Регистрация   Вход

Фуся:

Генассия Жан-Мишель «Клуб неисправимых оптимистов»

Очень неоднозначная и не простая книга. Она намного сложнее своего завлекательного и милого названия. На которое я, собственно, и соблазнилась. Казалось бы, автор рассказывает историю жизни одной семьи и одного мальчика Мишеля. А сколько людских судеб и трагедий вплелось в эту историю. Второстепенные герои выходят на первый план и, иногда, затмевают главных. Эмигранты, которые потеряли все что им, было, дорого пытаются не просто выжить, но жить. Они создают клуб в одном ничем не выдающемся французском бистро и называют его «Клуб неисправимых оптимистов». В это месте, находят пристанище очень разные люди. Тот же Мишель, и Игорь – в прошлом знаменитый хирург, а в настоящем ночной таксист, знаменитый философов Сартр и геи – театралы. Для каждого нашлось место. Пусть не в их родной стране, но в этом маленьком кафе.
Роман читался медленно. Да и, наверно, не возможно его читать быстро. Слишком много автор поднимает вопросов. И их хочется обдумать и найти для себя ответ. Не простая книга, но стоящая.
Пять баллов.
Nelita Arven писал(а):
меня всегда что-то отталкивало от того,

И не зря))))) Я очень долго сопротивлялась и даже не знаю зачем, все-таки, прочитала. Наверно, чтобы однозначно поставить на чтении её книг крест.
Nelita Arven писал(а):
Вот это меня всегда страшно раздражает в книгах
Иногда, конечно, бывает к месту Embarassed И в жизни бывают моменты когда крепкое словцо ёмко выражает суть Laughing Но именно тут спошь и рядом и совершенно не в тему!
pan-terra писал(а):
не одна я не оценила "мастера"
wo

...

Кассиопея:

Ливанели Зульфию - История моего брата

На Книжной ярмарке, проходившей на Красной площади в этом году, этот роман мне очень рекомендовал представитель издательства Эксмо, поэтому я внесла его в «хотелки» и вот, наконец, у меня до него дошли руки. Что я могу сказать — необычно, увлекательно, оригинально. На первый взгляд этот роман - детектив, но уже сразу становится ясно, что это не так. Совершено преступление и журналистка, которая хочет получить горячий материал по горячим следам, обращается к герою книги Ахмеду, который в тот последний вечер видел убитую. И он не только дает ответы на ее вопросы, но и рассказывает ей историю своей жизни и жизни брата-близнеца. Роман строится по принципу сказок Шехерезады: истории плавно перетекают одна из другой и уже не понимаешь, где правда, а где вымысел. Читается произведение очень легко, а кроме этого присутствует нотка восточной пряности и мудрости. Мне понравилось. Оценка 5-.

...

LuSt:

Кен Фоллетт "Граница вечности"
Заключительная книга "Трилогии столетия" далась мне так же легко и непринужденно, как и первые две, но с отзывом на нее я собиралась тоже долго - нужно было уложить впечатления в кучку, порисовать в блокноте графики вероятностей, отбомбиться, чего уж там, ибо изначально я была настроена поставить книге оценку ниже, но теперь вихрь эмоций поулегся и можно со спокойной душой изложить все pro и contra.
Начну, наверное, с хорошего. По-прежнему Фоллетту удается держать интерес читателя и балансировать, не скатываясь в откровенно черно-белую пропаганду. Центральные сюжетные линии в этой книге раскладываются на американскую, немецкую и русскую, англичане уходят на второй план и появляются в книге лишь взаимодействуя с героями из других стран. Немецкие герои разделены выросшей буквально в начале книги Берлинской стеной, за которую приемной внучке Мод Фицгерберт и Вальтера Франка Ребекке удалось бежать. Ее бывший муж, агент Штази Ганс Гофман - один из самых противных персонажей книги, всю жизнь положил на месть бывшей жене и ее семье (хотя в конце, когда коммунистический аппарат в ГДР посыпался, прибежал падать ей в ножки, такой карикатурный перс, брр). Малыш Валли, рожденный Карлой от русских солдат, мечтающий стать известным музыкантом, бежал на Запад, протаранив КПП и убив пограничника. Вместе со своим английским родственником Дейвом Уильямсом Валли взлетел к вершине славы, но большие деньги и оглушительный успех имеют свою обратную сторону, особенно в Америке конца шестидесятых-начала семидесятых. Советская линия больше сосредоточена на делах разведки и диссидентском движении в СССР, самиздате, тайной передаче рукописей непечатаемых авторов на Запад, и по-прежнему отдает клюквой. Американская самая расширенная, потому что в США после войны пошел расцвет движения за гражданские права, и автор за это видно что болел сильнее всего.
Что не очень понравилось: первые две книги охватывали в сумме около тридцати лет, в третью одну автор впихнул тридцать лет и, перескочив два десятилетия, сварганил эпилог с пришедшим к власти Обамой. То есть, по сути хэппиэнд был достигнут с падением Берлинской стены, распадом СССР и окончанием Холодной войны. Горбачев в книге превозносится как супер-реформатор, миротворец и голубь голубее не придумаешь. Тогда как страшное время, последовавшее за распадом Союза и то, как слетелись на труп те, кому Горби принес на блюдечке все, чего просили, а также установление Америки в роли мирового жандарма и войны девяностых-нулевых, как и 11 сентября, осталось за скобками. Ну правда, что там интересного, действительно. Тогда как борьба за гражданские права в США подана, имхо, чересчур современно и тенденциозно. Черная любовница у Кеннеди? Не, ну да, ходили слухи, что покойный имел все, что движется, но не настолько же. И про гомосексуализм Гувера сомневаюсь, что при его жизни так уж открыто болтали. (4-)

...

Allegra:

Эрланже Филипп
Генрих Третий. Последний из Валуа

Аннотация
Генрих III - последний король династии Валуа, нежно любимый сын Екатерины Медичи, непревзойденный красавец французского двора - был личностью большого масштаба, во многом опередившей свое время. Он попытался покончить с религиозными распрями между протестантами и католиками - и пал от руки религиозного фанатика. Екатерина Медичи, Карл IX, Генрих Наваррский, братья де Гиз, королева Марго - главные персонажи этой книги, живо и увлекательно воссоздающей самую драматическую эпоху в истории Франции, ее интриги и хитросплетения. Эпоху, отмеченную страшной Варфоломеевской ночью и наложившую свой отпечаток на личность и судьбу Генриха III.

Книга стандартного размера, но читалась долго. Сложные исторические события: противостояние католиков и протестантов, религиозные войны, жестокость с обеих сторон.
В скобках замечу – не зря я не люблю Дюма. Изображённая в книге эпоха и персонажи постоянно «перекрывались» впечатлениями от «Королевы Марго», где Дюма залил своих героев патокой, а ведь они все были теми ещё интриганами и заговорщиками. И время было страшное – десятилетиями длилась гражданская война, голод, беззаконие и бандитизм.
Филипп Эрланже старается быть беспристрастным, описывая и положительные, и отрицательные черты характера и поступки своих персонажей. Но всё же заметно, что его симпатия на стороне гл. героя. Что ж, в целом это был вполне достойный правитель, в чём-то даже опередивший своё время, но это самое время, да и слабое здоровье не дали развиться его передовым идеям, зато стимулировали средневековую жестокость.
Очень интересно было узнать подробности истории Франции, хоть повествование и несколько суховатое. (5)

...

Кассиопея:

Уотерс Сара - Тонкая работа

Очень интересный и увлекательный роман. Автору удалось меня погрузить в Викторианскую эпоху, так как много внимания уделено, на первый взгляд, ненужным мелочам. Но именно они позволили прочувствовать эту эпоху. Да, поначалу мне было немного скучновато, так как казалось, сюжет развивается медленно и тягуче, но бац... и первый сюрприз не заставил себя долго ждать. И вот уже повествование идет от второй героини. И тут меня затянуло. Ну а эпилог... вообще шокировал. Оооочень необычно и оригинально получилось. Уж что-то, но такого я не ожидала. Не буду писать о деталях, чтобы не раскрывать интригу, но могу сказать одно - мне в итоге роман понравился, несмотря на некоторую затянутость вначале. Оценка 5

...

Peony Rose:

Прайс Нэнси «В постели с врагом»

Давным-давно посмотрела я фильм с Джулией Робертс, он мне понравился, но не так, чтобы до бешеного восторга. А оказалось – фильм снят по книге, вот по этой психологической драме-триллеру. И книга гораздо мощнее экранизации, ибо герои раскрыты очень подробно.

История Сейры Берни, вышедшей замуж по любви за Мартина и спустя три года брака дошедшей до края отчаяния – прекрасный, можно сказать клинический пример того, что происходит в сожительстве с психом-тираном, жестко контролирующим каждое движение слабой половины. Сейра быстро понимает, с кем связалась, после периода самообвинений пытается бежать, муж ловит, возвращает и избивает до полусмерти, снова пытается – опять неудачно, суд и полиция умывают руки, и наконец ее озаряет светлая мысль – разыграть собственную смерть. Причем при свидетелях: муже и соседе.

И пока Сейра без документов, в парике и очках, с минимумом украдкой скопленных денег мчится в другой город и начинает там новую жизнь, Мартин бухает и читает ее дневник. Страшный, надо сказать, дневник. Однако все признания жены только укрепляют подонка в чувстве своего превосходства и жалеет он отнюдь не ее, погибшую страшной смертью, а себя, обиженного мальчика.

Параллельно книга знакомит с новым соседом Сейры – профессором-театроведом Беном Вудвортом, который также обжегся на отношениях с одной красоткой и теперь дует на воду, не желая ни с кем сближаться. Бен – человек искренний, серьезный, снимает котят с деревьев и много читает умных книжек. Но вот та травма и вечное мужское «а почему я не могу поиметь симпатичную соседку, раз хочу?» все же приносит Сейре немало новых волнений. Зато работа по уходу за парализованной женщиной – профессором литературы Хейзл Ченнинг повышает самооценку и приносит вполне достаточный для жизни доход.
Однако нелепая случайность – и Мартин, в слезах и ненависти не забывший переспать с подружкой жены, узнает, что Сейра жива и разрабатывает план ее поимки и мести…

О том, насколько беззащитны бывают женщины, автор рассказывает не только с точки зрения Сейры. Очень неприглядны история Эл, сиделки, обманутой заезжим молодцем, и история Лайлы, изнасилованной хозяином, вынужденной избавиться от ребенка и заполучившей бесплодие. И в книге есть очень много раз высказанная мысль: мужчины никогда не уважали и не будут уважать слабых женщин, для них это – добыча, игрушка, забава, не более того. В этом плане ярче всего прозвучала именно реплика Сейры:
«С самого начала мне нужно было действовать по-мужски, — писала она. Почерк был неразборчивым, потому что рука у нее была в гипсе. — Как только начинаешь вести себя по-женски, они именно так начинают воспринимать тебя и считать себя вправе ударить тебя, потому что ты не такая, как они. Если ты готова спать с ними, то ты подстилка, а если нет, то с*ка. Для мужчин других понятий не существует».
А еще ужаснее реплика Лайлы, передающей суть сюжета:
«Никому нет никакого дела!»

И вот постепенно начинают всплывать тяжелые, неумолимые вопросы. Нельзя переодеваться мужчиной, нельзя вести себя как мужчина, но быть может, есть шанс укрепиться внутренне и заодно установить некие строгие правила внешней жизни? Может, нужно постоянно ломать эту стенку равнодушия в обществе, которое только притворяется цивилизованным, а на самом-то деле недалеко ушло от первобытного? И неужели верно утверждение: «Выживают те, кто умеет хранить свои тайны и держать рот закрытым»? Об этом и о многих других вещах тянет поразмышлять во время и после чтения романа.

Книга с оптимистическим финалом, и все же, мне кажется, здесь можно было бы кое-что добавить – о жизни Сейры после спасения от гибели, о том, как она преодолевала свои последние страхи.

Оценка – 5-

...

Кассиопея:

Стюарт Кит - Мальчик, сделанный из кубиков

Хороший симпатичный роман. Он рассказывает о том, как отец мальчика, которому диагностировали аутизм, пытается построить отношения с сыном. Восемь лет он растил сына, которого не понимал, а также не мог справиться со свалившимися проблемами и трудностями. Из-за этого его брак трещит по швам и надо что-то делать. И в построении отношений с сыном э ему помогла компьютерная игра Майнкрафт. В основу романа легла реальная история из жизни автора. Написан роман легким языком, без пафоса и излишнего драматизма, читается он на одном дыхании, в нем нет ничего лишнего. Обычная история о необычной семье написанная доступным языком. Мне все понравилось. Оценка 5.

...

Fame:

Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца»

Я всегда была очарована Африкой, этим таинственным «черным континентом» с его волшебными пейзажами и диковинным животным миром, романами, которые описывали приключения охотников за сокровищами, опасные путешествия и обязательно с налетом романтики и лоском аристократии.

Это же книга показывает совершенно другую Африку – такую жестокую, кровавую, без флера какого-либо романтизма, настоящую.

Действие романа разворачивается в преддверии гражданской войны в Нигерии. Автор знакомит нас с зажиточным классом Нигерии, с бедными интеллигентами из университетского городка, которые ведут политические дискуссии, с американцами и англичанами, с жителями деревень, с их необычным и очень интересным образом жизни, с бытом.
Оланна, дочь богатых родителей, выходит замуж за профессора математики Оденигбо. Ее сестра-двойняшка, Кайнене, вступает в отношения с англичанином Ричардом. Мальчик Угву, который кое-как изъясняется на английском, приходит служить в дом Оденигбо. Герои живут в мирное время, мечтают, любят, ссорятся, совершаются глупые поступки, взрослеют. Но затем наступает война и грани между людьми и классами стираются. Некогда дружные народы становятся врагами и начинают истреблять друг друга.

Самопровозглашённая Бифра с течением времени становится символом человеческих страданий и миллионов смертей от голода, армии редеют, начинаются мародёрства, изнасилования, борьба за жизнь, борьба друг против друга. Эти события в романе описаны очень сухо, без какого-либо преувеличения, но настолько реалистично, что перед глазами сами собой всплывают эти ужасные картины.

Очень сильная и тяжелая книга о судьбах людей, которые жили, любили, теряли и умирали в военное время, о свободе и жажде жизни, о равнодушии посторонних.

Книга о том, что мир молчал пока ОНИ умирали

Оценка - 5

...

geyspoly:

Янина Логвин "Сокол и Чиж"

"Сокол и Чиж» это начало новой серии. В этой книге нет уже знакомых нам, полюбившихся персонажей. Герои — студенты. Отношения простушки и мальчика — мажора. Сразу скажу, что книга мне понравилась меньше. Анфиса, стараниями брата подруги, оказалась в квартире героя. А Артем, чтоб отвязаться от преследующей его будущей родственницы, предложил героине пожить у него и играть какое-то время роль его девушки. Вспомнилась любимая поговорка моей мамы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Готовя разносолы и обеспечивая уют героиня приручила героя.
На мой взгляд чувствам героев не хватило глубины, а эмоциям накала. Артема я понимала. В анамнезе непутевая, эгоистичная мать и разбитая жизнь отца. Тут волей — неволей станешь опасаться отношений. А вот почему заморачивалась Фанька не поняла. У нее хорошая, дружная семья, любящие родители. Подумаешь, в прошлом измена бывшего. Это не повод для комплекса серой мышки. И не повод сбегать и прятаться после ночи любви. В книге есть и другие моменты, которые вызывают недоумение. Например: Илона, которая с чемоданом периодически вламывающаяся в однокомнатную квартиру героя, преследования Мальвина (дурацкое прозвище), это приятель Артема, желающий любой ценой предать гласности историю любви Чижика и Сокола. Короче говоря, сюжет не впечатлил. А оценка пусть будет на 4 с минусом.
P/S:

...

Кассиопея:

Тойбин Колм - Бруклин

Хороший роман о девушке, которая приехала в Америку работать и искать лучшей жизни. В нем нет ничего особенного, оно размеренное и может кому-то показаться скучным, но, тем не менее, меня повествование затянуло. Автору удалось передать дух и нравы той эпохи. Казалось бы, прошло не так много лет, а как поменялся уклад жизни, семейные ценности и отношения между людьми. Эйлиш, как и всем нам, в какой-то период своей жизни предстоит принять непростые решения, которые поведут ее по той дороге жизни. Да, она может с нее сойти, но просто ли это будет? Правильно ли? Эйлиш мне понравилась своей рассудительностью, уважение к старшим, какой-то прагматичностью. Она не бросается в омут с головой в отношения с Тони, а даем им плавно развиваться, узнать поближе друг друга. Новая встреча со старым знакомым заставит ее засомневаться в правильности принятого решения. Но кто из нас не оказывался в такой ситуации? Это жизнь. И тут нет правильных решений. А Эйлиш... она выбрала головой, а не сердцем и это ее выбор. Оценка 5-

...

LuSt:

Верна Хармони "Леонора. Девушка без прошлого"
До "Поющих в терновнике" этой книге, конечно, как до Китая пешком и в смысле языка, и в смысле глубины, и в смысле проработки характеров. Здесь все персонажи какие-то утрированные, положительные до святости либо отрицательные настолько, что клейма поставить негде. Укомплектовано все отвратительным переводом с элементами суржика, переводчик ничтоже сумняшеся лепит в одно предложение однокоренные слова, с игрой слов - примитивнейшей, надо сказать - заморачиваться вообще не хочет, сноска сойдет, калькированных оборотов на странице насчитывала по десять штук, в общем, в переводе осилила страниц пятьдесят и добыла оригинал. Дело пошло бодрее, но таки не отменяет общей "мыльности" и "бульварности" книги. Во многом напоминала "Все реки текут", еще одну мыльную оперу, которую регулярно сравнивают с "ПвТ".
Так, ладно, побрюзжала, теперь можно о плюсах. В книге очень хорошо раскрыта Австралия первой половины двадцатого века, в судьбах героев прослеживается история континента под владычеством Британской империи, все уродство колониализма и дикого капитализма. Богатые землевладельцы, нещадно эксплуатирующие приезжих рабочих, могущественная церковь, которая разлучает детей аборигенов с матерями и занимается их насильственным окультуриванием, в одном эпизоде мелькает популярнейшая в те времена забава - охота на аборигенов. Вдуматься только - один человек владеет фермерскими угодьями размером с половину Бельгии!
Главным героям, Леоноре и Джеймсу, пришлось в жизни хлебнуть горя и можно сказать, что свой хэппи-энд они заслужили. Но мотивы и поступки многих героев остались непонятны, обоснуй на уровне "патамушта".

Только за увлекательность чтения и правдоподобную Австралию натяну оценку до 7/10 (4-)

...

Кассиопея:

Петч Оливер - Дочь палача и король нищих (Дочь палача кн.3) - дубль

Шикарно. Просто шикарно. Я как начала читать, так и не могла оторваться, чуть даже не проехала свою остановку, а зайдя домой, закинула все дела и пока не перевернула последнюю страницу — я была потеряна для всего мира. Мой интерес к серии не ослабевает, а наоборот… возрастает. На мой взгляд, каждая книга становится все интереснее и интереснее. На протяжении всей книги я так переживала за Якоба, Магдалену и Симона, что еле вытерпела и не заглянула в конец, хотя желание это было просто нестерпимым. Уже с пролога было понятно, что меня ожидает что-то очень захватывающее и интересное, так как, как известно месть блюдо, которое подают холодным. И вот... оно, это самое время, пришло. Героям опять придется пройтись по лезвию бритвы и чуть не расстаться со своей жизнью. Невежество и жестокость того времени поражает и ужасает и как же просто обвинить человека и подвергнуть его пыткам. Просто ужас. В очередной раз ловлю себя на мысли, что радуюсь тому, что минули эти страшные века. Хотя, конечно, сейчас тоже жестокости хватает, так как человек самое жесткое и беспощадное, и в тоже время сострадательное существо. Эпилог очень порадовал. Наконец-то Симон и Магдалена смогли пожениться. Ура!!! Читаю дальше. Оценка 5+

...

aolchik:

Чэмберлен М. "Английская портниха"
Меня книга впечатлила. Не смотря на очевидные минусы (о которых чуть позже), я не смогла остаться равнодушной к судьбе Ады Воан, которая отчаянно хотела быть счастливой, стать любимой женой и матерью, а также заниматься любимым делом - одевать женщин модно и красиво. В самом начале она молода, амбициозна, самоуверенна и наивна, не скажу, что она мне понравилась. Ее поездка во Францию с незнакомым мужчиной накануне Второй мировой войны обернулась страшными потерями, унижениями и пленом. Она сполна расплатилась за свою ошибку юности, когда поверила первому встречному и не послушалась совета опытной наставницы. "Война Ады Воан" - это не героические подвиги ради победы, не поверженный пулей нацист, а тихое беспросветное рабство, полное лишений, унижений, побоев, в полнейшей изоляции без единого доброго слова и взгляда. Возможность шить, пусть и для нацистов, а также мечта вновь увидеть сына - две составляющие ее надежды, ее внутренний стержень, позволивший выжить в этом тихом аду. Но оказалось, что и после разгрома фашистской Германии "война Ады Воан" не закончилась. Она на свободе, в Лондоне, но последствия 6 лет плена с ней до конца дней, она искалечена душевно, к этому добавляется жестокий поступок матери, выставившей ее за порог дома. Я думаю именно желание любить и быть любимой, как бы это странно ни звучало, толкнуло ее заниматься проституцией. Любимый предал и бросил в руках врага, мать, к которой она так стремилась всей душой, ее отвергла, а ребенок с ней лишь в мыслях и воспоминаниях. Я не пытаюсь как то оправдать героиню, все таки с голоду она не умирала, но я поняла причину, толкнувшую ее на этот путь. К тому же самый первый раз она просто хотела познакомиться и встречаться на постоянной основе с каким нибудь мужчиной, но ее опять отвергли, и вместо приглашения на следующее свидание она получила деньги и закрытую дверь за спиной. Так началась ее новая жизнь, где секс за деньги составлял основную часть ее дохода. Возможно во мне говорить излишнее сострадание, но героиню я осуждать не хочу, жизнь ее "учила" регулярно, и за каждый свой проступок Ада расплачивалась сполна. Финал логичен, история Ады Воан завершена, остается только сожалеть о судьбе героини, и думать сколько же на самом деле было таких людей, у которых была своя собственная "не героическая война", сломавшая дух и повредившая сознание.
Справедливости ради хочу отметить, что само повествование несколько схематично и упрощено, нет детальных описаний и какой-то особой атмосферности. Второстепенные герои в большинстве своем обозначены схематично и "не живут" на страницах книги. Но тем не менее эту историю я прочувствовала и прожила вместе с героиней, а потому все равно поставлю высший балл.

...

LENUSIA:

ВАМПИРЫ Барон Олшеври
Эту книгу я впервые прочитала в году этак 92-93, короче Бог знает сколько лет назад и она произвела на меня тогда просто неизгладимое впечатление. Тем более что в то время, литературы подобного жанра было раз- два и обчёлся. Но даже теперь, при всепоглощающей любви современных авторов к вампирской тематике и обилие романов подобного толка, это произведение остается одним из лучших, на мой взгляд. К тому же действительно достойных и интересных романов про вампиров и сейчас по пальцам можно пересчитать(имхо). Роман очень атмосферный. Он построен в форме дневников (или записок), которые нашли наши герои и теперь по ним восстанавливают события прошлого... Образы героев яркие, колоритные, картинка которую рисует воображение, когда читаешь- красивая, красочная... Очень интересное и захватывающее произведение. Этот роман конечно же не любовный. Хотя любовных линий в нем аж две, но они второстепенны. На первое место конечно же выходят вампиры. Причём вампиры НАСТОЯЩИЕ, не те няшечки и пусики или наоборот, брутальные мачо, которых так любят рисовать современные авторы. А вампиры -настоящий вурдалаки и кровососы, короче говоря - нечисть, лишенная всякого рода светлых чувств и эмоций. Их единственная цель - найти жертву и высосать из неё кровь. От этого атмосфера романа несколько жутковатая... Но читается он легко и на одном дыхании. Моя оценка безусловно 5. На мой взгляд- этот роман относится к таким произведениям ,которые можно перечитывать каждые пару лет и интерес к ним всё равно не пропадёт.

...

эля-заинька:

"Женщина в окне" Финн А. Дж.
Абсолютно проходная вещь. Написано легко, читается быстро и с первых строк понимаешь, что по какому-нибудь рейтингу это бестселлер. Именно легкость чтения, незамысловатость сюжета, простота языка наталкивают на эту мысль. Напоминает книгу "Девушка в поезде", именно языком и способом подачи.
Сама детективная линия особого интереса не вызывает, трагедия в прошлом героини тоже понятна и интриги в этом нет. Сказать, что книга интересна я не могу, но я ее дочитала, не бросила. Это показатель хорошей работы автора, он смог написать так, что читатель, не очарованный происходящим в книге, смог дочитать.
ИМХО эта история намного интереснее смотрелась бы из окошек дома Расселов, чем из дома Анны Фокс.
В заключении хотелось бы сказать о непрофессионализме Анны и ее неспособности "считать" убийцу. В это я поверила, человек на длительном больничном, погружен в свой мир и не воспринимает людей, как своих пациентов.
Оцениваю на 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню