ЛаЛуна:
lanes писал(а):Чтобы купить хорошую книгу нужно было обязательно состоять в "Обществе книголюбов". Или сдать определенное количество макулатуры.
Да, согласна с Леной. Книги, может, и были не слишком дороги, но в свободной продаже их не было. Во всяком случае таких, которые хотелось купить. Сдавали макулатуру. Кажется 10 кг за книжку. Хотя книжных магазинов было достаточно, и что-то там продавалось. Наверное, альбомы про Албанию). В общем, автор с доступностью и изобилием книг, как по мне, дала маху.
...
lanes:
ЛаЛуна писал(а):В общем, автор с доступностью и изобилием книг, как по мне, дала маху.
Очередная клюковка.
У меня одноклассник,чтобы купить "Трех мушкетеров" пошел сдавать макулатуру.Дело было в 6м классе и так как потребовалось очень много он полез на чердак у бабушки и нашел целую коробку ненужных газет и книг.Сдал,книжку получил.А через неделю его отца вызвали на партсобрание(хотя в партии он не состоял),лишили премии.Славку выставили на пионерскую линейку перед всей школой.В общем,история та еще была.Оказалось,что он вместе со старыми газетами сдал в макулатуру "Капитал".Оччееень нужная и важная книга была в СССР.
...
Кьяра:
Девочки, вы немножко путаете доступность книг вообще и книг хороших. Да, за книги Дюма, Дрюона, за "Анжеликой" и прочим надо было или макулатурой расплачиваться, или искать знакомства в книжных магазинах и платить в несколько раз больше. Но книги вообще в магазинах были и стоили совсем недорого. И был у нас тогда лозунг "Книга - лучший подарок". Наверное, Даша и дарила Оле то, что в магазинах лежало. Надо думать, что "Трех мушкетеров" Оля ей в голову не запустила бы
Вот про Албанию сомнительно. Эта страна тогда рассорилась не только с социалистическим лагерем, но и вообще со всем миром. Кто бы про нее книги издавал?
...
amelidasha:
Спасибо за новый кусочек!!!
Наконец-то Дарья купила вожделенную квартиру

Эх как воспримет мистре Хэрмон то, что она работает еще в другой фирме???
...
marusa:
ЛаЛуна, LuSt, codeburger, СПАСИБО!!!
Размышляя об Оле Даша очень одинокой кажется. Вон, даже посиделок с Хэрмоном ей не хватает. Ну, по сути у нее кроме бабушки, Джейн и Оли никого и нет.
LuSt писал(а):Я не могла подавить чувства, которые он во мне пробуждал, зато могла их спрятать, чтобы никто – особенно он – об них не догадался.
Хороших девочек так и тянет на плохишей. Определенно что- то неординарное, притягательное есть в этом Владе, возможно он не лишен благородства. Хочется видеть его этаким Дубровским, но Даша умеет реально все оценивать. Ужасно - влюбиться в бандита.
LuSt писал(а):Преподаватель попросту не взял бы зачетку на сдаче, если не вложить в нее двадцатидолларовую купюру
Да, ладно. Вот тут все-таки перебор.
LuSt писал(а):Чтобы заглушить в себе тягу к перемене мест и тоску мы шутили. И так превратили Одессу в столицу юмора Советского Союза. Бывшего.
Плоский какой то вывод получился.
...
LuSt:
Цитата:Ох, как мне все это родные пенаты напоминает Тютелька в тютельку.
у нас уже изничтожили. Городские теперь все наши, а частные в основном китайские большие
Цитата:Сейчас думаю - как повезло детям, которые росли только на книгах, без ТВ и сети.
а может, нам как раз не повезло? вот был бы у меня интернет в школьные годы, ох и умная бы была...
Цитата:Опять двадцать пять. Нарвется она с этим Владиком, если не побережется.
Да вроде приличный человек, несмотря на то, что бандит. Вы удивитесь, кем он был до.
Цитата:Дашу на второй работе повысили: вице - президент, умница и труженица.
зарплатку, я так понимаю, не прибавили.
Цитата:А вот мне ооочень интересен этот Владик.По песочку ходила,искры ощущала,а чего дальше не пошла? Что-то я пропустила. А главное,хватка какая зубастая-узнал про соушлы и решил своих "бабочек" пристроить.
Мне нравится Влад
А про бабочек смешно будет ))
Цитата:А вот у моей подружки папа свою заначку хранил под крышкой унитаза.
Ага, мой папа тоже там хранил )) А еще у него была нычка в книге - в середине тома БСЭ вырезан кусок под пачку купюр. Мама считала варварством
Цитата: Правда, очень сомнительно, чтобы у нас издали книжку именно про Албанию, о-очень эта страна не в моде была в Советском Союзе.
После 68 года конечно. Клюковка ))
Цитата:Книги, может, и были не слишком дороги, но в свободной продаже их не было. Во всяком случае таких, которые хотелось купить.
А по подписке? Плюс такие тиражи были огромные... Сейчас 100000 тираж - это супермегабестселлер уровня Гарри Поттера, а тогда - обычная рядовая книжка
Цитата:Эх как воспримет мистре Хэрмон то, что она работает еще в другой фирме???
вот скоро и узнаем. Но в принципе ее основной работе это не мешает, а чем Даша во внерабочее время занимается, не его дело.
Цитата:Ну, по сути у нее кроме бабушки, Джейн и Оли никого и нет.
У нее есть еще подруги, но семейные.
Цитата:Хороших девочек так и тянет на плохишей. Определенно что- то неординарное, притягательное есть в этом Владе, возможно он не лишен благородства. Хочется видеть его этаким Дубровским, но Даша умеет реально все оценивать. Ужасно - влюбиться в бандита.
А чего ужасного? Вот опасно - да, а так-то определенная романтика в этом есть.
Цитата:Плоский какой то вывод получился.
автор же американка, их хлебом не корми, а дай при случае уколоть...
...
marusa:
LuSt писал(а):Да вроде приличный человек, несмотря на то, что бандит. Вы удивитесь, кем он был до.
Учитель биологии? Физик -аспирант? Врач-педиатр?
LuSt писал(а):А чего ужасного? Вот опасно - да, а так-то определенная романтика в этом есть.
А как же убийства, пытки и прочие ужасы?
...
LuSt:
Цитата:Учитель биологии? Физик -аспирант? Врач-педиатр?
Воспитатель в детском саду, ага
Цитата:А как же убийства, пытки и прочие ужасы?
Постоянный риск: или ты, или тебя.
...
хомячок:
чудесная книгп, влюбляюсь все больше и больше!!!! огромное спасибо за главу!!!
всякие мимолетные фразу о книгах и одесском юморе и прочем немного напрягают. С точки зрения ее, американки, это ненормально - цитировать классиков. они что,в американских школах стихи наизусть не учат (там промелькнуло что-то подобное)
а уж книги...да, я помню, как книги в нашей семье берегли и хранили!! и отец говоррил, что доставал их с трудом! и с макулатурой, и договаривался как-то. книги были нашим богатством...
и не у него одного. хоть какое-то было духовное развитие у советского народа ( не всего, конечно, но тем не менее) А сейчас книги ценят только истинные книголюбы, и к ним относятчя намного спокойнее и равнодушнее.
что-то мне пока Влад не нравится, а упоминание о крови вообще смутило..Ничего себе герой-любовник! Понимаю, что бандит, но это... попричесанней бы автор семейку сделала, что ли.
и уже сильно радуюсь, что начинается любовная линия. Давай, Дашок, быстрее в Америку! Так хочется узнать, каково оно - это пресловутое американское счастье и чем оно лучше Одесского...
...
Кьяра:
codeburger писал(а):Печатной продукции было довольно много, а почитать в удовольствие практически нечего. Ну почему нельзя было напечатать больше тех же детективов или фантастики, или ЛР женщинам в радость?! Это же в большинстве не все запрещали по идеологическим соображениям.
Вот поддержу. Почему, например, любовных романов не было вообще? Единственный ЛР - "Джен Эйр" Бронте - и все, не считая, конечно, классики, но ее же единицы читают ее в подростковом возрасте. Вот почему не было, никакой же идеологии? Одно на ум приходит: из вредности, плевала власть на ваши потребности.
И про дефицит - для молодых, наверное, будет интересно, а нам повспоминать про "завсклад, директор магазин, товаровед" и "вкус специфисский"
...
lanes:
codeburger писал(а):По-моему, в СССРе книги ценились в основном не потому, что духовное развитие, а потому что диффцит (как и многое другое).
Это точно! У нас один знакомый собрал все сочинения классиков и не только по цвету.Но самое ужасное,что вытащить книгу и почитать ее никак нельзя было.Они стояли по струнке в книжном шкафу насквозь прошитые металлическим прутом.

Чтобы не вываливались,так сказать,из общей линеечки.Представляете мой шок,когда я пыталась вытянуть "Два капитана" Каверина,а она не сместа.Потом его сын все объяснил- Это модно и престижно книги в доме,но читать некому.

Жесть.Так книги попортить.
codeburger писал(а):Печатной продукции было довольно много, а почитать в удовольствие практически нечего. Ну почему нельзя было напечатать больше тех же детективов или фантастики, или ЛР женщинам в радость?! Это же в большинстве не все запрещали по идеологическим соображениям.
Точно.Я свой первый ЛР прочитала на 3м курсе института.Проглотила за час,а потом села перечитывать.

Как сейчас помню-"Ловушка для Грейси"."Малышка".Сейчас,наверное,и не понравилась бы даже.
Кьяра писал(а):Вот поддержу. Почему, например, любовных романов не было вообще? Единственный ЛР - "Джен Эйр" Бронте - и все,
А "Птичка певчая","Поющие в терновнике"? "Чалыкушу" у меня гордо стоит в 2х экземплярах.Одна на русском-год издания 1959-зачитана до дыр.У меня ее все девчонки перечитали.Ах,какая история,особенно для 8го класса.

А вторая на украинском-куплена уже в 90е года,когда такие книги стали больше издавать.
...
Христианка:
Девочки, всем привет!
Многое пропустила, аж 3 главы! Сколько же всего за них прошло! И экскурсия, и воспоминания о расставании с единственной настоящей подругой (всплакнула аж), отношения с начальником (как на волнах - вверх/вниз), соушлы (улыбалась до ушей) и много-много всего. Девочки, все прекрасно! Замечтательный перевод и редактура! Высший балл и благодарность за этот проект, вот нисколько не лукавлю! Оля во мне вызывает омерзение какое-то, липкость неприятную. Я вроде её понимаю, но принять, ну ей-ей, не могу. В Владлен...он вписался странно, не обычно...Вроде несколько встреч, а больше воспоминаний. Сдается мне, Даша к нему будет питать (уже питает) искренние крепкие чувства. Только вот и Америку со счетов не сбросишь. Безумно приятен слог. Как любимую кофту натянула))) Спасибо!!!
...
LuSt:
хомячок писал(а):всякие мимолетные фразу о книгах и одесском юморе и прочем немного напрягают.
Почему? По-моему, прикольно ) Я кстати из этой книги много узнала интересных фактов об Одессе.
хомячок писал(а):С точки зрения ее, американки, это ненормально - цитировать классиков. они что,в американских школах стихи наизусть не учат (там промелькнуло что-то подобное)
Учат, но не столько, сколько у нас.
хомячок писал(а):А сейчас книги ценят только истинные книголюбы, и к ним относятчя намного спокойнее и равнодушнее.
Всегда в цене недоступное... Сейчас вон с гаджетами всякими носятся.
хомячок писал(а):Давай, Дашок, быстрее в Америку! Так хочется узнать, каково оно - это пресловутое американское счастье и чем оно лучше Одесского..
Сначала ж одесского надо попробовать
codeburger писал(а):По-моему, в СССРе книги ценились в основном не потому, что духовное развитие, а потому что диффцит (как и многое другое).
Не верю, что все, стоявшие в регулярных очередях за очередными томами собраний сочинений, их читали. Много чего просто ставили красиво в шкаф, чтоб було.
Вот да. Мне бабушка говорила, что книги были валютой. На что-то хорошее можно было сменять ткань, или еду, или еще что-то.
codeburger писал(а):Ну почему нельзя было напечатать больше тех же детективов или фантастики, или ЛР женщинам в радость?!
Да уж, ведь авторское право страна не признавала, переводи-не хочу )) Но если даже джаз нельзя было слушать, какие там ЛР
Зато переводы были хорошие.
Кьяра писал(а):Почему, например, любовных романов не было вообще? Единственный ЛР - "Джен Эйр" Бронте - и все, не считая, конечно, классики, но ее же единицы читают ее в подростковом возрасте.
Поющие в терновнике были! И Унесенные ветром.
А арлекиновский мусор и прочие оттенки - имхо, и хорошо, что не было, я бы его и сейчас запретила. И так с мозгами беда, так их еще и размягчают. Литературный фастфуд.
Кьяра писал(а):И про дефицит - для молодых, наверное, будет интересно, а нам повспоминать про "завсклад, директор магазин, товаровед" и "вкус специфисский
Приду домой посмотрю, с телефона неудобно...
lanes писал(а):У нас один знакомый собрал все сочинения классиков и не только по цвету.Но самое ужасное,что вытащить книгу и почитать ее никак нельзя было.Они стояли по струнке в книжном шкафу насквозь прошитые металлическим прутом. Чтобы не вываливались,так сказать,из общей линеечки
Варвары.
lanes писал(а): У меня ее все девчонки перечитали.Ах,какая история,особенно для 8го класса
а я прочитала в прошлом году и вообще не впечатлилась
Христианка писал(а):Высший балл и благодарность за этот проект, вот нисколько не лукавлю!
Спасибо, Ксю!
Христианка писал(а): Владлен...он вписался странно, не обычно...Вроде несколько встреч, а больше воспоминаний. Сдается мне, Даша к нему будет питать (уже питает) искренние крепкие чувства.
о-о-о, там вообще безумная история будет.
Скоро придем вас радовать.
...
Кьяра:
lanes писал(а):А "Птичка певчая","Поющие в терновнике"? "Чалыкушу" у меня гордо стоит в 2х экземплярах.Одна на русском-год издания 1959-зачитана до дыр.У меня ее все девчонки перечитали
LuSt писал(а):Поющие в терновнике были! И Унесенные ветром.
Ну, это смотря в какое время были

"Поющие в терновнике" в 1977 в оригинале издали, у нас, скорее, еще позже. "Унесенные ветром" - вот сейчас посмотрела, 1989 года у меня книжка. Я-то в это время уже не подростком была.
Если "Чалыкушу" 1959 года зачитана до дыр, значит, редкость большая была, в наших краях такого не видали.
А таких историй "про любовь" да мелодрам так женские сердца жаждали, в книгах или в кино. Кино ж нас тоже не сильно баловало в этом смысле. Вот знаете, какой фильм является абсолютным лидером кинопроката в Советском Союзе? Мексиканская мелодрама "Есения" 1971 г (
http://www.kinopoisk.ru/film/63884/ - кому любопытно). Его посмотрело около 100 миллионов человек.
...
LuSt:
Девочки, перенос перевода в закрытый раздел - это вынужденная мера. Отныне все мои новые переводы будут здесь.
...