Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

whiterose:

Решила написать маленькое эссе на тему «Что такое 18 век в России». 18 век в России это не только эпоха дворцовых переворотов, это время женщин – правительниц на престоле (Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II). Это время рождения русской поэзии (Тредиаковский, Сумароков, Ломоносов), рождение русской прозы, трудов по русской истории (Карамзин), это открытие первого Университета, прорыв в науке. 18 век – это Смольный институт (зарождение женской системы образования).
18 век – это начало русской живописи (Аргунов, Рокотов, Левицкий).
18 век в России – это итальянская опера, крепостной театр, маскарады, масонство. Это свадьба шутов и Ледяной дом при Анне Иоанновне.
18 век – это засилье немцев в первой половине века, и подражание всему французскому во второй. На середину и конец 18 века приходится расцвет такого явления как русская усадьба.
Жаль, что у Влады сейчас нет возможности выходить в сеть. Я уверена, что она могла бы поделиться с нами кучей интересных исторических фактов.
Я все еще не дома, по возвращении представлю вам подборку живописи на тему «18 век в России»

...

Москвичка:

А мне бы хотелось побольше узнать о Елизавете.
Мне кажется, она незаслуженно вошла в историю как легкомысленная красавица, у которой одни забавы на уме. Хотя и "дщерь Петрова".
Думается, что век весёлой Елизаветы не был бы таким прорывным и в политическом, и в культурном плане, если бы не личность Российской императрицы.

Может, кто-то "примет заказ" и просветит нас, рассказав о Елизавете как о личности? Laughing

P.S.: froellf, матрёшки - чудо! Very Happy Жаль, что не получается продолжать...

...

Lapunya:

» Екатерина Первая

Вот обещанный рассказ о первой российской императрице, Первой Екатерине. Она, в отличие от своей Великой тезки, была просто женщиной. Но женщиной, судьба которой просто поражает!

После смерти Петра I Меншиков, опираясь на верную гвардию, возводит Екатерину на престол. И здесь бывшая любовница светлейшего князя попадает в ловушку, которая была устроена многие годы назад.

РУССКАЯ ПЛЕННИЦА
- портрет императрицы Екатерины

Рождение первой русской императрицы окутано тайной. Доподлинно известно одно: девочка, впоследствии нареченная Мартой, появилась на свет 5 апреля 1684 года.
Относительно семейства, где это событие произошло, мнения расходятся, но вернее она родилась в семье латышского крепостного по имени Самуил. Однако ее настоящим отцом был некий любвеобильный немец Альвендаль, соблазнивший смазливую молодую крестьянку где-то на сеновале.
Спустя короткое время отец семейства оставил грешный мир, и его вдове с четырьмя детьми пришлось предпринимать отчаянные усилия, чтобы не умереть с голоду. Вскоре на страну накатилась эпидемия чумы. Марте пришлось переехать в соседний город Мариенбург, где она смогла устроиться в семью к пастору Эрнсту Глюку.
Шла Северная война, к городу подошли русские войска. Мариенбуржцы затеяли сопротивляться; фельдмаршал Шереметев начал осаду.
Неизвестно еще, как бы повернулась судьба города, если б его жители не решились на поступок скорее глупый, нежели геройский: взорвали цитадель со всеми боеприпасами в самый момент переговоров о сдаче. После этого обозленные русские взяли в плен не только войска гарнизона, но и всех жителей.
Смуглая, пышнотелая, необыкновенно женственная Марта одной из первых стала военной добычей. Сперва она попала к генералу Бауэру, которому, правда, не удалось натешиться вволю - Марту отобрал у него командующий Шереметев.
Но и тому не свезло с юной любовницей: она попалась на глаза светлейшему князю Меншикову, который без долгих разговоров и отнял ее у фельдмаршала.
Меншиков привез девушку в новую столицу империи и поселил в своем доме, где и жила она с ним на положении служанки днем, а по ночам светлейший князь требовал от нее услуг совсем иного свойства.
Но однажды, как Меншиков ни берегся, она встретилась в его доме с государем Петром Алексеевичем. И тем же днем Марта покинула дом Меншикова.
Эта встреча переменила коренным образом жизнь и русского царя, и недавно бесфамильной крестьянки.
Через пару лет Марта принимает православную веру. Теперь все величают ее Екатериной Алексеевной. Отчество будущая государыня получила от имени своего крестного, царевича Алексея.
Ах, какое чудесное превращение с ней приключилось! Придворные льстиво улыбались и заискивали, простолюдины вообще не смели поднять глаз разговаривая.
Даже всесильный Меншиков словно впервые увидел бывшую пасторскую воспитанницу - сделался учтив и почтителен, как ни с кем, кроме самого Петра.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Минуло пять лет, и Петр объявляет о своей помолвке с Екатериной. К тому времени она успела нарожать ему детей, из которых, увы, далеко не все выжили.
Тех, кто остался, ждала судьба тоже необыкновенная. Старшая, Анна, станет герцогиней Голштинской, а младшей, Елизавете, был уготован российский престол. Но все ж это далеко от волшебной истории жизни их матери.
Итак, весной 1711 года состоялась помолвка, а год спустя сыграли свадьбу.
Пытаясь понять, что выделило бывшую прачку из десятков, а может, и сотен женщин, с которыми Петр был близок, царедворцы строили версии самые разные, порою и вовсе уж фантастические.
Одно время весьма популярным было мнение, что Екатерина околдовала царя в прямом смысле, подсыпала чего-то в питье или приворожила. Но это все вздор.
Она была настоящей женщиной - женщиной до мозга костей. Вот одно из описаний современников: «...вздернутый нос, горящие глаза, бархатные алые губы, круглый подбородок - столько страсти в роскошном бюсте, столько изящества...
Однако не только женские прелести и ровный, спокойный характер привязали к ней царя.
Все знали - государь Петр Алексеевич «зело гневен бывает», но мало кто догадывался, что дело здесь не в характере царя, а в болезни.
Эпилептические припадки государя начались еще в юношеском возрасте и с годами лишь прогрессировали. Он страдал от них сам, окружающие не меньше, но способностью справиться с нарастающим приступом умела только Екатерина.
Как она это делала - загадка. Но все же умела. И когда начиналось зловещее подергивание лица государя, когда судорога искривляла губы и припадок вот-вот готов был начаться (и не было тогда спасения тем, кто имел несчастье в этот момент не угодить), обнимала своего Петрушу, клала его голову себе на колени, гладила волосы и что-то долго и тихо шептала.
Как правило, Петр после этого засыпал. Бывало, что сон его длился по нескольку часов и никто из присутствующих, застигнутых на месте этой грозой, не смел шевельнуться и сделать шагу, пока государь не проснется.
Их брак вовсе не был идиллией, но обоих связывало искреннее чувство. Екатерина стала истинно ангелом-хранителем русского царя. Дома спасала от хворей, на поле сражения - от постыдного плена, как во время злосчастного Прутского похода в 1711 году.
...Русскими войсками тогда командовал сам государь. Ряд роковых просчетов во время кампании привел к тому, что армия оказалась окружена на равнине превосходящими силами турок. Уже было собирались сдаваться.
Выход подсказала Екатерина: собрала все личные драгоценности на двести тысяч рублей золотом для подкупа турецкого визиря. И сей план удался вполне - жадный турок взял деньги и пропустил окру¬женные русские войска.
После этого Петр учредил орден Святой Екатерины, которым по положению награждались только женщины. Пояснительная надпись гласила: «Трудами сравнивается с супругом».
В1724 году, весной, наконец свершилось то, что ожидалось давно - Петр подписывает манифест о коронации Екатерины Алексеевны. Теперь она - владычица государства, вторая после Петра.

КОНЕЦ ИДИЛЛИИ
Катастрофа разразилась скоро. Ее столь же трудно назвать неожиданной, сколь и неизбежной. Неожиданностью она явилась - как это и бывает в подобных случаях - только для самого Петра Алексеевича.
После коронации Екатерина получила свой собственный двор. Это было большое и весьма хлопотное хозяйство, которым необходимо управлять и управляющим назначается Виллим Монс, брат бывшей любовницы Петра Анны.
Он получает чин камергера и становится первым лицом в окружении Екатерины. Виллим молод и очень хорош собой - ему 28, а императрице лишь 32.
Они почти ровесники и быстро учатся понимать друг друга с полуслова. Вскоре взаимная симпатия переходит в интимную связь.
Зная нрав Петра, Екатерина делала все, чтобы связь эта была абсолютною тайной. Но разве возможно такое во дворце, имеющем сотни ушей и глаз на каждом шагу?
В ноябре 1724 года Петру поступил донос на его царственную супругу и ее камергера. Екатерина и Монс обвинялись во взятках за покровительство и заступничество перед государем, а также в преступной связи.
16 ноября, через одиннадцать дней после получения доноса царем, Виллим Монс взошел на эшафот и был обезглавлен. Слетевшую с плеч беспутную голову насадили на шест, где она простояла еще несколько дней.
Петр неоднократно приводил Екатерину к лобному месту, заставляя смотреть на голову злополучного красавца.
Гнев государя был страшен. С изменой жены разрушился весь его мир, оказались пере-черкнутыми планы на будущее, в том числе - и на престолонаследие.
Едва ли мог он простить подобное кому-либо; и от немедленной расправы Екатерину уберегло вернее всего еще неостывшее чувство государя.
Но в буквальном смысле она теперь ходила под топором. И наверняка разделила бы участь любовника, но только сам государь умер раньше, чем успел поквитаться с неверной супругой.

КАПКАН ДЛЯ ЦАРИЦЫ
Когда молодая Екатерина (тогда еще - Марта) вошла в самый возраст, вокруг принялись крутиться многочисленные ухажеры. А так как по легкости характера она мало кому отказывала, то вслед за тем появились и определенные сложности, которые ее воспитателю пастору Глюку были совсем ни к чему.
Рассудив здраво, пастор присмотрел среди парней, крутившихся вокруг Марты, одного, показавшегося самым приличным. Марте сей кавалер весьма нравился, и Глюк вскоре обвенчал с ним свою воспитанницу.
Бесфамильная марта стала фрау Крузе. Ее муж служил в мариенбургском гарнизоне в достойнейшей должности полкового трубача.
Что сталось с тем трубачом за долгие годы - неизвестно, но беспощадная правда заключалась в том, что Екатерина была фактически двоемужницей, и потому ее дети от Петра были незаконнорожденными!
Если это обнародовать, дочери будут навсегда лишены надежды на августейший брак и возможное царствование.
Кроме самой Екатерины, ее тайну знал Меншиков. Надо ли говорить, что, имея такой инструмент воздействия на императрицу, он становится единственным дирижером во всем государственном оркестре.
Екатерина управляет страной лишь формально, на ходу подписывая бумаги и занимаясь почти исключительно балами, праздниками и фейерверками.
Она пьет все больше и больше, и теперь нет рядом человека, который мог бы остановить эту тягу к спиртному. Да и кому до этого дело? Уж не Меншикову во всяком случае. Очень скоро она спивается настолько, что окончательно подрывает здоровье.
Но на это никто не обращает внимания. Двор занят только собой, и никому нет дела до располневшей, одышливой императрицы...
Ее правление продолжалось около двух лет. Она ушла из жизни 6 мая 1726 года, оставив завещание, по которому власть переходила внуку Петра, сыну казненного царевича Алексея.

...

whiterose:

Женя, для меня начало 18 века - это троица: Петр-Екатерина-Меньшиков. Они в одной связке. Одна персона с голубой кровью и две - из народа, достигишие небывалых высот. Все - личности яркие и неоднозначные. Спасибо за материал! Very Happy
Москвичка, я тоже считаю, что личность Елизаветы незаслуженно принижена prv Wink К сожалению, напишу про нее не раньше, чем через неделю Sad

...

whiterose:

Женя, я думаю, что Екатерина была, может, и необразованной и темной в политике, но наделена такой житейской женской мудростью, и ее отношение к Петру даже отдает чем-то материнским.

...

Izobella:

Здравствуйте дамы, люблю в истории период Дворцовых переворотов (Последняя мною прочитанная книга на эту тему "Принцессы немецкие - судьбы русские" Инны Соболевой оставила неизгладимое впечатление, многие тайны семьи Романовых открыла). Так же эпоха средневековья очень интересна еще со школы. Если позволите - присоединюсь к вам.

...

Izobella:

» Екатерина Нелидова

Евгения , спасибо
Если позволите, выложу кусочек из книги (один из тех, которые мне очень понравились)

О Екатерине Ивановне Нелидовой - фаворитке Павла Петровича.

Смольный институт благородных девиц.
«Это одно из самых прекрасных и поэтичных сооружений на всем пространстве государства Российского! Оно производит во всякое время и в любую погоду сказочное впечатление, но сказочность эта приобретает особо волнующий характер, когда в ясные летние вечера все эти здания начинают таять в алых лучах заходящего солнца, а многочисленные их купола и шпили загораются золотом крестов и теми лепными гирляндами, коими убрала голубые луковицы церквей роскошная фантазия Растрелли!» — так писал в начале XX века о Смольном соборе искусствовед и художник Александр Николаевич Бенуа.
Шедевр Растрелли, легкий, воздушный, одухотворенный, волнует, радует, вдохновляет любого человека, не лишенного чувства прекрасного. Так что нет ничего удивительного, что Екатерина II и Иван Иванович Бецкой, наделенные этим чувством сполна, именно в Смольном решили поместить свое любимое детище, Воспитательное общество благородных девиц, вошедшее в историю как Смольный институт благородных девиц и просуществовавшее с мая 1764 года до октября года 1917. Создатели этого первого в России и на долгие годы лучшего учебного заведения для девочек справедливо считали, что, постоянно имея перед глазами такую непревзойденную красоту, воспитанницы навсегда проникнутся чувством прекрасного, что разовьется у них безупречный художественный вкус, который окажет благотворное влияние на всех, с кем предстоит общаться выпускницам института, а главное — на их будущих детей. Ведь организаторы института, увлеченные идеями Просвещения, ставили перед собой задачу — ни много ни мало — создать новую породу людей, образованных, любознательных, энергичных, инициативных, честных, живущих в ладу с законом. Понимали: роль матери-воспитательницы в создании нового человека огромна.
Начали с воспитания воспитателей: вместо широко распространенного в то время в школах насилия в Смольном надлежало относиться к воспитанницам с любовью, стараться заслужить их искреннее расположение и доверие, тем самым ограждая девочек от любых вредных, развращающих посторонних влияний. На счастье, первой директрисой института стала Софья Ивановна де Лафон, добрая, умная, чуткая, что называется, педагог от Бога. Ее тактичное, неназойливое влияние помогало раскрыться индивидуальности, таланту юных смолянок. Они не только овладевали обязательной учебной программой, но музицировали, танцевали, пели, рисовали, играли в спектаклях — занимались тем, к чему особенно лежала душа.

Катенька Нелидова.
Екатерина часто бывала в Смольном институте, ко всем воспитанницам относилась с нежной заботой, но некоторых выделяла особо: ее всегда привлекали личности незаурядные. Накануне выпуска 1776 года государыня заказала портреты пятерых своих любимиц Дмитрию Григорьевичу Левицкому, находившемуся тогда в зените славы. Эти портреты стали шедеврами художника, а нам помогают почувствовать аромат эпохи куда более, чем многочисленные парадные портреты. Юные, счастливые, веселые, задумчивые или лукавые, скромные или кокетливые, все они — живые. Каждая — несомненная индивидуальность. Особенный, яркий след в истории суждено было оставить Катеньке Нелидовой, не самой красивой, но, пожалуй, самой одаренной. Ее выступление в комической опере Перголезе «Служанка-госпожа» вызвало фурор; о том, как волшебно она поет и танцует, говорил весь Петербург. Государыня тоже была в восторге, даже писала об успехе Катеньки самому Вольтеру. Так что неудивительно, что сразу по окончании института взяла талантливую девушку ко двору.
Род Нелидовых вел начало от выходца из Великого княжества Литовского. Дальний предок Екатерины Ивановны приехал в Россию в XIV веке и поступил на службу к московскому князю Дмитрию Донскому, участвовал в Куликовской битве, проявил себя достойно. Но воинские подвиги предков никогда не были гарантией материального благополучия потомков. Род Нелидовых обеднел настолько, что от нищеты спасало только то, что Катеньку взяли в Смольный институт. В Смольном же, во всяком случае в то время, различий между богатыми и бедными не делали. Так что униженной скованности, которой часто страдают «золушки», попавшие в привилегированное общество, у Нелидовой не было и в помине.

Любовь к Павлу.
Подчеркнуто сентиментальная и вместе с тем приземленная добродетельность супруги не могла не наскучить склонному к мистике и рефлексии, нервическому, как в то время говорили, Павлу Петровичу. Тут-то он и взглянул по-новому на некрасивую, но такую грациозную, ироничную, все понимающую Екатерину Ивановну.
Разве возможно было вести философские беседы с вечно беременной, занятой то детьми, то садом-огородом Марией Федоровной? Да, она старалась много читать, чтобы быть «на уровне», но, как не раз замечала Екатерина II, вряд ли что-то понимала в прочитанном. Нелидова — понимала. Беседовать с ней было наслаждением. Она изящно формулировала смелые суждения о том, что так волновало Павла Петровича, — о жизни духа, о таинственном, мистическом. После этих бесед супруга с ее хозяйственными заботами казалась такой пресной, такой ограниченной... Павел порвал интимные отношения с надоевшей женой, большую часть времени проводил в Гатчине. Там его часто навещала Нелидова. Иногда оставалась надолго.
В конце XVIII века была в моде любовь возвышенная, рыцарская, платоническая. Правда, она на удивление легко соседствовала с разнузданной чувственностью, которую Павел (на словах) возмущенно порицал. Он всегда уверял, что его отношения с Нелидовой были самыми чистыми и возвышенными, что их «соединяла дружба священная и нежная, но невинная». Я как иначе мог вести себя рыцарь, оберегая честь дамы? Многие верили. Тем более что широкую известность получило письмо Екатерины Ивановны к Павлу: «Разве вы были для меня когда-нибудь мужчиной? Клянусь вам, что с тех пор как я к вам привязана, я этого никогда не замечала. Мне кажется, что вы мне — сестра». Убедительно? Несомненно. Если бы не одно обстоятельство: письмо это должно было попасть в руки Марии Федоровне.

Возлюбленный.
После смерти Екатерины Ивановны ее бумаги были собраны статс-секретарем Вилламовым и представлены императору Николаю I. Государь ознакомился с ними очень внимательно и пришел к убеждению, что Нелидова, безусловно, была любовницей его отца. Кроме того, хорошо известно, какую бурю гнева вызвал у Екатерины Ивановны короткий, но вовсе не платонический роман Павла с фрейлиной Натальей Федоровной Веригиной: «Нет, ничто не могло бы меня заставить возобновить обманутую дружбу... Он обесчестил себя в моих глазах!.. Я не обращаю больше никакого внимания на движение души, способной на ряд низких поступков... Я чувствую себя дальше, чем когда бы то ни было, от всего, что могло бы повести к сближению, о котором я не могу думать без ужаса и последствия которого рисуют мне картины ада... Я получаю в настоящее время ворох извинений и оправданий. Все это только усиливает мое отвращение». Это написано за несколько дней до смерти Екатерины Великой. Судьба Павла темна, если не безнадежна.
А это — через несколько дней после смерти государыни (Павел — уже император): «Чем больше я изучаю это сердце (сердце столь ненавистного еще несколько дней назад Павла. — И. С.), тем более я верю, что мы имеем полное основание надеяться, что он составит счастье всех, кого поручила ему судьба. Как мне хотелось бы, чтобы его узнал весь мир!»
Забавная метаморфоза, если не знать, какими благодеяниями осыпал новый император брата Нелидовой Аркадия Ивановича, в одночасье сделав 23-летнего поручика полковником и адъютантом, а сразу после коронации — генерал-майором и генерал-адъютантом, получившим в придачу к чинам еще и 1000 душ крепостных. В общем, император купил у фаворитки прощение.
Вообще-то Екатерина Ивановна славилась бескорыстием. Она не только ничего не выклянчивала, как другие, но не раз отвергала подарки августейшего возлюбленного, упрекая его в неуместной расточительности. Однажды неохотно, но приняла простой фарфоровый сервиз для завтрака, а от приложения к этому дару — 1000 душ крепостных — отказалась решительно. Правда, в депеше английского посланника в Петербурге Карла Витворта (впоследствии лорда, человека, известного безукоризненной честностью) упоминается о 30 000 рублей, уплаченных тайно Е. И. Нелидовой за содействие при заключении выгодного торгового договора. Как ни печально, со временем выясняется, что даже те фаворитки, чья репутация казалась безупречной, в большинстве случаев о собственной корысти не забывали. Известно лишь одно исключение. О нем я обязательно расскажу, когда придет время.

Жена и фаворитка - друзья на века?
В первый раз Мария Федоровна вынуждена была прибегнуть к помощи фаворитки, когда Павел отказался явиться на свадьбу своего старшего сына. Она умоляла его не бросать вызов Екатерине, не оскорблять новобрачных, не подвергать семью вполне вероятной опале. Он был непреклонен. И она бросилась к Нелидовой. Той понадобилось несколько минут, чтобы убедить Павла поехать на свадьбу. С тех пор так и повелось: в неразрешимых ситуациях Мария Федоровна обращалась к Екатерине Ивановне. Та всегда помогала.
После восшествия Павла на престол произошло неожиданное: супруга и фаворитка императора не просто примирились, но заключили союз. Обе они, каждая по-своему, любили Павла и пытались защитить его от него самого: жестокие причуды, нелепые распоряжения, капризы императора каждый день множили число его врагов. Обе старались успокоить государя, умерить проявления его гнева.
Сдерживать, смягчать, добиваться помилований и милостей — вот в чем состояла главная забота фаворитки в это время. Заступничество Нелидовой облегчило участь княгини Екатерины Романовны Дашковой, спасло от наказания адмирала Александра Семеновича Шишкова, да и многих других придворных, навлекших на себя неудержимый и в большинстве случаев немотивированный гнев Павла Петровича. Она одна решалась возражать против распоряжений императора, которые могли вызвать ненависть к нему не одного, пусть и влиятельного человека, а тысяч его подданных. Только ей удалось добиться отмены распоряжения о ликвидации самой почитаемой русскими военными награды, ордена Святого Георгия, который по причинам совершенно необъяснимым решил упразднить непредсказуемый Павел Петрович.
Великая княгиня Елизавета Алексеевна писала матери. «М-llе Нелидова — единственный человек, который может сколько-нибудь повлиять на государя; да она и властвует над ним всецело. И что же, императрица делает ей величайшие низости... И это человек, который должен заменять мне мать, к которому я обязана питать, как она того требует, слепое доверие и преданность!.. Однажды зимой произошла ссора между императором и императрицей. Последняя отправилась после обеда, совсем одна, в Смольный монастырь, где живет Н... во всем параде — это было в праздник, — и просила ее оказать ей милость и помирить ее с мужем!.. Надо видеть в таких случаях моего мужа, в какое негодование он приходит! “Какие глупости делает мама! — он говорит часто. — Она совсем не умеет себя держать”».
Мария Федоровна понимала, что демонстративная дружба с Нелидовой делает ее жалкой, смешной в глазах семьи и придворных. Но... цель оправдывает средства. Умная, наблюдательная графиня Варвара Николаевна Головина поняла природу этой на первый взгляд противоестественной дружбы: «Этим союзом с новой подругой императрица укрепила свое влияние, и обе они стали вмешиваться во все дела, во все назначения и поддерживали друг друга. Этот союз был для всех удивителен, пока не стало ясно, что он основывается на личном интересе: без Нелидовой императрица не могла рассчитывать на какое-либо влияние на своего супруга, что и было потом доказано. Точно так же Нелидова без императрицы, в стремлении своем соблюдать приличия, не могла играть при дворе той роли, которую желала, и нуждалась в расположении Марии Федоровны, бывшем как бы щитом для ее репутации».
Но век у этого союза оказался недолог. Когда казалось, что положение Марии Федоровны и Екатерины Ивановны при дворе как никогда прочно, появилась новая фаворитка. Старая возлюбленная была отставлена от двора, супруга подвергнута невиданным унижениям.
После гибели Павла Нелидовой было позволено вернуться в Петербург. Дружба двух женщин, так много значивших в жизни покойного, продолжалась до самой смерти вдовствующей императрицы. Екатерина Ивановна Нелидова пережила всех, с кем так прочно связала ее судьба. Жила, за неимением семьи, в Смольном институте. На лето, по приглашению Николая I, выезжала в Царское Село. Император трогательно заботился о бывшей фаворитке Павла Петровича, бывшей сопернице, а потом — ближайшей подруге матушки. Впрочем, у него на это были и особые причины.

...

Lapunya:

Элла, весьма интересно, как раз о Смольном недавно вспоминали.
Вот нашла портрет Екатерины Нелидовой
- красивая женщина!

Только у меня одно просьба - при редакции текста разбивай его на части. Можно даже делать разбивку на смысловые части, озаглавливая их. Читать тяжело, когда сплошной текст. Окей?

...

Izobella:

» Фото:семья Романовых

Евгения , хорошо, в следующий раз разобью на кусочки
А вот это фотографии семьи Романовых:

...

Lapunya:

Izobella писал(а):
Евгения , хорошо, в следующий раз разобью на кусочки

можешь еще и над этой поизощряться)))

Izobella писал(а):
А вот это фотографии семьи Романовых:

обалдеть! Екатерина, правда, какая-то не такая)))
Мне очень нравится семья последнего императора Николая Второго. Когда-то была в Ливадии, их летней резиденции в Крыму, и была очень впечатлена их любовью, их простотой и прониклась истинной симпатией. Думаю, можно будет и о них как-то поговорить

...

Harmony:

Всем привет!!! Я тоже хочу в ваш клуб. В школе историей не интересовалась, а вот потом захватило. Все, что было интересно, копала, искала, читала. Интернет в этом плане просто шкатулка волшебная. Можно найти ответ на любой вопрос. Мне больше нравится зарубежная история до 20 века. Я считаю, что чтобы составить о современном мире и происходящем в нем самое верное мнение, нужно постоянно изучать и узнавать, что было раньше.

...

whiterose:

Элла, спасибо за Нелидову. Когда-то была в Павловске, что под Питером, там Павел с семьей жил долгое время. Павел, несомненно, тоже личность. Недолюбленный ребенок с кучей комплексов, но вовсе не глупый. Думаю, что он просто не умел общаться, а неуравновешенность его характера - родом из детства. Мать - не любила, да к тому же еще и отца убила. Как маленький мальчик мог принять такое? Вполне понятно, что он увлекался идеей мальтийского рыцарства, искал в нем благородство и понятие чести, когда шестидесятилетняя матушка забавлялась с изнеженным красавцем Зубовым.
Но и перед женской парой императрица- Нелидова надо снять шляпу. Очень нелегко любить и жить с таким непростым человеком, как Павел.

...

Harmony:

А я была в Гатчинском замке. Мне там очень понравилось. Там чувствуется домашний уют, хотя там уже никто и не живет, в отличие от помпезного дворца в Царском Селе или Петергофе. К Павлу испытываю огромную симпатию. У него были разумные идеи, жаль не все ими вдохновились. Sad

...

Izobella:

whiterose, не за что . Да, согласна с тобой, что многое повлияло на характер Павла. И его роман с Нелидовой красивы получился, как он и хотел - рыцарский, сказочный. Он же любил всяческую мистику - это мне в нем тоже нравится. Но вот когда он был со своими фаворитками, жене приходилось терпеть унижения, причем жестокие.

...

Harmony:

whiterose писал(а):
Harmony, мне тоже Павел симпатичен. Может, напишешь о тех его идеях, которые тебе понравились? Wink

Он пытался после роскошеств своей матери как-то стабилизировать ситуацию в стране. Лишил дворянство многих привилегий. Отсюда и их нелюбовь к нему - отлучил от кормушки, они ведь при Екатерине привыкли жить на широкую ногу. Он поднял дисциплину в армии. Он был проще как мне кажется, вся мишура и блеск роскоши его не особо прельщали. Мне кажется, если бы его не убили, он мог существенные реформы в жизнь воплотить. Но один против всех оказался. Его каким-то чудиком считали.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню