мармеладка:
Ириша П писал(а):Перечитывала Клейпас "И вот пришел ты" и заметила упущение корректора. Вместо светлых волос у главного героя в одной из сцен вдруг появилась черная шевелюра. И глаза стали тоже черными. Вот вам и чудеса. То ли глюки у героини , то ли у переводчика день был паршивым, то ли корректора сократили в издательстве. У Кей Торп в содранной у Ховард книге про старшего сына Маккензи читаю : в самом начале книги мачеху ГГера звали Мария , потом возникла Глэдис. Читая первый раз сие произведение сначала думала : Что-то я упустила! И давай заново перечитывать книгу . Искала , искала, потом узнала , что у Ховард мачеху звали Мария , а "новый автор" забыла имя поменять везде. Вот и получилась несостыковочка.
Ой, а я тут недавно читала нашего автора, фамилию не помню - удалила книгу, так там у героя есть сестра, так на протяжении романа она меняла имя три раза...
...
aksentia:
вот очень не терплю, когда герои ведут несоответственно эпохе, особенно в ИЛР. Хамящие служанки, обсуждающие постель барышни, горделивые конюхи - таких в 18 веке пороли без разговоров. А не носились как с писанной торбой, как у некоторых авторов.
...
Туфелька:
aksentia писал(а):вот очень не терплю, когда герои ведут несоответственно эпохе, особенно в ИЛР.
Ненавижу такое) Хоть в книгах, хоть в фильмах. Американские авторы особенно страдают этим незнанием и неуважением к истории.
...
Фрейя:
Да а истории когда бароны становятся герцогами или герцоги вдруг становятся графами?
...
Asja:
Поняла, что очень раздражает фраза "он сунул руку ей между ног".... не то, чтоб я против разных-всяких движений во время ласк, но... фраза отдает визитом к гинекологу, эдаким механическим равнодушием, имхо.
Фрейя писал(а):а истории когда бароны становятся герцогами или герцоги вдруг становятся графами?
Эх, ничего-то вы, леди, не понимаете в колбасных обрезках! (хотя леди и не должны в них ничего понимать :lol

Просто у некоторых героев - полноценное раздвоение-растроение личности бывает... а выражается оно не только в резкой смене характера и привычек (было: буян, дебошир, бабник, пьяница, немного садист, после встречи с героиней: ласковый, нежный котенок, преданный муж и отец, порицатель всех вредных привычек и вообще столп общества), но и смене имен и статусов (Фигаро тут, Фигаро там.... сегодня я граф, завтра барон)...
...
Asja:
NatalyNN писал(а):когда-то где-то я читала, что один и тот же человек мог быть одновременно графом, маркизом и бароном, к примеру! Все зависело от его земельных владений
Это тебе
Вполне возможно, что так и было.
Просто тут все-таки речь о том, что авторы или переводчики порою очень небрежны в тексте... и один и тот же человек по сюжету то имя меняет, то цвет волос, то титул...
Так и представляю картину....
Во время бурного супружеского секса графиня приоткрывает томно закаченные глаза и... визжит: "Граф, ну где же Вы, граф? мужчина, а Вы вообще кто? Мой муж блондин и его зовут Гарри и он граф .... лендский" А в ответ: "Молчать, графиня! Это я - Ваш муж, брюнет и Стив и герцог ...ский"

и шепотом "Прости, любимая, я вынужден меняться - затея автора-с"
...
aksentia:
NatalyNN писал(а):а знаете, девочки (Ася

!) когда-то где-то я читала, что один и тот же человек мог быть одновременно графом, маркизом и бароном, к примеру! Все зависело от его земельных владений
так и было, только обычно такого человека величали по самому высокому из титулов, например, он граф такой-то, барон такой-то, значит, все обращаются граф. Это если примитивно объяснять, а вообще система очень запутанная.
...
Фрейя:
Asja писал(а):Во время бурного супружеского секса графиня приоткрывает томно закаченные глаза и... визжит: "Граф, ну где же Вы, граф? мужчина, а Вы вообще кто? Мой муж блондин и его зовут Гарри и он граф .... лендский" А в ответ: "Молчать, графиня! Это я - Ваш муж, брюнет и Стив и герцог ...ский" и шепотом "Прости, любимая, я вынужден меняться - затея автора-с"
NatalyNN писал(а):когда-то где-то я читала, что один и тот же человек мог быть одновременно графом, маркизом и бароном, к примеру!
aksentia писал(а):так и было, только обычно такого человека величали по самому высокому из титулов, например, он граф такой-то, барон такой-то, значит, все обращаются граф.
До все так, но у каждый титул отдельный: допустим он Граф Пупкин Виконт Бубкин и т.д. Но при этом он неможет быть и графом и виконтом Пупкиным. А если учесть что есть еще титулы учтивости, то вообще весело становится когда наследник графа вдруг стает герцогом или бароном
...
aksentia:
я это и имела ввиду. Вот, наверное, путаница была, когда нраф Пупкин становился герцогом Бубликовым. Пойди разберись кто тут главный.
...
Verka:
Извиняюсь, что не в тему, но накипело. У меня вызывают недоумение ситуации, когда ГГи СЛР находясь в дружеских/приятельских/деловых отношениях вынуждены ночевать в одной комнате и спать на одной кровати. Во-первых, когда ГГня узнает об этом, она устраивает безобразный скандал на уровне "торговой базарки"(это действительно раздражает). Хочется посоветовать ей в грубой форме или заткнуться, или предложить альтернативный вариант.

Вариант как правило есть, но ГГня до него никогда не додумывается. Во-вторых, из-за чего собственно весь сыр-бор? Автор позаботилась, что бы ГГне потеря репутации и публичное осмеяние не грозило. ГГой сразу заявил, что секса не будет. Он весь из себя положительный и благородный и на маньяка-насильника ну ни как не тянет. Кровать, на которой предстоит спать ГГям таких размеров, что в темноте двум людям на ней заблудиться можно. Ну не понимаю я, что страшного, когда в метре-двух от тебя мужик спит? Но ГГня ни за что не будет спать в таких условиях (номер-люкс или что-то вроде)! И гордость ей не позволяет перебраться на диван (не знаю зачем в спальне диван, но он там всегда ЕСТЬ). Далее с помощью героических усилий и фантастически хитрых уловок ГГня привлекает внимание разбуженного среди ночи ГГоя и секс случается! ТА-ДАММ!
Может я одна такая, но бесят меня эти высосанные из пальца "пикантные" ситуации.
...
Танюшка:
Ну, это можно отнести к общей умственной неполноценности большинства героинь ЛР... Потому как такого количества искуственных скандалов нет больше нигде. Поражает, что авторши, которые пишут в других жанрах, например, фэнтази или иронический детектив, резко снижают уровень неадекватности женских персонажей. Они, конечно, тоже косячат, но уже по другому, и не так идиотски, как героини ЛР.
...
Asja:
Verka писал(а):Может я одна такая, но бесят меня эти высосанные из пальца "пикантные" ситуации.
Вера, Вы не одна! Я с Вами! И меня подобного рода ситуации всегда поражали! ладно уж эпос о Тристане и Изольде с мечом посередине... но когда в СЛР - абсурд! Особенно бесит, если еще и холодно, и продувает ото всюду, и укрывашек не хватает... но все типа гордые.... подруги андексита. Такое иногда складывается ощущение, что у героинь может и есть ум (но весьма дозированно), а разума - никакого! И инстинкта самосохранения тоже! Одни понты "Я не такая!".
...
Verka:
Танюшка писал(а):Они, конечно, тоже косячат, но уже по другому, и не так идиотски, как героини ЛР.
Насчет детективов не знаю, не читаю. А в ЖФ на мой взгляд ГГня попаданка не выглядит полной дурой за счет низких умственных способностей обитателей созданного мира. Когда читаю про попаданку-студентку физмата/литфака, которая лезет в международную политику и затыкает за пояс принца-темного эльфа, который лет 300 уже в этой политике как рыба в воде... тихо сползаю под стол.
Что-то везет мне на штамп в ЖФ:
1. ГГня-русорыжая ведьма\колдунья с наглыми зелеными глазами.
2. ГГой-существо мужского пола с длинными темными волосами ухажор/любовник ГГни
3. Существо мужского пола со светлыми длинными волосами друг и товарищ(отвергнутый поклонник) ГГни.
...
Dana-NRW:
Очень раздражает, когда главные герои верят кому угодно, только не друг другу. Вот в очередном романе Элизабет Бойл наткнулась на такое. Главная героиня сбежала в Гретна-Грин с мужчиной, за ними в погоню отправился герой, который давно её любил, но не признавался в этом. Жениха, который, оказывается, специально девушку в Шотландию потащил, чтобы продать агентам Наполеона (за каким фигом, не знаю, дочитывать не стала), эти самые французские агенты в качестве оплаты за услугу застрелили.
Герой так героине и сказал - дескать, мисс, вашего жениха убили французы, и вообще он хотел вас продать. Она ему не верит, решает, что это он зачем-то (зачем, спрашивается, ему это надо?

) выдумал. Далее по тексту он ещё несколько раз пытается объяснить ей ситуацию, девушка постоянно отмахивается от его попыток, потому что, в самом деле, ну откуда могут взяться в Англии, воюющей с Наполеоном, шпионы этого самого Наполеона? Ну ведь фантастика же, правда?
Затем, во время ночёвки в провинциальной гостинице, она слышит от горничной, что власти ищут парочку, которая убила из-за денег того самого несостоявшегося жениха. И тут же! моментально, чёрт побери! решает, что вот эти сплетни из пятых уст - и есть святая правда, и начинает терзаться на тему "ах, он так меня любит, что ради меня убил человека!" После этого я книгу бросила и дочитывать не стала. Потому что ясно - дальше обязательно будет ситуация, когда они окажутся в опасности именно из-за этой идиотки, герой будет орать "Я же говорил, что это французы!", а эта дурында будет хлопать глазками и лепетать "Я думала, что вы всё сочинили..."
...
aksentia:
Verka писал(а):Что-то везет мне на штамп в ЖФ:
и не только Вам. Прочитала классификацию и сразу на ум десяток таких пришел. Действительно, очень бесит, когда недалекая девица, НИЧЕГО не знающая о другом мире, учит всех и вся.
...