Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

LuSt:

Вы тут об издательствах говорите, но имеете в виду концерн Астмо, который клепает все подряд и засирает весь рынок. Тогда как есть Корпус, Азбука, Фантом, Олма, Рипол, Синдбад, Текст и многие другие, кто не шарашит ерунду, а делает качественные книги в хороших переводах/редактуре и пытается их продавать, но монополист естественно давит ценами и бюджетом на рекламу всякой хрени.
Я сама плакала, вот честно, увидев, что Маленькую жизнь слили на флибусту в день появления электронки на литресе. И так же нервничаю и психую, видя слитые книги Синдбада и Фантома. Закрадывается мнение, что не надо продавать издателям права на электронные книги - сейчас никто не сканирует, все выкладывают в общий доступ легально купленные книги, робингуды херовы.

...

Мира-Слава:

neangel писал(а):

Если бы мы жили в стране...
про деньги - сейчас многие, очень многие авторы сами похваляются своими немалыми доходами от "творческой" деятельности, потому что писательством это время препровождение я назвать не могу, звиняйте
а топовые авторы получают уж совсем не символические суммы, та же ЛЭрщина порадовала постом о том, что ее авторы получают за месяц больше ста тысяч, не все, разумеется, про ЕЗ = отдельная песня, там доходы очень и очень серьезные

Опоздала со ста тыщами, да. Только вчера был вывешен блог от хозяина сайта, что некоторые (да, некоторые) авторы уже получают свыше 200 тыщ за месяц по подпискам. Их, кстати, в блогах о пиратах не наблюдается. Они вкалывают-с, чтобы скорее написать и получить остальные бабки.
Все прочие честно ругаются, обвиняют жутких пиратов и читателей называют неблагодарным ворьем.
Так что вот не надо, что они такие нищие. Это, промежду прочим, вовсе не Лукьяненко, Перумов, Олди или та же Донцова. Это стригут деньги именно те, что выдают книги строго в полтора-два месяца, конвейером.
Ну так, коль заплатил, то назад уже и не вернешь, если вдруг окажется, что сюжет начал сливаться.
В общем, злая я - у меня две авторессы с подписками свои книги уже второй год пишут и никак не напишут, а ведь заплатила... Вопли ничего не дают.

...

Мира-Слава:

neangel писал(а):

Мира-Слава писал(а):
злая я - у меня две авторессы с подписками свои книги уже второй год пишут и никак не напишут, а ведь заплатила... Вопли ничего не дают.

так у них же, кажется, какие нормы установлены, вроде - выдавать на гора определенное количество текста?
или они и тянут кота за йайца, выдавая только эту норму, и при этом открывая все новые и новые подписки на свои романы?
говорю же - развод

Нормы установлены, но кто сказал, что они их выполнять будут? По полкниги написали и застряли. Им просто прикрыли подписку, чтобы туда не влипли новые читатели. Это все, больше никаких санкций-штрафов не предусмотрено. Ага, кстати, обе в комментах промежду прочим сообщили, что скорее всего перепишут эти творения практически сначала.
Дайте лом, топор, бензопилу... Деньги не особо большие, но это уже дело принципа.

Нин, Жильцова писала цикл Тень по книге в год-полтора, прорабатывая конкретно, и народ честно платил. У меня эта серия в бумаге и останется, а вот все остальное не пошло совсем и никак.

...

Sheraleyainn:

Aditi Rao писал(а):
neangel писал(а):
а все остальное, что написано в темпе книжка - за месяц, уже ерунда сплошная, сколько я не пробовала ее читать - все один сплошной мусор

Я сейчас не только про этого автора, а вообще) Дело даже не столько в месяцах и годах, потраченных на написание, сколько в читательских запросах массовой публики. Вот сейчас Елена Ершова проводит эксперимент - в быстром темпе, следуя шаблону, с регулярной выкладкой пишет любовный роман и выкладывает под чужим именем. Так там за короткий период уже просмотров и читателей гораздо больше, чем в её основных проектах, обдуманных, тщательно проработанных, начатых уже достаточно давно. Очень показательно. Вообще, если у автора есть время на то, чтобы писать, например, каждый день по главе, это не так уж плохо. Даже в категории в краткие периоды написанных произведений есть выбор между качественным и не особо. А Жильцова, кстати, у себя в блоге на ПродаМане жаловалась, что читатели хотят читать более примитивное, несложное. Вот, видимо, и пришла к такому уже с опытом, а начинала с другого. Каждому автору обидно, когда на его выстраданные и с матчастью книги не приходят даже бесплатные читатели, то ли считая неформатом, то ли ещё почему.

Про примитивное и не сложное я воздержусь говорить, а вот по эксперименту легко: проблема в том, что большинство авторов истово ломанулись в соцсети (вконтактики, литэры, продоманы и иже). Им нужен читательский отклик, количество просмотров и вот это вот все. Это не к тому, что все это от лукавого и только в стол, просто чтобы понятна картина целиком. Так вот, читать что-то серьезное с матчастью и когда продолжение при этом пишется явно не быстро - это удовольствие не для всякого ценителя. Многие ждать не любят и это понятно. Я например просто теряю интерес, кто-то забывает уже, что было главу назад, пока ждет.. Т.е. тут получается вилка: если хочешь много откликов и общения, надо чаще обновлять страничку. А чем чаще ты делаешь, тем соответственно меньше времени идет на матчасть, сверку грамотности и прочее "отлеживание текста". Ну это же очевидно.
Ну право слово, ну кто будет/сможет читать Толстого или Достоевского "продиками" с "лайками"?

...

Болотная фея:

Sheraleyainn писал(а):
Ну право слово, ну кто будет/сможет читать Толстого или Достоевского "продиками" с "лайками"?

А ведь именно так их когда-то и читали
И не только их, но и очень многих классиков мировой литературы Tongue
Дело в том, что проды и подписки - не современное изобретение. На романы с продолжением подсаживали своих читателей владельцы журналов и газет, в которых небольшими частями и публиковались новые романы Достоевского, Толстого, Диккенса, Сю, Дюма и так далее... А уже после газетной/журнальной публикации дело доходило и до выпуска отдельной книги.
Вот, к примеру, "Преступление и наказание": впервые роман опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник» (№ 1, 2, 4, 6—8, 11, 12). Через год вышло в свет отдельное издание, структура которого была немного изменена по сравнению с журнальной редакцией. В том же "Русском вестнике" печатались "Война и мир", "Анна Каренина", "Отцы и дети", "Идиот", "Бесы", "Братья Карамазовы", "Соборяне" и еще множество романов различных писателей.
"Парижские тайны" Эжена Сю печатались в 90 выпусках газеты Journal des débats с 19 июня 1842 по 15 октября 1843 года.
"Три мушкетера" Дюма изначально публиковались по главам в газете «Le Siècle» с марта по июль 1844 года. Это традиционный роман с продолжением, роман-фельетон: глава обрывалась на самом интересном месте, чтобы читатель с нетерпением ждал продолжения. В той же газете с августа 1844 по январь 1846 публиковался частями "Граф Монте-Кристо".
"Посмертные записки Пиквикского клуба" Диккенса публиковались на протяжении полутора лет, "Приключения Оливера Твиста" публиковались в литературном журнале Bentley’s Miscellany с февраля 1837 по март 1839...
Этот список можно еще долго продолжать, но, надеюсь, суть и так ясна Wink

...

Peony Rose:

Болотная фея писал(а):
проды и подписки - не современное изобретение. На романы с продолжением подсаживали своих читателей владельцы журналов и газет, в которых небольшими частями и публиковались новые романы Достоевского, Толстого, Диккенса, Сю, Дюма и так далее...

Все верно. Но были там некоторые нюансы ;)
1. Толстой - это вам не Сю с его любовно-криминальным киселем. Первый - классик, второй - аналог нынешних ЛР-ок. Однако даже Сю приходилось "держать марку" и четко продумывать сюжет, композицию, количество и качество героев - главных и второстепенных и так далее.
2. Издатель журнала брал с автора обязательство - в случае, если роман только начат, соблюдать жесткий график выхода номера в печать. В случае невыполнения графика контракт с автором расторгался (иногда с выплатой неустойки, угу), и автора ставили в блэк-лист.

Если коротко, с подписками все упирается в выполняемый график качественных публикаций. Есть он - довольны все стороны. Нет его - начинается шум с читательской стороны, недовольство издателя, а крайний - автор.

...

Мила Л:

Все-таки я бы не сравнивала подписку с поглавной продажей. В первом случае покупается обещание изготовить продукт, во втором читатель мог, прогуливаясь по улицам Парижа, услышать крик разносчика: "Новая глава знаменитых Парижских тайн! Спешите узнать..." и купить газету, точно зная, за что именно он платит. Если уж проводить аналогию, то подписка должна работать так: автор планирует написать 30 глав размера не менее..., хочет за книгу 150 рублей, следовательно, за скачивание очередной главы читатель платит 5 рублей. Ну а штрафные санкции - взаимоотношения площадки и автора.

...

alenatara:

Снова влезу)
Sheraleyainn писал(а):
Но мы то говорим о борьбе за лайки и рейтинги. Где прода сваливается невычитанная, с ошибками, потом в процессе автор еще может переписать частично или полностью как отдельные куски, так и произведение (или ключевые моменты).

Ну так эпоха сейчас такая) Во времена Дюма, конечно, готовы были ждать не то что месяцами, а годами новую выкладку, потому что выбора не так чтобы много у людей было и информация вся была выверенная и строго дозированная. А сейчас различной информации столько, что и следить не успеваешь, а читателя нужно как-то держать - если не эксклюзивностью и качеством, то хотя бы скоростью выкладки Хотя и в нынешних условиях можно приспособиться и выдавать качественный продукт, но гораздо проще просто закидать читателя частыми продами, шоб он опомниться не успел
Не оправдываю графоманов, ни в коем разе, но каждый как может крутится и воплощает свои розовые мечты, а я их просто не читаю)))

...

Sheraleyainn:

Да влезайте наздоровье ))
Кмк , продолжая мысль, часть проблемы как раз в том, что авторы не поспевают за тенденциями. Получается как бег по эскалатору. Рынок действительно перенасыщен, это факт. Множество однообразных калек в разных оттенках, плюс пора кже признать, что спрос на электронные книги гораздо выше и надо подстраиваться под эти условия. И издательствам в тч. Заключать договора по электронкам, с корректурой, оформлением, но без бумаги или 'по требованию'. Ну как бы с моей тз оптимально подстроиться под рынок и покупателя, а не ждать, пока рынок подстроится под издателя и авторов. Но куда как проще ничего не делать (работая по старинке), проклиная пиратов и ленивых читателей.
Да, читатель вот такая редиска. Ну так надо его заинтересовать и мотивировать. )))

...

alenatara:

Sheraleyainn писал(а):
часть проблемы как раз в том, что авторы не поспевают за тенденциями

Ну, в общем-то, да, не успевают Но скорее потому, что не хотят шибко заморачиваться. К нынешним тенденциям не трудно приспособиться, если заняться самоорганизацией и планированием времени. Сейчас это действительно нужно и в любой сфере.
Sheraleyainn писал(а):
плюс пора кже признать, что спрос на электронные книги гораздо выше и надо подстраиваться под эти условия. И издательствам в тч

Так издательства потихоньку перестраиваются и с каждым годом выпускают всё больше электронок, причём очень качественных, в разных форматах и часто дешевле СТ-шных и СИ-шных романчеГов - я имею в виду ЛР и детективы. Единственное, ещё не придумали как защитить свой продукт, а это огромная проблема. Вот недавно вышла электронная версия книги, выхода которой я ждала довольно долго (на бумажную не успела), купила сразу же в день выхода, а буквально через два дня её уже пираты растащили - обидно же, хоть недельку бы выждали.

...

neangel:

Косвенно, вопрос касается и подписок в том числе...
Я все понимаю, у автора есть запал - он пишет, потом запал заканчивается - и писать уже не хочется, а через силу - дрянь получается, но...
Если автор осознанно ваял серию, и первые парочка книжек не оправдали себя, как товар и плохо продавались, должен ли автор дописывать серию?
Чтобы закончить историю, чтобы доделать свою работу, чтобы уважать читателей, которые тратились на первые книжки?
Понимаю, возможно интерес потерян из - за потерь денежных потоков, но писать другие романы это ему как - то не мешает.
Есть ли внутренние обязательства у автора в этом случае?

...

-Алиса-:

neangel писал(а):
Я все понимаю, у автора есть запал - он пишет, потом запал заканчивается - и писать уже не хочется, а через силу - дрянь получается, но...

Нина, отвечу за себя. Не начинаю новой темы, пока не закончу начатой. Дрянь, с моей точки зрения, совесть писать не позволяет. Я лучше одну главу раз в две недели, но качественно

...

Verka:

neangel писал(а):
Если автор осознанно ваял серию, и первые парочка книжек не оправдали себя, как товар и плохо продавались, должен ли автор дописывать серию?

neangel писал(а):
Есть ли внутренние обязательства у автора в этом случае?

А тут бессмысленно что-то от автора требовать, обязан-не обязан... Тут либо имеет автор творческую возможность дописать серию, либо не имеет. В творческом процессе слишком много факторов не зависящих от творца. Это и банальное отсутствие вдохновения, и эмоциональное состояние, какие-то личные обстоятельства, и закономерно автор может психологически перерасти сюжет и потерять всякий интерес к серии. Да мало ли еще что. У меня подруга диссертацию несколько лет писала и за полгода до защиты все бросила по личным причинам и из-за пропавшей мотивации.
А что касается чисто коммерческих проектов, я бы бросать серии авторам банально не советовала. Сейчас очень серьезно долгострои сказываются на репутации, читатель нынче избалованный, выбор что читать имеет огромный, может совсем от автора отвернуться. Слитый конец легче прощается полного его отсутствия.

...

neangel:

Verka писал(а):
А тут бессмысленно что-то от автора требовать, обязан-не обязан...

я не требую, а спрашиваю, есть ли внутренние обязательства у авторов
тут вопрос в том, если бы первые книжки оправдали себя, то планы были бы воплощены, так?
а раз нет, то и ваять дальше нет смысла...
Ann Schu писал(а):
Что касается финансовых вопросов, тут пас, просто не знаю

-Алиса- писал(а):
Не начинаю новой темы, пока не закончу начатой

поняла, выбор каждого
Verka писал(а):
А что касается чисто коммерческих проектов, я бы бросать серии авторам банально не советовала. Сейчас очень серьезно долгострои сказываются на репутации, читатель нынче избалованный, выбор что читать имеет огромный, может совсем от автора отвернуться. Слитый конец легче прощается полного его отсутствия.

о том я и говорю
если меня банально кинули один раз, то читать что - нибудь я у этого автора уже не буду, потому что нарваться на очередной даже не долгострой, а шанс на повтор я не хочу

...

LuSt:

У зарубежных серийников просят писать арками по 2-3-4 книги, имеет успех - продлевают контракт еще на пару-тройку книг, нет - не продлевают. Сразу на серию из десяти книг ни с кем не заключают

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню