Регистрация   Вход

LuSt:

Питер Уоттс "Ложная слепота"
Прочитала с интересом - твердая научная фантастика и видно, что автор в материале разбирается и не стесняется консультироваться со специалистами в тех областях, где сам плавает. Но прежде всего в книге меня интересовал вопрос этики в этом не таком и далеком будущем, где уже возможна генная инженерия, модификации тела, подключение мозга к сети, межзвездные путешествия и полноценный искусственный разум. Где границы допустимого и кто их устанавливает?
После того, как в атмосфере Земли были замечены тысячи инопланетных визжащих огней, знаменующих открытие нашей планеты неким иным космическим разумом, к границе солнечной системы было принято решение послать звездолет "Тезей" с непростой командой: воскрешенным из небытия вампиром, синтетом с половиной мозга, лингвиста с расщеплением личности, биолога-симбионта и военной-пацифисткой, и подменным набором состава на случай гибели того или иного члена команды. На каждого из них у других в загашнике есть набор предубеждений и способов вывести из строя на случай возможного бунта, и все относятся друг к другу с подозрением. Автор подает старую идею сплочения разобщенных землян перед инопланетной угрозой, но разворачивает ее под техно-соусом, который кому-то может мешать, а мне показался неотъемлемой фишкой.
Мне показалось, что часть про взаимодействие с "Роршахом" несколько затянута, особенно все эти подробные описания, кто что рукой потрогал и куда ногу поставил, за это чуть снижу оценку. Рассказы про родителей синтета Сири неплохо дополняют придуманную автором вселенную. (4)

...

Нефритовая статуэтка:

» От убийства до убийства

От убийства до убийства Адига Аравинд

Семь дней из жизни обывателей ничем не примечательного городка Киттура вмещают в себя семь лет истории Индии с момента убийства Индиры Ганди до убийства Раджива Ганди.
Провинциальный городок,липкий и вялый от жары,грязный и суетный,с устоявшейся жизнью, вековыми традициями и имитацией прогресса.
История богатого мальчика полукровки,одинокого и потерянного,мучимого от двойственного положения.Ни в одной из каст он не чувствует себя своим.Хойку перед ним лебезят,браммины презирают.Чтобы отомстить учителю,особенно его допекающего,устраивает взрыв в классе,поздно понимая,что учитель такой же несчастный и всеми гонимый,как и сам мститель.
Маленький мусульманин( муслим),уборщик в привокзальной чайной,мечтающий хоть для кого то быть важным, попадает в сети исламских террористов.
Фальшивый врач сексолог,торгующий поддельными волшебными таблетками от всех венерических болезней,помогает больному парню.Ездит с ним к настоящим врачам.
Старая брамминка,вечная прислуга за все,годами не видит семью.Из-за отсутствия приданого не вышла замуж,и за десятилетия рабского труда не заслужила дырявого мячика,в качестве благодарности.
Возчик-велосипедист,живет в своей тележке.Его зарплата состоит из чаевых,часть которых забирает хозяин магазина.В двадцать девять он почти инвалид,а чтобы скопить хоть самую малость,чтобы заняться другой работой,надо лет 40 работать и ничего не тратить.
Разорившийся землевладелец,адвокат по образованию,стал членом коммунистическо-маоистской партии,состоящей из двух членов.Потратил жизнь на лозунги и агитки,бессмысленные и непонятные для тех кому предназначены.Прозрение в 55 лет и первая безнадежная любовь.
Пара доморощенных философов-интеллектувалов умело разыгрывает для кружка последователей представление о полной и насыщенной жизни,а на самом деле страдает от невозможности иметь детей.
Новеллы ироничны.Трагические и даже страшные истории,описанные в них читаются смешно и одновременно вызывают волны сострадания.Над историей кондуктора и возчика я утирала слезы.
Оголтелая коррупция,кастовое неравенство,
деградация культурного слоя населения,отсутствие социальных лифтов,ксенофобия и провинциальная дремучесть- масштабные проблемы через судьбы маленьких людей в огромной развивающейся стране.
Новеллы не связаны сюжетом,но создается впечатление цельного произведения из за общего смысла и общей идеи,невозможности изменить свою жизнь в рамках существующего порядка.В каждой из новелл герои усиленно пытаются изменить свои судьбы,улучшить жизнь и понимают,что попытки тщетны.Меняется мир вокруг,а судьба маленького человека неизменно тяжела.Это больно и горько.

И все-же роман обладает огромной позитивной энергетикой.Его герои честны,трудолюбивы, сострадательны,с чувством достоинства и справедливости.Стремительное развитие Индии их заслуга,а не скажем четы инженеров из одной из новелл или Балрама-Белого тигра.

Прекрасный роман для любителей Индии,а также для тех чьи жизненные тяготы кажутся непосильными.Отрезвляет на раз.

Как интересный автор,так две три книги.А многие пишут бесконечные серии ни о чем,и переводят их и издают.

Оценка 5

...

Sakura-Kawaii:

Кейси Уэст: Моя жизнь среди парней (У забора)

Очень милый подростковый романчик о первой любви, дружбе и семейных ценностях. Книга на удивления светлая и милая. Главная героиня Чарди - шестнадцатилетняя девочка, выросшая в семье состоящей из отца и трех братьев, а так же соседнего мальчишки, которого она так же воспринимала как брата. Книга рассказывает нам о взрослении Чарли, о том. как она пытается понять кто она, о ее первой любви к мальчику, о ее взаимоотношениях с братьями, отцом и окружающими ее людьми. Читается очень легко и не принуждено. Для воскресного отдыха подходит идеально.
Мне роман понравился, моя оценка 5 баллов.

...

lanes:

» Три карты на стол

Анна Орлова _ Три карты на стол

Думала,что это будет продолжение первой книги.Мир тот же,но герои другие.И никакой связи.Хотя Бишоп(ГГой из предыдущей книги) в этой появляется.Как-бы с визитом из другого города.В этой же книге опять детективная линия.Убивают гангстеров.Обокрали банк.А главный вор пришел перед этим к гадалке.И вот незадача -она нагадала ему смерть от рук своих же подельников.Поверить или нет.Утром гадалка увидела в газетах,что его-таки убили.А на ее пороге появляется очень большая проблема в виде главного гангстера.И он хочет узнать,кто же убил его человека.Гангстер-блондин,а гадалка-рыжая.Интересно было читать про ее способности.Детективная линия неплохая,но слабее,чем в предыдущей книге.Да и любовная линия слабая.Как в той поговорке-Пришел,увидел и "забрал".Здесь так же.Пришел,поставил перед фактом,что он ее хочет.А она и не сильно сопротивлялась.Как таковых чувств я не увидела.Но сам мир мне понравился.Люблю атмосферу 30х годов.Неплохо.4б.

...

Тина Вален:

"Огоньки светлячков" Пол Пен
Начало романа очень напомнило мне «Комнату» Эммы Донохью. Тоже рассказ от имени мальчика, который никогда не был за пределами подвала. Только здесь с ним вся семья: мама, папа, брат, сестра и бабушка. Имен у героев нет, а сами герои поражают своими странностями. Сразу становится понятно, что взаперти они живут не просто так и не из-за пожара. Для такого затворничества должна быть серьезная причина. И она открылась. Жизнь этой семьи изменилась, когда с сыном случилось несчастье. И это событие повлекло за собой другие, трагичные и необратимые. Родители хотели защитить сына, но потеряли дочь. Хотя у этой девушки признаки явной социопатки. Я должна была ее жалеть, но не смогла. То, что сделали родители не правильно, но и поведение дочери я не понимаю.
Лично я не могу представить, как можно навсегда отказаться от солнечного света, свежего воздуха, дождя и снега. Даже в тюрьме заключенных выводят на прогулки, а здесь и этого нет. Но это сознательный выбор взрослых людей и я его поняла. Как понял и их сын, который хоть и узнал вкус свободы, но так до конца к ней и не привык.
Оценка 5 баллов.

...

lesenka light:

Карина Демина "Черный Янгар"

Неоднозначное впечатление оставил роман Деминой. С автором я уже знакома, поэтому сетовать на непростой в моем восприятии язык я не стану. Да и, казалось бы, подходит он к неспешному повествованию как нельзя лучше. Этакая эпическая скандинавская сага, где нашлось место и юной, нелюбимой отцом деве, и сильному, благородному воину, пусть временами и невменяемому в своем гневе, но между тем даже этому недостатку нашлась вполне себе так причина и, как следствие, объяснение, и есть тут чудовище в женском обличии, и жестокосердный отец, да и много кто еще, не перечислишь же всех. И читалось на удивление легко. Вот только оконцовка оказалась слишком уж эпической, и вопросов оставила после себя слишком много. А ответов на них я так и не нашла.
Однако пересказывать сюжет дело весьма неблагодарное, так как лишает читателя необходимой интриги, без которой чтение станет неинтересным.
Резюмируя, скажу, что перечитывать точно не стану. Но и отговаривать других от знакомства с данным произведением не буду. Наверняка кому-то оно понравится больше, чем мне.

Оценка: 4 балла

...

Нармиша:

Шеннон Маккена "За закрытой дверью"-очень понравилось
Рейн Камерон, секретарь-референт в крупной компании, красива, умна, исполнительна.Но отношение к ней босса заставляет задуматься....А тут еще влюбленный в нее Сет Маккей.

...

La comtesse:

Как обычно, книжка не издана. Но автор в каталоге есть! К нему можно и закрепить отзыв...
Марина Ефиминюк «Поймать Бевиса Броза»

Милая история, которая не несет в себе никакой смысловой нагрузки и рассчитана на приятное времяпрепровождение и получение исключительно положительных эмоций! Смешно, местами даже очень, местами заметно, что автор немного иронизирует над штампами романтического фэнтези, но не выбивается из них сам (иначе бы не было никакого «долго и счастливо» в финале). Герои понравились, особенно изображающий недотепу герой. И то, как проницательная и въедливая героиня регулярно заставляла его выходить из образа.
Читать такое постоянно — нет, не смогу. Предпочитаю в книгах драматичный сюжет. Однако же в качестве расслабляющей литературы раз в пару месяцев — самое оно. Повеселит от души!
Оценка: 5 (в рамках жанра).

...

Амарант:

Ханна Хауэлл

Если он поддастся (дубль)

Оценка: 4-

Роман написан всё по той же схеме, что и предыдущие: злодей или злодейка или же группа преступников, клан Уэрлоков, понятное дело, не может остаться в стороне, (правда, почему-то вместо того, чтобы держаться вместе, семейка разбросана по разным местам), парочка спит вместе, куча отпрысков, в конце злодея быстренько убивают, причем бедный злодей скорее безумен, после она беременна, и все счастливы. Опять двадцать пять! После смерти леди Маллам я вздохнула с облегчением, а потом вижу, что ещё страниц 15 в книге. Думаю, ну что там ещё случится? А там выяснение отношений, совершенно мне неинтересных. Но так как детективчик удался, то так уж и быть 4-. Олимпия очень разочаровала, начиная с середины книги. Очень не понравилось то, что она так легко решила лечь в постель, а потом лишь её осенила мысль о свадьбе. Я всегда была уверена, что правильный порядок жизни женщины таков: свадьба, постель, дети. Но никак не в обратном порядке. Причём она так легкомысленно размышляла, мол, я вдова, а что тут такого? В предыдущих романах серии она представлялась совсем другой женщиной - гордой, сильной, что в карман за словом не лезет, а здесь такая размазня, что, не будь мамаши героя, то либо 3, либо 2.

...

Тина Вален:

"Раздели мою печаль" Светлана Талан
Книги этого автора очень любит моя коллега. Иногда и я соблазняюсь этими романами, но так и не могу понять, чем же они уникальны. Мне кажется, возраст читателей этого автора должен быть весьма юным. Юности свойственна наивность и вера в чудо. Более старшим женщинам, как мне например, трудно проникнуться происходящим.
В данном романе героиня просто овца. Простите меня все, кто сочувствовал Милане, но иначе я ее назвать не могу. Отец у нее тиран, несомненно, но ее нытье просто доводило меня до бешенства. Как может взрослая, здоровая девушка быть такой тряпкой? Неудивительно, что и муж достался ей такой же деспот. Она вышла замуж не зная ни мужа, ни его семью. А почему? Только чтобы сбежать от отца. Со временем, естественно, началось превращение героини из безвольной амебы в сильную женщину. И все ради детей, разумеется. Она и финансовую аферу провернула, и бизнес свой организовала, ну и любовь на всю жизнь нашла. А в финале бывшему мужу и его семейке нос утерла. Справедливость восторжествовала. Все по законам жанра.
В целом: очень наивно и абсолютно не мое.
3 балла.

...

indigo-luna:

Ремарк Эрих Мария На Западном фронте без перемен / Im Westen nichts Neues
Очень сложно, что то сказать о книге, когда она вызывает отчаяние и опустошение. Конечно, я всегда знала, что Ремарк, величайший писатель 20 века. И я, множество, таких же, признанных величайшими, авторов прочла, но ни один не произвел на меня такого сильного впечатления. Пожалуй, даже, я соглашусь с некоторыми читателями, считающими его лучшим.
Читать эту книгу, решила, в связи с возникшим интересом к книгам о первой мировой войне, которая, кстати, считается самой кровопролитной и масштабной в человеческой истории, а так же, я хотела проанализировать ее, с точки зрения врача. Я знала что медицина шагнула вперед, благодаря первой мировой, и некоторые изобретения, были призваны решить проблемы, именно, на фронтах этой войны.
Из истории медицины всем известно, что до эры антибиотиков, самая незначительная рана, могла стать смертельной, из за угрозы столбняка (хотя противостолбнячная сыворотка уже существует) или из за газовой гангрены, (ради предотвращения которой, на войне, применяли только один способ- ампутация конечности), или из за банальной кровопотери. Что ж, это очень печально, но автор, в полной мере, удовлетворил мой интерес, касающийся лечения раневой инфекции, в 1914-1918 годах, а так же, об антисанитарии и вшах, которые вели к эпидемиям, несущим в свою очередь, боли, горячку, смерть, а еще, о снарядах, облаках газов, танковых дивизионах- которые несли увечья, удушье, смерть. Рассказ, так сказать, из первых рук. Устами молодого немецкого солдата Пауля Боймера, который к 20 годам, видел лишь смерть, страх и прозябание с безмерными муками. А также, то, как люди убивали друг друга, покоряясь чужой воле. Ведь ни у солдат, ни у читателя, нет ненависти ни к одной из воюющих сторон, только лишь вопрос вопросов, кому и зачем нужна была эта бессмысленная бойня??? В романе, есть сцена с кайзером, прибывшим в расположение немецких войск, с инспекцией. Это невысокий человек, со слабым голосом. И во имя чего, целая нация, пошла за ним и гибла, я не понимаю... Ответа, не знает и автор, он только сокрушается как и я. "Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми", если человечество, допускало и допускает подобное.
Оценка: 5

...

geyspoly:

Екатерина Васина "Танго на байке"

Хотя книга не лишена интереса, но в ней имеются недочеты. 3 года назад героиня поступила в институт. А спустя 3 года она и ее брат близнец вновь первокурсники. Почему так объяснения нет. В начале книги мы узнаем, что герой «бросил» героиню. Сейчас она вновь ведет себя неадекватно, а он ведет себя так, как будто не понимает почему. Стоило поговорить, задать правильные вопросы, но они ждут непонятно чего. Кроме того много говориться об увлечении Кристины пением, слэклайном, сражениям на деревянных мечах, а к учебе она никакого интереса не проявляет. Возникает вопрос, что она вообще делает в техническом ВУЗе? Роман рассчитан на молодежную аудиторию. Моя же оценка 4 с минусом.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Только по любви" Дженнифер Блейк

дубль

Решила начать с этой серии, да и время интересное :эпоха Тюдоров. Ммм, очень занятые и колоритные короли. Сперва я ошибочно думала, что автор повествует о Генрихе VIII , даже залезла за помощью в интернет. Обычно просто берутся именно за этого короля. Личность данного как одна штамповка : то ли характеры одинаковы, то ли что, только вот не бегают по дамам, как обычно бывает. Понравилась и его жена - Елизавета Йоркская:вроде и милая, наивная, но умная и рассудительная королева.
Теперь про героев. Скажем так, Изабель уж слишком независимая - то ей не нравится, как с ней обращаются(принимается во внимание то, что в то время девушки не ставились ни во что, их дело было сидеть, вышивать и сплетничать.);а Рэнд мягкотелый - как увидел героиню, так и потёк. Как личность он суровый воин, но в то же время спокойный, здравомыслящий человек. Натура у него что ли такая, быть под каблуком у жены. То бишь, повезёт той девушке, на которую упадёт его взгляд, будет купаться в любви и заботе. Честь выпала гордой и независимой Изабель. Создалось впечатление, что она может вить из него верёвки, но автор не дала этому развиться.
Роман в конце я читала по диагонали, т. к. ну не шёл он у меня, казался затянутым, герои скучные. Не проглядывается, в общем, стиль автора.
Проклятие, как оказалось, придумали сами сестры, а дальше стали происходить события, которые поспособствовали реальности этому балагану. Но избежать все же брака не удалось, да героиня и не противилась. Как только Рэнд поцеловал её и стал лезть под юбку, то растеклась лужицей и сама лезла. Вот вам и вся независимость.
Оценка - 4.

...

kukusia:

Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"
Книга просто замечательная! Столько эмоций и море удовольствия от чтения! Если бы я была чуточку дотошнее, то сказала бы, что автор просто играет на чувствах читателя, выжимает слезу,но в этот момент это было то, что мне нужно. Уве весьма неординарный персонаж до тошноты педантичен, ворчливый, но в то же время имеет доброе сердце. А еще он очень милый. Да тут все герои без исключения милые и обаятельные, кроме бледной немочи, пожалуй. Отдельно хочется выделить кошака - вот уж где зверушка со своим характером, просто замечательный образ. Понравился слог автора, а уж сюжет... На одной странице я смеялась в голос, а уже следующую читала со слезами на глазах - и так весь роман. Пробрало до глубины души! Только финал получился грустный, пусть грусть эта и светлая, но все же... Помню, в "Бабушке..." тоже был похожий финал из-за собаки. Видно,есть такая склонность у автора. Но все равно за роман ставлю только высший балл!

...

Тина Вален:

"Американская ржавчина" Филипп Майер
В этом романе я увидела совсем другую Америку. Не ту, куда стремятся, чтобы осуществить "американскую мечту", а ту из которой герои хотят убежать в поисках лучшей жизни. Маленький городок в Пенсильвании. Когда-то он процветал, но сталелитейные предприятия закрылись, сто пятьдесят тысяч безработных оказались никому не нужны. Городок постепенно ветшает, преступность растет и очень трудно вырваться из этого болота.
В этом городке живут двое друзей. Они вместе учились в школе и на них возлагали большие надежды. Айзек, с его интеллектом и лучшими оценками в школе, должен был поступить в колледж и покорять науку. Но он не смог бросить отца-инвалида, а когда все-таки решился, вмешался случай и все изменилось. Поу мог сделать карьеру футболиста, но ему помешала собственная лень. Он не уехал в колледж, он бросил работу, он сидит у матери на шее и ввязывается в неприятности. Какая-то толика уважения к нему у меня начала появляться, когда он прикрыл Айзека и сел за него в тюрьму, но и там его поведение оставляло желать лучшего.
И представители старшего поколения в этом романе нерешительные, будто город вытянул из них все силы. Грейс, мать Поу, всю жизнь угождала мужу, который ни в грош ее не ставил. Она не смогла уехать ни ради сына, ни ради любовника. Кстати, вот Харрис мне как раз и понравился. Но мне жаль, что он пошел на преступление ради женщины, которая этого не заслужила.
Финал довольно оптимистичный, но от самого романа осталось весьма гнетущее впечатление.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню