Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2021 11:02
Елена Аксельрод
СИДЕЛ ЧЕЛОВЕК НА ДОРОГЕ Ю. Тимофееву Сидел человек на дороге, Сидел на большой дороге, Сидел на проезжей дороге И говорил, говорил… Шли по дороге женщины, И говорил он женщинам: – Как хороши вы, женщины, Женщины, вы прекрасны! Нравилось это женщинам, И улыбались женщины, И уходили женщины, В себя ненадолго поверив. Шли по дороге мужчины, Он говорил мужчинам: – Как вы сильны, мужчины, Горы вам воротить! Нравилось это мужчинам, И улыбались мужчины, И уходили мужчины Твердым решительным шагом. Мужчины встречали женщин, И обнимали женщины, И целовали женщин, И вместе смеялись над ним: – Сидит, чудак, на дороге, Сидит на большой дороге, Сидит на проезжей дороге И говорит, говорит… 1963 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июл 2021 10:16
Арсений Тарковский
Степная дудка I Жили, воевали, голодали, Умиарли врозь, по одному. Я не живописец, мне детали Ни к чему, я лучше соль возьму. Из всего земного ширпотреба Только дудку мне и принесли: Мало взял я у земли для неба, Больше взял у неба для земли. Я из шапки вытряхнул светила, Выпустил я птиц из рукава. Обо мне земля давно забыла. Хоть моим рифмовником жива. 1962 II На каждый звук есть эхо на земле. У пастухов ипел кулеш в котле, Почесывались овцы рядом с нами И черными стучали башмачками. Что деньги мне? Что мне почет и честь В степи вечерней без конца и края? С Овидием хочу я брынзу есть И горевать на берегу Дуная, Не различать далеких голосов, Не ждать благословенных парусов. 1960 III Где вьюгу на латынь Переводил Овидий, Я пил степную синь И суп варил из мидий. И мне огнем беды Дуду насквозь продуло, И потому лады Поют, как Мариула, И потому семья У нас не без урода И хороша моя Дунайская свобода. Где грел он в холода Лепешку на ладони, Там южная звезда Стоит на небосклоне. 1964 IV Земля неплодородная, степная, Горючая, но в ней для сердца есть Кузнечика скрипица костяная И кесарем униженная честь. А где мое грядущее? Бог весть. Изгнание чужое вспоминая, С Овидием и я за дестью десть Листал тетрадь на берегу Дуная. За желть и желчь любил я этот край И говорил: - Кузнечик мой, играй! - И говорил: - Семь лет пути до Рима! Теперь мне и до степи далеко. Живи хоть ты, глоток сухого дыма, Шалаш, кожух, овечье молоко. 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Июл 2021 9:12
Марк Лисянский
Был ветер в детстве вкусным, И снегом пахло мыло, И то, что стало грустным, Весёлым в детстве было. Хлеб с солью – объеденье, А с сахаром – тем паче! И было меньше денег, И было всё богаче. Ешь флотский борщ, вздыхаешь – И тонешь в аромате И тут же уплываешь На парусном фрегате. Ходил я в капитанах Под северной звездою, Мечтал о дивных странах За маминой едою. Я был большим и сильным, Глядел орлиным взором. Ингул был синим-синим, И пахла речка морем. Потом я шёл в походы, Потом я плыл в туманы. И годы-пароходы Прошли все океаны. Со мной восток и запад, Но нет со мною средства Тот прежний цвет и запах И вкус вернуть из детства! © Марк Лисянский. 1966 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Сен 2021 18:20
НИКОЛАЙ РУБЦОВ
«ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ» 1 Огонь в печи не спит, перекликаясь С глухим дождём, струящимся по крыше... А возле ветхой сказочной часовни Стоит берёза старая, как Русь, - И вся она как огненная буря, Когда по ветру вытянутся ветви И зашумят, охваченные дрожью, И листья долго валятся с ветвей, Вокруг ствола лужайку устилая... Когда стихает яростная буря, Сюда приходит девочка-малютка И робко так садится на качели, Закутываясь в бабушкину шаль. Скрипят, скрипят под ветками качели, И так шумит над девочкой берёза И так вздыхает горестно и страстно, Как будто человеческою речью Она желает что-то рассказать. Они друг другу так необходимы! Но я нарушил их уединенье, Когда однажды шлялся по деревне И вдруг спросил играючи: "Шалунья! О чём поёшь?" Малютка отвернулась И говорит: "Я не пою, я плачу..." Вокруг меня всё стало так уныло! Но в наши годы плакать невозможно, И каждый раз, себя превозмогая, Мы говорим: "Всё будет хорошо". 2 И вот среди осеннего безлюдья Раздался бодрый голос человека: — Как много нынче клюквы на болоте! — Как много нынче клюквы на болоте! - Во всех домах тотчас отозвалось... От всех чудес всемирного потопа Досталось нам безбрежное болото, На сотни вёрст усыпанное клюквой, Овеянное сказками и былью Прошедших здесь крестьянских поколений... Зовёшь, зовёшь... Никто не отзовётся... И вдруг уснёт могучее сознанье, И вдруг уснут мучительные страсти, Исчезнет даже память о тебе. И в этом сне картины нашей жизни, Одна другой туманнее, толпятся, Покрытые миражной поволокой Безбрежной тишины и забытья. Лишь глухо стонет дерево сухое... "Как хорошо! - я думал. - Как прекрасно!" И вздрогнул вдруг, как будто пробудился, Услышав странный посторонний звук. Змея! Да, да! Болотная гадюка За мной всё это время наблюдала И всё ждала, шипя и извиваясь... Мираж пропал. Я весь похолодел. И прочь пошёл, дрожа от омерзенья, Но в этот миг, как туча, над болотом Взлетели с криком яростные птицы, Они так низко начали кружиться Над головой моею одинокой, Что стало мне опять не по себе... "С чего бы это птицы взбеленились? — Подумал я, всё больше беспокоясь.— С чего бы змеи начали шипеть?" И понял я, что это не случайно, Что весь на свете ужас и отрава Тебя тотчас открыто окружают, Когда увидят вдруг, что ты один. Я понял это как предупрежденье, - Мол, хватит, хватит шляться по болоту! Да, да, я понял их предупрежденье, - Один за клюквой больше не пойду... 3 Прошёл октябрь. Пустынно за овином. Звенит снежок в траве обледенелой, И глохнет жизнь под небом оловянным, И лишь почтовый трактор хлопотливо Туда-сюда мотается чуть свет, И только я с поникшей головою, Как выраженье осени живое, Проникнутый тоской её и дружбой, По косогорам родины брожу И одного сильней всего желаю - Чтоб в этот день осеннего распада И в близкий день ревущей снежной бури Всегда светила нам, не унывая, Звезда труда, поэзии, покоя, Чтоб и тогда она торжествовала, Когда не будет памяти о нас... Октябрь, 1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2021 13:11
Владимир Войнович - русский писатель, поэт и драматург.
Все то, что было молодым, Стареет. Может статься, Умру почтенным и седым И поглупевшим старцем. Меня на кладбище снесут И - все равно не слышу Немало слов произнесут, И до небес превознесут, И в классики запишут. И назовут за томом том, Что написал для вас я... Что ж, слава - дым, но дело в том, Что к нам она всегда потом... Но почему всегда потом И никогда авансом? Когда умру я в нужный срок, Жалеть меня не смейте. Я, может, сделал все, что мог, За много лет до смерти. Но если завтра попаду Под колесо машины, А то и вовсе упаду Без видимой причины, То неужели в день такой Не пожалеют люди, Что ненаписанное мной Написано не будет? 1957г ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2021 15:25
ХЛЕБ
Везде есть место чувствам и стихам. Где дьякон пел торжественно и сипло, Сегодня я в забытый сельский храм С бортов пшеницу солнечную сыплю. Под шепот деда, что в молитвах ник, Быт из меня лепил единоверца. Но, Господи, твой византийский лик Не осенил мальчишеского сердца. Меня учили: Ты даруешь нам Насущный хлеб в своем любвеобилье. Но в десять лет не мы ли по стерням В войну чернели от беды и пыли? Не я ли с горькой цифрой на спине За тот же хлеб в смертельной давке терся, И там была спасительницей мне Не Матерь Божья - тетенька из ОРСа. Пусть не блесну я новизною строк, Она стара - вражда земли и неба. Но для иных и нынче, как припек, Господне имя в каждой булке хлеба. А я хочу в любом краю страны Жить, о грядущем дне не беспокоясь. …Святые немо смотрят со стены, В зерно, как в дюны, уходя по пояс. 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Ноя 2021 8:16
Алексей Прасолов
Уже огромный подан самолет, Уже округло вырезанной дверцей Воздушный поглощается народ, И неизбежная, как рифма «сердце», Встает тревога и глядит, глядит Стеклом иллюминатора глухого В мои глаза — и тот, кто там закрыт, Уже как будто не вернется снова. Но выдали — еще мгновенье есть! — Оттуда, как из мира из иного, Рука — последний, непонятный жест, А губы — обеззвученное слово. Тебя на хищно выгнутом крыле Сейчас поднимет этой легкой силой. Так что ж понять я должен на земле, Глядящий одиноко и бескрыло? Что нам лететь? Что душам суждена Пространства неизмеренная бездна? Что превращает в точку нас она, Которая мелькнула и исчезла? Пусть так. Но там, где будешь ты сейчас, Я жду тебя. В надмирном постоянстве Лечу, — и что соединяет нас, Уже не затеряется в пространстве. 1966 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2021 19:58
Римма Казакова
"Я не здесь" Я не здесь. Я там, где ты... В парках строгие цветы. Строгий вечер. Строгий век. Строгий-строгий первый снег. В первом инее Нева. Беспредельность. Синева. Чьи-то окна без огня. Чья-то первая лыжня. Опушенные кусты. Веток смутные кресты. И, медвяна и седа, вся в снежинках резеда. Длинных теней странный пляс и трамваев поздний лязг... Сладко-талая вода. Сладко-тайная беда. Неразменчиво прямой ты идешь к себе домой, на заветное крыльцо, за запретное кольцо. Там тебя тревожно ждут, электричество зажгут, на груди рассыпят смех и с ресниц сцелуют снег... В ваших окнах гаснет свет. Гаснет четкий силуэт. Гаснет сонная волна. Остается тишина. Остается навсегда в тихих блестках резеда, строгий вечер, строгий век, строгий-строгий первый снег... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2021 0:10
Наум Коржавин
До всего, чем бывал взволнован, Как пред смертью, мне дела нет. Оправданья тут никакого: Возраст зрелости — сорок лет. Обо всем сужу, как обычно, Но в себя заглянуть боюсь, Словно стал ко всему безразличным, А, как прежде, во всё суюсь. Словно впрямь, заглянувши в бездну, Вдруг я сник, навек удручён, Словно впрямь, - раз и я исчезну, Смысла нет на земле ни в чём. Это — я. Хоть и это дико. Так я жить не умел ни дня. Видно, возраст, подкравшись тихо, В эти мысли столкнул меня. И в душе удивленья нету, Словно в этом — его права, Словно с каждым бывает это В сорок лет или в сорок два. Нет, попозже приходит старость, Да и сил у меня — вполне. Знать, совсем не её усталость Прелесть дней заслонила мне. Знать, не возраст — извечный, тихий, Усмиряющий страсти снег, А всё то же: твой лик безликий, Твоя глотка, двадцатый век! А всё то же — теперь до гроба. Только глотка. Она одна. Думал: небо, а это — нёбо, Пасти черная глубина. И в душе ни боли, ни гнева, Хоть себя и стыдишься сам. Память знает: за нёбом — небо, Да ведь больше веришь глазам. И молчит, не противясь даже, Память, - словно и вправду лжёт… Ну и ладно! Но давит тяжесть: Видно, память, и смолкнув, жжёт. Ни к чему оно, жженье это, Только снова во всё суюсь. И сужу. - Хоть мне дела нету. Хоть в себя заглянуть боюсь. 1968 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2021 17:31
Андрей Вознесенский
РИМСКИЕ ПРАЗДНИКИ В Риме есть обычай в Новый год выбрасывать на улицу старые вещи. Рим гремит, как аварийный отцепившийся вагон. А над Римом, а над Римом Новый год, Новый год! Бомбой ахают бутылки из окон, из окон, ну, а этот забулдыга ванну выпер на балкон. А над площадью Испании, как летающий тарел, вылетает муж из спальни – устарел, устарел! В ресторане ловят голого. Он гласит: "Долой невежд! Не желаю прошлогоднего. Я хочу иных одежд". Жизнь меняет оперенье, и летят, как лист в леса, телеграммы, объявленья, милых женщин адреса. Милый город, мы потонем в превращениях твоих, шкурой сброшенной питона светят древние бетоны. Сколько раз ты сбросил их? Но опять тесны спидометры твоим аховым питомицам. Что ещё ты натворишь?! Человечество хохочет, расставаясь со старьём. Что-то в нас смениться хочет? Мы, как Время, настаём. Мы стоим, забыв делишки, будущим поглощены. Что в нас плачет, отделившись? Оленихи, отелившись, так добры и смущены. Может, будет год нелёгким? Будет в нем погод нелётных? Не грусти – не пропадем. Образуется потом. Мы летим, как с веток яблоки. Опротивела грызня. Но я затем живу хотя бы, чтоб средь ветреного дня, детектив глотнувши залпом, в зимнем доме косолапом кто-то скажет, что озябла без меня, без меня... И летит мирами где-то в мрак бесстрастный, как крупье, наша белая планета, как цыплёнок в скорлупе. Вот она скорлупку чокнет. Кем-то станет – свистуном? Или чёрной, как грачонок, сбитый атомным огнём? Мне бы только этим милым не случилось непогод... А над Римом, а над миром – Новый год, Новый год... ...Мандарины, шуры-муры, и сквозь юбки до утра лампами сквозь абажуры светят женские тела. 1 января 1963 год. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Дек 2021 10:21
Белла Ахмадулина
Декабрь Мы соблюдаем правила зимы. Играем мы, не уступая смеху и придавая очертанья снегу, приподнимаем белый снег с земли. И будто бы предчувствуя беду, прохожие толпятся у забора, снедает их тяжелая забота: а что с тобой имеем мы в виду? Мы бабу лепим - только и всего. О, это торжество и удивленье, когда и высота и удлиненье зависят от движенья твоего. Ты говоришь: - Смотри, как я леплю. - Действительно, как хорошо ты лепишь и форму от бесформенности лечишь. Я говорю: - Смотри, как я люблю. Снег уточняет все свои черты и слушается нашего приказа. И вдруг я замечаю, как прекрасно лицо, что к снегу обращаешь ты. Проходим мы по белому двору, прохожих мимо, с выраженьем дерзким. С лицом таким же пристальным и детским, любимый мой, всегда играй в игру. Поддайся его долгому труду, о моего любимого работа! Даруй ему удачливость ребенка, рисующего домик и трубу. 1960 год. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2022 17:59
ЛЕОНИД АРОНЗОН.
СОНЕТ Ещё зима. Припомнить, так меня в поэты посвящали не потери: ночных теней неслышная возня, от улицы протянутая к двери. Полно теней. Так бело за окном, как обморок от самоисступленья, твои шаги, прибитые к ступеням, твою печаль отпразднуем вином. Так душен снег. Уходят облака одно в другом, за дикие ограды. О эта ночь сплошного снегопада! Так оторвись от тихого стекла! Троллейбусы уходят дребезжа. Вот комната, а вдруг она — душа? 1960 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2022 12:12
Владимир Михановский
На кремнистой тропе, на крутом перевале, На каком-то витке бесконечной спирали На мгновенье помедлю. И, пот вытирая, Мир окрестный окину от края до края. Неприступные реют в тумане вершины. Уступают уступы, сбегая в долины, Где, над чудом конструкций раскинувшись ало, Заурядный закат золотится устало. Не пришелец я здесь, безъязык и безвластен, Приручаемый космос, к тебе я причастен, И в бескрайних полях, где наш хлеб колосится, Есть и мой колосок чистопробной пшеницы. И уйду я в туман, не боясь, не печалясь, Вытирая со лба вековую усталость, Чтобы вынырнуть снова, прорезавши дали, На каком-то витке бесконечной спирали. 1961. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2022 10:21
Александр Твардовский
Снега потемнеют синие Вдоль загородных дорог, И воды зайдут низинами В прозрачный еще лесок, Недвижимой гладью прикинутся И разом — в сырой ночи В поход отовсюду ринутся, Из русел выбив ручьи. И, сонная, талая, Земля обвянет едва, Листву прошивая старую, Пойдет строчить трава, И с ветром нежно-зеленая Ольховая пыльца, Из детских лет донесенная, Как тень, коснется лица. И сердце почует заново, Что свежесть поры любой Не только была да канула, А есть и будет с тобой. 1965 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2022 9:09
Виктора Соснора
ОБРАЩЕНИЕ Подари мне еще десять лет, десять лет, да в степи, да в седле. Подари мне еще десять книг, да перо, да кнутом, да стегни. Подари мне еще десять шей, десять шей, да десять ножей. Срежешь первую шею — живой, Срежешь пятую шею — живой, Лишь умоюсь водой дождевой, а десятую срежешь - мертв. Не дари оживляющих влаг или скоропалительных Солнц, - лишь родник, да сентябрь, да кулак неизменного солнца. И всё. 1963 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 22:03
|
|||
|
[21751] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |