(Сразу после похода в Русский музей с Дэвидом)
Я уже рассталась с учеником и подходила к дому, когда запел мой мобильник. Мелькнула шальная надежда - Риодан! Остервенело копаясь в маленькой казалось бы сумочке, я злилась и надеялась...
На телефон пялилась секунд пятнадцать. Давилась обидой от того, что в имени звонящего меньше букв, чем хотелось, и от этого буквы никак не хотели складываться в слово. В конце концов я таки прочитала, осознала и улыбнулась в трубку:
- Привет, Тирыч!
В ответ понеслась воистину итальянская тирада о безответственных девицах, которые неожиданно пропадают и телефон засовывают в такие места, где не то что сети нет - солнца оттуда не видать. И вообще, надо иметь совесть и стыд.
По скольку во мне периодически ещё шевелилось и то, и другое, я клятвенно заверила, что “пакую шмотки... да-да, сейчас поднимусь в квартиру и пакую!” и выдвигаюсь. Сопротивляться, когда тебе ненавязчиво так напоминают, что пора б уже с племянницей познакомиться, было бесполезно.
Сборы заняли всего полчаса: в сумку отправились документы, кошелек, мобилка и косметичка с необходимыми девчачьими мелочами. В небольшой чемоданчик - кое-что из одежды. Все равно весь мой гардероб пылится Дублине, а при себе только то, что успела купить в Питере. Остальное вполне можно отыскать в магазинах солнечной Италии.
Сначала я думала метнуться в Рим и уже оттуда нормальным человеческим транспортом добираться до владений Его Высочества Мора, поскольку идея переместиться прямо к Тире отчего-то показалась мне не очень умной. Вряд ли удастся проскочить все магические заслоны и как к себе домой ввалиться на территорию Всадника Апокалипсиса...
Но тут снова позвонила ведьма. Как мысли прочитала, ей-б.
- Собралась? Давай телепортируй свой тухес, пока Мессира нет. Потом поставим его перед фактом. - И захихикала: не надо иметь семь пядей во лбу, чтоб понять кто и каким фактом будет стоять перед ВА.
- Айн момент!
Закинув сумку на плечо и подхватив чемодан и собачку, я без сожалений покинула хоромы брата и отправилась в гости к ведьме.
______
- Ну, что стоишь как неродная?
- Да вот прикидываю, зазналась ты теперь или нет...
Ведьма притопнула ногой и сощурила глаза.
- Хочешь икоту на недельку?
Я рассмеялась и обняла подругу. Шутки шутками, а ничего не поменялось от того, что ведьма вышла замуж. Пусть и муж у нее не абы кто, а сам Всадник Апокалипсиса.
- Ну, пойдем, обустроим тебя, а потом с Софийкой познакомлю. Что топчешься?
- А Его убийственное Высочество против-то не будет?
- Так, мой муж - мое дело. - Тира решительно подхватила меня под локоток. - И вообще...
- Мама, мама, а у меня вот что есть!.. - прервал ведьмины размышления звонкий детский голосок.
В холл ворвался маленький метеорчик. На голове - рыжий пожар, огромные глазищи сверкают незамутненным детским счастьем, в кулачке - ошалевшая лягушка в обморочном состоянии.
- Софья, отпусти!
- Ой... - остановилось стихийное бедствие. Развернулось и дало деру на выход, чтобы через пару секунд вернуться.
- Иди-ка сюда.
Девочка подошла к маме, уцепилась за ее руку и уставилась взором, полным доверчивого обожания. Кот из Шрека нервно курит в сторонке.
- Соня, Соня... - вздохнула Тира. - Кто мух будет ловить, если все лягушки сбегут, а? Вот что о тебе наша гостья подумает?
- Что сама была не лучше, - шепнула я, чтоб не слышала племянница. - И ты, скорее всего, тоже.
- Это к делу не относится, - так же шепотом заметила Тира. Вздохнула еще раз для порядка и продолжила: - Соня, это твоя тетя Арабеска. Она у нас погостит какое-то время.
Софийка прошлась по мне заинтересованным взглядом.
- А тетя это как?
- Тетя это сестра... - чуть было не спалилась ведьма, но вовремя одумалась: - Ну вот если бы у меня была сестра, то она была бы твоей тетей.
- Ты мамина сестра? Ой, песик! Можно погладить? - Это ребенок уже переключился на Янчика, притаившегося за чемоданом. Наверное, судьбой лягушки так впечатлился.
- Конечно, солнышко.
Пока солнышко тянуло лучики к собачке и уговаривало ту не бояться, я резонно заметила, что очень хорошо, что дети так быстро переключаются с темы на тему. Тира только кивнула. Мы обе прекрасно понимали, что про отца Софийки лучше молчать - предупреждение Бальтазара о том, что неведение Макса равно его жизни, на шутку не тянуло. Именно поэтому я не спешила лично посмотреть на дочь старшего брата и лучшей подруги. Боялась, что не сохраню тайну и как-то выдам...
Софийка тем временем убедила Янтаря, что он самый красивый пес и умудрилась заманить его на руки. И судя по выражению морды, прибалдевшего шпица теперь оттуда никакими посулами не выманишь.
_____
Вилла “Магия ди маре” поражала своей красотой и размахом - настоящая жемчужина в окружении буйной зелени. Не парка - целого леса. Я с трудом на глаз определяю квадратные метры и гектары (вот по прямой - это да, это я могу), но сразу усекла, что на этой площади можно уместить средний мегаполис. С балкона, опоясывающего почти весь второй этаж, открывался потрясающий вид. Я могла бы часами сидеть, стараясь разглядеть границу между морем и небом на горизонте... если б не Сонька.
Ей стукнуло уже аж два года. Интересно, я когда-нибудь привыкну, что время - очень пластичная штука? Для кого-то проходит день, для кого-то - месяц... Вселенные с разной скоростью тиканья часиков... Вроде племянница родилась совсем недавно, а уже носится как угорелая и вовсю отстаивает свою точку зрения.
В первую же неделю я уяснила несколько фактов.
Первый: на кубиках-куклах спать неудобно.
Второй: как не перетряхивай постель, все равно с утра проснешься с игрушкой под хребтом.
Третий: ребенок способен ногами в день отмахать километров десять. Когда выдыхается, ещё столько же может проехать на руках у взрослого. Потом уже взрослый выдыхается.
Четвертый: я тупая. Я не знаю, как называются вот те цветочки, почему жираф с пятнами, а зебра с полосками. И на ещё миллион вопросов не знаю, что ответить ребенку. Надо купить энциклопедию из серии “Я познаю мир” и зазубрить. Хотя вряд ли это мне помогло бы.
С виллы мы почти не высовывались. Да и не очень-то тянуло. Хотя вскоре после после моего приезда случилось событие, которое поставило под вопрос любые перемещения Тиры - ведьма забеременела. Причем наследники ожидались и по линии Е.В., и по линии демона-Охотника. Тут уж не погуляешь без присмотра. Хотя однажды Мор проявил воистину царскую снисходительность и разрешил смотаться на этап Формулы-1 в Канаде. Там Тиру ожидало разочарование от провала ее любимого гонщика, а меня - встреча с Повелителем Бездны. Аббадон был неожиданно отстраненным... но это я осмыслила только вернувшись на виллу. А в тот момент меня не интересовало ничего, кроме жаркого движения внутри и калейдоскопа разноцветных звезд перед глазами.
Через несколько дней после вылазки на гонку Мор с супругой отбыли. Ведьма разбудила меня еще затемно, поцеловала в щеку и сказала, что они скоро вернутся, даже соскучиться не успеем. А вот она успеет. Просить меня присмотреть за Софьей не надо было - и так поняла, что к чему. За шесть дней отсутствия хозяев никаких необратимых разрушений мы с племянницей не учинили. Зато мама-ведьма вернулась заметно поплывшей в талии. Ох уж мне эти игры со временем...
С тех пор Тира часто сопровождала Мора в его путешествиях и каждый раз, отсутствуя не больше недели, становилась на глазок все более кругленькой. В чем крылась причина таких совместных путешествий так и осталось до конца не ясным. С одной стороны, “деловые поездки” Всадника, опустошающего миры, не самое приятное зрелище для ожидающей пополнения женщины, а с другой - а кто сказал, что Тира видит, чем муж занимается? А так и она под присмотром, и ему не надо голову ломать, во что снова вляпается дорогая супружница, пока ВА дома нет. Все довольны.
Наверное, стоит рассказать о хозяине виллы... Но его я видела всего три раза. Первый - в день своего прибытия, когда вместе с развеселым семейством Его Высочества ввалилась в обеденный зал. А там - он. Непринужденно устроившийся во главе стола, темноволосый, светлоглазый... Взгляд его на мгновение вспыхнул чем-то первобытным, когда он увидел Тиру, а потом бесстрастно остановился на мне.
- Мо! - обрадовалась непосредственная Сонька, в силу возраста не догадывающаяся об этикете.
- О, Мессир... - выдохнула ведьма.
- Ваше Высочество, - присела в реверансе я.
Тира представила меня Темному Принцу как свою ближайшую подругу и Сонину родную тетку. Приподняв одну бровь, он дал понять, что против моего присутствия не возражает.
Второй раз я его увидела где-то через месяц, когда мы плескались в открытом бассейне. Округлившаяся ведьма частенько бывала в убойном настроении, но в тот день, очевидно, встала с той ноги, c которой надо: шутила и смеялась. Вот тогда я и заметила его. Мор стоял на балконе второго этажа, облокотившись на широкие перила, и смотрел на располневшую в талии жену. Столько всего было в этом взгляде... Если бы не сцену не вышло еще одно действующее лицо, я б без сожалений утонула, наблюдая за Его Высочеством, но кто-то окликнул Принца, и тот скрылся в недрах виллы. Как потом выяснилось, спасибо следовало сказать местному завхозу.
О-о-о, управляющий - это вообще чудеса на виражах и страшная сказка на ночь в одном флаконе. Ему самое место где-нибудь на просторах Северного Ледовитого или Антарктиды, ибо только стабильная температура много ниже ноля и километровые льды могут уравновесить тот внутренний огонь, которым от него прямо шибает. У него и имечко легко склоняемо в сторону полюса - Нортон. Моя фантазия на пару с ассоциативным рядом трансформировали его то в Айсберг, то в Сугроб, то в Полярника... Впрочем, Нортона это совершенно не беспокоило. Просто его фантазия оказалась гораздо богаче и разноплановей, поэтому от моего имени производных получилось гора-а-а-аздо больше. Мужик оказался с ч/ю. И множеством в/п.
Например, бабы. Бабы - самая вредная мужская привычка, что ни говори. Все горничные, кухарки и прочий обслуживающий персонал виллы женского пола так или иначе стремились намекнуть ему, что готовы познакомиться поближе. То ли для высокоинтеллектуальной беседы под звездами, то ли для размножения. Выглядело это все, безусловно, забавно. Не раз моё утро начиналось с очередной серии вилло-викторины “Заарканить Нортона”: выйдя утром на террасу, можно было пронаблюдать управляющего, чем-то там руководящего, и трех-четырех барышень, наворачивавших сжимающуюся спираль вокруг потенциальной жертвы. Ох, девки, соберёт он вас... всех... и запрет в своем домишке... А в конце останется только один... управляющий...
Вообще-то их можно было понять. Ну, женщин имения. Бревном надо быть, чтоб не отреагировать. Я тоже отреагировала, когда под чашку утреннего кофе пронаблюдала голую загорелую спину со всем положенным рельефом. Я вообще люблю смотреть на работающих мужиков, но тут предложенная развлекательная программа превзошла все ожидания. Вот только как-то вдруг всплыл факт знакомства Нортона и Охотника на ведьм Бальтазара. После такого сюрприза гормоны малость успокоились.
Хотя пялиться я на него не перестала. Что поделать, красивый мужик, а у меня пока что глаза на месте. Ну и традиционно уже допялилась. Или допрыгалась.
Как-то я поддалась на ведьминские штучки и приготовилась отрабатывать миниатюру из серии “А что это вы тут делаете?”. Генеральная репетиция проходила в виноградных дебрях. Я вышагивала туда-сюда, корчила разные рожи и ставила правильные интонации. На очередном развороте случился конфуз - перед носом оказался он. Загорелый такой, аппетитный...
- Э-э-э... А что... - начала я, судорожно вспоминая сценарий.
- Что ты тут делаешь? - опередил Нортон.
"Вот засранец! Это моя реплика!"
- Логарифмы решаю.
- И как?
- Нормально.
- Ну-ну, - хмыкнул управляющий и скрылся из виду.
Я постояла ещё немного, попялилась в след. Актерский дебют провалился с таким грохотом, что на сцену больше не тянуло. Потом над виллой раздалось громогласное Тирино "Бэээс!!! Ты где??", и я думать забыла о Нортоне.
Ненадолго. Объект постоянно оказывался в поле зрения. То ли вилла не такая уж большая, что мы никак не могли на ней разминуться, то ли я просто везучая. Хотя иногда мне казалось, что управляющий - далеко не единственная функция Нортона. За Сонькой его присматривать приставили, что ли... Или у меня снова фантазия разыгралась? Но факт оставался фактом: если мы с племянницей топали на пляж, то обязательно по пути натыкались на Нортона; идем смотреть лошадок в конюшне - там управляющий на обходе. И ни разу он не оставил ребенка без внимания. То скажет ей, что она “самая очаровательная катастрофа”, то намекнет, что дворовая кошка котят родила. А как-то извлек из кармана белую мышь и вручил девочке. Естественно, став тем самым третьим претендентом на девичье сердце. Третьим после Его Высочества Мора и Охотника на ведьм Бальтазара. Ужоснах. Но ее можно понять.
Мне Нортон мышей не дарил. Повадился называть меня “куколкой”. Бесило неимоверно, потому что вроде интонации как “ах какая куколка красивая”, а в глазах жирными буквами “гусеница-куколка-бабочка-еще посмотрим, что из этого вылупится”. И ведь любой свой прозрачный намек умудрялся вывернуть в нужную себе сторону. Например, возьмет да позовет:
- Прогуляемся, куколка?
Я - ему:
- Нет, спасибо.
- В Риме была?
Зависаю.
- Нет. - И понимаю, что это упущение с моей стороны.
- Ну так поехали. Гарантирую, не пожалеешь. - И смотрит так, что я вдруг четко понимаю, что последний раз секс у меня был оооочень давно.
Моргаю. За то мизерное время, что глаза закрыты, вижу стоп-кадры: смятую одежду, каблуки любимых туфель, запутавшиеся в простыне, себя голую в этих самых туфлях посередь огромной кровати и Нортона сверху. А за окном Колизей и солнце яркое-яркое.
Смотрю на него реального и хочу кинуть ему на голову цветочный горшок. В коротких выражениях объясняю, что замужем и вообще замечена в опасных связях и мне будет очень жалко, если с ним что-то случится. Он еще более лаконично заявляет в ответ:
- Не пальцем деланный.
Хмурюсь и ухожу. А вслед насмешливо тихо прилетает что-то о испорченных девчонках, которые в экскурсии намек на... ну вот на то самое, которое привиделось, углядели.
Кстати, в Рим я все-таки съездила на день. Одна. Прошвырнулась по магазинам и до ночи бродила по вечному городу, пока не вернулось свербящее беспокойство.
_____
Часики тикали неумолимо. Вот уже и июль в разгаре... Мой визит сильно затянулся, но никто даже не думал намекать мне об этом. Главной причиной, конечно же, была моя дорогая ведьма.
Тира стала совсем неповоротливой и раздражительной. Шкала настроения у подруги скакала от абсолютного нуля через апатию к бурной радости. Но чаще всего она прибывала в какой-то обреченной задумчивости, из которой вывести ее становилось все труднее. Ничего странного, когда точно знаешь, что одного из сыновей заберут... Я готова была стоять на голове, лишь бы хоть немного отвлечь подругу, но получалось не очень. Только Мору удавалось вывести ее из транса, но он не был рядом двадцать четыре часа в сутки... Сонька, чувствуя мамино состояние, притихла. Она часто пробиралась ночью ко мне в комнату, залезала под одеяло и прижималась крепко. Как объяснить ребенку, что все будет хорошо, я не знала. Хотя пыталась как могла.
Сама я вдруг начала подозревать себя в лунатизме. Бывали моменты, когда неожиданно осознавала себя идущей куда-то по коридору особняка, хотя даже не помнила, как утром проснулась, одевалась, завтракала... Как-то Тира доказывала мне, что я у неё на глазах наорала на Нортона: начало скандала она не застала, а вот шумную концовку, когда я швырялась угрозами, что ему за такие подкаты гореть синим пламенем, пронаблюдала в полном объеме. Я этого в упор не помнила и грешным делом думала, что у ведьмы поздний токсикоз превратился в глюки, пока не столкнулась вечером с управляющим. Оказалось, что это не с Тирой проблемы, а со мной. Нортон поинтересовался, не ПМС ли у меня случаем, что на истерики пробивает. Рекомендовал попить таблеток. Я настолько растерялась, что даже обижаться не стала.
_____
Час “хэ” наступил глубокой ночью. Мы с хозяйкой гостеприимного дома расположились в ее личной спальне на третьем этаже. Тира потягивала какой-то травяной отвар, я цедила чай. О чем-то болтали... А потом события начали развиваться с нереальной скоростью.
Обиженно звякнуло стекло - разбился стакан, уроненный Тирой. Сама ведьма скрючилась в кресле, насколько позволял внушительный живот, и механически повторяла: “Не сейчас”. У меня из головы разом повылетали все разумные мысли. Куда бежать и что делать? Я приобняла подругу за плечи в попытке хоть как-то помочь.
- Тир! Тируся? Что, уже?.. Скажи, кого позвать...
- Нет, нет, нет, никого не надо... Они его заберут... - чуть не плакала она, а потом вдруг зло прошипела: - Не отдам!
- Тихо, ш-ш-ш... Не нервничай, тебе нельзя...
- Дай телефон. Вон, на столике...
Пока ведьма набирала номер, я кусала ноготь указательного пальца и склонялась к тому, чтобы позвать на помощь нейтральную силу в лице Рафаила, а через него уже достучаться до Наставника Тиры Иегудиила... Сама рожающая в это время дозвонилась туда, куда хотела и успела сказать: “Началось...”
И тут я в третий раз увидела Мора. Открылась дверь, и он в спальню зашел. Бесшумно пересек комнату, забрал у Тиры телефон и так же бесшумно вышел, на ходу отдавая в трубку отрывистые команды - что-то типа “заткнись и слушай, что я скажу...” Я смотрела, как он печатает шаг, и недоумевала, почему стены не содрогаются от его поступи. В голове вертелся избитый штамп о том, что так шагает сама Судьба.
Потом появился Охотник с какой-то бабой (адской повитухой, как оказалось позже). Его я видела мельком. Зато сполна насмотрелась на бой быков: перепуганная, но упертая ведьма (что представляет из себя Тира в экстремальных ситуациях, думаю, никому расшифровывать не надо) и профессионально невозмутимая демоница-акушерка. От демоницы так вообще тупо пробирала оторопь. Взгляд у адской гостьи был тот еще... сразу понятно было, что она думает от человечках в целом, и о конкретной ситуации в частности. Не хотелось бы мне с подобным созданием встретиться тет-а-тет...
Чья возьмет? .
1:0 в пользу детей. Через 15 минут демонице явно надоело уговаривать пациентку, поэтому вместо “по-хорошему” она сделала по-своему. Я как-то вдруг оказалась в холле первого этажа у подножия главной лестницы - акушерка каким-то образом выставила меня за дверь.
Я дернулась было наверх, но кто-то перехватил меня на ступеньках.
- Их там уже нет, - очень тихо сказал Нортон. - Ее в ту часть забрали. Пойдем, воздухом подышишь.
Я не сопротивлялась, когда он, взяв за руку, вывел меня под звездное небо. И когда шли через парк, и когда поднимались на крыльцо какого-то домика. Не возражала даже тогда, когда под носом очутилась кружка и прозвучало убедительное “пей”. В два глотка проглотила содержимое и тут же закашлялась, чувствуя, как горит все от десен до желудка. Нортон участливо подсунул дольку апельсина.
- Ну, включилась?
Я прислушалась к себе. Вроде бы никаких фатальных последствий от порции огненной воды не наблюдалось. По телу от макушки до кончиков пальцев разлилось приятное тепло, растопив даже немного ледок страха за Тиру. Не до конца, но, по крайней мере, способность думать вернулась.
Особняк отсюда казался темной неприступной громадой... брошенной и холодной... Может, потому что Мор, даже уходя в свои странствия, какой-то частью своего существа оставался здесь, оберегая Тиру, а сейчас он весь был в Невидимом замке, рядом с женой? И в воздухе только остатки былой силы...
Что за хрень лезет в голову?..
- Пей. - И еще одна порция. - Разбавил.
Вторую я уже тянула. Что чем разбавлено так и не поняла. Главное, напряжение спало.
- Спаиваешь?
Нортон лишь нагло сверкнул белозубой улыбкой . Мол, никого никогда спаивать не приходилось, справлялся собственными силами.
- Хм... - промычала я. Попыталась рассмотреть открытую веранду, на которую он меня привел, но увидела мало - слишком темно. - Твой дом?
- Типа того. Экскурсию провести?
- Да не надо, спасибо... Пойду лучше, поздно уже.
- Время детское. Сиди.
И я осталась. Скинула въетнамки, залезла с ногами на упругий плетеный диванчик и закрыла глаза. Прибой шумит... Разговаривать не хочется, да и Нортон молчит...
_____
- Тетя Бэ-э-эс... Тетя Бэс!..
- Тети на улице, - не открывая глаз пробурчала я и попыталась сгрести Соньку под бок. - А я не тетя, я просто...
- Бэс, а ты почему спишь не дома, а тут? - перебила она, уворачиваясь.
Веки сразу распахнулись. Черт, что за идиотская привычка - засыпать в самый неподходящий момент в любых условиях?..
- Э-э-э... - Я почесала за ухом, пытаясь придумать достойный ответ, и села. Потом вдруг вспомнила, что вообще-то по старшинству мне положено допросы учинять и грозно сдвинула брови: - Почему не в кровати?
Софийка переступила босыми ножками, шмыгнула носом и жалобно протянула:
- Бою-у-усь...
- Ну-ка, иди ко мне. - Племяшка обезьянкой залезла на руки и доверчиво пристроила голову у меня на плече. - Не надо бояться. Никто нас тут обидеть не может, заяц. Веришь?
- Угу...
- Вот то-то же. А теперь спать пойдем, пока насморк не схватили на сквозняке.
Из темноты бесшумным привидением выплыл Нортон, жестом предложил отнести Софью, но я отрицательно мотнула головой. Такое золото не хотелось выпускать из рук. От малышки так вкусно пахло домашним мылом и молоком... и мягкие завитки волос щекотали шею... Скоро вырастет, уже не поднять будет...
Улыбнувшись на прощание управляющему, я представила свою комнату и шагнула назад. Софийка уже благополучно уснула снова - только на другой бок повернулась, когда в кровать ее уложила, а я еще приняла душ и потом долго прислушивалась, надеясь различить хоть какие-то звуки в непривычной тишине.
_____
Утро выдалось хмурым... Если полвторого можно назвать утром, а отвесную стену ливня за окном - хмуростью природы. Чувствовала я себя отвратно: между ушей будто ваты мокрой набили. Знала бы, что спросони расплющит изменившимся давлением - нажралась бы Нортоновских коктейлей под завязку. Тогда было б не так обидно...
Глаза открывать не хотелось, поэтому анализ обстановки - только акустический. Ливень - по яростной дроби явно огромных капель по стеклу и откосу; Соня плюс собака - по копошению где-то в изножии кровати и веселому писку-тявканью: время суток - по еле слышному за всеми этими катаклизмами мырлыканью дикторши местного радио, неуместно жизнерадостному для таких условий.
- Ты проснулась! Ну, проснулась? Бэ-э-эс! - радостно зачирикала Софийка, спалив мою неуклюжую попытку запихнуть голову поглубже под подушку. - Смотри, мы подстриглись... - Вот тут уж я подорвалась, забыв обо всем. Ладно, если “мы” подразумевает Янчика... Но в жертву красоте принесли всего лишь одну из кукол, которая и оказалась прямо у меня перед носом. Вата в голове тут же увеличилась в объеме, а племянница безмятежно спросила: - Красиво получилось?
- Просто феерично, - подтвердила я, примеряясь рухнуть обратно на подушку.
- О, пани вышла из комы? - Это уже, постучав, Юстыся заглянула в комнату.
Юстыся - Сонина двоюрдная тетка по маме. В каком-то смысле и моя родственница. В отличии от нас с Тирой, она всегда бодра аки соловей, и этой черте я по-белому завидовала.
- Можно я еще немного в ней побуду, а?.. - хотела я прикинуться дохлой, но передумала.
Надо было встать и разведать обстановку. Попробовать что-то узнать о Тире. Да и от тупого лежания пластом мне вряд ли полегчает...
- Софье пора обедать. Спускайтесь вниз.
Я машинально кивнула, пытаясь уловить хоть какие-то признаки оживления на вилле. Ничего. Дом так же как и накануне был пустым.
_____
Погода и не думала улучшаться ни в этот день, ни в следующий. Тучи зависли над “Магией моря”. Наверное, кто-то там, наверху, забыл выключить воду, и теперь нас ожидает второй Потоп. А я даже нагрешить толком не успела осознанно...
О Тире новостей не было. Ни хороших, ни плохих - никаких. Я специально отправилась в гости к Нортону, рассудив, что если кто-то что-то и знает, так это он. Но он не знал. Перехватил меня у парадного крыльца, затолкал обратно в холл, назвал дурой и велел на улицу не высовываться, пока буря не кончится. Пришлось поджать мокрый хвост и уползти в отведенный мне угол.
Три полных дня никто не имея на то острой надобности не выходил за дверь, только управляющий без лишней суеты поддерживал порядок и спокойствие. Прислуга превратилась в невидимок, разве что на огромной кухне продолжала кипеть жизнь. А так - театр теней. Все замерли в ожидании.
Что-то разбудило меня посреди ночи. Сонька сопела под боком, засунув кулачок под щеку, и не выказывала ни малейшего беспокойства. В огромном доме тишина, даже дождь не барабанит в окно...
Я тихо выбралась из кровати и подошла к панорамному окну. По стеклу еще струились мокрые дорожки, но тучи медленно уползали за горизонт, открывая ослепительно белую луну и усыпанное звездами небо. Стараясь не очень сильно шуметь, я выудила из висящей на стуле куртки пачку сигарет, потянула на себя ручку двери, оглянулась на племянницу - спит - и вышла на балкон. Лицо огладил теплый ветер, пропитанный запахами мокрой листвы и ночных цветов.
- Тебя тоже тишина разбудила? - послышалось рядом.
Я вскинулась испуганно, и едва успела схватиться за перила, подскользнувшись голыми пятками на залитом недавним ливнем полу.
- Фу-ух... Юся!
- Прости, если напугала, - она подошла ближе. - Не хотела.
- Да ладно, я просто сама не своя в последнее время...
- Это да, - согласилась Юстыся. - Не знаю, какой ты была раньше, но сейчас ты очень... странная. Мы все переживаем, но твои метания связаны не только с Тирой. Можешь не отвечать, пани, это и так ясно...
Я закурила и промолчала в ответ. Раз уж все со мной понятно...
- На правах старшей могу дать совет.
- М?
- Перестань думать. От постоянного самоглодания у тебя брови на переносице срастутся скоро. Будешь внучкой Брежнева. Попробуй просто плыть по течению, если не знаешь, что делать дальше. Куда-нибудь оно тебя вынесет.
Искоса посмотрев на неклассифицированную родственницу, я вдруг увидела какое-то сходство между ней и Тирой. Раньше не замечала, а теперь вот... То ли одинаковый разрез глаз, то ли осанка...
- Последую-ка я твоему совету. - Я затушила сигарету и засунула окурок за защитный целлофан пачки. Не в сад же кидать... - Пойду поплаваю. Послушаешь Соню?
- Конечно. Осторожно только.
Я не стала переодеваться - побоялась копанием в шкафу разбудить ребенка. Взяла полотенце и шлепки пошла на пляж. Можно было, конечно, оккупировать бассейн, но хотелось простора и уединения.
Море уже успокоилось после трехдневного разгула. Набегало на берег едва заметными волнами, словно само устало от буйства, и шелестело, гоняя песок вперед-назад. Выдохлось, превратив пляж в хаос из обломанных веток, досок и какого-то мусора, притащенного стихией черт знает откуда. Хорошо что я додумалась взять шлепанцы, хотя кроссовки были бы уместней. Да и тяжелая уборочная техника тоже пригодилась бы. Пришлось довольно долго искать относительно чистый клочок почвы, но поиски эти оказались бессмысленными. Поэтому я оглянулась по сторонам на всякий пожарный, повесила полотенце на здоровенную корягу и туда же - домашний хлопковый сарафан-ночнушку и вошла в теплую воду.
Далеко не заплывала, прекрасно понимая, где заканчивается небольшое приключение и начинается глупость. Нырять тоже не рисковала. Просто качалась на волнах, одурманенная свежим ночным воздухом, и ни о чем не думала. Смотрела в небо, на колючие искры звезд, и погребла к суше только когда почувствовала умиротворенную сонливость.
На берегу кто-то был. Как раз в том месте, где я оставила вещи. Особо не таился - стоял, выпрямившись в полный рост, и демаскировывал себя тлеющим угольком сигареты. В принципе, я как-то сразу догадалась, кому именно не спится.
- Отвернись.
- А что я там не видел? - с откровенной, но не злой усмешкой спросил Нортон.
- Засранец... - пробулькала я тихо. - Тогда тем более, попялился уже!
- Аргумент, - согласился он. Повернулся спиной.
Я вышла из воды и шустро завернулась в полотенце. После короткой борьбы натянула на мокрую задницу трусики, сопровождая процесс беззвучными матюгами - даже не от того, что посторонний мужик нагло нарушил мое спокойствие, а от того что ненавижу одевать что-то на влажное тело. Поверх полотенца - платье, еще одна ожесточенная схватка - на этот раз с запутавшимися в тряпках волосами, снова ругань, но я победила. Накинула потяжелевшую махровую ткань на плечи и немного успокоилась.
- Ну и не стыдно, а?
Нортон повернулся и посмотрел выжидательно.
- Н-да, глупый вопрос... Что ты тут делаешь?
- Думаю.
- Очень интересно... - из вежливости вставила я, отряхивая с ног налипший песок. - И о чем же?
- Тут тебя выдрать или на конюшне, - дружелюбным тоном ответил управляющий. - Какого рожна поперлась сюда? Засвербило приключений отхватить? Ну так тебе повезло. Экшен гарантирован в полном объеме.
Я быстренько нацепила шлепанцы и сделала два шага назад, оказавшись по щиколотку в воде..
- Так, я тебе не рабыня Изаура, чтоб на мне плантаторские штучки отрабатывать, понял? Так что обломи ходули, дон Карлос, и иди своими мартышками кроватными командуй!
Не люблю, когда меня за волосы хватают. Даже когда чужая рука причесывает. Поэтому и в парикмахерские не хожу, сама ножницами орудую. А уж если чужая рука мои лохмы на кулак наматывает - вообще до бешенства. Сейчас даже в глазах потемнело - Нортон мало того что бесцеремонно накрутил на кисть всю мою гриву, так еще и встряхнул от души.
- Записывай на подкорку, куколка, - он перехватил свободной рукой мое колено, которым я пыталась исполнить самый подлый приемчик, - ты тут в гостях, а не дома. Так что будешь подчиняться общим правилам. Тем более что отвечать за твою сраную жизнь, пока ты здесь, мне. Усекла?
- Лети на йух, гордая птица, - прошипела я, вцепившись ногтями в его руку. Нортон еще немного пошевелил запястьем - кожа натянулась до боли. - Да! Хрен с тобой, поняла!
Он отпустил. Не сказав больше ни слова, размашисто зашагал прочь, будто по газону шел, а не через завалы сучьев и веток. И делал он это практически бесшумно.
- Придурок... Почему просто нельзя было сказать, а не демонстрировать, кто тут мужик! - зло посетовала я в темноту, растирая полотенцем голову. Кожа горела как после перечной маски.
- Я тебя прошлый раз предупреждал. Не въехала - твои проблемы, - донеслось из темноты.
- Какой прошлый раз? Окстись, завхоз, если бы ты хоть что-то мне нормально сказал - я б этот день в календаре обвела!
- Амнезия как норма жизни, а, куколка? Заткни одно ухо пальцем - больше в голове оседать начнет.
Как бы не хотелось доказать, что права я, но на этот раз он меня уел. Может, и правда Нортон уже читал лекцию о правилах поведения и технике безопасности, а я просто не помню...
- Даже это не дает тебе право...
- Мои права в этой должности подписаны не тобой. Так что заткнись и пошли.
Я пошла. Злилась, но больше спорить не стала. Топала в трех метрах от управляющего и размышляла, почему на моем тернистом жизненном пути попадаются сплошные тираны. Вот даже если походя, эпизодически... Что б не подсунуть на тропинку милого домашнего толстячка? Я б ему котлетки жарила и называла б пусечкой.
“И сдохла бы от скуки”, - съязвил внутренний голос, когда конвойный доставил меня до резиденции.
- Что ты там высматривала? - поинтересовался Нортон, остановившись у лестницы.
- Персеиды, - бросила я на ходу, обходя его по широкой дуге.
- Рано еще.
- Знаю.
Я вошла в дом и закрыла дверь, проигнорировав его примирительный тон. Обида должна перекипеть, чтобы трезво взглянуть на ситуацию...
Юстыся уснула рядом с Софийкой, не дождавшись моего возвращения. Я не стала ее будить - отправилась спать на диван и вполне комфортно устроилась, накрывшись пледом. Уснула сразу же. Проваливаясь в какие-то болезненные грезы, подумала, что это управляющий виноват... обгадил настроение на сон грядущий...
_____
На уши весь дом встал около восьми утра, когда над виллой раздался громогласный младенческий крик. Наследник в Среднем мире.
Первой проснулась Софийка и с радостным воплем “мама вернулась!” выскочила из комнаты. Потом с небольшой задержкой - Юстыся, на ходу благодаря каких-то святых. Обе не заметили застывшую с бессмысленным взглядом фигуру на диване. Не видели, как ее скрутило судорогой, как побелели губы, не слышали горячечного шепота о сыне, которого отобрали у матери.
Она встала, добрела до стола и нацарапала короткую записку, в которой соврала что-то о причинах своего побега. Переоделась в джинсы и футболку, собрала вещи и тихо исчезла. Не нарываясь на лишние вопросы. Не дожидаясь, пока детский плач окончательно сведет с ума.
...лист бумаги с несколькими предложениями убористым почерком подхватило сквозняком и утащило глубоко под массивный шкаф-гардероб. Наоткрывали дверей...