Регистрация   Вход

Allegra:

Кассиопея писал(а):
Я думаю вряд ли герои доживут до второй войны, слишком они прямолинейны и не умеют притворяться.

А меня всё время чтения преследовало чувство тоскливой безнадёжности. Ведь мы же знаем, что ждёт героев.
Думаю, что у Кестера есть шанс выжить, он здравомыслящий и осмотрительный человек. Среди троих приятелей он – ум компании, Ленц – душа компании, а Роберт – тот самый классический немецкий романтик. Он острее прочих чувствует мрачную действительность, недаром автор подчеркнул его пьянство. Роберт – не самодостаточный человек, в нем нет внутреннего стержня. Для того, чтобы удержаться «на плаву», ему нужен внешний якорь – приятели, любовь. Но двойная трагедия окончательно «топит» его, и убивает смысл жизни. Думаю, он погибнет в начале войны (если доживёт до неё) и примет гибель как облегчение. Кестер же именно человек со стержнем, поэтому у меня осталось ощущение, что он выживет. А может, в плен попадёт...
Такой вот фанфик у меня сложился в голове после прочтения книги.

...

Peony Rose:

Цвейг Стефан "Жгучая тайна"

Мастер психологической драмы, автор и здесь себе не изменил ничуть - все та же скрупулезность, тот же четкий, ясный, немного холодный стиль, та же проницательность в отношении самых сложных человеческих эмоций.
Молодой барон приезжает в отпуск на австрийский горный курорт и пускается на поиски приключений, самым интересным из которых считает интрижку с женщиной. Среди гостей курорта - жена венского адвоката Матильда и ее сын-подросток Эдгар. Барон сразу же замечает тревожную красоту Матильды и намечает себе жертву, а чтобы подобраться к ней, использует доверчивого Эдгара.
Пока взрослые играют в свои игры, Эдгар переживает мучительные этапы взросления: от восхищения перед бароном до острой ненависти к врагу, посмевшему похитить у него мать и веру в настоящую дружбу. Во что бы то ни стало мальчик решает помешать барону добиться цели, пусть даже и не знает точно, в чем она заключается...

Эдгар, или Эди - один из самых запоминающихся образов, просто хотелось обнять, расцеловать и утешить, Матильду отчасти жаль, но впредь будет ей наука, а барон... жаль, мало ему досталось, бездарному прощелыге.

Оценка - 5. На мой взгляд, одна из лучших вещей, касающихся именно психологии подростков, родителям и учителям обязательно к прочтению.
Есть экранизация 1988 года.

...

Freitag:

эля-заинька писал(а):
"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Бакман Фредрик

Согласна с отзывом. Я, правда, книгу не дочитала до конца. Как представила такую бабушку своему ребенку... не знаю даже, я бы поскорее отделилась территориально и подальше.
Ужасно не понравилось то, что она поддерживала Эльсу в неприятии маминой беременности, её нового мужа (или спутника жизни). Пусть семья далека от идеала, но это ЕЁ семья, ЕЁ мама.
Всё нужно делать вовремя и в своё время. А так бабушка спасала многих (я так поняла по первой части книги), а следовало бы заниматься и своей дочерью. Благородно спасать мир, но каждый в ответе прежде всего за своего близкого и родного человечка.
И ещё. В ребенка можно затолкать многое в самом начале, подсадить на книги не по возрасту, погрузить в фантазии, поддерживать мнение о своей исключительности. А вот нужно ли это? А вот социальные контакты были позабыты. Ребенку нужны друзья, и взаимоотношениям нужно тоже учиться.
эля-заинька писал(а):
И совершенно мне не понравилась, поскольку повстречать такую даму мне бы не хотелось. Она не уважает общество, она не уважает чужие права, постоянно безобразничает, не самый приятный человек вышел.

prv И все это на глазах у внучки. А бедная дочь рашлебывает все эти " приключения".

...

На-та-ли:

Сара Райнер "Да здравствует сладкая месть."
Вообще мне нравятся книги автора , но от этой слишком много неприятных ощущений.
Я не могла понять Орианну. Пусть она считала Айви своей подругой , но ведь Дэна она как бы любила. Так неужели любимый человек не заслуживает доверия , или хотя бы возможности объясниться.
А вот Айви. Её бы энергию да в мирных целях. Но очень уж неприятная особа.
Единственное , мне было приятно встретить знакомых по других книгах автора.
Грустно , что так много в книге неприятных моментов. Не слишком мне понравилось. Может не мой сюжет , может не прониклась я героями. 4 с минусом.

...

Кассиопея:

Мэйхью Мелисса Хранитель Нагорья (Дочери долины-2)

Хороший роман. На этот раз его действие происходит в наше время, без всяких перемещений во времени. Противостояние между Фэйри и их противниками набирает оборот и финал книги предполагает продолжение. Герои вышли очень даже неплохие, но к обоим у меня есть небольшие претензии. Сара вышла слишком обидчивой и неуверенной в себе, что правда не удивительно, после такого мужа, а Йен... его беготня от Сары выглядела по-детски глупой. Рада, что автор позволила встретиться с героями первой книги. С удовольствием продолжила бы знакомство с серией, но увы... Хотела бы выразить свою огромную благодарность нашим леди-переводчицам за то, что познакомили меня с этим автором и серией. Несмотря на то, что оценка не очень высока, тем не менее, мне понравилось серия и задумка, а перевод шикарен как всегда. Оценка 4

...

Нефритовая статуэтка:

» Мутная река

Мутная река Миямото Тэру

Небольшая повесть из сборника Собаки в разгар лета.
Маленькое поселение у истоков реки в послевоенной Японии.Бедность граничащая с нищетой и тяжелый труд с утра до ночи.Повсюду эхо проигранной войны,ее болезненные отголоски и тяжелые последствия. Зарождающаяся дружба маленького мальчика,сына владельцев дешевой рабочей столовой с братом и сестрой из плавучего домика вот и вся повесть.Содержание практически невозможно рассказать,только ощутить и прочувствовать.Повесть о трудности отношений между людьми,о взрослении,о дружбе,о просыпающейся сексуальности о неизбежности потерь и еще о многом.
Удивительно пишет Миямото.Вроде скупо,без лишних деталей и одновременно образно,живописно,трогательно и проникновенно.Мне кажется в маленькой повести заключен глубокий смысл и одного прочтения мало,чтобы его постичь и осознать.А еще такие вещи,как Мутная река способны немного менять читателя,делать вдумчивее,добрее,терпимее.
Меня глубоко тронула и сама история и то,как она написана.Прекрасная проза.
Оценка 5

...

Кассиопея:

Петч Оливер Дочь палача (Дочь палача-1) - дубль

С удовольствием окунулась в позднее средневековье, к тому же детектив. Это сейчас убийц вычислить проще, так как появилось много сподручных средств, а вот в 17 веке на это требовалось много терпения, смекалки и ума. Несмотря на мрачную обстановку, роман получился ярким и живым. Герои очень колоритные и запоминающиеся, с яркими образами и характерами, особенно Яков. Очень многогранная и харизматичная личность. Расследование, которое он проводил, получилось очень запутанным и сложным. Подозреваемых много, а времени очень мало, ведь знахарка Марта уже арестована только из-за того, что убитых детей видели у нее. В средневековье разговор был короток. Во всем произошедшем всегда обвиняли травниц и знахарок. В общем.. роман получился очень интересным, несмотря на историческую достоверность, за что автору большое спасибо. Оценка 5

...

Peony Rose:

Цвейг Стефан "Письмо незнакомки"

Новелла не о любви, а об одержимой, патологической страсти. Героиня-эгоистка с мазохистской жилкой могла бросать свою жизнь на чей угодно алтарь, ее выбор, но вот тащить ребенка за собой в ад - права не имела. Смерть ребенка на ее совести, а последняя попытка навязать себя другому эгоисту вообще за гранью добра и зла. Точнее, это возмущенный вопль из серии "я так тебя обожала, а ты не оценил, подлец!". А с чего бы ему было высоко оценивать такую патологию, пардон?
Воистину, нет для женщины худшего врага, чем она сама.
Проза, как всегда, блестящая, но героиня настолько неприятна (про "чистую и прекрасную" можете школьницам вещать), что оценку снижу. Долой юношеские охи и ахи, вперед к трезвому взгляду на психологию женщин.

Оценка - 4.

...

Spate:

Peony Rose писал(а):
Новелла не о любви, а об одержимой, патологической страсти.

Мне кажется, Цвейг в своих новеллах показал как раз разные лики любви, причем в их самых крайних, ярких проявлениях. В эту же копилку - "Амок", "Страх", история двух сестер, "24 часа".
Мания и Агапэ, конечно, самые драматические виды любви, их истории цепляют сильнее, хоть и пугают также сильно. Эрос и Прагма куда понятнее, и в основном любовные истории на них и строятся. Тем ценнее, имхо, такие новеллы как "Письмо незнакомки". Для меня это все же история любви - вот такой, болезненной, обречённой на драму.
Другое дело, что сейчас довольно часто пишут про маниакальную и жертвенную любовь, особенно в историях с ТВ и ко, но как-то так, что собственно любви там и нет, лишь внешние проявления той же Мании. А Цвейг вытащил на свет именно чувства и оголил их. Все имхо)

...

Peony Rose:

Цвейг Стефан «Амок»

Амок (малайск. amoq «впасть в слепую ярость и убивать») - внезапно возникающее психическое расстройство (возбуждение с агрессией, бессмысленным убийством), описанное преимущественно у аборигенов Малайского архипелага. Рассматривают как разновидность сумеречного состояния. (СБЭ)

Новелла, как и все произведения автора, касается одного из самых странных и таинственных психологических состояний человека. Описываемое неким рассказчиком происшествие – это история помешательства одного врача, служившего в индонезийской колонии голландцев. Проведя десять лет в глуши, без компании, одинокий и утомленный врач встречает властную англичанку, которая втайне от мужа забеременела и ищет того, кто сделает аборт.

Врач, в прошлом имевший дело с подобной женщиной доминаторного типа и переживший тяжкий удар по самолюбию, делает попытку сломить ее гордость, но после неудачи и ее отъезда им овладевает то самое состояние «амока» - бешенства. Разница в том, что он страстно хочет не убить, а спасти пациентку, выполнить ее просьбу, а она, напуганная его настойчивым преследованием, всячески отталкивает его от себя.

Гордыня англичанки приводит ее к предсказуемо печальному концу, но история врача на этом не заканчивается. Закончится она позднее и в крайне необычных обстоятельствах…

Откровенно говоря, сочувствия не вызывал ни один из героев новеллы. Каждый сам и сознательно выбрал свою судьбу и, повинуясь собственным слепым инстинктам, вопреки разуму и добродетели себя же и разрушил. Жаль разве что ни в чем не повинного нерожденного малыша, ставшего расходной монетой в чужой злой забаве.
Да, и снова убедилась, что мужчина, не знающий или не понимающий собственных интимных предпочтений, со слабой волей – ходячая бомба с часовым механизмом. А женщина, ослепшая от самолюбия – по факту хуже атомной войны. Не дай Бог с такой встретиться.

Оценка – 4.

...

LuSt:

Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"

Книга мне невероятно зашла в обстановку, учитывая, что читала я ее во время путешествия по Восточной Африке, то есть колоритом проникалась буквально взгляд подними со страницы, глянь в окно - и вот оно, то самое, о чем пишет автор. История небольшой больницы в Эфиопии, которая буквально бьется за выживание и спонсорские деньги на уход за больными, мизерные зарплаты врачам и младшему медперсоналу, медикаменты, гигиену и прочие составляющие медицины. Юная монахиня Мэри Джозеф Прейз на пути в Африку из Индии знакомится с хирургом Томасом Стоуном, которого одолевает морская болезнь, ухаживает за ним и настолько крепко к нему привязывается, что становится его ассистенткой на годы работы в Эфиопии, и каково же всеобщее удивление, когда примерная сестра внезапно умирает в родах, и ее дети чуть не погибают вместе с ней, потому что их явный отец, светило медицины, просто-напросто впадает в панику и не знает, что делать, а после гибели Мэри сбегает из страны и исчезает в неизвестном направлении. Хорошо, что мир не без добрых людей, а давшие клятву Гиппократа медики больницы Хема и Гхош - так уж сложилась судьба - не имеют семей, но давно тянутся друг к другу и так получается, что усыновляют несчастных разделенных сиамских близнецов.
Книга настолько многогранна, что я даже теряюсь, о чем хочу высказаться больше. Об искренней любви, которую предают и втаптывают в грязь? О братьях-близнецах Мэрионе и Шиве, таких похожих и таких разных одновременно, о вроде как одной привитой им системе ценностей, которая к подростковому возрасту расходится в диаметрально противоположном направлении? Где один брат романтик и однолюб, а другой помимо физиологической стороны любви ни о каких чувствах и не помышляет? Но без колебаний готов рискнуть жизнью ради помощи брату? О женщинах, которые сами не знают, чего хотят, пусть их поступки раз за разом приводят к тяжелейшим для них самих последствиям? Или о тех женщинах, которые, как та лягушка в бочке, продолжают неустанно дрыгать ногами, пока не собьют сметану в масло? О том, что все мы родом из детства? О родине, корнях и поиске себя и своей судьбы? Каждый найдет в этой истории что-то свое, она срезонирует в каждой душе, потому что охват затрагиваемых тем уж очень широк, но автор не снует по верхам, а раскрывает каждую из них подробно и всесторонне. Концовка настолько неожиданная, что я ревела, вот так оно и бывает в жизни, да...
Может показаться, что присутствует чрезмерный натурализм, ну а как без него в книге о медицине, тело человеческое-то не из роз состоит, а из костей, крови и говна. (5)

...

Spate:

Peony Rose писал(а):
Цвейг Стефан «Амок»

Самое загадочное для меня произведение у автора. Я так и не смогла проникнуться этим состоянием, а если абстрагироваться, имхо, частично теряется связь с героями. Надо будет еще раз почитать, спасибо, что напомнила про эти новеллы, Элли.
Моя самая любимая - "Страх", она такая и очень женская, и чувство знакомое, этот страх-стыд, который медленно убивает, - жуткое чувство, действительно. Да и в целом, история очень необычная при всей своей банальности. Несколько раз перечитывала, в разные годы, и описание чувств меня всегда завораживает.

...

Кассиопея:

Нильсен Дженнифер - Игра предательницы (Алый трон Анторы-1)

Ничего нового, все в рамках жанра. Наивной шестнадцатилетней девушке предстоит спасти мир от злого правителя, куда ж без этого, но кроме этого, особых претензий к сюжету. Он развивается динамично и интересно следить за его перипетиями. Все события развиваются стремительно и происходят они буквально за четыре дня. А вот главгерои не вызвали у меня симпатий. Оба. Кестра получилась испорченной и самодовольной, а Саймон какой-то безвольный и бесхарактерный, его кидает то в одну сторону, то в другую. Мир, описываемый автором, интересный, но какой-то не проработанный до конца, как и герои, главные и второстепенные герои. Упоминаются другие королевства и народы, но все так размыто. У меня не сложилось целостной картины. В общем... так себе, слабо. Задумка все же неплоха, а вот исполнение подкачало. Это первая часть, но не знаю... буду ли читать продолжение. Оценка 3

...

Амарант:

Ханна Хауэлл

Если он грешен

Оценка: 4

В романе сильна мистическая составляющая, пусть и примитивная, а также криминал. Всё это-то и вызывало интерес, а не отношения героев, они где-то на 5 месте были. Страсти особой я между ними не заметила. Слава богу, постельные сцены были в полстраницы, а то я б, наверное, их пролистала.
Больше всего мне понравилась своей строгостью и здравым смыслом леди Олимпия, еще с первого романа об этой сверхъестественной семейке.
Эштон. Ничего не могу про него сказать - шаблонный герой, глупец, как сказал один из персонажей. Так, картонка.
Пенелопа. То же самое. Не выношу героинь-терпил, а Пенелопа только после череды несчастий и покушений что-то начала осознавать в своей жизни.
В целом роман читался после Макнот удивительно легко, так что 4 с минусом за любовную линию, вялотекущую и почти незаметную.

...

Тина Вален:

"Назад к тебе" Сара Джио
С радостью увидела новый роман автора. Есть у нее романы сильнее, есть слабее, но, в принципе, нравились мне все. А вот этот смело можно назвать разочарованием года!
Из своего любимого Сиэтла автор решила переместить действие на остров. Главная героиня - Шарлотта, она только вышла замуж и во время круиза пропадает в таинственном Бермудском треугольнике. Но не сама, а с красавцем Грэем. Они оказываются на острове. И все. Дальше штиль и покой. Они кушают, спят, моются, конечно же, влюбляются в друг друга. Потом приплывает пустая лодка и Шарлотта решает уплыть. Грэй отказывается. За два года на острове он так и не удосужился рассказать Шарлотте, что его обвинили в убийстве жены. В общем, Шарлотта спасается и следующие тридцать лет жалеет о том, что уплыла. Ах да! Она рожает ребенка от Грэя. Скажете, что тут необычного? А то, что у героини матки-то не было! А на острове отросла, остров-то волшебный: там никто не более и не стареет.
Хотите сказку? Можно, конечно, прочитать этот роман. Но лучше пройти мимо ибо никакой смысловой нагрузки он не несет.
3 с огромным минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню