Кайя Озая:
Мариус Айро писал(а):Мариус ловит ее насмешливый взгляд, когда она разглядывает его рубашку и смокинг, беспечно поводит плечом.
Видеть брата не в привычной непринужденной обстановке, было странно. Это праздник его дочери. Совершеннолетие. Свое я не помню. Подарков не было, разве что от Кары и Мара. И Кайла... Мне просто больно на него смотреть. Физически больно. И желание убить того, кто отобрал магию у семьи Металла вспыхивает с новой силой. Воздух вокруг накаляется. Спокойно... не устраивать пожар в день рождения племянницы.
Колин Шэдоу писал(а):- Виски? - Ее бровь устремляется вверх. - В честь начала нашей дружбы. - Чувствую как ткань нагревается. Ох, черт. Дую на свою ладонь. Чуть не спалила.
Сейчас Ихтиандр был как никогда близок к сломанным конечностям. И подпаленной прическе. В лучшем случае. Я не терплю прикосновений, я их просто боюсь. Панически. А еще я знаю, что магия Огня имеет свойство обжигать, слизывая плоть с костей. Даже тогда, когда ты сделал это непроизвольно. И мне есть за что себя казнить...
- Детям пить вредно, мозг отмирает, - скептически усмехаюсь. - Остатки мозга.
Тревога снедает мою параноидальную натуру. Не вижу Кару, нет главной виновницы торжества. И мне это не нравится. Зато появляется отец. Постукивание трости звучит в ушах раскатами грома. Он в любую минуту может круто изменить судьбу всех, кого считает подконтрольными себе. И это напрягало, пробегая холодом по позвоночнику.
Не ребенок. Ну - ну... Хотя я тоже старше на пару лет...
- Виски с огнем, фирменный рецепт семьи Озая.
Все равно тревожно. И с трудом сдерживаю рвущиеся с кончиков пальцев синие разряды.
...
Фредерика Айро:
Карен Фэрр писал(а):- Я хотела сказать, что сегодня ты должна провести так, будто это твой последний день. И это не только пафосная речь, но желание родителя. Сила может оказаться слишком большой, но я верю, что ты справишься. Подарок от нашей семьи. Ты сможешь спрятать в нем часть себя. Не важной какую силу получишь и какого объема, просто знай, что если ее станет через край - есть куда ее направить.
С трудом понимаю суть разговора. После первых слов о моём последнем дне, не хочется никаких подарков.
Как-то неуютно и хочется к папе.
Карен Фэрр писал(а):Протягиваю футляр. В нем тонкой цепочкой платиновый браслет с пустым медальоном. Рисунок проявится, когда девочка обретет свою силу. Символ одной из стихий.
Беру футляр в руку, а в голове проскакивает
"лучше бы разговор касался секса".
Карен Фэрр писал(а):Внезапный порыв ветра кружит ткани вокруг, путая, сбивая. Загораживаю девочку собой, но ветер слишком сильный, теснит в сторону. Фредерика слишком растеряна, чтобы воспользоваться магией. Но как только она поднимает руки - все стихает, ткань падает и мы оказываемся на распутье школьных коридоров. Но они темные и узкие, с редкими факелами на стенах.
От рассеянности не сразу соображаю взять под контроль стихию, но даже в таком состоянии справляюсь, что не может не радовать.
Карен Фэрр писал(а):Нахожу ладошку Фредерики, тонкие пальчики подрагивают. Сжимаю крепче в попытке подбодрить.
Сжимаю руку тёти в ответ, понимая, что вовремя попасть на свой Праздник у меня не получится.
Карен Фэрр писал(а):- Школа старая. И этого нет на планах, - не хочу напугать, но и оставлять в неведении тоже. - Я не знаю какой из коридоров - выход.
Почти не напугала!-опять мой специфический.
-Мы справимся! Вы сейчас быстро что-нибудь придумаете, вы же директор этой Школы? У вас просто обязан быть секретный ход или супер-ключ или волшебная дверь!-понимаю, что несу что-то ненормальное, но уже всё сказала.
Злясь добовляю:
- И я успею на приём, чтобы папа не волновался. Смотрю в глаза тёти, пытаясь оценить её эмоции, которые практически всегда были тайной для меня. Только если дело касалось Кайла, тётя могла проявить себя.Очень хотелось понять вызовет ли эта ситуация что-то похожее.
...
Мариус Айро:
Скрипки и мерное покачивание лодок начинали действовать ему на нервы. С удивлением Мариус понял, что нервы у него все-таки есть. Фредерики не было, как не было и Карен. Гости начинали переглядываться, и даже отец удостоил сына лишнего взгляда.
Мариус набрал номер племянника:
- Кайл, когда ты в последний раз видел мать? В школе? А после урока?
...
Колин Шэдоу:
Кайя Озая писал(а):- Детям пить вредно, мозг отмирает, - скептически усмехаюсь. - Остатки мозга.
Детям? Малыш, а тебе сколько лет? На пятьдесят ты не тянешь... Проглатываю ее сарказм.
Кайя Озая писал(а):- Виски с огнем, фирменный рецепт семьи Озая.
Вот, это уже другое дело.
- Химичь! - Предвкушая огненный напиток, беру с одного из столов два стакана и, наполнив их виски поворачиваюсь к Кайе.
Она не засталяет себя ждать - видимо руки чешутся поджечь хоть что-нибудь и на поверхности разгорается огонь. Красота.
Подаю один бокал ей и салютирую.
- За огненных жен... преподавателей. - Огонь обжигает язык, нёбо, я даже чувствую привкус жженой кожи, когда горящая субстанция проваливается вниз.
Сэнсэй тем временем останавливается рядом с Маркусом и заводит беседу.
Наверное, плетет очередную интригу.
- Ты моя огненная детка, ты мой малыш. Я твой большой огнетушитель пш-пш. - Пою Кайе после второго бокала.
- Шею сломаю.
- За огнетушитель? - Давлюсь улыбкой.
- За детку.
------------------
Я в реал на 1,5 часа. Тушканите, кто сможет)
...
Карен Фэрр:
Фредерика Айро писал(а):Мы справимся! Вы сейчас быстро что-нибудь придумаете, вы же директор этой Школы? У вас просто обязан быть секретный ход или супер-ключ или волшебная дверь!
- Хотелось бы в это верить, милая. Но в иллюзиях я не сильна. Мой муж - был. Любил всю эту мишуру. Видимо, это его прощальный подарок. Пойдем, где-то должен быть выход.
Слова об отце бесхитростно призваны манипулировать. И почти сдаюсь. Кайл попадет в такую же ситуацию, когда иного выбора нет. Только идти вперед, в ловушку. Что если просто сломать все. Отправить к праотцам и позволить детям быть детьми? Они не должны расплачиваться за ошибки родителей. Легко принимать решения, когда они не каются твоего ребенка.
Первые три коридора оказываются тупиками. Огонь в факелах не поддается мне. Иллюзия Доминика устойчива к любому проявлению магии.
- Мы успеем. Даже почти вовремя. Твой папа попытается оторвать голову мне, так что ты будешь в безопасности, - немного нервный смешок, скрывающий дрожь в голосе. Больше не могу мучить ее.
Последний, нужный коридор. Тот же ветер и шелест ткани. Мы снова в кабинете. Невысказанное "прости" оседает на губах.
- Теперь поторопимся?
В дверях нас встречает Кайл:
- Дядя уже беспокоится. Где вы пропадали? - сын предлагает руки мне и Фредерике.
- Маленькие женские секреты.
Машина, приехавшая за имениницей подбирает нас и везет к празднику и злому Мару. В салоне напряженная тишина. Опускаю руку на пальцы племянницы, пытаясь молча сказать: все будет хорошо.
...
Администрация школы:

Озая потирает набалдашник трости, сильнее опираясь на прочное древко. Смотрит холодно, скрывая презрение. Так и не научился контролировать себя. Да и что можно ожидать от "Айро". Его внучки нет. Его дочери нет. Не нужно быть мудрецом, чтобы прочитать очевидное.
- Где они, Мариус?
Сын, да, все же его сын, не оборачивается, не отвечает, только качает головой, закончив разговор по телефону.
- Ты не знаешь, - старик, припадая на трость, уходит в сторону.
Перехватив древко отточенным ударом бьет в плечо своего подопечного балбеса в шортах.
- Ты. Идешь с нами.
Дочь решает увязаться следом. Несносное создание. Такая сила и такой характер. Почему никто из них не пошел в мать?
Сын уже ждет у машины. Они отправляются в школу, оставляя за собой перешептывания и ничего не понимающих гостей.
...
Кайл Фэрр:
Мать слишком долго разговаривает с Фредой. Так долго, что даже дядя начинает беспокоиться и звонить. Кайл находит их обеих нескоро. На праздник они прибывают с опозданием. Торжество организовано на высшем уровне. Иного и не ожидалось. Кайл смотрит из салона автомобиля на сад и величественный особняк, рассматривает разодетых гостей. Сегодня все преображены и хотят привлечь внимание противоположного внимания. Не все, на самом деле. Кайя одета в шёлковое нарядное платье, но почему-то оно кажется броней, которая прячет что-то хрупкое. Странная мысль. Тётка и хрупкость – вещи несочетаемые. Что подтверждает реакция на Колина. Опять он крутится вокруг близких людей Кайла. Этот странный тип его уже достал. Когда их машина останавливается, навстречу движется другая - в ней дядя, дед и Колин. Семейная драма грозит испортить праздник.
...
Мариус Айро:
- А он нам зачем? - взгляд на Шэдоу, неизбежность появления младшей принимаю спокойно.
Отец не считает нужным объяснять. Но в машине все же бросает:
- Если твоя сестра увела девочку в зал Доменика, он единственный, кто сможет их увидеть.
- Увидеть?!
Мариус останавливает взгляд на самом большом разгильдяе среди своих студентов.
Решение складывается достаточно быстро. Значит, пятая сила проснулась, вот почему отец держал парня при себе все эти годы. Но сейчас он не хочет об этом думать. Он хочет, чтобы его дочь вернулась от Карен Фэрр живой.
Потому, когда звонит Альфред, Мариус отвечает отрывисто и резко и разворачивает машину, чтобы перехватить их.
Немного смущенная и ничего не понимающая Фредерика выходит к нему из машины, и Мариус прижимает ее к себе слишком сильно, глядя ей за спину на женщину, вышедшую из машины следом.
- Никогда, слышишь, Карен, никогда не подходи к моей дочери.
Ему безразлично то, что он может быть не прав. Он не может. Фреда пытается что-то сказать ему.
Злость душит, то, что злость обращена на Кару, душит вдвойне.
...
Мариус Айро:
Мариус приглаживает волосы дочери и больше не смотрит на женщину, занимавшую все его мысли двадцать лет. За вычетом периодов ухода в азиатский разврат.
- Фреда? - он знает, что она цела. - Там целый праздник, и все только для тебя? Будем пить за тебя шампанское и танцевать.
Ничего не было. Не было. Он не успел подумать, что убьет, если его дочь погибнет.
...
Кайя Озая:
Отец явно не одобряет мое вмешательство. Никогда не одобрял. Боевой маг, без стабилизатора, в приступе агрессии способный выжечь дотла небольшое поселение. И уж точно не та, на кого стоит возлагать надежды по продлению рода. Возможно, если бы тогда... Слишком много "но". Слишком много "если". Я научилась жить со шрамами на руках, но не со шрамами на сердце. Которого, как утверждают многие, у меня нет. И сейчас я ощущаю напряжение, витающее в воздухе. Фреда жива. Но вижу как волнуется Мар. Волновался бы так за нас отец? Сомневаюсь. Нам не прощали слабость. А мое предположение по поводу пятой стихии оказалось верным. Веер Кары... Стрела... Крайне интересная способность. Мне приходилось сражаться с магами Металла несколько раз. Но с магом с навыками сейсмозрения - нет.
- Кара, на кой?! - оттаскивая сестру за рукав в сторону.
- Мы все еще под действием иллюзии?
- ???
- Ты и в платье. В последний раз...
Моя страдальческая гримаса красноречиво говорит, что не надо продолжать дальше. Вот что сейчас не помешает, так это виски по фирменному рецепту семьи Озая. Не забыть отдать подарок Фреде позже. Когда все образуется, и воздух перестанет искрить от пронизывающих его эмоций и всплесков стихий.
...
Кайл Фэрр:
Мариус Айро писал(а):- Никогда, слышишь, Карен, никогда не подходи к моей дочери.
Ему безразлично то, что он может быть не прав. Он не может. Фреда пытается что-то сказать ему.
Кайл понимает, почему Мариус превращает обычную задержку дочери в такую драму, но его бесит, что подозрения падают на мать. Она не способна на зло. Даже ради него не способна. Фреда тоже напугана этой ситуацией и робко выглядывает из-за плеча отца. Испорчен ли праздник, покажет время. Кайл приобнимает мать за плечи, поддерживая, стоя единым фронтом против всех, кто захочет атаковать.
Мариус Айро писал(а):- Фреда? - он знает, что она цела. - Там целый праздник, и все только для тебя? Будем пить за тебя шампанское и танцевать.
- Фреда, с днём рождения, - говорит сухо, с нажимом, выражая взглядом невысказанное.
Кайя Озая писал(а):- Кара, на кой?! - оттаскивая сестру за рукав в сторону.
- Мы все еще под действием иллюзии?
- ???
- Ты и в платье. В последний раз...
Реплики матери и Кайи совершенно непонятны Кайлу, но он не отходит, пытаясь понять, что происходит.
- Мама, всё в порядке? Мы все привлекаем внимание. Что тут происходит?
...
Мариус Айро:
Кайя в роли миротворца между ними, отводящая Карен в сторону. И мальчишка, вставший рядом с матерью.
Совершенно не время и не место. Потому Мариус разворачивает дочь к саду, гостям и ее празднику, принуждая их обоих стереть происходившее в течение последнего часа. По пути они предлагают место в своей лодке Алисии, растерянно стоящей у ворот.
Тамерлан Озая, окатив еще одной волной ледяного презрения своих отпрысков, занимает место во главе стола в центральном шатре, кратко, в красочных выражениях благодарит всех прибывших гостей, упоминает, что совершеннолетие каждого мага, несомненно, большое событие.
Мариус подает дочери руку:
- Потанцуешь со своим стариком?
...
Фредерика Айро:
Толком не смогла сообразить, как попали к выходу.
Карен Фэрр писал(а):В дверях нас встречает Кайл:
- Дядя уже беспокоится. Где вы пропадали? - сын предлагает руки мне и Фредерике.
Так и знала, что папа будет волноваться.
Карен Фэрр писал(а):- Маленькие женские секреты.
-Да уж, очень маленькие, просто увлекательные приключения!-улыбаясь, пытаюсь настроится на праздник.
Заметив папу, душа начинает петь.
Мариус Айро писал(а):Мариус приглаживает волосы дочери и больше не смотрит на женщину, занимавшую все его мысли двадцать лет. За вычетом периодов ухода в азиатский разврат.
- Фреда? - он знает, что она цела. - Там целый праздник, и все только для тебя? Будем пить за тебя шампанское и танцевать.
-Пап, прости! Всё хорошо.-тихо шепчу на ухо. А как обещанный Азиатский развратник.
Напряжение спадает.
Подошедший Кайл, поздравляет:
-
Кайл Фэрр писал(а): - Фреда, с днём рождения, - говорит сухо, с нажимом, выражая взглядом невысказанное.
-Спасибо!-глотаю заветное слово, но успеваю прикоснуться губами к губам.
Воздух поёт для меня, и это прекрасно.
Под звуки музыки, папа подаёт мне руку:
Мариус Айро писал(а):- Потанцуешь со своим стариком?
-Потанцую, но ты не старик. Не наговаривай или это выпрашивание комплимента у взрослой дочери!
Мне хорошо и счастливо. Все неприятные мысли унесло ветерком.
Вся красота праздника тронула до глубины сердца.
-Спасибо, пап за такой подарок и за Сюрприз!-целую в щёку ещё напряжённого отца.
-Не волнуйся, я с тобой и всё у нас замечательно.
Уроки закончены.
Есть время отдохнуть и надо собираться на празднование Дня рождения.
Успеваю вздремнуть и быстрые сборы.
Умыться, побриться и одеть смокинг.
Я сто лет не носил такие вещи. Было некуда, да и незачем.
Но когда нибудь надо начинать.
До дома Воздуха идут воздушные лодочки.
Мило.
Роскошный сад, и впереди маячит тонкая фигурка в черном платье и светлые волосы.
Алисия...
Кажется ее я уже узнаю из тысячи.
Особенно поле того как она в меня стреляла и дала пощечину.
Прибавляю шаг, надеясь догнать и сопроводить на праздник, но и меня опережает Мариус приглашая в лодку.
Что ж, видно не судьба...
...
Карен Фэрр:
Его слова больно бьют. Они ожидаемы и обоснованы. Только это помогает поднять выше голову и удержать слезы. И рука сына плече. Боюсь за него. Он беспомощен против магии. Что они могут с ним сделать? Вряд ли Мар пощадит его. Или Селия. Пальцы сильнее сжимаются на ткани пиджака. Холодное "Должна", обращенное на отца, прерывает Кайя, утаскивая сторону, Кайл идет следом, не отпуская. Опереться на его поддержку и привычно перевести тему, отшутиться на счет платья, оставить в стороне раздробленную душу, чтобы позже склеить заново.
Кайл Фэрр писал(а):- Мама, всё в порядке? Мы все привлекаем внимание. Что тут происходит?
- Все в порядке, дорогой. Я просто не могу припомнить, почему все еще пытаюсь наставить на путь истинный этих недомагов.
Бокал шампанского быстро и незаметно пустеет, за ним следует второй. Совершенно неприемлемое желание напиться уходит после третьего и осторожного "Мам" от Кайла. Кладу руку на плечо и обещаю рассказать все позже.
Незаметно шутки о платье младшей перерастают во все более серьезный разговор. Постепенно смещаемся в один из дальних шатров, не желая, чтобы слышали остальные. Сын тенью следует за нами, не оставляя, сдерживая недовольство неведением.
- Почему это, Кайя? - янтарный виски сменяет шампанское и звенит кубиками о стенки стакана.
...