Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Дочь последнего дуэлянта"
Всегда с нетерпением ожидаю книг Жюльетты Бенцони. Эта не стала исключением, даже, можно сказать,ее я ожидала особо, потому что эпоха в ней одна из моих любимых в истории Франции. Фронда, время мятежей, интриг и... любви.
В центре романа история Изабель де Бутвиль, чей отец, Франсуа де Монморанси, стал самым известным дуэлянтом.Прославила его казнь за нарушение закона о дуэлях. Мать Изабель, ставшая после смерти мужа почти нищей и с тремя детьми на руках, нашла приют у своей родственницы Шарлотты Конде, последней возлюбленной короля Генриха. Образ Шарлотты стал одним из самых ярких в романе. Неординарная, смелая, красивая женщина. В ней текла благородная кровь и она до последнего вздоха не посрамила своего имени. Чего не скажешь о ее детях, которые стали предателями своего короля, возглавив дело Фронды. Анна-Женевьева вечная соперница Изабель. Она красива, у нее много любовников, но она ненавидит Изабель за то, что та любит единственного мужчину, которого ветренная Анна-Женевьева получить не может - ее брата, герцога Конде. Изабель любит его с детства, хотя, честно говоря, за что и почему, не имею ни малейшего понятия. Кроме несомненного таланта полководца, герцог абсолютно ничем не выделяется. А к женщинам вообще относится потребительски. И к Изабель в том числе. Прочитав эту книгу и аннотацию следующей, чувствую, что буду очень удивлена. Судя по финалу, Изабель ждут перемены.
Самой героини мне было мало. Вообще, на мой взгляд, авторскому таланту очень тесно в рамках дилогии. Не первый раз замечаю, что очень много исторических событий, лиц втиснуто в малое количество страниц. Из-за этого главным героям уделено мало внимания, их история показана лишь схематично, характеры не так ярки, как хотелось бы. Можно было написать намного больше, Бенцони много не бывает, но увы. Зато порадовали меня упоминания о героях других книг автора, точнее, из "Государственных тайн". Кстати, там Фронда описано более подробно, чем в этим романе, хотя именно здесь она служит фоном повествования. Но вот интриги, дух эпохи переданы мастерски. В этом автор не знает равных.
Оценю роман на 5 с минусом.

...

Эжeни:

«Три господина ночи»
Роман мне понравился, что неудивительно. Повествование мне показалось неспешным, не знаю почему). Возможно потому, что не захватывало так, как другие произведения Бенцони.
Теперь о личностях присутствующих в романе. Никто мне и не понравился особо, но следует признать, что биографии у них интересные. К Калиостро у меня неприязнь возникла за его отношение к жене.

Больше всего эмоций у меня вызвал Картуш, а точнее сцена его казни.

Но как он обошелся с Жаннетон(. "Их не связывала любовь" – а с Мари-Антуанетт связывала? Мне она больше куклу напоминала, неживая совсем. Может, её было слишком мало, но она какая-то... примитивная, что ли. Ничем не запомнилась.

Позабавило долгое и томительное ожидание маркизы д'Юрфе Laughing А она так ждала, так надеялась на переселение своей души)). Никаких средств не жалела.

Ни смотря ни на что, роману – оценка 5. С маленьким минусом.

...

Деметриос:

Тина Вален, за отзыв - Serdce
Я специально ждал твой отзыв, потому что обычно наши мнения сходятся. И тут вышло то же самое.
Тина Вален писал(а):
Всегда с нетерпением ожидаю книг Жюльетты Бенцони.

Ok Это точно, у меня это уже сродни болезни какой-то Laughing
Тина Вален писал(а):
В центре романа история Изабель де Бутвиль

Вот сказать откровенно, не успел я раскусить этот фрукт. Вообще хочу сказать, что по стилю написания мне роман напомнил "Интриги Марии", хотя, уверен, расширь автор рамки повествования, сделай она этот роман не в двух, а в 4х хотя бы томах, он от этого только выиграл.
Похоже по стилю и на новеллы. Интересно, событийно, но не хватает множества подробностей, становления и развития чувств и взаимоотношений. Не успела Изабель выйти замуж - как муж погиб, тут же подвернулся любовник де Немур... И всё как-то мимоходом. Вернуть бы сюда неспешный стиль времён "Катрин" или "Марианны"... роман был бы супер! Тем более, что эпоха интереснейшая. Изабель мне показалась немного легкомысленной, впрочем, возможно, дело в возрасте? Слишком молода. И в её любовь к Конде как-то не верится. ВОт Сильви де Вален тоже безответно любила Бофора, но ей я верил, а Изабель не сильно верю. Как-то любит она спонтанно, эпизодически, не чувствую я в ней глубины чувства. Сильви жила Бофором, а Изабель вполне могла бы прожить и без победителя при Рокруа.
Тина Вален писал(а):
Образ Шарлотты стал одним из самых ярких в романе.

Согласен. Один из самых удачных, цельных и притягательных образов. Приятно осознавать, что в те времена были такие люди.
Тина Вален писал(а):
Вообще, на мой взгляд, авторскому таланту очень тесно в рамках дилогии.

Very Happy Very Happy Very Happy То, что и я пытался сказать.
Тина Вален писал(а):
Зато порадовали меня упоминания о героях других книг автора, точнее, из "Государственных тайн".

Да, приятно, и про Сильви вспомнили, и про семью Бофора, и про великолепного Дартаньяна)))
Тина Вален писал(а):
Оценю роман на 5 с минусом.

Я буду чуть более строг. 4.

...

Иса:

Эжeни, спасибо за отзыв! Very Happy Рада, что тебе новеллы понравились больше, чем мне.
Эжeни писал(а):
Повествование мне показалось неспешным, не знаю почему)

Странно, а мне оно казалось наоборот не стоящим на месте и довольно быстро развивающимся. Да и откуда взяться неспешности, если там всего 3 небольших новеллы, в каждой из которых описана целая жизнь? Wink Smile
Эжeни писал(а):
Никто мне и не понравился особо

prv

Эжeни писал(а):
Но как он обошелся с Жаннетон(. "Их не связывала любовь" – а с Мари-Антуанетт связывала? Мне она больше куклу напоминала, неживая совсем. Может, её было слишком мало, но она какая-то... примитивная, что ли. Ничем не запомнилась.

С Мари-Антуанетт не такая яркая история, конечно, да и мало про неё. Он её просто захотел, вот и вся любовь Laughing
Эжeни писал(а):
Позабавило долгое и томительное ожидание маркизы д'Юрфе А она так ждала, так надеялась на переселение своей души)). Никаких средств не жалела.

Laughing

Кристина и Тина -

...

Elenawatson:

Жемчужина императора

Еще одна книга из серии прочитана и она отличается от предыдущих. На этот раз повествование о жемчужине императора и о, чудо, Альдо не пытается найти ее, а, наоборот, никак не может избавиться от сего сокровища или продать, или даже вернуть ее последнему владельцу, никому она не нужна, но один человек все-таки охотился за ней и я почему-то сразу догадалась, кто оказался лже-императором, так как новое лицо в книге уж больно подозрительно выглядело.
В общем эта книга послабее предыдущих. Первая ее половина весьма неплоха и мне понравилось, а вторую половину, происходящую в Индии с магараджей было читать реально скучно, чем-то даже напомнило книгу "Анжелика и султан". Laughing И эти поползновения магараджи в сторону Альдо казались смешными и надуманными, высосанными из пальца, что подпортило впечатление от книги. Ну не интересно мне такое читать! И еще, надо отдать должное Альдо, в этой книге он себя вел, как примерный семьянин, правда о Лизе он больше переживал, чем о детях, не почувствовала я отцовской любви. Вот как-то кого-то постороннего спасти, так он бежит не думая, ввязывается в авантюры, ведет сомнительные разговоры и встречи с различными красотками, удивляюсь, как Лиза это терпит.
Эту книгу оцениваю на 4, так как концовка подпортила общее впечатление от книги.

...

Santers:

Elenawatson писал(а):
Жемчужина императора

Лена, тебе Serdce за отзыв!

Elenawatson писал(а):
а вторую половину, происходящую в Индии с магараджей было читать реально скучно

prv эта история с магараджей была лишней.

Elenawatson писал(а):
И еще, надо отдать должное Альдо, в этой книге он себя вел, как примерный семьянин

Зато в следующей книге будет совершать более чем странные поступки Dytel

Elenawatson писал(а):
не почувствовала я отцовской любви.

Я вообще в этой семье не чувствую родительской любви. Слишком много времени Альдо и Лиза проводят вдали от детей, слишком часто необдуманно рискуют, не думая об их будущем. Но, возможно, в то время в тех кругах это было нормой.

Elenawatson писал(а):
Эту книгу оцениваю на 4, так как концовка подпортила общее впечатление от книги.

Я оценила выше Laughing. Ты как, еще не устала от серии? Следующую читаешь?

...

Elenawatson:

Саша, спасибо.
Santers писал(а):
эта история с магараджей была лишней.

Совсем не в тему.
Santers писал(а):
Зато в следующей книге будет совершать более чем странные поступки

Я уже даже не удивляюсь, от него можно ожидать все, что угодно и если он изменит Лизе, то это будет вполне ожидаемо, уж слишком он сумасброден.
Santers писал(а):
Я вообще в этой семье не чувствую родительской любви. Слишком много времени Альдо и Лиза проводят вдали от детей, слишком часто необдуманно рискуют, не думая об их будущем. Но, возможно, в то время в тех кругах это было нормой.

Вот и я заметила. О детях лишь вскользь упоминают. Как же так можно? Они ж малютки-красотулечки хотят родительского внимания и любви, а о них говорят, как о предметах и даже драгоценностям больше внимания уделяют.
Santers писал(а):
Я оценила выше . Ты как, еще не устала от серии? Следующую читаешь?

Если сравнивать с другими книгами, то не могу поставить 5 или 5-, так как другие лучше, вот и приходится снижать оценку, зная что мадам Бенцони способна на большее. А от серии я не устала, так как читаю редко, выходит каждая десятая книга это Бенцони, что не часто. И да, серию я продолжу читать, уже внесла в следующий список, но хочу еще что-то у автора взять почитать, что-то более историческое, пока думаю.

...

Santers:

Elenawatson писал(а):
и даже драгоценностям больше внимания уделяют.

Ну, драгоценности в этой семье вообще вне конкуренции Laughing

Elenawatson писал(а):
И да, серию я продолжу читать, уже внесла в следующий список

Буду ждать отзыв - я уже прочитала следующую часть. Несмотря на тупизм Альдо и Адаля, очень понравилось.
Я тоже планирую что-то другое у Бенцони почитать. Подумываю над сериями "Волки Лозарга", "Государственные тайны" и " Дамы средиземноморского экспресса".

...

Elenawatson:

Santers писал(а):
Я тоже планирую что-то другое у Бенцони почитать. Подумываю над сериями "Волки Лозарга", "Государственные тайны" и " Дамы средиземноморского экспресса".

У меня дома стоит серия "Государственные тайны" и "Катрин" и я все-таки склоняюсь пока к первой, так как она короче, мне бы про Альдо дочитать сначала, а там можно и к Катрин приступить. Еще вот посматриваю на серию "На тринадцати ветрах ", но это уже только на следующий год, да и прикупить хотелось бы.

...

Consuelo:

«Нож Равальяка»

Второй роман дилогии «Бал кинжалов» о непростых перипетиях судьбы юной и прекрасной флорентийки Лоренцы Даванцатти. Основным положительным моментом, как данного романа, так и предыдущего, является стиль автора, ибо он легок и изящен. Читалось, действительно, быстро и интересно. Однако «Нож Равальяка» немного расстроил, потому как, видимо, иного ожидала. Не хватило мне Тома де Курси, а ведь начало брачной жизни у него с Лоренцой (Лори – как это мило) было более чем радужным. Но автор, почему-то, решила вывести героя из игры, на время, а точнее до конца повествования. Даже старшему де Курси уделено гораздо больше внимания. Само похищение Тома как-то странно выглядит. Следовательно, не хватило развития отношений между Лоренцой и Тома. Да и самому Тома, к сожалению, не дали раскрыться во всей красе, хотя потенциал у персонажа весьма широк. Не было достаточно любви, зато много политики. В целом, я не против, но в романе, все же приятнее прочитать и о любви, не в последнюю очередь. Интересно было понаблюдать за первыми шагами кардинала де Ришелье. А как любопытен Людовик XIII и эта его фраза: «Я оставался ребенком, потому что не хотел умереть». Да, далеко не глуп был монарх. Мария Медичи произвела крайне отталкивающее впечатление. Немного не хватало жизнерадостного характера Генриха IV, но историю не перепишешь. Детективная линия не оказалась трудной для разгадки. К самой Лоренце я отнеслась ровно.

Оценка – 4. Но сама дилогия понравилась, в первую очередь, атмосферой исторического периода, которую умело воссоздает автор.

...

Тина Вален:

Consuelo писал(а):
«Нож Равальяка»

Кристина, лови Serdce
Consuelo писал(а):
Основным положительным моментом, как данного романа, так и предыдущего, является стиль автора, ибо он легок и изящен. Читалось, действительно, быстро и интересно.

Этого не отнять. Я согласна с твоим отзывом, но оценила роман выше. И скорее всего, именно из-за эпохи.

Что дальше в планах? Wink

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
Кристина, лови

Спасибо!

Тина Вален писал(а):
И скорее всего, именно из-за эпохи.

Да, я уже поняла, что тебе близка именно эта эпоха)

Тина Вален писал(а):
Что дальше в планах?

Раздумываю между "На тринадцати ветрах" и "Игра в любовь и смерть", склоняюсь к первой серии.
Но думаю почитать несерийные романы тоже.

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
Мне тоже больше первая нравится, но 4-й книги в электронке нет.

Ах, Тиночка, в одном предложении ты меня порадовала и расстроила)))
Наверное начну читать, а по ходу куплю книги. Но буду надеяться, что электронная версия все же появится))

...

Тина Вален:

"Принцесса вандалов"
Вторую книгу дилогии можно смело назвать историей жизни Изабель де Шатильон. И написан роман также: больше в стиле историко-биографическом, чем художественном. Меня, как и в первой книге, это немного огорчило. Довольно сухое изложение фактов не дает полного и яркого представления о характере героини. Автор делает акцент на любви Изабель к герцогу Конде, но меня, как читателя, это не убедило. Если в первой книге герцог еще вызывал какую-то симпатию, то здесь это прошло. А редкие, пусть и страстные, любовные встречи трудно назвать нормальными отношениями. Также не понравился мне второй брак героини. Конечно, с исторической точки зрения этот брак был, но вот его причины совсем не ясны. Такое впечатление, что героиня вышла замуж только из-за титула (что в моих глазах не делает ей чести), а муж женился на ней, влюбившись с первого взгляда. Кстати, зато стало понятным название романа, раньше я не подозревала о существовании народа вандалов. Вообще, и первого мужа героини было мало в романе, второго еще меньше и при этом он очень малопривлекательным получился.
Исторический фон, конечно, хорош. Фронда, заговоры, королевский двор получились на отлично. Здесь и любвеобильный король Людовик, и его брат Месье со своими фаворитами, и Мадам, чьей придворной дамой была Изабель. Но, увы, в этот раз и это не спасло роман. Я немного разочарована, поэтому 4 балла

...

На-та-ли:

Спальня королевыОтличная книга , в духе автора.
Обожаю как Бенцони показывает эпоху. Во время чтения полностью погружаешься в атмосферу тех лет , видишь эти невероятные костюмы , чувствуешь эмоции героев.
Сильви , главная героиня книги мне очень понравилась. Она совсем юная девочка , но размышляет она уже вполне зрело . Она всецело предана королеве Анне Австрийской, однако служа ей девушка понимает , что королева далеко не безвинный ангел.
Я могу понять , что она не любит мужа. Их поженили практически детьми , они абсолютно разные. Однако Анна даже не пыталась полюбить мужа , а самое главное не попыталась полюбить страну , которой она правит , которая должна стать родиной её детей.
А наоборот , Франция для неё враг. И её действия направленные против неё меня напрягали и очень. Король Людовик тут точно такой как я представляла. Как и кардинал Ришелье. Конечно кардинал далеко не ангел , но то что это был очень умный человек , который немало сделал для Франции отрицать нельзя.
А вот Франсуа меня разочаровал. Его "великая любовь " к королеве - это конечно огромная глупость , которую можно оправдать молодостью. Вот только из-за его необдуманных поступков могут пострадать другие.
То , что он воспринимает Сильви как младшую сестренку неудивительно , он спас её малышкой и этой малышкой девушка до сих пор представляется в его глазах.
Страшное жестокое убийство семьи Сильви, а потом то , что произошло с ней меня просто пришибло. Я до последних страниц надеялась , что "Господин Ангел" успеет и на этот раз. Увы , автор была беспощадна к своей юной героине , проведя её через все круги ада. Зачем ? Для большего драматизма ? Думаю и без этого его бы было достаточно.
Сильви будет очень непросто вернуться к жизни. И вот тут ей будет просто необходима искренняя любовь и забота . Увы , от Франсуа этого ждать не проходится. Поэтому я ставлю на юного маркиза. Мне кажется его чувства как раз настоящие и смогут ей помочь. Хотя я конечно могу ошибаться.
За книгу поставлю 5 с небольшим минусом. И вскоре продолжу серию .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню