Кассиопея:
Лонсдейл Кэрри - Лазурь на его пальцах (Все самое важное-1)
Очень легкий и интересный роман. Честно говоря, меня привлекла эстетически красивая обложка и поэтому я обратила внимание на этот роман. Мне хотелось чего-то легкого и с красивой любовной линией. И я не ошиблась с выбором. Этот роман как раз такой. Начало истории сразу же погружает читателя с головой в омут — все вышло очень динамично и интересно. На протяжении всей книги я вместе с героиней пыталась понять — жив ли ее жених. К слову, Эйми мне вообще понравилась. Молодец. Не опустила руки, прислушалась к своему сердцу и, несмотря на заверения родственников оставить все в прошлом, искала Джеймса. Конец сначала выбил меня из колеи, а потом я поняла, что это и к лучшему. Эйми приняла правильное решение и отпустила прошлое, чтобы начать строить будущее. Ну а Ян... Несмотря на то, что он потерялся на фоне Эйми, так как все же автор не выдвигала его на первый план, поэтому отношение у меня к нему спокойное. Но то, что он достойный мужчина — определенно. Он не давил на Эйми, а всячески ей помогал, несмотря на то, что мог потерять. Поэтому в его любовь к ней я поверила безоговорочно. Единственная претензия — слишком быстро и не понятно как он в нее так влюбился. Но это так — мелочи. А в целом, роман получился очень интересным и увлекательным.
Оценка 5 ...
Klementinka:
«Пасынки судьбы» (Олег Рой)
Милая, добрая, нежная, берущая за сердце история. Волшебная новогодняя сказка, доказывающая, что чудеса – они действительно случаются. А любовь приходит именно тогда, когда её совсем-совсем не ждёшь.
Апрель – необычный молодой человек. Он – ангел, и его миссия – оберегать и охранять вверенную ему человеческую душу. Только вот беда – эта самая душа где-то затерялась, затаилась, и Апрель никак не может разыскать её. Идёт время: год, два, три… десять, а Апрель по-прежнему не оставляет своих поисков, только вот с каждым прожитым днём становится всё печальнее и печальнее. Он безумно волнуется: ведь человеческая душа очень уязвима, и ей крайне необходим свой собственный провожатый, который будет оберегать её от различных бед, и направлять на путь истинный. Провожатые, к слову, бывают разные: одни из них зовутся ангелами, другие – демонами. Всё зависит от того, к свету или тьме развернётся человек, и какие поступки – добрые или злые – станет совершать.
Вот уже девятнадцать лет странствует Апрель по белому свету, изучает и обследует континенты, страны и города, площади и перекрёстки, улицы и переулки. Он повсюду ищет своего ЧЕЛОВЕКА, и свято верит, что их встреча обязательно состоится. И вот однажды, за сутки до Нового года, ангел находит, наконец, своего подопечного. Им оказывается молоденькая девушка Настя, у которой нет ни кола ни двора. Она снимает крошечную комнатку в спальном районе, пытается хоть как-то свести концы с концами и имеет БОЛЬШУЮ мечту – хочет стать знаменитостью, известной актрисой, у ног которой лежал бы весь мир. Настя – типичная представительница нынешней молодёжи: ветреная, недалёкая, кокетливая девчонка; в голове у неё – только модные шмотки, шикарные тачки, тугие пачки денег и… страстное желание встретить красивого, импозантного богатого мужчину, который, не думая и не размышляя, предложил бы ей руку, сердце и все сокровища и богатства, которыми владеет. Зная всё это (ангелы могут читать мысли вверенной им души), Апрель принимает непростое решение: он готов пожертвовать собой, он соглашается на так называемое Стирание, попросив взамен счастья для своей Насти. Но ведь «счастье» – понятие растяжимое, да и вообще, СЧАСТЬЕ – оно ведь для каждого своё…
Перед юной Настей стоит практически неразрешимая задача: меньше, чем за сутки, ей нужно будет разобраться в себе, понять, что такое хорошо и что такое плохо, сделать самый важный и ответственный шаг в жизни, предварительно спалив перед этим все возможные мосты отступления…
Не смотря на простоту и предсказуемость сюжета, книга прекрасна – нежная, яркая, красочная. Легко читается и погружает в атмосферу чего-то радостного, воздушного. Она… словно бы возвращает в детство, в те добрые, беззаботные времена, когда самой большой проблемой и неприятностью являлась разбитая коленка и не купленная родителями красивая кукла с голубыми волосами. В книге поднимаются и раскрываются такие нужные и важные темы, как жизнь и смерть, ангелы и демоны, добро и зло, любовь и ненависть. На примере главной героини показано метание человеческой души, боязнь принятия наиважнейшего решения, неизбежное прозрение, которое частенько переворачивает с ног на голову весь, казалось бы, такой знакомый тебе внутренний мир…
Что же касается Апреля, то я в него прямо-таки влюбилась. Добрый, ласковый, нежный, внимательный. Апрель – тайная мечта почти всех представительниц женского пола. Он – словно сказочный принц из сказки, рядом с которым абсолютно любая девушка почувствует себя настоящей Королевой.
Концовку книги читала со слезами на глазах: та метаморфоза, которая произошла с главными героями, не поддаётся никакому описанию и разъяснению. Она просто согревает сердца и души, и в очередной раз доказывает, что любовь умеет творить самые настоящие чудеса. Апрель и Настя – прекрасная пара; они сделали верный, правильный выбор и теперь они вместе, рука об руку, пойдут по длинной дороге, конец которой для них пока невидим, он теряется где-то там, за горизонтом. Имя этой дороги – ЖИЗНЬ.
Оценка:
5 ...
La comtesse:
Книжка не издана, нужно прикреплять к автору в каталоге
Дарья Снежная «Роли леди Рейвен. Часть 1»
Прочитала пока только первую часть.
Понравилось с первого прочтения название (еще когда книга писалась только и выкладывалась по частям). Сочетание сонорных придает некоторую мелодичность, плавность звучанию, что обращает на себя внимание, хотя по прочтении создается впечатление, что автор отталкивался от названия при построении романа, а не наоборот. Но не суть, потому что выстроено все грамотно.
Все повествование можно поделить на три составляющие. Поскольку это магический детектив, то героиня Эрилин расследует преступление. Если честно, то расследование сейчас на этапе сбора доказательств и выдвижения различных гипотез, ближе к развязке мы, по всей видимости, подберемся во второй книге. Сейчас же у нас несколько трупов и парочка подозрительных моментов, которые героиня никак не может к этим самым трупам привязать.
Вторая составляющая — это развитие романтической линии. А поскольку развивалась она очень быстро, и уже в первой главе герои провели вместе ночь, то все последующие события разнообразием не отличались и повторяли первое лишь со сменой дислокации.

В принципе, ничего против не имею, хотя мне больше нравится читать про процесс сближения характеров, а не когда сразу с корабля на бал. Но героиня (исключительное ИМХО) в интимных сценах вела себя как полная дура (кусается, подушками бросается и прочее). Хотя где уж мне понять все изощренности ролевых игр...
И чтобы читатели все-таки поняли, с чего начался роман между столь разными героями, то автор время от времени вставляет флэшбэки. Это третья составляющая. Первую половину романа эти «составляющие» так и чередовались в строгом порядке друг за другом. Потом, правда, флэшбэков стало меньше — видимо, оттого, что и до у героев было весьма непродолжительное знакомство.
В целом мне понравилось. Начиная с середины прерывать чтение не хотелось совершенно. Написано хорошо, с юмором, ловкими замечаниями к месту... Герои пока что не раскрылись. Характеры их заданы и неплохо, но они какие-то односторонние. Не могу раскрасить их, не могу выделить какие-то присущие им черты. Только что разве нравится, что героиня решает сама свои проблемы, а не прячется за спину высокородного любовника. Это плюс и одновременно минус, поскольку автор эту черту просто возводит в культ. Но читать нравится. Делаешь себе в голове пометочки, что-де вот тут героиня бесит, тут герой деревянный, а все равно читать продолжаешь и с удовольствием.
Оценка 4.
PS: У Дарьи Снежной я читала до этого только сказочную историю
«Янтарь и Льдянка», полное янг эдалт, кто-то скажет даже, что рассчитано на 14-15 лет. И во мне эта милая история вызвала больше эмоций, чем роман о взрослых героях
«Роли леди Рейвен». Может быть, весь эмоциональный накал придется на вторую часть?
...
Fame:
Энн Кессиди «Девочки-мотыльки»
История повествует об исчезновении двух подруг – Тины и Петры, которые поздно ночью вошли в таинственный дом, но так и не вышли из него. Более того, хозяина этого дома на следующее утро обнаружили убитым. И вот, спустя пять лет их третья подруга Мэнди, которая в ту злополучную ночь отказалась идти с девочками, наблюдает за сносом старого особняка, все еще надеясь понять, что же тогда произошло.
Книга разделена на несколько частей. Сначала главы идут от лица двенадцатилетней Мэнди, которая перевелась в новую школу и старается завести друзей, они более или менее интересны. Потом повествование идет от лица юной Петры, по ходу которого становится ясно, что жизнь у нее далеко не сахар.
История скачет из прошлого в настоящее, где Мэнди страдает от безответной симпатии к своему лучшему другу, у нее нет друзей, у нее депрессия, она ходит к психологу, переливая из пустого порожнее свои воспоминания о прошлом, у нее «груз» на плечах, сердце и где-то еще.
Детективная линия очень слабая и размытая, и уже на середине понятно, что и как. Концовка очень скомканная. Читаешь-читаешь, и бац, вот он конец, вот он виновник, спасибо за внимание.
Как итог: умей во время сказать "нет" и не водись с маленькими эгоистичными стервами.
Книга далась легко, но жгучего интересно не вызвала. Читалась ровно, без всплеска эмоций.
Оценка - 3 балла ...
LuSt:
Арчибальд Кронин "Ключи Царства"
Герой очередного прочитанного романа Кронина Фрэнсис Чисхолм - это такой Иов начала двадцатого века, на долю которого выпадает множество страданий, но он не падает духом, а продолжает прогибать под себя мир. Он чист душой, имеет собственное мнение и непокорен догмам, в которых видит не искреннюю любовь к Богу, а мирское стяжательство и корыстные интересы конкретных людей и всей круговой поруки. Оставшись в детстве сиротой, он попал на воспитание к жадной жестокой тетке, для которой приемный мальчик стал лишь источником дохода от наследства его покойных родителей, а все внимание, ласка и доброта расточались только на родного сына. Но именно муж этой тетки по прозвищу Святой Дэн стал для мальчика вдохновением и примером на всю жизнь. Было у него желание и возможность пойти не по церковной стезе, а жениться и стать добропорядочным семьянином, но судьба его любимой девушки сложилась трагически, хотя ее потомки сопровождали Фрэнсиса всю его жизнь, на протяжении всего романа.
Большую часть книги занимает миссия отца Фрэнсиса в Китае - как молодой священник почти без гроша в кармане попал в необжитой христианами край и за несколько лет выстроил миссию, добился уважения местных жителей, открыл детский приют и укрепился в своей вере, несмотря на несчастья, которые раз за разом обрушивались на приход: чума, война, неурожай и голод, наводнение и бандитские набеги. Предыдущий пастырь разбазаривал церковные деньги на "платных христиан", которых корми да деньги давай - и они будут "верить" во что угодно, а как только кормушка опустеет, живо переметнутся к кому-то еще. Парочка Осанны и Филомены Ван облапошивала доверчивых западных миссионеров на протяжении всей книги, и лишь отец Чисхолм сразу раскусил эту парочку. Его принципы аскезы и стоицизма внушают уважение - особенно глядя на прочих церковных иерархов, которые, забыв о Боге, делают карьеру и во главу угла ставят количественные показатели.
Мурашки по коже шли во время монолога отца Фрэнсиса о Первой мировой войне, когда в его собственной миссии сестры разделились на желающих победы разным силам. В попытках доказать свою правоту они цитировали друг другу газетные вырезки с цитатами из высокопоставленных духовных лиц, которые приплетали Бога к этой войне и утверждали, что он на стороне одной из противоборствующих армий. И гневная отповедь отца Фрэнсиса прозвучала прямо-таки пророчески, если смотреть с высоты дня сегодняшнего...
Закончить хочу фразой, которая, как по мне, является ключевой в данной книге, дарующей те самые ключи царства:
"Ценность религии лучше всего определяется качествами ее последователей" (5)
...
Нефритовая статуэтка:
Тысячекрылый журавль Ясунари Кавабата
Молодой человек Кикудзи посещает чайную церемонию,по приглашению давней знакомой родителей Тикако Куримото.На церемонии в чайном павильене он знакомится с тремя женщинами,госпожой Оота,ее дочерью Фусико и красавицей Юкико. Куримото хочет просватать Юкико за Кикудзи и чайная церемония является своеобразными смотринами.
Трое из четверых присутствующих женщин тесно связаны с семьей Кикудзи. Тикако и госпожа Оота были любовницами отца Кикудзи.С Тикако связь закончилась быстро,с Оота длилась до самой смерти отца.
К Тикако Куримото Кикудзи чувствует острую неприязнь,почти отвращение, из-за назойливого нахрапистого характера и бесцеремонности,а так же физического недостатка,огромного родимого пятна на груди.
Госпожа Оота,Фусико и Юкико вызывают другие чувства.Его влечет ко всем,но по разному.
Три женщины влюблены в Кикудзи.И он влюблен во всех троих и не может сделать выбор,а все больше запутывается в любовной паутине, воспоминаниях и ощущениях.Аморфность и слабоволие Кикудзи бесповоротно меняет судьбы женщин.
Для госпожи Оота ,Кикудзи молодое воплощение своего отца,любовь к нему затмевает весь мир.Она из тех женщин,что растворяются в любимом мужчине без остатка и не могут противиться страсти.
Ее дочь,Фусико всеми силами противится чувству,понимая некую его неправильность,страдает сама и пытается удержать мать от извращенной,губительной любви.
Чувства Юкико чисты и невинны,ее красота и простота манит и пугает Кикудзи,как недостижимая мечта.Получить Юкико,все равно,что тысячекрылого журавля символа счастья.
Повесть о душевных порывах,о противоречивых чувствах,о душе жаждущей покоя производит большое впечатление еще и потому,что стиль имеет холодный и даже где то скупой,относительно персонажей,образов героев.А касательно мелких деталей(вещей,природных явлений,описаний природы)стиль настолько живой,красочный,яркий и поэтичный,что читаешь и оторваться невозможно.Книга полна символов,понять которые непросто,думаю мною многое было упущено.А может просто подано другое мышление и другое восприятие мира,отличное от западного.Пусть тайное явным до конца не стало,но эстетическое удовольствие я сполна получила.Недосказанность повесть украсила.
Интересным показалось то,что Кавабата абсолютно не показывает своего отношения к героям,плохи они или хороши зависит от мироощущения читателя.Он отстраненный рассказчик.Авторская любовь отдана канве,сопровождающей историю.Обрамление сюжета в моем понимании и есть главный его смысл.Зеленый чай в черной чашке,гладиолусы в кувшине,купленные служанкой светлячки,повилика оплетшая тыкву,след губной помады на чашке,капли дождя на листе магнолии-ода созерцательности.
Повесть не столько о любви,сколько о жизни,смерти и умению чувствовать и понимать красоту.
Оценка 5
...
butskiy:
Гийом Мюссо "Сентрал-парк"
Нью-Йорк, Сентрал-парк. Алиса очнулась на скамейке и обнаружила, что скована наручниками с незнакомым мужчиной. Выясняется, что незнакомец — джазовый музыкант. Ни он, ни она не понимают, как оказались в столь экстравагантной ситуации. Возможно, это связано с профессией Алисы — она полицейский и пару лет назад расследовала дело серийного убийцы Эрика Вога. Неужели Вог жив и мстит ей таким образом? Вопросов больше, чем ответов. Но Алиса уверена, что сможет распутать этот клубок. И кстати, неплохо бы узнать, кто ее новый знакомый — что-то подсказывает Алисе, что это темная лошадка.
Это было мое первое знакомство с автором.
Книга очень динамично и загадочно началась, герои каждый по себе был интересен и скрыт, но постепенно начали открываться.
Очень динамично шло расследования того, что же случилось с героями. Ни на минуту не было покоя, нельзя было оторваться от чтения. Действительно как и почему оказались связаны герои, кто преступник, как герои оказались в Нью - Йорке, если буквально еще двенадцать часов назад они были в Европе, причем в разных странах.
Так вот, несмотря на то, что произошло с героиней, я не могу сказать, что она мне понравилась. Вроде бы и сочувствуешь ее горю, но лично у меня в голове билась только одна мысль:ну какого хрена ее туда понесло?! Дальше было хуже - ребенка потеряла, мужа потеряла и в конце еще куча всего выяснилась.
Герой до само конца оставался темной лошадкой. И до последних глав он мне честно нравился. А вот после того, как стало известно, что же на самом деле произошло, то мое мнение о нем кардинально поменялось. И пусть я не прониклась моментом, но вся эта ситуация попахивает просто издевательством.
А теперь о главном. Тема для меня не нова, кто читал Фитцека меня поймет. Немного не то, но очень смахивало.
Я считаю, что после того, что произошло с героиней, и герой практически все о ней знал, с его стороны было просто издевательством проделать все эти вещи.
А после всего этого он будет рассказывать, что прям с первого взгляда влюбился в героиню?! Я вас умоляю...
В общем и целом несмотря на головокружительные приключения, несмотря на действительно лихо закрученный сюжет, послевкусие осталось отвратительным. У меня реально не проходит чувство разочарования от книги. Так все закрутить и так погано закончить.
Но...
За книгу я поставлю 5-. Желание читать дальше автора у меня пропало, может и не навсегда, но все же, но книге плохую оценку тоже поставить не могу.
...
На-та-ли:
Сара Дессен "Замок и ключ ".
Хорошая книга о проблемах детей и взрослых. О том как много в нашей жизни значит семья и родные люди.
Главная героиня Руби так привыкла , что в этом мире у неё нет настоящего дома , что мать хоть и была рядом, вот только дочку практически не замечала , что даже когда переезжает в дом старшей сестры , то ей очень сложно принять , что это настоящий Дом , где есть место искренней любви , где можно рассказать о своих проблемах и поделиться радостью.
Конечно очень сложно изменить жизнь. Но к счастью у Руби есть сестра и зять ,которые любят её и хотят помочь , а еще есть сосед Нейт , жизнь которого кажется такой благополучной ,а на самом деле , ему приходится ох как непросто.
Конечно жизнь непростая штука , но если твоя семья тебя понимает , то всё преграды кажутся не такими уж страшными.
Очень искренняя книга , настоящие герои , я не могла оторваться. Конечно 5. И буду дальше читать книги автора.
...
Кассиопея:
Лонсдейл Кэрри - Все, что мы оставили позади (Все самое важное кн. 2)
Вторая часть мне понравилась не меньше первой, автор дала тут ответы на все вопросы, которые остались после первой части. Джеймс вспомнил свою прежнюю жизнь, но забыл последние шесть лет своей жизни, а за это время многое произошло. Ему предстоит сразиться с демонами прошлого, чтобы начать строить будущее. Непросто ему пришлось и с налаживанием отношений со своими сыновьями, а также любимой девушкой Нат, ведь он забыл и ее тоже, как в свое время Эйми. Встреча с Эйми была тяжела, но необходима обоим для того, чтобы расставить все точки над I. Роман получился очень душевным и трогательным, благодаря наличию в нем таких деток как Марк и Джулиан. С любопытством следила за тем, как Джеймс учится заново не только любить детей, но и завоевывает их доверие. А ведь это не просто, вот так вдруг обнаружить, что у тебя есть двое детей. Но Джеймс справился, в чем я ни капли не сомневалась.
Оценка 5 ...
LuSt:
Лена Элтанг "Картахена"
Я честно пыталась добить - не дочитать, а именно добить! - эту книгу до конца, но увы, хватило меня с телефона на 900 страниц из 1500, дальше, честно, уже не было сил жевать этот кактус. Казалось бы, читала на море, лежа в шезлонге, не на бегу да в транспорте, как обычно, книга типа про Италию, сонный приморский пансионат, вроде атмосфера должна была попасть в настроение и изнеженность отпускную, но нет, я тонула в этом вязком тексте, как муха в сиропе, пространные описания начисто отвлекали от сюжета, а время от времени я ловила себя на мысли, что мне интереснее смотреть на белые барашки волн и ребятишек на пляже, чем в свой телефон с этим "захватывающим" "итальянским" "детективом". То, что повествование скачет с персонажа на персонажа, туда-сюда во времени, половина людей имеет какие-то альтер-эго то у себя в голове/в переписке/в интернете, а другая половина играет в доморощенных следопытов, интереса к книге не добавляло, а скорее наоборот.
Язык - это отдельная кровь из глаз. Я не то что люблю всякие словесные кружева - я их обожаю, но только если они не мешают сюжету, что скорее уместно не в таких динамичных жанрах как детектив. Здесь они скорее меня бесили, потому что казались нелепой буквенной водой для раздувания объема книги - особенно когда автор лепила слова, особо не задумываясь о смысле того, что пишет. То "коннектикутский жареный цыпленок" вылезет, то внезапно итальянцы общаются фразочками "один жулик, другой педик, два веселых гуся", это из атмосферы пансионата на средиземноморье выбивает как ледяной душ.
Мне книга показалась графоманией, маскирующейся под высокую литературу, уж простите, поклонники Элтанг. Вторую книгу у нее пробовала читать (первой был "Побег куманики" лет десять назад и аналогично не зашел), но, видимо, на этом с автором прощаюсь. (1)
...
Амарант:
Ханна Хауэлл
Жених-горец (дубль из темы автора)
Оценка:
3
Не понимаю, зачем создавать героине столько братьев, имена которых читатель тут же по прочтении забудет? Или пропиши их характеры, а не только бойцовские умения.
Лишь начала читать, а уже не выношу героя – Дэрмота. Ну что за наивный мальчик? Напоминает мне Крида в «Холостяке»: а жениться ли мне? А что с моей невестой? Она, наверное, тупенькая, но мне ж покой от жизни нужен. А его поведение перед Илзой? Да, он не помнит, как они обручились, но ты мужик, или?.. Ах да, мужчина из него пока не вырос, я и забыла.
Героиня, Илза, мне нравится именно своим нравом, непокорностью. Правда, не люблю сюжеты, где у героев уже есть дети (особенно у героини), но тут ничего не попишешь.
О боги, как же Илза печётся о бедненьком Дэрмоте, о его сердечных ранах, будто больше ей и заняться нечем, сплетни о его бывшей повторяются уже раза три на пару страниц. Сам герой меня до сих пор раздражает, а вот братья Илзы мне уже по душе, особенно чувство юмора Сигимора (наконец-то выучила хоть какое-то имя!)
И ещё: повторы, повторы, повторы! Например, фразу «воспоминания еще не в полной мере вернулись к нему» я вижу почти на каждой странице в разных вариациях. Постельные сцены не блещут разнообразием, не могу их пропустить, ибо у меня пунктик – читать всё.
Не следовало Ханне открывать имя убийцы посередине книги, вся интрига, интерес сошли на нет. Да и тупость героев раздражает: Илза им сказала, кто принёс отравленное вино, а они ухом не повели, ни в чём подозревать этого чувака не стали! И это заботливые братики и муж? (Что-то Вилар уже не кажется мне тяжеловесной!) Раздражают диалоги типа:
- Ой, я думал, ты у Илзы.
- А я думал, это ты сидишь у неё.
Неприятная деталь: частое упоминание о мужских похождениях. Я читаю романы в том числе и для того, чтобы хоть на время забыть о грубой природе сильного пола, искупаться в романтике, её же и так мало в реальности, а тут такое...
А сцена с убийцами в хижине – я это уже читала в «Горце-грешнике». Плагиат самой себя, Ханна? Трояк, слабенький притом.
...
La comtesse:
» Роли леди Рейвен. Часть 2
Как и первую часть, нужно прикреплять к автору в каталоге
Дарья Снежная «Роли леди Рейвен. Часть 2»
Сказ о том, как женщина-криминалист перевернула мир.
Деление на части формальное, вынужденное, видимо, из-за большого объема книги (хотя и больше читали), тем более каждую вполне можно продать за 120 рублей на ПМ...
Я читала и все никак не могла понять, что не так с этой книгой. Сюжет выстроен грамотно, разыграно как по нотам. А потом дошло, что именно это и не так. Временами казалось, что читаю не роман, а сценарий к кинофильму, и от этого герои кажутся неживыми, картонными. Нет эффекта неожиданности. Если в повествование вводится новый второстепенный герой, то по тому, как с ним ведет беседу и как его описывает героиня, можно понять, положительный он или отрицательный. Героиня НЕ ЗНАЕТ, что скажет ей персонаж и какую роль он играл в деле, ею расследуемом, но автор уже описывает этого персонажа соответствующе. Этот какой-то детский прием мне и не понравился.
Ко всему прочему, во второй книге меня начала раздражать главная героиня. Впервые я поймала себя на этой мысли во время ее беседы с ученым-изобретателем печати, позволяющей людям с магическим даром закрывать его, дабы он не вырвался из-под контроля и не нанес вреда ему и окружающим. Маг, который не мог контролировать свою силу, рано или поздно саморазрушался и вместе с собой мог разрушить половину города. 30 лет назад несколько ученых разработали печать, которая могла закрыть магический дар. В ходе экспериментов гибли люди. Не случайно гибли, чтоб вы понимали, на них ставились опыты. Не то чтобы разработчики изначально планировали их пустить в расход, но в процессе кто-то выживал, а кто-то погибал, и ученые вполне отдавали себе отчет, что очередной подопытный мог не выжить. Героиню это возмутило до отвращения. Я не пытаюсь сейчас выяснить, оправдывает ли в данном случае цель средства, хотя изобретение печати спасло сотни тысяч жизней. Есть вопросы, на которые никогда не будет единого ответа. А у героини ответ есть: «мерзкий старикашка» - злостный убийца, и ее не интересуют его научные достижения. Винить ее в этом? Не винила бы. В конце концов, каждый сам решает для себя, стоит ли спасение сотни тысяч в будущем жизни нескольких десятков в настоящем. Только вот сама героиня — запечатанный маг, и почему-то ее не смущает то, что она пользуется изобретением убийцы. По задумке автора, снять печать невозможно. А если бы такая возможность была и ученый, раз героине так отвратно, предложил бы печать снять, то как бы поступила героиня? Патриархальный мир, где всем заправляют мужчины (по мне, у автора это тоже слишком утрировано), и учиться магии женщинам в нем табу. Героиню бы постигла участь мага, не умеющего контролировать свой дар, - смерть через саморазрушение. Вряд ли героиня согласилась бы на подобную участь. Поэтому ничем иным как лицемерием ее поведение я назвать не могу.
Да и вообще, какая-то она слишком продвинутая. Не запрещается делать героиню суфражисткой, но они тоже должны существовать в рамках своего времени. У меня же было такое чувство, что викторианская героиня мыслит как девушка конца XX века. Этот диссонанс постоянно мешал. В результате героиня мне скорее не понравилась, чем понравилась. А если учесть, что в финале она чуть ли не мир перевернула с ног на голову, за какие-то десять лет добившись равноправия между мужским и женским полом...
Если подумать, что единственный персонаж, который мне был симпатичен (и к которому я бы не применила эпитет «картонный») - это главный злодей. Хотя злодеем его назвать... скорее в какой-то степени жертва. Обстоятельств и чужой халатности. Что это убийца «поневоле», стало понятно еще в ходе расследования. А потом, когда выяснилось, кто именно убивал, героя стало жаль — как-то вот нравится мне этот персонаж с самого начала. Он был непонятным и оттого любопытным. Хотя понять, кто же убийца, можно было хотя бы исходя из того, что все появляющиеся персонажи как-то служили героине или помощниками в расследовании, или для самоудовлетворения ее в какой-то иной области, а этот герой... просто был. Не помогал особо, не мешал.
Кстати, детективная линия мне понравилась. Обоснуй хороший.
За него и за отрицательного героя немного надбавлю и поставлю
твердую 4. И еще за некоторые поднятые автором философские вопросы, над которыми я все-таки поразмышляла... не каждый, далеко не каждый автор ЖФ в принципе способен их затронуть.
...
Klementinka:
«Капкан на спонсора» (Татьяна Полякова)
«Явиться на деловое свидание в офис спонсора, пообещавшего издать твою книгу, и обнаружить его с ножом в спине – удовольствие ниже среднего. Закадычные подруги Анфиса и Женька приходят к мысли, что и эта смерть, и попытки покушения на них таинственным образом связаны с детективом, который только что написала Анфиса. Вот тут-то и начинается самое интересное…»
Книга-загадка. В каком именно смысле «загадка»? Да в самом простом: сюжета, как такового, в ней нет, текст слабоват, финал весьма предсказуем, но, чёрт возьми, книга цепляет! Да ещё как цепляет!
Анфиса и Женька – лучшие подруги. Они всегда вместе, они всегда рядом. Главный девиз мушкетёров «Один за всех, и все – за одного!» подходит им как никакой другой! Женька работает в сфере журналистики, Анфиса трудится в частном турагентстве. И всё идёт хорошо до той самой поры, когда на Анфису неожиданно вдруг обрушивается порыв вдохновения, и она под его воздействием скоренько так сочиняет премиленький детективчик с громким названием «Убийство в доме с колоннами». Женьке первый «блин» подруги приходится по душе и она возгорается намерением во что бы то ни стало пристроить его в какое-нибудь издательство. Несколько попыток Женьки рассыпаются прахом, но красавица не сдаётся: нажимая на все доступные ей кнопки и педали, она находит предполагаемого спонсора. Имя его – Ярослав Сергеевич Аверин. Обсудив по телефону необходимые детали, Анфиса отправляется в офис предпринимателя на назначенную встречу. Но вместо живого Ярослава находит лишь его хладный труп с торчащим из спины ножом. Девушка в панике убегает, и невольно оказывается втянута в целый водоворот невероятных, фантастических событий! Сначала на неё и Женьку совершаются покушения, которые, к счастью, заканчиваются неудачно. Затем, словно грибы после дождя, в жизни подружек начинают появляться разные подозрительные личности. Пораскинув мозгами ночку-другую, Анфиса и Женька с ужасом понимают: события, происходившие с ними, как две капли воды смахивают на… сюжет, придуманный Анфисой!..
Книга под завязку забита лёгким юмором и комическими сценами! Один Роман Андреевич чего стоит!
«За моей спиной стоял тип с совершенно невозможной внешностью. Определить его возраст так сразу было трудно, скорее всего лет тридцать, бритый наголо, со щетиной, отливающей синевой, и стойким запахом перегара, от которого вполне можно было хлопнуться в обморок.
… На левом плече красовалась наколка…
… Тип наклонился пониже, продемонстрировал в улыбке все свои зубы и вдруг подмигнул. Я чуть не грохнулась в обморок, так меня перепугал этот зверюга…»
Я чуть не померла со смеху, читая, как этот самый «зверюга» стал проявлять к Анфисе повышенные знаки внимания: прилип к девушке, словно репей, влез в её квартиру, сожрал все блины, закусил сметаной, а затем, как ни в чём не бывало, завалился спать на любимый хозяйский диванчик!

Да и Анфиска тоже хороша: сначала приводит к себе домой неизвестно кого, а потом, испугавшись, убегает, оставив предполагаемому вору ключи и записку! Ну, чисто рубрика: «Бери, что хочешь – уноси, что можешь!» Как по мне, Роман Андреевич, или просто Ромашка (так его упорно величает Женька) – главное украшение романа. На роль принца, он, конечно, не претендует – и красоты нужной нет, да и верный коняка где-то потерялся – но зато защитник и друг из него получился то, что надо! И от бандитов спасёт, и в Сочи свозит, и змеем-искусителем на полставки с радостью поработает!..
Если у вас образовалось свободное время, или вы чуть устали от чтения масштабных книг («Войны и мира» Толстого, например, или «Бесов» Достоевского), данный детективчик придётся как раз ко двору. Поможет расслабиться, отдохнуть и под завязку зарядит позитивом!
Оценка:
5 ...
Sakura-Kawaii:
Борис Акунин - Пелагия и белый бульдог
Интересная история. Я читала "Пелагия и белый бульдог" несколько лет назад, когда училась в школе и зачитывалась книгами Акунина. Недавно книжечка попала мне на глаза и мне захотелось вновь окунуться в мир созданный талантливым автором. Тем более как оказалась сюжет я помнила лишь в общих чертах и многие нюансы истории подзабылось. И я снова осталась в восторге от этой истории. Вот умеет Акунин лихо закрутить сюжет так, что невозможно оторваться до того момента, пока не перевернешь последнюю страницу. С неослабевающим интересом я следила за приключением монахини Пелагии и жителей небольшого провинциального городка, образ которого стал несомненным украшением романа.
Итого после второго прочтения роман понравился мне не меньше чем после первого. Замечательный язык автора, интереснейший сюжет, колоритные и продуманные характеры героев, и конечно же интересная детективная линия, все это вместе составляет хороший роман, к которому хочется возвращаться снова. Моя оценка 5+ баллов.
...
LENUSIA:
ДОБЫЧА Линда Ховард
Дубль из темы автора.
Скажу честно - я разочарована!!! Возможно потому, что я ожидала большего. Вокруг этого романа было столько суеты и шума: ох, ах, ну когда же, когда будет переведен этот замечательный роман?! Нууу... Ничего такого уж прямо замечательного я там не увидела. Стандартный ховардовский роман с типичными для автора сюжетными ходами, образами Г-героев и любимыми "фишками". Все предсказуемо и откровенно говоря, скучно...
Внимание, дальше будут сплошные спойлеры
Как триллер этот роман ну ооочень слабый. Вся интрига надумана и высосана из пальца. Вопрос первый.Зачем проворовавшийся бухгалтер будет убивать своего босса? Тем более, что Чед очень тщательно подготовится: сделал поддельные документы, перевел украденные деньги на свои секретные счета и был готов бежать в Мексику. Так для чего же убийство??? Мошенники такого масштаба никогда не пачкают руки кровью, они для этого слишком умны... Вопрос второй. Зачем Дэвис поехал на эту охоту? Чеда он презирал и судя по тексту терпеть не мог. К тому же он был человеком не глупым и в охоте на медведя не был новичком. Так неужели он бы предпринял такое довольно опасное путешествие в неизвестную ему тьмутаракань, с человеком, которому он не доверяет, да ещё и проводник у них - женщина??? Да простят меня поклонники этого романа, но это просто полнейшая чушь.
Ну а то, что Дэвис взял с собой ноутбук и в глухом лесу пытался "нарыть" компромат на Крагмэна... Ну-ну.... Другого времени у него видать не было...
Энджи - это просто "улёт" , а не героиня.

Меня она выбешивала на протяжении всего романа и чем ближе к концу, тем сильнее, прямо в геометрической прогрессии. Начну с того, что считаю профессию проводника абсолютно не женской. Ох, вижу уже как в меня полетели тапки, но всё же... Конечно я понимаю, что есть такие физически сильные, выносливые, крепкие как мужики дамы, которые и "коня на скаку" и "в горящую избу"... Однако у меня ну никак не вяжется образ Энджи с образом вот такой вот бой-бабы. Не убедила меня Ховард... Вообще я не понимала ни одного поступка Г-героини. Непонятно мне было её стремление удержаться за бизнес, который уже практически накрылся медным тазом. Тем более,что это было явно не её дело. Мысль о том, что каждый раз отправляясь на охоту с туристами, героиня рисковала быть изнасилованной, меня ввела в ступор. Кроме того, Энджи до жути боялась медведей, но тем не менее ходила в лес, который ими кишмя кишит.

Вот это работёнка, идешь и не знаешь, то ли тебя оттрахают, то ли сожрут... А возвращаясь живой и невредимой радуешься, что на этот раз пронесло. Не работа, а просто подарок судьбы...
Отношение Энджи к Дэйру меня тоже как-то немного удивляло. Так я и не получила вразумительного ответа, почему она ему дважды отказывала, при том, что у них сразу возникла взаимная симпатия. Все эти её метания хочу-не хочу, могу-не могу, просто раздражали. В общем на мой взгляд героиня у автора получилась какая-то невменяемая...
Кто мне понравился безоговорочно, так это Дэйр. Такие герои как он - это "конёк" у Ховард. Они у неё получаются просто выше всяких похвал. Хвалить его не вижу смысла, так как это типичный образ настоящего мужика, который встречается у автора в очень многих её романах.
Ну и не могу не сказать про секс между героями в экстремальных условиях. Для меня это было из разряда - ржунимагу... Такое у Ховард встречается в очень многих романах и всегда у меня вызывает смех до коликов в животе. Я канеш понимаю, что это всего лишь ЛР и здесь не требуется соблюдать реалистичность. Но когда автор красочно ии во всех подробностях описывает, как героиня под проливным дождем, барахтаясь по уши в грязи, в течении нескольких часов спасается от медведя и убийцы, при этом повредив ногу и порезав в " лохмотья" руки, я очень четко представила себе эту картинку. И вот после всех этих мытарств, через сутки с небольшим, она всего лишь обтерлась влажными салфетками, поелозила во рту какой-то там одноразовой щеткой и вуаля!!! Она чиста и свежа как утренняя роза. И занимается в первый раз(!) любовью с Г-героем!!! Тут даже не надо обладать бурным воображением, чтобы предствавить на кого была похожа героиня и какое амбре от неё исходило, это еще если отбросить к чертям собачьи тот факт, что у неё жутко опухла и болит лодыжка и все руки в порезах... Но автора такие мелочи видать не особо заботят...
Ну и про медведя. Страшно или жутко мне не было, скучно было. И еще было очень неприятно читать как Чед копался в останках Дэвиса, когда искал ключи... По-моему это было совершенно лишнее. Автор видимо второсортных фильмов ужасов насмотрелась и попыталась воплотить что-то подобное на страницах своей книги. Но увы и ах меня сие не тронуло. Роман этот я читала очень долго, мне было скучновато, злоключения героев были описаны как-то сухо и на мой взгляд неправдоподобно, поэтому от меня только
3 и то ставлю положительную оценку из-за образа Дэйра.
...