Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Плохие девочки не плачут (18+, жесткий СЛР)

Саида:

ValeryAngelus писал(а):
Канима писал(а):
Цитата:Наш новый шеф-монтажник. Мистер фон Вейганд, - представил наш начальник

тавтология

Цитата:Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить

тавтология

Принято.

Стоп! А вот тут я поспорю! Если уж прозвучало слово "фокал" рассмотрим с этой точки зрения, точнее - фокальный персонаж.
Первое слово НАШ -"Наш новый шеф-монтажник". - Лора передает дословно, как слова своего начальника. А второе слово НАШ -"представил наш начальник" уже идет от того, как его - своего начальника, называет Лора. Повествует она, значит она как бы фокальный персонаж. И называет Лора все персонажи, предметы так, как она их называет в обычное время, как она привыкла это делать. Описывает свои эмоции, чувства как она их испытывает, предметы и то, что происходит из своего видения и оценки ситуации.

Точно так же можно пройти и по всему тексту!

...

ValeryAngelus:

Саида писал(а):
Стоп! А вот тут я поспорю! Если уж прозвучало слово "фокал" рассмотрим с этой точки зрения, точнее - фокальный персонаж.

Первое слово НАШ -"Наш новый шеф-монтажник". - Лора передает дословно, как слова своего начальника. А второе слово НАШ -"представил наш начальник" уже идет от того, как его - своего начальника, называет Лора. Повествует она, значит она как бы фокальный персонаж. И называет Лора все персонажи, предметы так, как она их называет в обычное время, как она привыкла это делать. Описывает свои эмоции, чувства как она их испытывает, предметы и то, что происходит из своего видения и оценки ситуации.

Наверное стыдно сказать, что до этого момента я понятия не имела о слове "фокал"?.. Embarassed

Сая, теперь я тут напишу - принято Wink Как-то я и забыла уже что там к чему шло, да и утро... такое утро))

Саида писал(а):
Точно так же можно пройти и по всему тексту!

И нужно будет пройти, когда я выложу эпилог Smile А пока нет никакой возможности... shuffle Хотя, конечно, я могу сесть за редактирование, но тогда новая глава появится месяца через три-четыре, а это вроде как не есть хорошо. Надо закончить, а уже потом возьмемся за все остальное. И надеюсь, правки будут единственной проблемой, а сюжет, герои и сама идея не подведут и не разочаруют...

...

sveta-voskhod:

ValeryAngelus писал(а):
Хотя, конечно, я могу сесть за редактирование, но тогда новая глава появится месяца через три-четыре, а это вроде как не есть хорошо. Надо закончить, а уже потом возьмемся за все остальное.

А вот этого НЕ НАДО!!! Все сделаешь, как запланировала.
ValeryAngelus писал(а):
И надеюсь, правки будут единственной проблемой, а сюжет, герои и сама идея не подведут и не разочаруют...

Да! Так и есть, так и будет! rose

...

Саида:

ValeryAngelus писал(а):
я понятия не имела о слове "фокал"?

Ну, само слово фокал немного не о том, а вот Фокальный персонаж, более приемлемо.
ValeryAngelus писал(а):
теперь я тут напишу - принято

Автор должен сто раз подумать, прежде чем править! И за каждое слово биться даже с редактором и умный редактор только так, вместе с автором будет редактировать, обсуждать и прислушиваться, а не стараться все привести к такому виду, как ему кажется правильно и в точном соответствии с правилами грамматики. Только индивидуальный подход к каждому автору и тексту! С учетом особенности авторского стиля и речевого поведения персонажей!

ValeryAngelus писал(а):
И нужно будет пройти, когда я выложу эпилог

А только так и надо делать.

ValeryAngelus писал(а):
И надеюсь, правки будут единственной проблемой, а сюжет, герои и сама идея не подведут и не разочаруют...

Вот, чтобы они не потеряли свою индивидуальность, не лишились характерных черт, нельзя править походя!!!
Еще раз повторю - Аккуратнее и бережнее!

Да и не каждый повтор это плеоназм или тавтология.

...

bma:

ValeryAngelus писал(а):

Канима писал(а):
Цитата:Наш новый шеф-монтажник. Мистер фон Вейганд, - представил наш начальник

тавтология

Цитата:Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить

тавтология

Принято.

По поводу первого предложения, я полностью согласна с Саидой.
Что касается второго, то мне кажется, что тут без ущерба не убрать.

Цитата:
Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить планов на будущее. Хотя какие планы? Мне хотелось, чтоб он выставил бесполезную толпу из кабинета и разложил меня на столе. А потом трахнул так хорошо и глубоко, чтоб я собственное имя не могла вспомнить.

... я забывала о скромности и нестроительстве планов на будущее. Во-первых, я не уверена, что слово нестроительство существует. Во-вторых, если убирать быть, то и строительство планов надо заменить на существительное. А так не получается. Мне даже стало интересно, как можно исправить))

Я за красоту речи, но существуют такие моменты, когда исправить без ущерба нельзя. Гонка за отсутствием повторов может все испортить Sad Это не школьное сочинение, где можно заменить предложение, почти без ущерба для смысла. Это роман, в котором, как мне кажется, эмоциональность важнее повторов. Не надо забывать, что это не авторский текст, а мысли героя.
Путаницы со временем я тоже не увидела no
Что касается того, что читателям не нужна грамотность, то это обидно(( Мне кажется если бы это было так, то не было бы столько читателей. ИМХО, даже самый гениальный текст, можно испортить безграмотностью. А лишний мягкий знак - это мелочи, о которых стоит писать автору в личку Wink

...

Саида:

bma писал(а):
Что касается второго, то мне кажется, что тут без ущерба не убрать.

Я не советовала его убрать.

bma писал(а):
Мне даже стало интересно, как можно исправить))

И чтобы при этом не рухнула вся оригинальная конструкция.

bma писал(а):
Путаницы со временем я тоже не увидела

Автор должен говорить собственным языком и если язык живой, если он имеет воздействие на читателя, пробуждает эмоции не надо этот язык убивать.
В любом случае после эпилога только и начинается работа над редактурой.

bma писал(а):
Что касается того, что читателям не нужна грамотность, то это обидно

Да, это обидно. Я не считаю, что нас стоит представлять как нетребовательных и поверхностных потребителей.

...

-knigomanka-:

Лера, девочки здравствуйте! Присоединюсь ко всем жаждущим и ожидающим)
Как слышу от Леры "скоро продолжение, у меня начинается ломка))

ValeryAngelus писал(а):
Я рада, что получается интриговать. Надеюсь, не слишком всех замучаю своими тайнами))

Ни в коем случаи не мучаешь, наоборот только доставляешь дополнительное удовольствие от прочтения книги.
"Тайны, интриги, расследования", почти эпиграф к роману Smile

ValeryAngelus писал(а):
А какое напоминание?... что-то я запуталась))

Его напоминание, что он не сказочный герой.
Когда читала главу в первый раз, так погрузилась в Лорины эмоции, разомлела от нежного Алекса Smile Эта его фраза была как ушат холодной воды. а теперь думаю, ну это же АЛЕКС, чего удивляться то))

ValeryAngelus писал(а):
-knigomanka- писал(а):
Удивила его спокойная реакция на Стаса. Он вообще Лору к нему ревновал? Или знает то, что не знаем мы и соответственно не видит причин для ревности?
Он очень ревновал к нему Лору... и до сих пор простить не может. Это будет видно))

Valkiriya писал(а):
Я думаю, что когда Алекс увидел, как Стас прикасается к его Лоре- он был вне себя от ярости! И с удовольствием разорвал бы Стаса голыми руками, если бы не воспитание и целый ряд обязательств…хотя ему, как всегда, мастерски удалось скрыть свои чувства и эмоции. Я даже на какой-то миг поверила, что он действительно мог забыть Лору или вспомнил, но делает вид, так как не хочет с ней ничего иметь(мол поиграли и хватит). И у меня в голове билось истеричное: как ты мог!!! А уже позднее, в кабинете, увидев насколько он был зол и взбешен - я поняла насколько же ему было больно узнать, что Лора позволила еще кому-то к себе прикасаться, не дождалась его...…

Читаю и думаю,что же я написала то Embarassed
Не ревнивый Алекс, это из области фантазии)
Весна на меня так действует) То не ожидала от Алекса очередного напоминания, что он не романтичный герой, то решила, что он не ревнивый)))

Лера, как я понимаю в сл главе появится дедушка? как не глава так харизматичный персонаж, глаза разбегаются кого хватать то Smile (это я конечно лукавлю))) схватила бы Алекса, но Лора уже территорию пометила)))
Дедушка то Лору на прочность проверит))
Лорины испытания все продолжаются и продолжаются, а девушка между прочим может быть беременна)) побереги ее ))

Ты пишешь, что у Лоры будет попытка уйти. Что же Алекс такого сделает и какая у него будет реакция, даже страшно представить...

Как всегда с нетерпением жду продолжения!

...

Канима:

ValeryAngelus писал(а):
Прошу отредактировать сообщение, где упоминается стиль и манера письма других авторов. Убрать те сравнения, поскольку это выглядит как оскорбление других авторов и так же их читателей. Здесь мы обсуждаем эту конкретную историю, этот стиль и героев, но уж никак не затрагиваем других.

ок

ValeryAngelus писал(а):
1. Согласование времен - я не могу это исправить. Пусть это и противоречит неким правилам и устоявшимся понятиям. В этой истории сочетание разных времен, на мой взгляд оправдано. Повествование от первого лица, настоящее время сближает нас с происходящим, прошедшее отдаляет. Вот такой смысл я вкладываю в этот момент.

да все мы так пишем. И это на мой взгляд лучше, но издатели требуют другого, вот я и указала. Мне в последнее время на это часто тыкают.

ValeryAngelus писал(а):
Здесь и далее обращение к читателю, такие обращения героиня будет использовать очень часто.

Понимаю, но повествование от первого лица не должно иметь таких обращиний к читателям, если это не дневниковая форма письма - это все слова издателей, не мои.

ValeryAngelus писал(а):
Тут два варианта возможны - и она, и оно. Смотря к чему относить. Не вижу сбой времени no Время (что сделало?) остановилось, стоит (что сделать?) коснуться, то (что сделает?) рассыплется и покроет. Прошедшее - будущее. Разве так нельзя написать? То есть все всегда должно быть выдержано в одном времени? Даже предположения о будущем? Что-то я запуталась, если честно))

Нельзя. Но мы все так пишем. И честно, с трудом понимаю, как я у себя это буду править. Но мне постоянно беты указывают на это!!! Вот я и решила поделиться с вами.

ValeryAngelus писал(а):
Не соглашусь. Вопрос спорный.

Было - это прошлый век, так писали классики, и это ужасно, когда в каждом предложении читаешь: было, было, было...
Сейчас издатели вряд ли станут читать текст, пестрящий этими паразитами. Не раз это было сказано в различных статьях.

Канима писал(а):
Цитата: сжимая мою ладонь своей огромной лапищей.удалить

ValeryAngelus писал(а):
Почему сразу - удалить?))[/spoiler]

потому что это тоже паразиты, которые портят текст. А текст-то хороший. Понятно же, что ЕГО лапищей. Поэтому остальное нужно выкидывать, в данном случае "своей".

ValeryAngelus писал(а):
Я прошу критику в каждой главе)) Мне даже кажется, что я всех достала своими просьбами)) Embarassed Но зачем критика читателям? no что-то я опять не понимаю...

Просто читатели вместо автора начали наезжать, говорить, что моя критика тут не уместна, вот я и поразилась, что автор пока ничего не сказал, а читатели так отреагировали.

Саида писал(а):
Высокопрофессиональный редактор всегда будет учитывать своеобразный язык автора, прислушиваться к нему, а не торопиться сразу привести в соответствие с правилам грамматики, так можно убрать напрочь все отличие и своеобразие и превратить в обычный сглаженный текст. Правильный, но безликий. Править произведения надо осторожно.

Вы не правы. Ни один уважающий себя редактор не станет читать текст, где полно сорняков, даже если он безупречный, даже, если сюжет уникальный. И об этом недавно говорил главный редактор какого-то издательства. Могу даже ссыль кинуть на форум. Как редактору узнать о сюжете, если начав читать текст, он спотыкается о сорняки? Это не уважение к редактору, который каждый день по сотне, а то и больше текстов читает. Поверьте.

ValeryAngelus писал(а):
Вот мне тоже так кажется... а то можно править до той стадии, когда все идеально правильно, а души у истории нет, текст мертв и не цепляет. Это я не к тому, что у меня все супер и без правки, вовсе нет, тут надо исправить многое, именно в тексте, но... хотелось бы верить, что присутствует душа... это все же главное, как мне кажется, хотя я могу и ошибаться... как знать?..

Душа в вашем тексте чувствуется. Каждый автор вкладывает в свое детище душу, это понятно. А править нужно тоже с душой, с запалом и тогда текст не станет мертвым.

Саида писал(а):

не согласитесь и будете не правы. То, что вы сказали, конечно, правильно, это очевидно! Но второе "наш" можно смело выкинуть, потому что героиня говорит: "наш начальник", а что, может быть не ее начальник? Почему НЕ начальник героини вдруг будет представлять ей нового шефа??? Логика?? Выходит, "наш" можно опустить и оставить просто: представил начальник.

Саида писал(а):
Да и не каждый повтор это плеоназм или тавтология.

Где задумка- стиль автора, сразу видно, а вот где глаз цепляется - ошибка.

bma писал(а):
Что касается второго, то мне кажется, что тут без ущерба не убрать. Мне даже стало интересно, как можно исправить))

Уверены?
Было: Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить планов на будущее.
Мой вариант: Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала о скромности и не строила планов на будущее.

Исправить можно все и без ущерба. Если захотеть.

...

ValeryAngelus:

У меня сейчас нет возможности ответить подробно, но чтобы избежать возможных неясностей/конфликтов/недопониманий я только по одному моменту скажу:

Канима писал(а):
Просто читатели вместо автора начали наезжать, говорить, что моя критика тут не уместна, вот я и поразилась, что автор пока ничего не сказал, а читатели так отреагировали.

Опять же - подробнее отвечу позже, сейчас не успеваю. Мне кажется, никто ни на кого не "наезжал". Просто вы выразили свое мнение, кто-то выразил свое в достаточно корректной форме. Разве нет? Наезжают все же совершенно иначе. Да и пока я не увидела особой критики, помимо выявленных ошибок, но это вроде как из другой области немного. В принципе бета у меня есть, за что ей огромное спасибо (надеюсь, есть, да? а то я так давно ей не писала и не слала продолжение, что очень стыдно... Embarassed скоро все будет!.. Embarassed )

А в целом, рассматривая те книги, которые сейчас издаются, я что-то не вижу там соблюдения и половины данных замечаний... no Например - "было" имеется в наличии, это уж точно.

Дорогие мои, простите, что не успеваю ответить всем... мне стыдно, но я сейчас занята продолжением, и надеюсь, ожидания окупятся. Embarassed

Все подробные ответы после выкладки главы Wink

...

bma:

Канима писал(а):
Уверены?
Было: Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить планов на будущее.
Мой вариант: Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала о скромности и не строила планов на будущее.

Как мне кажется, суть предложения в том, что она забывала о скромности и о том, что не стоит строить планов на будущее. При этом она была не скромной и строила планы. Мне кажется потерялся смысл, но опять же это только мое мнение. no

...

Канима:

ValeryAngelus писал(а):
А в целом, рассматривая те книги, которые сейчас издаются, я что-то не вижу там соблюдения и половины данных замечаний... no Например - "было" имеется в наличии, это уж точно.

Они имеются, это понятно, но не в таком количестве, не через каждое предложение. Я такого за года насмотрелась. Были и такие авторы, у кого было в каждом предложении. Вот это действительно ужас!

...

Саида:

Канима писал(а):
Ни один уважающий себя редактор

Я же написала ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ редактор. А уважать себя должен каждый человек. Уважающий, это еще не значит профессионал высокого уровня.

Канима писал(а):
И об этом недавно говорил главный редактор какого-то издательства.

Себя не уважать, читать многое из того, что издается.

Канима писал(а):

Уважаемая Канима, процитируйте, пожалуйста элементы наезда? Вот конкретно носом меня ткните на некорректные выражения в Ваш адрес. Если не трудно.
А я не стану указывать Вам то, как Вы выразились о читателях. Давайте продолжим беседы во взаимовежливой атмосфере.
Разговор шел о том, что править надо аккуратно. И то, что редактор сказал конкретно Вам, не значит, что он это же скажет другому автору. В творчестве необходим ко всему индивидуальный подход. Это творчество, а не ядерная физика, где есть точные формулы и отступать от них нельзя.
И пожалуйста, не надо снова обижать нас, читателей, превращать в бездумную агрессивную массу, никакого наезда на Вас не было.

Канима писал(а):
Было - это прошлый век, так писали классики, и это ужасно, когда в каждом предложении читаешь: было, было, было...

Да бросьте, или Вы шутите? То есть писать как классики сейчас нельзя? Это Вам издатели так сказали? Стоит ли удивляться тому, какая у нас политика в книгоиздании.

Канима писал(а):
не согласитесь и будете не правы.

А с чего такое категоричное суждение?
Канима писал(а):
Выходит, "наш" можно опустить и оставить просто: представил начальник.

А можно и не опускать.

Канима писал(а):

Кому видно? И чей цепляется глаз? Понимаете, каждый смотрит так как смотрит. Поэтому важно не навредить,чтобы в общей конструкции все смотрелось цельно. Не стоит сейчас выискивать блох. Все правится после окончания романа, когда весь текст можно охватить и проанализировать только, тогда можно судить, что выбивается из стройности произведения. Не надо сейчас резать по-живому.
Вы редактор, или Вы говорите с чужих слов, сказанных в Ваш адрес или безадресно?
Вы свой текст уже весь поправили?

...

ValeryAngelus:

Обещала, что на секунду забежала, а теперь... прощай, глава))) Embarassed

bma писал(а):
Как мне кажется, что суть предложения в том, что она забывала о скромности и о том, что не стоит строить планов на будущее. При этом она была не скромной и строила планы. Мне кажется потерялся смысл, но опять же это только мое мнение.

Да! Абсолютно правильное мнение смысл действительно другой получается. Если и править то предложение, то только первое "было"... например, Он относился к той категории мужчин... или же Он являлся одним из тех мужчин...

Но сегодня мне оба эти варианта не нравятся, а лучшего придумать не могу, поэтому остается мой вариант, первый, пусть и с повтором.

Канима писал(а):

Вот здесь реально виден смысл такой, как я хотела))

А здесь:

Канима писал(а):

А здесь реально ощущение, что Лора забывала о скромности и переставала строить планы, и мы возвращаемся к:

bma писал(а):
Как мне кажется, что суть предложения в том, что она забывала о скромности и о том, что не стоит строить планов на будущее. При этом она была не скромной и строила планы. Мне кажется потерялся смысл, но опять же это только мое мнение.

Мне кажется, или это ход по кругу? Laughing

Канима писал(а):
Они имеются, это понятно, но не в таком количестве, не через каждое предложение. Я такого за года насмотрелась. Были и такие авторы, у кого было в каждом предложении. Вот это действительно ужас!

Вообще, мне трудно и страшно это представлять)) Для чистоты эксперимента я ввела поиск слова "было" в документе, где хранится вся вторая часть. Ворд нашел 59 штук, учитывая, что в документе 300 страниц это вроде как нормальный результат, а? Wink Не так уж часто я и повторяю это слово. И, конечно, хотелось бы обсудить сюжет. Вот непосредственно идею и героев, поскольку форма важна, однако же и сюжет не менее значим.

Саида писал(а):
Понимаете, каждый смотрит так как смотрит.

Вот-вот, у каждого свои суждения и взгляды, это я могу понять)) Но некоторые заявления и замечания просто поражают до глубины души, как из разных миров...

Или это у меня одной такой восприятие? Smile

Все, возвращаюсь к продолжению... Ok

...

Саида:

ValeryAngelus писал(а):
Абсолютно правильное мнение смысл действительно другой получается.

Вот! О чем и речь. А более внушаемый автор возьмет и поправит сразу. Что в итоге будем иметь?

ValeryAngelus писал(а):
Но некоторые заявления и замечания просто поражают до глубины души, как из разных миров...

Или это у меня одной такой восприятие?

Есть такое.

И еще мне хочется, чтобы правка текста, его технической части не называлась так громко КРИТИКА.

Все же критика это иное. И вообще не стоит сужать понятие критики только к репрессивным функциям. Критика - понятие намного шире. Анализ тоже критика. Уж это я говорю с полным знанием предмета, не с чужих слов.

Так, что постулат о том, уместна критика или неуместна в данном случае сам по себе неверен.

...

Канима:

Саида писал(а):
Канима писал(а):
Уважаемая Канима, процитируйте, пожалуйста элементы наезда? Вот конкретно носом меня ткните на некорректные выражения в Ваш адрес. Если не трудно.

по крайней мере я так восприняла. Потому что уже во второй теме мне тыкаю тем, что моя критика никому нафиг не нужна.

Саида писал(а):
А я не стану указывать Вам то, как Вы выразились о читателях. Давайте продолжим беседы во взаимовежливой атмосфере.

О читателях я никак не выражалась и обидеть никого не хотела. Я вообще очень миролюбивый человек.

Саида писал(а):
Канима писал(а):
Да бросьте, или Вы шутите? То есть писать как классики сейчас нельзя? Это Вам издатели так сказали? Стоит ли удивляться тому, какая у нас политика в книгоиздании.

Я слышала, читала... Нельзя равняться на классиков, брать их ошибки, стиль - пожалуйста. Сейчас не то время, у издательств другие требования. Потому что авторов расплодилось ОЧЕНЬ много. Издательствам приходится ужесточать критерии к работам.

Саида писал(а):
Канима писал(а):
не согласитесь и будете не правы.
А с чего такое категоричное суждение?
Канима писал(а):
Выходит, "наш" можно опустить и оставить просто: представил начальник.
А можно и не опускать.

Можно, но некрасиво. Прочитайте вслух.

Саида писал(а):
Канима писал(а):
Кому видно? И чей цепляется глаз? Понимаете, каждый смотрит так как смотрит. Поэтому важно не навредить,чтобы в общей конструкции все смотрелось цельно. Не стоит сейчас выискивать блох. Все правится после окончания романа, когда весь текст можно охватить и проанализировать только, тогда можно судить, что выбивается из стройности произведения. Не надо сейчас резать по-живому.

Не поверю, что кроме меня никого не резануло обилие "было"! Просто здесь привыкли уже внимание не обращать, углубляясь в сюжет.

Саида писал(а):
Вы редактор, или Вы говорите с чужих слов, сказанных в Ваш адрес или безадресно?

Я не профессиональный бета-критик-редактор, если можно так сказать. Давно этим занимаюсь. У меня свой сайт для авторов, где я им и стараюсь помогать с критикой... Читала со слов редактора, конечно.

Саида писал(а):
Вы свой текст уже весь поправили?

Мои тексты переправлены на сто раз. Я предпочитаю править сразу, по ходу написания. Так всегда удобнее.
Я выложила сейчас второй свой роман. Он в процессе, можете заглянуть, если интересно. Вот его я правлю-переписываю сразу, как появляется критика.

ValeryAngelus писал(а):
Вообще, мне трудно и страшно это представлять)) Для чистоты эксперимента я ввела поиск слова "было" в документе, где хранится вся вторая часть. Ворд нашел 59 штук, учитывая, что в документе 300 страниц это вроде как нормальный результат, а? Wink Не так уж часто я и повторяю это слово. И, конечно, хотелось бы обсудить сюжет. Вот непосредственно идею и героев, поскольку форма важна, однако же и сюжет не менее значим.

Дело не в том, мало их по тексту или много, а в том, что рядом их очень много. Посчитайте сколько их в прологе??? Ну да ладно, я никого убеждать не хочу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню