Джайлин:
07.09.08 17:31
История перчаток
Длинные рукава служили многим народам рукавицами и перчатками. Они и согревали руки, и выручали, когда требовалось перенести или переставить горячие горшки. Такие рукава кое-где просуществовали до начала XX века.
Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен. С момента начала их использования, история насчитывает множество интересных случаев и традиций, что придает данному аксессуару определенный символизм.
Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их обладателя.
Свидетельства использования перчаток в древности находят повсеместно. Так, ещё в Древнем Египте они были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).
Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды.
Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века - изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.
В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой.
Римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо – вилок они не знали. «Дижиталиа» (так назывались эти перчатки) использовались и для приготовления пищи.
В средние века носили перчатки без пальцев. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из кованых железных колец были частью охотничьего и воинского снаряжения.
Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе.
Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом.
В средневековых странах перчатки служили не только украшением, признаком роскоши и элегантности – они стали символом отличия и власти, знаком, отличающим представителей знати.
Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.
В XI-м столетии перчатки стали частью литургического украшения в католической церкви. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту.
В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. Все церемонии, (например, церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки.
В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Выражение «бросить вызов» употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, и обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.
Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.
Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.
В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. В 17 веке вместе с появлением вязаных чулок и изобретением вязальной машины, в обиход входят вязаные перчатки.
С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, с начинающимся влиянием Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе.
К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения – жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась.
Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали – в Англии.
Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов.
В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».
В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Патентуются резиновые перчатки.
В начале 19-го века в России было начато производство лайки - особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск.
До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.
В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.
До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.
По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.
В дни триумфа повседневной одежды и джинсов, перчаточная индустрия столкнулась с наиболее глубоким кризисом. Но, не смотря ни на что, начиная с 1980-х, началось возрождение «настоящих» перчаток и они вернулись на витрины модных магазинов, как важнейший аксессуар индустрии моды.
Перчатки имели символическое значение. Особо значима правая перчатка. Нужно было ее снимать при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю.
Если дама, подавая руку мужчине, снимет перчатку, это означать ее особое к нему расположение.
В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, положения; епископ - посвящение в сан; представителям городского сословия даровали с ней привилегии.
Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю властьимущих.
Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи.
Судья вершил правосудие только в перчатках.
Рыцари бросали перчатку к ногам - и это означало вызов; ею били по лицу - такой позор смывался только кровью.
Испанскому вельможе нельзя было оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств.
Мужчины прошлых веков чаще носили перчатки в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя сниманием, поэтому перчатки старались делать пошире, чтобы их можно было быстро снять.
Осуждался тот, кто снимал перчатки зубами, или - того хуже - подавал руку в перчатке или пытался что-то взять рукой в перчатке. Огромное количество запретов вынудило мужчин в конце концов не надевать перчатки, а носить их за поясом.
Чем короче становился рукав, тем длиннее делалась перчатка. Внешний вид перчатки зависел от того, какие чулки были в моде.
Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. В XVII-XVIIIвеках мужчины и женщины носили вышитые перчатки.
Стягивать перчатки стало довольно хлопотно, и уже во времена Великой французской революции было решено обойтись без "пальцев", оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митени.
На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком; запястья вязаных рукавиц были из "пряденого" золота.
На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками - нижние вязаные.
Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху; в них ходили звонить на колокольню.
С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду - костюм мужчины стал строже, открылась рука. Да и сами мужские перчатки лишились украшений. Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала. Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках.
На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки - аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные - с пальцами.
В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца. Белоснежные льняные перчатки родовитых дам достигали локтя.
В "Хорошем тоне", изданном в конце XIX века, молодым людям советовали: "Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать".
Основным материалом для мужских перчаток служила тогда кожа различной выделки - лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин - еще и кружево.
В XX веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки. Среди богатых людей и в высшем кругу не принято было появляться на улице без перчаток. Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой.
Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки длинные, выше локтя. Мужчины - если они в форме - замшевые, в штатском - лайковые. "Шведские перчатки" делались особым образом.Лицевая сторона таких перчаток представляла собой оборотную сторону выделанных звериных шкур, и они напоминали замшу.
Черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые - с охотничьим, белые надевали на бал. Нитяные перчатки носили также и официанты, Перчатки надевали только дома, так же как и шляпу, и делать это публично считалось неприличным.
В начале XX века самыми модными дамскими перчатками признавались сшитые из козлиной кожи. А для спортивных перчаток лучшей считалась собачья кожа. В моде были даже перчатки автомобилистов - просто спортивные атрибуты ценили выше, чем сами занятия спортом.
...
Беата:
07.09.08 17:54
Лин, интересно , история перчаток в общем отражает историю развития общества, цивилизации. А мы сейчас перчатки носим , чтобы руки не замерзали. А ведь очень женственно! Еще вот невестам к платью перчатки очень идут. У нас дома долгое время хранились вот такие сетчатые перчаточки от бабушки еще, а потом в связи с переездами, куда-то подевались.
Спасибо, Лин.

Просвещаешь!
...
Июль:
07.09.08 18:30
Очень интересно! Да, даже немного жаль, что все это в прошлое ушло: шляпки, перчатки...Только для защиты от мороза теперь...
...
LUZI:
07.09.08 18:53
О!Линни!Давно ты нас не радовала своими интересными статьями.Обожаю перчатки!!!
...
Джайлин:
15.11.08 09:41
1885-1887 гг.
Выходная одежда
На крайней слева даме жакет с длинными узкими рукавами, верхняя юбка приподнята но бокам и образует сзади турнюр. На шляпке видны украшения.
Мужчина рядом с ней (на заднем плане) одет в "Ulser" -длинное свободное пальто с пелериной и котелок с высокой тульей. Нa мужчине в центре однобортный утренний фрак. Жилет прямой, воротник рубашки высокий, дополняется галстуком. Брюки прилегающие, узкие внизу. В руках у мужчины шляпа-"котелок" и трость.
Дама справа от него одета в жакет и платье.
Еще правее, на заднем плане, видны двое мужчин: один в двубортном пиджаке-"бушлате" и низкой соломенной шляпе, другой в утреннем пиджаке и цилиндре.
Дама на заднем плане одета в строгий повседневный жакет с узким рукавом. Еe шляпка украшена декоративными птичками, перьями и лентами.
На крайней справа даме застегнутый сверху донизу облегающий жакет с маленькими отворотами и низким воротом. Нижний край лифа "cuirasse" слегка приподнят у бедер, чтобы не накладывался на драпри. Спереди жакет удлинен, сзади закрывает верхнюю часть турнюра. Рукава узкие, до запястий, с широкими отложными манжетами, застегивающимися на три пуговицы. Верхняя юбка прямая, приподнята на боках и собрана сзади. Юбка складками ниспадает до пола. На голове у дамы чепчик, в руках зонтик.
1887 г.
Дамы в вечерних туалетах
На даме справа платье с лифом "cuirasse" со вставкой другого цвета. Вырез четырехугольный, сзади неглубокий, с большим кружевным воротником, покрывающим плечи. Рукава до локтя завершаются плиссированными оборками. Верхняя юбка приподнята на боках и собрана сзади. Платье отделано лентами, бантами и кружевом.
Вторая дама одета в платье е лифом "cuirasse" на корсете с четырехугольным вырезом, переходящим в гофрированный воротник, сзади высоко поднятый, а спереди имеющий V-образную форму. Рукава до локтя завершаются оборками. Верхняя юбка собрана сзади, благодаря чему юбка выглядит спереди как клин, изящно отделанный кружевом. Волосы дамы зачесаны с боков назад, так что видны уши; на лбу челка.
1888 г.
Дама в платье с турнюром для катания на коньках
На даме сильно приталенный жакет до бедер, удлиненный спереди и приподнятый сзади над турнюром. По вороту, спереди и по подолу жакет отделан мехом. Узкие рукава длиной до запястий - с меховыми манжетами. Юбка собрана в складки на турнюре. Костюм дополняют котелок с высокой тульей и замшевые перчатки.
Кавалер одет в прямой пиджак до бедер с узкими прямыми рукавами, застегнутый на пуговицы от ворота до уровня чуть ниже линии талии. Воротник пиджака закрытый, высокий, круглый. Бриджи застегиваются под коленом на три пуговицы; гольфы шерстяные, ботинки для коньков на плоской подошве, без каблука; на голове у кавалера кpуглая каракулевая шапка.
1893 г.
Дама в выходном платье и кавалер
Выходной костюм начала 1890-x годов состоял из короткого, до талии, облегающего жакета с широким отложным воротником и лацканами. Рукава "баранья нога" завершаются маленькими отложными манжетами. Распахнутый спереди жакет открывает блузку со свободным лифом. Широкие поля фетровой шляпки украшены лентами и декоративной вычурной птицей с раскинутыми крыльями. Широкая конусообразная юбка с окаймленным тесьмой и обделанным хлястиками и пуговицами средним клином достает до пола.
На кавалере ставший популярным пиджачный костюм. Застегнутый от самого ворота, отделанный тесьмой пиджак достаточно плотно облегает фигуру. На длинных, покрывающих верх обуви брюках нет заглаженной складки. Под модным накрахмаленным воротничком галстук.
1894 г.
Выходная одежда
Жакет дамы скроен точно по фигуре, отделан высоким "офицерским" атласным отложным воротником и атласными лацканами. Лиф выполнен в стиле "Еton", a батистовый жилет отделан посередине оборкой. Юбка облегает бедра и складками опускается до земли. Рукава очень широкие от плеча до локтя и узкие от локтя до запястья. На голове у дамы маленький чепчик с маленьким страусовым пером.
На мужчине высоко застегнутый фрак с небольшим круглым воротником и короткими лацканами. Высокий тугой накрахмаленный воротничок дополнен широким галстуком "бабочкой". Брюки без "стрелок"; на голове мужчины черный шелковый цилиндр.
Мальчик одет в очень популярный "матросский" костюмчик, темные чулки и сапожки. На голове у него "матросский" 6epeт с помпоном.
1895 г.
Дамы в вечерних туалетах
Дама справа одета в платье с гладкой одноцветной юбкой, украшенной по подолу двумя узкими оборками. Платье сделано из рисунчатой шерсти ("сrероn") и oтделано бархатными полосами. Лиф в складку, четырехугольный вырез окаймлен бархатом. Талию охватывает широкий бархатный кушак, в который вшит потайной карманчик для духов и носового платка.
Платье дамы слева создано из шелка и кружев. Низ юбки имеет колоколообразную форму, верхняя юбка - простая и эффектная драпировка. Талию охватывает широкий ленточный пояс. Рукава - пышный вариант "бараньей ноги" очень широкие от плеча до локтя и узкие от локтя до запястья. Покрывающая плечи накидка застегивается спереди под центральной оборкой и скрепляется бантами с рукавами.
...
Беата:
15.11.08 11:49
Линн, молодец, что вернулась к этой теме! Интересно же! Спасибо, прочитала, просветилась.
...
Tess:
15.11.08 11:55
Джайлин, очень интересно и познавательно, особенно для меня.
...
LUZI:
15.11.08 19:14
Линни!Псиб за наш Ликбез!Так интересно!
...
Джайлин:
16.11.08 00:43
Би, Тэсс, Лузи
1895 г.
Дама и кавалер в выходной одежде
Платье дамы сделано из холста, жилет и манжеты украшены перламутровыми пуговицами. Элегантная юбка с тонкими складками ("godet") была популярна из-за изящности линий, а комбинация ее с жакетом с широкой короткой баской создавала очень эффектный ансамбль. Присборенные рукава, завершавшиеся элегантными манжетами, придавали костюму необходимый объем. Фетровая шляпка дамы имеет невысокую тулью.
Кавалер одет в утренний пиджак с короткими лацканами, застегнутый на три пуговицы выше уровня талии. Фалды удлинились и распахиваются шире. Высокий жесткий воротничок и галстук все еще в моде. Брюки без "стрелок", в тонкую полоску, покрывают верх туфель. Черный шелковый цилиндр и светлые замшевые перчатки дополняют костюм. В качестве аксессуара полагалось носить трость или зонтик.
1895 г.
Дама в пеньюаре и дети
Пеньюар, или, как его чаще называют, халат, дамы надевали дома. Он сделан из бархата и кружева, а поверх него надето "верхнее платье" из кашемира. Передняя часть посажена на подкладку и свободно опускается до пола. Пеньюар как бы свешивается с плеч. Поддерживающий кружевной воротничок бант пришит к ткани пеньюара.
Младшая девочка одета в муслиновое платье-фартук, отделанное кружевом и муслиновым шитьем. Спереди и сзади сделаны вертикальные светлые прошивки.
Высокая девочка справа одета в вышитое домашнее платье. Спереди до вышитой четырехугольной кокетки идет бантовая складка. Шелковые рукава и вставка посажены на прилегающую подкладку; застежка сзади.
1896 г.
Дама и девочка в летних платьях
На рисунке представлено женское платье из крепа и шелка. Юбка украшена у талии тремя металлическими пуговицами. Каждый шов покрыт узкой бейкой из крепа и шелка. Широкие рукава контрастируют с узким шелковым лифом. Сзади лиф выполнен так же, как и спереди. Каждый из воротников поддерживается у ворота несколькими бантами. Шляпка сделана из муслина и шелка.
Девочка одета в новую, гораздо более короткую модель детского платья из пике, с двумя складками спереди и сзади и четырехугольной кокеткой с перламутровыми пуговицами. Большой воротник и эполеты сделаны из вышитого батиста. Рукава объемные, благодаря пышным нижним рукавам. Шляпка сделана из уплотненного муслина и разукрашена.
1896 г.
Дама в домашнем платье и девочка
У кашемирового чайного платья лиф "стюарт", облегающий фигуру дo талии. Широкий воротник завершается бархатными розетками как раз под грудью. Рукава завершаются у запястий оборкой. Вставка с высоким воротником сделана из восточного шелка с золотой нитью. Юбка колоколообразной формы до пола длиной; подол, воротник и рукава расшиты более светлым шелком.
На девочке вельветовое платье, отделанное мехом; лиф имеет укороченную талию. Юбка застегивается на три металлические или янтарные пуговицы. Воротник образует мыс сзади и по бокам у плеч и украшен шелковым воротничком. Рукава до локтя широкие, со складками, потом сужаются и прилегают к запястьям. Туфли по цвету соответствуют платью.
1897 г.
Дамы в зимней одежде
На рисунке представлено длинное двубортное пальто, застегнутое на шестнадцать крупных пуговиц. Рукава скроены в новой манере, с одноцветной вставкой у плеча. Воротник и шелковый шарфик красиво оттеняют пальто.
Дама на заднем плане справа одета в платье из хлопчатобумажной ткани; лиф имеет спереди разрез с отворотами. Короткий бархатный жакет сзади снабжен баской. Юбка длинная, с отделкой по подолу На голове дамы соломенная шляпка-"лодочка".
На даме слева хлопчатобумажное одеяние с широкими до локтя рукавами. Шляпка почти плоская, с маленькой тульей.
На мужчине все еще популярный шелковый цилиндр и пальто "честерфилд" длиной "три четверти".
1899 г.
Дама и кавалер в вечерних туалетах
Платье дамы имеет облегающий, подобный корсету лиф с круглой талией. Очень глубокий вырез открывает плечи; рукава - удлиненный "фонарик". Юбка расширена за счет отделанных кружевом боковых вставок. Волосы зачесаны назад и подняты, в греческом стиле, высоко надо лбом; уши открыты. На даме темные чулки, танцевальные туфли с каблуком "Louis" и длинные вечерние перчатки.
Ее кавалер одет в вечерний фрак с одноцветным воротником и покрытыми шелком лацканами. Фалды в форме "ложечки" доходят почти до колена. Однобортный жилет с узкими отворотами и брюки, отделанные вдоль штанин галуном, дополняют туалет кавалера. Коротко остриженные волосы разделены прямым пробором.
...
Tess:
16.11.08 00:53

Как интересно! Спасибо,
Джайлин!
...
Джайлин:
04.01.09 11:16
Ну, что?

Не ждали?
1903 г.
Дамы в выходных платьях
Дама справа одета в утреннее платье с широким свободным лифом; на плечах накидка с зубчиками сзади и на плечах. Платье надевается на прямой спереди корсет, скрывающий линию груди. Талия очень узкая, бедра подчеркнуты. Высокий ворот укреплен с боков китовым усом. Рукава широкие от локтя и собраны у запястья на ленту. Волосы дамы высоко подняты, использовали шиньоны надо лбом. Нa голове соломенная шляпка с маленькой тульей и широкими, отогнутыми вверх по бокам полями.
Платье дамы слева выполнено в "греческом" стиле: лиф свободный, высокий, укрепленный китовым усом ворот, грудь пышная, талия очень узкая, бедра широкие, длинная струящаяся юбка.
1909 г.
Дамы и молодой человек в выходной одежде
На крайней справа молодой даме скромный жакет длиной чуть ниже колена, с обрезанными спереди по окружности полами. Жакет не застегнут, так что под ним видно облегающее платье до пола длиной. Шею охватывает высокий кружевной воротник блузки с жабо. Жакет отделан узором из тесьмы. Рукава узкие, прямые, до запястья. На голове невероятных размеров шляпа с большой мягкой шелковой тульей и большими плоскими полями.
Дама на заднем плане одета в платье с высоким воротником, естественной линией талии и свободной верхней блузкой. Рукава длиной "три четверти" завершаются висячими оборками. На голове у дамы широкая плоская соломенная шляпа.
На даме слева от нее простое, скроенное по фигуре зеленое дневное платье. Платье прямое, до пола, с декоративными застежками с правой стороны. Вырез неглубокий, шею охватывает муслиновый воротничок Прямые рукава доходят до локтя. На модно причесанной головке шляпа с высокой тульей и большими полями.
Крайняя слева дама одета в дневное платье с лифом свободного покроя с завышенной талией. Высокий вырез отделан воротничком с небольшими оборками. Рукава, слегка расширяясь, доходят почти до запястья. Вставка из материала другого цвета начинается под грудью и доходит до самого пола. На голове у дамы украшенная оборками шляпа с завышенной тульей. Волосы высоко зачесаны.
На молодом человеке широко распространенный "водительский" костюм в стиле "пыльник". Его матерчатый головной убор снабжен наушниками и небольшим козырьком.
1912 г.
Дама и мужчина в дневном платье
Дама наряжена в дневное платье с лифом, который драпируется вокруг тела так, что создается V-образная конструкция. Юбка очень узкая, маленький "передничек" ("tablier") налет в качестве украшения. Рукава жакета "болеро" короткие, с отложными манжетами, украшенными длинными, доходящими до локтя кружевными оборками. На голове у дамы декорированная вертикально поставленными перьями шляпа с невероятно большими полями.
На ее спутнике однобортный дневной фрак, застегнутый спереди на две пуговицы. У фрака узкий воротник и лацканы; к жесткому отложному воротничку повязан галстук. Полосатые брюки сужаются книзу. На голове у мужчины шелковая шляпа, на руках мягкие перчатки, в руке трость.
1912 г.
Дамы в дневных туалетах
Наряд дамы справа имеет лиф, уложенный так, что спереди образуется V-образный вырез, в котором можно видеть блузку с высоким воротником. Прямую юбку шили с завышенной талией. Рукава узкие, до запястья, где они слегка расширяются. Юбка присборена на уровне колена и сужается к стопам. Талия опоясана кушаком. Большие поля шляпы подняты вверх по всему периметру.
Платье ее спутницы также имеет драпированный лиф и юбку до колен. Завышенная линия талии времен Директории подчеркнута поясом на длинном облегающем жакете. Ворот блузы высокий, рукава узкие, до запястья. Юбка сужается от уровня колена к лодыжкам. Бархатная шляпка украшена перьями. В руке у дамы модная сумочка.
1913 г.
Модные туалеты
Дама на первом плане одета в выходной костюм с длинным, свободным жакетом длиной "три четверти". Подол и отложной воротник жакета отделаны по краю мехом. На уровне бедер очень широкий кушак. Рукава завершаются меховым манжетом. Юбка узкая, с разрезами по бокам, еще сужается к щиколоткам. Фетровая шляпка кокетливо сидит на голове слегка набок. К полям прикреплена вуалетка с мушками, полностью закрывающая лицо. На руках у дамы короткие замшевые перчатки, на правой руке очень большая муфта.
На дамах на заднем плане тоже модные туалеты для выхода: дама справа одета в стиле "Zouave" - у нее отделанный мехом жакет, очень узкая юбка с верхней юбкой длиной "три четверти"; наряд дамы слева скроен по Poirе в явно восточном стиле.
1915 г.
Дамы и дети в дневной одежде
На даме слева присборенная у высокого ворота блузка с длинными широкими рукавами с опущенной проймой, присборенными на манжет. Поверх блузки "двухэтажный" сарафан с круглым вырезом. Юбка не достает до земли примерно на восемь дюймов. Шляпка маленькая, круглая, с узкими полями. На ногах двухцветные высокие ботинки с застежкой сбоку.
Дама справа одета в огромное просторное пальто-"палатку" с очень широкими рукавами и большими круглыми накладными карманами, по одному с каждой стороны. Тулья шляпы имеет форму котелка.
На девочке короткое свободное платьице до колен.
На мальчике однобортный пиджак. Жилет с V-образным воротом сочетается с мягким отложным воротником и галстуком. Брюки мальчика едва достают до колена. На ногах у обоих детей высокие ботинки.
...
Tess:
04.01.09 11:57
Джайлин, прочитала с большим интересом.
...