натаниэлла:
Даша -

, спасибо за отзыв!
Элинор писал(а):Даже жутковато как-то стало, когда Лера перестала быть Лерой. Но зато чувствуется, какой недюжинной силой обладает Юмала, что она может управлять стихией и совсем не боится Стародубцева!
Если речь о настоящей богине, то с какой стати ей Стародубцева бояться? Кто он, и кто она.
Но если это все в голове у Леры, тут могут быть ошибки из-за излишней самоуверенности.
посмотрим...
Элинор писал(а):Сначала я думала, что Лера поступила неправильно, уехав с острова вместе с Максом и сняв перклат, но потом мне показалось, что это верное решение. Никольский, похоже, в руках у Степана, и ему нужно помочь! Какой смысл отсиживаться?
смысла отсиживаться нет, особенно, если Андрей за ней не приедет из-за возникших осложнений.
Но и немедленно плыть и выручать попавшего впросак парня тоже выглядит необдуманным поступком. Лера не справится с этой шайкой, ей опыта не хватит. Даже вдвоем с Максом...
но тут я, как автор, только развожу руками: история писалась, словно все уже предрешено. Герои что-то выбирают, но боги, которым известно все с самого начала, руководят их поступками... древнегреческий фатум во всей красе.
Элинор писал(а):
Очень сильная по накалу страстей глава! Я прям в восторге
Спасибо, Даша, ты меня смущаешь
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброговремени суток и благодарю за продолжение!
Прекрасно и пугающе одновременно - прекрасные и яркие описания, вызывающие трепет. Кто мы, чтобы судить Леру за её выбор, но зря она поддалась на уговоры и дала волю Юмале. Макс, похоже, перехитрил сам себя: высвобожденную силу Леры у него не вышло контролровать, и вышло, что вышло. С другой же строны - как там говорилось в одном боевике: чтобы поймать психа, нужет другой псих, перефразиуя - чтобы справиться с той мощной силой, которую представляют собой оппоненты, нужна мощь ей под стать - мощь богини,судя по всему, небходима на данном этапе, а последующие проблемы будем решать по мере их появления.
...
Мирдал:
Если в моих историях неприятности на героев накатываются резко и неожиданно, то в твоих о них зачастую предупреждают минимум за две главы. Так было и в Энике, и в Звёздах. Это вносит чувство жёсткой предопределённости. Это подходит по стилю, но сопереживается героям меньше - их судьба и так ясна на семьдесят процентов. Знаю, что ты не любишь убивать героев, но, видимо, и подвергать их опасности неподготовленными - тоже. Плюс, объявляя об опасности зараннее, ты невольно агитируешь народ и поднимаеь себе планку. Хотя, если роман не остросюжетный, возможно, и нужно успокаивать читателя.
Например, бунт на базе Рагнарёка: все так оживлённо и обеспокоенно о нём разговаривали, что я ожидал нечто напряжённое и эпичное... а в результате - пара десятков полузомби с ружьями, которые и стрелять не стреляли. Небольшое, но разочарование, что из сцены не был выжат весь потенциал, и он не соответствовал заявленному через предварительно расставленные знаки. Эпичность не в масштабах, я понимаю, но в переживаниях и накале страстей, но в тот раз герои будто не чувствовали особой опасности восставших и смело перехватили над ними командование, будто над кучкой курсантов.
Странно, что Героиня сразу не вспомнила про Слово, хотя сам тоже постоянно что-то забываю
Но метод спасения интересный и оригинальный

Поэтому глава очень хорошо вышла и не разоочаровала
Боги - другой уровень сознания, чем люди. Они могут пересекаться и вселяться друг в друга. Потому ничего странного не происходило, волшебного - да.
...
натаниэлла:
Привет!
Рита,
спасибо за отзыв!
Margot Valois писал(а): Макс, похоже, перехитрил сам себя: высвобожденную силу Леры у него не вышло контролровать, и вышло, что вышло.
ну да, Максу тоже не хватило опыта и силы. То, с чем он столкнулся в лице Леры, оказалось для него неожиданностью. Хотя он и почувствовал, что она изменилась, но не понял, в чем именно.
Лера уже больше не его игрушка.
Margot Valois писал(а):С другой же строны - как там говорилось в одном боевике: чтобы поймать психа, нужет другой псих, перефразиуя - чтобы справиться с той мощной силой, которую представляют собой оппоненты, нужна мощь ей под стать - мощь богини,судя по всему, небходима на данном этапе, а последующие проблемы будем решать по мере их появления.
Я тоже так думаю: все решать надо по порядку. И для тех, кто понимает все опасные последствия магической стороны, открытие портала в другую реальность представляет собой задачу номер один. А все прочее - это уже потом, когда справятся с главной напастью.
с этой точки зрения союз с Юмалой необходимость. И устранять Леру и лишать ее силы с помощью перклата- ошибка. Андрей, конечно, заботился о девушке, думал о ее здоровье и судьбе, но иногда приходится выбирать очень жестко и личному придется отойти на второй план. Макс лишен этих сантиментов и потому более здраво смотрит на вещи.
мне иногда кажется, что оба парня Лере необходимы для выживания. Один как мертвая вода для нее, а другой как живая. Но сработают только все вместе.
Мирдал, спасибо за отзыв!
Мирдал писал(а):Если в моих историях неприятности на героев накатываются резко и неожиданно, то в твоих о них зачастую предупреждают минимум за две главы. Так было и в Энике, и в Звёздах. Это вносит чувство жёсткой предопределённости. Это подходит по стилю, но сопереживается героям меньше - их судьба и так ясна на семьдесят процентов.
а знаешь, именно это и происходит, к этому и стремлюсь. У меня напряжение не во внезапных поворотах сейчас, а в психологическом нагнетании. Судьба героев известна, книга их жизни написана, и мне хочется, чтобы через Леру это понимали и читатели.
Лера делает выбор - один, другой... - но на самом деле ничего не выбирает кардинально. Она предсказуема. И Макс предсказуем. Все они предсказуемы.
И все же никто из них не знает, чем закончится дело. Это все равно игра - игра богов.
Мирдал писал(а):Пример из "По ту сторону звёзд"
Например, бунт на базе Рагнарёка:
Там, все же, мне кажется, другое. Там состояние
абсурда и хаоса. Да, все ждали взрыва, бунта, зубодробительного побоища, а обернулось сумасшествием и кафкианством. Вышел пшик. Но тем и он и страшен. Никто не желает, чтобы их жизнь превращалась в капризный абсурд и выходила пшиком.
А в Карелии нет ничего от Кафки. Здесь опасность иного рода.
Магия это (для меня) удел и жизнь богов. Когда человек в это лезет... он заканчивает плохо. Без вариантов. Не важно, хочет ли он стать властелином мира или помешать кому-то стать таким властелином. Это все равно заставляет платить очень дорогую цену.
потому не будет тут никакого боевика. Это поединок воли. Поединок, несмотря на фатализм.
Хочу спросить: надо ли бороться или все бессмысленно?
Маги, кстати, всегда борются, хотя лучше всего видят пронизывающий все их бытие фатум. Но этим они и отличаются от обычных людей. Маг не может сдаться.Проиграть может. Отступить может. А сдаться нет.
Мирдал писал(а):
Странно, что Героиня сразу не вспомнила про Слово, хотя сам тоже постоянно что-то забываю

что толку про него помнить? если не знаешь,что с ним делать...
Мирдал писал(а):Боги - другой уровень сознания, чем люди. Они могут пересекаться и вселяться друг в друга. Потому ничего странного не происходило, волшебного - да.
вот, ты понимаешь. Спасибо.
...
Мирдал:
Цитата:Хочу спросить: надо ли бороться или все бессмысленно?
Сначала надо ответить, кому бороться. Богам - надо, устойчивая статика возможна только через динамику. Магам в поединке воли - мысль о возможности проигрыша на этом уровне уже проигрыш. Когда сознание открыто вселенной, она будет воплощать все мысли, и хорошие, и плохие. Поэтому зороастрийцы ценили благодетель чистоты мысли больше, чем чистоты слов. Поэтому, полагаю, маги (нормальные, не опустившиеся) не воспринимают это как борьбу. Скорее, как неприятные стороны воплощения собственных желаний. Джины тем и опасны, что воспринимают всё буквально, а уж через врага негатив воплотится или дерево ураганом вырвет - не всё ли равно. Потому подобные злые маги, которые начинают отделять себя от врагов, в сказках проигрывают.
...
Lady J:
Нат, привет!! Глава получилась очень мощной! Такие описания чувств и состояния прям пробирают до мурашек!!! Спасибо!!! Особенно запомнился момент когда Лера, как мне показалось, приняла сущность Юмалы. Но в тоже время для меня она по-прежнему осталась Лерой, только перенявшей силу богини. Другой вопрос сумела ли она правильно распорядиться ее?! И поступок Леры мне понятен. Она добрая и думаю эта ее частичка всегда будет перевешивать. Надеюсь, что все обойдется!!!! Мне симпатична Лера))) Ну а Макс я верю, что первые шаги на пути к пониманию были сделаны, крошечные, но проделаны) Жду продолжения
...
натаниэлла:
Мирдал,
Мирдал писал(а):Сначала надо ответить, кому бороться.
Я имела в виду героев книги.
Мирдал писал(а):Магам в поединке воли - мысль о возможности проигрыша на этом уровне уже проигрыш.
Да, согласна. и согласна с тем, что
Мирдал писал(а):злые маги, которые начинают отделять себя от врагов, в сказках проигрывают.

в сказке им и положено проигрывать. Ведь в ней намек, добрым молодцам урок))) со злом нельзя заключать никакие сделки.
Спасибо за ответ!
Юля,
Lady J писал(а):Глава получилась очень мощной! Такие описания чувств и состояния прям пробирают до мурашек!!! Спасибо!!! Особенно запомнился момент когда Лера, как мне показалось, приняла сущность Юмалы. Но в тоже время для меня она по-прежнему осталась Лерой, только перенявшей силу богини.
Спасибо, дорогая, за такую эмоциональную и высокую оценку.
Lady J писал(а):поступок Леры мне понятен. Она добрая и думаю эта ее частичка всегда будет перевешивать.
Так и должно быть. Лерино главное оружие это любовь, доброта и сочувствие. Даже боги перед этим вынуждены склониться.
Lady J писал(а): Ну а Макс я верю, что первые шаги на пути к пониманию были сделаны, крошечные, но проделаны)
Ну, дай бог!
Спасибо большое за отзыв на главу!
...
Виктория В:
Наташа, спасибо за мощное продолжение и эффектный коллаж!
С одной стороны, вроде Макс правильные вещи говорил, чтобы покинуть остров нужно избавиться от перклата, и все же меня не покидало ощущение, что Лера сделала ошибку послушавшись Чудинова. Она перестала быть собой, и ее дух, сделавшись Юмалой покинул ее тело. Это разделение не может не тревожить.
Интересно, чего Макс ожидал от Андрея, когда спрашивал не научил ли тот чему-то Леру. Какими способностями Андрей мог поделиться с Лерой, кроме заветного слова?
...
Tannit:
Приветствую!
Спасибо за продолжение.

Забыла, что сегодня вторник и пропустила твою выкладку.
Очень мистически-сильно. Отлично описаны переход Леры из одного состояния в другое.
Коллаж великолепен.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Виктория,
спасибо за отзыв!
рада, что глава понравилась, как и коллаж.
Виктория В писал(а):С одной стороны, вроде Макс правильные вещи говорил, чтобы покинуть остров нужно избавиться от перклата, и все же меня не покидало ощущение, что Лера сделала ошибку послушавшись Чудинова. Она перестала быть собой, и ее дух, сделавшись Юмалой покинул ее тело. Это разделение не может не тревожить.
Все так. Лера впустила в себя колдовство, за него надо платить. Юмала - не просто какое-то мелкое чудо, за него плата - часть человеческой души. Сможет ли Лера остаться человечной, доброй, сострадательной как раньше - или станется меняться? В этом и заключен настоящий выбор, Вика. Не в том, чтобы спасти Макса с острова или нет. А в том, каким стать.
Любой выбор в магии - это выбор между добром и злом.
Виктория В писал(а):Интересно, чего Макс ожидал от Андрея, когда спрашивал не научил ли тот чему-то Леру. Какими способностями Андрей мог поделиться с Лерой, кроме заветного слова?
Макс пока ничего не знает о заветном слове. только понял, что в Лере что-то поменялось. Но поскольку он сам чему-то да учил Леру (пусть и вслепую), то надеялся. что и Андрей поступит также. Научит ее хотя бы управляться с чарами волшебного острова.
но Андрей хотел держать Леру подальше от всякой магии.
Таня,
Tannit писал(а):Забыла, что сегодня вторник и пропустила твою выкладку.
почему пропустила? Сегодня все еще вторник)))
Спасибо , что прочла и оставила отзыв.
Tannit писал(а):Очень мистически-сильно. Отлично описаны переход Леры из одного состояния в другое.
Спасибо, дорогая

и за то, что отметила коллажик тоже.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Забыла, что сегодня вторник и пропустила твою выкладку.
почему пропустила? Сегодня все еще вторник)))
Забыла, что сегодня вторник. И главное, даже не вспомнила.

Потом смотрю, отзывы какие-то новые идут, и нашла главу.
Лера проявила фатализм высшей степени. Не то, что "от судьбы не уйдешь", а "всем смертям назло". Выполнила предначертание. Зная, что придется тонуть, героически проломила защитную стену (причем ее же саму защищавшую) и погрузилась в утлую ладью.
По ощущениям, ей придется противостоять этой своей демонической ипостаси. Недаром Андрей говорил о ее доброте, да еще Макс чего-то такое говорит о переменах, которые с ней произошли.
...
Марьяша:
» Перед бурей. Арт от Марьяши
Ната, спасибо за главу!!! Не думаю, что Лера утонет, но её выбор меня поразил. Она решила спасти Макса. У неё добрая душа, но зря она сняла амулет, который дал ей Андрей. А Максим мне все больше и больше не нравится. Он поколебал Леру. Надеюсь Андрей не сочтёт это предательством...
Спасибо дорогая, жду пятницы
Коллаж от меня))
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):Лера проявила фатализм высшей степени. Не то, что "от судьбы не уйдешь", а "всем смертям назло". Выполнила предначертание. Зная, что придется тонуть, героически проломила защитную стену (причем ее же саму защищавшую) и погрузилась в утлую ладью.
Ей очень надо было уплыть с острова)))
но она знала. что они не утонут - оба. Не знала. как это будет, но уверенность в том, что еще не конец была. А значит, фатализм уместен. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Tannit писал(а):По ощущениям, ей придется противостоять этой своей демонической ипостаси. Недаром Андрей говорил о ее доброте, да еще Макс чего-то такое говорит о переменах, которые с ней произошли.
Да. Мало Лере внешних испытаний. Автор ее еще заставляет делать внутренний выбор, бороться со своими демонами.
Но иначе - как?
Марьяша - какой коллаж!

Лера на фоне грозовых облаков. Столько тревоги и напряжения.
Спасибо большое.

Очень верно угадан тон главы.
Марьяша писал(а):Не думаю, что Лера утонет, но её выбор меня поразил. Она решила спасти Макса. У неё добрая душа, но зря она сняла амулет, который дал ей Андрей.
Лера добрая, это верно. А что еще оставалось делать, если Макс так убедительно говорил? Да и Андрей, собственно, тоже самое утверждал: амулет блокирует влияние ожерелья. А Макса могло спасти только оно. Вот и выбор перед ней встал.
Лера не хотела бы служить погибелью даже для такого человека, как Чудинов.
Марьяша писал(а):А Максим мне все больше и больше не нравится. Он поколебал Леру.
Он всегда из нее лепил то, что ему было надо. Он очень хорошо ее знает.
Но тут у них другой альтернативы и не было.
Марьяша писал(а):Надеюсь Андрей не сочтёт это предательством..
Будем надеяться, что Андрей войдет в положение и поймет все правильно.
Марьяша писал(а):Спасибо дорогая, жду пятницы
В пятницу Леру ждет встреча с Иваном.
спасибо за отзыв!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Все так. Лера впустила в себя колдовство, за него надо платить. Юмала - не просто какое-то мелкое чудо, за него плата - часть человеческой души. Сможет ли Лера остаться человечной, доброй, сострадательной как раньше - или станется меняться? В этом и заключен настоящий выбор, Вика. Не в том, чтобы спасти Макса с острова или нет. А в том, каким стать.
Наташа, я уверена, что любовь к Андрею станет той самой нитью Ариадны, которая выведет Леру из лабиринта магии со всякой чертовщиной.
Марьяша писал(а):Коллаж от меня))
Марьяша, очень удачный коллаж, как раз к сегодняшней выкладке!
...
Марьяша:
Виктория В писал(а):натаниэлла писал(а):Все так. Лера впустила в себя колдовство, за него надо платить. Юмала - не просто какое-то мелкое чудо, за него плата - часть человеческой души. Сможет ли Лера остаться человечной, доброй, сострадательной как раньше - или станется меняться? В этом и заключен настоящий выбор, Вика. Не в том, чтобы спасти Макса с острова или нет. А в том, каким стать.
Наташа, я уверена, что любовь к Андрею станет той самой нитью Ариадны, которая выведет Леру из лабиринта магии со всякой чертовщиной.
Виточка, я с тобой полностью согласна. Лера любит Андрея, а это поможет им пройти через все преграды
Марьяша писал(а):Коллаж от меня))
Марьяша, очень удачный коллаж, как раз к сегодняшней выкладке!

Я долго искала подходящий исходник
...