| Тема 7 тура | 

| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |  | 9% | [ 3 ] | 

| Ах, Карнавал (все о праздниках) |  | 27% | [ 9 ] | 

| В ритме танго (различные проявления страсти) |  | 12% | [ 4 ] | 

| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |  | 21% | [ 7 ] | 

| Мороз по коже (страшилки) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |  | 18% | [ 6 ] | 

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Rubina:

Milau писал(а):Например, я только в начале пути, а идей для реализации очень много и, конечно же, не все всегда получается, наверное, многие кто только начинает писать меня поймут.  

Я тоже хочу сказать, что  мои работы были совсем не идеальными. Выставь я их на СИ или на ином форуме, то уже вряд ли бы взялась дальше писать. Но и работать еще есть над чем. Каждый раз открываешь новые грани. Было и обидно местами и досадно на критиков, но ничего, сейчас все воспринимаю намного проще и легче. Так что и, вы, дорогие авторы, воспринимайте критику не так близко к сердцу. Отсеивайте ненужное и берите только то, что необходимо для дальнейшего творческого развития. 
Еще хочу сказать, что оперировать словами можно по разному и автор имеет на это свое право, но читатель  может иметь  и иное, отличное от авторского мнение. Поэтому: обсуждаем, обмениваемся мнениями и высказываем свое.  

...

Мася:

Цитата:Вечно старые сапоги, оставленные на берегу, прямо указали, что девочка здесь, у омута. 

Вечно старыми вещи быть по-моему не могут, они либо новые, либо старые, либо уже развалились.
Поясняю: Вечно старых вещей никогда не видела в своей жизни, ну, разве что так можно пирамиды назвать, но лучше их звать древними, потому как рубеж старины уже давно перевалили 

Не знаю, как кому, а мне Муравку жалко, пережить такое в столь юном возрасте 

. 
Дорогой автор, спасибо Вам за вашу смелость выставить на конкурс подобный рассказ!  

Конечно, не "Ах, какая страшилка!", но, чтоб разбавить общую атмосферу, я думаю - в самый раз  

Слог лично для меня немного не привычный (почему-то ожидала, что Ваша история будет в юмористическом плане, а Вы вон как повернули 

), но читалось легко и спокойно 

.
Оценка 5...

-БЕС-:

Привет всем!
Честно говоря, я тоже спотыкалась об эти "легкие ноги". На 
мой слух и улепетывания хватило бы. И потом, разве возможно улепетывать на тяжелых ногах?
Да, конечно, не читателю решать какие слова лишние. Но, 
уважаемые авторы, давайте будем справедливы и терпимее к мнению читателя. Мы себе можем, что угодно нагромоздить, и "масло масляное" тоже назовем игрой слов. Но кто после этого нас будет читать? (не говоря уже о голосовании) 
Не хочу сказать, что я такой уж знаток русского языка - такой ереси могу написать - закачаешься, но думаю, что качественный текст должен быть гладким и удобочитаемым. Гладкость (сужу по себе, а я далека до идеала гладкости) приходит с опытом, а над удобочитаемостью нужно работать. А что касается "лишних слов" - они бывают. Как определить? - Если без слова текст ничего не теряет, значит его можно удалить или заменить другим, от которого текст выиграет. Это не я придумала - учитель русского и литературы. 
вернемся к "легким ногам", автор, а как вам такой вариант? "...он улепетывал на своих легких ногах..." - мне кажется звучит более гладко. 
Для тех кто все  воспринимает близко к сердцу : это только мое мнение, я никого не хочу оскорбить, и на личности не перехожу.
С благодарностью к организаторам и участникам 

...

ePluto:

-БЕС- писал(а):Не хочу сказать, что я такой уж знаток русского языка - такой ереси могу написать - закачаешься, но думаю, что качественный текст должен быть гладким и удобочитаемым. Гладкость (сужу по себе, а я далека до идеала гладкости) приходит с опытом, а над удобочитаемостью нужно работать. А что касается "лишних слов" - они бывают. Как определить? - Если без слова текст ничего не теряет, значит его можно удалить или заменить другим, от которого текст выиграет. Это не я придумала - учитель русского и литературы. 

-БЕС- писал(а):вернемся к "легким ногам", автор, а как вам такой вариант? "...он улепетывал на своих легких ногах..." - мне кажется звучит более гладко. 

-БЕС- писал(а):Для тех кто все  воспринимает близко к сердцу : это только мое мнение, я никого не хочу оскорбить, и на личности не перехожу.

-БЕС- писал(а):С благодарностью к организаторам и участникам 

В целом - верно сказано. И только в рамках лит. дискуссии замечу, что и Автор, и Читатель имеют право на восприятие текста. 
Должен быть текст удобным? Беллетристика, поп-чтиво - да, это их фишка. Должен быть Достоевский, Толстой, Джойс, Кафка - их тексты - сомневаюсь. Их фишка совсем в другом. 

Может Автор вместо 
мрут как мухи  вдруг написать 
больные выздоравливают как мухи? Или тавтология это - 
лицом к лицу лица не увидать? Или кудрявая поэзия?
Как показывает лит. практика, нет вечных канонов, есть некие общие правила, которые приняты в данное время. Нас долго учили, что кофе чёрный, что сейчас нас ломает разрешённое чёрное кофе. 

По поводу критики. Лично нормально воспринимаю любую, можно с переходом на личности. Если честно, автор несёт ответственность за всё, что сообщается или утверждается в тексте. Хороший Автор всегда обнаруживает позицию - гражданскую, обывательскую, даже классовую. По сути нет "чистого искусства" - то есть безыдейного, асоциального. Бегство от реальности - тоже позиция, принцип, кредо.
Чего стоит избегать? Так это навязывания Автору и другим читателям своих мнений и оценок. 
Занятно бывает читать утверждения критика - мол, так люди не говорят. 
Откуда критик знает, как и на каком языке говорят астронавты 24 века? 
Не знает. Зачем тогда уверять всех, что Автор не то придумал?                        
...

Мася:

ePluto писал(а):Их фишка совсем в другом. 

Они вообще-то писали совсем в другое время, когда думали и говорили иначе. 

ePluto писал(а):Чего стоит избегать? Так это навязывания Автору и другим читателям своих мнений и оценок. 
Занятно бывает читать утверждения критика - мол, так люди не говорят. 
Откуда критик знает, как и на каком языке говорят астронавты 24 века? 
Не знает. Зачем тогда уверять всех, что Автор не то придумал?

А с чего Вы взяли, что автор сам никогда не перепишет свое произведение, тем более, если учитывать, что 98% из представленных в данном конкурсе именно черновики? Автор может тогда вообще все полностью переписать, когда оценит свежим взглядом, а тех предложений и слов, за которые Вы сейчас так резво боритесь, может вообще не оказаться в итоговом варианте? Или Вы так и будете отстаивать каждое слово?
Поясню, насчет черновиков, а то я чувствую, начнется новая буча из непоняток.
В конкурсе время всегда ограничено. Это может быть месяц, два или три, не суть важно. Скажите, Достоевский, Толстой, Кафка и остальные классики выставляли свои черновики на всеобщее обозрение? Нет. Они, как и все авторы, ушедшие или современные, правят свои тексты по прошествии какого-то времени. Правку явных и самых грубых огрехов, а также дополнить какие-то моменты автор может через неделю после написания, - в сроках конкурса это реально. Но более глобальную и верную правку автор может провести лишь спустя то время, когда произведение уже выветрится из головы, то есть, когда можно с легким сердцем резать текст, когда с холодной головой можно видеть все то, из-за чего мы тут разводим споры и даже больше, просто потому, что автору виднее, что он хочет сказать своим произведением. Это может случится через месяц, год, два года или больше. У каждого автора своя стратегия на счет правки (как и когда ее проводить), потому что каждый автор индивидуален. А гениев тут нет. И это видно по текстам, потому что 
все  представленные в конкурсе тексты (за исключением, может, пары штук) еще очень сырые, а авторы еще очень молоды и малоопытны на данном поприще. Однако, если автор действительно хочет развиваться в письме, он 
будет делать правку текста. Но, естественно, ни один автор не сможет сегодня написать, а завтра все просмотреть и довести до идеального состояния. А посему, я не вижу поводов для столь явных обид.
ЗЫ: все вышесказанное является лишь 
моим мнением, а не соседа сверху или форумчанина с соседней темы.
Цитата:Одинокому отблеску луны, почти невидимой на пасмурном небе?

По смыслу, речь об отблеске, поэтому: Одинокому отблеску луны, почти невидим
ому на пасмурном небе? Но отблеска на небе быть может, скорее, это просвет. 
ИМХО.
Данный рассказ, скорее для изголодавшихся по эмоциям или просто для очень чувствительных людей. Но, по-скольку, я не являюсь ни тем, ни другим, а таким злостным читателем-критиком, моя оценка всего 
4 +. ИМХО.
Да, злостные читатели всегда по четыре дня голову ломают, как бы так написать отзыв, чтоб автора не обидеть и волну возмущений от фанов не поднять... - просто мысли вслух. ...

-БЕС-:

Мася писал(а): Но, естественно, ни один автор не сможет сегодня написать, а завтра все просмотреть и довести до идеального состояния. 

Вот-вот! Я вообще в последние дни дописывала, только по счастью текст более-менее приличный

ePluto писал(а):Должен быть Достоевский, Толстой, Джойс, Кафка - их тексты - сомневаюсь. Их фишка совсем в другом.

их фишка в том, что это классика. Эти люди писали в духе своего времени, и в их время их тексты были так же удобны, как для нас сейчас "поп-чтиво", иначе их никто не печатал и не читал бы. 
Дочь заедет за мной и повезет меня. ("война и мир" - 2я страница в ворде) - по моему одно из местоимений лишнее, но в то время это, видимо, не считалось речевой ошибкой. Да и кофе, тогда был "кофий", не говоря уже о количестве букв в алфавите.                        
...

Sad Memory:

Всем  

Хотела предупредить авторов 

У меня сейчас нет соединения интернета на компе, пишу и читаю с телефона. Поэтому если вдруг нужно будет передать ответ читателю - пишите Рубине.
Надеюсь до конца голосования эта проблема с инетом решится )))
Еще хотела предложить, пока мы все здесь 

выбрать тему для следующего тура, который мы планируем открыть в середине сентября.
Можете предлагать свои варианты, а я после окончания голосования вывешу новый опросник с темами для следующего тура. И в течении лета можно будет за них голосовать )))
От себя предлагаю тему - ФанФик.                        
...

Диана Казанцева:

Прежде всего хочу поблагодарить всех авторов, кто участвовал в конкурсе! Молодцы! Какие вы все смелые! 

Это еще надо решиться на то, чтобы тебя вот так разбирали по полочкам 

, но с другой стороны это помогает уважаемым авторам увидеть себя со стороны, определить свои сильные и слабые стороны, а таковые, наверное, у всех имеются... Зато есть, куда расти 

Правда? 
Этот конкурс, отдельное спасибо его организаторам 

, дает возможность развивать свои лучшие качества, как автора. Главное, отделить зерна от плевел, не переходить на личности и не воспринимать критику, как личное оскорбление. Ведь те, кто критикует, в большинстве своем не хотят обидеть, а лишь помочь))
З.Ы. ФанФик поддерживаю 

...

Sad Memory:

Ирэн Рэйн писал(а):Мне кажется, в опросник нужно снова внести темы, за которые уже проголосовали, но которые не заняли первое место сейчас

Да, Ира 

Я в принципе так и планировала.Только уберу выигравшую тему, сезонную по весну и те которые набрали меньше двух голосов. Но так же я планирую добавить на опустевшие места новые темы.
Поэтому жду предложений)))
Глафирка, а у нас как раз такая тема уже есть в опроснике и за нее было 4 голоса, так что она остается 
 Диана

Диана, спасибо за внимание к конкурсу, рада что понравилось 

...

Peony Rose:

Sad Memory писал(а):ФанФик

Солнце, расшифруй, пожалуйста. Фанфики как жанр я вообще-то читаю (редко, в промежутках между чем-то серьезным), но категорически не пишу - только ориджиналы.
Если будет такая тема - я пролечу, как фанера над известным французским городом ))
От себя предлагаю такие, например, темы - Бархатный сезон, Бабье лето 

С учетом осени и прочего, мне кажется, неплохо.
Мася писал(а):злостные читатели всегда по четыре дня голову ломают, как бы так написать отзыв, чтоб автора не обидеть и волну возмущений от фанов не поднять...

...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют )) за что и огребают по полной программе )))
По моему опыту, дело все в том, что у многих молодых авторов неуверенность в себе, помноженная на уверенность в собственном таланте, помноженная на стрессовую обстановку соревнования, дает в сумме неприятие любой критики. Хоть конструктивной, хоть неконструктивной.
Так что конкурс - это пробный камень, показывающий одновременно и литературный дар человека, и его способность меняться под влиянием окружающих в лучшую либо худшую сторону. Или  - в редких случаях - способность не меняться вообще, оставаться самим собой ;)
Это так, мысли вслух )) На всякий случай )                        
...

med-ve-dik:

Чуток пока в реале и работы про лес ещё не читала 

, 
но всё-равно внесу предложение, как читатель 
 Народные праздники  славян или   поверья, обряды и традиции

Народные праздники  славян или   поверья, обряды и традиции  
                        ...

Milau:

От себя могу предложить - 
Сегодня я живу, а завтра умираю (почему-то осень для меня пора грусти)
Peony Rose писал(а):...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют 

И правильно делают, каждый имеет право на свое мнение! Ведь даже у самого продвинутого писателя есть анти фанаты.
Я, например, начинающий писатель, и участвовала не потому что у меня есть стопроцентная уверенность в собственном таланте, даже наоборот, есть сомнения, поэтому и решила попробовать, чтобы понять стоит ли вообще этим заниматься. (Идей много, бывает даже не могу заснуть всю ночь, различные герои пробираются в голову.) Хотелось понять свои слабые и сильные стороны. (В жизни, занимаюсь немного другим, очень отдаленным от писательства.) 
А еще я спокойный, очень уравновешенный человек, да и с уверенностью в себе тоже все ок, поэтому отношусь к критике нормально, а если она еще и конструктивная тогда вообще супер, хочется работать над собой и узнавать новое. ( P.S. Неконструктивной критики хватает и дома, особенно нравится, когда Муж говорит, о какой-то из историй, что это хрень полная, 

но потом, что Он бы и такое не написал 

)                        
...

Sad Memory:

Milau писал(а):Сегодня я живу, а завтра умираю (почему-то осень для меня пора грусти)

Лена, слишком расплывчато для темы 

В конкурсных работах должна прослеживается связь и мне, как оргу, будет трудно понять подходит работа на конкурс или нет. Просто, я не сразу сообразила, о чем же с такой темой должен быть сюжет. Надеюсь, я правильно поняла, что ты хотела передать названием темы?
Может так - " Ни что не вечно под луной" или "Миг бытия так краток". Так более понятно, что работа должна показывать , что в жизни все со временем меняется, проходит или исчезает.
Мне муж кстати, слово в слова так же говорит )))
Наташик, а как насчет немного сократить название например - По следам славянских легенд ?                        
...

Кьяра:

Вот такой, например, эксперимент в области фанфика в "Курочке Рябе" (там, правда, вступление длинное, но лучшее видео на работе искать трудновато  

)
                        ...

Мася:

Всем привет! 

Что-то пол дня не могла ни на форум, ни в библиотеку попасть... сервер удален, сервер удален... 

Я с отзывами: 
Цитата:– Я хочу домой. И чаю! – золотистые кудряшки воинственно дрогнули.

Цитата:Шум ручья становился все громче, а значит, они заходили все дальше в лес.

ИМХО, многовато "все" на одно предложение. Могу предложить убрать первое "все", - предложение и в этом случае читается и воспринимается нормально.

Прямо расслабляющая история 

Оценка 5

Оценка 5 
Цитата:С веснушками на своем курносом носу я казалась куда милее и беззащитней, чем на самом деле. И совершенно необязательно никому из них знать о том, на что я способна на самом деле.

Здесь явно надо что-то поменять...
Цитата:Она топнула ножкой, и пень, на котором она стояла, выбросил вверх длинный гибкий росток, обвившийся вокруг длинного, тонкого, словно высохшего тела, словно сливаясь в единое целое. 

Та же песня
Мне понравилась Ваша история, Автор! 
 Оценка 5

Оценка 5 Peony Rose писал(а):...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют )) за что и огребают по полной программе ))) 

Что-то не заметила... но я всю тему не читала, не успеваю и работу работать и читать все. А вечером уже не соображаю, чтоб читать 

Peony Rose писал(а):По моему опыту, дело все в том, что у многих молодых авторов неуверенность в себе, помноженная на уверенность в собственном таланте, помноженная на стрессовую обстановку соревнования, дает в сумме неприятие любой критики. Хоть конструктивной, хоть неконструктивной. 
Так что конкурс - это пробный камень, показывающий одновременно и литературный дар человека, и его способность меняться под влиянием окружающих в лучшую либо худшую сторону. Или - в редких случаях - способность не меняться вообще, оставаться самим собой ;) 

Согласна  

Sad Memory писал(а):выбрать тему для следующего тура, 

Моя за космос и все с ним связанное  

И за все необычное 

Короче, за фантазию! 

...