Регистрация   Вход

Gerxard:

Решила перечитать серию книг "На тринадцати ветрах". Тем более, что так и не прочитала последнюю книгу.
Бенцони я люблю. Люблю, как мастерски она умеет передавать дух описываемой эпохи. Просто погружаешься в нее :покорение Канады англичанами, французская революция.
С главным героем мы встречаемся, когда он 9-летний мальчик вынужден со своей матерью покинуть Новую Францию и уехать на родину матери, а затем уже видим 35-летнего мужчину, вернувшегося во Францию со своим другом и мечтающего здесь обоустроиться. Жаль, что писательница так и не написала, что было с героем за эти 25 лет. Какие он пережил приключения. Да и о его приемном отце Жане Валете хотелось бы узнать побольше.
Гийом не был моим любимым героем. Если в первой книге он вызывает симпатию, то к концу третьей книги к нему имеются массу претензий. Человек перешагнул 50-летний рубеж, но продолжает вести себя как мальчишка. Та же вспыльчивость, необдуманные поступки, эгоизм в отношениях. А вот Агнес мне в детстве нравилась и мне хотелось, чтобы именно она осталась с Гийомом. Нет, я видела все ее недостатки : гордость, упрямство, непредсказуемость, аристократическую спесь ( что я больше всего не люблю). Но она была мне более симпатична, чем Милашка-Мари. И мне было очень жаль ее. Она более живая, а Милашка-Мари получилось приторной. К тому же автор, на протяжении всего романа твердить о их неземной любви с Гийомом и о том, что они имеют на нее полное право. А Агнес должна была бы понять и смириться. Неужели ? А как же ее чувства? Я могу понять любовь, но если бы они хотя бы сопротивлялись ей, думая о чувствах других людей . Нет, об Агнес они и не вспоминали. И такая вся хорошая Милашка-Мари тоже. Вспоминается такая же ситуация в романе этого же автора "Король нищих", только поведение Сильви разительно отличается от поведения данных героев. Поэтому и не осуждаешь ее за невольную измену и симпатична она на протяжении всего романа. Думаю, что Гийом и не любил Агнес. Просто его увлек трагический образ девушки и возможно, даже то, что она была аристократкой. Но существует еще и ответственность. Его никто не заставлял насильно брать Агнес в жены. Он уверял и клялся ей в любви. А затем создал на стороне другую семью.
Да и другие герои хороши. Адель разрушила брак Гийома, но и Жозеф Ингу поступил не лучше. Не о друге он думал, а об мести женщине.
А вот доктор Пьер Аннеброн мне очень симпатичен, как бальи и Сен-Совер. Вот такие люди, действительно, достойны счастья и любви, но увы. Нравились мне и Мари-Анн Леусуа, друг Гийома- Феликс,Понтантен, Клеманс Белек. Во второй книге мне жаль было Николя Валета. Он даже чуть-чуть мне был симпатичен. Очень жаль, что из-за чувства мести можно дойти до такого.
Но, а любимой моей героиней является Роза. Добрая, мужественная, отзывчивая, умная, немного взбалмошная,( да и то только вначале), но очень верный и надежный друг.
Лично мне, больше нравится третья книга, несмотря на недостойное поведение Гийома. Может именно из-за того, что большая ее часть посвящена его детям. И мне они все симпатичны : и гордая и вспыльчивая Элизабет, и смелый и гордый Артур, и тихий, увлеченный ботаникой и археологией Адам.
И еще такой момент : я не поняла зачем автор вел эпизод с подделкой Агнес письма Милашке-Мари, если оно не сыграло в дальнейшем никакой роли. Чтобы выставит ее еще в худшем свете. И я не верю, что Агнес, будучи аристократкой и всегда действующая под влиянием эмоций, зачем-то решит учиться у Адель подделывать чужой почерк. Может вот из-за таких моментов я и была на стороне Агнес и не прониклась светлой любовью Гийома и Милашки-Мари.
Теперь приступаю к последней книге и ,наконец, узнаю, чем все закончится ? Беременна ли Лорна ? Кто в доме был приведением ? Как сложится судьба Элизабет ? Надеюсь не разочаруюсь.

...

На-та-ли:

Жюльетта Бенцони "Талисман Карла смелого"
Книга мне понравилась. Прочитала на одном дыхании. Хотя на второй половине было уже не так интересно. Но очень уж я люблю Мари-Анжелин , а тут именно она стала центральной фигурой , её влюбленность. Но мне её очень жаль , ведь такая интересная , яркая , умная , пусть она не красотка , но разве она не заслуживает счастья ?
Вот только то , что она сделала в финале. Это действительно был совершенно неожиданный поступок. Конечно я понимаю , что автор это сделала , чтобы заинтриговать нас в ожидании следующей книги , но не ожидала я такого.
В целом всё так всегда : Альдо , который готов лететь на край света , чтобы найти очередную драгоценность , умный и проницательный Адальбер , который к сожалению часто остается слепым там где дело касается чувств , очаровательная тётушка и совершенно непредсказуемая Мари-Анжелин.
жаль , что опять было очень мало Лизы и как то в этот раз я не ощущала атмосферности.
Тайна с рубинами понравилась.
Поставлю 5. И буду ждать новую книгу.

...

Татьянка:

Девочки подскажите а сколько всего серии"Хромой из Варшавы"?

...

Татьянка:

Флёрспасибо.Жаль будет расставаться с героями.Нравилась книга.Вообще все книги ее интересные.

...

Gerxard:

Вот и прочитана, последняя книга серии "На тринадцати ветрах - Изгнанник". Гийом отправляется на поиски своей дочери в Париж. И встречается, а заодно и мы, с знакомыми нам по романам о Марианне историческими лицами : Фуше, Кроуфордом, Талейраном, Наполеоном и Леонорой Салливан. Такое чувство, что встретилась со старыми знакомыми.
Элизабет, меня разочаровала. Вспыльчивость и гордость у нее от родителей. Но к ним добавилось еще и высокомерие. Девушка возомнила себя королевой. Хотя было смешно, когда Гийом отчитывал ее за бегство с возлюбленным. Не ему, создавшему на стороне вторую семью и переспавшему с племянницей и дочкой бывшей возлюбленной, упрекать дочь. Пример был на лицо.
Понравился мне тайный агент Виктор Гимар. Заставил меня в конце поволноваться. Не понимаю только, чем привлекла его Элизабет. Не верю, я в любовь с первого взгляда. Тем более, человеку не 16-18 лет. Что, касается, Людовика 17, он оставил меня безразличным. Мальчишка, увлеченный мечтами.
Насчет, беременности Лорны я оказалась права. Единственное, я была уверенна, что это было спланировано, а оказалось все сложнее. Должна отметить, что по отношению к Лорне Гийом вел благородно и терпеливо, хотя она этого и не заслуживала. Но моей любимицей была и осталась Роза. Она одна меня ни разу не разочаровала. Надеюсь, она будет счастлива.
Некоторые моменты меня в романе удивляли. Не очень вериться, что тайный агент доверит государственную тайну 14-летнему мальчишке. К тому же, у меня создалось впечатление, что о ней все уже знают : слуги в Шантелу, "На тринадцати ветрах", дети Гийома, обитатели Варанвиля. Государственная тайна о которой все знают, уже не является тайной. Насчет приведений я так и не поняла. Что душа Агнес самолично снимала портрет Милашки-Мари и разбрасывала вещи в комнате Лорны? Shocked Странный призрак. Я думала, это были или Понтантен или Клеманс Белек, а может и оба.
Оценка 5. Ниже любимой писательнице поставить не могу.

...

фьора:

ТАЛИСМАН КАРЛА СМЕЛОГО

Абсолютно проходная книга. При этом больше подходящая по определению не на исторический детектив, а на художественный путеводитель по старушке Европе. Так все чудесно и уютно описано, как будто сам находишься в самых маленьких городах Швейцарии, Австрии, Франции...И главное, все так плавно и неспешно...в режиме "пусть весь мир подождет". Для путеводителя прекрасно, для детективной серии регресс.

Динамизма нет, он был на первых страницах, когда ожидалось Действо, как раньше в приключениях князя Морозини. Но видно уже возраст сказывается и количество потребленных волованов и трюфелей, поскольку даже старушка маркиза и то производит больше динамизма, чем когда то лихие Адальбер и Адьдо . Им уже привычней не выходя из за стола дегустировать завтрак, плавно перетекающий в обед, а затем и в ужин, чем крутиться в эпицентре страстей. Сама задумка с рубинами Карла Смелого выглядела многообещающей, но Бенцони так и не сделала из этого конфетку, вернее вообще ничего не сделала. Скучно, нудновато, тяжеловесно, переизбыток описаний природы, погоды и пр. (в сравнением с действием, т.е. его отсутствием, особо заметно ), абсолютная нелогичность в действиях проверенных временем персонажей (Одна Лиза традиционна в своем отсутствии рядом с Альдо Wink )

В итоге, это книга для хорошего засыпания. Как часть мозаики в серии будет смотреться самым бесцветным и безликим пазлом ... Жаль. Даже нелюбимая мной Жемчужина Императора и Кольцо Атлантиды и то смотрятся куда живей и содержательней.

Как ожившему путеводителю по старой доброй Европе ставлю отлично, как детективу в ранее интереснейшей серии провал. В итоге слабенький троячок . (3)

...

Тина Вален:

"Талисман отчаянных"
Мне понравился роман, что и неудивительно: слишком уж я люблю Альдо и всю неугомонную компанию. Этот роман одно целое с «Талисманом Карла Смелого», в нем продолжаются приключения, убийства и погони. Историй драгоценностей здесь мало, зато кровожадных убийц куда больше. Честно говоря, больше всего меня заботила судьба План-Крепен и автор не раз заставила меня поволноваться. Знала я, что люди от любви глупеют, но не ожидала, что это случится с Мари-Анжелин. Но хорошо, что все благополучно закончилось, хоть ее романтические мечты и не сбылись. Гуго вообще такой странный персонаж, я так и не определилась со своим отношением к нему.
Повеселило меня появление неугомонной леди Авы Астор. Женщина-ураган, но хоть раз ее навязчивость пришлась к месту. Судя по финалу и названию следующей книги, Альдо все же придется искать бриллиант для Авы. Что же, почитаем, если книгу переведут на русский язык. Во Франции она должна выйти к концу года.
А за этот роман 5. Может и не совсем заслуженно, но не могу поставить меньше.

...

ayrin:

В ноябре Эксмо издает роман автора "Прекрасные незнакомки".
И кратко о книге: "Впервые на русском! Истории всех неизвестных красавиц времён Французской революции собраны на страницах книги Ж. Бенцони!"

...

Gerxard:

Не удержалась, отложила все запланированные книги и прочитала "Талисман отчаянных". Сюжет закрутился и стал поживей по сравнению с предыдущей книгой. Построен он вокруг План-Крепен и убийств. Мне, конечно, больше нравилось, когда Альдо и компания разыскивали драгоценности ( а то сейчас они им прямо в руки падают Laughing ).
Удивительно, сколько времени Анжелин с ее-то энергией вытерпела, сидя в заточении и ничего не предпринимая. Видно, любовь может сильно изменить человека. Но, больше всего мне понравились сцены с Авой Астор. rofl Вот эту дамочку ничто не берет. На первом месте она и ее желания. Но, в этот раз именно это и помогло героям. Финал предсказуем, я так все и предполагала, но кроме

Книга может быть и не на 5, но трудно быть объективной с любимой писательницей, да и к героям привязываешься. И все же, как по мне, писательнице пора заканчивать с этой серией.
Оценка 5.

...

фьора:

ТАЛИСМАН ОТЧАЯННЫХ

Ура! В этой книге я наконец-то узнала когда-то резвого и обаятельного Альдо! ) Автор помотала ему нервы и вытеснила его наконец-то из зоны комфорта, чтоб он потрудился для интереса читателей)) Продолжение поисков бриллианта Карла Смелого намного динамичней и ярче, тут и злодеи наглей и харизматичней (но все же Анельку Солмански пока никто не переплюнул), и всяких неожиданных поворотов сюжета на квадратный сантиметр текста намного больше (правда с похищениями Мари-Анжелины все же переборщили, я так и не поняла к чему последнее было ))). Поэтому в целом роман понравился намного больше предыдущего. Но нелогичность многих действий и к концу излишняя запутанность и нагроможденность с почти отсутствующими внятными и плавными объяснениями и разгадками в духе жанра книги - все это в минус. Перебор с постоянными попаданиями Альдо в полиции разных городов и стран - уже утомило, если раньше воспринималось это с юмором, то в этой книге, как пародия на самих себя, довели до легкого гротеска.

На мой взгляд, мертвым грузом к сюжету и смыслу было Общество почитателей Карла смелого и Золотого Руна. Их либо надо было больше прикрутить к сюжету, или не трогать вообще. Главной злодейки в книге оказалось преступно мало . А ее мотивацию я так и не поняла. Вообще с мотивацией многих героев не лады . Они вроде резко стартуют в книге и многообещающе, а потом, как будто сама Бенцони про них забывает и они сидят на обочине сюжета и все надеются, когда же читатели познают их непростую загадочную душу) Тот же Гуго - вообще принц печального образа, не определившийся по жизни...Как План-Крепен на такого овоща вообще запала?) А вот Лотаря и Клотильду до конца подозревала тоже в чем то незаконном...но, не обломилось моей кровожадной интуиции)

Самый яркий персонаж книги - леди Ава Астор . На ней Бенцони точно не спала и постоянно пила бодрящий ристрето - за это спасибо) Как некий ураган, встряхнувший под конец книги и автора, и читателей)

