Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Rubina:

Milau писал(а):
Например, я только в начале пути, а идей для реализации очень много и, конечно же, не все всегда получается, наверное, многие кто только начинает писать меня поймут.

Я тоже хочу сказать, что мои работы были совсем не идеальными. Выставь я их на СИ или на ином форуме, то уже вряд ли бы взялась дальше писать. Но и работать еще есть над чем. Каждый раз открываешь новые грани. Было и обидно местами и досадно на критиков, но ничего, сейчас все воспринимаю намного проще и легче. Так что и, вы, дорогие авторы, воспринимайте критику не так близко к сердцу. Отсеивайте ненужное и берите только то, что необходимо для дальнейшего творческого развития.
Еще хочу сказать, что оперировать словами можно по разному и автор имеет на это свое право, но читатель может иметь и иное, отличное от авторского мнение. Поэтому: обсуждаем, обмениваемся мнениями и высказываем свое. Flowers

...

Мася:

...

-БЕС-:

Привет всем!
Честно говоря, я тоже спотыкалась об эти "легкие ноги". На мой слух и улепетывания хватило бы. И потом, разве возможно улепетывать на тяжелых ногах?
Да, конечно, не читателю решать какие слова лишние. Но, уважаемые авторы, давайте будем справедливы и терпимее к мнению читателя. Мы себе можем, что угодно нагромоздить, и "масло масляное" тоже назовем игрой слов. Но кто после этого нас будет читать? (не говоря уже о голосовании)
Не хочу сказать, что я такой уж знаток русского языка - такой ереси могу написать - закачаешься, но думаю, что качественный текст должен быть гладким и удобочитаемым. Гладкость (сужу по себе, а я далека до идеала гладкости) приходит с опытом, а над удобочитаемостью нужно работать. А что касается "лишних слов" - они бывают. Как определить? - Если без слова текст ничего не теряет, значит его можно удалить или заменить другим, от которого текст выиграет. Это не я придумала - учитель русского и литературы.
вернемся к "легким ногам", автор, а как вам такой вариант? "...он улепетывал на своих легких ногах..." - мне кажется звучит более гладко.
Для тех кто все воспринимает близко к сердцу : это только мое мнение, я никого не хочу оскорбить, и на личности не перехожу.
С благодарностью к организаторам и участникам

...

ePluto:

-БЕС- писал(а):
Не хочу сказать, что я такой уж знаток русского языка - такой ереси могу написать - закачаешься, но думаю, что качественный текст должен быть гладким и удобочитаемым. Гладкость (сужу по себе, а я далека до идеала гладкости) приходит с опытом, а над удобочитаемостью нужно работать. А что касается "лишних слов" - они бывают. Как определить? - Если без слова текст ничего не теряет, значит его можно удалить или заменить другим, от которого текст выиграет. Это не я придумала - учитель русского и литературы.

-БЕС- писал(а):
вернемся к "легким ногам", автор, а как вам такой вариант? "...он улепетывал на своих легких ногах..." - мне кажется звучит более гладко.

-БЕС- писал(а):
Для тех кто все воспринимает близко к сердцу : это только мое мнение, я никого не хочу оскорбить, и на личности не перехожу.

-БЕС- писал(а):
С благодарностью к организаторам и участникам

В целом - верно сказано. И только в рамках лит. дискуссии замечу, что и Автор, и Читатель имеют право на восприятие текста.
Должен быть текст удобным? Беллетристика, поп-чтиво - да, это их фишка. Должен быть Достоевский, Толстой, Джойс, Кафка - их тексты - сомневаюсь. Их фишка совсем в другом. Smile
Может Автор вместо мрут как мухи вдруг написать больные выздоравливают как мухи? Или тавтология это - лицом к лицу лица не увидать? Или кудрявая поэзия?
Как показывает лит. практика, нет вечных канонов, есть некие общие правила, которые приняты в данное время. Нас долго учили, что кофе чёрный, что сейчас нас ломает разрешённое чёрное кофе. Smile
По поводу критики. Лично нормально воспринимаю любую, можно с переходом на личности. Если честно, автор несёт ответственность за всё, что сообщается или утверждается в тексте. Хороший Автор всегда обнаруживает позицию - гражданскую, обывательскую, даже классовую. По сути нет "чистого искусства" - то есть безыдейного, асоциального. Бегство от реальности - тоже позиция, принцип, кредо.
Чего стоит избегать? Так это навязывания Автору и другим читателям своих мнений и оценок.
Занятно бывает читать утверждения критика - мол, так люди не говорят.
Откуда критик знает, как и на каком языке говорят астронавты 24 века?
Не знает. Зачем тогда уверять всех, что Автор не то придумал?

...

Мася:

ePluto писал(а):
Их фишка совсем в другом.

Они вообще-то писали совсем в другое время, когда думали и говорили иначе. Cool
ePluto писал(а):
Чего стоит избегать? Так это навязывания Автору и другим читателям своих мнений и оценок.
Занятно бывает читать утверждения критика - мол, так люди не говорят.
Откуда критик знает, как и на каком языке говорят астронавты 24 века?
Не знает. Зачем тогда уверять всех, что Автор не то придумал?

А с чего Вы взяли, что автор сам никогда не перепишет свое произведение, тем более, если учитывать, что 98% из представленных в данном конкурсе именно черновики? Автор может тогда вообще все полностью переписать, когда оценит свежим взглядом, а тех предложений и слов, за которые Вы сейчас так резво боритесь, может вообще не оказаться в итоговом варианте? Или Вы так и будете отстаивать каждое слово?
Поясню, насчет черновиков, а то я чувствую, начнется новая буча из непоняток.
В конкурсе время всегда ограничено. Это может быть месяц, два или три, не суть важно. Скажите, Достоевский, Толстой, Кафка и остальные классики выставляли свои черновики на всеобщее обозрение? Нет. Они, как и все авторы, ушедшие или современные, правят свои тексты по прошествии какого-то времени. Правку явных и самых грубых огрехов, а также дополнить какие-то моменты автор может через неделю после написания, - в сроках конкурса это реально. Но более глобальную и верную правку автор может провести лишь спустя то время, когда произведение уже выветрится из головы, то есть, когда можно с легким сердцем резать текст, когда с холодной головой можно видеть все то, из-за чего мы тут разводим споры и даже больше, просто потому, что автору виднее, что он хочет сказать своим произведением. Это может случится через месяц, год, два года или больше. У каждого автора своя стратегия на счет правки (как и когда ее проводить), потому что каждый автор индивидуален. А гениев тут нет. И это видно по текстам, потому что все представленные в конкурсе тексты (за исключением, может, пары штук) еще очень сырые, а авторы еще очень молоды и малоопытны на данном поприще. Однако, если автор действительно хочет развиваться в письме, он будет делать правку текста. Но, естественно, ни один автор не сможет сегодня написать, а завтра все просмотреть и довести до идеального состояния. А посему, я не вижу поводов для столь явных обид.

ЗЫ: все вышесказанное является лишь моим мнением, а не соседа сверху или форумчанина с соседней темы.

...

-БЕС-:

Мася писал(а):
Но, естественно, ни один автор не сможет сегодня написать, а завтра все просмотреть и довести до идеального состояния.

Вот-вот! Я вообще в последние дни дописывала, только по счастью текст более-менее приличный
ePluto писал(а):
Должен быть Достоевский, Толстой, Джойс, Кафка - их тексты - сомневаюсь. Их фишка совсем в другом.

их фишка в том, что это классика. Эти люди писали в духе своего времени, и в их время их тексты были так же удобны, как для нас сейчас "поп-чтиво", иначе их никто не печатал и не читал бы.
Дочь заедет за мной и повезет меня. ("война и мир" - 2я страница в ворде) - по моему одно из местоимений лишнее, но в то время это, видимо, не считалось речевой ошибкой. Да и кофе, тогда был "кофий", не говоря уже о количестве букв в алфавите.

...

Sad Memory:

Всем
Хотела предупредить авторов Smile У меня сейчас нет соединения интернета на компе, пишу и читаю с телефона. Поэтому если вдруг нужно будет передать ответ читателю - пишите Рубине.
Надеюсь до конца голосования эта проблема с инетом решится )))

Еще хотела предложить, пока мы все здесь Smile выбрать тему для следующего тура, который мы планируем открыть в середине сентября.
Можете предлагать свои варианты, а я после окончания голосования вывешу новый опросник с темами для следующего тура. И в течении лета можно будет за них голосовать )))

От себя предлагаю тему - ФанФик.

...

Диана Казанцева:

Прежде всего хочу поблагодарить всех авторов, кто участвовал в конкурсе! Молодцы! Какие вы все смелые! Very Happy Это еще надо решиться на то, чтобы тебя вот так разбирали по полочкам Non , но с другой стороны это помогает уважаемым авторам увидеть себя со стороны, определить свои сильные и слабые стороны, а таковые, наверное, у всех имеются... Зато есть, куда расти Laughing Правда?
Этот конкурс, отдельное спасибо его организаторам Flowers , дает возможность развивать свои лучшие качества, как автора. Главное, отделить зерна от плевел, не переходить на личности и не воспринимать критику, как личное оскорбление. Ведь те, кто критикует, в большинстве своем не хотят обидеть, а лишь помочь))

З.Ы. ФанФик поддерживаю Very Happy Very Happy Very Happy

...

Sad Memory:

Ирэн Рэйн писал(а):
Мне кажется, в опросник нужно снова внести темы, за которые уже проголосовали, но которые не заняли первое место сейчас

Да, Ира Smile Я в принципе так и планировала.Только уберу выигравшую тему, сезонную по весну и те которые набрали меньше двух голосов. Но так же я планирую добавить на опустевшие места новые темы.
Поэтому жду предложений)))
Глафирка, а у нас как раз такая тема уже есть в опроснике и за нее было 4 голоса, так что она остается
Диана, спасибо за внимание к конкурсу, рада что понравилось

...

Peony Rose:

Sad Memory писал(а):
ФанФик

Солнце, расшифруй, пожалуйста. Фанфики как жанр я вообще-то читаю (редко, в промежутках между чем-то серьезным), но категорически не пишу - только ориджиналы.
Если будет такая тема - я пролечу, как фанера над известным французским городом ))

От себя предлагаю такие, например, темы - Бархатный сезон, Бабье лето Smile С учетом осени и прочего, мне кажется, неплохо.

Мася писал(а):
злостные читатели всегда по четыре дня голову ломают, как бы так написать отзыв, чтоб автора не обидеть и волну возмущений от фанов не поднять...

...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют )) за что и огребают по полной программе )))

По моему опыту, дело все в том, что у многих молодых авторов неуверенность в себе, помноженная на уверенность в собственном таланте, помноженная на стрессовую обстановку соревнования, дает в сумме неприятие любой критики. Хоть конструктивной, хоть неконструктивной.
Так что конкурс - это пробный камень, показывающий одновременно и литературный дар человека, и его способность меняться под влиянием окружающих в лучшую либо худшую сторону. Или - в редких случаях - способность не меняться вообще, оставаться самим собой ;)
Это так, мысли вслух )) На всякий случай )

...

med-ve-dik:

Чуток пока в реале и работы про лес ещё не читала flag ,
но всё-равно внесу предложение, как читатель
Народные праздники славян или поверья, обряды и традиции shuffle

...

Milau:

От себя могу предложить - Сегодня я живу, а завтра умираю (почему-то осень для меня пора грусти)

Peony Rose писал(а):
...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют

И правильно делают, каждый имеет право на свое мнение! Ведь даже у самого продвинутого писателя есть анти фанаты.

Я, например, начинающий писатель, и участвовала не потому что у меня есть стопроцентная уверенность в собственном таланте, даже наоборот, есть сомнения, поэтому и решила попробовать, чтобы понять стоит ли вообще этим заниматься. (Идей много, бывает даже не могу заснуть всю ночь, различные герои пробираются в голову.) Хотелось понять свои слабые и сильные стороны. (В жизни, занимаюсь немного другим, очень отдаленным от писательства.)
А еще я спокойный, очень уравновешенный человек, да и с уверенностью в себе тоже все ок, поэтому отношусь к критике нормально, а если она еще и конструктивная тогда вообще супер, хочется работать над собой и узнавать новое. ( P.S. Неконструктивной критики хватает и дома, особенно нравится, когда Муж говорит, о какой-то из историй, что это хрень полная, Laughing но потом, что Он бы и такое не написал Smile )

...

Sad Memory:

Milau писал(а):
Сегодня я живу, а завтра умираю (почему-то осень для меня пора грусти)

Лена, слишком расплывчато для темы Smile В конкурсных работах должна прослеживается связь и мне, как оргу, будет трудно понять подходит работа на конкурс или нет. Просто, я не сразу сообразила, о чем же с такой темой должен быть сюжет. Надеюсь, я правильно поняла, что ты хотела передать названием темы?
Может так - " Ни что не вечно под луной" или "Миг бытия так краток". Так более понятно, что работа должна показывать , что в жизни все со временем меняется, проходит или исчезает.

Мне муж кстати, слово в слова так же говорит )))

Наташик, а как насчет немного сократить название например - По следам славянских легенд ?

...

Кьяра:

Вот такой, например, эксперимент в области фанфика в "Курочке Рябе" (там, правда, вступление длинное, но лучшее видео на работе искать трудновато Laughing )

...

Мася:

Всем привет!
Что-то пол дня не могла ни на форум, ни в библиотеку попасть... сервер удален, сервер удален...
Я с отзывами:

Peony Rose писал(а):
...а самые злостные читатели даже не ломают головы и пишут как чувствуют )) за что и огребают по полной программе )))

Что-то не заметила... но я всю тему не читала, не успеваю и работу работать и читать все. А вечером уже не соображаю, чтоб читать Smile
Peony Rose писал(а):
По моему опыту, дело все в том, что у многих молодых авторов неуверенность в себе, помноженная на уверенность в собственном таланте, помноженная на стрессовую обстановку соревнования, дает в сумме неприятие любой критики. Хоть конструктивной, хоть неконструктивной.
Так что конкурс - это пробный камень, показывающий одновременно и литературный дар человека, и его способность меняться под влиянием окружающих в лучшую либо худшую сторону. Или - в редких случаях - способность не меняться вообще, оставаться самим собой ;)

Согласна
Sad Memory писал(а):
выбрать тему для следующего тура,

Моя за космос и все с ним связанное И за все необычное Короче, за фантазию!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню