Тина Вален:
Consuelo писал(а):"Король нищих"
Тебе
Consuelo писал(а):Об Анне Австрийской даже сказать хорошего и нечего.
Очень некрасиво она изображена.
Consuelo писал(а):Франсуа просто эгоистичный собственник, уже привыкший видеть влюбленные глаза Сильви, обращенные только на него, не желает ее потерять. Я не верю в его искреннюю любовь, потому что если бы Франсуа любил Сильви, он дал бы ей спокойно жить с мужем, который ее боготворит, растить маленькую дочь.
Согласна. Но потом я поверила в его любовь.
Consuelo писал(а):Такая развязка очень драматична, есть чем наполнить следующую книгу, но лучше бы Жан пал на войне, а не застав любовника жены, выходящего из его дома. Да уж, любит автор лихого Франсуа, что жертвует достойными героями...
Следующая книга - это 10 лет после
...
aolchik:
Кристина, спасибо за отзыв!
Consuelo писал(а):Анна Австрийская в том виде, в каком она предстала перед читателем по замыслу автора, исключительно отталкивает: интриганка, шпионящая в пользу Испании, не желающая за столько лет пребывания во Франции и на французском же престоле попытаться полюбить родину своих детей, неумная женщина, ввязывающаяся в опасные интриги, не способная быть благодарной тем, кто ценой собственной безопасности верой и правдой служат ей. Об Анне Австрийской даже сказать хорошего и нечего.
А как шикарна была А.Фрейндлих! Вот только с ней и ассоциировалась у меня Анна Австрийская, поэтому как бы Бенцони ни старалась я все равно не смогла воспринимать ее как негативного персонажа, хотя по существу она такой и являлась в этой серии
Consuelo писал(а): В маленьком будущем "Короле-Солнце" уже видны наметки его блистательных лучей.
и деспотизма тоже )
Consuelo писал(а): Я не верю в его искреннюю любовь, потому что если бы Франсуа любил Сильви, он дал бы ей спокойно жить с мужем, который ее боготворит, растить маленькую дочь.
Вот знаешь, я во второй книге как то тоже особо не верила, но потом он меня все же убедил )
Consuelo писал(а):На фоне этого бесконечно жаль Жана д`Отанкура, герцога де Фонсом, глубоко и верно любившего Сильви, думавшего прежде всего о том, чтобы любимая была счастлива.
Consuelo писал(а):Жаль, автор не уделила должного внимания семейной жизни Сильви и Жана, интересно как зарождалась любовь Сильви к мужу.
Не смотря на то, что времени им было уделено на самом деле мало, но чувства Сильви к Жану все же автор прописала отлично, я на самом деле поверила в то, что она могла одновременно любить двух мужчин, правда любовь этой была безусловно разная.
Consuelo писал(а): но лучше бы Жан пал на войне, а не застав любовника жены, выходящего из его дома
...
Consuelo:
Девочки, спасибо за сердечки!
Тина Вален писал(а):Но потом я поверила в его любовь.
Пока я настроена резко отрицательно, но уж если автор дает шанс Франсуа исправиться...
Тина Вален писал(а):Следующая книга - это 10 лет после
Значит, у героев есть время пострадать.
aolchik писал(а):А как шикарна была А.Фрейндлих! Вот только с ней и ассоциировалась у меня Анна Австрийская, поэтому как бы Бенцони ни старалась я все равно не смогла воспринимать ее как негативного персонажа, хотя по существу она такой и являлась в этой серии
Боюсь, что Анна Австрийская могла быть такой в действительности. Алиса Фрейндлих, конечно, блистательна, но я представляла в образе королевы Франсуазу Кристоф из французского фильма "Три мушкетера" 1961 года, который я посмотрела в глубоком детстве, даже раньше наших мушкетеров.
aolchik писал(а):и деспотизма тоже )
Да, еще какого))
aolchik писал(а):правда любовь этой была безусловно разная
К одному роковая и мучительная, а к другому - нежная и уважительная.
...
Elenawatson:
"Изумруды пророка"
Эта книга мне тоже понравилась - достойное продолжение "Рубина королевы". Книга насыщена приключениями и полностью посвящена поиску камней, хотя по другому и быть не могло, так как Лизу из-за них похитили. В этой книге я прямо узнавала почерк мадам Бенцони, она мне показалась ближе других схожа к стилю автора, который я когда-то знала по книгам "Марианна" и "Флорентийка" - вот она авантюра во всей красе, а то в предыдущих книгах стиль автора не совсем могла узнать. Но не могу сказать, что эта книга лучше "Рубина королевы", нет, просто немножечко другая и все. Хотя концовка мне показалась скучноватой и блеклой на фоне всей книги и это подпортило впечатление, не дожала автор чуть-чуть, не хватило экшна, но концовка хорошая, счастливая, все целы и невредимы. Покоробила, конечно, измена Альдо, тем более из нее ничего не вытекло, никаких последствий и вообще ничего и зачем автор так придумала. И вообще странно, в этой книге женщины его, можно так сказать, чуть ли не домогаются, что вообще должно быть наоборот.
Другу Альдо Адальберу пока что не везет с женщинами. Мне почему-то с самого начала не понравилась эта Хилари, так и знала, что что-то не так, но не ожидала, что настолько. Ну прямо вторая Анелька, только не такая кровожадная вроде бы, но возможно она себя еще проявит. С такими персонажами всегда интересней читать.
Насчет пекторали очень улыбнуло, как автор обыграла историю с двумя потайными маленькими кармашками для изумрудов и сделала продолжение типа про Хромого из Варшавы. А дальше как будет, ведь Симона Аронова в живых-то уже нет, а серия все равно так называется. Буду с интересом читать и про остальные драгоценности. А за эту книгу оценка 5.
...
Santers:
Elenawatson писал(а):"Изумруды пророка"
Лена, лови за отзыв -

!
Elenawatson писал(а):Покоробила, конечно, измена Альдо, тем более из нее ничего не вытекло, никаких последствий и вообще ничего и зачем автор так придумала.
Как ни странно, но мне этот эпизод не показался таким уж возмутительным. Чего не скажешь про поведение Адаля - вот он себя показал не с лучшей стороны. Я думала, что он более здравомыслящий человек, но, видно, и у него при виде красивой женщины "пропадает нюх"
Elenawatson писал(а):Ну прямо вторая Анелька, только не такая кровожадная вроде бы
А мне почему-то показалось, что такая же. Наверное, она себя еще проявит. Только бы Адаль не вел себя так же глупо, как Альдо с Анелькой.
...
Elenawatson:
Santers писал(а):Лена, лови за отзыв
Саша и все леди из ЛК, спасибо.
Santers писал(а):Чего не скажешь про поведение Адаля - вот он себя показал не с лучшей стороны. Я думала, что он более здравомыслящий человек, но, видно, и у него при виде красивой женщины "пропадает нюх"
По-моему это нормально, все влюбленные ведут себя по-идиотски и не замечают бревна в своем глазу. В жизни ведь тоже так - люди всегда находят оправдание своим любимым.
Santers писал(а):А мне почему-то показалось, что такая же. Наверное, она себя еще проявит. Только бы Адаль не вел себя так же глупо, как Альдо с Анелькой.
Такая же, да. Но Аннелька была более дерзкая и самодовольная и вроде как убивала, а эта пока нет. Или может образ Анельки более лучше раскрыт, а эту мы пока плохо знаем.
...
Santers:
Elenawatson писал(а):По-моему это нормально, все влюбленные ведут себя по-идиотски и не замечают бревна в своем глазу. В жизни ведь тоже так - люди всегда находят оправдание своим любимым.
Согласна, но Хилари вела себя уж чересчур навязчиво, по-моему, ее настойчивость должна была вызвать у Адаля подозрения. Но с другой стороны, она очень ловко сыграла на ом, что он как истиный джентельмен не мог бросит даму в беде.
...
Elenawatson:
Santers писал(а):Согласна, но Хилари вела себя уж чересчур навязчиво, по-моему, ее настойчивость должна была вызвать у Адаля подозрения. Но с другой стороны, она очень ловко сыграла на ом, что он как истиный джентельмен не мог бросит даму в беде.
Тут уж заслуга автора повернуть сюжет так, как ей выгодно. Если так посмотреть, то почти во всех книгах есть какие-то заморочки и смущающие нас нюансы.
...
Тина Вален:
Elenawatson писал(а):"Изумруды пророка"
Лови
Elenawatson писал(а): Хотя концовка мне показалась скучноватой и блеклой на фоне всей книги и это подпортило впечатление, не дожала автор чуть-чуть, не хватило экшна, но концовка хорошая, счастливая, все целы и невредимы.
Очень уж неправдоподобная она получилась.
Elenawatson писал(а):Другу Альдо Адальберу пока что не везет с женщинами.
Это моя большая претензия к автору. Очень уж хочется, чтобы Адаль встретил ту, единственную, но увы. А вот "прекрасные мерзавки" будут у него еще не раз.
Elenawatson писал(а):А дальше как будет, ведь Симона Аронова в живых-то уже нет, а серия все равно так называется.
Серия теперь просто "Альдо Морозини".
Elenawatson писал(а):Буду с интересом читать и про остальные драгоценности. А за эту книгу оценка 5.
...
Elenawatson:
Спасибо.
Тина Вален писал(а):Очень уж неправдоподобная она получилась.
Это точно. Как будто автор просто быстренько решила дописать, лишь бы закончить.
Тина Вален писал(а):Это моя большая претензия к автору. Очень уж хочется, чтобы Адаль встретил ту, единственную, но увы. А вот "прекрасные мерзавки" будут у него еще не раз.
Понятно. Буду вооружена, но с мерзавками-то интересней читать.
...
Santers:
"Жемчужина императора"
Книга понравилась. Как уже упоминалось в отзывах, порадовали русские. Конечно, совсем уйти от шаблонов не получилось, но в целом и Маша Васильева, и князь Юсупов, и Таня Абросимова показаны достаточно адекватными людьми (ну разве что чуть-чуть "с приветом"

) Понравился неутомимый полковник Карлов, верный соратник Альдо и Адаля в их ночных вылазках.
Не перестает удивлять Мари-Анжелина. На мой взгляд, она поступила правильно, когда отправила Лизу в нокаут: чем, спрашивается, она думала, когда в одиночку отправлялась спасать мужа? А ее рассуждения по поводу того, что о детях есть кому позаботиться, это уж совсем бредни. И как-то все это совсем не вяжется с тем, что, заподозрив Альдо в измене, она тут же его бросила и укатила в неизвестном напрвлении. Вообще, мне не совсем понятны отношения этой семейной пары. По полгода живут порознь, кидаются в сомнительные авантюры и совсем не вспоминают о детях. И Альдо, если честно, уже порядком поднадоел со своими рыцарскими убеждениями. Стоит только женщине пустить слезу и поведать о своей тяжелой судьбе, и все - он уже готов горы для нее свернуть. Но, подозреваю, даже история с Таней его так ничему и не научит.
Что касается сюжета, то линия с магараджей была лишняя, имхо. В этой части нужно было довести до логического завершения историю с убийством Петра Васильева, а приключения в Индии описать отдельной книгой. Лично мне показалось, что сюжет перегружен.
А в целом ставлю пятерку, прочитала с удовольствием! (5)
...
Тина Вален:
Santers писал(а):"Жемчужина императора"
Лови
Santers писал(а):Понравился неутомимый полковник Карлов, верный соратник Альдо и Адаля в их ночных вылазках.
Он еще встретится и дальше.
Santers писал(а):чем, спрашивается, она думала, когда в одиночку отправлялась спасать мужа? А ее рассуждения по поводу того, что о детях есть кому позаботиться, это уж совсем бредни. И как-то все это совсем не вяжется с тем, что, заподозрив Альдо в измене, она тут же его бросила и укатила в неизвестном напрвлении.
Santers писал(а):Вообще, мне не совсем понятны отношения этой семейной пары. По полгода живут порознь, кидаются в сомнительные авантюры и совсем не вспоминают о детях. И Альдо, если честно, уже порядком поднадоел со своими рыцарскими убеждениями. Стоит только женщине пустить слезу и поведать о своей тяжелой судьбе, и все - он уже готов горы для нее свернуть. Но, подозреваю, даже история с Таней его так ничему и не научит.
Ох, правильно подозреваешь.
...
Douillette:
Фьора и Лоренцо Великолепный
Давно засматривалась на серию "Флорентийка", но все как-то руки не доходили. Впечатления от первой книги самые неоднозначные. Одно неоспоримо: мастерство автора заставляет буквально «проглатывать» книгу, несмотря на то, что главные герои почти не вызывают симпатии.
Первая же сцена – казнь Жана и Мари – прописана так, что сердце сжимается, но, с другой стороны, я никак не могла переступить через чувство некоторого отвращения к ним, совершившим инцест. И то, что автор старательно оправдывает их поступок, симпатизируя и сочувствуя им устами положительных персонажей, отнюдь не заставило меня проникнуться к любовникам теми же чувствами. Жаль Фьору – ребенок не виноват в том, что родители совершили непростительный грех.
Фьоре все же повезло – Франческо Бельтрами подарил ей семнадцать лет беззаботной, счастливой жизни. В начале романа она напоминает юную Скарлетт – главная проблема в том, какое платье надеть на праздник и как понравиться молодому человеку, которого считаешь любовью всей жизни. А тем временем жизнь готовит сокрушительные удары прелестному созданию. И вот тут-то героиня начала меня раздражать. Сперва своей неожиданно вспыхнувшей любовью к Филиппу де Селонже. Ну чего в нем хорошего-то? Допустим, сначала понять Фьору было вполне возможно – все-таки Филипп был взрослым мужчиной, воином, а на фоне мальчишек, волочившихся за героиней, вообще показался ей рыцарем без страха и упрека. Но первая брачная ночь нормальную девушку, обладающую инстинктом самосохранения, должна была насторожить. Это я имею в виду момент, когда Филипп начал ее душить и оскорблять. Вместо того чтобы огреть супружника канделябром по затылку и звать на помощь папу, дурочка распускает сопли и клянется мужу в любви. А наутро, обнаружив исчезновение Филиппа, Фьора, не озаботившись чем-либо прикрыть срам, голосит из окна на всю Ивановскую, и это видит потрясенный Франческо... А меня лично потрясла реакция героини на неприглядную правду о ее замужестве, которую открывает ей отец. Узнав, что супруг возвращаться не планирует, что женитьбу на ней он считает позором, что собирается разбазарить ее нехилое приданое на неправедные цели и что вообще добился ее руки путем шантажа, Фьора… приходит в неописуемый восторг! Ничего себе, повод для радости! Здорово же героиням Бенцони башню от любви сносит…
Филипп де Селонже не понравился мне нисколько. Дворянин и солдафон до мозга костей, преданный как собака, к несчастью, явно не тому сеньору, но слишком тупой, чтобы это понять. В его любовь к Фьоре что-то не верится. Вообще не пойму, зачем он женился, если мог без проблем переспать с девчонкой, которая уже и так была влюблена? Деньги же от богатого Франческо он получил бы еще легче – путем того же шантажа. За неразглашение тайны рождения Фьоры синьор Бельтрами без возражений выложил бы любую сумму, ведь он еще не знал, что его управляющий уже нарушил свою давнюю клятву. Или Филипп желал хотя бы в собственных глазах выглядеть честным человеком? Да только куда ему, несмотря на шпоры рыцаря, он все равно был грязным шантажистом, как сказал ему в лицо Франческо. Нет, Селонже – явно не мой герой… Хотя... Может, потом он исправится?..
Последующие удары судьбы Фьора воспринимает на удивление стойко. Счастье, что у нее есть верные друзья, готовые помочь попавшей в беду девушке. То, как ведет себя Фьора в борьбе с Иеронимой и монахом Игнасио, вызывает невольное уважение. И вполне понятно ее желание отомстить, стерев с лица земли и тетку Пацци, и фанатика в рясе. Здесь дело даже не в принципе, а в собственной безопасности Фьоры: если она не победит их, то они любой ценой сживут ее со свету. Ненависть к дю Амелю, садисту и негодяю, тоже понятна и обоснованна – он явно брал в жены бесприданницу Мари, чтобы потом вволю поизмываться над нею. А вот отца Мари и Жана я судить не могу: все-таки, Средневековье на дворе, народ кругом религиозный до фанатизма, а тут в доме такой грех случился, за который и церковь проклянет, и Бог никогда не простит… Имел ли де Бревай-старший хоть малейшую возможность «отмазать» детей от ответственности и не выглядеть при этом соучастником безобразия? Полагаю, что нет, да и желания, скорее всего, тоже не было – не у каждого душа примет такую мерзкую правду. Так что, право Фьоры мстить деду весьма сомнительно. В вину ему можно поставить лишь жестокость по отношению к остальным детям... А вот то, что Фьора в своем мстительном порыве «замахнулась» аж на Карла Смелого – вообще ни в какие ворота не лезет. Это либо юношеский максимализм, либо глупость непроходимая. Еще бы Папу Римского и самого Господа Бога себе в жертвы наметила…
Не знаю, как сложится судьба этой богини мщения в дальнейшем, но начало было интересным. Фьора - героиня неоднозначная, временами заставляла очень сильно поволноваться, временами злила до зубовного скрежета (это особенно касалось моментов, связанных с Филиппом). Главный герой – просто гад. Первая мысль, возникшая при упоминании о том, что он все же вернулся - "денег не хватило"... Чувствую, что нервы Фьоре он еще помотает. Беспокоит тот факт, что Иеронима и Игнасио разгуливают на свободе, значит, по логике, еще где-то когда-то напакостят. Радует то, что рядом с героиней много верных и любящих ее людей, это гораздо более ценно, чем былое богатство… Оценка книге – отлично.
...
Fleur-du-Bien:
Douillette писал(а):Фьора и Лоренцо Великолепный
Douillette, держите

за отзыв! Я прошлым летом читала эту серию, и впечатления ещё довольно свежие.
Douillette писал(а):Одно неоспоримо: мастерство автора заставляет буквально «проглатывать» книгу, несмотря на то, что главные герои почти не вызывают симпатии.
У героев поступков неоднозначных, глупых и вызывающих возмущение и непонимание будет ещё много, но серию точно стоит прочитать. Хотя бы ради того мастерства автора, о котором вы говорите. Мне очень понравилось, как автор описала средневековую Европу.
Douillette писал(а):Сперва своей неожиданно вспыхнувшей любовью к Филиппу де Селонже. Ну чего в нем хорошего-то?
Непохожий на других, дерзкий, чужеземец - в 17 лет вполне достаточно, чтобы надумать себе великую любовь.
Douillette писал(а):нормальную девушку, обладающую инстинктом самосохранения, должна была насторожить
Инстинкт самосохранения отсутствует: если бы он присутствовал, то не было бы приключений, описанных в 4-х книгах.
Douillette писал(а):Дворянин и солдафон до мозга костей, преданный как собака, к несчастью, явно не тому сеньору, но слишком тупой, чтобы это понять.
Вполне типичный образ дворянина того времени.
Douillette писал(а):Оценка книге – отлично.
...
greta-nata:
Santers писал(а):"Жемчужина императора"
Саша, ты читаешь, прям как я, такими же темпами. Седьмую уже начала? Мне тут говорят, что дальше серия будет не очень...
Santers писал(а):Конечно, совсем уйти от шаблонов не получилось
Каких именно?
Santers писал(а): И Альдо, если честно, уже порядком поднадоел со своими рыцарскими убеждениями.
Нууууу, это же Альдо!
...