Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме! Спасибо, что продолжаешь делиться своими впечатлениями!
Я пока не была ни в Муроме, ни в Смоленске, ни в Старице. Но возможно, всё ещё впереди. В любом случае, мне понравилось знакомиться с этими городами. И вообще, мне нравится сборник "Белый ангел" - я всегда узнаю что-нибудь новое, когда пишу о разных местах. Причём не важно, была я там или нет - всё равно меня всегда ждут интересные открытия.
...
натаниэлла:
Привет!
Катя, благодарю за новые портреты городов! Начались Сибирские главы с путешествиями

Кроме Новосибирска, нигде не была, да и Новосибирск больше проездом. Но там у меня знакомые до сих пор живут, так что город не совсем чужой.
Томск, Тобольск - просто сказка для меня, далекая, историческая и незнакомая. Наверное, никогда там уже не побываю, но - интересно
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме!
Да, я решила и о Сибири тоже написать. Сначала думала ограничиться только Новосибирском, Екатеринбургом и Иркутском, но потом поняла, что этого недостаточно для понимания всей картины. Надеюсь, и дальше будет интересно.
Томск для меня связан с писателем Владимиром Кузьминым - я с ним в своё время много общалась на сайте издательства "Эксмо". Это было ещё до того, как я пришла сюда, на Леди. Его книги о приключениях Дарьи Бестужевой зачитала буквально до дыр. Первая история "Звезда сыска" у меня даже в двух экземплярах. Сейчас эти книги уже нигде не купить - я узнавала.
...
натаниэлла:
Кейт Уолкер писал(а):Его книги о приключениях Дарьи Бестужевой
А я читала! Но только первую книгу.
Хорошо пишет
...
Кейт Уолкер:
Нат, мне тоже очень нравится! Я прочитала все шесть книг серии о Дарье Бестужевой. Сначала я не подумала о том, чтобы добавить в главу о Томске описание, но потом решила всё-таки написать про эти книги. Кстати, автор со мной советовался даже, выдавать ли Дашу замуж за Петю. Но я ответила, что не стоит - иначе получается уже бразильский сериал. Я же, в свою очередь, советовалась относительно своего исторического детектива "Ключи от сентября". Совет для меня был следующий - если герои сами что-то решают, лучше им не мешать и их не трогать. С тех пор я всегда этому совету следую!
...
Кейт Уолкер:
» Тюмень: Чёрное золото
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Тюмени, которая была основана в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича. Для строительства были выбраны берега реки Туры, где проходил древний караванный путь из Средней Азии в Поволжье. За эту часть дороги, так называемый «Тюменский волок», веками боролись кочевники Южной Сибири. Здесь от Москвы до границ с Китаем также проходил Сибирский тракт. В 1695 году произошёл пожар, в результате которого деревянный город сгорел. После этого события началось каменное строительство. До наших дней дошли купеческие дома и дворянские усадьбы, а также примечательные церкви. В начале XIX столетия Тюмень – город в составе Тобольской губернии – была крупным промышленным центром. А после того как в 1836 году здесь спустили на воду первый в Сибири пароход, Тюмень стала базой отечественного судостроения. В начале XX века в городе насчитывалось более сотни заводов, включая три судоверфи.
Усадьба Колокольниковых на улице Республики, 18 – «классический» купеческий дом начала XIX века с ярким фасадом: каменно-деревянная постройка сочетает в себе элементы неоклассицизма и барокко. Есть, правда, интересный нюанс: вместо лепнины на здании красуется изящная резьба, выполненная тюменскими умельцами. Здание появилось в городе в 1804 году. Её первым хозяином был купец Иван Иконников, ставший со временем местным градоначальником. В 1837-м здесь останавливались цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) и его наставник – великий русский поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский. В конце XIX столетия постройку купил меценат Иван Колокольников, а летом 1919-го тут располагалась штаб-квартира Василия Блюхера – одного из первых советских маршалов. С 1982-го в здании работает исторический музей. Его экспозиция погружает в атмосферу купеческого дома на рубеже XIX и XX веков. В одном из залов также можно полюбоваться ассортиментом старинной бакалейной лавки – продукцией, которую компания Колокольникова поставляла жителям Тюмени.
Водонапорная башня на улице Орджоникидзе, 56/2 – это 25-метровая восьмигранная постройка из красного кирпича. Она очень похожа на донжон (главную башню) средневекового европейского замка. Появившись в Тюмени в начале XX века, башня исправно снабжала горожан водой вплоть до 1957-го – к этому времени здесь построили новые водонапорные сооружения. В 1960-х на территории архитектурного памятника открылся подростковый клуб, который работает и сегодня. А ещё с этим городским символом связано несколько легенд. Говорят, однажды на башню поднялся маршал Рокоссовский, чтобы сделать несколько фотоснимков города с высоты птичьего полёта. Есть и мрачные истории. Предположительно когда-то давно с крыши здания сорвался подросток и с тех самых пор – по ночам – его призрак бродит по башенным коридорам.
Экспозиция краеведческого музея «Городская Дума» на улице Ленина, 2 находится в постройке XIX века, где когда-то заседало городское собрание. Главное украшение коллекции – скелет мамонта, обнаруженный на берегу Туры в 1885-м. Его высота – 3,4 метра, и сегодня это самые впечатляющие останки исторического гиганта, найденные в нашей стране. Кроме них, в экспозиции «Окно в природу», знакомящей гостей с флорой и фауной региона, можно увидеть скелеты доисторических медведя и носорога. Среди других экспонатов коллекции – собрание старопечатных книг или, например, часы, когда-то украшавшие здание думы.
Литературно-краеведческий центр на улице Первомайской, 14 – это литературный флигель конца XIX века, когда-то принадлежавший купцу Колмакову. Здесь находятся библиотека, книжный магазин и сразу три экспозиции. Две посвящены истории города, а третья – Славка с улицы Герцена – погружает гостей в удивительный мир книг Владислава Крапивина. Дело в том, что классик детской литературы XX века родился и вырос в Тюмени. В одном из залов центра можно не только увидеть личные вещи писателя, но и позвонить в корабельный колокол, который когда-то висел в его кабинете, или примерить рыцарский шлем.
Вы читали «Звёзды под дождем»? Это одна из наиболее «крапивинских» по духу книг. «Дождь шёл давно…» Так начинается книга. Дождь – и её настроение, и её атмосфера. Именно в дождливый, почти призрачный вечер может быть такое поэтическое настроение, такая необходимость поделиться радостью, щедростью дарить звёзды. Дождливым августовским вечером ездит в трамвае мальчик, в обиде ушедший из дому, и встречаются ему разные люди. Мальчик чувствует, что он вдвоём с дождём против тех, кто укрылся под зонтами. Они не понимают ласки и силы дождя, они прячутся от него и им только для этого нужны зонты. Мальчику – так совершенно безлично зовут героя – тоже нужен зонт. Но совсем не затем, чтобы спрятаться от дождя. Под дождь он бежит от равнодушного сухого мира его дома. Что-то бунтарское есть в этом уходе туда, где властвует дождь. И дождь ему благодарен за преданность, он ласков с ним и понятлив, он сыплет на мальчика «звёздные капли». Открытие мальчика простое: если на зонтике изобразить звёзды, то даже в самый пасмурный вечер и днём – всегда можно знать, где в это время звёзды. Своим открытием мальчик делится со всеми встречающимися ему людьми. Люди отвечают ему по-разному, и по их ответам можно судить, что это за люди. Они враждебны, как Вероника Павловна, и с ними этой радостью не поделишься. Или не понимают, как Малыш – оттого, что ещё ребёнок, или красивый Капитан – оттого, что слишком взрослый и рациональный. Как Мастер и Шахматист, которые добры и хотят понять мальчика, но слишком зависят от обстоятельств.
Протяжённость главной прогулочной локации Тюмени – набережной на правом берегу реки – более трёх километров. На сегодняшний день эта визитка города – единственная 4-уровневая набережная в России. Её нижний ярус одет в гранит, остальные – мраморные. Уровни соединяют лестницы, а на склонах между ними красуются многочисленные зелёные насаждения. Второй уровень – самый широкий – наиболее комфортное пространство для пеших и велосипедных прогулок. Но погулять можно и по верхним ярусам со смотровыми площадками, откуда открываются роскошные панорамные виды на реку. А вот гранитный уровень во время половодья уходит под воду. Кстати, между двумя мостами – Влюблённых и Челюскинцев – можно увидеть памятник великому мореплавателю Витасу Берингу, который бывал в городе дважды: в 1725-м и в 1730-м. Местное поверье гласит: если пожать капитану-командору руку, а потом загадать желание, оно обязательно сбудется.
Сквер сибирских кошек появился в историческом центре в 2008 году. Здесь можно найти скульптурные изображения кошек и котят в разных позах. Открытие в городе сквера, посвящённого кошкам, не случайность. После блокады в Ленинград прибыл кошачий эшелон лучших крысоловов – около 5 тысяч животных. Их собирали по всей Сибири – в Тюмени, Иркутске, Омске. Кстати, питерцы говорят, что практически все сегодняшние кошки в городе на Неве имеют сибирские корни.
Парк дружбы между Россией и республикой Корея – окружённое жилыми кварталами место, которое погружает в атмосферу загадочной страны, знаменитой многовековыми традициями. Здесь можно увидеть изящные беседки с красными колоннами и изогнутыми крышами, а также бронзовую скульптуру корейского дракона – рогатого, бородатого и при этом бескрылого (он является символом мудрости и защиты от негативной энергии).
Тюменская область может похвастаться своими термальными курортами, которых здесь несколько десятков. Местные воды – хлоридно-натриевые – содержат более 20 полезных микроэлементов. Среди них – кальций, йод, железо. Но важно знать: круглогодичная температура источников – от +36 до +45 градусов, поэтому, прежде чем посещать их, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые термальные курорты находятся в городской черте. «ЛетоЛето» на улице Щербакова, 87 – один из самых крупных термальных комплексов страны с грандиозным аквапарком. В горячий бассейн, оснащённый гидромассажной системой, целебная вода попадает из 1248-метровой скважины. «Волна» на улице Ермака, 2а – термальный центр с большим бассейном. Вода поступает сюда из скважины с километровой глубины. Искупаться здесь получится и при свете звёзд: «Волна» работает до глубокой ночи. «Тюменский» на улице Источник 6с1 – термальный комплекс с двумя бассейнами на окраине города – в посёлке Яр. Глубина скважины, откуда поступает целебная вода, превышает 2,5 километра. А её мутновато-жёлтый цвет объясняется высоким содержанием йода и бора.
В городских кафе и ресторанах широко представлены сибирские кулинарные традиции. Здесь можно попробовать строганину из свежемороженого муксуна, уху из щуки, пельмени с олениной, а также таёжные лакомства: пирожки с брусникой, варенье из шишек, еловое мороженое. Также стоит попробовать ямщицкую селянку – наваристый суп с квашеной капустой, мясом и грибами. Название блюда предположительно связано с ямщиками, которые когда-то в холодное время года этот суп, чтобы согреться. Закажите икряники – оладьи на рыбьей икре: щучьей, сазаньей, судачьей. Обычно их подают со сметаной и репчатым луком. Также можно взять сырчики – творожно-сметанные шарики с мёдом, которые подаются в замороженном виде. В прежние времена местную альтернативу мороженому обычно готовили на Рождество.
Загляните в «Чум» – заведение позиционирует себя как музей-ресторан. Попадая сюда, действительно чувствуешь себя посреди краеведческой экспозиции: элементы традиционного сибирского быта, чучела диких животных и гордость ресторана – большой чум, установленный посреди зала. В меню – вся классика северной кухни: строганина, оленина, грузди, медвежатина, морошка и многое другое. Особое умиление вызывает десерт в виде симпатичного белого медведя, изготовленного из кокосовых сливок. Местные интерьеры – весомая причина посетить данное заведение, помимо, собственно, классических блюд местной кухни.
«Кацо» – уютный грузинский ресторанчик, который регулярно попадает в списки лучших в Тюмени. Внутри – дружелюбная атмосфера и традиционное кавказское гостеприимство. Лучше всего приходить сюда большой компанией: можно заказать шашлычное ассорти и наслаждаться ароматным мясом.
Ресторан «Ремезов» находится на 14-м этаже отеля с одноименным названием, откуда открывается панорамный вид на город. Концепция строится вокруг богатства Тюменской области – как культурного, так и гастрономического. Здесь часто устраивают светские вечера и проводят различные мероприятия. Заведение любят не только за открывающийся отсюда вид, но и за изысканные блюда. Попробуйте пельмени с уткой и тосканским трюфелем, а также тартар из сибирского муксуна и норвежского лосося.
«Посейдон» – первый и единственный рыбный ресторан в Тюмени. Рыбу и устриц уникальных пород сюда привозят самолётами, но есть в меню и локальные продукты. По доброй сибирской традиции гостям предложат попробовать строганину из муксуна, нельмы и стерляди, а также сугудай из муксуна.
Hobbit Hall – это пивной бар, который наверняка понравится поклонника саги «Властелин колец». Интерьеры стилизованы под хоббитскую деревушку, а в меню – блюда с характерными названиями: куриный сет «Элронд», «Гриль Бэггинса», «Салат с ростбифом по рецепту мага Сарумана» и многое другое. При заведении работает собственная пивоварня.
Оригинальным сувениром из региона, где находится крупнейшее в стране нефтяное месторождение, может стать флакончик с «чёрным золотом». Нефть в местных сувенирных лавочках также продаётся в небольших колбах и даже в миниатюрных стелах из дерева и лосиного рога – оригинальных настольных композициях. Друзей и близких также можно удивить изделиями из кости мамонта – творениями местных мастеров. Среди них – кулоны, кольца, брелки, статуэтки, шкатулки. Некоторые работы поражают филигранностью, правда, как несложно догадаться, стоят совсем недёшево.
А какое ваше любимое место в Тюмени?
...
Виктория В:
В Тюмени много интересных достопримечательностей!

Я особенно выделила две - сквер сибирских кошек и парк дружбы между Россией и Кореей.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Тюмень вполне способна удивить. Меня тронула идея сквера кошек - возможно, потому, что я сама люблю усатых-полосатых друзей. Когда писала о парке дружбы, вспоминала о том, что ты как раз сейчас о Корее пишешь.
...
AriSta:
Катя, приветствую!
Довольно интересно создан
Кашин, раз река огибает его так, что он напоминает сердце. Отдельно почитала историю и об Анне Кашиной: интересная была женщина.
Прекрасно, что в городке до сих пор работает санаторий с минеральными водами.
Радует, что и
Торопец вытянул свой счастливый билет. Очень красиво привели в порядок центральную улицу городка. Но церквей там - хоть отбавляй!)
Палаты конечно у купцов в
Гороховце поистине царские. Такие дома отстроить себе - целое мастерство!
Интересно, почему дом купца Ширяева находится на территории Сретенского монастыря? Почему купец решил построить себе жильё именно там?
В
Александрове было очень интересно заглянуть именно из-за Ивана Грозного. Можно было бы послушать много увлекательного о его жизни в тогдашней слободе.
Гатчина - это моя любовь. Ни Петергоф, ни Царское село не сравнились в любимым местом Павла Первого.
Школьницей поехала в Петербург и мне очень понравилась ночная экскурсия к Михайловскому замку (рассказывали об убийстве Павла I). Самое то, ночь, замки, приведения.
Поэтому когда приехали в Гатчину, я с охотой слушала всё об этом императоре. Сама Гатчина тогда (не знаю как сейчас) была неухожена (имею в виду парк): заброшенный, дикий, но мне это понравилось куда больше, чем роскошные аллеи и дворцы. Кстати, и дворец тогда (и как поняла сейчас) до сих пор восстанавливается, но это не оттолкнуло меня.
Какая-то тишина и спокойствие были в Гатчине, в отличии от распиаренных Петергофа и Царского.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме! Спасибо, что продолжаешь делиться своими впечатлениями!
Я была в Кашине - дедушка по папиной линии туда ездил в отпуск в местный санаторий. Воду местную мы пробовали - но особенного впечатления она не произвела. Кстати, дедушка даже привозил мне оттуда подарки - например, серьги из аметистов и браслет из белого жемчуга. Ну, и ещё всякие мелочи - кружки, магниты на холодильник. Из забавного - он рассказывал, что заснул однажды в кинотеатре санатория. Может, фильм был скучный, а возможно, ещё что-то. В Гатчине мы с родителями были - дворец мне понравился, хотя там шла и, как ты пишешь, по-прежнему идёт реставрация. Я бы, конечно, не стала сравнивать это место с Петергофом, Царским селом и Павловском - на мой взгляд, они совершенно разные. Честно говоря, я о Гатчине писать вообще не планировала, но отвертеться у меня так и не вышло - город в итоге сам постучался на страницы сборника.
...
Кейт Уолкер:
» Омск: Тайное озеро
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт об Омске, который был основан в 1716 году, когда в устье реки Оми заложили деревянную крепость. В 1770-х возвели новую каменную крепость в месте слияния Оми и Иртыша, а уже в 1782 году Омск получил статус города. Важным этапом в развитии Омска стало строительство Транссибирской магистрали в 1894-1895 годах. Есть версия, что железнодорожная ветка должна была пройти на 300 километров севернее города, соединив Новосибирск и Тару. Ходили слухи, что местные купцы дали проектировщику взятку, и Транссиб в итоге проложили через Омск. Правда, это лишь версия: подтверждения данному факту нет.
Город делится на пять округов (районов): Центральный, Ленинский, Октябрьский, Кировский и Советский. Удобнее всего выбирать жильё в Центральном. Здесь находятся главные городские локации. Советский, Октябрьский и Ленинский – спальные районы на правом берегу Иртыша. Интересных локаций здесь практически нет, но зато можно поискать жильё подешевле. А если захочется найти варианты поближе к природе, обратите внимание на Кировский район. Здесь находится три крупные зелёные зоны.
Свято-Успенский кафедральный собор на Тарской улице, 7 находится в сердце Омска, на главной городской площади – Соборной. Строить храм начали в 1891 году, а первый камень лично заложил будущий император Николай Второй. В 1935 году церковь взорвали, а вместе неё разбили Сад пионеров. В 2005 году собор начали отстраивать заново. Перед стартом работ на месте будущего храма провели раскопки и обнаружили часть первоначального фундамента, который решили сохранить. Вокруг бережно возводили новое здание, используя кирпичи, найденные во время работ. В основание современного собора положили четыре золотые монеты: две – времён Александра Третьего, во время правления которого началось строительство исходного храма, а две другие – николаевские, в память о том, что будущий император Николай Второй участвовал в закладке фундамента. Фасад нового собора украсили необычными иконами из фарфоровых изразцов. А в цокольном этаже устроили нижний храм, куда перенесли найденные при раскопках артефакты. Иногда, узнав о том, что собор Успения Пресвятой Богородицы был восстановлен, путешественники произносят неприятное слово «новодел». Однако на сегодняшний день он является единственным в радиусе минимум тысячи километров от Омска образцом псевдорусского стиля. Это самая настоящая возрождённая жемчужина Омска. Перед вами предстанет здание с трёхъярусной колокольней, четырьмя изящными главками и большим золотым куполом.
Историко-культурный комплекс «Омская крепость» на Партизанской улице, 5а – место, с которого началась история Омска. Здесь в XVIII – XIX веках располагалась городская крепость. Первые постройки были деревянными и не сохранились, а от второго комплекса укреплений частично остались каменные здания, которые позже восстановили по историческим документам. В неизменном виде до наших дней дошли только Тобольские ворота XVIII века, которые сегодня считаются самым старым сооружением крепости. Сегодня комплекс – своеобразный музей истории. Здесь разместились различные выставки и ремесленные мастерские. Например, в артиллерийском цехгаузе можно увидеть макет Омской крепости и небольшие реконструкции первых поселений Сибири. А в здании Денежной кладовой всех желающих приглашают отчеканить монету по старинной технологии.
Зал органной и камерной музыки Омской филармонии на Партизанской улице, 4 имеет интересную историю. Орган здесь ласково называют «спасителем». В 1980-е инструмент разместили в Свято-Никольском казачьем соборе. Как считают историки, именно установка органа защитила храм от разрушения. После закрытия церкви в здании находились музыкальная школа, кинотеатр и даже управление культуры. В 1960-х годах храм окончательно закрыли. Вскоре постройка обветшала и пришла в запустение. Здание планировали снести, но неожиданно передумали и разместили в нём органный зал. Вторым «спасённым» памятником архитектуры стал дореволюционный кинотеатр «Кристалл-Палас». Для переноса органа из собора обветшавшее здание полностью реконструировали. В его основании – специальный фундамент, в который заложили около 5 тонн битого стекла. Считается, что такая «начинка» улучшает звучание инструмента. Органный зал в бывшем «Кристалл-Паласе» открылся в 2002 году, и с тех пор концерты здесь проходят регулярно.
Улица Чокана Валиханова – пешеходная зона, которую часто называют омским Арбатом. Она тянется от проспекта Карла Маркса до набережной Иртыша. Известна локация необычными объектами из стекла, которые за необычную форму и острые грани называют кристаллами. Вечером фигуры подсвечиваются яркими цветами, а на их фоне получаются потрясающие футуристические снимки. Самый большой объект – фонтан в виде арки, под которой с удовольствием проходят путешественники. Особенно приятно делать это летом, когда по граням «кристалла» стекает вода. Во время прогулки обратите внимание на архитектуру. Например, на изящный деревянный терем XX века, в котором находится музей художника Кондратия Белова. Во время реставрации дома архитекторы замели сгнившие участки брёвен, а чтобы новые участки не выделялись на общем фоне, особый «древесный» рисунок на них наносили вручную.
Станция «Библиотека Пушкина» должна была стать конечной на первой линии омского метро, но строительство заморозили. Подземный переход превратился в галерею современного искусства – здесь можно оценить интересные временные экспозиции.
Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля на улице Ленина, 3 является крупнейшим собранием живописи за Уралом. Хотя сама живопись нанимает только один корпус музея, а всего их три. Во втором корпусе – Генерал-губернаторском дворце – вы познакомитесь с богатейшей коллекцией декоративно-прикладного искусства и старинными предметами интерьера. Третий корпус – выставочное пространство «Эрмитаж-Сибирь». Коллекции музея насчитывают более 30 тысяч экспонатов: от живописи и графики до подлинных исторических документов. Жемчужина коллекции – врубелевский триптих «Цветы». Кстати, Врубель родился в Омске в 1856 году в семье военного. Это единственное произведение художника, которое находится в Сибири. Композиция из трёх картин («Розы и орхидеи», «Хризантемы» и «Жёлтые розы») вдохновила российского парфюмера Виолу Новоселову на создание духов. Продаётся парфюм «Врубель» в сувенирном магазине музея. Интересная история связана с выставленными здесь полотнами «Ладьи» и «Древо преблагое» Н. К. Рериха. В 1920-е годы художник посетил омский музей и увидел там свои картины. Желая позаботиться о них, Рерих оставил дирекции записку с просьбой сделать вокруг картин «тёмный простой ободок» и пожертвовал на это 10 рублей. Копия этого письма также выставлена в музее.
За свою историю город претерпел множество пожаров, многие из которых были весьма разрушительны. Один из таких произошёл в начале XX века. К тому времени в Омске была деревянная пожарная каланча высотой 14 метров. К 1910 году её состояние оставляло желать лучшего: башню качало ветром, доски сгнили и просели. Пожарными работали участники местной инвалидной команды: военные ветераны и те, кто не был пригоден к службе. В очередном возгорании пострадали театр, купеческий дом и гостиница «Россия». Бригада добиралась до места почти час, и во время тушения отеля подвели пожарные рукава: не хватало длины, а из-за суровых морозов уже через два часа они перестали подавать воду. После этого случая пожарное дело в городе начали развивать: заказали новые лестницы, нашли подрядчика для строительства новой каланчи – уже более 20 метров в высоту. Вместо дерева использовали красный кирпич на цементных плитах, а смотровую площадку огородили коваными крепкими перилами. Маленькая башня, окружённая стеклом, стала местом дежурного-брандмейстера, чья квартира располагалась на втором этаже. Как только он замечал дым, сразу бил в колокол, который находился над смотровой площадкой под самой крышей. Затем выпускал воздушный шар и поднимал вымпел, указывающий на пожарную часть, которая должна выехать на тушение. Сейчас на башне можно заметить фигуру дежурного в старинной форме – Василича. Своё имя он получил в честь руководителя охраны. Каланча прослужила до сороковых годов XX века. В 2006 году её отреставрировали и вернули ей традиционный облик, заменив в соответствии с архивными чертежами винтовую лестницу, смотровую площадку, двери и ограждения. Сегодня она функционирует как музей, посвящённый истории пожарного дела в Омске. В экспозиции представлены уникальные предметы и документы, относящиеся к развитию пожарной службы с начала XX века.
Памятник Степанычу – забавная скульптурная композиция на пересечении улиц Ленина и Либкнехта. Она была установлена в 1998 году по проекту Сергея Норышева и Игоря Вахитова. Авторы хотели создать объект, который показал бы людям, как важен труд простых рабочих. Перед вами предстаёт самый обычный слесарь-сантехник в каске и с разводным ключом в руках. Он улыбается, выглядывая из канализационного люка. Добродушного мужчину жители города немедленно окрестили Степанычем и от души полюбили. С ним уже связаны несколько традиций. Например, возле скульптуры оставляют монетку – на удачу. А если обнять Степаныча, он защитит от проблем с сантехникой дома. Порой граждане оставляют ему подарки – например, по праздникам радуют стопкой водки.
Памятник, который в Омске нежно называют «Любочкой», посвящён Любови Фёдоровне Гасфорд – жене генерал-губернатора Сибири Густава Гасфорда. Супруги приехали в Омск в 1851 году. Женщину полюбили за доброе сердце и приветливый нрав, а также за помощь бедным. Перед вами предстанет хрупкая девушка с книгой в руке, сидящая на кованой скамье. У неё кудрявые волосы, уложенные в локоны. Барышня одета в кружевное платье с вырезом и кринолином. Скульптура символизирует любовь и преданность. «Люба» так прижилась, что часть улицы Ленина, где находится памятник, называют Любкиным проспектом. Архитекторы Вахитов и Норышев, создавшие сантехника Степаныча, вдохновились на установку Любочки. Скульптуру выполнили из нержавеющей стали, а не из часто используемой бронзы – чтобы не зеленела.
Памятник влюблённым под названием «Встреча» – пожалуй, самая романтичная композиция города. Он находится на набережной Оми, возле Речного вокзала. Так местный бизнесмен (кстати, его имя так и осталось в секрете) решил выразить благодарность Омску за встречу со своей любимой, с которой он познакомился ещё в юности. Он заказал и установил памятник на личные средства, подарив городу милую скульптуру, изображающую парня и девушку, которые сидят за столом. Создателям композиции удалось передать даже вдохновенное выражение лиц героев.
В Омской области около 16 тысяч озёр, в том числе 245 солёных. Одно из ближайших к Омску и популярных у жителей города – озеро Эбейты площадью более 83 квадратных километров. По своему составу вода озера сравнима с Мёртвым морем, а целебные грязи полезны при заболеваниях кожи. На берегу действует юрточный лагерь, в котором можно переночевать и попробовать блюда традиционной кухни кочевников. Если время позволяет, стоит съездить на систему из пять озёр в 260 километрах от Омска. Данилово славится чистой и прозрачной водой с высоким содержанием серебра. Линёво и Щучье известно отличной рыбалкой. Окружённое болотами Шайтан-озеро, по легенде, имеет метеоритное происхождение. Ну а мифическое «Потаённое озеро» открывается только тем, кто искупался в первых четырёх – считается, что если окунуться в пятое, это исцелит все болезни.
Кстати, не забудьте попробовать «Вино моего города» – это продукция первой и пока единственной винодельни в Сибири. Находится она в Омской области в селе Розовка, а виноград сортов саперави и ркацители для производства напитка сюда доставляют с собственных виноградников компании, которые находятся в Астрахани. Вино есть четырёх видов: красное, розовое, янтарное и белое.
А какое ваше любимое место в Омске?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени о Омске!
Как наши города богаты интересными достопримечательностями!
Больше всего тронула романтическая композиция "Встреча"
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Омск - ещё один интересный сибирский город. И хотя он даже вошёл в какой-то рейтинг как один из самых неблагополучных городов, мне всё равно захотелось о нём написать.
Рада, что тебе по-прежнему нравится тема "Белый ангел". Дальше нас, я надеюсь, ждёт ещё несколько необычных открытий.
...
AriSta:
Катя, привет!
Продолжаем путешествовать!
В
Самаре была один раз, и то проездом, в детстве, поэтому ничего не запомнила об этом городе. Но сейчас вижу, что он весьма красивый со своими старыми особняками XIX века. Главное, чтобы в них самих поддерживался порядок.
Музей забытых инструментов в
Воронеже придумал весьма интересное название для своего учреждения. Даже мне стало интересно, что это там за забытые инструменты?
Если я когда-либо и поезду в
Мышкин, то только с кошкой.

К грызунам я настороженно отношусь. Однако горожане весьма с умом подошли к развитию своего городка и привлечения туристов. Особенно понравился комплекс историко-этнографического музея.
В
Угличе было бы интересно взглянуть на палаты князей.
Ни в одной из представленных дворянских усадеб я не была, но каждая из них весьма красива.
Усадьба Середниково вообще любимица у наших киношников. Её часто задействуют в фильмах или сериалах.
Не знаю, подходит ли слово усадьба" в случае Суворова?

Но в целом, она соответствует характеру полководца.
Из всех представленных, мне больше всего понравилось Абрамцево.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме! Благодарю за новую порцию впечатлений!
В перечисленных тобой городах мне пока не довелось побывать. Но я, как всегда, надеюсь, что всё ещё впереди. Что касается усадеб, то в Абрамцево мы с мамой как раз побывали осенью, в сентябре. С погодой нам очень повезло - было даже слишком тепло. До этого я там была в далёком детстве - тоже, кстати, с мамой. Мы погуляли по парку, заглянули в главный дом. Потом зашли в местное кафе - но нам там не очень понравилось. Сервис, мягко говоря, странный. Кофе ты должен сам в кофемашине себе наливать - такого я нигде не видела. С экскурсоводом-мужчиной, к сожалению, нам совсем не повезло - у него явно каша в голове, после его рассказа совсем ничего не можешь вспомнить. Даже местный путеводитель даёт больше информации.
...