Chelsea:
alenatara писал(а):Не, Мини Бё же в интервью сказал, что они отказались от этой затеи, потому как на тот участок народу понабежало)))
Они же могли и другое место приглядеть, трасса-то длинная
alenatara писал(а):Они все взрослые люди, пора бы им научиться сдерживать эмоции. Они вон и прошлом году после ОИ много чего наговорили и тоже на эмоциях...
На ошибках учатся, я думаю он сделал вывод из всего этого
alenatara писал(а):Но тот же Шипулин тоже был недоволен своими показателями, но не стал искать виноватых, а просто ушел на самоподготовку.
Ну Дима виноватых не ищет, просто сказал что такая методика ему не подходит и он хочет заниматься отдельно
alenatara писал(а):Просто не могу ему простить его высказываний в адрес Женечки "солнца нашего" Устюгова, когда он закончил карьеру. Уж обвинять Женю в трусости, это был явный перебор...
Очуметь, это когда он такое сказал, не помню этого, может пошутил, нет?
alenatara писал(а):Я вообще заметила, что Малышко часто как чего скажет, а потом оправдываться начинает - мол "я не то имел в виду"...ну взрослый же человек, должен думать чего он журналистам говорит, и что вообще можно говорить, а что лучше держать в себе.
А я вот ни разу такого не замечала, даже сейчас не вижу никакого криминала в том, что Дима сказал, да журналисты раздули, ну фиг с ними, это их проблемы
alenatara писал(а):А кто ему мешал уйти на самоподготовку ещё в прошлом году? Ведь когда Шипулин уходил индивидуально готовиться, тогда же говорили, что двое спокойно могут идти в его группу, но никто внимания на это не обратил.
А зачем ему уходить, решил попробовать себя у нового тренера, тем более Касперович довольно сильный специалист, да не подошла методика, но ведь вины Димы в этом нет, а тренеру не мешало бы задуматься, что у каждого спортсмена есть своя индивидуальность и тренеровать всех под одну гребёнку нельзя.
alenatara писал(а):Мне вообще кажется, что в Малышко счас зависть говорит (а за ним такое водится) - ведь в прошлом году они с Антоном практически на равных были, а теперь Шипулин вырвался вперед и стал явным лидером, а Малышко реально обоср...ся в этом сезоне. Имхо, канеш.
Насчёт зависти не знаю, сложно сказать, а вот обида я думаю есть( к тренеру, а не к Антону), годы-то идут, подрастает довольно перспективная молодёжь, которая возможно уже в следующем сезоне может убрать его из команды, а у него семья, ребёнок родился, их же содержать нужно, биатлон его работа, которую он провалил в этом сезоне, функционально он готов ужасно, в этом вина тренера, накипело, наболело, вот и высказался, потому что через пару недель начинать нужно всё сначала, а где силы и мотивацию взять на новый сезон, опять вкалывать, закладывать базу...пипец в общем, страшно представить какую они работу проделывают в межсезонье, ну неужели ты не понимаешь его состояние
Воскресенье. Ханты-Мансийск. Антон ШИПУЛИН.
КУБОК МИРА
27-летний спортсмен - о серебре в масс-старте и своем отношении к конфликту в команде
Владимир ИВАНОВ
из Ханты-Мансийска
- Тарьей Бе назвал вас медведем. Приятно?
- Тарьей всегда очень много шутит, но, надеюсь, на этот раз он был серьезен. Здорово, что меня немного побаиваются.
- А ведь на вираже вы его прошли довольно агрессивно…
- Не хотелось уступать на родной земле на глазах своих трибун. Все-таки поболеть за нас приехали со всей России. Как я мог их подвести? Сегодня было очень тяжело, но я шел «на зубах». Хотелось красиво завершить этот сезон. Победить не получилось, но хотя бы дотянул до пьедестала. Считаю, это неплохо.
- О чем норвежец говорил вам после финиша?
- Сначала Тарьей был зол, фыркнул на меня. Но в раздевалке мы поговорили, он успокоился. Сказал, что никаких обид не осталось.
- А достать Фака было нереально?
- Я потратил очень много сил, чтобы догнать Бе. Да, мы видели спину Якова, но если бы я рванул дальше, то сил на финиш мне бы точно не хватило. Важно было тактически грамотно пройти заключительную часть дистанции, чтобы оставить запас на финиш.
- В этом сезоне, кстати, вы на нем не проигрывали.
- Надеюсь, в следующем сезоне традиция продолжится. При этом отчетливо понимаю, что летом соперники будут много работать над ним и мне точно придется несладко. Поэтому не могу ничего обещать. Сейчас я испытываю чувство выполненного долга. Несмотря на то, что некоторые гонки у меня не получились, в каждой из них я выкладывался до последнего.
- На последнем рубеже у вас прошло сразу три габарита!
- Наконец-то, повезло (улыбается). Ханты-мансийские боги помогли мне сегодня.
- В тоже время на первой стойке у вас возникли проблемы с последним выстрелом. Что случилось?
- Это моя ошибка. Не доработал с затвором и из оружия вылетел один лишний патрон. Пока понял, что случилось, пока вставил новый – потерял много времени.
- Вы завоевали Малый хрустальный глобус в зачете масс-стартов. Это круто?
- Для начала – да (смеется).
- В сборной сейчас происходит конфликт между тренером и спортсменами. На чьей вы стороне?
- Отложим этот разговор до тренерского совета. Ребят можно понять, они недовольны отсутствием результатов. Но пороть горячку нельзя. Важно все проанализировать, сделать правильные выводы. Я со своей стороны могу сказать, что мне Александр Владимирович в этом сезоне здорово помогал. Не скажу про него ни одного плохого слова. Все обязательства, которые были обговорены у нас с Касперовичем, Александр Владимирович выполнил. Но и оценивать ребят не возьмусь.
- Можно сравнить нынешнюю ситуацию с той, когда в прошлом сезоне на самоподготовку ушли вы?
- Сложно сказать. С ребятами на тему нынешнего конфликта мы не разговаривали. Я вижу, что есть кое-какие проблемы, но не вникал в них. Наоборот, пытался всех успокоить. Я ведь, на самом деле, очень сильно конфликтовал с Николаем Лопуховым, а теперь понимаю, что в некоторых моментах сам был далеко не прав. Поэтому и говорю, что сейчас всем нужно немного остыть и только потом делать выводы.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):
На ошибках учатся, я думаю он сделал вывод из всего этого
Ну получается-то, что выводов он как раз и не сделал - в прошлом году высказывания Малышко навели шороху, в этом году снова скандал и снова с подачи Малышко...уже какая-то закономерность.
Chelsea писал(а):Ну Дима виноватых не ищет, просто сказал что такая методика ему не подходит и он хочет заниматься отдельно
Имеет право, конечно, но на черта все это нужно было говорить в микст-зоне, где были не только наши журналисты, но и из-за рубежа? Зачем нужно было провоцировать этот скандал? Имеются у него претензии - так для этого есть главный тренер, есть СБР, есть минспорта, в конце концов, ну неужели не выслушали бы?
Chelsea писал(а):Очуметь, это когда он такое сказал, не помню этого, может пошутил, нет?
Прошлым летом была передача на России 2 ("Большой спорт" или "Панорама дня"), там как раз речь зашла о том, передумает ли Устюгов завершать карьеру, Малышко тогда и высказался, что Женя точно не вернется, потому что боится, что больше никаких результатов показать не сможет, а так ушел на красивой ноте. Может и шутка была, только не смешная...
К счастью, журналисты не стали мусолить этот момент...
Chelsea писал(а):да не подошла методика, но ведь вины Димы в этом нет
Он пропустил предсезонную подготовку, плюс болел - тут явно нет вины тренера.
Chelsea писал(а):а тренеру не мешало бы задуматься, что у каждого спортсмена есть своя индивидуальность и тренеровать всех под одну гребёнку нельзя.
Ладно, предположим - Малышко не подошла методика Каспера - бывает, не спорю.
Лапшину тоже не подошла? И Гараничеву/Цветкову/Слепову?
То есть получается они целый сезон прям страдали... а тогда чего нахваливали тренера перед журналистами в течение сезона? Или это тоже был диктат со стороны Касперовича? Как такое вообще может быть, чтобы методика тренера не подошла ни одному спортсмену в сборной?
В прошлом году они выступали единым фронтом против Лопухова, причем конфликт тогда с тренером был только у Шипулина, но в скандал ввязались все, видимо за компанию. Но сам Антон сейчас признает, что во многом и сам был не прав.
Теперь с Малышко начались наезды на Касперовича и опять вся сборная поперла против тренера и требуют Польховского...прям интересно, кого они затребуют в следующем году.
Chelsea писал(а):пипец в общем, страшно представить какую они работу проделывают в межсезонье, ну неужели ты не понимаешь его состояние
Я все понимаю, но...во-первых, все это нужно решать между собой, а не выносить на люди и не провоцировать скандалы; а во-вторых, Юрлову им в пример - от нее вообще все отказались и в сборной не особо жаловали, но она нашла возможность тренироваться и тренера сама себе нашла - без эмоций и скандалов, а ведь считается, что именно женщины сверхэмоциональные, а порой и истеричные, но чет пока истерики закатывает именно мужская сборная и не первый раз уже.
А на счет того, что Малышко могут подвинуть молодые - очень сомневаюсь, этот сезон у него был откровенно провальным, а его ставили в каждую гонку, хотя вон сколько молодежи сидели на лавках. Да и вообще, у нас часто большее значение имеет имя спортсмена, чем его достижения, потому, пока все помнят, что Малышко олимпийский чемпион и пока к нему идут спонсоры, ему ничего не грозит.
...
серина:
Привет, девочки!
Очень интересно читать ваши рассуждения
А я принесла детские воспоминания брата Даши Домрачевой
Как Крайний Север встретил семью Домрачевых, как будущая чемпионка начала заниматься спортом, кто в детстве скручивал ее в бараний рог – об этом и многом другом SPORT.TUT.BY рассказал брат новоиспеченной обладательницы Большого хрустального глобуса Никита Домрачев, который в отличие от Даши пошел по стопам родителей и стал архитектором.
Первым домом семьи в Нягани стала деревянная избушка
«Переезд в Нягань, который случился в сентябре 1990 года, был сложным, потому что туда в то время не летали самолеты. Мы добирались до городка на поезде. Ехали через Москву, Свердловск (теперь Екатеринбург). На дорогу ушло около трех дней. Даше тогда было четыре года. Для сравнения: сейчас летное путешествие из Минска в Нягань длится семь часов.
Поначалу нас заселили в деревянный домик, построенный для геологов-первопроходцев во времена, когда в окрестностях активно велась разведка полезных ископаемых. Это было социальное жилье. Его местные жители называют избушками. Знаете, у нас с собой не было ни посуды, ни других полезных в быту предметов. Мы приехали в Сибирь налегке, свободными к новой жизни. Помню, как мы нашли в нижнем отсеке кухонной плиты старую сковородку, что стало для нас большой радостью. А вскоре во время прогулки мы натолкнулись в лесу на чайную ложку. Выходит, что она и сковородка стали первыми вещами нашей семьи на российском Севере».
Няганцы называли остальной мир Большой землей
«Вскоре после переезда мы познакомились с новым для нас понятием «Большая земля». В Нягани было очень мало радостей, и когда друзья родителей привозили всякие интересности из Минска и Москвы, это событие привносило яркие эмоции в нашу жизнь. Например, в те времена стали появляться видеомагнитофоны. У нас был такой проигрыватель, но достать в Нягани кассеты с фильмами было довольно сложно. Они приходили в наш дом как раз с Большой земли благодаря друзьям семьи».
Домрачев-отец построил детям двухъярусную кровать
«Вместе с отцом Владимиром Филипповичем мы соорудили двухъярусную кровать. Как мальчик, я занял почетное место, то есть «второй этаж», и с удовольствием лазил по флотской лестнице. Даша же спала внизу. Укладывая нас спать, мама Лариса Алексеевна часто ложилась рядом с сестрой и рассказывала интересные истории из своей жизни и жизни нашей большой семьи. Конечно, все это время Даша претендовала на мое спальное место, но кто ж ей мог позволить… Когда я уехал учиться в Минск, она заняла верхний ярус».
Никита скручивал Дашу в бараний рог
«Мы дрались с Дашей каждый день. Естественно, у меня, как у старшего брата, было больше сил, а потому я постоянно скручивал ее в бараний рог, и тогда она успокаивалась. Разумеется, сестра жаловалась на меня родителям, но, пожалуй, это было моим участием в воспитании сестры. Когда я уехал в Минск, Даше приходилось сложно. Найти нового «спарринг-партнера» ей не удалось, меж тем в ней копилось много энергии, выплеснуть которую не представлялось возможным».
Даша была любимицей своего первого тренера
«Наша мама, став главным архитектором Нягани, активно контактировала с местными жителями. И вот однажды к ней на прием пришел человек, представившийся директором лыжной базы, для того, чтобы согласовать какую-то постройку. Мама поинтересовалась у него, может ли он взять меня в секцию, и такому исходу директор, конечно, был несказанно рад. Мне было десять, когда я стал заниматься лыжными гонками. И Даша, которой оказалось скучно одной дома, выразила желание ходить на лыжи вместе со мной.
Помню, на базе были только деревянные лыжи, старые вонючие ботинки и очень много конкуренции среди мальчиков и девочек моего возраста. Даша была самой маленькой в секции, она сразу же стала любимицей тренера Андрея Дорошенко. Об этом говорит тот факт, что Андрей Федорович специально для сестры раздобыл пластиковые лыжи. Видимо, такая забота впечатлила Дашу, она с еще большим усердием стала работать, и у нее получалось».
Даша побеждала на лыжне даже мальчиков
«Сначала Даше предлагали соревноваться с девочками старшего возраста, ведь она начала заниматься лыжными гонками довольно рано. Позже она состязалась с мальчиками, и в этих стартах проявились ее способности. Даша выигрывала гонку за гонкой, и вот однажды мама стала свидетелем любопытного разговора мальчишек после финиша. «Ну как ты?» – «Да все хорошо, только Дашке проиграл!» – «Так то ж Дашка!».
Даша решила не идти по стопам родителей
«Когда оба родителя заняты в одной сфере, то темы для разговоров за ужином сводятся к одному и тому же, – они говорят про работу. В определенный момент Даше стали неинтересны эти разговоры, и она твердо заявила, что не хочет быть архитектором».
Бабушки и дедушки знали, как угодить внукам
«Наши бабушки и дедушки, которые жили в Беларуси и к которым мы любили приезжать на летние каникулы, регулярно отправляли нам посылки. В них всегда было варенье, завернутое в двойные молочные пакетики, чтобы продукт домашнего приготовления смог преодолеть расстояние свыше трех тысяч километров в целости и сохранности. Кроме варенья в посылках всегда были и другие подарочки. Очень приятно было их получать».
Ребятам указывали на акцент и в Нягани, и в Минске
«Кстати, сверстники из Нягани замечали за мной и Дашей присутствие некого акцента в речи. Но когда мы приезжали в Минск, нам снова говорили про акцент, имея в виду влияние Севера».
Рецепт любимого торта Даши подсмотрен в энциклопедии для девочек
«Папа и мама познакомили меня с кулинарным искусством. И позже, когда родители уезжали по делам, вместе с Дашей мы готовили тортики, пироги. Любимыми изделиями нашей семьи стали маковый торт, желейный торт, который известный английский кулинар Джейми Оливер назвал «Маминой ерундой». Правда, у нас он носит несколько иное название – «Воздушный поцелуй».
Сама Даша до сих пор любит готовить песочный торт, который открыла для себя еще в детстве, когда читала энциклопедию для девочек. Впервые она приготовила его, наверное, лет в восемь. Сегодня у торта в ее исполнении зачастую яблочная, лимонная или ягодная начинка. Обычно Даша украшает его кружочками в виде солнышек».
И еще... с удивлением узнала, что Мартан Фуркад скоро станет папой.
...
серина:
Приветики!
Интервью с Ольгой Зайцевой
«В 15 лет рассмотреть чемпиона – сложно!»
- Ольга, вас так трогательно проводили на последнем этапе кубка Мира в Ханте-Мансийске. Ожидали, что все будет именно так?
- Это стало для меня сюрпризом. Знаю, насколько сложно ребятам после стартов, а девчонкам до соревнований собраться вместе. Но они пришли и сказали много теплых слов. Я им за это благодарна. На самом деле, все очень трогательно получилось. Спасибо им за это!
- В должности главного тренера сборной уже освоились?
- Еще нет, потому что вступлю в нее только в следующем сезоне. Впереди чемпионат России и тренерский совет, поэтому пока ничего сказать не могу.
- Вы приехали в Новосибирск, чтобы поучаствовать в открытии турнира имени Анны Богалий. Почему приняли это приглашение?
- Потому что поддерживаю Аню в том, что она делает. Здорово, что Аня развивает детский спорт - это наша база, наше будущее. Рада, что у нее есть много помощников и единомышленников.
- Как думаете, в 10-15 лет – именно таков возраст участников этих соревнований - можно выявить будущих чемпионов?
- Слышала рассуждения тренеров о том, что иногда смотришь на ребенка и думаешь – вот, талант! Все у него получится! А в итоге, успеха добивается совсем другой человечек. У меня две сестры занимались биатлоном, они были талантливыми и имели все предпосылки стать хорошими спортсменками. Я тянулась за ними, была упёртой, старалась на них походить. Видимо, благодаря такому характеру и вышла на более высокий уровень. У сестер жизненные обстоятельства сложились совсем по-другому.
В 10-15 лет деткам нужно тренироваться, радоваться достигнутому, оздоравливаться, накапливать базу. Но чемпионов в таком возрасте рассмотреть сложно. Хотя, на таких соревнованиях, возможно, кто-то из тренеров своим профессиональным взглядом заметит кого-то из спортсменов и поведет его до зрелого возраста.
В любом случае, дети должны привыкать к стартам, при этом не думать, что единственная цель – победить и стать звездой. Нужно учить не только побеждать, но и проигрывать. Потому что бывают взлеты и падения, это нормально.
Такие старты стимулируют детей, подстегивают их продолжать заниматься спортом и ставить перед собой большие цели на будущее.
- А вы в 15 лет какие цели перед собой ставили?
- В 15 лет я тоже бегала соревнования, участвовала в первенствах Москвы, но при этом не особенно задумывалась о будущем. У меня было такое состояние «здесь и сейчас» – наслаждалась тем, что есть в данный момент, не зацикливалась, что нужно выигрывать и выигрывать. И так, шаг за шагом, продолжала идти вперед. Когда были соревнования, и у меня получалось хорошо выступить, хотелось двигаться дальше. При этом понимала, что и проигрыш – не повод бросать спорт.
«На соревнованиях стреляла из чужого оружия»
- И все же, были ли в вашей карьере моменты, когда возникали мысли уйти?
- Да, был период, когда стоял вопрос, продолжать ли дальше. Причиной стала финансовая ситуация в стране. Первый тренер, который ввел меня в биатлон, ушел из этой сферы, потому что ему нужно было как-то зарабатывать на жизнь, а денег не давали. Это момент стал переломным, я перешла из юниорок во взрослые, и мне нужно было попасть в национальную команду. Но оружия не было, разрешения на него не давали – думаю, в то время многие биатлонисты сталкивались с подобными проблемами. Сама ездила на сборы, сама отчитывалась. Когда приезжала на соревнования, меня «пристреливали» тренеры других регионов, спортсмены давали свои винтовки. Я продолжала тренироваться, не сдавалась, бегала - характер такой, наверное. Но в моей жизни всегда встречались люди, которые мне помогали. Например, сестра со временем стала заниматься организационными моментами, добивалась разрешений на оружие, помогала с поездками на соревнования. Она и до сих пор меня поддерживает, за что ей больше спасибо.
- А вообще, ваши родные, близкие, - смотрели гонки, или для них это было слишком волнительным событием?
- Сестра нет, потому что сильно волновалась. А маме я всегда говорила: «Ты только смотри спокойно, не посылай свои флюиды». Потому что я даже за тысячи километров чувствую ее волнение. А сейчас, когда перестала выступать, она сказала: «Как хорошо, что больше не надо за тебя волноваться!»
- А ваш сын как относится к биатлону?
- Раньше большого интереса не проявлял, и на частый вопрос «Будешь ли ты биатлонистом?» фыркал: «Нет, я его не люблю!». А сейчас ему стало интересно, говорит: «О! Тебя так много народу знает и меня в школе тоже все знают!». Ему это нравится.
Сын любит горные лыжи, там халява, - скатился, тебя подняли наверх, и опять! И на обычных лыжах мы с ним катаемся – у меня сейчас на это больше времени появилось.
«Каждая победа для меня ценна!»
- Подводя итог своей спортивной карьере - вспомните, какой старт был для вас самым сложным, а какая победа - самой важной?
- Для меня каждая победа в определенный момент ценна. На свой первый чемпионат мира в Контиолахти, например, я ехала еще будучи в резерве. И для меня было неожиданностью, что смогла занять там второе место, а первое завоевала моя подруга Ольга Назарова. Я была счастлива и за нее, и за себя, поверила, что все впереди и все получится. Это был знак, что нужно продолжать и стараться показывать хороший результат.
Можно отметить и каждую медаль Олимпийских Игр. Добывались они в разных состояниях, в разных условиях, с разными командами. Первая золотая медаль была в Турине. Мы вместе с Аней Богалий были там «на подхвате», поэтому меня не покидали мысли, что нельзя подводить команду звезд, с которыми мы бежали. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова - действительно, те люди, на которых я всегда равнялась, и мы с Аней идеально провели свои этапы. Потом была олимпиада в Сочи. Это уже другая команда, где я была лидером, ветераном. И это тоже по-своему ответственно. Горжусь, что бегала с девчонками, которые продолжают участвовать в соревнованиях, а я все… закончила уже.
- Будете скучать по этому неповторимому ощущению триумфа на пьедестале?
- Конечно, мне будет не хватать адреналина, который получаешь, когда пересекаешь финишный створ. Но со временем, думаю, начну получать адреналин от того, что выигрывать начнут мои подопечные.
- А какие-то казусные истории на соревнованиях сохранились в памяти?
- Помню заключительный этап Кубка мира в Осло. Был туман. Мы понимали, что нереально бежать в таких условиях, но так как все проплачено, телевидение должно показать гонку, надо бежать! Был масстарт, нас запустили. Мы бежали, ничего не было видно. На рубеж пришли одновременно все 30 человек, и всем же этим составом, длинной вереницей, пошли на штрафные круги.
В чем секрет чемпионства, олимпийских побед?
- В упорстве, в трудолюбии и вере в себя, в терпении и уверенности, что время твое придет. Нужно знать, когда ты хочешь быть чемпионом, на каком уровне - сейчас, в 15 лет, или потом. И наслаждаться теми результатами, которые есть в данный момент!
...
Chelsea:
Танюш, спасибо за статьи

Прочитаю чуть позже, а сейчас я по душу
Алёнчика пришла
alenatara писал(а):Ну получается-то, что выводов он как раз и не сделал - в прошлом году высказывания Малышко навели шороху, в этом году снова скандал и снова с подачи Малышко...уже какая-то закономерность.
Не припомню, чтобы в прошлом году его слова наводили шорох

Да и в этом году тоже, шороху навёл провал наших мальчиков на ЧМ.
alenatara писал(а):Имеет право, конечно, но на черта все это нужно было говорить в микст-зоне, где были не только наши журналисты, но и из-за рубежа? Зачем нужно было провоцировать этот скандал?
Наверное мы с тобой о разном, человек поделился своими планами, только и всего, криминала в этом не вижу, не стоит искать чёрную кошку там, где её нет
alenatara писал(а):Имеются у него претензии - так для этого есть главный тренер, есть СБР, есть минспорта, в конце концов, ну неужели не выслушали бы?
Хмм...а он разве высказывал претензии, этим по-моему кое кто другой занимался, а Дима только поделился своими планами уйти на самоподготовку.
alenatara писал(а):К счастью, журналисты не стали мусолить этот момент...
Наверное потому что так думали многие, у Димы хорошие отношения с Женей, не думаю, что он имел ввиду что-то плохое.
alenatara писал(а):Он пропустил предсезонную подготовку, плюс болел - тут явно нет вины тренера.
Как это нет, я чья тогда? Димы, забавно, в нашей стране тренеры действительно ни за что не отвечает, дак чего тогда на парня бочку катить
alenatara писал(а):Лапшину тоже не подошла? И Гараничеву/Цветкову/Слепову?
Мне кажется, что Гараничеву как раз таки подошла, насчёт Цветкова сказать не могу, так как не очень хорошо знакома с этим спортсменом, так же в принципе и со Слеповым, и с Лапшиным.
alenatara писал(а):То есть получается они целый сезон прям страдали... а тогда чего нахваливали тренера перед журналистами в течение сезона? Или это тоже был диктат со стороны Касперовича? Как такое вообще может быть, чтобы методика тренера не подошла ни одному спортсмену в сборной?
А кто нахваливал, знаешь я за этим не слежу, кто там хвалит, а кто нет. Претензия-то у ребят одна, к главному старту сезона они не подошли в нужных кондициях. Лично мне Касперович нравится, и я против его увольнения, а всех выступающих предлагаю в дубль сослать, чтоб значит не повадно было, тренер хороший, что не раз доказывал со своей молодёжкой, НО я так же и за то, чтоб к ребятам был разный подход, если они говорят правду, индивидуальной подготовки не было, а это не правильно, они ведь все разные, рост, вес, у кого-то хорошо развиты мышцы рук, у кого-то нет, и это касается всего организма.
alenatara писал(а):В прошлом году они выступали единым фронтом против Лопухова, причем конфликт тогда с тренером был только у Шипулина, но в скандал ввязались все, видимо за компанию. Но сам Антон сейчас признает, что во многом и сам был не прав.
Я честно сказать даже не помню, что там к чему было. Хмм...ой вспомнила, сам же Лопухов признался в просчётах, касаемо подготовки, с тем же Малышко, а вот Касперович признаваться не хочет, говорит все были готовы хорошо, ага, я заметила
alenatara писал(а):Теперь с Малышко начались наезды на Касперовича и опять вся сборная поперла против тренера и требуют Польховского...прям интересно, кого они затребуют в следующем году.
Серпентарий одним словом, биатлон кстати всегда таким был
alenatara писал(а):Я все понимаю, но...во-первых, все это нужно решать между собой, а не выносить на люди и не провоцировать скандалы;
Алёнчик, вот хоть убей, а скандалов я не вижу, не знаю, может у меня "шкурка бронированная", фигурное катание тому виной, но это не скандал, это так, роптание, скандал, это когда судья Международной категории, действующий при том, заявляет на всю страну, не только нашу, что Липницкая всегда прыгает с неправильных рёбер, в аккурат перед ЧР, а тренер действующих ОЧ ему вторит, что она, Липницкая никто, и звать её никак, что ничего она в этой жизни не добилась

Это как один из примеров
alenatara писал(а):А на счет того, что Малышко могут подвинуть молодые - очень сомневаюсь, этот сезон у него был откровенно провальным, а его ставили в каждую гонку, хотя вон сколько молодежи сидели на лавках.
Ну дак это претензии к тренеру, а точнее к Касперовичу
...
серина:
Еще одно интервью
Бывший главный и старший тренер сборных России по биатлону Валерий Польховский, с чьим именем связаны успехи российского биатлона 1990-2000-х годов, не давал объёмных интервью, наверное, года три — с тех пор, как в 2012 году прежнее руководство СБР ликвидировало должность главного тренера, которую он тогда занимал. После отказывался от любых предложений поговорить на диктофон: «В нашем биатлоне и без меня слишком много разговоров». На недавнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске корреспондент «Чемпионата» спросил об интервью без особой надежды, по привычке, а Польховский неожиданно согласился. Только попросил перенести разговор дня на три — чтобы общаться без спешки.
«Если поступит предложение вернуться в сборную – подумаю»
— Ваши недруги наверняка скажут: «Ну вот, запахло жареным, и Польховский тут как тут». Согласитесь, выглядит подозрительно — в мужской сборной скандал, всплывает ваша фамилия, и вы вдруг прерываете обет молчания.
— Я думал об этом и решил, что это неважно. Что бы я ни делал — молчал, говорил, тренировал или отдыхал — всегда найдутся те, кто считает, что во всём виноват Польховский. Не сомневаюсь, что комментарии со стороны определённых лиц сразу последуют. Поэтому лучшее, что можно сделать в моей ситуации, это поступать, как считаешь правильным. Я посчитал, что настало время сказать те слова, которые для меня очень важны. Если кто-то скажет, что я этим преследую свои цели, — их дело.
— Это как-то связано с тем, что, по разговорам, часть членов мужской сборной России по биатлону хотят работать именно с вами?
— Никак не связано. Всё это на уровне слухов. Со мной никто по этому поводу не говорил, я ни к кому по этому поводу не обращался.
— Но если поступит такое предложение, вы готовы вернуться в национальную команду?
— Если такое предложение поступит, подумаю. После 2012 года у меня до сих пор есть ощущение какой-то недосказанности, будто я не доделал всего, что мог и должен был. Перед приходом на пост главного тренера весной 2011 года я защищал свою программу перед министром спорта Виталием Мутко и тогдашним руководителем СБР Михаилом Прохоровым. На мой взгляд, по многим пунктам она актуальна до сих пор.
— Каковы были её главные идеи?
— В ней значилось создание восьми национальных команд по возрастам, которые работают по одному принципу и одной методике. Это команды «А», «Б», молодёжь и юниоры. Предполагалось выстраивание целой вертикали с задачами для каждого звена. Разработана своеобразная система отбора, уникальная по своей открытости. На главные старты Кубка IBU, Кубка мира и чемпионата мира мог отобраться любой, кто проявил себя на специально созданной серии отборочных стартов внутри России. Такого не было ни до, ни после. Мне многие сейчас говорят, что это была самая объективная система отбора, которая — что самое главное — была выдержана полностью, без исключений. Жаль, но все эти проекты и идеи просуществовали лишь один сезон.
— Команды «Б» убрали во всех видах спорта после 2012 года, сказав, что костяк сборных на Сочи-2014 определился, свои задачи резервные сборные выполнили.
— Я понимаю, что это всё стоит недешево. Но если мы называем биатлон одним из приоритетных видов спорта, то практику резервной сборной стоит возродить. Это обеспечит конкуренцию, преемственность, спортсмены получат шанс на попадание в основную команду, а не будут от безнадёжности сразу уходить в другие страны. Команда «Б» в биатлоне просуществовала лишь один сезон. И за этот сезон оттуда вышли Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Максим Цветков, Алексей Слепов, Дарья Виролайнен. Из них Малышко — олимпийский чемпион. Вилухина и Шумилова – серебряные призёры, Гараничев – бронзовый. Вот и считайте, стоила команда «Б» своих денег или нет.
«Авторитет тренера в иерархии упал ниже некуда»
— Что скажете по поводу конфликта в мужской сборной России?
— Я не готов давать оценки: кто-то прав, а кто-то — нет. Для этого надо быть в команде, знать, чем она жила. Любая команда — это большая семья, со своими отношениями, лидерами и подчинёнными. Основывать свои выводы только на рассказах со стороны не хочу. Как и в любой семье, в спорте часто бывает выяснение отношений.
— По вашему опыту — их можно избежать?
— Если своевременно вмешаться, да. По крайней мере, не доводить до публичного выяснения отношений. Конфликты обычно тлеют очень долго, не один месяц. Вместе с тем уже очевидно, что мы наблюдаем системный случай.
— Как назвать эту систему?
— За последние годы потерял свою значимость институт тренера. Авторитет тренера в иерархии упал ниже некуда. В этом, разумеется, вина самих специалистов, которые не могут себя отстоять, но и руководства российского спорта и биатлона. К мнению тренера меньше прислушиваются. Если его не слышат, то постепенно пропадает интерес, опускаются руки. Это неправильно. Именно тренер способен видеть всю картину целиком, он наблюдает спортсмена на протяжении длительного времени, лучше других знает его сильные и слабые стороны, его уровень и возможности для роста. Да, мы тоже ошибаемся. Это часть спорта.
— В чём выражается падение авторитета тренера?
— Это заметно даже в мелочах. Помню, пришёл как-то на разминку одной из групп, тренер даёт задание, а полкоманды его даже не слушает, в носу ковыряется, в наушниках музыка, каждый своим увлечён. Показательный момент, после которого мне многое стало понятным. Я уже не говорю про другие примеры, когда через голову тренера, без его участия, решаются вопросы по подготовке, по составу, по планам.
— Может быть, дело в конкретном человеке, у которого просто нет авторитета в команде?
— Дело и в конкретном человеке, но и в том, что у тренера как такового пропали рычаги воздействия. Он перестал быть самым главным. Подчеркну: это не вопрос денег или материальной составляющей, это вопрос отношения. И накануне тренерского совета 31 марта я бы хотел заодно вот что сказать: «Коллеги, приподнимите голову, покажите, что у вас есть чувство собственного достоинства. От вас зависит очень многое. Без ваших идей, вашей активности и самоотверженной работы российскому биатлону не справиться».
«Нельзя откладывать на потом, у нас уже нет этого «потом»
— Что вы ждёте от 31 марта?
— Жду решения проблем, жду конкретных путей по выходу из кризиса. Жду ответственных поступков. Считаю, что тренеры не должны разъезжаться, пока во всём не разберутся. Спорить, слушать друг друга, доказывать свою правоту, находить компромисс. Нужно будет 10 часов на это — разбираться ровно столько. Нужна новая и конкретная программа. Если мы хотим выбраться из кризиса, людям российского биатлона уже нельзя обходиться общими словами. Нельзя откладывать на потом, у нас уже нет этого „потом“.
— Какие ваши предложения?
— Часть из них я уже назвал. Также очень нужна методическая помощь — как и специалистам сборных, так и тренерам на местах. Это крайне важный момент, который наши соперники в других странах очень хорошо понимают. Тренеры, особенно молодые, сейчас блуждают в потёмках, не знают, куда ткнуться. А предложить им нечего.
— Вы имеете в виду образовательные программы?
— Семинаров мало, современных методических пособий — ещё меньше. Недавно участвовал в семинаре лыжников и биатлонистов Алтайского края, где увидел у тренеров живой интерес к новым методикам. Надо было видеть их горящие глаза, стремление узнать новое и донести до своих ребятишек. Мы договорились что ещё встретимся. Тренировочный процесс не стоит на месте, нам необходимо быть на гребне новых методик.
Ещё один момент: нет программы по подготовке тренеров национальных команд. Их надо целенаправленно выращивать. Этим никто не занимался уже давно. И мы понемногу заходим в тупик. У меня были планы поставить на сборную команду опытного специалиста, а рядом – молодого тренера. Но этого не получилось.
— Кто всем этим должен заниматься?
— Союз биатлонистов России совместно с соответствующими отделами министерства спорта, отвечающими за научно-методическую поддержку. Если такой работы не будет, мы станем сползать всё ниже.
— Какие у вас отношения с нынешним президентом СБР Александром Кравцовым?
— Как и со всеми профессионалами в нашем виде спорта — уважительные. Пообщались с ним на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
— Не обсуждали тему вашей возможной работы в сборной?
— Нет, я уже говорил, что эта тема находится лишь на уровне слухов. С Александром Михайловичем мы говорили всего несколько минут, и наш разговор никак не относился к моей профессиональной занятости.
— Продолжаете поддерживать отношения с Антоном Шипулиным, который часть подготовки к Олимпийским играм провёл в вашей группе?
— У Антона в этом году получился самый успешный сезон. Второе место в общем зачёте Кубка мира – это очень достойно. Мы периодически созваниваемся, обмениваемся мнениями. Если Антон спрашивает у меня что-то, я подсказываю. По-настоящему рад, что в нашей сборной появился такой зрелый, мыслящий спортсмен.
«Счёт, как говорят в футболе, на табло»
— Как оцените выступление сборной России на чемпионате мира?
— Моя главная мысль, которую я всегда последовательно проводил: счёт на табло. Оценка работы тренера — это результат. Счёт, как говорят в футболе, на табло. Все другие подходы, рассуждения «чуть не повезло», «габарит не прошёл», «команда подошла в хорошей форме» — субъективны и впоследствии, как показывает практика, приводит к ещё более серьёзным последствиям.
— Многие обращают внимание, что уже какой главный старт подряд команда ошибается с подводкой к главному старту сезона.
— Да, на протяжении ряда последних лет у нас это совсем не получается. Этот год – не исключение. Мне интересно услышать от тренерского штаба объяснение выбора Осло в качестве заключительного места подготовки к чемпионату мира. На мой взгляд, оно никаким боком не подходит – как профиль трассы, так и, в особенности, подход к огневому рубежу. Большинство команд приехали просто с высоты и достойно выступили. Чехи и словенцы готовились в Поклюке на высоте 1400 метров.
— Приведите успешные примеры подводки из вашей практики.
— Из ближайших — к той же Олимпиаде в Сочи. Уже к этапу Кубка мира 2013 года в Сочи командой не было опробовано ни одной схемы подводки к главному старту. И уже в сентябре 2013 года группа Владимира Королькевича с группой Черезова опробовали один вариант подводки к Сочи. И он сработал на летнем чемпионате России. К сожалению, зимой мы не смогли им воспользоваться из-за отсутствия снега в Рогло. Или ещё один пример: Игры-2006 в Турине, когда тренерский штаб за год до Олимпийских игр проработал четыре варианта заключительной подводки к ним и на предолимпийской неделе уже конкретные результаты. И было выбрано два пути, которыми команда пошла к Олимпиаде.
— И всё же — какой счёт на табло после чемпионата мира?
— Его все видят. Пятое общекомандное место, две медали. На Олимпиаде в Сочи мы были шестыми, хотя медалей было больше. Женская сборная начала сезон неровно, но к чемпионату мира собралась. Тут наметилась положительная динамика. У мужчин — противоположная ситуация: хорошее начало сезона, сразу несколько человек на подиумах Кубка мира, но подводка к чемпионату мира получилась неудачной. К концу сезона выяснилось: кроме Шипулина, у нас никого боеспособного не осталось. Неплохо бы понять, почему сезон сложился именно так. Я бы с большим интересом прочитал отчёт тренеров обеих команд на совете 31 марта.
«Жду от оппонентов хотя бы одного примера моих «интриг»
— Я вам прямо скажу: стараниями отдельных публичных людей на вашем имидже в биатлоне есть пятна.
— И какие же, даже интересно?
— «Где Польховский — там интриги» — слышал я вот такое выражение.
— Сложно это комментировать, потому что похоже на специально слепленный ярлык. Я готов обсудить свои особенности в личном разговоре, но почему-то в глаза про них никто не говорит. Жду от оппонентов хотя бы одного конкретного примера моих «интриг».
— Другой момент: в массовом сознании вы ассоциируетесь с употреблением допинга в сборной России. Достаточно почитать специализированные форумы и обсуждения в соцсетях.
— Иногда я думаю: может, зря в своё время решил не отвечать на разные бездоказательные обвинения в свой адрес? Мне почему-то казалось, что люди не дураки, сами во всём разберутся. Есть же факты, в конце концов — кто, когда и какой тренер работал с командой.
— Но согласитесь, что игнорировать эти предубеждения уже невозможно, они оказывают сильное влияние на продолжение вашей работы в биатлоне.
— Я уже говорил, что не приемлю в работе субъективности, давления личных отношений, эмоций. В следующий раз кто-то скажет, что я физиономией не вышел, например. Или я просто ему не нравлюсь. И что — уходить из биатлона? В спорте есть один критерий — результат. Так получалось, что я с коллегами по тренерскому штабу его обычно добиваюсь.
...
Chelsea:
серина писал(а):Еще одно интервью
Спасибо
Я тоже с вьюшкой
Бывший главный тренер сборной России не видит проблем в переходе нескольких опытных спортсменов на самоподготовку и не считает это поводом для скандала
Завершение биатлонного сезона по недоброй традиции ознаменовалось конфликтом в сборной России. Как мы сообщали, во время этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске группа спортсменов (среди них были Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин) написала письмо президенту СБР Александру Кравцову, в котором выразила недоверие старшему тренеру мужской команды Александру Касперовичу.
Официальной причиной появления этого письма стали низкие результаты большинства россиян на чемпионате мира. Среди неофициальных причин называется "подрывная деятельность" недоброжелателей Касперовича, желающих отставки этого специалиста и метящих на его место. При этом сам Касперович считает, что никакого конфликта в команде нет, а есть только проблемы дисциплинарного характера.
Точку в этой дискуссии должен поставить тренерский совет СБР, который пройдет в Тюмени 31 марта. Возможно, по его итогам часть "бунтарей" покинет основную команду и перейдет на самоподготовку.
Свое мнение о причинах конфликта в сборной высказал в беседе с корреспондентом Владимир Барнашов, который несколько лет назад также побывал в роли "стрелочника".
– Каково ваше мнение о демарше, который устроили представители мужской сборной России в Ханты-Мансийске?
– Я склонен считать, что это был не столько демарш самих спортсменов, сколько результат действий нашей уважаемой прессы, раздувшей ситуацию. Между тренером и спортсменом всегда есть разногласия. Не бывает такой команды, в которой все проходит гладко и чисто. В данном случае со стороны старшего тренера, скорее всего, был допущен какой-то просчет. Но в любом случае эта ситуация, на мой взгляд, надуманная. Да, непростая, но вполне разрешимая.
– Вы всерьез думаете, что именно журналисты раздули конфликт?
– Команда – это живой организм. Там всякое бывает. Но выносить сор из избы было совершенно неправильно.
Теперь надо провести консультации и со спортсменами, и с тренерами. Обсудить, как строилась работа с командой. Думаю, что там больше эмоций, чем реальных проблем, о которых сегодня так много говорится. Касперович как тренер очень силен. Но у него, как у любого специалиста, как у любого человека, есть свои недостатки.
– На ваш взгляд, претензии, озвученные тем же Дмитрием Малышко, были не совсем обоснованными?
– Претензии Малышко должны относиться, прежде всего, к самому Малышко. Каждый спортсмен, недовольный результатом, должен искать причины в самом себе. И лишь потом – во всех остальных. Дмитрий – достаточно опытный спортсмен, олимпийский чемпион. Он уже должен быть на 50 процентов сам себе тренером. И если он в каких-то моментах был не согласен с Касперовичем, то должен был обсуждать с ним это по ходу сезона, а не высказываться по его окончании.
– Суть претензий биатлонистов как раз и состоит в том, что у них якобы не было диалога с тренерским штабом, что тренеры отказывались обсуждать с ними особенности подготовки.
– Я знаю, что Касперович достаточно часто, можно сказать, в режиме онлайн, общается со своими спортсменами. Редкий день обходится без этого. И, значит, было достаточно времени, чтобы обсудить те или иные вопросы.
Еще раз хочу попросить: давайте сейчас не будем эту тему особо раздувать. Пусть спортсмены и тренеры спокойно разберутся в допущенных в этом сезоне ошибках, сделают определенные выводы. Если кто-то хочет готовиться самостоятельно – ради бога. У каждого, думаю, есть такое право.
– То есть вы допускаете вариант, при котором в мужской сборной России будет несколько групп подготовки по два-три спортсмена в каждой?
– Не думаю, что их будет много. Но если появятся одна-две такие группы, думаю, не случится ничего страшного. Даже наоборот.
Когда все готовятся в одной команде и возникает какая-то ошибка, особенно в подводе к чемпионату мира, то страдает вся команда. Здесь же будет надежда, что кто-то обойдется без ошибок и выступит хорошо. Как было в этом году с Антоном Шипулиным, хотя и у него при подготовке к самому главному старту тоже были недочеты, которые не позволили выступить на чемпионате мира по максимуму.
– Если часть наших биатлонистов уйдет на самоподготовку, то как это отразится на основной группе сборной России?
– Так ведь еще нужно подводить к топ-уровню перспективных молодых ребят – а в мужской команде их у нас достаточное количество. Их необходимо готовить в основной команде, готовить организованно.
Для того, чтобы тренироваться самостоятельно, спортсмен должен быть достаточно грамотным, умным и дисциплинированным. Потому что во время самоподготовки цена ошибки очень велика, и если что-то пойдет неправильно, исправить потом будет сложно. А так у нас еще есть три года до Олимпийских игр, и за это время как раз можно "прокручивать" молодежь, смотреть, кто может успешно выступить в Корее в 2018 году.
– Как, на ваш взгляд, отразится на женской сборной России потеря максимальной квоты в Кубке мира?
– Скажем так: за всю историю биатлона у нас такого никогда не было, мы всегда имели максимальное представительство. Это, конечно, в некотором роде удар, но не смертельный. Думаю, женская сборная сможет подготовиться, чтобы в следующем году выступить нормально и вернуть себе максимальную квоту.
– Молодым спортсменкам теперь сложнее будет пробиться в основную команду?
– Почему сложнее? На этапах Кубка мира – да, одно место мы потеряем. А на чемпионате мира все равно сможем закрывать все виды программы.
Министр спорта РФ Виталий Мутко в курсе конфликта в мужской сборной России по биатлону. "Пусть пока поскандалят, – отметил министр Мутко. – В целом ситуация у меня под контролем. Приеду в Москву – будем разговаривать и разбираться детально в сложившейся ситуации". Вчера Мутко находился на исполкоме УЕФА в Вене.
Ранее глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов также высказался относительно ситуации, сложившейся в мужской сборной: "Я встретился с командой и выслушал мнение одной стороны. Мы проговорим создавшуюся ситуацию с тренерами и примем правильное, взвешенное решение". (ТАСС)
...
alenatara:
Фсё, на счет Малышко не имею претензий - он хоть на ЧР показывает результаты) Канеш, для мирового уровня это не показатель, но по сравнению с тем, как выступают другие парни из сборной, Дмитрий доказал, что он один из сильнейших в стране. Но свое предубеждение к нему все равно не могу пересилить ;-)
А Лапшин...я на его месте вообще молчала бы в тряпочку - даже молодняк обойти не может, а какие-то права качает...пфф!
Понимаю, почему Шипулин на ЧР не приехал - заслужил отдых, но с чего вдруг Гараничев корону напялил понять не могу...
Жду результатов тренерского совета, но работу Касперовича уже признали удовлетворительной, посмотрим о чем со спортсменами договорятся...
...
Annabell:
alenatara писал(а):но с чего вдруг Гараничев корону напялил понять не могу...
Эмоциональный он больно! Меня лично больше всех Лапшин возмутил - при Касперовиче он закрепился в основе, выступал регулярно, и так не по-мужски себя ведет, даже претензии свои внятно изложить не может!
alenatara писал(а):Понимаю, почему Шипулин на ЧР не приехал - заслужил отдых,
Да он сейчас даже и не отдыхает, сплошные спортивные мероприятия в программе, не ЧР конечно, но все равно не сидит на месте.
...
alenatara:
Annabell писал(а):Меня лично больше всех Лапшин возмутил - при Касперовиче он закрепился в основе, выступал регулярно, и так не по-мужски себя ведет, даже претензии свои внятно изложить не может!
Это ваще капец - если бы не Касперович, его возможно вообще бы в сборной не было - Касперович же за него постоянно бодался с тем же Тихоновым, а в ответ получил удар в спину...
А Слепов? Только в сборную попал, ещё даже обосноваться не успел, а туда же...
Annabell писал(а): Да он сейчас даже и не отдыхает, сплошные спортивные мероприятия в программе, не ЧР конечно, но все равно не сидит на месте.
Ага, у них оказывается 29-го проходил очередной олимпийский ужин...я-то думала уже как бы все - с годовщины ОИ уж два месяца как прошло.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Фсё, на счет Малышко не имею претензий - он хоть на ЧР показывает результаты) Канеш, для мирового уровня это не показатель, но по сравнению с тем, как выступают другие парни из сборной, Дмитрий доказал, что он один из сильнейших в стране. Но свое предубеждение к нему все равно не могу пересилить ;-)
Ага, не имеет она, ты тоже самое писала, когда он эстафету бежал, на ЧМ, а потом и месяца не прошла, как наехала на него
alenatara писал(а):А Лапшин...я на его месте вообще молчала бы в тряпочку - даже молодняк обойти не может, а какие-то права качает...пфф!
Он кстати по скорости очень даже ничего, а вот со стрельбой проблемы.
alenatara писал(а):с чего вдруг Гараничев корону напялил понять не могу...
Какую корону, ты о чём?
alenatara писал(а):Жду результатов тренерского совета, но работу Касперовича уже признали удовлетворительной, посмотрим о чем со спортсменами договорятся...
Лови чуть ниже
Annabell писал(а):Да он сейчас даже и не отдыхает, сплошные спортивные мероприятия в программе, не ЧР конечно, но все равно не сидит на месте.
Из инсты Антона
В Тюмени прошел тренерский совет Союза биатлонистов России. Работа старших тренеров Александра Касперовича и Владимира Королькевича признана удовлетворительной.
Первые лица российского биатлона заседали семь с половиной часов. Однако никаких фактических решений принято не было.
– Несмотря на это, нынешний тренерский совет получился одним из самых продуктивных на моей памяти, – отметил руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов. – Прошло очень живое и полезное собрание. Каждый получил достаточно пищи для размышлений. Все это выльется в кадровые решения, которые будут приняты на заседании Правления СБР.
Под кадровыми решениями нужно понимать три позиции: старший тренер женской сборной, мужской и главный тренер. Последняя должность, к слову, вполне себе вакантна. По нашей информации двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая в конце января была анонсирована на эту роль, в следующем сезоне с большой долей вероятности будет посвящена несколько другим делам.
Однако вернемся к тренерскому совету. Одной из самых интригующих тем на повестке дня была оценка старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича. Белорусский специалист Владимир Королькевич, работавший с женской командой, свое намерение уйти обозначил еще в начале сезона, а посему даже самые критические стрелы не могли всерьез задеть его. Их, что справедливо, и не последовало. Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова провели лучший сезон в карьере, а Екатерина Юрлова получила тот самый шанс, которого, в принципе, могло и не быть. Работа Королькевича была признана удовлетворительной всеми, кроме четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.
А вот для 57-летнего Касперовича тренерский совет стал очередным моментом истины. Специалист не скрывает, что хотел бы продолжить работу на посту, поскольку видит в себе для этого достаточно сил, энергии, знаний и умений. Вот только его позиции всерьез пошатнулись после известных событий на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Тогда, напомню, в открытую о нежелании работать с Касперовичем высказались Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин.
К чести тренера, который, несмотря на трудности по ходу сезона, всегда горой стоял за своих подопечных, даже после столь обидных заявлений он не стал вступать с ними в перепалку через СМИ. Просто собрал всех тем же вечером и предложил высказать все претензии и недовольства напрямую. Наверное, именно выдержка вкупе с лучшим сезоном в карьере Антона Шипулина и прогрессом Гараничева позволила специалисту услышать в свой адрес оценку "удовлетворительно".
Однако, по большому счету, она ничего не гарантирует. На днях будет объявлена дата заседания правления СБР. С большой долей вероятности оно пройдет в течение следующей недели в Тюмени. И вот там вопрос о продолжении работы Касперовичем на посту старшего тренера мужской сборной встанет ребром.
На сегодняшний день по поводу перспектив Касперовича есть два полярных мнения.
Первое: оставить, то есть дать еще один шанс. В принципе, оно не выглядит странным. Принципиально более сильного тренера у нас, увы, нет. Иностранные? Тоже большой вопрос. Один пресловутый вопрос менталитета и привыкания друг к другу чего стоит. И стоит ли спортсменам еще раз давать повод показать, что они могут диктовать свои условия и выбирать более удобного тренера?
Приверженцы другой позиции убеждены, что разбитого не склеить. В частности, губернатор Тюменской области Владимир Якушев приводил в пример свою должность. Мол, накатают на него жалобы с открытыми подписями, а сверху на все это дело посмотрят и скажут: "Плохо. Но работать продолжай". И даже если все останется также, прежнего доверия уже не будет.
Кто здесь прав? Наверное, как и всегда, истина где-то посередине. Вот как раз в том, чтобы найти ее – и состоит задача Правления СБР.
Кстати говоря, обсуждаются (а значит, не исключается) варианты с различными группами. Так, Владимир Королькевич признался в интервью ТАСС, что Ольга Вилухина звонила ему с просьбой рассмотреть вариант продолжения совместной работы. Серьезно настроена на самоподготовку часть мужского состава. На фоне сложной экономической ситуации деление на большое количество групп выглядит малореальным, да и сама по себе идея, откровенно говоря, вызывает массу вопросов. Во что это все выльется – узнаем совсем скоро.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):
Ага, не имеет она, ты тоже
самое писала, когда он
эстафету бежал, на ЧМ, а потом
и месяца не прошла, как
наехала на него
Признаю свою вину,
Меру, степень, глубину (с) :-)
Но ваще-то в тот день я ж действительно не высказывала претензий в его адрес)))
Но да, признаю, что несправедлива бываю к нему...что ж поделать-то, земляков в сборной не осталось и судя по ЧР не скоро красноярцы появятся в сборной, потому видать и нервничаю/серчаю, ага)
Chelsea писал(а):Он кстати по скорости очень
даже ничего, а вот со
стрельбой проблемы.
У него со стрельбой не проблемы, а настоящая катастрофа - ну на ЧР же нет такой великой ответственности, так что на психологию тут уже нельзя списать...
Chelsea писал(а):
Какую корону, ты о чём?
Это я о его отказе участвовать в ЧР - не его уровень, грит...
Я, если честно, очень удивилась участию Малышко - хоть и не собирается участвовать во всех гонках, я поняла, что в планах у него только спринт и эстафета, но ведь приехал, не смотря на неудачный сезон...
Chelsea писал(а):
Лови чуть ниже
Угу, понятно, что ниче непонятно)
Тихонов, ёпть...мне вот интересно - ему принципиально никто из тренеров не нравится или все таки есть достойные по его мнению?
Chelsea писал(а):Иногда тренировки проходят
так... ))
Хах))) А ему идет форма)))
...
серина:
Приветики!
Промо-ролик ЧМ - 2016 в Осло
Президент Союза биатлонистов России после тренерского совета в Тюмени – о том, что ждет команду в новом сезоне.
- Какие у вас впечатления от тренерского совета?
– Основной посыл, который был сегодня у всех членов Правления: заставить тренерский коллектив не безучастно присутствовать на серьезном мероприятии, а заставить их думать. Мое впечатление: нам удалось что-то сдвинуть с мертвой точки.
По крайней мере, по ряду вопросов были очень жаркие дискуссии, люди не были статистами. Надеюсь, на новом этапе это позволит нам избежать ошибок, которые были признаны сегодня сообществом.
- Было принято решение – провести совет в закрытом формате. Почему?
– Я не стал заостряться на этом вопросе. Дело в том, что есть негативный пример – когда спортсмены мужской команды обратились ко мне с просьбой выяснить или отрегулировать отношения, возникшие между ними и старшим тренером. Благодаря прессе, без обиды для последней, мы получили очередной скандал. Причем некоторые факты были передернуты.
Я уже говорил, что никаких писем не было. Было пожелание Дмитрия Малышко, чтобы я встретился с командой. По сути, скандала не было, но в прессе были именно такие определения.
- Надо было дать определение.
– Конечно, надо. Но выяснять причину следовало в узком кругу. Не знаю, стоило ли вообще погружать отдельных представителей прессы в команду. А то они иногда не совсем этично трактуют некоторые моменты.
Я признаю правомерность высказанных пожеланий со стороны спортсменов и со стороны тренера. Но в совокупности это внутреннее дело коллектива. На мой взгляд, оно не должно было освещаться. Если бы не ваши коллеги, глубоко погруженные в команду, не стали анонсировать эту ситуацию… С их стороны получилось не очень этично.
- У вас есть понимание, как дальше строить работу команды и Касперовича, который наверняка остается?
– У меня есть понимание, но это пока не обсуждалось. Я попросил членов Правления остаться – мы придем к общему знаменателю. Даже в сложившейся ситуации решение мы найдем. Будут востребованы и качества Касперовича и, может быть, параллельной группы.
- Допускаете, что групп будет больше двух?
– Координировать две-три-четыре группы очень сложно. Я скажу так: если человек уходит на самоподготовку, то, как правило, он сложившийся спортсмен и осознает масштаб того, что ему предстоит сделать. Я не уверен на сто процентов, что все ребята, высказавшие замечания, способны тренироваться самостоятельно. Правление все решит, при этом будут учтены пожелания тренера, который будет работать.
– Есть кандидаты?
– Пока не обсуждали.
– Правда ли, что, приходя на пост президента, вы не до конца верили в тренерский уровень Касперовича?
– Ничего подобного. Блеф, который кто-то пытался придумать. Я знаю Касперовича с 1997 года, когда была создана экспериментальная группа, где Касперович и Васильев работали вместе. Профессионализм Касперовича не подвергается сомнению.
Вопрос другой. Мы хотим, чтобы Александр Владимирович сиюминутно перешел из категории тренера, который всю жизнь работал с юниорами, в национальную команду.
– Спортсмены называли вам фамилии тренеров, которых хотели бы видеть на месте Касперовича?
– Нет. Мы договорились: я работаю на приеме. Чтобы определить, кто прав, кто виноват, я должен выслушать обе стороны. Ребята говорили о проблемах, которые есть во взаимоотношениях. Это не касалось методики.
Я отдельно хочу поблагодарить Антона Шипулина, который высказался спокойно и категорично.
– Два старших тренера впервые за много лет получили оценку «удовлетворительно». Откуда такая теплота тренерского совета?
– Я бы не назвал это теплотой, видя, как терзали одного и второго. Я попросил тренеров, чтобы они не рассказывали общий объем циклической нагрузки, имитации и других параметров. Я попросил: расскажите, что вы планировали, что вышло и где вы видите сильные и слабые стороны. Вы этом русле мы их толкали семь часов.
– Сложно поверить, что у вас нет кандидатов на замену Королькевичу?
– Тренерское сообщество предложит мне кандидатов. Люди выйдут на работу только в том случае, если пройдут через методическую комиссию центра сборных команд и подтвердят свою профпригодность. Ничего зазорного здесь не вижу. Экспертный совет 3 апреля, времени на разгон у кандидатов нет.
– Была информация, что в сборную может прийти тренер-иностранец.
– Я ничего не слышал об этом. В сложившейся ситуации мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем.
– Составы сборных будут ограничены восемью спортсменами?
– Пожелание тренеров заключалось в этом. Тогда мы можем индивидуализировать подготовку. Когда больше десяти спортсменов, сложно уделить внимание каждому. Может быть, на этой почве и случилось недопонимание между Касперовичем и командой. Добавлю только: к тем, кто уйдет на самоподготовку, будут прикреплены специалисты.
– Не получится, что несколько групп или людей разъехались кто куда и у вас нет контроля ни над кем?
– У меня не получится. Группа Легкова в лыжах дала результат. Группа Шипулина дала результат.
– Почему на совете не было главного тренера Ольги Зайцевой?
– По семейным обстоятельствам.
– В чем вы видите ее обязанности?
– Координатор, управленец, за счет колоссального опыта способный объединить команду. Мы в любом случае создадим экспертную группу, которая будет минимизировать риски тренеров-практиков.
– Нет досады, что не смогли удержать Королькевича? Или не собирались удерживать?
– Владимир Борисович с его опытом может сам определять, где ему работать и как. Плохо, что уходит человек, который только-только вник в проблемы. Он грамотно сумел вывести команду к чемпионату мира.
– Он может начать работу с Вилухиной – как вам такой расклад?
– Я мешать не буду. Если он при этом будет тренировать еще какую-то команду – ну и что? Во многих видах спорта эти границы уже стерты, никаких проблем.
– Вы все-таки довольны результатом ЧМ в Контиолахти? Нам не нужен медальный план, но хотя бы на что вы рассчитывали?
– Есть такая теория экономически упущенной выгоды. Если бы получилось все, что было задумано, я бы сказал, что удовлетворен.
– У вас нет ощущения, что в нашем биатлоне кончаются хорошие тренеры?
– У меня нет. Сегодня в зале наряду с тренерами преклонного возраста было много молодых лиц. Они хотят и не боятся. То, что Королькевич сказал о сборной, это утрированная ситуация. Личное нахлынуло.
– Так ли значима проблема оставленного вам якобы тяжелого наследия, о котором часто говорят?
– Я ни разу не сказал ни одного плохого слова в адрес прежней организации. В любом качестве прошлое надо уважать. Меня и мою команду не надо жалеть. Может, не так быстро, как кто-то хочет. Но быстро другие дела делаются.
Нужно формировать мнение, что спорт высших достижений – кропотливый труд не одного дня. Особенно при сегодняшней конкуренции.
...
alenatara:
Приветы всем!
Смотрю "Открытый кубок России" (планировали поехать в Тюмень, но не получилось, к сожалению

)
Женский марафон очень-очень интересным получился! Домрачева, канеш, молодец! Но все больше радует наша Даша Виролайнен - и ЧР замечательно провела, и в марафоне до последнего боролась...на один бы промах меньше и могла бы с Домрачевой на финише побороться. Но в любом случае - наша Даша всю гонку выдерживала скорость Домрачевой и тока на восьмом рубеже видать занервничала и сразу два промаха допустила.
Кайса с шестью промахами 3-я - сильна!
Юрлова тоже умочка - отвоевала 4-ое место)
Жду мужской марафон!
ЗЫ: чет заговорили о Гроссе на место тренера мужской сборной, а Касперовича куда? Вроде ж его работу признали удовлетворительной...
...
Chelsea:
Приветик-приветик!!
alenatara писал(а):Смотрю "Открытый кубок России" (планировали поехать в Тюмень, но не получилось, к сожалению )
Ой как жаль, так интересно было бы узнать из первых уст
alenatara писал(а):на один бы промах меньше и могла бы с Домрачевой на финише побороться.
А мне показалось, что Домрачева специально не сильно когти рвёт, ну чтоб болельщиков порадовать, всё таки соревнования в России
alenatara писал(а):Но в любом случае - наша Даша всю гонку выдерживала скорость Домрачевой и тока на восьмом рубеже видать занервничала и сразу два промаха допустила.
Виролайнен вообще умничка, она ведь только этот сезон полноценно проводит в команде, думаю в следующем сезоне ещё прибавит, блин, почему нельзя выгнать всех старых колош и набрать молодняк, сезон-два по обкатаются и будут на равных с лидерами бороться. Та же Виролайнен по чистой случайности попала в команду и ведь не затерялась там, если в прошлом сезоне не ахти была, то в этом-то определённый прогресс есть, она ведь лучшая среди наших по скорости.
alenatara писал(а):Кайса с шестью промахами 3-я - сильна!
А ты смотрела гонку, где Слепов с пятью стал первым вроде?
Я фигею с его скороти, блин, кто бы научил парня ещё и стрелять, он тогда всех порвёт и Фуркадко, и Антоху, на клочки, мелкие, и Немцев всех, туда же...
alenatara писал(а): чет заговорили о Гроссе на место тренера мужской сборной, а Касперовича куда? Вроде ж его работу признали удовлетворительной...
Будут две группы Гросса и Касперовича, но это пока не точно, но вроде как Касперович точно остаётся.
Смотрю мальчиков, после второго рубежа Антоха лидирует
Есть-есть, Антоха чисто отстрелял третий рубеж, а вот Фуркадко промазал, не раз замечала, что Антоха стреляет быстрее Мартенки. Ой, паразит Французский приближается к Антону

Ой, Антон мажет, на последней лёжке, ну ничего, Фуркадко так долго готовится к стрельбе, в итоге тоже мажет, Антон по прежнему первый
Ой, на пятом рубеже Антон опять мажет, а вот конь Французской чисто. Блин, у Антона габарит не проходит, ой-ай, а вот Французский конь чисто, вместе уходят на трассу.
Ой что творится, "два брата, акробата" на рубеж пришли вместе, отстреляли в унисон и опять вместе ушли на трассу
Заключительная стрельба, твою ж налево, Антон так долго готовился, таки мажет два раза, а вот Мартен один раз. Ой что твориться, Мартенка поддаётся, нИнадо нам таких подарков
Теперь к нашей неразлучной парочке ещё и Женя Гараничев добавился, финиш обещает быть мега-интересным
Всё таки Шипулин король финиша, выдержал темп Фуркадки, когда тот рванул на подъёме, и обошёл его на прямой, это уже становиться фирменным стилем Антона
...