gloomy glory:
Вебер писал(а):Если автор относится к читателям как к безликой массе, которая ему что-то должна, то какое отношение может быть к такому автору? Естественно негативное. И часть этого негатива непременно выплеснется и на его произведения.
Так мы, человеки, устроены.)
neangel писал(а):Сложно отделить автора от его романа, особенно когда видишь, на что он способен.
Как - то так.
Но когда мы пишем негативный отзыв на роман, мы же вроде как отделяем его от личности автора? "Героиня дура" не равно "автор тупой", разве нет? В том и суть фломастеров, не перехода на личности и прочих табличек, коими мы обвешиваемся, лишь бы никого не зацепить.
Просто интересно, почему это работает только в одну сторону...
Ладно, мне сложно понять, т.к. меня в принципе мало волнует жизнь тех, чье творчество мне интересно. Ибо интересно как раз творчество, а не кто с кем подрался, кто куда кого послал. Не люблю интервью (если это не советы для авторов от монстра жанра) и по блогам не болтаюсь. Разве что случайно на Продамане заверну в интересную ветку, но ни во что стараюсь не встревать и ухожу с первым звоночком.
...
Verka:
У меня общение в блогах носит случайный характер. Специально общаться с любимыми авторами я не рвусь, не то воспитание, а парой слов перекинуться на интересную тему я могу с кем угодно. Бывает, пообщавшись с МТА, захочу ознакомится с творчеством и сравнить впечатления, а не наоборот. По разному бывает, что-то нравится в человеке, что-то нет. Не получится совсем не перетаскивать личность автора на его творение, я воспринимаю творчество человека как часть отражения его личности, если только это не в хлам коммерческий автор. Да и, как факт, любая информация извне оказывает на человека влияние в той или иной степени, как и недостаток этой информации. И глупо, я считаю, требовать от читателей абсолютной объективности, еще и в одну сторону). В смысле, что если автор в блогах гадость написал, то к романам надо относится объективно, а если автор вежлив в блогах, то как же не почитать такого хорошего человека?
...
gloomy glory:
Verka писал(а):И глупо, я считаю, требовать от читателей абсолютной объективности, еще и в одну сторону). В смысле, что если автор в блогах гадость написал, то к романам надо относится объективно, а если автор вежлив в блогах, то как же не почитать такого хорошего человека?
А кто-то требует?))
Я как раз говорю о том, что сейчас все в точности наоборот. Если автор лапушка, а книга... эм, скажем так, плохая, то книгу обругают, а автору в качестве утешения накидают смайликов и что-то вроде "это все мое личное мнение". А если автор гад, но книга хорошая, то никто ничего не напишет или из принципа обругает и автора, и книгу. Видела такое.
neangel писал(а):А может, через какое - то время, когда остынет "мое личное", и я попробую...
Надеюсь, что остынет и попробуешь)) Все же жаль упускать интересные истории из-за авторского поведения)
...
Птица-Фея:
gloomy glory писал(а):Да и с тем же Лукьяненко один случай меня поразил. Была на GR девочка, большая его фанатка. Прям все перечитала, хвалила, защищала, чуть ли не молилась на него. А потом в каком-то интервью автор сказал что-то, что девочку поразило до глубины души. Не сошелся с ней в политических вопросах, ага. И девочка на весь мир заявила, что автор уг, и больше она его книги читать не будет.
Словно после этого высказывания СЛ стал иначе писать.
У меня такое было с одним из известным авторов.
Одно время проводился конкурс по рассказам на основе созданной им вселенной. Печатали сборнички, выпускались под той же франшизой, что и основные романы автора.
И меня долбануло принять участие в этом конкурсе.
Рассказ одобрили, пропустили дальше к печати, оставалось только дождаться комментариев/правок того известного.
В общем, ответ был в стиле "как меня задолбали все эти юные и талантливые" и "идите в интернет, читайте все там".
Меня это так покоробило, что больше к его книгам я так и не притронулось.
Да, отвратило напрочь. Хотя я и вспоминаю с легкой теплотой прочитанные томики, но ни нового, ни любимого старого читать больше не хочу.
Пошла знакомится с тем, что написали по этой теме в ЖФ)))
...
gloomy glory:
alenatara писал(а):И как тут не перенести личное мнение об авторе на его творчество?
А если автор друг, а книга не так чтобы очень, вы тоже перенесете личное мнение? Соврете и напишете, сколько удовольствия получили от прочтения? И продолжите и дальше читать и хвалить?
Не спора для, мне правда интересно, откуда такие двойные стандарты.
Меня тоже гнобили за замечания к тексту. Теперь просто отзывы этому автору не пишу, но книги нравиться не перестали. И отказываться от хороших историй, когда вокруг столько хлама, я не собираюсь.
То же касается музыки, кино и прочего-прочего. К примеру, у меня подруга где-то вычитала, что Нейтан Филлион ужасный гад, что свою партнершу по сериалу "Касл" он ежедневно доводил до слез, потому в конце концов она уволилась и сериал закрыли, подведя к логическому завершению, хотя планировалось еще два сезона. Подруга после этого не может смотреть сериал. А я недавно пересмотрела и ничего. Пусть гад, я не его вижу, а персонажа.
И не автобиографию хамки Маньки Манькиной читаю, а созданный ею роман. Никто ж не заставляет дружить с этими авторами и мило им улыбаться.
Ладно, я уже поняла, что не просто в меньшинстве, а одинока в своем отношении к этому делу.
...
Птица-Фея:
gloomy glory писал(а):А если автор друг, а книга не так чтобы очень, вы тоже перенесете личное мнение? Соврете и напишете, сколько удовольствия получили от прочтения? И продолжите и дальше читать и хвалить?
Есть такая ситуация в наличии.
Подруге честно говорю, где она налажала, где фиговый обоснуй, где глупость. И где очень хорошо получилось - тоже отмечаю.
Она знает, что я фигню не посоветую и отвечу ей честно.
Но открыто я скажу, что - да, недостатки есть, автору о них рассказала, а хорошее в книге то-то и то-то.
А по поводу бложиков.
Меня всегда удивляло, как люди могут в слове "счастье" читать слово "ягодицы", а понимать под этим нечто вообще иное.
И вот в бложиках на ЛЭ такие товарисчи периодически встречаются.
Мне страшно в их тексты залезать, ибо если они в блоге на вполне невинный вопрос "есть ли успехи от рекламы" могут облить тебя ядом за неверное цитирование Канта в философской обработке Фрейда и Юнга, то что ж они в своих романах пишут?
...
Verka:
gloomy glory писал(а):А если автор друг, а книга не так чтобы очень, вы тоже перенесете личное мнение? Соврете и напишете, сколько удовольствия получили от прочтения? И продолжите и дальше читать и хвалить?
Насколько я знаю, обычно друзья автора пишут о недостатках его творчества в личку. А если нужен отзыв, то друг-читатель согласует его с автором так, чтобы и читатель не поступился принципами и автор обошелся без прилюдной порки. Тут уже конкретно от отношений этих людей зависит.
...
Sheraleyainn:
gloomy glory писал(а):alenatara писал(а):И как тут не перенести личное мнение об авторе на его творчество?
А если автор друг, а книга не так чтобы очень, вы тоже перенесете личное мнение? Соврете и напишете, сколько удовольствия получили от прочтения? И продолжите и дальше читать и хвалить?
Не спора для, мне правда интересно, откуда такие двойные стандарты.
Ладно, я уже поняла, что не просто в меньшинстве, а одинока в своем отношении к этому делу.
а что сразу одинока?
Есть авторы, творчество которых мне местами нравится, а сами они не очень. Я даже тут парочку положительных отзывов оставляла на них, хотя искренне одну авторицу, например, считаю истеричкой.
...
gloomy glory:
Verka писал(а):Тут уже конкретно от отношений этих людей зависит.
Эта называется "утрировать, чтобы показать другую сторону медали".
Sheraleyainn писал(а):а что сразу одинока?
Сужу по высказываниям))
neangel писал(а):Поэтому, как ты понимаешь, ко мне все реже приходят с предложениями - на почитать. Знают, что не буду сдерживаться, моя "нарезанная правда - матка" никому не нужна, да и мне не хочется читать по заказу.
Я понимаю) Потому когда сама тебя звала, знала, что могу получить разгром, и даже не переживала по этому поводу, потому что правда важнее.
neangel писал(а):Если личность автора мне не нравится, а книжка у него - будь здоров, какая - у меня не будет неразрешимой проблемы, скорее всего, я ее даже не читала. И не стану, если все это время автор продолжает нести гадости в адрес читателей, к примеру.
А если читала. И не одну, а две-три-четыре. И все они у тебя на избранной полке, ибо крутые неимоверно. А потом ты натыкаешься на блог, где автор ужасно себя ведет. Больше ни одной его/ее истории читать не станешь? Изменишь отношение к уже прочитанному?
Я же об этом как раз говорю, а не о ситуации, когда "автор дурак и книжки у него дурацкие".
...
Verka:
gloomy glory писал(а):И не автобиографию хамки Маньки Манькиной читаю, а созданный ею роман. Никто ж не заставляет дружить с этими авторами и мило им улыбаться.
Тут есть один нюанс. Одно дело, когда в принципе не нравится как автор высказывается в блогах, другое дело, если автор задел или оскорбил тебя лично. От первого абстрагироваться гораздо проще, чем от второго.
...
gloomy glory:
alenatara писал(а):В своих отзывах я всегда пишу о прочитанном, но никак не об авторах и своём личном к ним отношении.
alenatara писал(а):Я ж не говорила, что после скандалов с авторами перестаю их читать - я не живу по принципу "на зло маме отморожу себе уши")))
Ну дык речь-то шла как раз об этом))) Мол, авторы в блогах такие плохие, значит, и книжки их (даже те, которые раньше нравились) плохие.
Я и начала говорить об отделении личности творца от его произведений. Читаешь и обсуждаешь роман? Отлично. Не переходи на личности, не ставь автору диагнозы за ошибки в тексте, но и не ругай текст только потому, что автор где-то что-то ляпнул. А обсудить автора и его гадское поведение можно и отдельно))
...
Вебер:
gloomy glory писал(а):Ладно, мне сложно понять, т.к. меня в принципе мало волнует жизнь тех, чье творчество мне интересно. Ибо интересно как раз творчество, а не кто с кем подрался, кто куда кого послал.
Наверное, это самая лучшая линия поведения, но мне, как немножко маньяку, и жуткому сталкеру в душе, нравится следить за некоторыми авторами, из тех, чьи книги я покупая не задумываясь. С удовольствием подписываюсь на их бложики или инстаграмы, просто потому что мне это интересно. И поэтому очень печалюсь, когда автор, который мне очень нравится, на деле оказывается каким-нибудь бешеным психопатом с раздутым эго и манией величия размером с титаник.)
...
Монк:
По теме: стараюсь ничего не читать про музыкантов, актёров или писателей, чтобы не сбить впечатление от книги. Если оно не лезет из каждой ноты или строки, если ты наслаждаешься его творчеством - то зачем? А вот если, бывает, узнаешь о человеке нечто, тебе претящее, то жить потом с этим сложно - слушать или не слушать дальше? Смотреть или не смотреть? Читать или не читать?
Поэтому я предпочитаю ничего не знать об исполнителях.
Хотя иногда, восхищаясь прямо сильно творчеством исполнителя, интереса ради загляну в биографию. В большинстве случаев думаю: "ой, зачем я это сделала". Но иногда и в самом деле попадаешь на бриллиант духа и ума, тогда прыгаешь от радости, что не ошибся в выборе "своего" исполнителя/писателя/прочее.
Sheraleyainn писал(а):но, например, ходить к не симпатичному мне врачу за свои же деньги, если есть симпатичный мне той же квалификации, я не стану. Вот и все.
Вот, кстати, хороший пример, но у меня, пожалуй, наоборот. Когда специалист хороший, а человек так себе, чтоб не сказать хуже, я выберу специалиста. Потому что это нужно мне, а не хамовитому доктору. Потому что альтернатив сейчас нет, а решить вопрос нужно. Да и, в конце концов, часто и первое, и второе впечатление обманчиво - что мы знаем о человеке? Я плачу за услугу, а не за улыбки.
...
Peony Rose:
"В человеке все должно быть прекрасно..." (с) Помним максиму, да?
Все дело в том, что личность автора чрезвычайно хорошо видна в его тексте. Даже если он ее прячет за пять тысяч слоев и сотню масок. Видна. И чем читатель опытнее, тем быстрее он эту личность уловит ))))
И знаете - как правило, если мне книга очень понравилась, и я пошла выяснять, кто же автор, так никаких неприятных сюрпризов не бывает ))) Книга хорошая - автор тоже человек симпатичный. И пусть мы не сойдемся в политических либо иных взглядах, но базовая система ценностей у нас - одна и та же.
Ну и о вечном гамлетовском вопросе - читать ли друзей иль не читать ))) Уже говорила выше - мои друзья в курсе моей привычки говорить прямо. Читаю я их вещи редко, если не идет - не продолжаю, идет - говорю как есть.
Авторы категории "просто знакомые", которые некогда получили от меня хорошие отзывы, порой обращаются с просьбой еще что-то прочесть. Был недавно случай такой: очень понравился автору мой отзыв, и она предложила на бесплатное чтение новый роман, скинула начало для затравки. Язык приличный, стиль знакомый, НО это ЛФР с очень слабо прописанным миром и массой штамповки, и я сразу сказала - могу прочитать до конца, но отзыв может быть и не приятным. Автор моментально откланялась и поблагодарила, сказав, что неприятных отзывов ей никак не нужно
Давайте уж скажем все и дружно - критику, даже конструктивную и продуманную от А до Я, не любит никто, аминь. Но кому-то она все же нужна и важна, и уже по одному этому признаку я могу сказать, что этот человек трудностей не боится, идет вперед, четко видит цель - профессиональный рост. Вот и все.
...
gloomy glory:
Peony Rose писал(а):"В человеке все должно быть прекрасно..." (с) Помним максиму, да?
Все дело в том, что личность автора чрезвычайно хорошо видна в его тексте. Даже если он ее прячет за пять тысяч слоев и сотню масок. Видна. И чем читатель опытнее, тем быстрее он эту личность уловит ))))
Не считаю себя неопытным читателем.
И вспоминая любимых классиков... далеко не во всех из них все было прекрасно.
...