Dione:
06.05.21 19:25
Виктория В писал(а):а мне мешает восхищаться Суллой его чрезмерная жестокость, с которой он расправлялся с противниками. Этот "список смерти", в который попадало множество людей только за то, что они богаты, отрезанные головы и намеренное членовредительство производят лично на меня жуткое впечатление. Настоящий Скорпион, одним словом. Даже в его изображении на денарии 54 года до нашей эры проглядывается нечто скорпионье.
Вряд ли возможно было угомонить город каким-то другим способом. А проскрипции... так не он их составлял, а сами граждане. Это как про Сталина, что все ок, тиран, но кто-то же написал два миллиона доносов
...
Виктория В:
06.05.21 20:04
Dione писал(а):
Вряд ли возможно было угомонить город каким-то другим способом.
Лера, при Юлии Цезаре и Октавиане Августе политические преследования не имели такого размаха как при Сулле.
Dione писал(а):А проскрипции... так не он их составлял, а сами граждане. Это как про Сталина, что все ок, тиран, но кто-то же написал два миллиона доносов
Да, не один Сулла составлял эти списки, а со своими соратниками.Но по Плутарху главным, кто составлял эти списки был Сулла.
"Многие соратники Суллы (например, Помпей, Красс, Лукулл) нажили огромные богатства на распродажах имущества и на внесении богатых людей в проскрипции. Красс, однако, был впоследствии отстранён от проскрипций из-за внесения человека в проскрипционные списки без согласования с Суллой.
Сулла составил проскрипционный список в восемьдесят человек, не снесшись ни с кем из магистратов. Последовал взрыв всеобщего негодования, а через день Сулла объявил новый список в двести двадцать человек, затем третий — не меньший. После этого он обратился с речью к народу и сказал, что в списки он внёс только тех, кого припомнил, а если кто-нибудь ускользнул от его внимания, то он составит ещё другие такие списки…
Проскрипции свирепствовали не только в Риме, но и по всем городам Италии. От убийств не защищали ни храмы богов, ни очаг гостеприимства, ни отчий дом; мужья гибли в объятиях супруг, сыновья — в объятиях матерей. При этом павшие жертвой гнева и вражды были лишь каплей в море среди тех, кого казнили ради их богатства. Палачи имели повод говорить, что такого-то сгубил его огромный дом, этого — сад, иного — тёплые купанья".
И на мой взгляд, неверным будет утверждать, будто диктатор не имел к проскрипциям никакого отношения. На то он и диктатор, чтобы руководить всеми политическими процессами в государстве. Читала также, что головы убитых лично приносили именно Сулле.
...
Dione:
06.05.21 20:11
Виктория В писал(а):при Юлии Цезаре и Октавиане Августе политические преследования не имели такого размаха как при Сулле.
Так Цезарь то вообще не имел такой власти, как Сулла и именно потому, что все боялись повторения этого опыта. Ну и диктатором единолично он был два года, при этом лавировал все время или где то воевал
Виктория В писал(а):неверным будет утверждать, будто диктатор не имел к проскрипциям никакого отношения. На то он и диктатор, чтобы руководить всеми политическими процессами в государстве.
Имел, конечно, но в чистые листы имена вносили граждане добровольно
...
Виктория В:
06.05.21 20:13
Dione писал(а):
Имел, конечно, но в чистые листы имена вносили граждане добровольно
Лера, и это вполне возможно.
Люди имеют такую власть, которую они заслуживают.
...
Виктория В:
07.05.21 21:20
» Глава 20
...
Виктория В:
07.05.21 22:21
Dione писал(а):Это конец? Так быстро?
Нет,
Лера. Сулла еще должен узнать, что Клелия осталась жива.
...
Виктория В:
08.05.21 03:58
Марьяша писал(а):
Dione писал(а):
Это конец? Так быстро?
Виточка, спасибо большое за продолжение, я тоже хотела задать такой вопрос, но ты уже на него ответила
Лера, Маша, планирую еще написать три главы, одну общеобразовательную статью толка "Есть ли жизнь на Марсе" и эпилог. Думала выложить больше, но у Муза кончился запал. Ладно, пожалею старичка, напишу сокращенный вариант концовки.
...
натаниэлла:
08.05.21 08:57
Привет!
Очень рада, что Авл обрел счастье в семье. Клелия своими самоубийственными прыжками заставила меня сомневаться в ее здравом смысле, но раз Авл любит ее такой, то в добрый путь!
Вика, спасибо за прекрасные любовные описания!
Я боюсь только, что Клелия слишком красивая и, следовательно, приметная. Ее обязательно опознают как бывшую жену Суллы.
Сулла же, кажется, теряет свою популярность и власть. Как бы его возможные неудачи не отобразились и на Клелии.
Спасибо за главу и иллюстрацию!
Есть вопрос: а Авл применит свою волшебную силу на глазах у жены? Она узнает о нем всю правду?
...
Виктория В:
08.05.21 10:40
натаниэлла писал(а):
Привет!
Нат, рада тебя видеть!
натаниэлла писал(а):Очень рада, что Авл обрел счастье в семье. Клелия своими самоубийственными прыжками заставила меня сомневаться в ее здравом смысле, но раз Авл любит ее такой, то в добрый путь!
Ладно, Наташа, говори прямо, что сомневаешься в здравом смысле автора, заставившего свою героиню проделать такое.
Если серьезно, то вряд ли юная девушка, переживающая одно жестокое потрясение за другим будет полностью адекватной. И мне нужно было заставить ее от самозабвенной любви к Сулле перейти к такой же великой великой любви к Авлу Ларцию. Значит, нужно было для психологической достоверности долго и нудно описывать ухаживания Авла за нею, либо заставить ее пережить мощную эмоциональную встряску, заставившую ее мгновенно внутренне измениться и ощутить нужное чувство к нашему герою.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за прекрасные любовные описания!
Рада, что тебе понравилось!
натаниэлла писал(а):
Я боюсь только, что Клелия слишком красивая и, следовательно, приметная. Ее обязательно опознают как бывшую жену Суллы.
Поэтому Авл и Клелия решили, что ей лучше жить на отдаленной вилле, затерявшейся в провинции. Немного похоже на заточение, но зато так спокойнее.
натаниэлла писал(а):
Сулла же, кажется, теряет свою популярность и власть. Как бы его возможные неудачи не отобразились и на Клелии.
Не беспокойся за Суллу - этот котяра всегда падает на все четыре лапы. Скорее нужно переживать за его противников. Даже своему врагу я не пожелала бы стать врагом Суллы.
натаниэлла писал(а):Спасибо за главу и иллюстрацию!
Тебе спасибо за душевный отзыв, дорогая!
натаниэлла писал(а):
Есть вопрос: а Авл применит свою волшебную силу на глазах у жены? Она узнает о нем всю правду?
Да, узнает.
...
Виктория В:
08.05.21 10:51
Пещера "Ухо Дионисия" в Сиракузах
...
Виктория В:
09.05.21 05:51
Mary писал(а):Привет, Вика. Я вернулась и с радостью и удовольствием наверстаю пропущенные главы твоего романа. Я снова в читателях.
Мари, рада тебя снова видеть!
Тебя очень не хватало.
...
Виктория В:
09.05.21 06:03
Mary писал(а):
Спасибо, Вика. Мне очень приятно это читать. Мне тоже не хватало тебя и твоих замечательных романов.
...
Марьяша:
09.05.21 17:19
Виточка, огромное спасибо за продолжение, дорогая, я вернулась с отзывом!
Как же я рада за Клелию! Авл это именно тот человек, который смог сделать её счастливой! У неё и малыши теперь есть! Но вообще очень впечатляет условие с падением со скалы! Это очень рискованно, но Авл конечно справился, ради любимой он готов на всё!
Он даже воевать не хочет, а находится рядом с семьёй! Но вот меня тревожит то, что рано или поздно Сулла узнает о Клелии. Интересно, что он сделает?!
Виточка, спасибо большое за такую интересную и нежную главу с нетерпением жду продолжения, надеюсь ты поделишься с нами ещё историями, когда эта подойдёт к концу!!!
...
Октябрина:
10.05.21 09:17
Вика спасибо за продолжение!
Теперь после стольких лет, когда Сулла узнает о Клелии, ему будет только хорошо. Ведь он так страдал, что убил ее.
Жду с интересом продолжение!
...
Виктория В:
10.05.21 21:23
Всем удачного вечера!
Марьяша писал(а):Виточка, огромное спасибо за продолжение, дорогая, я вернулась с отзывом!
Солнышко, очень рада тебя видеть!
Марьяша писал(а):
Как же я рада за Клелию! Авл это именно тот человек, который смог сделать её счастливой! У неё и малыши теперь есть!
Да, дорогая, Авл очень хороший человек и с ним у Клелии все начало ладиться в жизни, даже дети появились после травматического выкидыша.
Марьяша писал(а):Но вообще очень впечатляет условие с падением со скалы! Это очень рискованно, но Авл конечно справился, ради любимой он готов на всё!
Он даже воевать не хочет, а находится рядом с семьёй!
Машенька, тогда Клелия была доведена до отчаяния. Сначала любимый муж женился на другой женщине, причем скоропостижно, потом она узнала, что в его доме убили ее отца. Словом, она больше не доверяла своему жизненному опыту и решила испытать судьбу. И довольно успешно. Авл твердо был уверен, что поймает ее поэтому разрешил ей так рисковать собою.
Марьяша писал(а):Но вот меня тревожит то, что рано или поздно Сулла узнает о Клелии. Интересно, что он сделает?!
Он захочет вернуть Клелию.
Марьяша писал(а):
Виточка, спасибо большое за такую интересную и нежную главу с нетерпением жду продолжения, надеюсь ты поделишься с нами ещё историями, когда эта подойдёт к концу!!!
Возможно, осенью я начну новый роман.
Спасибо за душевный отзыв, дорогая!
Октябрина писал(а):
Вика спасибо за продолжение!
Лена, рада, что глава понравилась!
Октябрина писал(а):
Теперь после стольких лет, когда Сулла узнает о Клелии, ему будет только хорошо. Ведь он так страдал, что убил ее
А вот Клелии новая встреча с бывшим мужем покажется катастрофой. У нее теперь другая жизнь, в которой Сулле нет места.
Спасибо за душевный отзыв!
...