Talamaska:
Тина Вален писал(а):Хотя у Бенцони они не такие. Про любовь, но не сахарную
Да уж, не сахар это точно! Попадется такой Арно де Монсальви, жизнь медом казаться не будет
Тина Вален писал(а):Это одна серия.
А, я имела в виду "Кречет". Это же серия отдельная??
Тина Вален писал(а):Больше историческая, чем любовная. Но мне понравилась
Ну я с удовольствием прочитаю, мне нравятся Бенцони исторические.
Тина Вален писал(а):А я очень люблю эту серию.
Я возможно когда-нибудь продолжу серию, когда уже совсем читать будет нечего у автора
...
Consuelo:
Тина Вален писал(а):natalik nn писал(а):
Так что, про легендарные Марианну и Катрин ничего не могу даже сказать.
Наташ, и не надо. Эти серии лет в 14-15 надо читать, сейчас уже не тот эффект. Хотя эти серии я очень люблю именно из-за первых впечатлений.
Я тоже не читала эти серии, и вряд ли соберусь (пока), упустила подходящий момент((
...
Black Maria:
"Рено, или проклятие" Жюльетта Бенцони
Вторая книга серии очень отличается от первой. Я, честно говоря, ожидала продолжения приключений в Святой земле, но уже с Рено. Но тут я ошиблась. О святой земле упоминается вскользь, нету того величия, той святости, которая присутствовала в первой книге. Нет, эта книга не хуже, просто она иная. И все же, для меня, этому роману не хватило динамичности и развития событий, всё шло немного...ровно, что ли. Ярких моментов практически не было, да и битвы были обойдены стороной, а я вот очень люблю живописные описания сражений.
Главный герой, Рено, оказывается внуком Тибо. Рено на самом деле не похож на Тибо, - он более вспыльчивый, более ироничный, более склонный к жизненным наслаждениям, хотя такой же молодой, горячий и идеальный рыцарь, как и его дед.
Вот только тамплиером юноша стать не пожелал, зато от всей души захотел попасть в Святую Землю, в которой родился, и найти Истинный Крест, закопанный когда-то Тибо. В итоге ему это удалось, но и сначала пришлось пройти немало испытаний, а также познать всепоглощающую любовь и предательство.
Рено во мне не вызвал ни положительных, ни отрицательных эмоций, не смог задеть он во мне той женской струнки души и как итог я осталась к нему равнодушной.
Людовик выписан неоднозначно, - с одной стороны, он действительно благороден, набожен и почти окружен сияющим нимбом будущей святости, с другой стороны, иногда все это оборачивается совсем не в лучшую сторону. Например, его абсолютное нежелание договариваться с кем-либо из мусульман, как ему предлагали гораздо более опытные в делах этой земли тамплиеры, привели к нескольким очень печальным поражениям, святость сделала его не очень хорошим мужем для своей собственной жены, да и мать свою он слушается, пожалуй, слишком сильно.
Есть несколько очень удачных женских образов в романе, - и это, надо сказать, не Маргарита, прекрасная королева, образец идеальной любви Рено, которому, впрочем, в отличие от Тибо не посчастливилось даже и на одну ночь, их любовь осталась исключительно платонической. Стоит отметить для начала, к примеру, Бланку Кастильскую, мать короля, впечатляющую, суровую и властную женщину, отравившую жизнь Маргарите, но оказавшуюся очень сильным правителем.Затем даму Герсанду, целительницу королевы, мудрую и сильную женщину, потом ослепительную красавицу и соблазнительницу Флору Д'Эркри, которая когда-то помогла юному Рено в тюрьме, на краткий миг стала его любовницей, хотя всю свою любовь и страсть отдала его первому патрону Раулю де Куси, став из-за страсти убийцей его жены и ребенка. Образ Флоры неоднозначен, - с одной стороны, это почти дьяволица, а с другой - она умна и способна на благородные поступки. Жаль, что ее постигла такая участь.
Ну и, конечно же, крестница королевы, сначала юная девочка-дурнушка, затем девушка с веснушками и львиной гривой рыжих волос, насмешница Санси де Синь, ставшая в итоге женой Рено. Очень привлекательный образ. Эх, жаль, не ценит Рено своего счастья, но, может, теперь, женившись, и оценит. По правде сказать, этой девушке я симпатизировала в романе больше всех и до конца надеялась, что Рено оценит ее.
Сравнивая эту книгу с первой, Рено или проклятие немного проигрывает. В ней я не увидела ярких и запоминающихся образов, таких, к примеру, как Бодуэн Прокаженный или Тибо. И как бы плохо ни шла мне первая книга серии Шевалье, вторая давалась еще тяжелее.
За эту книгу поставлю
4 с минусом.
На-та-ли писал(а):Книга конечно не из легких , но очень интересная.
Тут действительно надо суметь сосредоточиться на героях.
Всё познается в сравнении ))
На-та-ли писал(а):всё же немного обидно , что начало так тяжело шло у тебя .
Вторая так же, предчувствую, что третья тоже будет идти со скрипом.
Consuelo писал(а):А у меня это любимая серия автора. Не знаю, может, потому что самая первая у Бенцони прочитана, первое впечатление и все такое))
Вижу, почти все леди в восторге))
Тина Вален писал(а):Эти серии лет в 14-15 надо читать, сейчас уже не тот эффект. Хотя эти серии я очень люблю именно из-за первых впечатлений.
Тина, вот ты написала про возраст и я начала судоржно копаться в памяти и вспоминать во сколько лет у меня были прочитаны эти серии. Наверное, лет в 16-17, причем первой была прочитана Фьора Бельтрами (Флорентийка), нашла ее на маминой книжной полке)
...
Black Maria:
"Оливье, или Сокровища тамплиеров" Ж.Бенцони
Это третья и завершающая книга из серии Шевалье. Признаться, она мне понравилась намного больше предыдущих двух. Понравилась настолько больше, что я оценю ее на
5+.
Хоть, сказать честно, недостатки в книге тоже были. Это еще, наверное, также и самая рваная книга из всех, - во всяком случае в предыдущих частях временные переходы не резали глаз и смотрелись органично. В "Оливье" же все время возникает такое ощущение, будто пропущены довольно значимые куски. Мне, например, не хватило страниц, описывающих годы службы Оливье вне Франции, - понимаю, что это не соответствовало авторскому замыслу, согласно которому третья книга должна была показать закат тамплиеров и исполнение пророчества, но мне как-то этого не хватило. Вот автор нам показывает молодого юношу Оливье, а в следующий момент это уже взрослый мужчина 35-ти лет.
Главные герои зато мне в этой книге нравятся, пожалуй, даже больше, чем в предыдущих. Оливье де Куртене - наверное, первый из рода, который мне действительно нравится, по-настоящему. С его чистой верой в Храм, с его искренним стремлением служить, со своей сдержанностью и молчаливостью и даже некоторой отстраненностью. Напомню, что в первой книге Прокаженный король затмевал собой Тибо, и сам Тибо терялся и мерк в сравнении с Бодуэном. Во второй же книге Рено на меня вообще не произвел впечатления, как персонаж. Можно даже с уверенностью сказать, что Рено, из книги "Оливье" мне симпатизирует гораздо больше, как муж и как отец.
Под стать Оливье и Од, девушка на 20 лет моложе, дочь зодчего Матье де Монтрея, кстати, фигуры весьма трагической по воле автора, есть что-то в этой тихой, кроткой и верной девушке привлекательное. А главное, они подходят друг другу. Хоть, признаться, меня немного смутила внезапная пылкая любовь Оливье, это случилось внезапно и без всяких предпосылок.
Еще очень запоминается сам Филипп, - но тут, видимо, харизма у этого человека такая, несмотря на зловещий ореол, что по-другому никак, действительно Железный король. Людовик Сварливый такой же отталкивающий, как и обычно. Маргарите автор явно симпатизирует.
В целом книга мне понравилась своей насыщенностью событиями, динамикой и интересным сюжетом. Роман не давал мне передышки и все время держал в напряжении.
Еще личным маленьким удовольствием автор порадовал в начале книге, показав, как сложился брак Санси де Синь и Рено, - спасибо за эти страницы.
Подводя итог, могу сказать, что "Шевалье" - неплохая трилогия, красивая и в достаточной мере увлекательная. Оливье, пожалуй, из всего своего семейства - для меня самый привлекательный герой, а вот время действий мне больше всего понравилось в первой книге в Иерусалиме.
...
Инет:
Голубая звезда
Как введение в серию очень неплохо.
Герой великолепен.

И очень хорошо, что его дамы-красавицы не смогли оценить его по достоинству, они обе отвратительны. Странно для меня было, что Альдо не мог рассмотреть их суть.
Красавец, умница, рыцарь – Альдо не ждёт подвоха и подлости от других, потому что сам на это не способен

. К тому же, воспитан в лучших традициях заботы о слабых женщинах, возвеличиванию красоты во всех её проявлениях – чистый итальянец.
Имею подозрение, что Дианора была в сговоре с братцем Анельки или с папашкой, да и сама Анелька, ещё подлее, чем показано. Таким девчонкам их красоты и влияния всегда мало, души требуют кровавых жертв…
Завораживает Венеция, чувствуется атмосфера, навевает.
Ложкой дёгтя оказалось назойливые стенания о русском иге, странно, что автор такого уровня слабовато проработала материал о том времени и так грубо выдала отношение к вопросу.
Симпатичным оказалось ближайшее окружение героя,

ну разве что, кузина как-то не вызвала у меня пока положительных эмоций, чувствую подвох.
Ну а в целом, приключения героя и сам герой очень интересны, легенды о камнях и других штучках завораживают и увлекают.
От меня
4.
Возвращение к автору после большого перерыва оказалось для меня не идеальным, но пока вполне перспективным.
...
juliaest:
Инет писал(а):Голубая звезда
Лови за отзыв
Инет писал(а):Герой великолепен.

И очень хорошо, что его дамы-красавицы не смогли оценить его по достоинству, они обе отвратительны. Странно для меня было, что Альдо не мог рассмотреть их суть.
Красавец, умница, рыцарь – Альдо не ждёт подвоха и подлости от других, потому что сам на это не способен

. К тому же, воспитан в лучших традициях заботы о слабых женщинах, возвеличиванию красоты во всех её проявлениях – чистый итальянец.
Может таким и должен быть мужчина: верным защитником, закрывающим глаза на недостатки?
Инет писал(а):Имею подозрение, что Дианора была в сговоре с братцем Анельки или с папашкой, да и сама Анелька, ещё подлее, чем показано. Таким девчонкам их красоты и влияния всегда мало, души требуют кровавых жертв…
Инет писал(а):Завораживает Венеция, чувствуется атмосфера, навевает.
Что понравилось лично мне: в каждом романе будет рассказано об одной из стран, начиная достопримечательностями, заканчивая кухней.
Инет писал(а):Ложкой дёгтя оказалось назойливые стенания о русском иге, странно, что автор такого уровня слабовато проработала материал о том времени и так грубо выдала отношение к вопросу.
Сразу вспомнила Конроя с апельсинами и бананами на рынках Украины начала 20 века.
Инет писал(а):Ну а в целом, приключения героя и сам герой очень интересны, легенды о камнях и других штучках завораживают и увлекают.
Инет писал(а):Возвращение к автору после большого перерыва оказалось для меня не идеальным, но пока вполне перспективным.
Будешь читать продолжение?
...
Инет:
natalik nn писал(а):И сколько же длился тот самый перерыв?
лет этак 25, не меньше
juliaest писал(а):Может таким и должен быть мужчина: верным защитником, закрывающим глаза на недостатки?
в данном случае - постоянное использование себя вслепую
Красивый мужчина падок на то что блестит и лучится красотой - остальное вне внимания
juliaest писал(а):Что понравилось лично мне: в каждом романе будет рассказано об одной из стран, начиная достопримечательностями, заканчивая кухней.
это я люблю. В Венеции была прошлым маем, очень приятные впечатления, поэтому интересно было читать именно эту линию.
juliaest писал(а):Сразу вспомнила Конроя с апельсинами на рынках Украины начала 20 века.
Тина Вален писал(а):С бананами!!!!
вот-вот, но это совсем безобидный штрих
juliaest писал(а):Будешь читать продолжение?
сейчас пока нет, у меня тут Пратчетт в теме хорошо идёт, расчитала затянувшийся долг и хочу пару детективов прочитать пока "снег в апреле" за окном и море бушует. Но Розу Йорков закинула в читалку
Всем спасибо за сердечки!
...
На-та-ли:
Инес , лови сердечко
Инет писал(а):Красавец, умница, рыцарь – Альдо не ждёт подвоха и подлости от других, потому что сам на это не способен

Настоящий рыцарь
Вот этого у автора не отнять . Атмосферность всегда на высоте.
Инет писал(а):Возвращение к автору после большого перерыва оказалось для меня не идеальным, но пока вполне перспективным.
я тоже именно с этой книги и после большого перерыва возвращалась к Бенцони
...
Elenawatson:
Слезы Марии Антуанетты
Книга мне понравилась. В ней и приключения, и мистика и, как обычно, поиски драгоценностей. Еще не обошлось без похищений - это уже фишка автора, без которой она не может обойтись. Жалко, что с каждой новой книгой Альдо и Лиза все больше отдаляются друг от друга и все чаще появляется Полина, к которой Альдо испытывает пылкие чувства - ох и не нравится мне все это. Лиза все свое время посвящает детям, а про мужа как-то совсем забыла и наплевала на свои супружеские обязанности. Немудрено, что темпераментного князя легко завлекла в свои сети очередная красотка. Да и, в силу своей профессии, он везде ищет авантюру и нарывается на неприятности. Нет, чтобы дома с любимой женой и детьми посидеть, а его там никогда и нет. Чужие они какие-то стали с Лизой. Непонятна эта встреча в самом конце Лизы и Полины. Почему все ждали какой-то реакции между ними, ведь Лиза не знает про Полину? А приключенческая история мне понравилась, правда дом с летающими предметами это уж слишком как-то нереально. Ну, а в остальном все интересно. Оценка 5.
...
Fleur-du-Bien:
Инес,

за отзыв! Серия об Альдо Морозини тоже была моим возвращением к автору после перерыва в 4-5 лет.
Инет писал(а):Странно для меня было, что Альдо не мог рассмотреть их суть.
Любовь ослепляет, как ни печально.
Инет писал(а):да и сама Анелька, ещё подлее, чем показано.
Какая вы проницательная читательница! А я ещё и во 2-й книге сомневалась в степени вовлеченности Анельки в преступления. Намеки на это были столь откровенными, что, казалось, их подтверждение - слишком простой ход.
Бенцони в этой серии многие европейские города очень хорошо описала.
Elenawatson писал(а):Слезы Марии Антуанетты
Лена,

за отзыв! Пока не комментирую, поскольку эту книгу в серии ещё не читала, но она у меня в текущем списке.
...
Инет:
Девочки , спасибо за сердечки
Fleur-du-Bien писал(а):Любовь ослепляет, как ни печально.
не думаю, что это любовь с Анелькой, это восхищение красотой, жажда красоты и увлечение сильное, желание обладания красотой. Что-то с любовью можно было сказать о первой красавице. Да и то, такое отрезвление произошло на грани освобождения от зависимости. Наваждение и болезнь
Fleur-du-Bien писал(а):Какая вы проницательная читательница!
Elenawatson писал(а):Слезы Марии Антуанетты
...
На-та-ли:
Князь ночи
Книга очень понравилась , хотя порой поступки юных героев бесили. Но с другой стороны стоит ли ждать жизненной мудрости от практически детей.
Героиня Гортензия решительная , смелая и вполне разумная девушка , она встречает невзгоды гордо подняв
голову , а невзгоды так и сыплются на бедную девочку. Остаться сиротой страшно , но когда тебя забирают из пансиона , не позволяют жить в родном доме , и отправляют к дяде , которого ты никогда не видела и которого с первого взгляда стала бояться , это ещё страшнее. Ведь рядом нет ни одного родного человека.
Может потому сердечко юной Гортензии потянулось к Жану , такому красивому , доброму и благородному . Ведь так хочется любви и нежности , хочется заботы . А в мрачном холодном замке этого ей не от кого ждать.
Жаль мне Этьена , забитого ребенка , которого полностью подавил жестокий отец. Очень жаль , что они с Гортензией так и не смогли поговорить честно , не доверились друг другу. Ведь тогда вся история могла пойти по другому. Но увы , тайны Гортензии не довели до добра.
Но с другой стороны я была в шоке , когда Этьен обвинял юную невесту в бездействии. Тоесть девушка должна что-то придумать , именно на её хрупкие плечи он легко переложил решение проблем. А может вместе они бы смогли переломить судьбу.
Автор закрутила интригу знатно . И старая заколоченная часовня , тайна смерти маркизы де Лозарг и родителей Гортензии , почему король так благоволит маркизу. И самое главное , что задумал маркиз - этот Жиль де Рец.
И конечно же атмосферность : мрачность старого замка , вой волков в лесу , встречи влюбленных в гроте , старая хижина , невесомое привидение , уютное поместье Дофины , всё в цветах. Во всем этом угадывается неповторимый стиль автора.
Жан мне очень понравился - настоящий рыцарь и истинный аристократ (пусть и непризнанный).
Дядя ужасал , я бы его с легкостью отдала на съедение волкам. И если сначала всё казалось обычным , кому не хочется для сына богатую , красивую невесту . Ведь обычное дело. Но потом :( этот человек -настоящий дьявол.
Надеюсь волки его таки съедят медленно и мучительно за все его грехи.
Книга мне очень понравилась. Обязательно буду слушать продолжение и надеяться на лучшее , на счастье для героев.
Оценка конечно 5.
...
Тина Вален:
На-та-ли писал(а):Князь ночи
Лови
На-та-ли писал(а):Книга очень понравилась
Я очень рада. Сама была от этой книги в восторге. Вторая и третья немного слабее.
На-та-ли писал(а):Жаль мне Этьена , забитого ребенка , которого полностью подавил жестокий отец.
Его невозможно не жалеть. Бедный ребенок.
На-та-ли писал(а):И конечно же атмосферность : мрачность старого замка , вой волков в лесу , встречи влюбленных в гроте , старая хижина , невесомое привидение , уютное поместье Дофины , всё в цветах. Во всем этом угадывается неповторимый стиль автора.
Это точно.
На-та-ли писал(а):Дядя ужасал , я бы его с легкостью отдала на съедение волкам. И если сначала всё казалось обычным , кому не хочется для сына богатую , красивую невесту . Ведь обычное дело. Но потом :( этот человек -настоящий дьявол.
Надеюсь волки его таки съедят медленно и мучительно за все его грехи.
Как оказалось, от этого типа так просто не избавиться.
На-та-ли писал(а):Книга мне очень понравилась. Обязательно буду слушать продолжение и надеяться на лучшее , на счастье для героев.
Оценка конечно 5.
Буду ждать впечатлений.
...
vera:
Дочитала серию о войне герцогинь . Первую книгу
Дочь последнего дуэлянта откладывала несколько раз. Ну не шло.Читаешь будто учебник истории . Информации куча

,а для души ничего. Но потом втянулась и
Принцессу вандалов читала уже не отрываясь.

Время и события в романе так заинтересовали ,что решила заодно пролистать и мемуары кардинала де Реца.
Очень надеюсь что ЖБ ещё не раз порадует нас романами об истории Франции.
...
Aleco:
На-та-ли писал(а):Жан мне очень понравился - настоящий рыцарь и истинный аристократ (пусть и непризнанный).
Но мне временами он казался каким-то инфантильным. Почему-то всегда выбирала Гортензия, а Жан находился "в стороне".
...