tatka-aa:
Verka писал(а):Какие книги вы высоко оценили вопреки остальным читателям?
Елена Горелик, Алена Кручко, Юлия Шолох. Хотя мне проще сказать, что мне не понравилось в отличии от всех

последнее время это чаще бывает.
...
Spate:
А мне неплохо зашла "Черная ведьма" Звездной. Но только вторая часть романа, первую с трудом одолела - так меня вначале героиня и ее дурацкие выходки раздражали. Когда детские выходки и презентация героини во всей ее красе остались позади, и роман вышел на основную сюжетную линию, стало интересно. Но я в принципе могу читать Звездную иногда, она хорошая рассказчица. Правда, такого, чтобы мне что-то безоговорочно у нее понравилось - не припомню.
...
Spate:
Думаю, имеется в виду тот сюжетный ход, делящий роман на две части. Сперва героиня действует в измененной реальности, а потом - латает дыры в настоящей. Книга точно одна, и логически закончена, однотомник.
кстати, мне тоже в свое время БГЛ хорошо пошла. До третьей Астры я легко читала Гаврилову, а потом - все, в зубах завязла. Как каша) Очень много воды, и эти бесконечные "иду, сижу, смотрю" в повторах и ракурсах...
Птица-Фея писал(а):Katinka писал(а):"Большая и грязная" Первая часть, аж похрюкивала от удовольствия перечитать не смогла
А что, у Большой и грязной есть вторая часть?
...
Mila-mila:
А мне нравится Татьяна Зингер. Правда не все, городское не идёт. Остальное читаю с удовольствием.
...
neangel:
Кому из еще не издававшихся или "зарубленных" вы бы этого желали?
Или чью книжку не отказались бы купить, если бы была возможность, к примеру, если вы давно не покупаете бумагу?
Кто, как вам кажется, оказался несправедливо обойденным редакторами и издателями?
Могу навскидку своих назвать парочку: Погожева Ольга, Степанова Анна - серия Темный мастер, Суржевская - серия Риверстэйн, Отражение не меня
...
Verka:
neangel писал(а):Кто, как вам кажется, оказался несправедливо обойденным редакторами и издателями?
А. Смирнов "Безумная роща", Е. Берестова "Корона клинков", Джей Эм "Убийца теней", Н. Игнатова серия "Тарвуд", Л. Паршина "Сломанный крест", С. Вайсс "Кристиан Фэй", Е. Никольская и Ю Полярный "Мастер Фиолетовых идей", О. Дэв "Голос в моей голове", Васильев Я. "Зеркало миров", Кунин А. "Я выбираю смерть", А. Ефимов "Класс отщепенцев".
...
LuSt:
Перумов тут интервью дал и высказал пару ценных мыслей:
Цитата:– Мне неловко ходить мимо полок с русской фантастикой: они просто завалены неизвестными авторами, неизвестными произведениями, которые мало кто читает. Как вы считаете, мы уже прошли точку перенасыщения фантастикой?
– Вы абсолютно правы. Произошло чудовищное перенасыщение рынка наименованиями. Издательская логика сегодня такова: давайте издадим десять авторов по тысяче экземпляров, вдруг один из них выстрелит, и тогда его можно вести дальше. Хотя на самом деле нужен жесткий отбор. Появляются авторы, которые реально хорошо и интересно пишут, но нужна старорежимная издательская работа по поиску таких авторов. Сейчас это особенно облегчилось – есть огромное количество площадок для самиздата в Сети. Честно говоря, я бы сократил количество изданий раз в пять.
– И нередко такие издания просто неприятно держать в руках – некрасивая обложка, плохая бумага…
– Отказавшись от раскручивания ограниченного числа авторов, сделав ставку на массовость, издатели, естественно, потеряли в качестве. Уже нет возможности делать хорошие обложки, внутренние иллюстрации, зачастую нет возможности даже как следует вычитывать книгу и делать корректорскую работу. Конечно, есть авторы так называемого первого ряда, к которым относится и ваш покорный слуга. Мы получаем более или менее нормальные обложки, вычитывание, полиграфическое производство. Но мы исключение, мы не правило. Мы можем повлиять на издателя, но это нам стоит много пота и крови. Книги же сейчас реально дорогие, их стало реально трудно продавать, это не предмет первой необходимости. Так что огромные издательские монстры должны меняться.
– В какую сторону?
– В сторону большей гибкости. Например, у меня есть читатели, которые не хотят покупать массовое издание, хотят книгу в натуральной коже с кучей дополнительных материалов, которых никто не видел, – и готовы заплатить за это десять тысяч. Этот небольшой сектор не охвачен. Есть другие читатели – они хотят как можно больше увидеть черновиков, вариантов окончаний. Их тоже немного, и тоже издатель не может ими заниматься. Сейчас издательство должно развернуться к потребностям малых групп, теперь нужно доходить до каждого читателя в буквальном смысле слова. Время огромных, 500-тысячных, тиражей прошло. Их нет теперь ни у кого – ни у Роулинг, ни у Кинга, ни у Акунина, ни у Пелевина. Уже невозможно быстро что-то тиснуть, выкинуть на рынок и получить прибыль.
– Проблема, как видится, еще и в пиратстве. Ведь если цену в 400–600 рублей за бумажную книгу я могу просчитать, то почему я должен платить 300 рублей за электронный вариант, который не требует таких затрат, как печать, дистрибуция, выкладка на полках?
– Это больная тема. По-моему, не она внесла главный вклад в нынешнее состояние книгоиздания, но, конечно же, свою роль она сыграла. 95% скачивают книги бесплатно, они считают, что у автора ничего не убыло, ведь физическая книга не сворована. Сделать с пиратами что-либо очень трудно. Российское законодательство в этом плане весьма и весьма либерально: нужно приложить большие усилия, чтобы пираты были наказаны. Да и толку от этого мало, сегодня сайт закрыли – завтра он появился вне российской юрисдикции. Но люди хотят платить. Только не посреднику, а сразу автору. Поэтому собираюсь на сайте сделать личный магазин с электронными версиями.
– Может, дело еще и в том, что у читателей нет доступного инструмента, который бы сделал удобным покупку электронных версий?
– Российские сервисы по удобству ничуть не уступают зарубежным. Но в России эти инструменты не работают.
...
Veresk:
LuSt писал(а):– Может, дело еще и в том, что у читателей нет доступного инструмента, который бы сделал удобным покупку электронных версий?
– Российские сервисы по удобству ничуть не уступают зарубежным. Но в России эти инструменты не работают.
На самом деле сервисы-то может и хорошие, но технически люди еще не подкованы (либо знаниями, либо непосредственно средствами, и не только денежными). Думаю, у нас просто еще электронный денежный оборот недостаточно развит. Ограничений много - не привыкли. Хотя все идет к расширению рынка. Семимильными шагами.
Но большинство пока предпочитают деньги хранить в наличной форме. То есть им перед оплатой надо сначала закинуть деньги на счет. А хотелка имеет срок годности.
Потом, с экранов телевизоров постоянно говорят об опасности электронного воровства (с нулевыми шансами возврата украденного). Вот я, простой обыватель, как должна понять, что на этом сайте можно вводить данные карты, а на этом нет? То есть ради безопасности как минимум малые торговые площадки надо отметать. А еще, надо иметь отдельную дебетовую карту для оплат в интернете. И мобильный банк, чтобы перемещать деньги с карты (счета) на карту (данные в мобильном тоже надо обезопасить, кстати).
Основные правила: Не пользуйся зарплатной картой! Не храни все деньги на карте! Не используй уличные банкоматы! Не плати на незнакомых площадках! Не свети картой! Ни в коем случае не отдавай карту в чужие (и даже знакомые) руки! Ставь защиту на телефон! ..! ..! С яндекс-деньгами и прочими сервисами свои проблемы.
В общем, все эти мелочи складываются в определенный порог, который я еще не готова перейти. В результате, подготовка к интернет оплате у меня достаточно долгая)))) не всякое желание доживает.
...
Mila-mila:
А мне не хватает библиотек. Что бы можно было без пиратства почитать книгу, не загромождая личное пространство дома. Если очень- очень понравится, можно купить. Но я уже давно такого не испытываю. Пусть библиотеки будут платные. Но это дешевле чем покупать книгу, особенно если не нравится. Ведь на западе существуют всякие библиотеки. Мы ещё не доросли? И кому это нужно? Если можно кричать про пиратов и запрещать. Без всякой альтернативы. И накручивать цены на нечитаемые книги. Вот такая печалька.
...
Птица-Фея:
Mila-mila писал(а):А мне не хватает библиотек. Что бы можно было без пиратства почитать книгу, не загромождая личное пространство дома. Если очень- очень понравится, можно купить. Но я уже давно такого не испытываю. Пусть библиотеки будут платные. Но это дешевле чем покупать книгу, особенно если не нравится. Ведь на западе существуют всякие библиотеки. Мы ещё не доросли? И кому это нужно? Если можно кричать про пиратов и запрещать. Без всякой альтернативы. И накручивать цены на нечитаемые книги. Вот такая печалька.
Знаете, когда я ездила летом в Евпаторию отдыхать в начале 200х, там в одном магазинчике была интересная фишечка: ты платишь, допустим, рублей 200 (ну тогда это было 5 гривен) и можешь взять любую книгу на почитать. Да, это было раза в два дороже цены самой книги, но! ты прочитал, принес и можешь выбрать себе следующую.
Понравилась книжка - пожалуйста, оставляй себе.
Ой, я при таком подходе за весь отпуск книг двадцать могла прочесть!)
Вот от такой библиотеки я бы не отказалась. Заплати - и читай, сколько влезет. Понравилась книга - можешь забрать себе, ведь ты уже заплатил.
...
Peony Rose:
Mila-mila писал(а):А мне не хватает библиотек. Что бы можно было без пиратства почитать книгу, не загромождая личное пространство дома.
Здесь уже обсуждали сетевые библиотеки майбук и букмейт. Я была их пользователем, потом ушла из-за невозможности скачивания.
Ну а традиционные библиотеки в городах тоже пока не отменяли, правда, там комплектация фондов оставляет желать лучшего. Хотя опять же - буккросинги выручают и прочие штуки.
Еще вспомнила, был магазин-читальня: заплатил залог, взял почитать, вернул потом или себе оставил.
LuSt писал(а):Книги же сейчас реально дорогие, их стало реально трудно продавать, это не предмет первой необходимости.
Однако сегодня прочла новости: дальнобойщики из-за "Платона" бастуют и люди рвутся от злости, ибо в магазинах ощущается нехватка многих необходимых продуктов питания
А книги - да, не предмет первой необходимости для большинства населения. Голодным не до высокой или низкой литературы, тут бы дотянуть до получки...
...
Sheraleyainn:
Mila-mila писал(а):А мне не хватает библиотек. Что бы можно было без пиратства почитать книгу, не загромождая личное пространство дома. Если очень- очень понравится, можно купить. Но я уже давно такого не испытываю. Пусть библиотеки будут платные. Но это дешевле чем покупать книгу, особенно если не нравится. Ведь на западе существуют всякие библиотеки. Мы ещё не доросли? И кому это нужно? Если можно кричать про пиратов и запрещать. Без всякой альтернативы. И накручивать цены на нечитаемые книги. Вот такая печалька.
Мне еще нравится сервис обмена книг (при магазинах книжных и в специально отведенных местах). За границей тоже весьма развито. Чуть ли не в метро такие стенды стоят, взял книжечку, проехал пару станций, не понравилось - оставил, понравилось - взял. И свои потом закрома донес. И никакого пиратства!))
...
Mila-mila:
У нас в городе в одном чайном магазине тоже есть такая полочка. Но там в основном любовные романы.
...
Veresk:
KaiSatoru писал(а):К сожалению, негатив в плане электронных оплат связан лишь с неумением работать с дополнительными ресурсами своего же банкинга.
Я соглашусь, что боязнь идет от незнания. А незнание от того, что порог необходимости еще не преодолен. Электронный денежный оборот еще слишком молод и относительно мал. Он с каждым годом растет и расширяется, но еще недостаточен для того, чтобы обыватель в массе своей начал осваивать все его возможности. Немаловажное значение имеет уровень заработных плат. При невысоком уровне любая не бесплатная услуга (те же дополнительные карты) заставляет задуматься в ее необходимости.
Повторюсь, все идет к тому, что безналичный расчет будет превалировать над наличным, но книжные интернет магазины не тот камешек, что создаст лавину.
...
Verka:
Навеяно одним из отзывов в ЖФ. Я не могу понять, откуда у ЖФ авторов такая страсть создавать миры, где женщина совершенно бесправное существо? Таких романов, их же уйма. Ради справедливости исключим романы, близкие к реальной истории, про средневековую Европу например, тут все понятно. Уже неоднократно многие писали, что в ряде случаев в ромфанте существенная часть сюжета - это мечты автора. Откуда такая мода на мечты об унизительном положении женщин в обществе. Причем, такая идея свойственна именно авторам женщинам. Специально обращала внимание, в МФ, если мир полностью фэнтезийный без отсылок к реальной истории, в основном женщины имеют равные права с мужчинами (в разумных пределах, без перекосов), особенно, если много магии. Может в "гаремниках" по другому, я такое не читаю.
Удивителен для меня такой расклад. Что думаете?
...