Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

То есть по факту, если я буду писать одно и тоже, но с разными детальками, то беды нет?

...

Sheraleyainn:

Мне кажется, темы самоплагиата и плагиата очень сложные, без поллитры и не разберешь, кто на ком стоял. Если брать "само", то где граница авторского т.н. стиля и самоплагиата? От одного стиля тоже бывает устаешь, даже и без (само)плагиата

А с плагиатом это же вообще дебри. Можно конечно вспомнить типичные сюжеты, скажем, библейские или сказочные. Сложно отойти от этого как бы Можно лишь внести свое "видение". Ну это если совсем уж широко. А если поуже.. То все эти романы косяками а ля "голодные игры" - это плагиат или просто дань моде? И не является ли плагиатом, когда чуть видоизмененное пальто от Шанель потом в каждом магазине ценовой категории зары и ко, не говоря уж о братьях-китайцах?
Или не так давно был скандальчик перед выходом "Золушек из трактира" в связи с очень похожей книгой, написанной примерно в тот же период времени.
А если у двух книг одно название и аннотация намекает на сходство идей - плагиат?

...

Туфелька:

Монк писал(а):
Если брать классиков - каждый мусолил свою тему.

Не каждый. Гоголь "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и Гоголь "Мертвых душ". Пушкин был очень разным.
А Алексей Николаевич Толстой! Какие у него разные вещи написаны, даже жанр полностью меняется. "Петр первый", "Хождение по мукам", "Аэлита" и "Золотой ключик". И везде хорош.

...

Peony Rose:

Монк писал(а):
А вот примеры в студию! Только именно успешных, популярных, чтоб от жанра к жанру только наращивали аудиторию.

Да на здоровьичко Tongue
Трех уже упоминавшихся титанов - Азимова, Брэдбери, Кинга - хватит? )) Каждый из них плевать хотел на требования рынка, пожелания аудитории и прочие мелочи, писали то, что хотели сами, меняли жанры, и что удивительно - выигрывали ;) Кстати, они упоминаются и в топах типа "Самый продуктивный/много пишущий автор".
Джорджетт Хейер таки писала не только сентиментальные романы, но и детективы.
Жорж Сименон ваял детективы и психологические триллеры, между делом графоманил всякими там автобиографиями.
Публика кушала с ложечки и просила добавки )
Уже молчу про таких "монстров-лауреатов", как Маркес, Эко и иже с ними прозаики, которые бессовестно делали с жанрами что хотели ))
И так далее, и тому подобное - просто открыть списки топовых авторов по периодам и просмотреть.

...

Verka:

Птица-Фея писал(а):
То есть по факту, если я буду писать одно и тоже, но с разными детальками, то беды нет?

Ань, ты же в основном пишешь для собственного удовольствия, правильно? Бешеной славы не ищешь, кучу бабла на этот срубить не планируешь. Вот и пиши как тебе нравится. Какая беда может случиться, если ты попробуешь сознательно целенаправленно самоповториться? Хочется тебе одну идею с разных сторон обыграть, почему нет? Это же творчество, в нем нет четких рамок правильно-неправильно. Пока не попробуешь, не поймешь, стоит именно тебе в таком ключе писать или нет. Как говорит Жак Фреско, что получится, то и получится...

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Ань, ты же в основном пишешь для собственного удовольствия, правильно? Бешеной славы не ищешь, кучу бабла на этот срубить не планируешь. Вот и пиши как тебе нравится. Какая беда может случиться, если ты попробуешь сознательно целенаправленно самоповториться? Хочется тебе одну идею с разных сторон обыграть, почему нет? Это же творчество, в нем нет четких рамок правильно-неправильно. Пока не попробуешь, не поймешь, стоит именно тебе в таком ключе писать или нет. Как говорит Жак Фреско, что получится, то и получится...

Эм....
Ну да, тоже верно.
А то я тут чего-то заморочилась, что похожие романчики у меня получаются. Детальками-то разные, а вот общей схемой сюжета - похожи.

tinnka писал(а):
Для кого? )))
Для чего вы пишете? Чтобы продать/завоевать целевую аудиторию, или чтобы избавиться от сюжета в голове, или отработать свою детскую/недецкую травму, просто потому что не можете не писать буковки? Исходя из ответа и нужно строить стратегию)
Кмк, во всех случаях беды не будет. Разве что с продажами/читателями нужно обмозговывать, как именно подать старую сказку на новый привлекательный лад

Честно сказать, сначала писалось для себя, но чем больше меня затягивает в читательские интересы, тем больше я думаю о том, что пишу для них)))

...

Mila-mila:

Девочки наши, милые наши авторы. Вы пишите как вы чувствуете и думаете, иначе это будете не вы. А мы вас любим именно такими. Flowers Ведь очень много зависит и от читателя. Вот люблю я перемену мест и героев. Вот я такой читатель. А кто-то готов с удовольствием следить за любимыми героями как можно дольше. wo

...

Kuzinatra:

Дайте мне трибуну, ибо достало! :devil:
Крик, или скорее всего вопль к авторам: дамы, чего же вы тех девушек и женщин, которых сами закидываете в магические миры простолюдинками обзываете?
В нашем постсоветстком пространстве по пальцам пересчитать дворян можно, особенно настоящих, а не с купленными документами. Rtfm
Но ведь ваши попаданки или дети людей с высшим образованием, или сами с ним же. Как можно врача/педагога/инженера/менеджера назвать, прости господи, простолюдинкой? А их детей? С доп.образованием: музыка, фигурное катание, ИЗО?
И таки, их (магические прЫнцы и короли) ищут возможности, чтобы связать свою судьбу с такой вот "простолюдинкой"? Stena Stena Stena

...

Peony Rose:

Kuzinatra писал(а):
ваши попаданки или дети людей с высшим образованием, или сами с ним же. Как можно врача/педагога/инженера/менеджера назвать, прости господи, простолюдинкой? А их детей? С доп.образованием: музыка, фигурное катание, ИЗО?

Не то чтобы я совсем не согласна, но тут есть вот какой нюанс: у человека может быть пять не купленных дипломов о высшем образовании, но при всем этом его никак нельзя будет назвать интеллигентом ;) А о "культуре и мышлении" героинь отечественной фантастики, попадающих "туда", мне процентах в девяноста пяти хочется сказать одним, но нецензурным русским словом Ну, начинается на букву "б", заканчивается на букву "о" Так что "простолюдинка" тут вполне себе нейтральный и удобный вариант.

Kuzinatra писал(а):
И таки, их (магические прЫнцы и короли) ищут возможности, чтобы связать свою судьбу с такой вот "простолюдинкой"?

*грустно отпивая кофе* Не ищут. Они сами-с лезут в королевские палестины голым бюстом вперед, ибо "женщина всегда права" и "что хочу, то и ворочу"

...

Verka:

Kuzinatra писал(а):
Крик, или скорее всего вопль к авторам: дамы, чего же вы тех девушек и женщин, которых сами закидываете в магические миры простолюдинками обзываете?

Кем бы ни были эти попаданки у себя на родине, в другом мире им просто так титул никто не присвоит и не дарует, соответственно относиться к ним будут как к простолюдинам, пока те не докажут или не заслужат каким либо способом титул, звание, ранг или какие-то привилегии. Сомневаюсь я что в других мирах котируются наши вузовские дипломы. Laughing

...

Птица-Фея:

Девочки, нарыла тут весьма занимательную дискуссию на ЛитЭре по поводу пиратства книг (да, да, наше любимое развлечение, когда нечего обсуждать).
И вот пишет один из работников издательства:

Честно сказать... я как-то даже в замешательстве.

...

Кьяра:

Ну так все верно написано. Сколько раз уже тут авторы писали, что пираты уменьшают продажу книги. Следовательно, сокращаются тиражи., следовательно, возрастает цена и т.д.
А знаете, какие читатели ленивые пошли? У нас тут в Лиге переводчиков сделали так, что главу может прочитать только читатель, оставивший хоть одно сообщение. Так некоторые так возмущаются, что их заранее о таких требованиях не предупредили. И что некоторые, бедные, замучились "спасибо" писать, чтобы прочитать перевод.

...

Sheraleyainn:

Действительно неоднозначно.
С одной стороны все верно: как бы не думаю, что тут найдется кто-то, кто скажет, что пираты никак не влияют на сокращение тиражей. Или что труд не должен оплачиваться. И даже про лень, как выше написали, я возражать не стану. Сама порой грешна.
Но в одну кучу все мешать тоже не стоит. Тиражи косят не только пираты. Я, например, бумажные книги практически не покупаю. И не потому что денег жалко, а потому, что читаю я с планшета, а в шкафу у меня всемирная библиотека и фантастика, изданная в основном до 2010 года. Плюс не забываем о том, что сами авторы до бумажного издания и/или вместе с ним, торгуют электронками. Простите, если я уже купила электронную, например, Гусейнову, с книгомана, я покупать бумагу, пусть и с редактурой, уже не буду. Ну разве Куно я недавно маме купила в бумаге, хотя сама покупала электронку.

...

Птица-Фея:

Даже как-то...
Да, пиратство это плохо и воровство книг еще до их официальных продаж в той же электронке - это действительно удар по автору. Но...
Но может быть не стоит путать причину и следствие?
Сколько книг сейчас действительно хочется купить и поставить на полку? Ноль. Ноль целых, девять десятых. От одного оформления их кровь из глаз идет, от ошибок внутри в тексте, что грамматических, что смысловых - тем более.
И что, это я виновата, что у издательства нет денег ни на оформление, ни на корректуру? Я виновата, что издательство выставляет на продажу сюжетный шлак? Вы что, издеваетесь, что ли?

Ну, ок, допустим, нет денег у издательства.
Допустим. Издательство загнивает, книги не покупают, хотя кто их будет ставить на полку в таком виде - мне не понять.

Пойдем лет на десять назад. 2008 год. Книги я покупала всегда только бумажные, вороча нос и от читалок, и от электронок. Что это такое - читать с экрана? Ни листочки полистать, ни обложку пощупать, ничего. Читала я запоем, специально ездила в Библио-глобус и на ярмарку в Олимпийском (Москва) и закупала там книги пакетами. За одну поездку - по семь -восемь книг, тысячи на две-три. Этого добра мне хватало примерно недели на две, а потом снова - здравствуй, родной магазин.
И это длилось ровно до тех пор, пока не оказалось ,что из семи купленных книг на весомую для меня сумму, я выкинула в мусорку все семь.
ОК, не повезло, снова забег в магазин. Еще один набор - из них тоже большая часть отправилась на выброс, а дочитанные были всего ни один раз.
А все из-за чего? Шлак. Сплошной шлак, кошмар и тихий ужас. Невозможно читать, ибо глупые герои, идиотские поступки, пара книг вообще слово в слово повторяли романы зарубежных писателей.
Я за месяц выкинула пол-зарплаты только на книги. Только! Я подарила половину своей зарплаты издательствам, не получив от них ровным счетом ничего.
Да, я после этого действителньо перешла на электронки. Ридер на тот момент стоил очень дорого, но подсчитав, сколько я сэкономлю денег, я поняла, что это реально выход из ситуации.
И что, это я виновата в том, что стала в итоге пользоваться пиратками? Я? Мне следовало все так же продолжать отстегивать деньги в издательство, получая взамен макулатуру для унитаза?

Да, сейчас в издательствах швах. Тиражи смехотворные - ну 3000 экземпляров, этого на сколько людей хватит - на два жилых дома? А остальным что делать, кто захотел прочесть, но не смог купить?
Да, лезть в интернет, искать там.
Обложки - тихий ужас. Мне мало понятно, почему вдруг малое количество денег стали оправданием для отвратительного визуального представления романа. Кто захочет купить книгу, на обложке которой красуется криволапый кентавр с девушкой наперевес, у которой то ли ДЦП, то ли генетические мутации скелета? Я уж не говорю про глаза, один больше другого, и грудь с разными по высоте сосками.
Читаем книгу - и мозг взрывается от бреда, который там написан, от глупейших поступков и идиотических ситуаций.
И что, во всем этом виноваты мы, читатели?
Да даже если и сделают законы, по которым действительно жестко оборвут пиратам руки-ноги (образно говоря), неужели издательства думают, что подобные книги люди будут на самом деле покупать?

Не покупают - работайте с маркетологами, делайте книгам рекламу, сделайте в конце концов так, чтобы их захотелось купить даже при наличии пиратской версии.
А не обвиняйте читателей в том, что они отказываются покупать мусор.

...

neangel:

Птица-Фея писал(а):
Если бы мы жили в стране, где никто не ворует книги, авторы могли бы жить на свои гонорары. Сейчас же ситуация такова – что есть гонорар, что его нет – разницу автор не особенно заметит. При подобных-то тиражах.
(Простая математика – тираж 2000 экз, цена 98 рублей, автор получает 10% от тиража. Если кто-то помнит курс за пятый класс, посчитайте, сколько это в деньгах, и умилитесь. И не забудьте ещё вычесть налоги!).
Если бы мы жили в стране, где никто не ворует книги, у редакторов была бы возможность подготовить книгу нормально, а не тяп-ляп.
Если бы мы жили в стране, где никто не ворует книги, у художников была бы возможность рисовать обложки не кое-каком и одним пальцем (причем средним), а качественно и хорошо.
Если бы… если бы… если бы…

Если бы мы жили в стране...
про деньги - сейчас многие, очень многие авторы сами похваляются своими немалыми доходами от "творческой" деятельности, потому что писательством это время препровождение я назвать не могу, звиняйте
а топовые авторы получают уж совсем не символические суммы, та же ЛЭрщина порадовала постом о том, что ее авторы получают за месяц больше ста тысяч, не все, разумеется, про ЕЗ = отдельная песня, там доходы очень и очень серьезные

про страну и народец, который, как всегда подкачал... ну, звиняйте, уж какой есть, и вы, кстати, тоже часть этого же народа, если еще не позабыли
и прежде чем плевать всем в рожу, гляньте в зеркало, или для начала почитайте собственные бложики, где русским по белому пишете сами, что не станете платить за писанину собственных товарок по цеху, ибо оно того не стоит

про редакторов - а давайте уж тогда тухлятину официально разрешим, а? а то, мож, производителям продуктов питания тоже сэкономить охота, чем вы лучше других отраслей?

про художников - малые тиражи текстов никак не оправдывают рисование средним пальцем, художник либо делает обложку нормально, либо нет

про тиражи - да ту хрень, что в массе своей вы производите, вы сейчас просто не продадите, тиражом, большим чем 2000 штук, вот вам и падение
есть книги и серии, которые издаются и переиздаются вновь и вновь, и растащены давным давно по библиотекам, и все равно перепечатываются, потому что это книги, а не тупые около порнушные тексты

я сама плачу за книги в магазине,
сейчас вот жду переиздания серии, на которую в свое время денег пожалела, но теперь куплю с большим удовольствием, и хоть знаю там все "от" и "до", мне хочется держать ее в руках
и с сожалением должна сказать, что те самые тонны мусора, который производят сейчас авторы и издатели, мне и даром не нужны, не то, чтобы еще и платить за них

а читать про очередной "плач Ярославны" мне уже не интересно
и когда сядете посмотреть скачанный с торрента сериальчик или киношку, тоже припомните, что АП... это не только ваше писево
и если бы мы жили в какой - то там стране, то за это вам бы тоже пришлось заплатить, или официально, или потом - в виде очень даже приличного штрафа

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню