Evelyn:
Всем привет!
Я к вам с очередной порцией впечатлений по рассказам.
11. Отпусти своё прошлое...
Грустно, что так получилось. Надеюсь только, что героиня не станет недоверчивой после такой несчастной любви. И почему женщина всегда должна страдать?! Жаль, что нет статьи в законодательстве, по которой такие ловеласы-женатики отвечали бы за обман и моральный ущерб, нанесенный женщине. Конец обнадеживающий. Думаю, героиня встретит еще свое счастье.
12. Всё, как в сказке
Какая сказка чудесная! Прочитала на одном дыхании. А конец- то какой! Очень-очень понравилось! Спасибо автору за поднятие настроения!
13. Танец семи вуалей
Очень сильная вещь! Описание танца и музыки до того живо описаны, что я видела все действие, как будто действительно там побывала. А еще подумалось, что автор и сам танцевал с вуалями, поэтому так живо все описано.
14. Шелковое пятнышко красного цвета...
Хорошая история. Умный платочек, привел хозяйку навстречу с судьбой. Удивило рассуждение героя в начале. Значит он понимает бывшую жену? А я вот таких не понимаю. Значит не было любви даже в самом зародыше никакой, потому что с милым, как говорится и рай в шалаше. Любила бы – не стала бы искать легкой жизни. Такая пташка перелетная.
15. ВСТРЕЧА В МАРРАКЕШЕ
Вот они мужчины! Готовы поверить какому-то алкоголику, чем женщине, которую любят. Почему бы не спросить прямо правда это или нет, прежде чем обвинять и клеймить? Да, что я говорю? Человек, который любит никогда не поверит в такое. Любовь предполагает доверие. Здесь его нет. Отталкивающий персонаж – чуть что руками машет. Правильно Катенька сделала, что сразу уехала. Верю, что нашла свою судьбу.Ее поведение при встречи достойна восхищения. А его мне не жалко. Сам свою судьбу лепил. И то что докатился до жизни такой – в долгах как шелках – следствие его характера. Хотелось бы верить, что поймет и исправится. Но не думаю.
16. Шарф, судьба и рыжая девочка
30 лет герой рассказа не может понять свои чувства. Нужен был этот трагический случай, чтобы он понял, что она и есть его судьба. Печально. Героиня мне понравилась. Такая живая получилась, такая правдоподобная. Мне она симпатична. И не думаю, что она страшненькая. Пусть не красавица, но обыкновенная, каких тысячи. И мне она симпатична своим жизнелюбием. Рада, что автор не убил ее, а дал шанс на счастье.
17. Игра в прятки
Прелесть, а не рассказ. Такой добрый, такой жизненный. Я сразу вспомнила бабушкину шаль, в которую она куталась и зимой и летом, потому что старые кости постоянно мерзли. Мы с братом сражались за местечко возле нее, особенно когда она рассказывала нам сказки и вязала при этом нам носочки. А она сажала нас с двух сторон и накрывала всех своей огромной шалью. И мы чувствовали себя защищенными что ли. Поэтому понимаю малышку, которая спряталась именно в этом месте.
18. Чертовски хорошая жизнь
Хорошо и интересно написано. И трагическая гибель Дункан искусно вплетена в рассказ. Узнаем об этой страшной трагедии со слов внучки свидетелей той давней истории. И слава Богу что так подан этот трагический случай, а не написана очередная история об этом.
19. Подарок для Зимёнка
Ой, какая хорошая сказка! Поднимает настроение. И написана так, что видишь и шалунишку Поземка и Зиму-мать. Вот идут они вместе по городам и селам, и после них и снежок лежит и поземка по дорожке. Так и захотелось в те места, где они побывали. А у нас в этом году и зимы-то не было, так подразнила и убежала. Мне очень понравилось. Спасибо автору!
20. Обещание ведьмы
Еще одна хорошая сказка с поучительным концом. Честно говоря, до конца не знала, что будет такой поворот в рассказе. После того, как ведьма спросила служанку готова ли госпожа пожертвовать, красотой, властью и т.д. мне вспомнилась Ариэль, которая отдала свой голос ведьме. Думала и тут колдунья запросит себе красоту в обмен на жениха. Тем более, что в начале было подробное описание самой ведьмы. А тут вот что получилось. Ну что ж получила красавица то, что хотела. Спасибо автору!
Ириша, прочитала твои отзывы в стихах. Ты талант - не устаю это повторять. Мне кажется пора уже сделать здесь отдельный раздел твоего творчества. Правда!
...
Amica:
Ми-ми писал(а):Некоторые спят, а мне не до сна было, пока не закончила первый роман Иден про оборотня.
Ми-ми, вот ведь тебе "вовремя" как про этого автора рассказали. Прямо во время голосования.
Всем здравствуйте, девочки!
Читаю стихи дальше.

Вернее, дочитываю.
№ 9 - Русская мадонна.
Автор, у меня нет слов.
Если бы можно было выбирать из всех стихотворений только одно, то я бы - думаю, как и многие другие - выбрала ваше.
Очень трогательное, "стройное", ритмичное стихотворение.
С какой любовью вы рассказали о жизни простых русских бабушек.
Это ваша удача, автор!
Поскольку у меня есть несколько замечаний по пунктуации, после тура я вам их озвучу.
В остальном - это одно из самых сильных стихотворений на конкурсной странице.
№ 10 - Праздничная традиция.

Это что я думаю по сюжету стихотворения.
Сюжет замечательный, и раскрыт автором на все сто.
Правда, читая само стихотворение, мне нет-нет да хотелось кое-какие слова заменить или убрать, поскольку они часто повторялись друг за другом.
например, как-то встретились в двух строчках слово "всегда" и слово... ну да, "всегда".
Обычно маститые поэты стараются избегать таких повторов.
Думаю, и вы тоже со временем научитесь выражаться так же многословно, как в этом стихотворении, но не повторяясь, да?
Так что желаю удачи вам и вашей задорной Музе.
№ 11 - Зимнее...
Первый раз вижу такое красивое сравнение зимы: "стылая, мёрзлая вечность".
Вроде и грустное стихотворение, но в то же время решительное - героиня стала сильной, и я очень этому рада.
А последние строки - вообще песня!

Только за них вам можно сказать "спасибо", автор!
Почему-то у многих из нас, любительниц всяких "штучек", так и бывает в жизни... *вздыхаю*
По поводу "ой-ков": кое-где всё-таки сбился ритм, "абыдно".
Но стихотворение такое... такое настоящее, да!
№ 12 - Маскарад.
Автор, хорошая задумка!
Только какая-то девушка противоречивая попалась.
Раз её любимый не узнал, неужели нельзя было самой к нему подойти?
А она сразу "точку ставлю".
Теперь по поводу исполнения.
Иногда у вас сбивается ритм, и одни строки короче других (посмотрите, например, первое четверостишие).
Много повторных рифм, незатейливых, так сказать: повсюду - всюду.
Некоторые рифмы неточные или не слишком удачные: до упада - узнаешь(?), вальсе - хочет(?) и т. д.
В общем, у вас есть неплохой потенциал.
Другой вопрос: захотите ли вы его совершенствовать?
Если хотите, после конкурса мы с вами поговорим.
В любом случае, желаю вам удачи в творчестве!
№ 13 - На балу.
Ещё один бал.

Наших поэтов потянуло на романтику.
Только на этот раз - "мысли вслух" из "противоположного лагеря".
Иногда, действительно, хочется знать, о чём думает тот, кого ты любишь.
И автор попыталась нам приоткрыть завесу. Оказывается, и мужчины ошибаются,

чувствуют себя растерянно, неуверенно и не знают, как поступить.
Но герой молодец: собрался с силами и "ринулся в бой".
Вот если бы стихотворение закончилось на пред- или даже последнем четверостишии, я бы сказала: "Мне мало!".
А так: всё логично.
Есть пара замечаний по подбору слов, но это не смертельно - просто моё видение.
Хорошее стихотворение, спасибо, автор!
№ 14 - Франсуаза и Король.
Автор, вы прямо как менестрель старинный - целую балладу сочинили.
Действительно, неизвестно, было это или нет, но теперь у нас есть ваше стихотворение.
Сюжет интересный, с пунктуацией, кроме пары-тройки мест, порядок, с рифмами - тоже.
Но вот ритм, автор. Это "ой".
Если бы вы поработали над стихотворением побольше, то у вас получилось бы лучше, я уверена.
А так - я даже не поняла, как мне подступиться к ритму.
Строчки идут вразнобой - и это сбивает с толку.
Простите, но, несмотря на неплохой сюжет и рифмы, ваше произведение нельзя без оговорок назвать "стихотворением".
Очень надеюсь, что мой отзыв побудит вас продолжать творить, поскольку без тренировки музы могут и уйти от поэтов.
А ещё... Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Так что удачи вам!
№ 15 - Платок.
Ух ты, автор, какую интересную идею вы использовали!
Акростих. Причём какой красивый.
И как раз по тематике тура. Практически признание в любви любимой вещи.
По русскому языку у меня к вам всего 2 вопроса:
- несколько выбивается из ритма "его" в третьей строке. Не пробовали чуть-чуть строчку изменить, чтобы ритм выровнялся?
- пережИла? Так у вас ударение стоИт?
В общем, стихотворение красивое, мне нравится.
№ 16 - Как поживает Красная Шапочка?
Автор, вы меня прямо с самого названия заинтриговали.
А уж когда я узнала, как именно она - Красная Шапочка, то есть уже "Красный Шарфик" - поживает...
Вы умница, это ж надо такое придумать!
Но такая ситуация вполне может иметь место в нашей сегодняшней жизни.
Автор, скажите, пожалуйста, куда у вас точки разбежались?
И пара-тройка запятых пропущена.
В парочке мест я сбилась с ритма, скорее всего, можно просто слова переставить.
По поводу рифм: у вас ведь тоже "длинные строчки", да?
И, думаю, вы сами видите, что, увлёкшись ритмом и повествованием в целом, вы не обращали должного внимания на рифмы, так?
То есть, я имею в виду, что не буду ваши "плюхи" расписывать, только если вы сами захотите, по окончании тура.
Но всё равно: очень позитивное стихотворение, так что удачи вам, автор!
===============
Итак, стихи прочитаны, осталось проголосовать.
И вот мой выбор (отдавая свои голоса, я учитывала и сюжет, и исполнение стихотворений):
№ 2 - "Партнёры". Удачно обыграна тема тура. Красивое стихотворение.
№ 3 - "Бабушкин платок". Красивое стихотворение с красивыми эпитетами. Хорошо раскрыта тема тура.
№ 9 - "Русская мадонна". Мой безусловный фаворит. Почему? Потому что!

Тема раскрыта, и самое стихотворение очень сильное.
№ 11 - "Зимнее..." Очень лиричное стихотворение. И по теме тура.
№ 15 - "Платок". Необычный "формат", красивое исполнение.
Очень надеюсь увидеть авторов этих стихов в числе победителей.
Их авторы действительно постарались в этом туре.
Проголосовала 17-той. Свой долг перед
Родиной поэтами считаю выполненным.
...
La comtesse:
Тина Вален писал(а):А знаменитый "Орден подвязки"?Тоже можно пофантазировать.
Тинчик, Арвен про нее и писала, наверное, только скрытничала, а ты всем такой сюжет подсказала, эх...
Хотя, если честно, для меня он совсем в плане художественном не интересен.

Я лучше сама чего придумаю!
А тут есть один нюанс - подвязки тогда были не только женским атрибутом, чувствую, что так и посыпятся сюжеты про мужские подвязки, а я это ой как не люблю...
Ириша П писал(а):Мне кажется, что нужно все белье объединить в одну группу под названием, предлагаемым Ми-ми или кого-то из девочек - "Ближе к телу",
Эх, это, конечно, с одной стороны, правильно, но... подвязки жалко, затеряются...
Amica писал(а):Конти, Кэтрин Маркс?
Амичка, она, она! Я просто давно читала, имен уже не припомню, но зато книги две из этой серии на полке стоят (как раз о Лео и о Поппи - предыдущая, хотя в другом переводе - я в вашем читала

). Ох, помню я, подвязка сыграла тогда свою роль в сближении героев.
Ириша П, я, как всегда, в восторге от твоих стихотворных отзывов!!! Уже боюсь к Клаве приступать - чувствую, моему восторгу уже предела не будет.
...