Fame:
Деннис Лихэйн «Когда под ногами бездна»
(дубль)
Признаться, не этого я ожидала, берясь за книгу одного из любимых авторов психологических триллеров. Как-то…не знаю, ну не щекотало мне нервы в общем, но обо всем по порядку.
Книгу можно разделить на три части.
В первой описывается детство и юность главной героини Рейчел, которые прошли в тени ее властной, эгоистичной и всеми любимой матери. В качестве рычагов воздействия женщина использовала информацию о местонахождении отца девочки, которого Рейчел так жаждала найти.
Вторая часть описывает головокружительную карьеру тридцатилетней журналистки Рейчел Чайлдс, ее отношения с друзьями и удачное замужество. И вроде бы все хорошо, жизнь прекрасна, если бы не нервный срыв в прямом эфире на федеральном канале. После этого все летит под откос – брак, карьера, друзья…Рейчел остается совершенно одна и тут уж начинают просыпаться различного рода фобии да еще и человек из прошлого объявляется – красивый, умный, влиятельный.
Третья часть очень динамичная, психика героини подвергается испытаниям каждую минуту. После встречи с человеком там, где его не должно было быть да и вообще этого человека тоже не должно было быть, Рейчел постепенно впадает в пучину собственных страхов, начиная сомневаться в рассудке. А потом…потом все вверх дном!
Конец у романа не так чтобы открытый, но...придется додумать что и как там потом. Надеюсь, что все хорошо
Ну да-да, вроде и динамично, и интересно, но…чего-то мне не хватило! Не прониклась я фобиями главной героини так, чтобы аж мурашки по коже. Но подойдет для отпуска, такой вот авантюрный роман.
Однако не лучшая книга автора, далеко не лучшая.
Оценка - 4 ...
Фуся:
Николя Барро «Кафе маленьких чудес»
Давно планировала познакомиться с автором, и вот знакомство состоялось. Я ожидала от книги легкости и романтики, поэтому не была разочарована. Хоть главная героиня и поражала своей наивностью и витанием в облаках её можно простить с оглядкой на возраст)))) Лично меня куда больше заинтересовала её бабушка. Жаль, что этой героини было катастрофично мало.
Автор ярко и красочно описывает Париж и Венецию. Два таких разных, но таких прекрасных города. Особенно меня покорили узкие улочки Венеции и книжное кафе.
Оценю роман на пять с минусом. Немного «сладковато» для меня))))
...
Тина Вален:
"Мое чужое сердце" Кэтрин Райан Хайд
Пересадку органов можно назвать одним из чудес медицины. Тысячи людей живут только благодаря трансплантации. Я - за донорство органов, ведь это не только позволит кому-то выжить, но и, в какой-то степени, принесет утешение семье погибшего. Хотя я уверена, что донорство должно быть полностью анонимным. Ни семье донора, ни реципиенту совсем не нужно знать личность друг друга. Общие данные - пол, возраст - да, но все остальное только добавит проблем.
Как в данном романе. Вида получила сердце Лорри. И уверена, что ее новое сердце помнит и любит мужа Лорри, Ричарда. А Ричард так хочет вернуть Лорри, что готов поверить во все, что угодно. Но как разобраться, что правда, а что самовнушение?
Честно скажу, что кроме факта пересадки сердца, что мне очень интересно, больше ничего особенного я в романе не нашла. Скучно было, хотелось отложить книгу. Но вот финал порадовал. Хорошо, что автор не пошла легкой дорогой и сделала окончание романа уникальным. Поэтому и поставлю 4 с минусом, а не меньше.
...
La comtesse:
» Прогулки по тонкому льду
Присоединять нужно к страничке автора в каталоге СИ
Анна Калина «Прогулки по тонкому льду»
Очень неплохо, но...
Но автору надо тренироваться оттачивать свой стиль. Она очень хорошо пишет. Первой главой я была очарована, особенно авторским описанием природы, индустриальных стимпанковских пейзажей. Словно кружево, сплетенное из слов. И юмористические диалоги (маленький сражения с начальством) тоже выходили очень недурно.
Но от такого стиля я устала уже к третьей главе. Дело в том, что описания хороши в меру. Когда ими перенасыщаешь книгу, они мало того что теряются, их хочется уже перелистнуть. И наслаждения от прекрасно созданных образов осеннего туманного сада или зимнего снежного вечера уже не получаешь. Хотя по отдельности в качестве зарисовок эти описания были бы прекрасны.
Очень понравились главные герои (второстепенные тоже, но они раскрываются скорее с одной стороны, главные же многогранны). Только и здесь есть, за что зацепиться. Главная героиня Лиа — учительница музыки в школе, дама почти бальзаковского возраста. С прекрасным характером. С прекрасным — это не значит, что она мила, покладиста и исключительна послушна указаниям начальства. Совсем наоборот. Она живая, яркая, неунывающая красота! И это прекрасно для жанра ЖФ.

Жизнь у нее не сказать чтобы сладкая (пусть и ничего непоправимо ужасного с ней и не происходило), но все неурядицы она научилась воспринимать философски. Более того, неприятности закалили ее характер. Так что перед нами женщина, которая вряд ли останется незамеченной в каком-либо обществе в силу своего энтузиазма, желания помочь и сделать мир вокруг себя ярче, красочнее. Она — это сама жизнь. И от этого еще обиднее, что местами автор отходил от заданного образа и очень грубо. Например, беседа с девочкой-фавном, у которой комплекс по поводу того, что она не такая, как все (то есть не человек). Во-первых, странно, откуда этот комплекс, если учесть, что добрая половина учеников в школе — нелюди и люди с магическими способностями (об этом автор сама говорит в романе). Во-вторых, героиня стала магом меньше недели назад и вряд ли могла бы так быстро освоиться в этом мире, чтобы давать советы кому-то еще. Но самое главное, вся эта сцена выглядит более чем неубедительно. На нескольких страницах главная героиня рассказывает девочке, как важно быть самой собой и что каждый человек красив своей собственной красотой. Сцена разыграна, как по нотам, словно взята из учебника советских времен. Моралистический аспект просто на корню задавил естественность. Я не говорю уже о том, что обычно подобные беседы мало чем помогают, а тут девочка после получасового выслушивания лекции вдруг убедилась в собственной уникальности! Не верю!
Подобные мелочи разъедают целостный образ героини, хотя сама по себе она очень хороша.
Герой Ен понравился ничуть не меньше. Ну потому что он лапочка.

У него кошмарный, дурной характер, он очень вспыльчив и несдержан (на личности не переходит!), но при этом понятно же, что никто его всерьез не боится. Вот моему директору даже голос повышать не приходится, его никто ослушаться не посмеет. А Ен хоть и говорит, бывает такое, на повышенных тонах, и бесится, когда героиня настаивает на своем, но видно же, что ми-лаш-ка, что не уволит и не обидит. Поэтому как-то не показалось мне, что его сильно опасаются его подчиненные (кроме секретарши, но у той, по всей видимости, просто психика неустойчивая сама по себе). А вот человек со стороны мог и напугаться...
Красивая романтическая история, красивые романтические моменты, особенно когда герои наедине. Ироничная манера повествования, когда это уместно. Автор с очень хорошим потенциалом. Просто нужно обязательно чуть больше работать с текстом, не самые удачные места переписывать. Есть у авторов трудности с определением этих самых неудачных мест, для этого существуют редакторы. Понятно, что дело это затратное и сейчас вырождающееся, но у хорошего автора редактор должен быть всегда. Но самое главное — писать и писать. Удачи!
Оценка: 4
Тина,
Фуся, глаз не могу оторвать от ваших комплектов!
...
indigo-luna:
Мадлен Эссе "Обрученные Венецией"
Желающим ознакомиться с данным произведением, придется запастись терпением. Книга довольно объемная. Такой мини-сериал, на бумаге. Повествование, подробное, неспешное, с хорошим погружением в эпоху. Когда, на карте мира, вместо Италии, было множество отдельных, городов- государств, среди которых, главные действующие лица, Венеция Светлейшая и Генуя Великолепная. Роскошные, соперничающие между собой. Автор, дает кое какое представление об укладе и культуре, а также причинах противостояния и борьбы между двумя морскими республиками. Для меня это большой плюс.
Плюсом, считаю и великолепных героев. Начиная, от их прекрасных звучных имен и титулов. Сенатор Венеции Адриано Фоскарини и дочь генуэзского герцога да Верона, Каролина Диакометти. Герои, также, имеют прекрасные внешние данные и обладают внутренней красотой, честностью и благородством. Чем конечно, не преминут воспользоваться враги и завистники нашей влюбленной пары. И вот тут, идеальная картинка не устоит. Идеальные герои, обладающие идеальной целомудренной историей любви, закончившейся идеальным браком, говорящие красивыми фразами, обменивающиеся красивыми репликами, не выдерживают. Рассудительные умы падают перед собственными ложными уверенностями и убеждениями недругов. Даже не пытаясь прояснить ситуацию, герои бросают обвинения и принимают серьезные решения. Страстная любовь, вдруг отступает, и герои готовы или убить или выбросить дорогого человека из жизни. А вот это уже минус.
Я чувствую в этом, некий признак дешевого сериала. Сериалы меня раздражают. Так же, конец неожиданно смазан и на мой взгляд, главные злодеи- мозг всей авантюры, остались безнаказанными. Это тоже большой минус.
Впрочем, не исключено , что любителями жанра, книга будет оценена. И очень высоко. Ибо это-самый настоящий классический любовный роман, на фоне прекрасных декораций средневековой Италии. От меня же, только четверка.
...
ledi-kazan:
"Самый лучший папа" Мейв Бинчи
Роман мне понравился, неторопливое повествование, только вначале не могла понять кто есть кто, героев много, автору удалось хорошо передать их характеры. Хотя легко можно было бы сократить роман на треть. Действие романа происходит в Ирландии, Эмили приезжает навестить своих родственников, которых никогда никогда не видела, замечательная женщина, для всех она оказывается ангелом-хранителем, даже не знаю как они вообще без нее жили раньше. Ноэль алкоголик, что не удивительно при таких то родителях, значит всю жизнь копили они деньги, чтоб сына выучить на священника, а когда он не захотел им быть, потратить деньги на другое образование сына не захотели, так расстроились что вообще не замечали, что с ним твориться. Хорошо хоть потом сумели правильно распорядится деньгами, которые получили в наследство. Ноэль узнает, что Стелла ждет от него ребенка, она умирает, и хочет, чтоб Ноэль воспитал свою дочь, Фрэнки можно сказать помогла Ноэлю начать жизнь заново, завязать с алкоголем, пойти учиться. Лизе тоже не повезло с родителями, ради Любви к Антону она от много отказывается и много не замечает, любовь непростая штука. Почему то мне казалась, что их дружба с Ноэлем перерастет в что-то большее. Мойра социальный работник, одинокая, при этом всех от себя отталкивает, бесило ее маниакальное желание отнять Френки у Ноэля, передать ее приемной семье. Деклан и Фиона замечательная пара, он врач, гордость своей улицы, она медсестра. В книге много и других замечательных персонажей. Обязательно, что- нибудь еще почитаю у автора. Оценка 5-.
...
Фуся:
Джефф Вандермеер «Аннигиляция»
Эта неоднозначная книга была прочитана мною для книжного марафона. И я ни на минуту не пожалела о своем выборе! Книга читалась на одном дыхании! Да что там дыхании))) Я сидела с ней до двух часов ночи. А такого со мной не было со времен увлечения Роллинсом.
Загадочная Зона Икс – смертельно опасная и закрытая для всех территория, полная аномальными явлениями. Что это? Правительственный эксперимент или база инопланетян?))) А может быть это просто иллюзия и на самом деле её не существует? Книга вызывает массу вопросов. И от меня автору большой минус за то, что половину из них он оставил открытыми. Задумку создал безумно интересную, а вот не довел до совершенства. Но, так или иначе, а мир Зоны меня покорил. Он вызывал мурашки по коже, заставлял проглатывать страницы одну за другой.
Загадочная башня, вкопанная в землю на огромную глубину, странные животные с подозрительно разумными глазами, отвратительный Слизень, встречу с которым переживет не каждый. И, конечно же, двойники!
Несмотря на то, что повествование само по себе неторопливое, да и событий в книге мало. Это скорее ощущения, изучения и осмысливание происходящего героиней. Читать все - равно не скучно. Теперь хочу посмотреть экранизацию с Натали Портман в главной роли.
А книге пять с минусом.
La comtesse писал(а):Тина, Фуся, глаз не могу оторвать от ваших комплектов!
Конти, спасибо большое)))) Это один из самых любимых

Третий раз надеваю
...
Тина Вален:
"Плейлист смерти" Мишель Фалькофф
Я понимаю, что авторам очень трудно найти не заезженную тему, поэтому неудивительно, что некоторые романы очень похожи друг на друга. Тема самоубийства подростков явно не нова, причины для того поступка можно просчитать наперед. Но раз уж автор взялся написать об этом, он должен придумать хоть что-то, что отличало бы его роман от десятков других, на эту же тему.
Сэм находит своего друга мертвым. Накануне они крупно поссорились, поэтому Сэму не избежать чувства вины. Но он видит список песен и записку Хейдена, со словами, что это поможет узнать причины. Увы, но никакой роли эти песни ни сыграли. Я совсем не поняла, зачем нужен был этот ход. Все остальное тоже совсем не оригинальное: издевательства в школе, болезненная застенчивость, отсутствие друзей и проблемы с родителями. Все это печально и грустно, но меня как-то не тронуло. Как и история самого Сэма.
3 балла.
...
LuSt:
Тина Вален писал(а):"Плейлист смерти" Мишель Фалькофф.
Может, с переводом что-то не так? Конечно, не все будут слушать такие говорящие песни как Мы «Возможно»...
...
aolchik:
Альенде Исабель "Инес души моей"
Как я рада, что эта история оказалась у меня в читалке. Южная Америка - для меня "темный лес", не припомню за последнее время книг, где бы местом действия служил этот континент. А уж про эпоху завоевания Чили я тем более ничего не читала и не знала.
Книга написана от лица Инес Суарес, единственной женщины-конкистадора, отправившейся вместе с мужчинами в поход по завоеванию Чили и подчинению воинственного народа мапуче. И хотя рассказывает Инес, но книга все же больше не о ней, а о Педро де Вальдивии, ее любовнике, друге, который был очень талантливым полководцем и преуспел там, где другие терпели поражение. Свойственная женщинам эмоциональность делает рассказ о жестоких, кровавых походах и тяжких годах становления нового государства интересным и не таким "сухим" как могло бы быть. Да, много войны, потому как это неотъемлемая часть той эпохи и тех событий, но их читать интересно, еще и потому, что автор не слишком вдавалась в детали и подробности жестоких "мужских" поступков, обозначив их лишь как факт имевший место. Есть конечно и любовь )) как без нее строить новый мир? Но она второстепенна, не оттягивает на себя внимание от основных интересных и захватывающих событий.
В общем, увлекательно, познавательно, оригинально (для меня), потому и
только 5!
П.С. Спасибо хочу сказать
Лили (Кассиопея) за отзыв, благодаря которому я и вышла на эту книгу
...
Фуся:
Надежда Мамаева «Магометрия. Институт благородных чародеек»
Легкая и милая сказочка. В ней присутствуют все приёмы любовного фентези. Она юная нимфа, преследуемая маньяком. Он отверженный и не любимый, но самый – пресамый главный сыщик)))) Еще и с рогами и хвостом)))) В этих четырех предложениях я умудрилась передать весь сюжет))) И если начало книги было интересным, то дальше все свелось к простому любовному роману.
Были и забавные моменты. В основном связанные с борьбой двух ловеласов за главную героиню. С оттоптанным и попранным хвостом главного следователя. Так как пишу отзыв спустя неделю после чтения очень сложно припомнить еще что-то. А этот показатель не в пользу книге. Еще и финал автор скомкала.
Из героев больше всего понравился кот Йож. Вот про него хотелось бы узнать намного больше.
Оценю на четыре с большим минусом. Только ради хвоста демона и разумного кота)))))
...
ledi-kazan:
"Сентрал-парк" Гийом Мюссо
Эта книга мое первое знакомство с автором. Читается книга очень интересно, очень динамичная, развитие сюжета начинается с первых страниц, когда читала какие версии только не лезли в голову, автор так закрутил сюжет, по отзывам знала, что в финале ждет что-то неожиданное, но к такому финалу оказалась не готова, можно сказать автор концовкой меня шокировал. С первых минут понравились оба героя: Алиса импульсивная с тяжелым характером. Габриэл спокойный, более рассудительный. Было даже весело читать как они украли телефон и машину. В жизни героини произошла страшная трагедия он потеряла замечательного мужа и ребенка, конечно она действовала очень импульсивно, неправильно для копа, она сама понимает что ошиблась, но судьба все же очень жестоко обошлась с ней. Хотелось бы чтоб финал был более счастливым.
Рада что Габриэль это все таки не Эрик Вог, что Алиса осталась жива и автор дает хоть и призрачную, но надежду на счастье героев. Грешным делом думала что и отец как то замешан, а то как бы труп девушки мог оказаться на сахарной фабрике.
Оценка 5.
...
Peony Rose:
Уиллокс Тим «Бунт в «Зеленой речке»»
Роман Уиллокса посвящен проблеме, о которой в цивилизованном обществе стараются говорить как можно меньше – системе так называемых исправительных учреждений, куда люди попадают за преступления настоящие или же мнимые.
Тюрьма «Зеленая речка» под руководством умного и психически нездорового Хоббса представляет собой квинтэссенцию всего самого отвратительного, что может придумать человеческое воображение: каждый здесь сам за себя, все пропитали страх, ненависть, отчаяние, малейшая ошибка в поведении заключенного вполне может стоить ему здоровья или жизни. Белые ненавидят цветных, те ненавидят латиноамериканцев, и все вместе дружно ненавидят охранников и начальника тюрьмы. Процветают взятки, незаконный бизнес, поощряется доносительство, пышным цветом цветут гомосексуальные связи и соответственно растет количество больных СПИДОМ и другими специфическими заболеваниями. Исправить человека здесь невозможно, наоборот, находясь в «Зеленой речке», осужденные становятся во сто крат хуже, а после выхода на волю срываются, вновь нарушают закон и возвращаются в привычные душные камеры. Нет покоя и защиты ни для кого, нет героев, которые бы осмелились открыто взывать к разуму и справедливости, да и сами эти понятия вызывают у зэков и охраны лишь гомерический хохот. «Зеленая речка» - это ад на земле, выстроенный и поддерживаемый в надлежащем виде руками не дьявола, а самих же людей.
И все же в этом аду находятся люди, которые изредка позволяют себе испытать чувство сострадания к ближнему. Таков несправедливо осужденный доктор Рей Клейн, таков и суперинтендант лазарета Коули, получивший дикий срок только из-за цвета кожи. Доктор Джульетта Девлин, свободный ученый, проводящий психологические исследования в лазарете тюрьмы, тянется к Клейну и в то же время понимает ширину пропасти между ними; в ней также живет искорка милосердия, не позволяющая окончательно поделить людей на первый и второй сорт.
В канун освобождения Клейна в тюрьме назревает напряжение – блок с цветными заключенными по приказу Хоббса закрыт и лишен вентиляции, при том, что внутри дикая жара. А вдобавок «старший белого блока» Эгри, потеряв – также по приказу Хоббса - своего любовника, впадает в крайнее бешенство и замышляет тотальное уничтожение «черного блока». «Зеленая речка» на грани взрыва, и наконец последняя крупица ярости поджигает тлеющий фитиль…
В остросюжетный боевик автор вложил массу философии и психологии; скрупулезно прописанные образы героев, даже второстепенных, очень хороши. Главный вопрос «что такое Добро и что такое Зло?» влечет за собой и другие, например, «что есть выбор и какая цена должна быть заплачена за него в смертельной опасности?».
Да, Рея спасает его человечность, но она же может в любую минуту его погубить, и вот это страшное противоречие постепенно нарастает, заставляя усомниться и героя, и читателя даже в тех постулатах морали, которые кажутся незыблемыми. Можно предать друга – но тогда умрешь в стыде и позоре, можно отказаться лечить раненых и уползти в свою нору – но тогда до конца дней своих запомнишь их предсмертные крики о помощи. Порядочность, доброта, интеллигентность, то есть все то, что держит тебя на плаву вне тюремных стен, внутри становится дополнительным бременем, однако сбросив его, ты превращаешься в монстра – одного из тех, кто кружит по двору с ломом в поисках жертв.
Virescit vulnere virtus. Достоинство произрастает из ран. Помня об этом, Рей, Джульетта и вся группа «спасателей лазарета» проходят свой путь до конца, показывая пример остальным.
В книге много тяжелых сцен, но, парадоксальным образом, за ними видится нечто иное – так через пелену черного смрадного тумана порой сверкают звезды.
Финал совершенно феерический, и в нем, помимо ярости, боли, гнева и драк, нашлось место любви, мужеству и искренней заботе о ближнем. Что касается Хоббса и Эбботта… видно, как в древнем мифе, Хаос пожрал сам себя.
Итого - на редкость мощная, откровенная и честная книга, автор порадовал.
Читать взрослым (строго! в наличии секс, в т.ч. нетрадиционный, насилие!) людям, ценящим крутые боевики-триллеры с серьезным подтекстом.
Оценка –
5.
...
LuSt:
Орхан Памук «Музей невинности»
Даже не думала, что книга мне настолько понравится. Вроде как здесь собрано все, что я в книгах терпеть не могу - мямля-герой, кукла-героиня, лютый патриархат и "ко-ко-ко, что же скажут люди", а тем не менее у Памука получилось не надоесть (книга, на минуточку, шестьсот страниц некрупным шрифтом), не утомить, не вызвать желания развести беду руками. Роман негромкий, описательный, с красотами Стамбула и бережно прописанными чувствами, мотивами и поступками - наверное, этим меня и подкупил. Теперь очень хочу наведаться в этот самый Музей невинности в Стамбуле - да-да, он действительно существует, он такой же, как написано в книге, и в любом издании на любом языке есть билетик, по которому в музей можно пройти один раз.
Тридцатилетний отпрыск богатой семьи Кемаль готовился жениться на девушке своего круга Сибель, с которой уже довольно давно "играл в европейцев" с их свободными нравами, столь далекими от принятых в турецком обществе. Но случайная встреча в магазине с дальней родственницей, восемнадцатилетней Фюсун, в корне меняет его жизнь. Сначала это неочевидно - ну подумаешь, потянуло мужика на свежак, тем более что невеста не играет до свадьбы в недотрогу, да и юная прелестница вовсе не прочь перевести отношения в горизонтальную плоскость, но потом постепенно, исподволь автор раскрывает своего героя (и думается мне, что хотя Орхан-бей вывел-таки свое камео в романе, сделал он это композиции ради и чтобы подозрения от себя отвести, а на самом деле в образе Кемаля он прописал свое альтер-эго), и читателю открывается сила мужской любви - любви собственника, любви коллекционера во всей его готовности возвести свою музу на пьедестал и бережно смахивать с нее пылинки.
Конечно, то, как он поступил с Сибель - некрасиво и, наверное, тем самым он себе карму и подпортил. Но подробное введение в стамбульские нравы семидесятых-восьмидесятых дают понять, что поступок Кемаля был из ряда вон, и это отвратило от него высшее общество, в какой-то степени даже сделало его парией, несмотря на все семейные деньги. Скоропалительный брак Фюсун и Феридуна стал в какой-то мере кривым зеркалом отношений Кемаля и Сибель - где одни тянули с браком, вполне себе сожительствуя на глазах у всех, другие быстро поженились и в браке толком не сожительствовали (хотя проверить, тащем-та, невозможно). Фюсун - это хрупкий цветок, загубленный душной атмосферой, все ее мечты не сбылись, потому что ее мир пока не был к ней готов. Кенар Лимон в клетке стал олицетворением самой Фюсун - и то, что она рисовала его без клетки, лишний раз показывает, насколько она мечтала вырваться из липких щупалец условностей. Словно предчувствуя обреченность своей любви, долгие восемь лет семейных посиделок перед телевизором под бдительным надзором родителей Фюсун, Кемаль бережно собирает любые материальные доказательства присутствия Фюсун в этом мире - керамических собачек, сигаретные окурки, потерянные сережки, оброненные платки, записки и рисунки. Тогда он не думал, во что выльется его коллекция - отпечаток босой ножки Фюсун в вечности на фоне пейзажей, быта и нравов Стамбула второй половины двадцатого века. В романе много размышлений о коллекционерах, музеях, и что больше всего запало мне в душу - все коллекционеры делятся на две группы: одни с гордостью демонстрируют свою коллекцию миру, другие, наоборот, тщательно ее скрывают, стыдясь своего необычного хобби. Часто эти коллекции остаются невостребованными, и после смерти хозяина отправляются на помойку, но любому коллекционеру приятно, если дело его жизни продолжает жить и после него - ведь чем угодно можно заинтересовать некоторое число людей, и все музейные собрания по сути своей коллекции, которые кто-то когда-то собирал и хранил.
Это тоскливая и меланхоличная книга, но стоящая внимания. Бережно законсервированная ароматная роза под стеклянным колпаком. (5)
...
Тина Вален:
» Позывной "Верити"
"Позывной "Верити" Элизабет Вейн
Наткнулась на книгу случайно, аннотация меня заинтересовала. Хотя любительский перевод и отпугивал, но все же я рискнула.
Книга о войне, о женской дружбе, о потерях и героизме.
Две подруги оказались в оккупированной Франции. Летчица Мэдди и шпионка Джулия. Вот только кто и чему обучал Джулию мне не понятно. Попала в руки гестапо, потому что не правильно перешла улицу и чуть не угодила под машину. И начало романа убеждает нас, что Джули предательница, что она заключила сделку со своими палачами. Но все совсем не так. Девушка играет роль Шахерезады и под видом военных тайн рассказывает историю своей дружбы с Мэдди. Всегда страшно читать о молодых девушках, попавших в самое пекло войны. И дружба в такое время значит очень много. Что и доказывает вторая часть романа, рассказанная уже от имени Мэдди. И то, что сделала она для Джули – высший подвиг во имя дружбы.
Немного не хватило мне эмоций. В книге много моментов, которые должны ужасать, но я не прочувствовала их. Возможно дело в переводе. Но в любом случае роман заслуживает твердые 4 балла.
...