Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>22 Июн 2010 21:05

Настя, это про Крокодила Дэнди Laughing
Тэмари, Ми-ми, Настя, спасибо за теплые слова о моем рассказе. Если связь не подведет, в четверг вся Венеция будет блистать для вас! Это единственный город, который мне часто снится ночами. На самом деле я просто 7 лет назад была в экскурсионном туре снизу вверх по сапогу на автобусе (естественно спали в гостиницах), но воспоминания свежи. А потом еще отдельно побывала на севере страны.
Ми-ми, стихотворение писала три дня и три ночи- далось очень сложно Laughing Laughing Laughing а про раскопки в Помпеях знаю только то, что в 19 веке ими руководил Александр Дюма - отец.
"Таис Афинскую" я в юности не читала Embarassed . потому что только недавно проникнулась историей Древнего мира, раньше эту тему старательно обходила стороной. Прочитала пост про нее с большим интересом - спасибо! Надо взять на заметку и обязательно внести в список книг к обязательному прочтению. Ok

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Алюль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2009
>22 Июн 2010 21:28

Ми-ми, забавная информация - это я про причины. Однако, нет дыма без огня...
Профиль ЛС  

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
>22 Июн 2010 21:32

Помучив больную голову, пишу следующий вопрос и баиньки. Силы экономлю на четверг Mr. Green ждите и трепещите!!! Laughing

Как бы банально и прозаично это не было, но эта героиня всегда шла за ним (нет не так) за НИМ. Он был ее путеводной звездой. До окончания этой долгой войны оставалось еще лет 15, в Европе бушевала чума, а ее мысли и сердце всегда занимал только он. Ее врядли сейчас назовут "путешественницей", по нашим современным меркам она "скиталица". Много чего выпало на ее долю: голод, предательство, инквизиция, болезни. Но она всегда шла только вперед, точнее вслед за своим мужчиной (вот прибила бы его Gun )

Кто же она?

Следующий вопрос завтра вечером. Кончилася халява - инет на работе перекрыли Sad Sad Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2010 8:26

Настя, я даже не представляю кто это может быть Shocked По описаниям лишь предполагаю. что это может быть Столетняя война и какая-нибудь из героинь Бенцони. Катрин? Марианна? Какие там у нее еще героини?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Temarka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.05.2009
>23 Июн 2010 12:40

колючка писал(а):
А много уже народу пригласила? Ой, побежала укладочку сделаю, чай, тортик приготовлю Laughing Laughing

Готовь, готовь))

Ми-ми, прочитала "Путешествие на Цитеру", рассказ мне очень понравился, а главное не любовь, а путешествия героини! Кстати, путешествие героини мне смутно напоминает нашу будущую экскурсию в четверг (кроме сиртаки, хотя героиня танцевала, но не думаю, что этот танец) Laughing

Ми-ми писал(а):
10 причин, вынуждающих женщин путешествовать

О, а я не думала, что их может быть так много. У меня, например, одна - жажда приключений!

колючка писал(а):
Кто же она?

Может, Марианна, как подметила Рози?

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>23 Июн 2010 12:59

Настя, не надо усложнять!!! Я и на первый вопрос пальцем в небо попала! Второй ответ вообще не знаю, Средние века для меня темное пятно! Я раньше и позже кое-как разбираюсь. Так что не суетись усложнять!

Хотела найти у Пушкина что-нибудь про путешествия, но наткнулась на это и захотелось, чтобы вы все послушали, потому что любви мало не бывает, даже если говорят о другом!

А теперь о путешественницах – взгляды под разными углами.

Что говорит о путешественницах фольклор?
Легенды, сказки, мифы, предания - сплошь рассказывают о путешествиях мужчин: Тесей, Одиссей, Персей бороздят морские просторы; Иванушка -дурачок идет в Тридевятое Царство; Капитан Синдбад посещает множество городов и стран, Геракл путешествует с целью совершить какой-нибудь подвиг и т.д. - примеров масса! Женщины в фольклоре могут фигурировать лишь как движущая сила путешествий: герои стремятся встретить любовь, спасти царевну, и отпраздновать свадьбу. Сказок, в которых бы женщина сама совершала путешествие, почти не существует. В принципе это не удивительно. С древнейших времен мужчины уходили в лес на охоту, разведывали окрестности, отправлялись в военные походы. Женщина была хранительницей очага, занималась домом и детьми, ей не до странствий. Однако есть несколько сказочных мотивов, когда героиня отправляется на поиски потерянного или заколдованного возлюбленного (мужа) и должна, образно говоря, сносить в странствиях несколько пар железных сапог, и только тогда достичь своей цели. Испытание путешествием, странствием – это не цель, а условие достижения цели. Но все-таки появляются путешественницы, которые делают это из желания узнать, а что там, за поворотом, или в кроличьей норе, или по ту сторону зеркала. Узнать новое. Это движущая сила всех путешественников.
Вот такая путешественница и наша Влада, я бы сказала - на крыльях фантазии!:
https://img-fotki.yandex.ru/get/10/ayrona.0/0_86aa_a58f7c14_XL (что-то рисунком не вставляется)

Сказочные путешественницы.
И все же сказки про женщин, совершающих путешествия, есть.
Во всем известной сказке «Снежная королева» - речь идет о путешествии маленькой девочки Герды на северный полюс, через Лапландию.
Элли и Энни - девочки из сказки «Волшебник страны Оз» (Волшебник Изумрудного города), в сопровождении верных друзей путешествуют по сказочной стране.
Оля и Ялок, путешествуют по Королевству Кривых зеркал.
Алиса - совершает таинственное путешествие в Страну чудес и Зазеркалья.

Все эти сказки нельзя отнести к фольклору, ибо они имеют авторов. Все они написаны не более 300 лет назад, однако замечу: «Сказка ложь, да в ней намек...». Неспроста стали появляться сказочные героини-путешественницы, если они появись - значит, появились и реальные события, свидетельствующие о подобном явлении... В мире появились путешествующие женщины.

Феминизм и путешествия.
Появление женщин-путешественниц тесно связано с развитием феминизма. Это женское движение, началось в 18 столетии, его основной целью было искоренение дискриминации прав женщин и достижения равноправия с мужчинами. Женщины стремились открыть себе дорогу во всем: работа, карьера, изучение наук, возможность путешествовать. Иногда противостояние доходило до абсурда - дамы кидались курить сигары, пить крепкие напитки и т.д., всем своим видом давая понять, что они ничуть не уступают сильному полу. Не знаю, так ли уж хорошо быть мужеподобной женщиной, но, большое спасибо феминизму, за то, что мы, женщины, можем получать образование, и при желании - работать. Все остальные плоды феминизма мне не кажутся ценными. Но вернемся к теме. Итак, феминизм и женщины-путешественницы.

Мэри Уортли Монтегю (1689 - 1762).

Жена посла Англии Эндрю Монтегю, жила с мужем в Турции, за это время ей удалось много попутешествовать по Европе, Азии и Африке. О своих путешествиях она написала книгу, которой впоследствии зачитывались многие барышни 18 и 19 века. Во второй половине 19 столетия подобных книг выпускалось огромное количество, путешествующие женщины стремились опубликовать свои заметки, воспоминания, описания и спрос на литературу такого рода, был очень велик - настоящий бум!
Книжные лавки ломились от красочных изданий "Десять дней на Масляной реке", "Египетские гробницы и сирийские святыни", "Тысяча миль вверх по Нилу". Все они написаны женщинами-путешественницами, некоторые заголовки особо акцентировали внимание на том, что книга написана представительницей слабого пола: "Путешествие, совершенное леди на французском военном корабле", "Жизнь леди в Скалистых горах". Такие экземпляры раскупались с еще большим ажиотажем, т.к. звучали весьма интригующе и придавали особый шарм книге.
Следует заметить, что далеко не все женщины при этом стремились к эмансипации. Продолжая путешествовать в неудобной одежде: кринолины, корсеты, роскошные шляпы, женщины тем самым подчеркивали свое стремление оставаться женщинами, показывая, что они не имеют отношения к эмансипированным особам, щеголяющим в мужской одежде.
Помнится мне любимый фильм «Дети капитана Гранта». Несчастные Мэри Грант и леди Гленарван шли в своих нарядах по горам, лесам и пустыням. Эти кадры фильма меня просто изумляли! С детства мы с родителями много ходили по горам, я знала, что оптимальная одежда - брюки или шорты, а длинные юбки крайне неудобны, путаются под ногами, того гляди наступишь на подол. А уж на палубе, в шторм и ветер! Но ведь это был расцвет Викторианской эпохи, даже дикари Новой Зеландии не должны были увидеть лишний сантиметр женской кожи!
Однако дамы, войдя во вкус, находили прелесть в путешествиях на короткие дистанции, если не было возможности отправиться в экзотические страны. Но даже прогулка по реке должна была выглядеть пристойной. В фильме «Трое в лодке, не считая собаки» песенка путешественниц красочно рассказывает об этом. Что там случалось в экзотических странах – Бог его знает.

Но вот подлинная история женщины на корабле, прекрасная и трагическая.

Татьяна Федоровна Прончищева (1713-1736). Первая путешественница за Полярный круг.

Девичья фамилия Татьяны - Кондырева, родилась в семье стряпчего в селе Березово Алексинского уезда. В 19 лет познакомилась с будущим мужем Василием Прончищевым, «лучшим штурманом Кронштадта». Вскоре после свадьбы его зачислили в состав Второй Камчатской экспедиции Беринга. Юная жена решила отправиться с ним. После зимовки в Тобольске участники экспедиции добрались до Якутска, откуда, соорудив дубель-шлюп, направились вниз по Лене в Северный Ледовитый Океан. Экспедиция открыла и нанесла на карту ранее неизведанные земли: остров Преображения, архипелаг Петра, острова Андрея, Павла, Фаддея, залив Фаддея, архипелаг, который потом по дурацки переименовали в а. Комсомольской Правды. Татьяна попала на судно тайно, незаконно, потому в списках экипажа не значилась. Ученые долгое время ломали голову, кто была эта таинственная женщина, упоминающаяся в бортовом журнале. Близ пролива Вилькицкого их обложили сплошные льды, вырваться из которых стоило большого труда, кроме этого на судне начала свирепствовать цинга, силы путешественников таяли на глазах. Из последних сил они пробирались к Оленекскому зимовью. Добравшись до зимовья, капитан Прончищев скончался, через несколько дней умирает и Татьяна. Молодых супругов похоронили вместе, на кресте вырезав имена первопроходцев Арктики - Прончищевых. Могила существует и по сей день, теперь там находится полярная станция и поселок Усть -Оленек. Именем первой полярной путешественницы названа большая бухта Таймыра. Вот о ком надо снимать фильмы!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2010 13:21

Ми-ми, очень интересная статья! Я когда читала про Мэри Монтегю мне вспомнилась передача, которую я недавно смотрела, про золотоискателей. И вот в этой передаче решили проиграть путешествие канадских золотоискателей в конце 19 века. Чем была примечательна, казалось бы простое путешествие золотоискателей, а именно тем, что в нем участвовала женщина. Кстати, были найдены записи этой женщины, сделанные как раз во время этой экспедиции. Бедная женщина, хочу я вам сказать, она была абсолютно одинока, т.к. никто из путешественников с ней не разговаривал. Конечно, ей как то пытались облегчить ношу. Но всё равно ей было тяжело. В шерстяных штанах, нижних юбках и платье. Ужас! Её современнице было легче. В общем, передача была интересной и увлекательной!

>23 Июн 2010 13:43

Ми-ми, вот никогда бы не подумала о путешественницах с твоей точки зрения (фольклор, сказки). Laughing Браво!
Но главное - не это! Спасибо за Пушкина! когда мы вспоминали его где-то месяц назад, ты о письме Онегина сказала как о вершине мужского признания в любви. Тогда я с тобой согласилась, но совершенно забыла об этом стихотворении!!! Я его ОБОЖАЮ и ставлю в один ряд с письмом Онегина. и сразу же вспомнился вот этот отрывок из любимого мною фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=cgC02Rhz-uE

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>23 Июн 2010 15:52

Настя, ты там не Анжелику, случаем, загадала? Это её носило 15 лет чёрт знает где...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2010 16:37

Танюшка писал(а):
Настя, ты там не Анжелику, случаем, загадала? Это её носило 15 лет чёрт знает где...

rofl rofl rofl

>23 Июн 2010 17:36

Девочки привет!

Вот сама намудрила, а вы в два счета отгадали.... Это Катрин.

Танюшка писал(а):

Мдя, эти 15 лет видимо многих смущают. А теперь и меня.
Наверное стоит вспомнить логическую цепочку, в результате которой появились эти цифры?

Небольшая цитата из Википедии: Столетняя война
Цитата:
В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. Но даже её казнь в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны. В 1435 году бургундцы перешли на сторону французов, и Филипп III, подписав с Карлом Аррасский мирный договор, передал Париж французскому королю. Лояльность бургундцев была ненадёжной, но, как бы то ни было, бургундцы, сконцентрировав свои силы на завоеваниях в Нижних странах, не могли больше продолжать активные военные действия во Франции. Всё это позволило Карлу реорганизовать армию и правительство. Французские командующие, повторяя стратегию Дюгеклена, освобождали город за городом. В 1449 году французы отвоевали Руан. В битве при Форминьи граф де Клермон наголову разгромил английские войска. 6 июля французы освободили Кан. Попытка английских войск под командованием Джона Талбота отвоевать Гасконь, жители которой поддерживали англичан, провалилась: английские войска потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.

Так, в 1431 году, после провальной попытки освободить Жанну, их чуть не сожгли, потом беременность, роды, несколько спокойных лет. А потом запамятовала, почему Арно опять ускакал, и она за ним. А там и чума и проказа и разбойники. Да... получается до конца войны где-то 15-17 лет. Бенцони, конечно хеппи-энд организовала, но мне кажется, что это чудо-рыцарь до конца не дожил. Mr. Green Mr. Green

Кстати, это единственный роман про средневековье которое я проглотила. Не люблю я это "романтическое" время.

Ми-ми, спасибо за фольклор, сразу мыслишка интересная мелькнула, хорошо поймать успела.

А какие чудесные ролики! Александр Сергеевич уже объявлен почетным членом нашего дамского ордена?

Девочки следующая героиня! Реальная женщина, жившая в 20 веке!

Вы любите Африку? Не знаете? А она всю жизнь положила на благо дикой природы этого континента. У нее был муж, но не было человеческих детей. Ой, то есть дети у нее были, но не совсем люди. Возможно кто-то когда-то ехидничал насчет ее любви к дикой природе. Но точку в этом поставил ее роман. Большие тиражи и бешеная популярность. И все во имя ее - дикой Африки.

Может кто фильм смотрел по этой книге? Я точно смотрела. Назовите мне ее имя! Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2010 19:34

Давайте, давайте, называйте, а если еще назовете и фильм о женщине, всю жизнь посвятившей горным гориллам, которых она научила языку немых и прожила до самой смерти на горе у леса, где обитало чуть ли не последнее стадо (племя? семья?) горилл в Африке? Мне так понравился этот фильм, и я люблю актрису, которая там снималась, надо бы найти ее в Вике, может там и название фильма есть... Это я хочу как-нибудь предложить темой для Музея, От Тарзана до... Джейн.

А я продолжу о наших путешественницах. Я объединила их группами по местам их путешествия, и закончу полярные путешествия любительниц снегов. (ох, как я любила Север! Поэтому читала "Северное сияние" Норы Робертс словно о своем детстве)

Я забыла вставить портрет Татьяны Прончищевой. Вот он. Неумелый, наверное любительский. Других конечно нет. Когда она на несколько дней позже мужа умерла от цинги, ей было 23 года (!!!).

Да уж, ты права, Тэмари, освоение Аляски во времена Золотой Лихорадки не обошлось без женщин! Со знанием дела пишет об этом Джек Лондон в своих рассказах о Севере и в романе «Смок и Малыш». Истории о мужественных женщинах, наравне с мужчинами продвигавшихся на север, зимовавших в палатках и наспех сооруженных хижинах, питавшихся принесенными на себе припасами и скудной добавкой, добытой охотой и рыбалкой, страдавших от цинги – эти истории передавались старожилами Аляски и практически не отличались от выдуманных Джеком Лондоном. Это история покорения Севера.

В 20-30-е годы у нас на освоение Севера бросились энтузиасты молодежь. Считалось романтикой зимовать на полярных станциях вдоль Северного Ледовитого океана , и поскольку в нашей стране за полученное в одночасье равноправие не надо было бороться, комсомолки получили возможность работать в труднейших условиях полярных станций. Моя двоюродная бабушка в 30-е годы была радисткой на таких станциях на Крайнем Севере в Восточной Сибири, в районе Тикси, там и познакомилась позднее со своим мужем, полярным летчиком. Это остается в крови на всю жизнь. Помню, как она смотрела фильм «Красная палатка» со слезами на глазах. Послушайте музыку, которая гениально рисует мир снега и холода.

Север манит до сих пор. и есть женщины, которые идут на покорение еще не покоренных северных и южных полярных «вершин». Кадры фильма снимались там, где рождаются айсберги. Таков берег Гренландии.

Лив Арнесен и Энн Бэнкроф.
Лив первая женщина, которая организовала экспедицию по Гренландии. В 1992 году она вместе с подругой за 23 дня пересекла самый большой остров мира. Затем Лив предприняла еще более опасное путешествие - в одиночку до южного полюса на лыжах.
Энн Бэнкроф первая женщина, достигшая северного полюса на собачьей упряжке.
Энн и Лив, будучи уже в солидном возрасте (50 и 51 год), предприняли попытку пересечь Северный Ледовитый океан, однако на середине маршрута вынуждены прервать поход из-за смещения арктического льда. И все же они планируют снова попытать счастья в этом направлении.
Марина Галкина. В гордом одиночестве по Чукотке
Путешествовать в одиночку всегда тяжело. А если путешественник — женщина? Россиянка Марина Галкина летом 1998 года пересекла Чукотку, причем сделала это одна, без сопровождающих. Из снаряжения у нее был каяк — легкая лодка, которыми пользуются эскимосы. Груз маленького каяка весил более 40 килограммов, и часто девушке приходилось тащить его на себе. Два месяца длился трудный поход Марины. Удивляет рацион путешественницы — все время она питалась тем, что взяла с собой, а именно гречкой и овсянкой. Иногда, правда, промышляла рыбалкой. Людей она встретила всего три раза. Марина стала первой женщиной, пересекшей Чукотку, и доказала, что представительницы прекрасного пола ни в чем не уступают путешественникам-мужчинам.

А завтра я познакомлю вас с путешественницами по Африке.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2010 20:00

Ми-ми писал(а):
А завтра я познакомлю вас с путешественницами по Африке.

Ми-ми, всенепременно ждемс.

Я тут содержание причесываю, гляньте первую страничку. Дошла до ноября и поймала себя на записывании фильмов, книг, тем, которые хотели обсудить.

Кстати:
Ми-ми писал(а):
Давайте, давайте, называйте, а если еще назовете и фильм о женщине, всю жизнь посвятившей горным гориллам, которых она научила языку немых и прожила до самой смерти на горе у леса, где обитало чуть ли не последнее стадо (племя? семья?) горилл в Африке?

Я про другую женщину загадала, но про твою тоже бы с любопытством прочитала Laughing

Моя писательница очень любила хищников, львов в частности! Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>23 Июн 2010 20:30

Думаю, это Джой Адамсон, которая львов любила, читала ее книжки с удовольствием. А горилл изучала Джейн Гудолл - тоже читала.

>23 Июн 2010 23:10

Я нашла!!! Это вовсе не Гудолл (которая с шимпанзе, что тоже интересно), а Дайан Фосси, которая 18 лет прожила рядом с гориллами и написала книгу "Гориллы в тумане". Потом сняли фильм по этой книге и ее сыграла Сигурни Уивер. За эту роль ее выдвигали на Оскар. и мне очень интересно, кто же ее обскакал! Потому что фильм потрясный и роль тоже! Мне просто плохо было в конце. Я завтра про нее расскажу вам в Африканских путешественницах.

Тэмари, я надеюсь, ты завтра не пропустишь вечер и обещанное возьмешь на себя? Венеция пристроена (если только техника не подведет, тьфу-тьфу-тьфу!) а Дельфы мы с тобой будем рекламировать, ОК? Я все тексты подобрала, картиночки к ним, сейчас попробую найти ролики про Дельфы, чтобы нагляднее было. До завтра! Я начну выкладывать в 19-00, а вы подходите по мере возможности. Хотя бы наскоками!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 1:47

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 202 203 204 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение