Честно скажу, увлеклась...да...
И в то же время заранее признаю, что из меня плохой грамотей в смысле пунктуации и орфографии. Но я согласилась рискнуть, ага))
Больше всего на свете я люблю путешествовать. Наверное, это с рождения, ведь не успели нас с мамой выписать из роддома, как меня тут же повезли показывать любимым бабушкам в разные концы страны. И, наверняка, уже тогда взирая на мир осоловелыми глазками с красной морды, я стала интересоваться людьми. А как ими не интересоваться и не думать о том, что все мы, в сущности, похожи и являемся заложниками стереотипов, когда только ленивый не сказал маме о том, как хорош их мальчик, что по глазам видно, каким сильным мужиком он станет и все в том же духе.
И вовсе не важно, что в магазине не было розовых ленточек, а папа искренне считал, что синяя мне больше к лицу…
Так вот, когда я подросла и обрела некую матерость, я стала интересоваться, причинами тех или иных наших поступков. Почему я вдруг ударила линейкой Мишу Лаптева, когда мне так хотелось, чтобы он проводил меня до дома. Ведь у меня даже был План! Именно так с большой буквы. План, что Миша придет ко мне, я покажу ему свой необыкновенный глобус, бабушка внесет свою лепту вкусными пирожками с капустой и все будет на мази. Миша просто не сможет и дальше дергать меня за косу, а будет исправно провожать на зависть одноклассницам. Однако этому гениальному плану так и не суждено было сбыться, ведь непонятно по какой причине я заехала Мише линейкой по лбу. После такой баталии любая романтика меж нами была невозможна.
Примерно в тоже время я и начала читать все подряд. А прочитав однажды книжку, которая объяснила мне, почему Мишиному лбу и моей линейке суждено было встретиться, я и сама начала писать.
Но согласитесь, желание написать что-то время от времени бывает почти у каждого человека, а вот реально сесть, открыть ноутбук или взять ручку могут не многие. И дело не только в лени (хотя, что я вру, конечно, 90% в ней), но и в том, что порой просто чего-то не хватает, какого-то толчка. Отправной вехи или типажа, на который смотришь у себя в голове и видишь, как он над тобой подло хихикает то голосом старухи, нахамившей в метро, то голосом вредного начальника, а то парня, который не понял или недооценил. И вот тогда ты начинаешь писать…
Поэтому повторюсь - больше всего на свете я люблю путешествовать, так ты успеваешь увидеть и изучить огромное количество людей, порой против воли узнать все их семейное древо до малейших деталей, а потом расстаться навсегда, сохранив в памяти этот случай. И все равно, куда ты едешь, зачем или даже на чем.
Честное слово. Порой за 8 часов трансатлантического перелета ты успеваешь только заработать себе гастрит, а во время поездки на автобусе из университета до дома, познакомиться с теткой успевшей выйти замуж три раза. Дыша на тебя перегаром, она дает неимоверно дельные советы, как заарканить парня мечты.
Когда мы путешествуем, у нас есть уникальная возможность разделить с кем-то свою жизнь, взяв что-то взамен. Мы встречаемся, и мы расстаемся. Причем чаще всего расстаемся навсегда, а если встретимся вновь, то можем и не узнать друг друга.
Вот поэтому мне и хочется писать. Мне не хочется забывать многих из них, пусть даже они забудут меня. Пускай я не напишу о них целый рассказ, но кто-то из моих героев обязательно будет обладать знакомыми чертами. Так мне легче описывать вымышленных персонажей, когда я вспоминаю чей-то образ.
Когда-нибудь я обязательно напишу повесть, в которой будет женщина из Сомали, которая будет перебирать моей героине волосы своими жесткими руками, и плести ей тугие косы. Я напишу и шутку о том, как парень из Камеруна, который был выше меня на две головы, и чья кожа на солнце отдавала синевой, поднимал меня вверх и спрашивал прохожих, не близнецы ли мы. Я непременно напишу о том, как однажды в автобусе увидела парня, похожего на Бельмондо, а потом, встретив его в своем университете, три месяца всеми путями выискивала способ познакомиться. Но, увы, сделав это, я поняла, что никакой он, к черту, не Бельмондо, а скорее Промокашка из «Место встречи изменить нельзя».
Но по большому счету все вышеописанное не важно. Важно лишь то, что люди, особенно те, кто встречается вам далеко от дома или в пути, а не те к кому вы привыкли и не можете относиться объективно, это неиссякаемый источник вдохновения.
А почему нет? Ведь даже великая Мисс Марпл находила это чрезвычайно любопытным.