juliaest:
Наташа,
Флёр, спасибо за сердечки.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):Впечатляющее продолжение приключений князя Морозини, его друзей и врагов.
А тебе не показалось, что "Роза Йорков" немного слабее, чем "Голубая звезда"?
Не показалось, потому, что книги разные. Точнее уклон романов разный. "Звезда" более сентиментальный роман, а в "Розе" больше приключений, я бы даже сказала экшена.

Поэтому они хороши каждый по своему.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):растет антипатия к Анельке. Ее вероломство удивительно - так манипулировать мужчинами, это даже достойно восхищения.
Очень долго неясно, кто она - жертва или сообщница.
Я все же склоняюсь к сообщнице. Если бы книга была бы другого жанра, то можно было гадать. А тут автор дает понять, кто плохой или кто хороший. Недостатки есть у всех, но эти недостатки того плана, что прощаешь, они не наносят вреда окружающим. У отрицательных персонажей недостатки выпячиваются, а о хороших чертах особо не говорят. Про Анельку написано, что она красавица и все, про Адриану та же характеристика, плюс патронаж певческих талантов. Та же Мина-Лиза, которая мелькает изредка на страницах романа, охарактеризована более положительно, чем эти две дамы, которые больше присутствуют в книге. Возможно, я не права, но ощущения такие.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):Что мне нравится в этой серии, то, что автор не идеализирует героев.
Поддерживаю! Хоть и ошибки князя раздражают порой, но в этом также состоит определенное очарование героя.
Он более похож на живого мужчину, чем многие литературные герои.
...
juliaest:
Опал императрицы (Опал Сисси)
Финал расстроил... Очень надеялась, что Марозини выкрутится, но увы...
В остальном книга очень понравилась. Образ князя становится все привлекательней, да и человечней тоже: он ревнует, его так привлекают красивые женщины, но он уже не бросается слова о влюбленности. Все больше юмора проскакивает в романе, читать о препирательствах князя и египтолога с труднопроизносимой фамилией одно удовольствие. Нравится, что в каждой книге автор уделяет внимание одной стране, описывая ее очень подробно: начиная обычаями и национальными костюмами, заканчивая кухней. Очень аккуратно вплетены в повествование и исторические персоны, например, композитор Легран.
Интересно читать и о том, как меняется мода: юбки, как и волосы, становятся короче. Согласна полностью с мнением князя о том, что красивые, стройные ножки приятное зрелище, а вот короткие волосы не всегда.
Что касается персонажей, особых сюрпризов не было. Все вполне ожидаемо - мерзавцы оказались мерзавцами.
Оценка - 5. ...
juliaest:
Тина Вален писал(а):juliaest писал(а):Опал императрицы (Опал Сисси)
Лови

Спасибо.
Тина Вален писал(а): juliaest писал(а):Финал расстроил... Очень надеялась, что Марозини выкрутится, но увы...
Ох, аукнется еще князю женушка и родственички.
Даже не сомневаюсь.
Тина Вален писал(а):Очень интересно твое мнение о след. книге. Она у меня самая любимая в серии.

У меня пока по нарастающей. Заметила, что в каждом романе свой уклон. Если первая книга была очень сентиментальной, вторая более динамичная, даже деятельная, то в третьей книге очень много описаний природы, она натуралистического плана.
...
Fleur-du-Bien:
juliaest писал(а):Опал императрицы (Опал Сисси)
Юля, лови ещё одно

! Очень рада, что тебе так хорошо идёт эта серия.
juliaest писал(а):Финал расстроил... Очень надеялась, что Марозини выкрутится, но увы...
Ну, не из всех ловушек сразу получается найти выход.
juliaest писал(а):Нравится, что в каждой книге автор уделяет внимание одной стране, описывая ее очень подробно: начиная обычаями и национальными костюмами, заканчивая кухней.
Поддерживаю!

А в следующих книгах и по несколько стран будет.
juliaest писал(а):Очень аккуратно вплетены в повествование и исторические персоны, например, композитор Легран.
А как тебе история якобы внучки Сисси?
Вот именно, что "Ой!" Я читала ночью, и мне просто не по себе стало.
...
juliaest:
Fleur-du-Bien писал(а):juliaest писал(а):Опал императрицы (Опал Сисси)
Юля, лови ещё одно

! Очень рада, что тебе так хорошо идёт эта серия.
Спасибо.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):Очень аккуратно вплетены в повествование и исторические персоны, например, композитор Легран.
А как тебе история якобы внучки Сисси?
У меня с самой Сисси пути периодически "пересекаются". И фильмы, и мультсериал смотрела с сыновьями, хотя, если честно, больше они со мной

, кроме того была в нескольких местах которые с ней связаны очень тесно. Наверное, самое запоминающее дворец Ахилла на Корфу. Там, кстати, в музее выставлены некоторые драгоценности семейства Сисси. Правда не помню, были ли там опалы.

Судя по истории ее семьи, присутствие такой внучки вполне возможно. Насчет самой Эльзы, замечу, что вот если брать все моменты судьбы по отдельности, то похоже на сказку, а вот когда все вместе картина вполне реальная. Причем многое в характере Эльзы взято из настоящего "бабушкиного" образа, например, любовь к длительным прогулкам в одиночестве.
С одной стороны ситуация с обедом выглядит абсурдом, даже смешно порой. Но с другой стороны, чисто по человечески жаль несчастную женщину, у которой было много потерь в жизни, и совсем не было счастья.
Fleur-du-Bien писал(а): Вот именно, что "Ой!" Я читала ночью, и мне просто не по себе стало.

Тогда два раза ой.
...
juliaest:
Рубин королевы
Думаю, что из всех прочитанных книг эта самая грустная: огромное количество смертей персонажей, которые полюбились за четыре романа. Да и судьбы исторических персон, героев прошедших лет тоже оказались очень печальными...
Я не знаю почему, но несмотря на все козни, зло причиненное людям, не уверена в том, что Адриана и Анелька заслуживают такой судьбы. Что уж говорить о Дианоре, а уж тем более Чечине... Для меня убийстве, даже для благой цели, остается убийством.
С другой стороны, можно только порадоваться, что Морозини наконец разобрался со своими женщинами.
Я уже заметила, что в каждом романе уделяется большое внимание одному из европейских городов. В этот раз рассказ идет о Праге. Для меня этот прекрасный город всегда ассоциировался с загадками и секретами. Его красота, кружевная легкость зданий, загадочный флер витающий между ними, просто настраивают на мистику и тайны. Ожидания оказались оправданными: от посещения старой синагоги и встречи с ее легендарным настоятелем просто мороз по коже.
Очень впечатляюще описана судьба Катарины и ее безумной королевы. Их любовь, хотя и разного толка, оказалась трагической. Как и судьба Испании в то время. Не совсем приглядно, к сожалению, выглядит Севилья в этом романе. Как-то не нашлось у автора красивых слов для описания этого прекраснейшего края. Не могу согласиться и с нелестными отзывами автора о испанской кухне. В ней можно найти прекрасные блюда на самый взыскательный вкус. Возможно я не права, но Испания явно не является любимой страной Бенцони.
Но не смотря на горы трупов и море горя, в книге часто проскакивает юмор. Рассуждения Адаля о компаньонке тети князя искренне повеселили. Да и отношения между Альдо и Адалем заслуживаю восхищения - за два года приключений они стали практически братьями.
Роман мне очень понравился. Надеюсь на скорую встречу с полюбившимися героями.
Оценка - 5 ...
Fleur-du-Bien:
juliaest писал(а):Рубин королевы
Юля, лови

за отзыв! Поздравляю с окончанием "Хромого из Варшавы"! Дальше, как ты понимаешь, только приключения Альдо, связанные с различными драгоценностями.
juliaest писал(а):Для меня убийстве, даже для благой цели, остается убийством.
Спорный момент в романе.
juliaest писал(а):В этот раз рассказ идет о Праге.
А я, когда думаю об этой книге, все же сначала вспоминаю Севилью, а потом Прагу. Приём, портрет Хуаны Безумной, погоня за призраком Катарины, её история...
juliaest писал(а):от посещения старой синагоги и встречи с ее легендарным настоятелем просто мороз по коже.
А для меня самым страшным моментом было раскапывание могилы, чтобы достать рубин.
juliaest писал(а):Да и отношения между Альдо и Адалем заслуживаю восхищения - за два года приключений они стали практически братьями.
В этой книге уже видно, что они стали лучшими друзьями друг для друга.
juliaest писал(а):Надеюсь на скорую встречу с полюбившимися героями.
Успешного продолжения!
...
juliaest:
Fleur-du-Bien писал(а):juliaest писал(а):Рубин королевы
Юля, лови

за отзыв! Поздравляю с окончанием "Хромого из Варшавы"! Дальше, как ты понимаешь, только приключения Альдо, связанные с различными драгоценностями.
Спасибо за поздравление. По поводу серии я в курсе. Мама мне объяснила, именно поэтому я читала практически подряд четыре книги. Сама она прочитала шесть, и пока желания продолжать читать, к сожалению, нет. Говорит, что интерес к серии пропал.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):В этот раз рассказ идет о Праге.
А я, когда думаю об этой книге, все же сначала вспоминаю Севилью, а потом Прагу. Приём, портрет Хуаны Безумной, погоня за призраком Катарины, её история...
Я писала об этом в отзыве, Севилья у автора вышла блёклая. Т.е. когда Бенцони пишет о других городах и странах, то упоминает знаменитые места, кафе, рестораны. Описание Вены, Праги, Цюриха, даже китайского района Лондона описано с любовью. К сожалению, с Севильей этого не произошло. Нет того, чтобы ощутить это место. Во всяком случае, так показалось мне.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):от посещения старой синагоги и встречи с ее легендарным настоятелем просто мороз по коже.
А для меня самым страшным моментом было раскапывание могилы, чтобы достать рубин.
Мне призраки показались страшнее мертвецов. Кроме того, сама атмосфера синагоги, я была там один раз, очень давящая. Такое ощущение, что все мирское горе сконцентрировано в одном месте.
Fleur-du-Bien писал(а): juliaest писал(а):Надеюсь на скорую встречу с полюбившимися героями.
Успешного продолжения!
Спасибо.
...
На-та-ли:
"Маньчжурская принцесса"
Читала книгу и закрадывалась мысль , что если бы мне дали книгу без обложки и других опознавательных знаков , я бы ни за что не поверила , что это писала Бенцони.
Где её потрясающая атмосфера Франции ? Книга читалась довольно скучно. Довольно нелепое преступление. Вернее преступление то страшное , но если честно поверить в него я не могла.
Сама героиня впрочем мне понравилась. Ей непросто пришлось в жизни. Строгое воспитание при дворе китайских императоров , любовь к неподходящему человеку , побег в далекую Европу. Она стала счастливой , как только можно быть счастливой далеко от родины , среди чужих людей , не принятая семьёй мужа. Однако ей было достаточно его любви.
Но жизнь преподносит трагедии и счастье Орхидеи было разрушено мгновенно.
Я думала то на китайских бандитов , то на какие то дипломатические дела Эдуарда , я могла подумать на многих . И подозревать их в злодеянии. Но того , что произошло я так и не смогла понять.
Есть и хорошие моменты , светлые. И герои . Но какой то на душе осадок , несмотря на хеппи энд. И счастье обрели герои всей серии.
Но больше 4х поставить не могу. И даже с минусом.
Для меня это обычный любовный роман ( да и любви маловато), с довольно странной детективной линией.
P.S. Вот надо ж слушать знающих людей. Говорила мне
Тина :"Не читай". А я ж вечно "баба-яга против". Вот теперь всегда буду Тину слушать , особенно то , что Бенцони касается
...
Тина Вален:
На-та-ли писал(а):"Маньчжурская принцесса"
Лови

за упорство.
На-та-ли писал(а):Читала книгу и закрадывалась мысль , что если бы мне дали книгу без обложки и других опознавательных знаков , я бы ни за что не поверила , что это писала Бенцони.
Я купила эту книгу ( вся серия в одном томе) еще в 90-х. И долго думала, что подделка "под Бенцони".
На-та-ли писал(а):Вот надо ж слушать знающих людей. Говорила мне Тина :"Не читай". А я ж вечно "баба-яга против". Вот теперь всегда буду Тину слушать , особенно то , что Бенцони касается
Я советую тебе трилогию "Волки Лозарга". Некоторым она не нравится, а у меня она одна из самых любимых.
...
Black Maria:
Девочки, пришла к вам за советом.
Взялась я за книгу "Тибо, или потерянный крест" и, откровенно говоря, мучаю ее уже четвертый день. Прочитала пока без малого 100 страниц. Диалогов почти нет, куча незнакомых и непонятных мне имен, плюс родословные расписаны до прапрадеда... Стоит дальше читать? Более динамичное развитие событий ожидается?
Это не первое знакомство с автором, до этого читала Марианну, Катрин, Флорентийку и все книги читались легко, быстро и с огромным интересом...
...
Black Maria:
Тина Вален писал(а):Машка, я тебя понимаю.
Надеюсь, что продерусь сквозь начало, а дальше пойдет лучше... Давно такого не было, чтоб я топталась который день на начале книги.
Тина Вален писал(а):Эта книга более историческая, в отличии от Марианны и Катрин.
Я схожести и не ожидала, просто думала, что будет более интересно что ли
Тина Вален писал(а):Но все же советую тебе продолжить чтение. Будет интересно.
Надеюсь) Спасибо за ответ)
...
Black Maria:
"Тибо, или потерянный крест"
Я вняла призывам многим леди и таки не забросила чтение этой книги. И очень этому рада.
Продравшись сквозь первые страниц 200 я и сама не заметила, как увлеклась этой историей о рыцаре Тибо. Начало, мягко говоря, перенасыщено ненужными фактами, историческими лицами, биографиями и прочим. К середине книги я просто-напросто перестала обращать внимание на такие вот "лирические отступления" автора, сосредоточившись на главных героях и их окружении.
Главный герой, Тибо, меня просто покорил. Мое женское сердце не смогло устоять против такой преданности, любви и благородства. Он был верен всем, кого любил, будь то прокаженный король или возлюбленная Изабелла. Их любовь тянется ниточкой сквозь весь роман. Если в начале романа я ничуть не сочувствовала Изабелле, то к концу книги прониклась ее историей, когда ее превратили в политическую фигуру, которую развели с мужем и еще три раза бросали в различные постели ради блага Королевства. Очень удачно написала сама автор, что Изабеллу, как личность уже не видели, она стала каким-то гибридом, сросшимся с троном или придатком, который идет в комплекте с короной королевства. Все-таки нелегкая судьба была у женщин, живших в то время, их и могла спасти разве что вера да любовь. Изабелла и держалась только благодаря надежде на встречу с возлюбленным. Хоть признаться, в начале романа я не сильно верила в их любовь. Ну что, скажите мне, может чувствовать девочка в 10 лет, впервые поцеловавшая мальчика? Она отдала ему кольцо как залог верности? и что дальше? Кто поверит в то, что она будет хранить эту верность? Вот и меня совсем не удивил ее поступок и последовавшее за этим предательство. Мало когда детская любовь перерастает в настоящую и взрослую. Но это оказался как раз такой случай. И со временем я поверила в их искренность, верность, со временем я начала симпатизировать Изабелле, жалеть ее и уважать.
Прокаженный король тоже вызывал мое безмерное уважение. Его отвага поражала меня раз за разом, а также то, что он будучи "живым трупом" вел свои войска и не отступал до последнего. Мне так понравился этот персонаж, что я решила посмотреть таки фильм Царство Небесное, просмотр которого я откладываю раз за разом. Любовь Бодуэна и Арианны в некоторой степени меня тронула даже больше, чем Тибо и Изабеллы. Волей автора эта любовь перенесла все круги ада. Но в итоге вознагражденной за свою преданность. Ну что ж, какую женщину не тронула бы подобная история, какой бы неправдоподобно романтичной она не казалась? Арианна, раз влюбившаяся в короля, от своей любви не отказывалась всю оставшуюся жизнь, - вполне в духе канонов романтизма. И умерла на могиле возлюбленного. Но, все-таки, с ней автор с самого начала поступала очень жестоко... столько испытаний на одну девушку!
У обоих пар была всего одна ночь, у кого-то она стала началом отношений, у кого-то - окончанием и от этого немного грустно.
Поразило меня и чудесное исцеление Арианны. Описано это событие было в духе истинной веры и я искренне прониклась этим событием.
Мать Бодуэна, Аньес, меня не отталкивала, я ей все простила благодаря ее любви к сыну. И пусть она ни секунды не могла оставаться без любовника, все же это выбор каждого, и Аньес его сделала.
Все же автор лучше описывает постоянные политические дрязги, чем битвы, которые обойти в постоянно воюющем королевстве никак не удалось.И хотя описанию их, возможно, не хватает масштабности (тут уж я согрешила сравнивая их с описанием в исполнении Симоны Вилар) - тем не менее, их много, описываются они тщательно и согласно историческим источникам.
Бодуэн умер, но Тибо, его верный щитоносец, бастард сенешаля де Куртене и главный герой романа, продолжал жить еще долго, так что обойти стороной известную трагическую битву при Рогах Хаттина автор никак не могла.
Интересно даются различные исторические образы - Саладина, магистров Ордена тамплиеров, Рено Шатильонского, которого автор не то, чтобы любит, но кажется, против воли восхищается. И многих других, - в конце концов, не удалось обойти стороной и Крестовый поход с участием Филиппа-Августа и Ричарда Львиное Сердце.
Старца Горы тоже помянули вместе с его гашишинами и фидаи.
Не стоит обходить стороной и отца Тибо. Мое сердце не приемлет этого персонажа целиком и полностью. Я не понимаю, как можно ненавидеть собственного сына, свою плоть и кровь. Наверное, можно оставаться безразличным к своим наследникам (хоть и этого я не приемлю), но так откровенно ненавидеть...нет, такие люди не заслуживают и сотой части моего понимания. И откровенно говоря, в глубине души, я позлорадствовала, когда Жослена де Куртене убили, он это заслужил.
И все же,главное место занимает сам Иерусалим, - сказочная страна под синим куполом неба, описанная так ярко и красочно, что вслед за автором вновь влюбляешься в этот город, в его улицы, во все утраченное королевство, равных которому в ту эпоху было не сыскать, сочетавшее в себе одновременно Восток и Запад.
Ну и, конечно, на закуску были тамплиеры и их загадки. Не так много, - но учитывая, что это первый роман трилогии, так или иначе связанный с ними, то дальше будет больше. Одной печатью Мухаммеда и Скрижалями Завета тут явно не обойдется, упомянуты и какие-то тайные дела, темные деяния Ордена... Да и недаром автор сделала именно Тибо тем рыцарем-тамплилером, который закопал Истинный Крест в песках перед битвой у Хаттина, так что, аукнется все это в следующем романе, тем более, что задел есть, - во Францию под чужим именем привез постаревший Тибо де Куртене своего внука Рено, рожденного его и Изабеллы Иерусалимской дочерью, Мелисандой, от сына Саладина.
Пост скриптумом хочется написать, что я изо всех сил пыталась не сравнивать описываемые события с ими же, но уже в изложении Симоны Вилар. Видно, что у обеих авторов полностью противоположные взгляды на те события, происходящие в далеком прошлом. Когда писала отзыв, старалась не проводить параллели с серией "Тень меча".
А за книгу "Тибо или потерянный крест" поставлю
четверку, но с огромным плюсом , потому как начало давалось мне ну очень тяжело и это оставило свой отпечаток.
...
Тина Вален:
Black Maria писал(а):"Тибо, или потерянный крест"
Лови
Black Maria писал(а):Я вняла призывам многим леди и таки не забросила чтение этой книги. И очень этому рада.
Я тоже рада.
Black Maria писал(а):Прокаженный король тоже вызывал мое безмерное уважение.
Меня его история поразила. Юный возраст, тяжелая болезнь, а сколько силы и храбрости.
Black Maria писал(а):Пост скриптумом хочется написать, что я изо всех сил пыталась не сравнивать описываемые события с ими же, но уже в изложении Симоны Вилар. Видно, что у обеих авторов полностью противоположные взгляды на те события, происходящие в далеком прошлом. Когда писала отзыв, старалась не проводить параллели с серией "Тень меча".
У меня между прочтением этих серий прошло довольно много времени, но параллели все равно напрашивались.
Машка, спасибо за отзыв. С удовольствием вспомнила замечательную книгу и героев.
Буду ждать отзыв на "Рено"
...
Fleur-du-Bien:
"Драгоценности Медичи"
Русское название очередного романа Жюльетты Бенцони из серии об Альдо Морозини – "Драгоценности Медичи" – и оригинальное название – "Les Joyaux de la sorciere" ("Драгоценности ведьмы") – натолкнули на мысль, что речь пойдет о каких-то украшениях, принадлежавших Екатерине Медичи, но оказалось, что под "ведьмой" подразумевают вовсе не жену Генриха II, а другую женщину, что носила имя Медичи не по праву рождения, а получила его, вступив в брак, - обольстительную венецианку Бьянку Капелло. Народ Тосканы не взлюбил сначала фаворитку герцога Франческо, а потом жену, и прозвал её La Strega – ведьма. Рубиновый гарнитур, когда-то подаренный Бьянке Франческо Медичи, приносил страшную смерть похожим на неё женщинам. Разве мог Альдо Морозини удержаться от соблазна найти кровавые рубины и безжалостного убийцу? Как истинный рыцарь, позабывший, что обязан служить только одной Прекрасной Даме – той, что носит его имя, князь счел своим долгом отомстить за смерть пяти златокудрых красавиц.
Если обычно поиск драгоценностей происходил в Старом Свете (не считая визита в Индию к сумасшедшему радже), то на этот раз герою Жюльетты Бенцони пришлось переплыть Атлантику. Было любопытно познакомиться с взглядом писательницы на высшее общество Восточного побережья. Нескончаемые праздники, непомерные траты – "ревущие" 20-е, которые вот-вот должна сменить Великая депрессия. Закрытый мир новоявленной аристократии, которая не любит принимать чужаков и свысока поглядывает на представителей европейских дворянских семей, считая их охотниками за приданым американских невест. Но старая Европа уже незримо вторглась в особняки Ньюпорта: рубины Ведьмы принесли с собой месть и смерть, словно возрождая то жестокое время, когда они появились из мастерской ювелира, чтобы впервые украсить собой шею красавицы.
А если говорить о красавицах, то стоит вспомнить не только о Бьянке Капелло и её несчастных "двойниках", но и об Алисе Астор – новой неудачной любви Адальбера, а также неординарной Полине Белмонт. Эта героиня мне сначала понравилась: своим характером, взглядами, решительными действиями в непростых ситуациях, но один её поступок (думаю, для всех, читавших роман, не секрет, какой именно) вызвал резкое неприятие. Жаль, что та, которая сначала позиционировалась, как главная героиня серии, т.е. Лиза Морозини, все больше отходит в тень. Не нравится мне, как складывается их семейная жизнь с Альдо.
В целом же, роман очень интересный: главная интрига увлекательна, хорошо проработана, персонажи в меру колоритны, фон для действия, как всегда, искусно выписан. Оценка – "отлично".
...