Фуся:
«Кольцо Атлантиды»
Какая-то скучная получилась книга. Читала её и думала, да что же это такое! Ведь такая задумка интересная! Пески пустыни, загадочная страна пирамид и фараонов, таинственное проклятье, артефакты и, конечно же, любимые герои. К огромному сожалению меня, порадовала только встреча с любимыми героями (ито не всегда) да сказочно – поэтичное описание природы Египта.
Детективная линия оказалась скучной до зубовного скрежета. Мало того, что главный злодей почти с первых глав вопиёт о своем злодействе, так ещё и расследование ужасно нудное и напоминает бег по кругу.
Адальбер снова наступает на одни и те же грабли. Уже не смешно и не интересно читать о его «любовных затмениях». Да и предмет его страсти в этой книге как-то не впечатлил. Гораздо больше заинтересовали намеки на влюбленность Мари – Анжелины. Я бы с огромным удовольствием почитала об их развитии. Хоть какое-то разнообразие от обилия роковых красоток.
Князь в своем репертуаре. Снова сломя голову ищет приключений, снова всю книгу обижается на жену. Хотя и Лизу я понять не могу. Ну, что за удовольствие все время сидеть с детьми! А как же дух авантюризма и жажда приключений? А любимый муж, который может не устоять перед юными прелестницами?
Что, мне, безусловно, понравилось в романе так это описание Египта. Невероятно красиво, романтично и тонко автор плетет для читателя канву повести. Ты, с помощью, талантливо подобранного слова, переносишься на берег Нила, любуешься красочным закатом, наслаждаешься ароматным кофе и бродишь по Долине мертвых.
Только благодаря стилю автора и встрече с полюбившимися персонажами ставлю книге четверку.
Р.S. Чуть не забыла))) Ещё безумно порадовала «встреча» на страницах книги с Агатой Кристи! Казалось – бы, такая незначительная деталь, а как приятно, что автор увековечила замечательного автора в своей книге))))
...
Тина Вален:
Фуся писал(а):«Кольцо Атлантиды»
Лови
Фуся писал(а):Какая-то скучная получилась книга. Читала её и думала, да что же это такое! Ведь такая задумка интересная! Пески пустыни, загадочная страна пирамид и фараонов, таинственное проклятье, артефакты и, конечно же, любимые герои.
Согласна, что не дотянула автор.
Фуся писал(а): Хотя и Лизу я понять не могу. Ну, что за удовольствие все время сидеть с детьми! А как же дух авантюризма и жажда приключений? А любимый муж, который может не устоять перед юными прелестницами?
Фуся писал(а): Чуть не забыла))) Ещё безумно порадовала «встреча» на страницах книги с Агатой Кристи! Казалось – бы, такая незначительная деталь, а как приятно, что автор увековечила замечательного автора в своей книге))))
И мне это понравилось.
...
natalik nn:
Я тоже периодически продолжаю знакомство с этой серией. Как раз последняя прочитанная мною "Кольцо Атлантиды". Конечно много повторов в сюжете. Но мне эта серия нравится именно описанием тех стран, в которых происходят приключения героев. Но вот про Египет, как по мне, было мало написано. Я не очень прониклась духом этой страны. То прямо чувствуешь запахи, а вот здесь нет.
...
Фуся:
«Гусарская ночь Наполеона»
Нашла у автора один рассказ на интересную мне, в данный момент, тему. Прочитала и пребываю в легком шоке. Это совершенно противоположное мнение, чем у Мишель Моран. Такое чувство, что авторы писали про совершенно разных людей, а не одного единственного Наполеона и Марию – Луизу.
У Мишель Маран император изображен этаким солдафоном, себялюбцем и самодуром. Чего стоит один только запрет для принцессы привезти с собой своих фрейлин или, даже, любимую собаку. Бенцони рисует совершенно противоположную картину. Её Наполеон не только позволяет супруге взять своих служанок, но и привозит её пса, книги, многие вещи и даже незаконченную вышивку. Он пылкий и заботливый любовник. В этом рассказе Мария – Луиза довольна и браком и мужем и своим положением императрицы. Теперь мне становится очень любопытно, как можно на столько по разному трактовать одни и те же события? Каким же на самом деле был Бонапарт? Для себя я решила, что истина где- то посередине))) Осталось только найти эту золотую середину)))))
...
Тина Вален:
Фуся писал(а):«Гусарская ночь Наполеона»
Лови
Фуся писал(а):Теперь мне становится очень любопытно, как можно на столько по разному трактовать одни и те же события? Каким же на самом деле был Бонапарт? Для себя я решила, что истина где- то посередине))) Осталось только найти эту золотую середину)))))
Теперь ты понимаешь мое к нему отношение?
На самом деле, как и поясняла Кристина в теме Моран, любовь Наполеона к Марии-Луизе не вызывала сомнений. Хотя точно этого знать никто не может.
...
La comtesse:
фьора писал(а):Конти а ты чего здесь у нас? неужто Марианну наконец то начала читать?
Неа, и
"Катрин" у меня еще не вся.

Но я скорее ее начну, ибо Наполеона я как-то недолюбливаю...
А я тут набегами.
Фуся писал(а):Такое чувство, что авторы писали про совершенно разных людей, а не одного единственного Наполеона и Марию – Луизу.
Фуся, я не читала ни той, ни другой книги... но хочу сказать, что Бенцони автор невероятно субъективный, более субъективного автора, пишущего об истории, я не встречала. Это когда дело касается исторических очерков. Про Наполеона у нее я читала только
"Последние розы Мальмезона", это исторический очерк. И, если судить по нему, то к Наполеону она относится... с сочувствием и какой-то легкой ностальгией.
Но вообще верить ей в оценках исторических персонажей я бы не стала. Она наделяет их яркими характерами (в результате чего читать очерки становится очень интересно + там еще прекрасный литературный язык и стиль), но характеры придумывает сама. Ну или не сказать, чтобы совсем придумывает, но для нее первостепенно именно ее представление о личности, а как оно сложилось - вопрос!
Кстати, ты же читала у Вилар
"Королева в придачу"? У Бенцони есть очерк о Марии и Франциске I, там Мария и Франциск влюблены, но ей приходится смириться с отъездом в Англию. Видимо, Бенцони как француженке тяжело принять тот факт, что англичанка предпочла французскому королю своего соотечественника.
...
Фуся:
спасибо
Тина Вален писал(а):Теперь ты понимаешь мое к нему отношение?
понимаю

Но не могу понять, почему историки до сих пор не могут прийти к общему знаменателю
Тина Вален писал(а):Хотя точно этого знать никто не может.
Думаю, точно это знали только они сами))))
La comtesse писал(а):что Бенцони автор невероятно субъективный, более субъективного автора, пишущего об истории, я не встречала.
так, так, так)))))
La comtesse писал(а):И, если судить по нему, то к Наполеону она относится... с сочувствием и какой-то легкой ностальгией.
в этом маленьком рассказе все как раз и пропитано сочувствием.
La comtesse писал(а):Кстати, ты же читала у Вилар "Королева в придачу"?
Читала и мне очень понравилось!
La comtesse писал(а): У Бенцони есть очерк о Марии и Франциске I, там Мария и Франциск влюблены, но ей приходится смириться с отъездом в Англию.
ну, вот

Снова два историка абсолютно по разному видят историю)))
La comtesse писал(а): Ну или не сказать, чтобы совсем придумывает, но для нее первостепенно именно ее представление о личности, а как оно сложилось - вопрос!
Я уже осознала, что история вещь темная

и относится к ней нужно бережно и акуратно, не впадая в крайности. Ведь на самом деле никто кроме самих исторических деятелей не знал, что там происходит на самом деле. Яркий тому пример то, что творится в моей стране. Одни говорят одно, другие другое, а по телевизору показывают вообще третье. Со страхом представляю, что про эти события будут рассказывать детям
...
Тина Вален:
В июле новинка
"Принцесса вандалов"
Изабель, герцогиня де Шатильон, после смерти неверного супруга оказывается в самом центре крупного политического заговора. В разгаре Фронда принцев, и Изабель вынуждена встать на сторону своего возлюбленного, принца де Конде, но потерять из-за этого доверие короля Людовивика ХIV и вдовствующей королевы Анны ...
Эжeни:
Наталья-я писал(а):Захотелось почитать серию "Хромой из Варшавы".
Обязательно почитайте! Там и история, и приключения. Действие разворачивается в 20-х годах ХХ века. Серия как бы делится на две части: "Хромой из Варшавы" и "Альдо Морозини". В первых четырёх книгах речь идёт о камнях из пекторали. Мне кажется, они лучшие в серии. А дальше читаете, если уж понравилось и хотите снова встретиться с героями))) Там уже появляются некоторые повторы сюжета.
Тина Вален писал(а):В июле новинка
"Принцесса вандалов"
Тина, хорошая новость!

Бенцони не перестаёт нас радовать новыми произведениями
...
Иса:
Bonne nuit!
Состоялось наконец-то моё знакомство (посредством аудиокниги) с этим популярным автором. Для затравки на последующее чтение её книг оно оказалось самым тем для меня.
"Seigneurs de la nuit" / "Три господина/властелина ночи"
Понравилось. На
4 из 5

. При этом даже каких-то недостатков не могу назвать.

Интересно, увлекательно и кажется достоверным

. (Перефразируя известное восклицание Станиславского - "Верю!"

по крайней мере в то, что так могло быть.

) Слушается очень легко и быстро - никакой затянутости, динамика в каждом предложении.
Три властелина/господина/синьора ночи - Казанова, Картуш, Калиостро - каждому досталось по новелле в этом сборнике. И все показаны без приукрашиваний и романтического флёра, живыми людьми, а не картонными схемами

. Больше всего меня интересовал граф Калиостро - один из самых любимых персонажей отечественного кинематографа (я имею ввиду "Формулу любви" с великолепным Нодаром Мгалоблишвили

). Но одно дело герой фильма и другое - реальный человек. Увы и ах, новелла показывает его как проходимца, умеющего гипнотизировать податливых овечек,
сделавшего всё, чтоб потерять любовь жены и в конце-концов преданного ею.
Погуглила его изображения - и на картинах он сильно проигрывает Нодару

)). Что называется, почувствуйте разницу:

+
и

+

В то же время из троих этих синьоров-авантюристов, Джозеф Бальзамо - самый приличный человек. Не понравилось только, что
жене изменял:(. Которая, разлюбив, слишком подло отомстила ему, сдав инквизиции - ханжа противная:[. А вот Картуша, которого сдала бывшая любовница было не жалко - после того, как он предал Жанетон на глазах у всей шайки, вытер об неё ноги, она должна была ему отомстить.
Твёрдая четвёрка. Не захватило настолько, чтобы ставить 5.
З.ы. зато следующую (первую в серии "Государственные тайны") буду читать собственными глазами

.
...
Эжeни:
Алёна, интересный отзыв

Самой захотелось прочитать.
Иса писал(а):З.ы. зато следующую (первую в серии "Государственные тайны") буду читать собственными глазами
Буду ждать твои впечатления)) Мне эта серия очень понравилась.
...
natalik nn:
Отзыв-"Золотая химера Борджа".
Несмотря на то, что в книге было много повторов в сюжете, а это и очередная влюблённость Адаля, и похищение Альдо, роман мне понравился.
Читая книгу, дважды менялось мнение о Лизе. В первой половине я недопонимала её. Мне нравится Полина и в какой-то степени восхищаюсь её любовью к Альдо. Было очень интересно читать о их встречах, случайных и не очень. А вот Морозини был в этой книге двуличным. Одно дело изменить жене физически, да ещё по обиде, что Лиза не разделяет его пристрастий к приключениям. Но здесь мне показалось всё по другому. Полина прочно засела у него в голове. Каждая встреча с ней в книге пронизана страстью, а не просто мимолётным влечением. И я бы поняла его любовь к Полине и приняла бы её, если бы он был честен к Лизе. А нет... Едет в поезде и трусит: узнает-не узнает. Люблю честность в отношениях. Невозможно любить двух женщин сразу. Нужно определиться.
И вот во второй части выходит Лиза, да ещё беременная. Мне её стало очень жаль. Пусть где-то она не права, но и её можно понять. Уже достаточно приключений на несколько жизней, ей хочется спокойной семейной жизни. Я не хотела, чтобы она прощала измены мужу и мне понравилось её поведение при встрече с ним. Гордость? Да, а почему бы и нет.
В этом романе приключения друзей у меня были на втором месте. А вот любовный треугольник на первом.
А вообще, читая романы о Морозине, ощущаю какое-то спокойствие и уют. Слог у Бенцони здесь мягкий, размеренный и плавный.
Да, совсем забыла сказать о концовке романа. Как не странно она мне понравилась своей незавершённостью. Интрига, что же будет дальше.
Роману-
5 баллов.
...
Эжeни:
Иса писал(а):А там есть, что обсудить
Ну, все, пошла читать
natalik nn писал(а): очередная влюблённость Адаля
Интересно, это прекратится когда-нибудь?

И ведь все время в каких-то злодеек влюбляется
...
Santers:
"Драгоценности Медичи"
Если честно, я все откладывала чтение очередной серии приключений Альдо, потому что были некоторые опасения.Но фантазия автора поистине неистощима! Эту часть я не просто прочитала, я ее проглотила, настолько меня увлекли события и повороты сюжета.
С удовольствием читала про путешествие на "Иль де Франс". Жюльетта Бенцони оладает уникальным даром простые бытовые описания превратить в увлекательно повествование. Ну и, конечно, начиная с путешествия на лайнере события набирают оборот и не отпускают уже до самого конца.
Конечно, есть за что поругать Альдо с Адальбером. Адальбер (впрочем, как и Жюль Вобрен), конечно, удивил меня своим откровенно придурковатым поведением. Неудивительно, что Альдо затаил на него обиду. Хотя, они конечно, два сапога пара. У меня уже создается такое впечатление, что ему просто нечем заняться: дела ведет управляющий, детей воспитывает Лиза, а он вроде как не у дел, вот и хватается за любую возможность развлечься, да не просто так, а по-крупному. Что касается этой поездки, то он вообще поехал через океан не-знаю-куда и непонятно зачем, не имея вообще никакого плана и терзаемый чувством мести за незнакомую девушку. А уж его желание пойти в одиночку без оружия против сициллийской мафии - это вообще что-то из области фантастики. Но, конечно же, по дороге он собрал неплохую команду и все закончилось хорошо. Тем не менее, ради чего был это риск? Почему его мысли больше занимали Адаль, погибшая девушка, Полина, гарнитур и еще куча всего, но только не беременная жена? Вот вопрос.
Кстати, мне неожиданно понравилась Полина. Вроде бы она должна ызывать антипатию, но нет, ничего плохого про нее сказать не могу. И у меня часто мелькала мысль, что лучше бы Адаль заинтересовался ею, но, видно не суждено ему полюбить нормальную женщину.
Повстречав в середине романа Хилари, я уже приготовилась к тому, что она провернет грандиозную аферу, но она как-то совсем себя не проявила, да и досталось ей по полной программе. Мне даже было жаль ее...
Но, несмотря на негативные моменты, ставлю пятерку, потому что мне было интересно, а на вышеперечисленные минусы я уже начинаю смотреть сквозь пальцы.
...
Consuelo:
"Кинжал с красной лилией"
Роман захватил буквально с первых страниц. Яркие герои, интересный сюжет, обладающий и детективной линией, и любовной. Главная героиня, юная флорентийская аристократка Лоренца Даванцатти отправляется, по приказу герцога Фердинанда, во Францию, дабы вступить в брак с сыном близкого друга короля Генриха IV. Однако политический брак омрачает наличие кинжала с красной лилией Медичи - орудия убийства первого жениха юной Лоренцы. Так или иначе, девушка прибывает в Париж, который несет ей отнюдь не спокойствие удачного брака, но опасные события, покрытое тайной имя смертельного поклонника, а также разочарования и обретения в любви. На долю Лоренцы выпало очень много резких поворотов судьбы: и убийства, и неудачное первое замужество, и жестокость мужа, и обвинения в его убийстве, и черствость родственников, и приговор, и чудесное спасение благородным юношей. Королева Мария Медичи показана крайне отрицательной личностью, ее супруга становится даже жаль. Генрих IV же, наоборот, дружелюбный, открытый человек и монарх, падкий на женские прелести. Но вот с женой ему никак не удавалось достичь компромисса. С этой стороны, Марии можно посочувствовать, ведь тяжело жить в постоянной ревности, причем оправданной. Де Саррансы - то еще семейство: что отец - садист, что сын злобен и порочен. Расстраивало меня отношение Лоренцы к Антуану, неужели из-за одного взгляда на человека можно в него настолько влюбиться, что продолжать любить несмотря на все унижения и оскорбления от него переносимые? Зато Тома де Креси не мог не понравиться: благородный, великодушный и любящий мужчина, умеющий даже собой пожертвовать ради спасения возлюбленной. Надеюсь, Лоренца избавится от своей пагубной любви к Антуану и сумеет оценить Тома по достоинству. И, конечно, интересно будет узнать загадочного убийцу и его мотивы.
Оценка -
5.
...