Регистрация   Вход

indigo-luna:

Нортон Эшли Прентис "Шоколадные деньги" / The Chocolate Money

Мне, скорее не понравилось, чем понравилось. Хотя, чтение, шло у меня, с переменным успехом. Нет, скучно не было. Просто моменты, которые мне было интересно читать, перемежались с моментами, которые мне было, неприятно читать.
Героиня, дочь «шоколадной» наследницы, на протяжении всей истории, упивается жалостью к себе и винит мать, которая, по ее убеждению, лишила ее, если не всего в этой жизни, то очень многого. Я бы, может, тоже пожалела сиротку, но не получается. Узнав девочку поближе, понимаешь, что она недалеко ушла от матери, избалованной, повернутой на себе богачки. Беттина, не умеет дружить, не умеет любить, не способна испытывать благодарность. Только пустота, упоение богатством и собственным цинизмом. Все, что проецирует героиня, будучи и 11-летняя девочкой, и 15 летней девушкой, и 26- летней женщиной, так это жалобы на мать, желание курить, и странные фантазии по отношению к бывшему любовнику матери, сыну бывшего любовника матери, девушке сына любовника матери … 4---

...

Peony Rose:

Саболо Моника «Саммер»

Любят у нас слова вроде «шокирующе откровенная книга» писать в аннотации. Может, для юного читателя роман бы и стал шоком, но не для меня – с самого начала заподозрила неладное в мелькающих то и дело деталях о семействе Васнер. И таки да – первая же версия в итоге оказалась верной.

Повествование идет от лица Бенжамена Васнера – взрослого успешного мужчины, который тем не менее вынужден ходить к психиатру из-за повторяющихся приступов паники и удушья. Бен все время вспоминает то лето, когда исчезла его красавица-сестра Саммер, ему снятся сны, в которых она тонет и зовет брата к себе.
Перебирая все нюансы событий и с каждым разом пробуя влезть все глубже, Бен наконец касается дна памяти и обнаруживает там очень неприятные вещи об отце и матери. Он находит и причину исчезновения Саммер, а затем в его жизни наступает долгожданный просвет…

Тематика семейного насилия нынче очень популярна, и не могу сказать, что эта книга чем-то выделяется из массы подобных – ну, может, немного более кучеряво написана в плане стиля. Кстати, именно из-за стиля начинала и бросала книгу разика четыре, на мой вкус многовато сумбура в тексте. Герои как-то расплылись, растворились в куче подробностей... Конечно, Бена и Саммер жаль, и приятно, что в их жизни были замечательный парень Франк и симпатичная Джил, и брат с сестрой не лишились окончательно доверия к противоположному полу. Приятно, что для обоих осталась надежда на создание собственных семей – с учетом всего пережитого под крышей неласкового отчего дома. Но общее впечатление – витиевато и холодновато.

Оценка – 4-

...

Тина Вален:

"Скрижали судьбы" Себастьян Барри
Очень трагичная история открывается читателю в этом романе. История Розанны, которой дарована долгая жизнь. Ей сто лет, но почти восемьдесят из них она провела в психбольнице. Честно скажу, такое даже не укладывается у меня в голове. И, если задуматься, подарок ли такое доголетие для Розанны или проклятие?
Доктор этой лечебницы решать выяснить, как и когда эта пациентка оказалась здесь. Параллельно с ним свою собственную жизнь рассказывает и Розанна. Мне безумно жаль эту женщину. Красота стала ее проклятием. И все я могу понять, но не поступки священника. Человек, который должен нести людям доброту и свет, стал исчадиям ада в судьбе Розанны. Финал, конечно, немного шокировал. Хотя и начала догадываться, но все же. И хотелось бы хоть немного порадоваться за доктора и за Розанну. Но не отпускает мысль, что, увы, уже слишком поздно.
Оценка 4 балла.

...

laribonn:

Тридцать первое июня Антология юмористической фантастики
Начну с антипредисловия Еремея Парнова.
Цитата:
Какая там у нас последняя вещь в сборнике? Что-что? Не может быть… 31 июня? В этом есть нечто весьма сомнительное, не правда ли? Не стоит даже заглядывать в календарь. И так все ясно. Такого дня просто не может быть. Повесть Джона Бойнтона Пристли начинает вводить в заблуждение еще с заглавия! Это уж слишком. Неужели вы станете читать такую повесть? 31 июня — это ведь все равно что пятая сторона света, двадцать пятый час суток и много хуже, чем прошлогодний снег.
Повесть Пристли давно стала классикой фантастики. В прошлом, во времена короля Артура, волшебники правили миром. Как сказал старший из волшебников
Цитата:
Наша профессия — не для дураков, запомни это. Вот почему в ней наблюдается регресс вместо прогресса. А стало быть, чем старше волшебник, тем выше он среди своих собратьев. Иначе и быть не может.
— Но вы понимаете, что это значит? — серьезно сказал Мальгрим. — Да ведь этак при неуклонном регрессе через несколько сот лет…
— …волшебники измельчают и превратятся в жалких дилетантов! — подхватил Марлаграм. — Да, к тому времени люди и верить перестанут в наше былое могущество. Но тут уж ничего не поделаешь. Регресс есть регресс
.
В единственный день 31 июня два мира смогли соприкоснуться. Мир без волшебников и мир прошлого с ведьмами, магами, драконами и прочей нечистью. Одно едино в двух мирах: любовь. В нашем мире есть художник Сэм, мечтающий об улыбающейся принцессе. А в прошлом есть эта самая принцесса Мелисента, мечтающая о Сэме. Два волшебника, хотят брошь Мерлина, хранящуюся у принцессы. В обмен на брошь Мелисента получит Сэма. Правда, Сэму придется победить Красного рыцаря и Дракона, не без помощи волшебников. Как же обозвали бедного дракона Помесь крокодила с паровозом! Блеск!
Так, идем дальше.
Сборник открывает новелла Айзека Азимова Остряк. Грустная вещица, одна надежда, что не сбудется фантазия Азимова.
Все последующие новеллы в меру смешны, в меру грустны, некоторые дают пищу для ума.
Мне сборник понравился. Составитель А.Стругацкий свое дело знал. 5+++.

...

Тина Вален:

"С жизнью наедине" Кристин Ханна дубль
Романы этого автора всегда трогают за душу. Она умеет задеть за живое, показать то, что обычно принято скрывать.
Обожаю читать про дикие края, заснеженные и суровые. Здесь это Аляска, одна из главных героинь книги. Край, который "не воспитывает характер, а выявляет". Именно в этот край приезжает тринадцатилетняя Лени с родителями. Ее отец очень изменился после войны во Вьетнаме, а мать надеется, что Аляска его излечит. Но не тут-то было. Семья практически ничего не знает о выживании, не подготовлена к суровой зиме, а долгая зима явно не идет на пользу психике отца. О семейном насилии написано не мало, но почему-то каждый раз меня удивляет терпение женщин. Зачем выносить побои, оскорбления? Почему они растят детей с такими мужьями? Я даже не хочу оправдывать Эрнта его психологической травмой после войны. Любовь между ним и Корой не здоровая, и тоже относится к разряду того, чего я не понимаю. Кора столько лет терпела, хотя давно могла отвоевать себе право на спокойную жизнь. А она жила в страхе сама и так же вынудила жить дочь.
Лени мне понравилась. Сильная девушка, смелая. Она рано повзрослела, в таких-то условиях. А еще я в восторге от второстепенных персонажей. Марджи-шире-баржи, Том Уокер и, конечно же, Мэттью. Очень я переживала за Тома, мне казалось, что их вражда с Эрнтом мирно не закончится.
До последнего я переживала за Лени. Вот кто ее за язык тянул с признанием? Но все окончилось хорошо, за что большое спасибо автору.
И высший балл за роман.

...

LuSt:

Кен Фоллетт "Зима мира"
Вторая часть "Трилогии столетия" посвящена событиям тридцатых и сороковых годов, самых драматичных в истории двадцатого века. Герои в разных странах, как и в первом томе, оказываются либо в эпицентре политической жизни, либо своим примером показывают, как жили в то непростое время обычные люди. Выросло новое поколение, дети персонажей первой книги, и именно им было суждено жить и творить историю на протяжении второго тома.
Больше всего меня увлекла линия сына графа Фицгерберта и бывшей служанки, а ныне члена парламента Этель Уильямс, Ллойда Уильямса. С детства воспитанный матерью и отчимом, пламенным гражданскими активистами и приверженцами социал-демократии, Ллойд впитал эти убеждения и был готов отдать за них жизнь. Он самоотверженно боролся с нацизмом в Испании и в родной Англии, где в конце тридцатых годов Британский союз фашистов, возглавляемый сэром Освальдом Мосли, играл заметную роль в политической жизни, а потом во время войны помогал спасать сбитых люфтваффе британских летчиков во Франции. Как в политике, так и в любви ему пришлось побороться: влюбившись в ослепительную богатую американку Дейзи Пешкову, он понимал, что шансы у него, бедного социалиста, практически нулевые, и с болью в сердце принял ее брак с Малышом Фицгербертом (какая ирония, своим единокровным братом), но позже, во время войны и лишений, Дейзи узнала другую жизнь, за пределами бальных залов и дорогих ресторанов, и познала силу настоящей любви.
Конечно, так как это западный автор, очень много внимания было уделено тихоокеанскому фронту - Перл-Харбор, атолл Мидуэй, островки. Сталинград за весь роман упоминается три раза - в первый раз, когда жестокие русские коммунисты обсуждают, что надо бы защищать Сталинград до последней капли крови, потому что "он носит имя нашего вождя", во второй когда "русские загнали немцев в ловушку", а в третий вскользь упоминается поражение вермахта. Прямо вспоминаются соросовские учебники, которые начали в наши школы поставлять в середине 90-х, там было примерно так же - Курск (которого у Фоллетта вообще нет) и Сталинград по три строчки, зато атолл Мидуэй по 2-3 страницы с картинками. Ну и нквдшники получились такими густо-черными и тупыми как дрова, хотя, отдам автору должное, фбровцы не лучше. Конечно, автор не мог оставить в стороне то, что СССР нагло спер проект атомной бомбы у США, ведь с плановой экономикой невозможно что-то изобретать. И еще мне очень в глаза бросились вот эти цитаты: "У лидеров Советского Союза была опасная тенденция – не верить новостям, если они неприятны", и тут же "Фашисты разбиты, но не желают этого признавать". Покажите хоть одного настоящего лидера, который сразу верит неприятным новостям и складывает лапки, ага. Чтоб спасти Париж, лол.
Немцы получились гораздо более человечными - ну да, им промыли мозги пропагандой, но сами они ни в чем не виноваты. Американцы вообще светлые эльфы за мир во всем мире, и вписались в европейскую войну через полтора года после того, как нацистам переломили хребет на востоке, исключительно из человеколюбия. И забегая чуть вперед, вся трилогия - это сначала победа англосаксов в Первой мировой, потом во Второй, и наконец в Холодной. Ну такое. Читается увлекательно, но меня всю дорогу коробили эти штампы и стереотипы, а уж русские солдаты, которые без разбора насиловали немок, по-моему, в современной литературе про то время настолько затасканное клише уже. И уже становится клише то, что пьяные Иваны насилуют тех, кто им помогал - что тут со шпионкой Кларой, что в книге «Два брата» с коммунисткой Зельке. (3)

...

aolchik:

Пейдж Тун "Одно идеальное лето"
Хорошая книга, не могу сказать правда что прочла ее на одном дыхании, но достаточно быстро. Элис и Джо познакомились на летнем отдыхе и увлеклись друг другом со всей силой первой любви. Но не все так просто, у Джо - проблемы с семье и выбором жизненного пути, а Элис уезжает учиться в Кембридж, в ее жизни все запланировано. Честно сказать проблемы Джо меня почему то не тронули, я понимаю что в жизни может быть всякое, но вот этот герой оказался для меня каким-то не настоящим. Хотя Элис и ее отчаянию после расставания с Джо, я сочувствовала. Еще мне не совсем понравилась манера изложения. Не знаю кто в этом виноват, автор или переводчики, но в книге много односложных предложений, которые "притупляют" воображение читателя в части восприятия текста. Есть в книге и еще один герой - Лукас, "золотой" мальчик, влюбленный в Элис. Его образ мне показался более интересным и лучше прописанным, чем Джо. Не смотря на все его недостатки, мне было его жалко, ведь их с Элис отношения были обречены с самого начала, вероятно от этого мне он и понравился больше, его проблемы и боль от невозможности удержать любимую для меня оказались глубже и понятнее, нежели чувства Джо. Развязка всей этой истории мне лично была ясна с самого начала, но тем не менее последнюю треть книги я читала с увлечением, и отложила ее лишь когда все благополучно закончилось. Оценка 4 балла.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Желание" Джуд Деверо

дубль

Чудесный роман-сказка про Золушку. Героиня милая толстушка, слишком добрая и всем помогает. Сестрица красавица и та ещё язва вперемешку с парочкой. Те ещё эгоисты.
Роман незатейливый,слащавый, захватил с первых страниц. Говорит о том, что не суди человека по внешности.
Хоть что-то понравилось у этого автора. А то уже зареклась не читать.

Оценка - 5.

...

Нефритовая статуэтка:

aolchik писал(а):
Пейдж Тун "Одно идеальное лето"

aolchik писал(а):
Еще мне не совсем понравилась манера изложения. Не знаю кто в этом виноват, автор или переводчики, но в книге много односложных предложений, которые "притупляют" воображение читателя в части восприятия текста.

А мне так совсем не понравилась манера,что то в ней фикбучное есть.Плюс еще простоватая мимишность и переизбыток ванильки присутствует.

...

Тина Вален:

"Бесконечные дни" Себастьян Барри
Если бы я прочитала эту книгу до "Скрижалей судьбы", то автора я бы обходила десятой дорогой. Смысл этого романа мне абсолютно непонятен. Возможно, я ошибаюсь, все мы разные и кому-то эта книга покажется шедевром. Но не мне. Составители аннотации весьма хитро упомянули Розанну, героиню прошлой книги. Конечно, всем кому интересна ее судьба начнут читать и этот роман. Но может я что-то пропустила, потому что никакой связи между Розанной и Томом Макналти я не увидела.
Том - солдат. Он приплыл из Ирландии, записался в армию. Он убивает индейцев и участвует в Гражданской войне. А еще он любит своего друга и даже выходит за него замуж под женским именем. И удочеряет девочку-индеанку. В общем, в романе много всего, но больше всего войны, жестокости и нецензурной брани.
2 балла.

...

Peony Rose:

Бруен Кен "Лондон бульвар"

Забавно, но когда увидела био автора, поняла, что хочется узнать его, так сказать поближе. "Ирландец с докторской степенью по философии, который раньше преподавал английский в странах третьего мира и даже отсидел срок в бразильской тюрьме, а теперь вернулся в родной Голуэй и пишет детективы. Лауреат различных литературных премий, в том числе самой престижной в мире детективной литературы премии «NoirCon» и премии имени Эдгара По".

И вот взяла не серийный роман, давно уже экранизированный. Скажу, что есть за что и похвалить, и поругать. Для начала - это черная криминальная драма о сорокапятилетнем мелком бандите Митче, который отсидел трешку за избиение (изнасилование, побои, угрозы - все получил голубчик по полной программе), вышел с благими намерениями меньше пить и никогда не возвращаться за решетку, но... Но жизнь, мерзавка, продиктовала свои условия.

Заклятый дружок Нортон вновь зазвал Митча в банду, а некая престарелая актриса Лилиан наняла его вроде бы работником, а на деле - любовником-альфонсом, имея при том вполне симпатичного и опасного мажордома Джордана - по совместительству супруга. И вот Митч зажил двойной жизнью, днями работая на мадам, а в иное время - бандитом, получил заманчивое предложение от вышестоящего негодяя, отверг его и влип в мерзкую разборку. А за ней замаячила еще более гнусная разборка из-за ревнивой мадам и ее психа-мужа. И это, не считая мести за убитого приятеля и проблем со слегка невменяемой сестрицей, а также новой любви...

В общем, куча-мала. И написана эта куча предельно жестко, сухо, с многочисленными цитатами из книг, грязноватыми мужскими шуточками, нецензурщиной и так далее. Брутальный нуар для мужиков - во весь рост.

Книжка на самом деле специфическая, местами улыбательная, местами тяжелая, в какой-то момент герой стал откровенно неприятен. Но он такой, как есть - циник, пьянь, драчун, паршивая овца и при этом... открыт и даже беззащитен. Вот такой парадокс юго-восточного Лондона.

Финал откровенно кровав и печален, честно говоря - все получили по заслугам.

Что ставить, ума не приложу. Ну, в своем жанре это сильно, так что... 4. Читатели старше 18, не боящиеся криминальной тематики, могут взять в руки.

...

Кассиопея:

Брахт Мэри Линн - Белая хризантема

Когда я просматривала новинки, то меня в первую очередь привлекла обложка и ее мягкая бархатистая текстура. Было так приятно держать ее в руках, поэтому я сразу же решила ее прочитать. И тут меня ожидал сюрприз. Я думала это обычная современная проза, но оказалось, что автор в романе подняла очень непростую и тяжелую тему — насилие над женщинами. Действие романа разворачивается в 1943 году во время оккупации Японии Кореи. И главная героиня обычная сельская шестнадцатилетняя девушка, которую сделали «девушкой для утешения». Повествование ведется двумя параллельными линиями от имени сестер и в каждой главе происходят определенные события из жизни то одной, то другой сестры. Те главы, которые рассказывают об ужасной участи Ханы очень тяжелы. Как эмоционально, так и психологически. Мне было трудно читать о том, что творили японцы с бедными девушками. Скольких замучила, а скольким сломали жизнь. И ведь это касается не только этой войны. Женщины подвергались насилию во время всех войн, просто обычно об этом не много романов написано, а упоминается вскользь. Вторая часть глав от имени Эми происходит уже в наше время. Эми выросла, у нее уже внуки, но она до сих пор помнит свою сестру и ищет ее. До самого последнего вздоха. Хана осталась жива, но зная отношения к таким девушкам как она, она решила не искать встречи со своей семьей. Для Ханы все закончилось хорошо, но, сколько таких вот девушек ожидала совсем другая судьба. Ведь они, по сути, были никому не нужны. Они были опозорены, хотя в этом совсем не было их вины, но мир, а вернее люди жестоки, в чем я в очередной раз убедилась. Однако, мир не без добрых людей. И для Ханы таким человеком стал Алтын, который, можно сказать, спас ее и дал надежду на совсем другое будущее, чем ее ожидало бы. Роман получился очень сильным, эмоциональным и атмосферным. Безусловно, только высший балл. Оценка 5

...

Нефритовая статуэтка:

» Кавабата

Озеро Ясунари Кавабата

Чем больше читаю Кавабату,тем сильнее меня увлекают его бессюжетные романы без начала и конца.На первый взгляд,пожалуй и на второй тоже, сложно сказать о чем он пишет. Нелепые поступки странных героев не объяснить логически,мысли их кажутся абсурдными,чувства непонятными .Сюжеты при пересказе теряются и полностью обедняются.
Однако читаешь Кавабату и погружаешься в его иррациональную философию полностью и уже невозможно остановиться и то,что не до конца понимаешь,то чувствуешь и ощущаешь,потому что при такой мягкой и изысканной подаче не может не откликнуться душа.

Все гармонично и прекрасно в природе. Холодная гладь озера,лес омытый дождем,нескошенная трава,цветущая сакура,светлячки над рекой.Все,что создает природа совершенно в своей простоте и целостно.Почему же человек,то же часть природы,так сложен? Почему не чувствует он совершенства и целостности,не может достичь гармонии? Зачем ему дано столько чувств,если ранят они много,а радости дают мало. Почему не совпадает он с другими человеками,такими же сложными? Почему желая кого то рядом, идут человеки разными дорогами и не понимают друг друга. Пожалуй Озеро-повесть об этом.А может о чем то совершенно другом Smile

Гимпэй Момои рано потерял отца.Он боится,что его оставит мать,если вернется в свою деревню к родне.Он влюблен в насмешницу кузину,он хотел бы утопить ее в озере,чтобы не чувствовать ее превосходства.Он слаб и придумал оправдание своей слабости,некрасивые ступни.
Раз и навсегда признав свое уродство,Момои ищет не любви,а утешения у женщин,которых преследует.Первой была его ученица Хитако.Она любила его пылкой страстью первого чувства.Она не видела несовершенства и не умела жалеть.Она бы пошла за любимым,если бы он решился позвать.Хитако хотела любви,Момои жалости.Вот и несовпадение.
Второй была Мияко,содержанка богатого старика.Испугавшись преследования, Мияко бросает сумку в лицо Момои и убегает. Потом она надеется,что сумку вернут и преследование уже не пугает,а радует? Момои раздумывает возвращать ,хотя он не вор.Наверное чувствует,что нуждающийся в жалости,утешить другого не имеет сил.Обоим нужна жалость,не любовь.Им нечего предложить друг другу.
Третьей жертвой преследования была Матиэ.На преследователя она и внимания не обратила,была влюблена.До жарких фантазий Момои ей дела не было.
Четвертая сама стала преследовать преследователя.Момои заподозрил в ней себя,женское воплощение мужского уродства.Уродство помноженное на два слишком тяжелая ноша.Момои ушел.
Утешение Момои получил от женщины,для которой он сам был работой.Неужели это конец исканий? Неужели воображение и фантазия даны человеку,чтобы выжить в мире нелюбви.

Мне надоели книги с готовыми выводами.Здесь надо смеяться,здесь восхищаться,здесь страдать от любви,здесь патриотизм воинствующий,здесь милосердие.Знай потребляй и расти расти над собой.
У Кавабаты все запутано и не на своих местах.У него много вопросов и совсем нет ответов.Он умеет бередить душу,поднимать глубоко спрятанное,почти похороненное.Он заставляет по иному видеть мир.
Оценка 5

...

Фуся:

Ростислав Семкив « Как читать классиков»

Читала очень много восторженных отзывов на эту книгу. Вплоть до того, что это настольная Книга Истин для каждого истинного книгочея)))) Все они просто не могли меня не соблазнить))) И я взялась за чтение.
Первая часть книги откровенно позабавила))) Автор рассуждает о самых лучших местах для чтения и о пользе, собственно, самого чтения. Все мысли стоящие и полезные, но только человек любящий читать и так будет читать. Найдет для это свое любимейшее место и выкроит время. Тот же, кто читать не любит и не хочет, не будет читать эту книгу, чтобы узнать о пользе чтения. Вот такая дилемма)))
Дальше автор рассуждает о структуре текста, о его правильном построении и стилистической сложности. Разбирает тексты некоторых классических произведений, систематизирует их и раскладывает по полочкам. Некоторые мысли были полезны, некоторые вызвали интерес прочитать эти произведения.
Общее впечатление от книги напомнило статьи в женских журналах. Те, в которых на пару разворотов пишут общие истины о чтении и книгах. Сама не знаю чего ждала от этой книги, но, прочитав на обложке, что Семкив критик, директор издательства, стажер Гарварда и доцент «Киево – Могилянской академии», надеялась на что-то более фундаментальное. Книга ни в коей мере не плохая, она легкая, она восхваляет чтение и поёт оды книгам, но мне не хватило глубины.
Моя оценка четыре.

...

Peony Rose:

Салливан Марк «Под алыми небесами»

История Джузеппе «Пино» Лелла, легшая в основу этого романа, рассказывает о событиях в фашистской Италии с 1943 года по 1945. После бомбежек родного Милана семнадцатилетний Пино с братом Миммо оказываются в альпийском лагере, которым руководит пожилой католический священник отец Ре. Пино, увлеченный девушками, джазом и слаломом, теперь вынужден осознать необходимость помощи самым затравленным гражданам своей страны – евреям. Хотя Ватикан и Папа Пий XII в это время официально сохраняли нейтралитет и не делали публичных заявлений в поддержку жертв нацистов, втайне все священники и миряне получили приказ: спасать по мере сил просивших о помощи беглецов. Пино, хорошо знающий местность и выносливый, избран отцом Ре как идеальный проводник евреев в Швейцарию. Помимо немцев, делу спасения угрожают и группа контрабандистов-убийц, и снегопады с лавинами – но Пино везет, он спасает много людей.

В 1944 году родные Пино уговаривают его на совершеннолетие завербоваться в армию добровольно, чтобы иметь возможность остаться в Италии вместо Восточного фронта. Они втайне трудятся на Сопротивление, и Пино, ставший водителем генерала Лейерса, отныне агент Сопротивления в верховном командовании вермахта. Он вынужден хранить тайну своей работы, терпеть презрение родного брата и друзей, но в то же время Пино любит – любит впервые, горячо и верно свою Анну…

Книга сильная, драматичная, герои в ней далеко не однозначны, за исключением разве что мерзавца Лейерса – вот кто с первого до последнего вздоха оставался верен «принципу крокодила». Что касается Пино, то после испытанных страданий он нашел в себе силы жить дальше, причем ярко и дерзко, и в этом его победа над ужасами войны.

В общем и целом, работа достойная, хотя есть кое-какие вопросы. Например, Альберто Аскари в самом деле стал после войны великим гонщиком и дважды чемпионом Формулы-1, но как раз в 1943 году он был взрослым женатым мужчиной, озабоченным семьей и бизнесом, а не юнцом, гоняющим по трассам сломя голову и от нечего делать обучающим Пино методике лихой езды. Отец Ре, конечно же, имел полное право лично помогать жертвам режима, но вот права рисковать жизнью вверенного ему под опеку подростка и посылать его на смерть, не ставя в известность родителей, он не имел – ни юридического, ни морального. Очень странное поведение для доброго пастыря, тем паче, что в случае захвата Пино наци автоматически схватили бы и расстреляли также других детей из лагеря. А уж коли отец Ре имел помощника брата Бормио и дружил с опытными горцами в деревне – им бы и идти в горы под страхом смерти. Но нет, почему-то в горы священник отправил Пино, причем с одним дежурным предупреждением о возможном исходе.

Вообще почему-то есть ощущение, что книга писалась с большой оглядкой на Римско-католическую церковь. Отдельные места просто осанна тогдашним служителям Ватикана. Нет, уверена, что там было много достойных людей, но… не все, далеко не все были героями и святыми при жизни, как здесь хотят показать.

Оценю на 4.
Статья по теме попалась, для интересующихся «Политика Ватикана и Холокост»

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню