Регистрация   Вход

Fleur-du-Bien:

"Ожерелье Монтесумы"

В 1492г. Христофор Колумб, сам того не подозревая, открыл европейцам Новый Свет, и вскоре к берегам Америки хлынули конкистадоры, ведомые вперёд мечтами, религиозным пылом и жаждой наживы. Столкновение двух культур, убийство коренного населения и индейские проклятия для белолицых завоевателей стали темой не одного увлекательного романа или фильма. В посвященной поискам драгоценных камней серии об антикваре Альдо Морозини Жюльетта Бенцони решила написать о похищенных Эрнаном Кортесом священных изумрудах. Камни ацтеков были среди груза затонувшего в 1541г. корабля, на котором плыл конкистадор. Но французская писательница предложила своим читателям представить, что изумруды были спасены от незавидной участи покоиться на дне морском и находятся где-то в Европе. Конечно же, за драгоценностями теперь охотятся: кто-то – из-за их магической силы, кто-то – из-за их баснословной стоимости. Однако искать их, словно иголку в стоге сена, предстоит князю Морозини. Да, Альдо снова шантажируют жизнями и безопасностью его близких! Теперь его репутация работает против него: знания и способности венецианца желают использовать в своих целях преступники.
Причудливыми зигзагами извивается сюжет, пока Морозини ищёт следы сгинувших в XVI веке изумрудов, рискуя то своей жизнью, то потерей репутации. Пытаясь идти по призрачному следу, он снова ездит по всей Европе: Париж, Вена, Брюссель, Амстердам, Берег Басков (а мадам Бенцони снова примеряет на себя роль гида!) Конечно, Альдо пытается справиться со своей сложной задачей не самостоятельно, а при помощи верных друзей: Адальбера Видаль-Пеликорна, Мари-Анжелин дю План-Крепен и маркизы де Соммьер. На мой взгляд, Мари-Анжелин проявила себя особенно ярко! Весьма колоритной оказалась родственница милейшей тётушки Амелии – виконтесса Приска де Сент-Адур, самостоятельно управляющая обширным фермерским хозяйством, разгуливающая в мужской одежде и по совместительству являющаяся канониссой баварского монашеского ордена.
Понравилось мне присутствие Лизы в романе. Пусть она не участвовала в главном приключении, но её появление в австрийском "эпизоде" истории порадовало. Их отношения с Альдо улучшились по сравнению с предыдущей книгой серии, и – аллилуйя! – хоть в "Ожерелье Монтесумы" князь Морозини не нарушает супружескую верность!
Горькой пилюлей, конечно, стала смерть одного из постоянных персонажей. Даже возникает чувство страха: а не будет ли писательница и впредь достаточно жестока по отношению к другим своим героям?
Интересно было прочесть о трагической судьбе последнего императора Мексики Максимилиана I и его жены Шарлотты. Для меня большой плюс романов Жюльетты Бенцони, что она не боится брать истории не самых популярных в литературе и кинематографе монархов.
Читала "Ожерелье Монтесумы", как и другие книги об Альдо Морозини, с большим интересом. Оценка – "5–" (всё же немного проигрывает в сравнении с первыми романами серии!).

...

На-та-ли:

"Талисман отчаянных "
Ох и заставила меня автор поволноваться. Ведь Мари-Анжелина моя любимица. И я всё жду , когда же она обретет счастье. А тут такое с ней случилось. Кошмар настоящий. Похищение , угроза смерти. Как бедная женщина это пережила , я не представляю. Конечно она сильная и смелая. Но от такого может сломаться любой человек.
Но всё это План-Крепен пережить мне казалось было легче , чем разочарование в любви. Ведь она полетела как бабочка на огонь и очень обожглась.
А вот Гуго меня убил . Ну что за мямля. Я не я , моя хата скраю и всё тут. Я знаю , сколько преступлений совершил отец , но помешать ему не могу. В конце-концов ты мужчина или кто ? Тьфу. Гадко на душе от такого героя больше чем от его отца-мерзавца.
Главного злодея действительно было нелегко угадать , вернее всех злодеев .
А в этот раз всё было очень уж кровожадно . Столько глупых и ненужных смертей. И ради чего ? Эх.
Финал меня убил. Вот это как так может быть ?
Ну и изумительная Ава. Её появление со всей свитой очень разрядило обстановку . И кажется я её уже обожаю.
Пусть только Альдо попробует не найти ей бриллианта.
Но очень жаль , что нет Лизы. Увы , она отошла не то что на второй план , а на сотый :(
грустно.
Поставлю всё таки 5.

...

primmina:

Продолжаю читать романы этой замечательной писательницы - "Король нищих".
Опять, и вторая книга серии, заканчивается на такой трагической ноте!
Так мне нравится Сильви, в отличие от других героинь Жюльетты Бенцони, такая сердечная, разумная, любящая, многострадальная, когда же она будет счастлива?
Роман очень увлекательный, автору - БРАВО!

...

natalik nn:

"Талисман отчаянных".

Мне эта книга понравилась больше предыдущей, несмотря на то, что главных героев я не узнаю. Взять хотя бы Мари-Анжелин. Вот уж никогда бы не подумала, что на неё так подействует любовь. Всегда так скептически относилась с любовным интрижкам Адальбера, а тут на тебе, сама увязла в любовном болоте. Всё таки она у меня ассоциировалась, как более разумный персонаж, всегда видевший насквозь человеческую натуру и ситуацию. Здесь же так наивно попалась на удочку злодеев, сентиментально погрязла в своих мечтах. Да было бы к кому. Мне герой её романа вообще не понравился. Что-то там возомнивший из себя перерождённого в Карла Смелого.
Альдо... Ох, по ходу стареет наш ловелас. Вот чем он занимался всю книгу? Курил сигареты, смаковал спиртное, да мысленно был весь в переживаниях за Мари-Анжелин. Где действия? Их с его стороны не было. Только в самом конце книги, наконец то, хоть какие то сдвиги произошли. А уж про Лизу я вообще промолчу. За всю книгу только один звонок. Не знаю, как по мне, так нет там уже никакой любви. Зато глазки Полины всплывают в памяти.
Кто спас книгу и всю эту историю, так это тётушка Амели. Такое ощущение, что у автора это любимый персонаж, списанный с себя самой. И конечно же "искра" этой книги Ава Астор. Вот уж кто самая настоящая женщина-фейерверк. Разбавила она своим присутствием унылые дни главных персонажей.
Читать книгу всё равно было интересно, особенно главы про приключения Мари-Анжелин. История, рассказанная в этом романе, не имеет логического конца, что подразумевает продолжение. Только не хватает в последних книгах атмосферы, которая была присуща первым романам серии.
За это "минус" от оценки "5". Нравятся мне все герои, все их недостатки и достоинства.

...

Виктория В:

Дорогие поклонницы творчества Жюльетты Бенцони, обращаюсь к вам с просьбой - скажите, есть ли у автора произведение, героиней которого выступает фаворитка Людовика Четырнадцатого Луиза де Лавальвер?
Заранее благодарю за ответ. rose

...

Тина Вален:

"Прекрасные незнакомки" Жюльетта Бенцони
Каждый новый роман Бенцони - для меня радость и удивление. Удивляюсь, как можно так талантливо писать. При чем не только многотомные романы, но и короткие новеллы. Писать так, что за десять страниц успеваешь прожить с героями целую жизнь, проникнуться их историей.
В этой книге собраны 20 новелл о женщинах, которые жили и любили во времена Французской революции. Кто-то из них окончил свои дни на эшафоте, у кого-то гильотина забрала любимого, а кто-то вышел из этого ада без потерь. Каждая история чем-то поражает, некоторые вызывают слезы, но каждая из них, безусловно, достойна прочтения. Каждая судьба - уникальна, как и эта книга. Спасибо за нее Жюльетте Бенцони!
Оценка 5

...

IFANNA:

О, как давно я не была здесь

Хромой из Варшавы "Роза Йорков" (2)
Я вернулась к серии...
минус - после прочтения первого романа прошло много времени...
почти ничего не помню...
Когда я читаю эту серию, у меня была стойкая образная ассоциация с"Ребеккой" (одежда, прически, архитектура)
Пока не могу понять своего отношения к Альдо. Да, он определенно привлекательный во всех отношениях мужчина,
но какой-то летучий...Фигаро здесь, Фигаро там...
в женщинах он хуже разбирается, чем в камнях... но эти же женщины и приводят его к ним, а иногда самолично приносят.
Английская эпопея с камнем меня не впечатлила... герой ходил туда-сюда, стенал по заключенной Анельке,
а потом в конце все закончилось хеппи эндом, возлюбленная на свободе, камень в кармане...
меня удивляет вот что: все герои ТАКИЕ ЗНАТОКИ КАМНЕЙ, но вот подделку отличить может только Альдо. Не верю!!!!

Опал императрицы (Опал Сисси) (3)
а вот здесь совсем другая история...
эта книга меня пленила.... и даже не знаю почему...
я совсем равнодушна к Габсбургам, и их страстям...
но, читая, я так заинтересовалась, язык автора меня так увлек, что сразу захотелось в Вену, в Альпы, попробовать торт "Захер", кофе и т.д.
а уж как меня заинтересовала императорская семья!!!
Вот это высший шик!!!! Когда автор может увлечь читателя прочитать по теме еще что-то...
очень понравилась история бархатной маски,
личная история Альдо выше всяких похвал, обожаю такие финалы...сразу хочется читать дальше и дальше,
А вот поиск камней меня интересует во вторую очередь...
жаль, что автор мало рассказывает о прошлом кровавых камней...
мне мало таинственных и кровавых историй

...

На-та-ли:

Жюльетта Бенцони "Жажда возмездия ".
Отличная книга , как и всё , что я до этого читала у автора.
Многовато было битв и войны , но тут уж выбирать не приходится. Раз автор сделала центральной фигурой Карла Смелого , то как же без войны. Она составляла всю его жизнь.
Я никогда не любила его , мне он всегда казался слишком жестоким и беспощадным. Хотя в те времена большинство правителей вынуждены были быть такими.
И поэтому меня больше всего изумляло , как Фьора утверждала , что сможет его наказать и отомстить за родителей . Всё таки не какой-то простой солдат. Попробуй к нему подобраться.
И вообще мне очень не хотелось , чтобы месть свершилась руками Фьоры. Слишком она ещё молода и наивна , чтобы нести на своей душе такой тяжкий крест.
А то , что злодеи были наказаны , то это справедливо. Хотя чего греха таить , я не понимаю до сих пор в чем вина герцога Карла. Ну не мог правитель его уровня в те времена пойти против церковных канонов , не рискуя оказаться в немилости у Рима.
Другое дело , что его непомерные амбиции повлекли слишком много жертв , но это уже совсем другая история.
Разочаровал меня Деметриос. Я ведь наивно считала , что он действительно хочет помочь Фьоре и его дружба и доброе отношение искренни.
А вот Филипп де Селонже удивил. Я была поражена , когда поняла , что поверила в его чувства.
И я совсем не понимаю Фьору с её выступлением в финале. А чего она хотела ? Что муж сюжет дома и будет тихо мирно сидеть у её ног ? Или , что он будет рад узнать о том , как она помогала французскому королю .
Я понимаю , что Фьору это бесило и что Филиппу не надо бы быть столь беззаветно преданным своему герцогу . Но таков есть де Селонже. Разве можно за несколько дней его изменить ? Увы Фьора ещё не настолько опытна , чтобы суметь хитростью повлиять на мужа , а Филипп слишком упрям , чтобы понять , что к женщинам надо бы прислушаться.
Боюсь им ещё придется пережить немало бедствий из за своих сложных характеров .
Поэтому почитаем Smile
поставлю 5.

...

Gerxard:

Наташа, спасибо за отзыв! rose Согласна со всем.

На-та-ли писал(а):
Я никогда не любила его , мне он всегда казался слишком жестоким и беспощадным. Хотя в те времена большинство правителей вынуждены были быть такими.

А мне в финале всегда его жалко. Хотя он и сам виноват.

На-та-ли писал(а):
Я понимаю , что Фьору это бесило и что Филиппу не надо бы быть столь беззаветно преданным своему герцогу . Но таков есть де Селонже.

Он мне напоминает Филиппа дю Плесси-Бельера из "Анжелики" Голон. Такая же преданность сюзерену. И должна признаться, этот Филипп мне больше по душе, чем его тезка.

На-та-ли писал(а):
Боюсь им ещё придется пережить немало бедствий из за своих сложных характеров .

Придется. Молчу.

...

Fleur-du-Bien:

На-та-ли писал(а):
Жюльетта Бенцони "Жажда возмездия ".

Натали, лови Serdce за отзыв!
На-та-ли писал(а):
Фьора утверждала , что сможет его наказать и отомстить за родителей

Если месть другим людям, которых Фьора считала виновными, вполне могла удаться, то не представляю, как она могла подобраться к герцогу Карлу? Его и догнать-то было тяжело, учитывая постоянные перемещения войска.
На-та-ли писал(а):
Хотя чего греха таить , я не понимаю до сих пор в чем вина герцога Карла. Ну не мог правитель его уровня в те времена пойти против церковных канонов , не рискуя оказаться в немилости у Рима.

И разве он был обязан за них ходатайствовать? Карлу вполне связь её родителей могла показаться отвратительной, противоестественной и греховной (каковой она и является).
На-та-ли писал(а):
Разочаровал меня Деметриос. Я ведь наивно считала , что он действительно хочет помочь Фьоре и его дружба и доброе отношение искренни.

А он её, к сожалению, хотел использовать в своих интересах.
На-та-ли писал(а):
И я совсем не понимаю Фьору с её выступлением в финале.

И я не понимала. Не сидели мужчины, принадлежащие к высшему дворянству, у себя дома в те времена.

...

IFANNA:

серия Хромой из Варшавы
4. Рубин королевы.

Мне эта история очень-очень понравилась...
Начало было интригующее, Испания, благородные доны...и привидение...
автор впервые добавила в повествование мистики, но это было так очаровательно...
проклятая душа и вечные муки....
Еще меня обрадовало, что рубин был именно королевы Хуаны Безумной...
Она сама по себе очень интересна и интригующая ...и про нее было читать интересно...
Про героев: Симон, вот кого жалко, и я так понимаю серия была закончена и логически завершена, но коммерческий успех романа имел продолжение...
Очень запомнился финал, и как автор разобралась с основными злодеями... СИЛЬНО...
Я вот все думала, как же можно было избавиться от Салманских, особенно от дочери...
но получилось все очень по-итальянски

серия Хромой из Варшавы
5.Изумруды пророка

Прелесть этой серии для меня заключается в различных местах действия...
и на этот раз автор не подкачала: Святая Земля,Турция, Трансильвания.
Как же мне нравилось следовать за Альдо по дворцам минувших Эпох.
Единственный минус в повествовании очень много событий, особенно когда читаешь подряд книжки,
все смешивается- лица, города и страны.
В этот раз на смену Анельке пришла еще одна очаровательная злодейка...Хиллари
которая меня лично выбешивала,
очень мне понравилась часть про дочь Дракулы,
жаль, что в этом романе мало нашлось места для Лизы...для нее вообще мало место в жизни Альдо, это печально...

...

Consuelo:

«Французская лилия» (1/4 «Роман о замках»)

«Когда языки замолкают, камни продолжают говорить…» (Отто фон Габсбург)

Соглашусь с предисловием к роману и автором – Франция без своих замков, пожалуй, растеряла бы существенную часть своей прелести. А сколько всего повидали на своем веку (на своих веках, если быть точнее) эти прекрасные, восхитительные, удивительно сказочные замки и грозные, мощные бастионы! Одни из них создавались ради благосклонной улыбки красавицы, покорившей горячее сердце монарха или властителя. Другие воздвигались с целью защиты в кровопролитных распрях. Третьи предназначались для свидетельства превосходства королевства лилий. А в стенах воздушных дворцов и могущественных бастионов творилась история страны и вершились частные судьбы ее подданных. Сколько раз высокие потолки оглашались шепотом влюбленных или предсмертным хрипом убиваемых; а уж сколько раз из-за обладания замками вспыхивали войны между соседями-властителями, или прелестными соперницами. Замки видели последние судороги Капетингов, проклятых из огня Жаком де Моле, некогда всемогущим магистром Ордена Тамплиеров; первые шаги, агонию Столетней войны, жертву Жанны д`Арк, и нож фанатика-монаха Жака Клемана, оборвавшего жизнь последнего из королевского рода Валуа, но расчистившего дорогу блистательной семье де Бурбон, чьи представители на троне отличались и скромностью и замкнутостью, и великолепием и роскошеством, и расточительством и развратом, и робостью и нерешительностью; а после, замки видели слетевшие с плеч под ножом гильотины головы слабого короля и его ветреной жены, и всех их высокомерных приближенных, замки тогда потеряли сое былое роскошество, уступив место разгулу кровавой революции; но затем, пришло время великолепия новой эпохи, новой династии Бонапарт, и Первой Империи; лишь на короткое время вернулись вновь Бурбоны, но народ уже их не принимал, и тогда на сцену выходят вечные младшие братья – Орлеанская династия, наконец-то сумевшая взобраться на самое высокое кресло королевства, однако, такая дружная и сплоченная семья не сумела надолго подержать в своих руках королевский скипетр; и вот, очередная революция дала дорогу Второй Империи Бонапартов, давшей технический прогресс, но пашей от фатальной ошибки своего императора; отныне Франция навсегда выбрала путь Республики…А замки ее, те, что сохранились до наших дней, все также молчаливо рассказывают историю своей прекрасной родины…

Оценка – 5.

...

Fleur-du-Bien:

"Кольцо Атлантиды"

Новое приключение Альдо Морозини и компании. Решая, куда отправить своего героя на этот раз, мадам Бенцони наконец-то остановила свой выбор на Египте. Почему наконец-то? Да потому, что лучший друг князя – египтолог, а он долго не решался почтить эту страну своим сиятельным присутствием. События многих приключенческих романов происходят в Египте: легенда о проклятии фараонов создала прекрасную основу для дальнейших фантазий писателей. Но блистательная Жюльетта решила не использовать избитую историю о гробнице Тутанхамона (все мы помним, как страдал Адальбер Видаль-Пеликорн после открытия сей гробницы Говардом Картером), а поведала своим читателям миф о Неизвестной Царице. При чём здесь кольцо из Атлантиды? Да при том, что были египтологи, считавшие, что часть жителей Атлантиды после её гибели поселилась в Египте и принесла с собой знания высокоразвитой цивилизации. Честно скажу, что с такой гипотезой до этого романа я не сталкивалась, и потому было интересно узнать, что это не выдумка Бенцони, а были даже научные работы (естественно, раскритикованные), обосновывающие эту версию. Но что не подходит для официальной науки, вполне подойдёт для увлекательного художественного произведения, не так ли?
Итак, в руки Альдо попадает кольцо Атлантиды, защищающее его владельца от проклятия египетских гробниц, а также приходит письмо от высокопоставленной египтянки, нуждающейся в его профессиональной помощи. Конечно, князю Морозини не оставалось ничего другого, как отправиться в страну фараонов. Вот здесь и начинаются приключения: злодеи, ловушки, смертельная опасность и обязательный компонент в виде присутствия роковой красавицы, в которую на этот раз влюблён Адальбер. Вообще, нужно заметить, что именно Видаль-Пеликорн в "Кольце Атлантиды" выходит на первый план: именно он рискует жизнью, становится жертвой шантажа, похищения и т.д. Читать роман было очень интересно, но я бы отнесла в минусы присутствие некой мелодраматичности в отдельных линиях и абсолютный уход в фантастику касательно Неизвестной Царицы. И неужели это пресловутое кольцо – мечта египтолога – действительно существует и хранится в семье, знакомой Жюльетте Бенцони, как она указала в послесловии? Я склонна думать, что французская писательница мистифицирует своих читателей.
Если отвлечься от основного сюжета, то хотелось бы акцентировать внимание на отношениях четы Морозини. Почему Лиза так себя ведёт? Почему Альдо с пониманием относится к её отъездам и длительным визитам к бабушке, а она устроила демарш, стоило мужу задержаться в Египте дольше запланированного срока? Кажется, так прекрасно начавшийся брак снова трещит по швам, а ведь Морозини даже уже не смотрит на сторону. Что ж, очень жаль.
Оценкой за этот роман будет "отлично", но с очень длинным "минусом" (за мелодраму и фантастичность, о которых я писала выше).

...

На-та-ли:

Gerxard писал(а):
А мне в финале всегда его жалко. Хотя он и сам виноват.

и мне его жаль. Такого никто не заслуживает.
Gerxard писал(а):
Он мне напоминает Филиппа дю Плесси-Бельера из "Анжелики" Голон. Такая же преданность сюзерену. И должна признаться, этот Филипп мне больше по душе, чем его тезка.

Да . Что-то в этом есть. Да наверное таких дворян было очень много. Недаром же у королей была невероятная поддержка в их делах.

Gerxard писал(а):
Придется. Молчу.
эх. Молодость , глупость. Казалось бы едь в родовой замок мужа , рожай детишек и живи счастливо. Но нет. Нужны приключения :(
Fleur-du-Bien писал(а):
Если месть другим людям, которых Фьора считала виновными, вполне могла удаться, то не представляю, как она могла подобраться к герцогу Карлу? Его и догнать-то было тяжело, учитывая постоянные перемещения войска.

Вот вот. Это ж не какого-нибудь крестьянина найти и отомстить.
Fleur-du-Bien писал(а):
И разве он был обязан за них ходатайствовать? Карлу вполне связь её родителей могла показаться отвратительной, противоестественной и греховной (каковой она и является).

Согласна. Это смертный грех , в те времена казнили за куда меньшее пригрешение . Хотя родителей Фьоры очень жаль. Думаю в другой ситуации , всё могло бы быть по-другому. И они бы жили счастливо далеко друг от друга. Но судьба есть судьба.

Fleur-du-Bien писал(а):
И я не понимала. Не сидели мужчины, принадлежащие к высшему дворянству, у себя дома в те времена.
вот именно. А жены как раз и сидели тихонько , растили детей и терпеливо ждали мужа.
IFANNA писал(а):
серия Хромой из Варшавы

От меня сердечко Smile
IFANNA писал(а):
автор впервые добавила в повествование мистики, но это было так очаровательно...

Дааа. Мистика это всегда хорошо Smile
IFANNA писал(а):
Про героев: Симон, вот кого жалко, и я так понимаю серия была закончена и логически завершена, но коммерческий успех романа имел продолжение...

Жалко. Хороший был герой .
IFANNA писал(а):
Я вот все думала, как же можно было избавиться от Салманских, особенно от дочери...

Я всё боялась , что они бессмертными окажутся , как большинство злодеев.
IFANNA писал(а):
Как же мне нравилось следовать за Альдо по дворцам минувших Эпох.

Что у автора не отнять , так это атмосферность в описании разных стран , городов.
IFANNA писал(а):
жаль, что в этом романе мало нашлось места для Лизы...для нее вообще мало место в жизни Альдо, это печально...

Вот это с каждой книгой всё больше печалит.
Consuelo писал(а):
[b]«Французская лилия» (1/4 «Роман о замках»)

Кристина , лови сердечко Smile
Fleur-du-Bien писал(а):
[b]"Кольцо Атлантиды"

Флер , от меня сердечко Smile
Fleur-du-Bien писал(а):
Если отвлечься от основного сюжета, то хотелось бы акцентировать внимание на отношениях четы Морозини. Почему Лиза так себя ведёт? Почему Альдо с пониманием относится к её отъездам и длительным визитам к бабушке, а она устроила демарш, стоило мужу задержаться в Египте дольше запланированного срока? Кажется, так прекрасно начавшийся брак снова трещит по швам, а ведь Морозини даже уже не смотрит на сторону. Что ж, очень жаль.

Действительно жаль. Ведь Альдо и Лиза такая замечательная пара . И во что превратилась их жизнь :( кажется они вообще перестали понимать друг друга.

...

Настёна СПб:

Всем привет! На-та-ли сподвигла меня на отзыв... Только сильно не бейте! Non

Отзыв на серию "ФЛОРЕНТИЙКА"

Как же увлекательно пишет Бенцони! Как прекрасно описывает эпоху, а я вообще люблю XV в.! Но меня до нервной трясучки выбешивала самоуверенная раскрасавица Фьора Gun ! Интересно, как она приняла "противоестественность" своего рождения: нет, ее ничто не засмущало, наоборот "ах, какая любовь!" И какие все мерзавцы, что не помогли де Бревай, всех покарать! Понимаю вину жестокого дю Амеля. Может, в чем-то виноват и дедушка Фьоры, "не уследивший" своих детей. Но каким образом он мог их "отмазать" перед законом? И каким боком в этой истории герцоги Бургундские? А если уж Фьоре так захотелось кому-нибудь отомстить - пожалуйста! Мерзкая тетка Иеронима и фанатичный брат Игнасио действительно превратили ее жизнь в кошмар... Не поняла, откуда у Фьоры такая любовь к Филиппу - она видела-то его четыре раза. Один поцелуй и все - люблю не могу, замуж-замуж Serdce ! Но на фиг Филиппу было на ней жениться? Мог бы запросто получить все, что хочет, и без венчания. Ну а сцена, где Фьора голой скакала возле окна, меня вообще добила!..
Так, Фьора - во Франции. Порадовало, что месть де Бреваю и дю Амелю свершилась "по воле Божьей." Но остался главный злодей - Карл Смелый! И Фьора примеряет на себя роль шпионки и соблазнительницы Fool . С неимоверной легкостью она легла в постель к Кампобассо, что ей очень понравилось, и провела с ним пару месяцев. Но любит только Филиппа, хоть и считает его предателем и, с какого-то перепуга, двоеженцем. Конечно, ее "кузен" не перешел на сторону Людовика Французского и, конечно, Фьору практически разоблачили. Но тут объявился Филипп, и все: любовь-любовь. А с Бургундским - дружба на век. Любопытно, как Бенцони изображает Людовика - этакий добрый дедушка. Понятно, как француженка, она не может симпатизировать Карлу Смелому, но зачем показывать только его негативные черты? Да, герцог не умел действовать подкупом и лестью, ему проще было прямо прийти и надавать по башке. Но время таких, как Смелый, прошло, настало время "пауков"... Не поняла, зачем в романе Кристоф? Чтобы показать семейство де Бревай со всеми странностями, которые, видимо, заразны?.. Деметриос изначально показался мне скользким типом... Финальная сцена меня убила! Торгашка и есть торгашка Evil or Very Mad . Как можно искренно не понимать и возмущаться, что Филипп служит своему герцогу (герцогине) и сражается за родную Бургундию? Долг, присяга и честь ей не знакомы?
Дальше - больше. За каким-то чертом наша раскрасавица понадобилась папе римскому Сиксту, делать ему больше нечего, как похищать эту дуру! А Людовик так и разбежался ее спасать!.. Конечно, она не могла не встретиться с Борджиа, воспылавшего к ней страстью, и Катариной Сфорца, воспылавшей к ней дружбой на ровном месте. С Карло я почему-то сразу поняла, что он притворяется... Конечно, все бросились Фьоре помогать, а она бросилась спасать Медичи. Хорошо, последующие страшные события происходили без ее непосредственного участия. Флоренция... Кровавая Пасха... Убийство Джулиано... Хотела надрыва, а не проняло, не прочувствовала... Любовная линия между Лоренцо (хорош он, Великолепный!) и Фьорой понравилась. Но не понравилось ее отношение к нему... А уж как она вела себя перед Лоренцо, когда спасала Карло Пацци - она кем себя возомнила? Я бы Фьору точно - за ноги и с балкона!.. Да, тетку Иерониму эта кампания все же прирезала.
...Итак, взошедший было на эшафот Филипп, чего и следовало ожидать, оказался жив. И теперь Фьора носится за ним по всей Европе. Она осталась все такой же капризной и высокомерной. Кем Фьора себя считает? Интересно, что все "сильные мира сего" проглатывают такое поведение. Исключением был отрицательный герой Карл Смелый: "Я тебе не Медичи, рожденный под прилавком!" Что она устроила перед Марией Бургундской? Какая, к чертями собачьим, ревность Shocked ?! Но нам же не понять, что Филипп любит герцогиню как сюзерена, а не как женщину!.. С мужем они встретились - на могиле Карла. Тут уже неприятно удивил он. "Ты уехала во Флоренцию!" - а проверить? "Ты была любовницей Медичи!" - она считала тебя погибшим... Ладно... Хорошо, что в конце она все же сказала мужу: "Ты свободен." Неужто Фьора поняла, что у Филиппа есть право выбора, что граф с мятежной душой родился на свет не для того, чтобы исполнять ее капризы.
Итог. Прекрасно передана эпоха. Флоренция... Бургундия... Франция... Рим... Великолепный... Смелый... Паук... Наместник Бога на земле... Волшебно... Насыщенный событиями XV в.... Если бы не Фьора... Оценка: героине - 0; за остальное - 4-. Я в одной теме написала, что мне нравится эта серия, - так это у меня как-то случайно получилось.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню