Katarinapromisse:
alenatara писал(а):Katarinapromisse писал(а): Джулия все-равно останется отрицательным персонажем в моих глазах, возможно влияет еще и то, что она мне в принципе не нравится, и кажется серой, простой как 3 рубля и неинтересной.
ну уж серой и простой ее точно не назовешь...наивной да, но именно это самая серая мышка выступила в защиту главного героя перед всей страной, именно она была готова пойти против семьи лишь бы быть с любимым, именно она научила его не только любить, но и прощать, вернула его в семью и прочее и прочее...и ведь она его не предавала, а действительно думала, что делает как лучше для него с подачи своей семьи...так, что ее можно по разному назвать ну уж никак не серой или интересной...вот Александра Лоуренс была действительно абсолютно бесцветной, но Джулия Мэтисон очень интересный персонаж
А почему Александра была бесцветной?)))
Она и философов читала,и слугам помогала, и фехтовала и характер решительный имела, да и вообще красавицей была!
...
alenatara:
Katarinapromisse писал(а):Она и философов читала,и слугам помогала, и фехтовала и характер решительный имела, да и вообще красавицей была!
то что она во всех отношениях умница была - я не спорю, просто как-то она у меня перед глазами проплыла, пока книгу читала и улетучилась, не цепанула в общем, но это меня...по сравнению с другими героинями она (еще и Элизабет Камерон) в явном проигрыше...как-то у Макнот мужские персонажи колоритнее, чем женские
...
Анастасийка:
alenatara писал(а):по сравнению с другими героинями она (еще и Элизабет Камерон) в явном проигрыше
Само совершенство не читала, поэтому про Джулию ничего сказать не могу. А вот про мнение На счет Александры соглашусь. Она, конечно, положительная героиня, но мне как-то не запомнилась, я даже сейчас при упоминании ее имени, напрягла свой мозг, чтобы вспомнить а из какой книги она вообще была..

А вот Элизабет мне понравилась, даже очень и запомнилась хорошо (а может потому что этот роман читала не так давно). Но мне понравилось как она повела себя, когда приехала к Торнтону, наставила на него пистолет, чтобы он прочел письмо (приглашение). Сильная героиня.
Ну а самая яркая героиня у Макнот (из исторических ЛР) это наверное Уитни. На мой взгляд. Но герои однозначно колоритнее героинь у нее получаются
...
Иса:
irina-tigr писал(а):и сам роман не является самым любимыи, хотя один раз прочитать было интересно.
Да, вот что есть, то есть - интересно действительно было, особенно первый том. Поэтому к автору вернусь и попробую скорее всего "Рай", наверное это самое популярное её произведение на форуме

.
Блер писал(а):Бежать в объятие к человеку, которого знаешь всего ничего, и то при каких обстоятельствах познакомились то еще, было бы сверх преувеличением))
Однако в постель к нему она прибежала, а не только в объятия. И насколько я помню, он собирался спасать её из ледяного озера. И много другого там было в его пользу и оправдание.
Katarinapromisse писал(а):Оооооооо, наконец-то у меня нашлись единомышленники по части Джулии!!!!!
Подписываюсь под каждым словом! Меня вот тоже удивляло, как Зак мог ее простить за это просто вопиющее предательство????
И второй вопрос, как Макнот (моя любимая Макнот))) могла создать такую серую, невыразительную героиню????
Катарина,

. Раз уж мы единомышленники, скажи своё любимое произведение у автора? Хочу "Рай" попробовать, как очередь дойдёт, но неохота такого же облома с героями

. Правда у меня только одна претензия - к её поступкам, серость и невыразительность в вину точно не ставлю

).
lisitza писал(а):Опять тут нападают на бедную Джулию. Не было там предательства. По крайней мере, намеренного и ярко выраженного.
Тут каждый со своей позиции смотрит. Для многих наверно и правда Джулия - пример и образец ответственности и порядочности. А для американцев и вовсе, возможно, нормально стучать на любимых, сдавать их при первом же подозрении. Но для меня лично такой поступок - предательство. Он доказал ей своим поведением невиновность и своё к ней отношение. А что она? Конечно у неё не было намерения "предавать", но судят же не по намерениям, а по поступкам. Нам, девушкам, легко встать на место Джулии и простить её, а попробуйте встать на место Зака и посмотреть его глазами... Если бы вас так сдал любимый человек властям? Всё поняли бы и простили?
Irisha-IP писал(а):не было даже в мыслях у Джулии предать Зака.
Если бы у неё это было в мыслях, она была бы там главной злодейкой и никакой дискуссии не было бы

. Просто каждый для себя решает, оценивать человека по мыслям, желаниям и намерениям или всё-таки по поступкам.
Irisha-IP писал(а):Наши близкие иной раз, из лучших так сказать побуждений, решают всё за нас и делают, то что приводит совсем не к тому результату, к которому они стремились, при этом ещё и всё выходит из под нашего контроля и начинает жить своей жизнью.
Да, они там постарались тоже. Но ничего бы у них не вышло, если бы Джулия по-настоящему (в моём понимании, конечно же) любила Зака.
...
irina-tigr:
Иса писал(а):Тут каждый со своей позиции смотрит. Для многих наверно и правда Джулия - пример и образец ответственности и порядочности. А для американцев и вовсе, возможно, нормально стучать на любимых, сдавать их при первом же подозрении. Но для меня лично такой поступок - предательство. Он доказал ей своим поведением невиновность и своё к ней отношение. А что она? Конечно у неё не было намерения "предавать", но судят же не по намерениям, а по поступкам. Нам, девушкам, легко встать на место Джулии и простить её, а попробуйте встать на место Зака и посмотреть его глазами... Если бы вас так сдал любимый человек властям? Всё поняли бы и простили?
Вот поэтому поводу, хотелось бы высказаться. На меня этот роман не произвел большого впечатления именно потому что, сама ситуация практически не реальна. Понятно, что поступок Джулии можно трактовать по-разному, но не бывает в жизни, чтобы были и волки сыты и овцы целы, а тут с точки зрения законопослушного гражданина Джулия поступила правильно, с точки зрения любимого предала, а потом вывернулась и получила прощение, да еще и счастье, и потом за остротой сюжета для меня потерялась личная драма героев в этом случае Мередит намного реальнее и понятнее, замкнутая в тисках своего социального круга, поплатилась личным счастьем, вот ее счастье действительно выстраданное и заслуженное.
...
lisitza:
Милана, добро пожаловать!
Иса, вот Зак как раз понял и простил, судя именно по ее поступкам. Очевидно, ее пресс-конференция и поведение в аэропорту после ее "предательства" были достаточно убедительны.
Ирина-тигр, а мне показалось, что в этом романе особым законопослушанием не пахнет. Ладно, Зак - невинная жертва и бежал, спасая свою жизнь, но угрозы чужой жизни и похищение никто не отменял. Джулию при желании вполне можно обвинить в препятствии органам правосудия. В конце концов, она была готова оставить жизнь, которую так долго строила, и бежать, перейдя на нелегальное положение до конца жизни. И сдала она Зака не из законопослушания, а из страха, что он может, сойдя с ума, навредить кому-нибудь или себе самому. Ричард (не ошибаюсь в имени?) и Тед так долго на нее давили, что можно говорить о преследовании, и в то же время старательно укрывали ее от других представителей органов. На самом деле, все нормы морали и права в этом романе описываются и считываются нами именно через призму личной драмы героев. И эта двойственность сохраняется на протяжении всей книги.
Что касается Мередит, то она оказалась без вины виноватой. Она вполне была готова прожить без своего социального круга и принимала по большей части разумные решения, а к беде привело то, что решали за нее. Думается, эти героини слишком разные, чтобы проводить какие-то параллели.
...
alenatara:
а лично я не понимаю вот этого...
irina-tigr писал(а):получила прощение, да еще и счастье
...что плохого-то? перенося на жизнь, если наши любимые и любящие не прощали бы никогда, то счастья вообще ни у кого бы ни было...все мы делаем не очень хорошие поступки по отношению к ним, и мотивы у всех разные, но к счастью люди находят в себе силы понять и простить...умение прощать очень немаловажно, как и умение любить
irina-tigr писал(а):вот ее счастье действительно выстраданное и заслуженное.
то есть, то что она дольше страдала, получается она больше заслужила счастье? странная логика...второй раз они расстались из-за ее глупости и недоверия, просто потому что она испугалась сделать выбор в нужный момент и побежала опять к папочке...так что по этой логике получается, что всех на костер надо было отправить, а не прощать и любить...
...
сун:
Девочки когда мы читаем про так мужчин как Мэтт и Зак, а потом оглядываемся кругом, то конечно нас начинают раздражать и Джулия и Мередет не ценящие такие экземпляры
lisitza писал(а):И сдала она Зака не из законопослушания, а из страха, что он может, сойдя с ума, навредить кому-нибудь или себе самому. Ричард (не ошибаюсь в имени?) и Тед так долго на нее давили, что можно говорить о преследовании,
А про бабулю Зака забывать не стоит, разговор с ней стал последней каплей, она ведь практически в открытую сказал, что Зак убил брата.
...
Katarinapromisse:
Иса писал(а): Katarinapromisse писал(а):Оооооооо, наконец-то у меня нашлись единомышленники по части Джулии!!!!! Подписываюсь под каждым словом! Меня вот тоже удивляло, как Зак мог ее простить за это просто вопиющее предательство????
И второй вопрос, как Макнот (моя любимая Макнот))) могла создать такую серую, невыразительную героиню????
Катарина,

. Раз уж мы единомышленники, скажи своё любимое произведение у автора? Хочу "Рай" попробовать, как очередь дойдёт, но неохота такого же облома с героями

. Правда у меня только одна претензия - к её поступкам, серость и невыразительность в вину точно
Иса,
Из исторических - "Раз и навсегда", из современных "Рай" и "Наконец-то вместе"
В "Рае" правда, на мой взгляд, слишком много внимания уделено бизнесу, а в "Наконец-то..." - копам
...
Иса:
irina-tigr писал(а):сама ситуация практически не реальна. Понятно, что поступок Джулии можно трактовать по-разному, но не бывает в жизни, чтобы были и волки сыты и овцы целы, а тут с точки зрения законопослушного гражданина Джулия поступила правильно, с точки зрения любимого предала, а потом вывернулась и получила прощение, да еще и счастье, и потом за остротой сюжета для меня потерялась личная драма героев
Абсолютно согласна. Собственно из-за этой нереальности второй том мне понравился куда меньше первого. В первом - динамика, приключения, развитие. Во втором - пережёвывание соплей в сахарном сиропе.
lisitza писал(а):Иса, вот Зак как раз понял и простил, судя именно по ее поступкам. Очевидно, ее пресс-конференция и поведение в аэропорту после ее "предательства" были достаточно убедительны.
Ну вот почему-то не верю я в такое всепрощение...

Тем более Зак был дважды предан, если вспомнить первую жену. Прощать, конечно же надо... но вот принимать. Прощая это Джулии я бы и с ней простилась. Но любовь зла

. Нет, она конечно молодец во многом, вот и читать женщин безграмотных учила и ещё что-то делала на благо обществу, просто я в любовь её не верю и этот поступок в аэропорту для меня показатель.
Katarinapromisse писал(а):из современных "Рай" и "Наконец-то вместе"
В "Рае" правда, на мой взгляд, слишком много внимания уделено бизнесу
Значит точно "Рай", тем паче, что про бизнес я люблю

.
...
irina-tigr:
alenatara писал(а):а лично я не понимаю вот этого... irina-tigr писал(а): получила прощение, да еще и счастье ...что плохого-то? перенося на жизнь, если наши любимые и любящие не прощали бы никогда, то счастья вообще ни у кого бы ни было...все мы делаем не очень хорошие поступки по отношению к ним, и мотивы у всех разные, но к счастью люди находят в себе силы понять и простить...умение прощать очень немаловажно, как и умение любить
irina-tigr писал(а): вот ее счастье действительно выстраданное и заслуженное. то есть, то что она дольше страдала, получается она больше заслужила счастье? странная логика...второй раз они расстались из-за ее глупости и недоверия, просто потому что она испугалась сделать выбор в нужный момент и побежала опять к папочке...так что по этой логике получается, что всех на костер надо было отправить, а не прощать и любить...
Допускаю, что выразила свою мысль коряво. Плохого в том, что Джулия получила свое счастье ничего нет, но только первоначальная установка на то, что Джулия - вся такая правильная, не дала мне проследить эволюцию ее личности, почему то сразу стало понятно, что Зак ее простит и у них будет все отлично, тем самым потерялась интрига взаимоотношений между Заком и Джулией, остался только один момент оправдают Зака или нет и каким образом это произойдет. А вот с Мередит совсем по-другому, она сама пришла к своему счастью путем проб и ошибок, что на мой взгляд делает роман "Рай" более интересным, но это вопрос моего личного предпочтения развития сюжета и мое субъективное мнение.
...
alenatara:
irina-tigr писал(а):Джулия - вся такая правильная, не дала мне проследить эволюцию ее личности
то что описана она ну очень нереально правильной - это верно, единственное что непонятно в романе - если судить с точки зрения постороннего наблюдателя, Джулия сдает Зака копам, так почему именно он остался в итоге виноват? ведь вся его вина заключалась в том, что он не желал видеть Джулию после освобождения, и судить его за это нельзя, так как он-то считал, что она его специально выманила...не понимаю, видимо я совсем тугодум
...
lisitza:
Нет, вина Зака - это все же преувеличение. Просто у него больше шансов с ней помириться. Поэтому всю работу на него и свалили.

Возможности Джулии явно были исчерпаны, а ее страдания слишком заметны. Это по принципу, знакомому многим мамам: "Ты сильнее, умнее, старше, вот и уступи".
...
Katarinapromisse:
Девочки,
Немного прерву "тему Джулии"))))
Я тут намедни прочитала "Еще одно мгновение, или каждый твой вздох" ( доработаную от первоначального варианта "Каждый твой вздох") И скажу вам, была приятна удивлена. Те сцены, которые дописала автор, логично дополняют сюжет и роман уже не кажется каким-то урезанным и неполноценным. Определенно, присутствует всеми любимый "макнотовский стиль", кипят страсти)))
Единственное, мне не очень понравился главный герой - слишком уж он пресыщенный и циничный в начале.
...
Consuelo:
"Благословение небес"
Послушай меня внимательно, милый, потому что, даю тебе слово, я не дам тебе вычеркнуть меня из своей жизни. Ты дал мне свою любовь, и я не позволю тебе отобрать ее у меня. И чем больше ты будешь стараться, тем труднее тебе будет сделать это. Я буду преследовать тебя даже во сне, так же как твой образ мучил меня каждую ночь, когда я была вдали от тебя. Ты будешь лежать без сна в своей постели и тосковать обо мне, зная, что я тоже не сплю и тоскую о тебе. И когда ты больше не сможешь этого выносить, ты придешь ко мне. А я буду тебя ждать. Я заплачу в твоих объятиях и попрошу у тебя прощения за все, что сделала, а ты поможешь мне найти способ простить себя…
Небольшое предисловие. До этого романа я добиралась слишком, на мой взгляд, долго. Столько восторженных отзывов, особенно в адрес главного героя, а я все тяну и тяну с прочтением (ведь это последний оставшийся непрочитанным исторический роман Макнот). В общем, начитавшись положительных мнений, я ожидала какой-то безумно шедевральный роман. Девушки, заранее извиняюсь, если мой отзыв не понравится, ибо я откровенно разочаровалась.
Начнем по порядку. На мой взгляд сюжет немного затянут (роман "Уитни" тоже не самый маленький, но затянутым он мне не показался). В определенных местах мне становилось откровенно скучно и я читала только ради прекрасного стиля Макнот.
Герои.
Элизабет Кэмерон. Немного заштампованный образ: умная, добрая, безумно красивая, с титулом, но без состояния и т.д. В принципе, она мне понравилась, ничего плохого в ней нет. Но и ничего феноменального, стандартная героиня лр. Честно удивилась присутствию Александры, с каких это пор они с Элизабет стали лучшими подругами, об этом нигде не упоминалось. Мне понравилось отношение Элизабет к своему дому, брату и слугам. Но не понятно как это она не понимала, что фривольные отношения с посторонним мужчиной вряд ли могут понравиться ее жениху, ведь она своим поведением выставляет его посмешищем и задевает его честь, да и Яну сложно было ей поверить, если она сама к нему первая подошла, флиртовала, вроде отвечала на ухаживания, а потом, он узнает, что Элизабет, оказывается, уже помолвлена.
Ян Торнтон. Тоже много штампов: умный (даже сверхумный, учитывая его феноменальные способности к быстрому чтению и счету), богатый, ну очень гордый, конечно красивый и т.д. И да, пресловутая шотландская кровь не на последнем месте. Он мне показался неким объединением двух образов - Клейтона и Джордана. Сначала я удивлялась, почему Ян вызывает так много восторгов, ведь я же ничего особенного в нем не разглядела, а потом поняла, он похож на Клейтона, а у того много поклонниц. В любом случае, девочки, милые, я может чего-то не поняла в нем, может вы расскажете, что в нем такого, отличающего от других героев? И мне не понравилось его отношение к лабрадору по кличке Тень, зачем он его вычеркнул из своей жизни?Да, в тот момент он переживал трагичные события, но зачем так относиться к невиновному существу, ведь собака не предавала его?
Понравились второстепенные персонажи: Люсинда, Бентнер, Дункан, старый герцог Стэнхоупский, лорд Марчмэн и т.д.
Но есть и смешные и трогательные моменты, не буду их перечислять, особенно отмечу как Ян "опустил" Валери

. Этот момент я перечитывала много раз
Некоторые мысли по поводу побега Элизабет. Сам поступок наиглупейший, но в нем нет одной виновной, Ян тоже виноват, потому что надо было до конца быть честным с девушкой, которую любишь и на которой женишься. Да, у него на тот момент не было точных сведений о судьбе ее брата, но он сам приложил руку к его исчезновению. Я думаю не обязательно было сажать его на корабль, можно и другими методами усмирить, не обязательно отдавать под суд, но не так же радикально...Нельзя начинать свою семейную жизнь с обмана, нужно доверять жене, а вот Элизабет доверилась Яну, раз отбросив все сомнения все-таки вышла за него замуж. По поводу самого побега. Я могу понять чувства Элизабет, когда она увидела оборванного, истерзанного брата. Хоть он и был далеко не самым честным человеком, но Элизабет знала его только как любящего брата, ей ведь он ничего плохого не сделал. К тому же, представьте, с одной стороны муж, с которым они прожили совсем чуть-чуть, с которым не все так гладко, множество недомолвок и недопонимания, а с другой, брат, самый родной человек на свете, который любил и заботился о ней, которого она знает все жизнь. Да, не спорю, с ее стороны, глупо убегать, так и не поговорив с мужем, толком не выяснив все обстоятельства. Но, видимо боялась за жизнь брата.
Ян, я его поддерживаю, молодец, что не побежал сразу за Элизабет. Но все же он ужасно гордый.
В общем, вот такие впечатления. Нет, я не говорю, что мне совсем не понравилось, наоборот, это очень милый, местами трогательный, местами смешной роман. Но ничего особо выделяющегося. Между героями много недомолвок, они до конца не могут довериться друг другу, не редко рубят с плеча. Зато конец мне понравился, ничего не могу с собой поделать, лучший финал для меня - это тот, в котором мы узнаем о детях героев

. Это определенно, мой пунктик

.
Подведу итог прочтения всех исторических романов Макнот. На первом месте для меня остались "Королевство грез" и "Раз и навсегда". Но и все остальные романы очень симпатичны. Джудит Макнот - прекрасная писательница, у нее чудесный стиль! И я очень рада, что познакомилась с ее творчеством. Жаль, что она не писала больше исторических романов и вряд ли напишет в ближайшее время, к сожалению. Кстати, не понимаю почему все ее главные герои - титулованные аристократы.
Что ж, переборем себя и приступим к чтению современных романов

. Тем более, я смотрю, такие дискуссии идут, а я не в теме, как говорится

.
...