Наташа,
Magica писал(а):Эта глава больше о размышлениях и наверное - экскурс в прошлое.
ещё, наверное, для понимания характера героев и общей ситуации в целом. Мы видим фасад, а более глубинных проблем в клане Романовских пока не касались. Было ясно, что там пошла разруха - это ещё с "Рапсодии" было понятно, но как именно она происходила и в чём выражалась... Вот, Лиза приоткрыла занавес.
Magica писал(а): А еще она, как ни странно, о выборе, который каждый делает сам. Осознанно или нет, но делает и потом несет ответственность за этот выбор. или опять же не делает. Эта глава еще раз доказала, что все благополучие Романовских держалось исключительно на Гоше. Ушел он и все развалилось. А те, кто остались - предпочли свалить все на хрупкие плечи Лизы и самоустранились под разными предлогами.
ни у кого не хватило ни смелости, ни сил, не желания. Никита - тряпка, всю жизнь просидевшей на шее отца и родителей жены. Люба... Люба, в целом, не плохая, но по характеру она - как Лиза о ней потом скажет - "комнатный цветочек". Её надо поливать, ставить на солнышко, заботиться о ней. А в случае с Кивой был нужен кто-то со стальными этими самыми, чтобы зубами выгрызть у него долю бизнеса, чтобы отстоять своё право. Кто-то типа Гоши. Или Лизы. Или Стаховича, который в конце концов всё и порешал.
Magica писал(а):Было больно читать о Лизе, но с другой стороны я не вижу причин, почему Славе и его друзьям должно быть стыдно за то, что они сделали. И немой упрек Лизы в его сторону мне кажется неправильным. Они разоблачили преступника, она раскрыли преступную сеть, предали огласке не просто неблаговидные поступки семьи Романовских и в частности Игоря, но раскрыли преступления, которые замалчивались и покрывались в том числе тем же Гошей. А все остальное - это решения Гоши. И за них ни Слава, ни Жеглов, ни Илья ответственности нести не могут.
ты почти дословно цитируешь монолог Стаховича, который будет в финале))) Он, правда, чуть в более резких выражениях пройдётся по этой ситуации, но с тем же посылом. Гошу никто не убивал, посмотрим правда в глаза. А если кого и винить, то скорее Игоря - с него всё началось.
И Лиза это прекрасно понимает, ты же видишь, она продолжает мило общаться с Риделем, подружилась с ним. И она не пошла войной на Самойлова с Жегловым, не устроила им мощную ответочку, хотя могла бы. Она в здравом уме, она всё понимает. НО!!! Она потеряла отца. И этого уже ничто не изменит. И всё равно невольно будешь думать - а вот если бы по-другому сложилось, папа был бы жив... И эти мысли её очень угнетают сейчас.
Magica писал(а):Лиза в большей степени идеализирует отца, поскольку с ней он был именно таким, как ей помнится. Любой ребенок помнит только хорошее и не всегда понимает, что идеального там было не так уж мало. Если бы Гоша был таким, каким она его рисует, то не было бы загубленной жизни Маргариты, не было запугивания, подкупа, не было преступлений Игоря. Легко изображать героя перед собственной дочерью и учить ее "правильной" жизни, но будем честными, сам своими постулатами Гоша частенько поступался. Одно из самых ярких - попытка заставить молчать Агату и конечно же самоубийство, вместо того, чтобы заставить сына платить по счетам. се эти решения он принимал сам, не думая, каково будет его семье разгребать то, что он после себя оставил. А оставил он на самом деле разруху.
Там дальше ещё есть диалог, я пока правда не знаю, оставлю я его или нет. Нечто вроде "хороший человек и хороший отец это не одно и то же". Она не знала его как убийцу и мерзавца, как подлеца, беспринципного человека, идущего по головам. Она знала его как любимого папочку, который возил её на рыбалку, учил всяким штучкам, ходил с ней в школу на первое сентября, катал на санках, и всё такое прочее. Отец-то он был хороший, он детей своих очень любил, особенно дочь! Игорь, понятно, любимец, но Лиза - дееееевочка, принцесса, к ней отношение совсем другое. И она в этой любви всю жизнь прожила, а потом - БАХ! - и не стало папы. И она просто не видит это со стороны, она в своём некоем вакууме из воспоминаний живёт, где папа хороший и надёжный. А если быть откровенными, если уж прям совсем прямо сказать, Гоша поступил как трус. Ну, правда. Он выбрал не решать проблему, а сбежать от неё, пусть даже таким способом. А как там дальше - уже не важно. Линя как-нибудь вывезет, Стахович поможет, а я самоустраняюсь вместе с Игорем и адью. Что это, если не предательство? Я вот считаю, что Гоша самым настоящим образом её здесь предал. Скинул всё на неё. Переложил ответственность. Или он думал, кто, Люба встанет во главе? Или Никита возьмётся за ум? Или два деда, один из которых в каталке, а второй Игорь? Ну-ну. Там было ясно с самого начала, что всё это ляжет на Лизу, и что тянуть придётся ей. Молодец, Гоша, что скажешь! Отец года прям.
Magica писал(а):И точно так же Никита принял решение не влезать в проблемы семьи, бросив все на Лизу, но при этом не гнушаясь потребовать свою долю. Позиция матери более понятна на самом деле. Она всю жизнь жила за спиной мужа и ее кредо: мужчина решит все сам, а женщине надо улыбнуться, промолчать, согласиться и промолчать. Ее назначение - выйти удачно замуж и родить детей. Если не сделала так, то значит какая-то она не такая.
Ну вот да. Частое поведение, кстати. Я даже тут к Любе особых претензий не имею, не считая того, что можно было всё-таки помягче выразить своё "фи", а не клевать Лизу и не поддакивать нахлебничку Никите. Но в целом, по Любе вопросов нет.
Magica писал(а):Но опять же.. дело выбора. В нашей истории все свой выбор сделали. Слава стоит на страже справедливости, Лиза - на страже семьи, Гоша предпочел спасти сына от справедливого наказания ценой не только своей жизни, но и благополучия всей остальной семьи, Игорь предпочитал послать ту же семью далеко и подальше во имя своих хотелок, Никита самоустранился, Косте трусливо бегает от невесты... и тд... «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя»
Magica писал(а):Так что... как-то так.
спасибо большое за твои развёрнутые отзывы, это уже даже не комментарии к главе, а самая настоящая рецензия! Респектую.
Magica писал(а):А Лизе нужно перестать нести на своих плечах ответственность за все человечество. Не соглашусь со Стаховичем. Не надо Лизе быть вторым Гошей. Ничего хорошего из этого не вышло. Ей нужно быть просто Лизой Романовской. Со всем тем хорошим, что в нее вложил отец. А в остальном... ей нужен рядом такой же человек, как она. И Слава в это очень хорошо вписывается. У них много общего. Оба носят маску, которая скрывает и одиночество, и тоску, и жажду по настоящим чувствам, жажде нежности и не побоюсь этого слова - семьи. А то, что они без слов понимают и чувствуют друг друга - это же хорошо. Каждому человеку нужна родственная душа. Один человек не может жить.
Правильно, ей нужно выдохнуть уже и просто продолжать идти дальше, думать о себе, а не о других. Но она пока боится, потому что не чувствует поддержки. Но ничего, эта поддержка у неё теперь наконец-то появилась, и скоро она это поймёт)
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):
да, она вообще молодчина, всё выдержала и сохранила лицо)
Анастасия Благинина писал(а):Какой же мерзкий этот Владик и его папаша. Прям плеваться от них хочется.
да, колоритные персонажи. Игнат выходец из 90-х, он прям вот типичный представитель определённого слоя общества, популярного в то время. От него уже даже ничего другого-то и не ждёшь. Ну а Владик подстать папочке, нахватался у него и ходит довольный.
Анастасия Благинина писал(а):Люба меня разочаровала. Но в принципе, она и по "Рапсодии" больше за сынков тряслась, Лизу же муштровала только так. Лиза - дочь своего отца. Цельная и собранная, деятельная. Игорь - подонок, Никита - сыкло, извиняюсь за нелестные эпитеты.
Хах))) Ну да, всё по делу. Насчёт Любы правда... не знаю, она для меня как Марьяна - не хорошая, не плохая, но всё же по большей части положительный персонаж, чем отрицательный. Да, бывает не права. Да, не та линия поведения. Да, ошибки, промашки, излишняя резкость и категоричность. Но по сути своей Люба-то Лизе добра желала, так если вдуматься. Просто, видимо, не смогла это нормально донести.
Анастасия Благинина писал(а):Матвей Иванович мне тоже понравился. Да, пожурил знатно Лизу, но и зауважал.
Ох, Стахович крут. Вообще сильный очень герой во всех смыслах.
Анастасия Благинина писал(а): Подарок-сюрприз
Настя, я вообще уже не знаю, как благодарить, тут такой парад устроили в теме, глаз не оторвать! Я в восторге!!! Спасибо огромнейшее ещё раз!!!
Анастасия Благинина писал(а): Ира, я ещё и знатный меломан, потому лови песню. Надеюсь, подойдёт.

Настя, вот это вообще супер! Видео у нас, кстати, ещё не было, я пока ещё не озадачивалась. Этим обычно Ксения занимается, но она временно не удел. Так что благодарю сердечно за песенку, очень здорово!
Оксана,
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
всегда рада! И ответное спасибо за постоянные комментарии, меня это очень вдохновляет! Вообще хорошо, когда в теме активность.
Lady O писал(а):Не ожидала от матери Лизы такого отношения и слов.
да, со словами она прям жестила. Но в целом, если подумать, она Лизу скорее сберечь хотела. Просто ну вот так вот себя плохо повела, да. Не поддержала.
Lady O писал(а):Лиза почему-то должна была спасать всю семью и никто не хотел хотя бы помочь.
ну, Стахович помог. Хоть он и не семья. Вот он прям буквально "спас", в прямом смысле. Если бы он не вмешался, началась бы жара.
Lady O писал(а):Согласна. Ведь невиновных не было.
Хорошая фраза. Правда. Но Лиза очень скорбит по отцу, поэтому злится и переживает, что можно было как-то этого не допустить.
Lady O писал(а):Хорошо, что у Лизы остались теплые воспоминания об отце. Но идеалом он не был. И решение принял сам.
Тоже верно. Я думаю, однажды она к этому придёт, просто пока ещё слишком мало времени прошло после похорон.
Lady O писал(а):Графика в теме потрясающая. Из последних коллажей особенно понравился мандаринки.
Ой, это правда. А мне мусорный баки понравились, там Ридель прям такой... ух! )

И Настины осенние тоже классные, я в восторге
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
Алиса Р писал(а):Грустно... Очень было грустно читать. Жалко Лизу и жалко Гошу. Прям даже мысли не разложить логически. Какой бы Гоша не был, он в первую очередь любящий отец.
ну вот в том и дело. У неё в сердце навсегда он останется любимым папой, а уж кем он по жизни был - для неё не так важно.
Алиса Р писал(а):Меня даже так шандарахнуло.
я с Хью Гранта прям обалдела немного. Красотища, это вообще! Слушай, а ты предвосхищаешь. Там дальше как раз будут главы, где семейные фото их) Можно представить, что они выглядели как раз так, как на твоих артах. СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ, ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО!!!!
Мандаринки, Панамера и баки вообще в самое сердечко. Я это всё тогда утаскиваю в копилку, оттуда через фотошоп в ВК. Такие арты надо всем показывать, чтобы их видело как можно большее количество людей, потому что это роскошь)))) Мне очень понравилось!
Марина,
ma ri na писал(а):Ирина, спасибо за продолжение)
ma ri na писал(а):Как порой бывают жестоки самые близкие люди, которые должны быть всегда на твоей стороне, а они... Мать просто заклевала Лизу, Никита её подставил. И Лиза ещё злодейка обобрала брата. От этого ещё больнее. Жених, будем говорить прямо, бросил Лизу в такой трудный момент. А помощь и поддержка пришла от чужого человека. Как так? Удивительно, что Лиза не сломалась.
возможно, для неё это расследование как раз стало одним из способов не сломаться и не сойти сума под тяжестью обстоятельств. Занять себя чем-то. Отстраниться от мыслей от предательстве матери, о Никите, о Косте противном... И вроде как полегче. Тем более Ридель там такой хороший помогает))))
ma ri na писал(а):Разбирается с делами семьи, ищет убийцу Светы. Ей плохо, ей больно, она одна. И если бы не Слава, не факт чтобы у неё не опустились руки. Бедная Лиза.
Да, она даже в одной и предыдущих глав так и сказала ему: если бы не ты, не знаю, что бы я делала... (с) А он молодец, надёжная опора для неё в столь трудной ситуации. Прямо сразу себя и показал, умница.
Элли,
Peony Rose писал(а):Да, хорошо родичи на шее Лизы проехались, со свистом. А ведь если бы она самоустранилась, они бы так и плавали в лужах... известной субстанции по уши. И еще и мать ее упрекнула за помощь...
ну вот им не понравилось, как именно она помогла. Могла бы и получше постараться.
Peony Rose писал(а):Вообще складывается впечатление, что Лизой пользуются все, кому не лень. Надо ей прекращать эту привычку спасать эгоцентричных придурков, даже если она с ними близка, и думать о себе.
ну почему пользуются? Они же семья. Вроде бы так заведено. Там откровенно пользовался ей только Елизаров, остальные-то вроде ещё не так. Ну и Никиту быстро на место поставили, чтоб неповадно было.
Peony Rose писал(а):Ридель, кстати, ей в этом поможет - он знает, как проводить нужную черту между своими и чужими потребностями, ну и опыта в некоторых вещах у него побольше.
Это да. Он её вообще многому учит в процессе романа. Молодец прям.
Peony Rose писал(а):Тото очень жаль. Судьба его посланий интригует - хотя бы одно должно было уцелеть как улика.
Думаю, что уцелели все пять

Посмотрим, где же потом всплывут эти фотографии
Таня,
Tannit писал(а):Ирина, спасибо за продолжение.
привет, спасибо, что ты с нами!
Tannit писал(а):Хорошо, что Лиза излечилась от Костика. Презренный и гадкий тип.
да-да. осталось только точку поставить и всё, можно выдыхать.
Tannit писал(а):Верю, что она забеременеет от Риделя.
ну... им для этого нужно как минимум кое-что сделать для начала
впрочем, я уверена, что в своих отношениях они разберутся точно)