alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » В тихом омутеЕкатерина Риз
Тихий, маленький городок, в котором жизнь течет неспешно и незаметно, по крайней мере, на первый взгляд. За степенным укладом жизни неугасающие людские сплетни, тайны, сотканные из чужих пороков, и легенды о семейных сокровищах, хранимых в сундуках сумасшедшей старухи. И что же будет, когда хранительница семейных тайн и достояний отойдёт в мир иной? Кто окажется наследником и станет претендовать на накопленные богатства? Ведь на наследство претендует самый настоящий Черт. Ох, давненько так романы Риз не захватывали, чтобы читалось взахлёб, с нетерпением. Рада я, что автор бросила спекуляции и плагиат самой себя и написала наконец действительно достойный роман, как прежде. Что особенно понравилось: из банальнейшей истории любви автор сотворила добротную современную прозу – местами философскую, очень атмосферную и даже поучительную. Итак, героиня, городская девушка из интеллигентной семьи, вышла замуж за почти аристократа из пригорода, бросила карьеру и уехала в туристический городок помогать новым родственникам в семейном гостиничном бизнесе. Проще говоря, превратили перспективного банковского экономиста в прислугу, забили ей голову средневековыми патриархальными идеями, вытеснив весь либерализм, привитый родителями, загнали в угол, лишили воли, внушив, что это и есть женское счастье – молчать и терпеть. Героиня молчала и терпела, потому что хотела семью и надёжное плечо рядом. Только сразу не разглядела за идеальным фасадом новой семьи лицемерия и полный шкаф скелетов. Но тут погибает матриарх семьи, все родственники начали жить в ожидании оглашения завещания покойной, лелея надежду урвать жирный кусок в виде фамильного дома с кучей старинных вещиц и полными сундуками. Вот только старушка оказалась взбалмошной и своей последней волей решила семейству подсолить, исправляя тем самым давнюю несправедливость, и семейное гнёздышко со всем содержимым завещала непризнанному и гонимому правнуку. И вот тут-то всё забурлило и всё тщательно скрываемое полезло наружу – зависть, злость, разного рода пороки и скелеты из шкафов. И семейная лодка героини, и так не очень надёжная, дала течь и в конечном счёте развалилась. Потому что любимый муж не смог справиться с завистью, а виноватой объявил жену, просто потому. Собственно на этом весь сюжет и строится. Героиня много размышляет, пытается разобраться в себе, в своих желаниях и стремлениях. Конечно, пытается сохранить семью и принимает «мудрые» советы свекрови, терпит и молчит. Только в какой-то момент и её терпению приходит конец и героиня понимает, что невозможно спасти что-то в одиночку, когда это нужно только тебе, все же прочие ищут выгоду. И героиня решается. И меняет свою жизнь кардинально. И медленно начинает прозревать. И вот за этим процессом было очень интересно наблюдать. Насколько я не люблю все эти самобичевания и мотание соплей, но здесь всё очень логично и достоверно прописано. Героине веришь и понимаешь, почему она поступала именно так и для чего так изворачивалась. Да, героиня в момент потеряла всё, чем дорожила, но наконец смогла остановиться, оглянуться и оценить свою жизнь. И оказалось-то, что не тем она дорожила и не для тех людей старалась. Да и не особо-то и счастлива была, если приходилось неустанно себя смирять и убеждать в собственном счастье. А потом и человек нашёлся, который показал, что бывает иначе. Что совсем необязательно ломать себя и прогибаться, чтобы достичь того, о чём мечталось. Нужно просто оставаться собой, тогда и жизнь наладится, и любимое дело найдётся, и спутник достойный сам придёт и поддержит. А главное, глядя в зеркало, уже не захочется морщиться от собственного вида. Очень понравились мне главные герои – достойные личности, которые находят в себе силы, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их. Не всё гладко, конечно, у них складывалось, потому что изначально обстоятельства ничего хорошего им не предвещали, но они оба выстояли и не упустили данный им шанс. Героя стоит отдельно отметить – весьма примечательный субъект. В общем-то, типично ризовский персонаж, но есть в нём что-то такое загадочное, неуловимое и будоражащее. Мыслей героя здесь фактически нет, хотя роман от третьего лица, но все его поступки красноречивее любых самых вычурных слов. Главное, он человек слова и дела. Он не говорит много, не изливает душу, но все его поступки прекрасно его характеризуют, слова здесь просто излишни. Вот героине нужно было подробно всё обдумать, взвесить и разложить, потому что она вот такая и есть – правильная, разумная, последовательная. Герой же долго не размышляет, просто говорит, что думает в данную секунду, и просит того, что хочет именно сейчас. Вот это, пожалуй, и отличает этого героя от всех прочих – он действительно спрашивал героиню о её желаниях и стремлениях, оставлял решения за ней, хоть и нелегко ему это давалось, потому что быстро понял, что ей нужно вернуть себя и уверенность в себе. Но, конечно, немножечко подталкивал её в нужном направлении, ибо дай ей волю и снова загонит себя в кабалу. Ведь пару раз героиня чуть не дрогнула, потому что сложно враз вычеркнуть то, что было, и начать всё с чистого листа. Потому что банальная привычка всё тянет и тянет назад, но и с этим героиня справилась, не без помощи героя, конечно, который сразу понял, что нужно поторопить события, пока запал у всех не пропал. Вообще, очень интересные отношения у героев выстроились. И хоть мало им внимания здесь уделено, потому что история эта, в общем-то, не про них, а про то, как сложно уйти и начать всё сначала. Но и того, что есть, вполне хватает, чтобы проникнуться ими, их чувствами и стремлениями. Вот в такие истории верится. Интересно автор и жизнь маленького городка описала. Я сама из маленького города и знаю каково это, когда тебя каждая собака знает и обсуждает. Ещё Риз ввернула весьма интересную историю из прошлого, историю предков аристократического семейства. Этакий роман в романе. Ещё одна история непринятия побочного сына. Ещё одна история любви, с которой собственно всё и началось – начался этот род, началась эта история. Особенно мне понравилось, как автор запараллелила эти две истории и соединила их – вроде как потомки закрыли гештальт, открытый предками. Тогда у возлюбленных не вышло, зато всё получилось сейчас. Невероятно интересная задумка и её воплощение. Ход, конечно, не новый, но здесь он идеально вписался. Понравилась и история фамильного дома. Он здесь как отдельный персонаж – живёт своей жизнью и своими заботами. И потомков не забывает учить. Замечательный роман. Действительно замечательный. Такие истории нужны и полезны, они вдохновляют. Оценка 5 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
zazen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » (Бес) Предел(Бес) ПределЮнина Наталья Аннотация:Уже несколько лет я живу по одному скучному сценарию. Все стабильно и неинтересно. Взамен нормальному общению, я предпочитаю разговаривать с человеком, который в ответ, увы, молчит. Но все меняется, когда однажды вечером я решил сыграть в благородство, приведя к себе домой девчонку, больше напоминающую парня с волчьим взглядом, чудом избежавшую изнасилования. Чудо, к слову, - это я. Интересный роман с драматичным бэкграундом у обоих героев. Он - успешен и безутешен: личная трагедия и почти смертельная доза вины. У нее- три нападения с попыткой изнасилования и от последнего ее спасает герой. И вот забота о юной девушке практически полностью меняет его жизнь. Понравился саркастичный герой и его диалоги с психологом, но к финалу таким же точно языком уже заговорила и героиня - случился передоз. Еще из минусов: управление рестораном 18-летней девой - не люблю фэнтази в слр ![]() Оценка: 4- |
|||
Сделать подарок |
|
aria-fialka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Зимний подарок для ЕлкиАнна КалинаЗимний подарок для Елки Аннотация Даже когда вам немного за 30 есть возможность подружиться... да с кем угодно. И вполне может быть, что ваш старый знакомый проснется слегка не в себе. Под Новый Год случаются всякие чудеса. Или неприятности. Тут как посмотреть. Ведь даже неприятности могут обернуться... чудом. Особенно под Новый Год. Рождество 2020 11 талантливых авторов объединились и решили создать для своих читателей Рождественский подарок! 11 замечательных историй, представляющих единую серию: «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЙКИ». Хороший рассказ , понравился . Время действа по сюжету не больше суток , а сколько всего случится . Героиня, накануне НГ , лишается намеченного гонорара , с финансами туго, но , героиня с верным псом не слишком унывает , и не такое переживали , отправляется на вечерний выгул ). Немного баловства - нарисуй ангела , были деликатно прерваны соседом по дому , который очень нравился героине , но близкого знакомство она не пыталась свести (обожглась в прошлом). Только вот сосед оказался не во плоти, а ... призраком . Не, как удачно то все повернется потом ), как в настоящих новогодних сказках , ну или рождественских). Быстрое развитие действа , помощь нужных людей в режиме доступа онлайн ), а так же потусторонних сил добра и ... практически ХЭ . Оценка 5 баллов. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
SleepWalker | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Босс на Новый ГодПавлова Екатерина "Босс на Новый Год"От этого новогоднего рассказа я не сказать, чтобы в восторге. Скорее даже наоборот. ![]() Наталья работает со своим шефом 10 лет, она ценный сотрудник, его личный помощник. Причем, как я поняла, фирма небольшая, и её уже повышали до руководителя отдела, но босс без нее не смог работать и вернул к себе под бок. ![]() Проблема, на мой вкус, не в этом. Мне не понравилось их поведение, когда Владислав явился к своей сотруднице в виде призрака. Не понравились эти "сны", я восприняла их как мухлеж со стороны автора (и особенно то, как героиня повела себя в этих снах. откуда такой порыв, с чего вдруг?!). И подарок Герцогине... странный, если не сказать больше. Возможно, такая моя реакция - следствие предыдущего прочитанного новогоднего рассказа о служебном романе Ясной "Как-то раз, под Новый Год". Они во многом похожи, и у Ясной рассказ мне объективно больше понравился. ![]() Оценка 3 балла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1265Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() SleepWalker писал(а):
И подарок Герцогине... странный, если не сказать больше. Я так поняла, что это было куплено в подарок героине. Я всё ждала, что герой в этом признается и подарит ей его, но то ли автор об этом забыла, то ли я всё нафантазировала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Allegra писал(а):
SleepWalker писал(а):
И подарок Герцогине... странный, если не сказать больше. Я так поняла, что это было куплено в подарок героине. Я всё ждала, что герой в этом признается и подарит ей его, но то ли автор об этом забыла, то ли я всё нафантазировала. Я также подумала. И ещё непонятно, зачем же он ее в ресторан звал перед аварией. Явно не для работы. Но, увы, автор нам рассказать забыла. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1265Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() SleepWalker писал(а):
И ещё непонятно, зачем же он ее в ресторан звал перед аварией. Явно не для работы. Но, увы, автор нам рассказать забыла. А вот для этого и звал - признаваться в симпатии. И кулончик под это дело был куплен. Я так поняла. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 987Кб. Показать --- Шотландский утёсник от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Призрак в подарокЮлия Цыпленкова "Призрак в подарок"Ееехууу! ![]() ![]() Небольшой рассказ о девушке, к которой однажды домой заявился призрак симпатичного парня. Он не помнит последних событий своей жизни и его никто не видит, кроме героини. После шантажа и уговоров она соглашается ему помочь выяснить, как он докатился до жизни... хм, нежизни призраком. ![]() Много юмора, чуть-чуть романтики. И написано хорошим языком. Да и сюжет хоть и простенький, но продуманный. ![]() Советую! Оценка 5 баллов. P.S.: героиня рассказа моя полная тезка. Забавно. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1265Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Затушат | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Новые двенадцать месяцевНовые двенадцать месяцевФэн Тезий Из Рождественских историй в баре "Леденец" Аннотация Если под Новый год вы победили в конкурсе красоты, получили миллион и царевича в придачу, на спешите радоваться и благодарить Деда Мороза. А вдруг это игры древних сил, которые хотят усыпить вашу бдительность и забрать самое дорогое? Спасайтесь! Бегите в лес, где собрались двенадцать месяцев и требуйте подснежники… если успеете. Как-то совсем не понравилось. Ни герои, ни сюжет, ни исполнение! Скучно. Без огонька и, главное, совсем без юмора. А когда такие истории ещё и серьёзно пишут, то совсем грустно становится! Вернее юмор там вроде был, но он настолько не соответствует моему понятию " смешно и весело", что я его не поняла...... ![]() Оценка 4-- Сперва трояк поставила, а потом попыталась прочитать другие истории из этого сообщества 11 талантливых авторов.... ужас там какой! Ну почему все авторы так любят устроить героям жуткую жизнь и армагеддец, а вот потом осчастливить их рождественским чудом. Закрыла всё и удалила! _________________ Мой любимый рецепт: хороший сюжет, немного розовой ванили, пикантный сироп и обязательный happy end... У каждого свои недостатки (с)... |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Призрак в подарок» Юлия Цыпленкова "Призрак в подарок"SleepWalker писал(а):
Юлия Цыпленкова "Призрак в подарок" Присоединяюсь к отклику! История очень добрая и действительно в ней есть чудо! ![]() ![]() ![]() Моя оценка 5+ ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2197Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Gekka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » ПодонокВеммер Анна "Подонок".Мужик наблюдает, а затем похищает барышню, которая ему всю жизнь изувечила. Такой весь злой-презлой на нее. Связывает, в багажник запихивает (подушечку под голову подкладывает, ага) и привозит в удалённый домик, забором неперелезаемым огороженный. Она на чердаке томиться, поплакивает, он на злобно нее рычит, пылкает огнём, аки злопастный Брандашмыг, сам себя накручивает что "отомщу! стрррррашшшно отомщу такой-передакой гадине!!!" Потом побрился, она его узнала и давай рыдать ещё пуще прежнего, потому как совесть грызть начала за то, что она с ним сотворила. А он на нее рычит, пуЖает и... бегает в магазин за теми продуктами-книгами что она заказала ![]() ![]() ![]() ![]() Миленько, на сам сюжет для меня какой-то пустоватый был. Потому где-то до серёдки прочла, а потом уж пролистала. ХЭ тотальный и в полный рост. На 3++. _________________ Все мы тут немножко сумасшедшие (с) Чеширский Кот. |
|||
Сделать подарок |
|
Sheraleyainn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Леди и детектив, или Щепотка невезенияТак как особо фэнтези нет пуляю сюды:Ирина Зволинская - Леди и детектив, или Щепотка невезения Честно говоря частенько опасаюсь читать книги с пометкой "юмор" потому что зачастую это что-то больше похожее на дешевый капустник с элементами американского ситкома (ну там наступил на банановую кожуру и сразу закадровый смех). Вот эта книжка, увы, из этой же братии как по мне. Главная героиня так вообще вынос мозга и "простота - хуже воровства". То есть что-то еще можно было бы списать на ее провинциальность и наивность, но там такие масштабы, что в моих глазах это просто классическая феерическая дура. Герой на фоне нее конечно поблагородней, но тоже не семи пядей во лбу. Злодеев и работников полиции так и вовсе "понабрали по объявлению". Ах да, мое любимое: все они Брауны, Сильверы и прочие Эндрю с Мэгги в вымышленном мире (магии кстати нет, эдакий илр времен изобретения телефона). Зато дамы у них - мадам, а господа - мистеры, что отдельно умиляет. 3 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » В тихом омутеЕкатерина Риз "В тихом омуте".Автор "не мой", но из-за хороших отзывов решила попробовать еще раз приложиться к ее творчеству. Красивый роман. Красивый стиль. Очень хорошо показано, к чему иногда может привести святое исконное желание женщины сотворить крепкую счастливую семью. Положить на её алтарь все свои планы-достижения. И в слепом стремлении к этому, в упор не замечать, какое жалкое ничтожество она взяла в мужья, даже после того, как любовный угар погас и перешел в привычку, быть рядом с "любимым". Семья героя в лучших традициях, что "невiстка - чужа кiстка". Такое отношение к героине жутко выбешивало. Ну и позитива ее покорность и безропотность не прибавляли - могла хотя бы фиктивную должность для оформления в трудовую потребовать, а не безропотно батрачить на "семейный бизнес". Не смотря на неспешно размеренный стиль, не шибко мной любимый, думала что дочитаю. Но, все же, после того как героиня таки послала свого неглядного, стала пролистывать. Не хватило мне динамики на такой объем романа. ХЭ предсказуем. На 4. _________________ Все мы тут немножко сумасшедшие (с) Чеширский Кот. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Волкова Дарья "Белые врата".
Написано хорошо, потому читалось легко. И это для меня был самый большой плюс. Что до остального. Возможно, на восприятие романа повлияло то, что моя точка зрения/убеждения на всю эту высокогорную снежную романтику выражается одной строчкой песни: "- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!" (с). Не могу я понять психологию людей, добровольно туда прущихся за острыми ощущениями и рискующих из-за этого жизнями. Ну да ладно, у героев была работа с этим связана, а не по приколу. Но и атмосферностью горных красот я не прониклась. Не люблю я холод, катастрофически не люблю. Любовная линия - само собой что есть. И именно - линия, как под линейку проведенная. Без ответвлений, завихрений, интриг. Как-то ранее у автора поживей это смотрелось в тех произведениях, что я прочла. На 4-. _________________ Все мы тут немножко сумасшедшие (с) Чеширский Кот. |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Снежная сказкаАриша Дашковская "Снежная сказка"На книгу набрела случайно - искала что-то сказочное по зимней теме. И не пожалела! Очень оригинальная версия Морозко! ![]() Мне не хватило концовки: хотелось бы более развёрнутого окончания. Моя оценка 4+ ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2197Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[18909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |