upssss:
Ириша П писал(а):upssss писал(а):НУ что, продолжать, или тут наблюдается переход на личности и неконструктивная критика?
Разве я Вас обвиняла в переходе на личности и критиканство? Не было такого.
А я и не говорю, что обвиняли.

Люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Понятие есть такое "личностный смысл". Это нормально. То, что одному кажется позитивной критикой, другому покажется критиканством. Поэтому я уточняю: такой вариант отзыва не будет восприниматься как неконструктивная критика и переход на личности? Если будет, тогда я не вижу смысла продолжать, поскольку по-другому не умею. Я действительно не хочу никого обижать. И если мои слова задевают, лучше я промолчу.
Ириша П писал(а): upssss писал(а): Что должно было остаться у него в памяти, какая главная мысль?
Может быть, в памяти читателя останется просто красивое стихотворение?
*пожимает плечами*
НАзовите мне свое любимое стихотворение, в котором нет идеи. Просто красивое. И я с Вами соглашусь.
НА мой взгляд, идея - это то, что отличает поэзию от рифмоплетства.
...
Ириша П:
upssss писал(а):НАзовите мне свое любимое стихотворение, в котором нет идеи. Просто красивое.
Вот это вопросик!

Чешу в затылке. Чтобы без идеи... Затрудняюсь, честное слово.
Все, что я люблю, пронизано глубоким смыслом, трагизмом или сногсшибательно смешное и очень поучительное. Все со смыслом, с идеей. Хотя и смысл, и идеи у всех разные
За себя скажу, пишу стихофлуд и на звание поэта не претендую.
Мне лично первое стихотворение понравилось.
И рифма легкая, и знойно, и размер стихотворения выдержан. Но не это главное.
Просто понравилось.
И не мне одной, как я понимаю.
Читатели отмечают его. Значит нравится.
upssss писал(а): Поэтому я уточняю: такой вариант отзыва не будет восприниматься как неконструктивная критика и переход на личности?
Все очень даже
...
upssss:
Ириша П писал(а): Мне лично первое стихотворение понравилось.
Я же не сказала, что это стихотворение не может понравится. Я сказала, что оно не запомнится. Это разные вещи. Ведь смысл критики заключается не в том, чтобы унизить или ткнуть носом, а в том, чтобы показать автору пути для дальнейшего роста, разве нет? Иначе ради чего тратить время на отзыв?
ЗЫ Еще один несомненный плюс автора стихотворения №1 - знание меры. Оно не затянуто.
Цитата:За себя скажу, пишу стихофлуд и на звание поэта не претендую.
Мы тут все люди скромные.

У творчества есть множество функций. Это и самореализация, и развлечение, и желание сделать приятное другим людям, и просто перманентное состояние души. Не обязательно стремление "глаголом жечь сердца людей". Однако у Вас (уж если мы все-таки переходим на личности) есть чистый стихофлуд, а есть реально очень сильные стихи. Я заглядывала к Вам на страничку СТ.
...
Ириша П:
upssss писал(а):Ведь смысл критики заключается не в том, чтобы унизить или ткнуть носом, а в том, чтобы показать автору пути для дальнейшего роста, разве нет? Иначе ради чего тратить время на отзыв?
Золотые слова, не могу не согласиться.
upssss писал(а):Мы тут все люди скромные.
Это не скромность, это правильное представление о том, что делаешь. Я и своих детей воспитала так, чтобы они реально себя себе представляли.
upssss писал(а):Не обязательно стремление "глаголом жечь сердца людей"
Вот это - ни-ни. Не имею такого морального права. Это я оставляю настоящим поэтам. Помню, на выпускном экзамене по литературе читая "Пророк" Пушкина, сама прослезилась от чувств. Ну, это я так - отступление.
upssss писал(а):Я заглядывала к Вам на страничку СТ
Всегда рада. Спасибо за честную оценку.
Я тут призадумалась, пока консервировала между делом на зиму щедрый урожай яблок, и вспомнила с каким упоением слушала Евгению Симонову, великолепно читающую стихи. В частности Игоря Северянина. Его "Ананасы в шампанском". После Цветаевского "Монолога" или Ахматовского "Реквиема" - просто искрящееся стихотворение, яркое. Талант чтеца побудил во мне желание почитать автора. Не могу сказать, что те же "ананасы" проникнуты какой-то грандиозной идеей. Но само стихотворение все равно вспоминается, когда достаю бутылочку шампанского и баночку ананасов в сиропе))) Вкусно. Обожаю и то, и это.
...
upssss:
Не могу согласится, что "Ананасы" не несут идею. Это облаченное в стихи жизненное кредо. "Я трагедию жизни претворю в грезофарс..." В трех четверостишиях - целый и целостный мир, которым автор живет.
...
upssss:
Ириша П писал(а):И все-таки, на вкус и на цвет - все фломастеры разные.
Ириша, мы о чем вообще? Цитирую свой отзыв:
Цитата:ИМХО, проблема стихотворения в другом.
Цитата:Поэтому, имхо, оно влетит в одно ухо и вылетит из другого.
Я читатель или нет? Имею право на свое мнение?
...
upssss:
По содержанию, в сравнении с №1, близким по тематике, второе показалось мне более цельным. Возможно, из-за меньшего количества алогичностей. И ситуация более конкретная описывается, проще представить, о чем автор говорит. Но здесь хуже техника.
Цитата:Я взгляд перевожу на губы, что крИвишь ты в усмешке злой,
А почему нельзя просто « что ты кривишь в усмешке злой»? В неправильном ударении есть какой-то тайный смысл?
Цитата:Твоя любовница, коллега, партнер по бизнесу сейчас,
Глаза стыдливо прикрывая, я вспоминаю первый раз.
В объятьях боль, и наслаждение, и ослепительный экстаз,
И я кричу от исступленья, когда во мне ты всякий раз.
ДА, я понимаю, что это не рифмы, но «территория слова» нарушена.
Цитата:В руках твоих я – воск, я таю, твоя покорная раба.
Любую прихоть исполняя, готова всем быть для тебя.
Думаю, про эту рифму уже и до меня написали. И ведь такое благодатное для рифмование слово «тебя», сколько деепричастий к Вашим услугам.
Цитата:И дрожь желания пронзает, когда меня тайком слегка
Сквозь тонкий шелк опять ласкает твоя горячая рука.
Просто не могу представить ситуацию, когда это возможно. Ногой под столом – да, можно тайком слегка сквозь шелк. А рукой на работе девушку тайком… Это же или юбку нужно задрать, или грудь полапать. Те действия, которые сделать тайком в офисе проблематично. А мимоходом – можно.
Цитата:А этот стол, что между нами? Ты помнишь, милый? Помнишь ты?
Одежду ты с меня снимая, оставил лишь одни чулки.
Та же беда с рифмами. Хотя «ты» на конце дает богатый выбор существительных типа «наготы», «красоты» и т.д.
Цитата:То жар, то холод, то сомненья, и боль – я все перенесу.
А почему в последнем случае союз «и»? Он что-то означает?
Ни у напоследок "люблю" и "перенесу" тоже рифма-то не очень...
Про рифмы и стихи. Да, есть виды стихосложения, когда рифмы не имеют значения, важен ритм, количество слогов или слов. Но если Вы
начали писать с рифмой, то нужно делать это
до конца. А иначе нарушается восприятие. Не меняют коней на переправе.
...
фьора:
Quadro писал(а):Не буду показывать пальцем, но под одним из рассказов появилось сразу четыре отзыва от пользователей, которые перед этим отметились в теме одного и того же автора
Квадрик, читатели Автора поняли намек и пошли для приличия и по другим рассказам

Думаю, что Авторам СТ не лишним будет пообщаться со своими читателями, что даже если узнали их творения по явным и не очень маркерам - то вести себя надо тоньше. А то ведь могут снять с дистанции любимого автора за нарушение правил анонимности
Quadro писал(а):Автор, какого черта вы вне конкурса?
ага...я тоже буду с автором разбираться по снятию масок

Это был мой 7ой голос...пришлось переигрывать сквозь слезы сожаления...
В видео ситуация - катастрофическая...проголосовала пока только за одно видео...и думаю...может остановиться на этом
...
фьора:
Vlada писал(а):все так плохо?
Vlada вот честно - захожу на страницу видео, думаю надо пересмотреть всех, чтоб определиться....и...опять нажимаю послушать и посмотреть
№10 
Это же скоро меня упекут с диагнозом в больницу по этому поводу
...
фьора:
Ну вот...еще раз его просмотрела
upssss а вы какую шоколадку собрались отправлять, чтоб мы с Вами не одну и ту же))))
...
Мурлен:
Ириша П писал(а):И кто же такое тут озвучил? Никто из авторов стихов значок "без критики" на свою работу не повесил, значит все согласны на критику в любом её варианте.
Стихостеб по поводу поэтов в окопах - чисто развлекательная часть марлезонского балета.
Так что не надо наговаривать на поэтов.
Ирина, я вовсе и не наговариваю ни на кого.
Смысл в нескольких страницах обсуждения процесса критики.
Лично мне непонятны эти варианты:
- попроси у меня отзыв и я расскажу что о тебе думаю
- я расскажу все что о них думаю и кто не спрятался - я не виноват
- я никому ничего не скажу, потому что опять обвинят в критиканстве
На фоне всего вышевыжатого мы получаем чо? Либо сахар в сиропе, либо уже самыми честными кажутся отзывы типа: "хорошо" или "не понравилось".
Это и напрягает.
Vlada писал(а):Я думаю, если у вас есть желание что-то сказать -скажите, а уж о чем, о рифме или прочих достоинствах стихотворения, решать вам, как читателю.
Ну то есть - если я о недостатках, то мне опять не сюда, да?
Ириша П писал(а):Дать справедливую оценку работе - не значит обидеть автора. ИМХО. Под словом "справедливая" я понимаю разговор по существу, а не пространная речь
У каждого своё видение справедливости. Как в общем-то и того, каким должно быть стихотворение.

На вкус и цвет.
И если моя пространная речь будет просто о моих впечатлениях? Автор вправе не соглашаться - скажете Вы. Но! Если Автор со мной не согласен, это ещё не значит что я его не обидела отзывом. Мало кто может прочесть отзыв, покрутить у виска или просто посмеяться, и
не принимать все это близко к сердцу.
фьора писал(а):В видео ситуация - катастрофическая...проголосовала пока только за одно видео...и думаю...может остановиться на этом
Я за два. И графика не далеко ушла... Зачем столько галок? В поэзии всего три - и предостаточно.
...
juli:
Простите, что вмешиваюсь, можно вопрос?
Мурлен, а вы сами участвуете в конкурсе хоть в одной номинации? И сами какие отзывы предпочитаете о своих произведениях? Короткие, сироп, или лаконичные "понравилось/не понравилось"?
Но я почему-то уверена что ни одному автору ни в одной номинации не интересно, и прямо скажем НЕПРИЯТНО прочитать
Мурлен писал(а):
Я за два. И графика не далеко ушла... Зачем столько галок? В поэзии всего три - и предостаточно.
Люди старались, писали, сочиняли, монтировали, искали. Каждое произведение заслуживает как минимум пары строк... а от вас я кстати не увидела ни одного отзыва ни по одной номинации...
...
Людмилочка:
фьора писал(а): Quadro писал(а):Автор, какого черта вы вне конкурса?
ага...я тоже буду с автором разбираться по снятию масок

Это был мой 7ой голос...пришлось переигрывать сквозь слезы сожаления...
А я вот свой 7-й так никому и не отдала, так как это заслуженный
автором "Мин нет!". Да! Это его голос и точка!
...
Мурлен:
juli писал(а):а от вас я кстати не увидела ни одного отзыва ни по одной номинации...
А Вы именно мои отзывы отслеживаете?

Я прочла стихи. И задумалась - писать ли отзывы. Отчего тут и завелась дискуссия. Просмотрела сегодня вечером видео и графику. Отзывы пока не писала. Потому что напишу конкретно что понравилось, когда решу с голосами. Прозу не читала.
juli писал(а):сами какие отзывы предпочитаете о своих произведениях? Короткие, сироп, или лаконичные "понравилось/не понравилось"?
Честные. Не сироп. И не против критики. Даже самой настоящей критики. А не просто отзыва-впечатления.
juli писал(а):Люди старались, писали, сочиняли, монтировали, искали.
Это не значит, что мне должно было это понравиться, ведь так? Вместе с тем, я не сказала, что все работы ужасны. Я сказала, что мне понравились только две. По настоящему понравились, за которые я легко отдам голос. А голосовать просто потому что "надо" или потому что "у меня есть ещё три галки" я не буду. В моем понимании - лучше меньше, но честно, от всего сердца.
juli писал(а):Но я почему-то уверена что ни одному автору ни в одной номинации не интересно, и прямо скажем НЕПРИЯТНО прочитать
А почему нет? Хотя, это лишь моё скромное мнение, о котором Вы можете думать все, что угодно.
Мне, может, неприятно прочитать, что поэзии выделили только три галочки по сравнению с другими номинациями. Если уж справедливо, то ко всем.
Но это мои тараканы, на которые, опять же, можно не обращать внимания.
...
juli:
Мурлен писал(а):juli писал(а):а от вас я кстати не увидела ни одного отзыва ни по одной номинации...
А Вы именно мои отзывы отслеживаете?

Я прочла стихи. И задумалась - писать ли отзывы. Отчего тут и завелась дискуссия. Просмотрела сегодня вечером видео и графику. Отзывы пока не писала. Потому что напишу конкретно что понравилось, когда решу с голосами. Прозу не читала.
Нет, не отслеживаю конкретно ваши) Просто периодически читаю эту темку и точно помню, вас тут "не было")
Конечно, ваше право голосовать за одну-две работы раз ничего не понравилось... Надеюсь хоть о тех что понравились напишете, интересно же)
Просто вы так категорично написали - там надо столько-то галок, там столько-то... Вам вот двух хватило, а кому-то, наоброт, мало). Я так понимаю количество галок определяет количество работ. Графики и прозы оч много, поэтому там наибольшее количество галочек...
Вообще, я тоже всегда за честное мнение, без сиропа. Только не согласна что оно мало кому по-душе из авторов... Мне наоборот кажется, раз пришли на конкурс, анонимный, многолюдный - значит автоматом ко всему готовы, а не за похвалой пришли. Похвалу и сироп в других местах ищут.
...