В общем, у меня впечатление некой незавершенности этого приключенческого витка, потому как много вопросов зависло, и с рубинами и некими героями просто - потеряшки какие-то)) Пошто забросили в параллельный мир несчастного Кледермана?)) Он, наверняка, что то задумал, дайте ему высказаться и проявить себя ))
Как раз таки сейчас я вижу впереди новые приключения наших любимых героев и не считаю, что Автору надо ставить жирную точку, потому что в этом романе поставлена многообещающая запятая Wink (4)

Кто читал свадебный тур Женских штучек рассказ Проклятие (не помню кто автор из наших леди), ни у кого не возникло яркого плагиатного дежавю с историей пропавшей новобрачной? Только там она в сундуке на чердаке застряла!!! Аааа?)) Кто у кого?)) Судя по всему Жюльтта Бенцони у нащих девочек с форума явно подрезала целый кусок!

...

Gerxard:

Фьора Serdce спасибо за отзыв. Отличный отзыв ! wo Мне теперь вдвойне стыдно. Embarassed Не получился он у меня.

фьора писал(а):
в целом роман понравился намного больше предыдущего.

Лучше, лучше. ( Киваю головой, смайлика не нашла)

фьора писал(а):
Перебор с постоянными попаданиями Альдо в полиции разных городов и стран - уже утомило, если раньше воспринималось это с юмором,

prv Ага, немного утомляет. Каждый раз одно и то же.

фьора писал(а):
На мой взгляд, мертвым грузом к сюжету и смыслу было Общество почитателей Карла смелого и Золотого Руна.

Мне они не мешали. Хотя, действительно, зачем они там были.

фьора писал(а):
Главной злодейки в книге оказалось преступно мало

Может, она в следующей книге появиться. И насчет слуг, которые обслуживали Анжелин в первом похищении, ничего не понятно. no

фьора писал(а):
А вот Лотаря и Клотильду до конца подозревала тоже в чем то незаконном

Клотильду я не подозревала, а вот насчет Лотаря мыслишка такая мелькнула.

фьора писал(а):
Самый яркий персонаж книги - леди Ава Астор
Как некий ураган, встряхнувший под конец книги и автора, и читателей

prv Тут только за сцены с ее участием поставишь 5. Laughing

фьора писал(а):
Как раз таки сейчас я вижу впереди новые приключения наших любимых героев и не считаю, что Автору надо ставить жирную точку, потому что в этом романе поставлена многообещающая запятая

Теперь - то , конечно, не надо. Много вопросов осталось. Но, закругляться пора.

Натали , спасибо !

...

фьора:

Тина Вален писал(а):
Вряд ли. Laughing
История с пропавшей невестой есть в одной из новелл сборника "Любовь и замки" Бенцони.

воно как...то есть...наоборот вышло?)) кто то вдохновился Бенцони при написании рассказа в Штучках)
Gerxard писал(а):
Мне теперь вдвойне стыдно. Embarassed Не получился он у меня.

Gerxard не наговаривайте на себя! Я с удовольствием Ваш прочитала! Время наших развернутых отзывов уже прошло, когда каждый отзыв как сочинение на тему) сейчас так, минимум слов на фоне дискуссий прошлых дней)) Знаете как мы здесь жарко Марианну обсждали у Бенцони? уххххх duel Broil drinks opleuha udar Впрочем, в архиве темы, наверное, сохранилось))

Gerxard писал(а):
Хотя, действительно, зачем они там были.

вот и я о том же)) если надо было в очередной раз кому то эпатажно перерезать глотку - могли и из статистов из дома Лотаря выбрать)

Gerxard писал(а):
Много вопросов осталось. Но, закругляться пора.

серии да. Но именно этой истории нужна еще внятная логическая развязка

...

Klementinka:

Недавно сделала шокирующее для меня открытие - оказывается, я не читала "Марианну" Жюльеты Бенцони Shocked
И это несмотря на то, что у меня на книжных полках стоят все книги данной серии...

Срочно хочу заполнить этот свой пробел в литературеSmile
И у меня вопрос к тем, кто читал эту книгу - как ваши впечатления? Вещь стоящая?

...

ayrin:

Я читала серию "Марианна" еще в середине 90-х, тогда когда книги Жюльетты Бенцони только начали у нас появляться и их читали все. Мне серия понравилась. Я бы даже перечитала ее, если бы было время.

...

Деметриос:

Я бы сказал, что "Катрин" и "Марианна" - это, если можно так выразиться, два хита, (бестселлера), которые и раскрутили бренд "Жюльетта Бенцони". Это книги-сериалы, по мнению многих, не превзойдённые автором. Поэтому читать "Марианну" определённо советую. У меня это были первые книги Бенцони, после которых я и подсел на автора и уже много лет храню читательскую верность).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню