Elka:
Я принесла "должок" за февраль.
Джоанн Рамос "Ферма" Дубль
Если у тебя есть деньги, не обязательно портить фигуру, подрывать здоровье и жертвовать карьерой ради беременности. Найдутся те, кто сделает это за тебя.
Иммигрантка с Филиппин Джейн решилась стать суррогатной матерью, чтобы обеспечить лучшую жизнь своей дочери. На ферме, куда ее поселили в ожидании рождения чужого ребенка, Джейн предоставлены лучшие условия, но, лишенная возможности покидать территорию, она тревожится за свою дочь — ей кажется, что жизнь девочки в опасности.
"Ферма" — роман-переосмысление современного потребительского общества. На какие жертвы готовы идти женщины, чтобы обеспечить безбедную жизнь своим детям?
Эпиграфом к этой книге бы я поставила:
"Всё на продажу!"
В принципе, это выражение применимо и к точному определению характеристики нашего современного мира.
Загородный дом "Золотые дубы" - а на самом деле это "ферма" суррогатного материнства для "великих мира сего". Они готовы купить себе ребёнка, заказать, выбрав женщину, которая будет вынашивать их чадо, будут диктовать свои условия на протяжении всего срока беременности и следить за развитием плода. Причины разные - кто-то отчаялся родить ребенка собственными силами, а кто-то не желает портить свою фигуру.
Руководит этим заведением бизнес-леди Мэй Ю. Как она пришла к такой идее и как организовывала своё детище мы узнаем из глав, посвященных Мэй.
В хосты, так называют суррогатных матерей, идут не от хорошей жизни и в основном иммигрантки, а то и девушки, нелегально въехавшие в страну. Здесь много филиппинок, женщин из Восточной Европы, но есть и из нормальных обеспеченных американских семей. Этот труд неплохо оплачивается и живут они почти в идеальных условиях.
Главной героиней романа является Джейн, молодая полукровка, приехавшая с Филиппинских островов к кузине, успевшая в США выйти замуж за американца, родить дочку Амелию и развестись с мужем. Она работала и в доме престарелых, и няней, и вот, с подачи своей родственницы Аты, тоже одной из основных персонажей книги, устраивается хостой в "Золотые дубы", оставив четырёхмесячную дочку на попечение родственницы. Ещё за судьбами двух женщин мы будем следить на страницах книги - это Рейган, высокообразованная девушка, талантливый фотограф, из обеспеченной семьи. И взбалмошная красавица Лайза, почти профессиональная хоста, она вынашивает уже третьего ребёнка для одной и той же семьи.
Углубляться в сюжетные линии не буду, но эта книга будоражит, даёт пищу для размышлений и вызывает много эмоций.
Лично мне эта книга далась нелегко, я долго не могла вчитаться. Начальные страницы книги напоминали мне больше учебное пособие для нянь грудничков. Мне было очень скучно. Пару раз я книгу бросала, но потом снова возвращалась к чтению из упрямства. Даже описание пребывания девушек на ферме было не так интересно, а вот когда началась подготовка к побегу, тут уже мне стало, действительно, интересно.
Всё-таки, мне нравится остросюжетная литература, но такие книги тоже необходимо читать. Книга, конечно, достойная обсуждений, может просто она попала мне не в то время и не под то настроение.
Оценю на четвёрку, пусть с минусом. (4-)
ledi-kazan писал(а):Может взять на вторую половину февраля "Ферма" Джоан Рамос.
Ира, что-то я не нашла твой отзыв в теме?
Я в полной уверенности была, что это вторая книга на февраль!
И
На-та-ли прочитала, неси сюда отзыв!
...
ledi-kazan:
Тоже начала читать Милый Эдвард, тема не простая, такие книги не возможно читать равнодушно.
Книга получилось очень динамичной, читается легко, в историю погружаешься с первых страниц. Хотя тема затронута в книге очень непростая и неоднозначная. Как мне кажется технический прогресс не остановить, суррогатное материнства дает шанс многим парам, которые раньше не могли иметь своего биологического ребенка. В то же время этим пользуются и те, кто просто не хочет сам по каким либо причинам вынашивать ребенка, хотя чисто теоретически смог бы это сделать. Как мне кажется в этой сфере необходим больший контроль государства, чтоб не было в этом сфере ущемление прав. Действие происходит в Америке, а как известно там готовы делать деньги абсолютно на всем, почему если можно брать деньги просто за усыновление ребенка, то нельзя их взять и за то, что тебе выносят твоего ребенка. Ферма это поместье, где хосты вынашивают детей для богатых клиентов. И если там действительно организованы комфортные условия для них, но по сути это оказалось привилегированной тюрьмой, где за тобой следят 24 часа в сутки, где тебе указывают что ты можешь кушать, чем заниматься. В истории четыре главные действующие героини и вся история складывается в единое целое их глазами. Мне раньше казалось что для суррогатного материнства подходят женщины, которые уже имеют ребенка. И все кандидаты проходят тщательный медицинский осмотр перед тем как стать хостами. Мне не понравился один момент, как мне показалось никто вообще никаких чувств не испытывает к ребенку который внутри тебя ,как будто он растет и развивается не у них в животе. И вообще мне кажется лишить бонуса это как то незаконно, так можно придумать будет много уловок, чтоб его не платить совсем. Есть результат, есть вознаграждение.
Джейн молодая девушка с филиппинскими корнями и внешностью, хотя в полной мере я ее эмигранткой назвать не могу, у нее отец американец, да и с 9 лет после смерти бабушки она жила и училась в Америке. У нее нет образования, она осталась одна с маленькой дочерью, и ей пришлось жить в эмигрантской среде в их общежитии. Единственный человек на чью помощь она надеяться это ее кузина Ата. Так благодаря ей она сначала попадает в семью Картеров, а после и на ферму. Вот если бы она слушала Ату, то не не оказалась в таком положении и благополучно доработала в семье Картеров. Мне например тоже ужасно не понравилось бы если бы кто то использовал мой молокоотсос и кормил ребенка грудью без разрешения, непонятно чем она думала. В итоге потеряв место у Картером она не может найти работу, и так попадает "Золотые дубы". Истерики Джейн меня иногда просто бесили. Она пошла на жертвы ради своей дочери и хотя эмоциональное состояние ее и беспокойство за дочь можно понять.
Рэйган привилегированная хоста, высоко образованная, но она до сих пор не нашла своего места в жизни, она идеалистка, которая по сути не знает самой жизни. Но часто идеалисты люди, которые в детстве имели все и никогда ни в чем не нуждались. Ранняя болезнь матери и сложные отношения с отцом сделала ее неуверенной в себе. Для нее важно выносить ребенка для действительно нуждающихся родителей.
Мей всю свою жизнь упорным трудом выбирается наверх, Сначала ей приходилось учиться лучше всех, после много работать. Теперь у нее грандиозные планы на развитие их бизнеса, а для этого необходимо привлечь инвестора с большими деньгами. Ее целеустремленность поражает,из за этого мало вериться что ей кому то захотелось помочь.
Ата, наверное для меня это самый интересный герой получился. В жизни ей пришлось очень много работать, жизнь заставила ее уехать в чужую страну и работать няней, вот она тридцать лет не была у себя на Родине, не видела своих детей( как мне показалась в Америке она была на нелегальном положении). Она живет в ужасных условиях, чтоб все деньги отправлять домой, и у нее мечта вылечить сына, этой мечта помогает ей очень много работать. Опять же плохо что ли, если кому то она помогла найти работу, пусть она получила вознаграждение за это, но это вознаграждение заплатили не из жалования соотечественницы. Да и в отношении Джейн, вряд ли Джейн ей могла платила столько же сколько и богатые клиенты. Да и решение Джейн стать хостой было принято ей самой из за денег, ради будущего Амалии, ее насильно никто не заставил, так что винить тут Ату сложно. Единственно что мне не понравилось, это то, что она сдала девушку.
Финал мне понравился, всегда хочется верить в лучшее. История рассказанная автором для меня получилась интересной.
Меня книга захватило с самого начала, мне было интересно читать и про непростую жизнь эмигрантов. Вообще тема суррогатного материнства очень непростая, лично я не верю в благие намерения в суррогатном материнстве, высокими идеями пытаются прикрыть чувство вины, за то что берут за это деньги. Только близкие родственники могут ради своих любимых выносить ребенка из благих побуждений.Такие случаи тоже есть. Джейн во многих бедах виновата сама, и что мне не понравилось в ней, то что в своих бедах она пыталась все время винить других. Во многом мне было жаль Ату, но тоже не во всем, чего она в жизни видела хорошего, да почти не чего, да и в Америке ничего кроме работы не видела, жила мечтой поставить на ноги своего сына, хотя думаю шансы были маленьки, но какая мать захочет сдаться. В вознаграждением тоже вопрос спорный, Джейн выносила ребенка, и значит должна получить его, так придумывая разные причины можно вообще не платить это вознаграждение.
...
Sinara:
Только закончила читать "Милый Эдвард" - после этой истории нужна передышка от других книг. Так тяжело прощаться с Эдди. Я так за него переживала, что за три дня этот мальчик стал мне родным человеком.
Я ЛИБО ПОЗНАЮ ДЗЕН, ЛИБО СХОЖУ С УМА.
Милый Эдвард.
Энн Наполитано.
Оценка - 5.
Эта история разбила мне сердце.
Аннотация не оставляет сомнений о чем эта книга и уже начав ее читать ты готовишься к трагедии и печали.
Эдвард пережил авиакатастрофу, но потерял в ней всю семью: мать, отца и брата. А вместе с ними погибли еще 189 человек. Эдвард единственный выживший и после трагедии он пытается найти в себе силы жить дальше.
Сюжет сам по себе похож на чудо. Недаром подруга Эдварда назвала его Гарри Поттером. Мальчик-чудо, находясь на расстоянии 12 километров от земли он выжил в страшном несчастье. Реабилитация помогла ему восстановить физическое здоровье, но психологическое состояние еще долго находится на грани разрушения.
Эта история о принятии.
Эдварду очень тяжело. Он становится сторонним наблюдателем своей жизни, которая разделилась на "до" и "после". И наличие рядом близких людней, которые помогли пережить эту катастрофу, многое дало мальчику. Его возвращение в жизнь - это долгий путь восстановления и принятия смерти. Он не воспринимает свое спасение как чудо, но он не может избавиться от мысли, что другие люди видят его через призму волшебства из серии очевидное-невероятное.
Когда читаешь книгу волей-неволей видишь себя на месте Эдварда. Автор так потрясающе рассказал историю, что у тебя самого появляется талант эмпата и вся боль главного героя мелкими электрическими лучиками направляется через твои ощущения, чувства, впечатления.
Не каждая история вызывает такой отклик внутри.
А еще меня не покидала мысль про Линду, которая в бортовом туалете узнала о том, что она беременна. Если в журнале небесной канцелярии было написано, что 12 июня 2013 года на равнинах Северного Колорадо должно погибнуть 192 человека, то может быть этот не рожденный человечек заменил Эдварда?
...
Elka:
Я хотя и долго вчитывалась, но считаю, что книга неоднозначная. Автор в послесловии написал, что такое заведение - это чисто авторская задумка (выдумка), а мне кажется, что такие фермы в мире существуют, и далеко не одна. И сама идея эта очень страшная. Пока они только выращивают-продают детей для состоятельных покупателей-родителей а что им мешает потом развить эту идею и не выращивать детей на продажу для других целей. Даже не хочется писать - для чего! Фантазия у нас богатая и мы все догадались о чем я. Медицина не стоит на месте. Ведь выращивают же норок/песцов/лис на шкурки?!
И от такого становится ещё страшнее. Сейчас нет никаких норм морали.
Теперь о персонажах.
Джейн по сути своей "рабыня" - ей вот надо угодить, кланяться, как японки, она пугливая, боится вызвать гнев хозяйки. Рейган и Лайза, пока рядом были с ней, оказали на неё влияние, немного перевоспитали. Но потом опять, эта рабская послушническая натура в ней проснулась. Только вот я уверена, что Амелия вырастет другая.
Не хватило мне информации о Лайзе. Кто она, из какой семьи, что Ее побудило стать хостой. И самое интересное, что стало с ней потом, вышла ли она замуж за Троя, родила ли своих детей? Про Рейган автор упомянул, что она занялась творчеством, а про Лайзу нет.
Мэй хорошо раскрыта, но больно уж все прямолинейно про неё - выгода и бизнес у неё на первом месте.
А Ата, да, печально. Таких сейчас тысячи. Уезжают со своей родины на заработки, бросают свои семьи - родителей, детей, супругов. Заработать деньги для своей семьи. Понятно, что все это делается не от хорошей жизни. Но вот я не уверена, что дети Аты оценят это. Они чисто потребители, они не представляют, как тяжело достаются деньги их родителям. Рой, конечно, не в счёт. Кому нужен инвалид, как не своей мамочке?
Да, эти темы можно обсуждать бесконечно. И с моральной точки зрения, и с этической, и с политической.
Книга - дающая пищу для размышлений!
...
На-та-ли:
Джоан Рамос "Ферма".
Дубль.
Очень понравилась книга, хотя ни одна из героинь не стала родной , ни одной я не прониклась. В основу сюжета автор взяла суррогатное материнство . Не мне судить тех , кто идёт на то , чтобы родить ребёнка для чужих людей , так и тех кто платит и получает ребенка. Но мне сложно их понять , особенно тех, кто сам может родить , но не делает этого . Ведь можно заплатить и получить готового ребенка. Вот только нужен им этот ребенок ? Может честнее было бы жить без детей ? Ну а кто идёт в суррогатные матери конечно в основном делают это не с добра , но в большинстве случаев это и не смертельная необходимость. Но в наше время все больше покупается и продаётся то , что сто лет назад казалось бы немыслимым купить.
Четыре женщины: бизнес-леди Мей Ю , которая и стоит во главе "Золотых дубов " , где живут суррогатные мамы , Рейган - молодая идеалистка , которая считает , что она помогает бедной несчастной женщине осуществить мечту о материнстве ( смешно , среди клиенток "Золотых дубов " бедных уж точно нет "и можно подумать ей кто-то расскажет правду о родителях ребенка ) , иммигрантка с Филлипин Джейн , которая хочет лучшей жизни для дочери , вот только её жизнь состоит из ошибок , которые она по своей наивности делает , плюс она еще и невезучая ( ведь кому -то все сходит с рук , а кому то малейший проступок заканчивается неслабым наказанием), и еще родственница Джейн Эвелин ,которая всю жизнь пашет в США , чтобы обеспечить своих детей ( эх сколько их таких женщин, детям уже и 30 , 40 лет , а они всё для них зарабатывают, конечно есть сын-инвалид ( но ведь остальные трое здоровые , только вот ленивые ).
Лично я возмущена тем , как на ферме повели себя с Джейн ( шантажировать ребёнком беременную женщину , не дать ей возможности увидеться со своей крохой , это подло. Тем более , что к другим можно пустить любовника ( а то ж бедненькие так соскучились ) , сама Джейн конечно вела себя как тряпка , но тут винить её сложно. Она так воспитана , так сложилась её жизнь , никто не научил быть более смелой , более пробивной , ну и судя по финалу Джейн никогда и не изменится. Увы ею так и будут помыкать до конца жизни. Надеюсь , дочка вырастет другой.
Эвелин мне искренне жаль . Не могу сказать , что она вела жизнь праведницы и не делала ошибок , но что она в этой жизни видела ? Работу , работу, деньги для детей , дома для детей . А сама для себя жалела купить лишний кусок хлеба. Вот только все знают , что такое самопожертвование ничем хорошим не заканчивается.
Рейган мне не понравилась. Вот не понравилась и все. Она и милая и хорошая , и старается помочь , а вот не верю я ей . И именно она с Лайзой втянула Джейн в историю , а потом в кусты. Им то белым образованным девушкам ничего , а на Джейн все шишки. Ведь можно было по-другому все это решить. Конечно она хотела как лучше , но о "благих намерениях " мы все знаем.0
Ну а Мей Ю типичная бизнес-акула , которая нашла свою нишу в бизнесе , основанном на суррогатном материнстве. Мне её сложно понять , потому что на её месте я никогда не буду . Но не могу сказать , что она мне приятна. Быть управляющей на таком предприятии вообще нельзя добрым ,мягким людям , надо отбросить свою человечность и душевность. Ведь дети и их мамы тут только бизнес , только деньги.
Мне понравилась книга. Она очень непростая, ведь тема еще довольно таки новая , очень деликатная и сложно судить об этом. Разные люди , разные судьбы , а жизнь в принципе ведь и не сказка . Может года два-три назад я бы по-другому восприняла книгу , но сейчас , когда появился ребенок , все видится немного по-другому. За книгу 5.
...
ledi-kazan:
Книга очень понравилась, одна из лучших прочитанная в этом году, она не очень большая по объему
"Милый Эдвард" Энн Наполитано
Эта книга никого не может оставить равнодушным. Книга очень эмоциональная, мы изначально знаем, что должно случиться с рейсом, и какая судьба ждет его пассажиров. Автор взялась освещать непростую тему, и как мне кажется она с этим справилась на отлично. Главы полета рейса 2977 и жизнь Эдварда после катастрофы чередуются, такой ход автора мне понравился. 12 летний Эдди вместе с семьей оказываются на борту самолета, им и еще 191 пассажиру предстоит 6 часов провести в воздухе. На борту оказались люди разного социального статуса, разной возрастной категории и разной расовой принадлежности. Мы узнаем историю отдельных людей, летевших этим рейсом, их мечты и надежды. И чем больше мы узнаем о них, тем больше кажется как же все это несправедливо что должно случится с ними.
Параллельно мы следим за судьбой Эдварда после катастрофы, маленькому мальчику пришлось в одночасье повзрослеть. В катастрофе он потерял всю свою семья, родителей и старшего брата. Он не может кушать и спать, и его гложет чувство вины, он хочет понять почему они погибли, а он нет. Между братьями была сильная связь, и утрату Джордана он переживает особенно сильно, он носил его одежду, так ему казалось что он живет вместе с ним. Как оказалось кости залечить легче, чем душу. Он живет в семье тети и дяди, которых можно сказать знал не так хорошо. Они замечательные люди, но как мне показалось Эдвард осознанно по началу не хотел привязываться к ним, потому что чувствовал, что этим может предать своих родителей. Спасение он нашел в дружбе с Шай, именно эта дружба ему очень много дала, помогла пережить ту страшную катастрофу и наконец то начать жить, а не проживать день за днем. Мы видим, как одна ужасная трагедия в одночасье изменила жизни всех вокруг, не только жизнь Эдварда изменилась, но и Джона и Лейси. Очень понравился ход с письмами, через них, мы узнаем судьбы людей, которые потеряли своих близких, Эдвард последний, кто видел их живыми, и через него они чувствуют свою связь с ними.
Оценка 5.
Книга очень понравилась, она просится на экраны, и как мне кажется будет снят фильм по этой книге.
Код:А еще меня не покидала мысль про Линду, которая в бортовом туалете узнала о том, что она беременна. Если в журнале небесной канцелярии было написано, что 12 июня 2013 года на равнинах Северного Колорадо должно погибнуть 192 человека, то может быть этот не рожденный человечек заменил Эдварда?
Ева мне тоже такая мысль приходила в голову
...
Кассиопея:
Рамос Джоанн - Ферма-дубль
Автор затронула непростую тему суррогатного материнства. Потребительское общество, в котором мы живем и являемся его частью, сделало детей товаром, который при желании и, конечно, необходимого количества денег можно приобрести и при этом не обязательно ребенка рожать. За тебя это может сделать хоста, то есть суррогатная мать, которой имплантируют эмбрион и она родит тебе твоего биологического ребенка. Причиной этого могут быть, как неспособность родить самой, так и банальное нежелание испортить свою фигуры.
Звучит ужасно, но,… это уже существует и чем дальше, тем, я думаю, будет приобретать более широкое распространение. Весь если есть спрос, то и будет предложение. Увы. Ведь таких как ггероиня много. Тех, кто ради голодного ребенка, которого надо поставить на ноги, или, если нужно, банально срубить бабло, или какая-то иная причина, которых может быть множество, готовы будут рожать и отдавать детей. На таких «фермах» по производству детей, где женщины их вынашивают, царит жесткий контроль и все направлено на одно – родить здорового ребенка. А если вдруг происходит осечка, то без разрешения женщины, можно вызвать у нее и аборт.
Вообще, тема довольно щекотливая, болезненная и очень дискуссионная, как с этической и моральной точки зрения непростая. Сам же роман мне понравился. Мало того, что он затрагивает острую и актуальную тему, автор, по-моему, хорошо ее раскрыла, дав не только пищу для размышления, но и показывает, что данная «услуга» требует регулирования и контроля, а также некоторого переосмысления.
Оценка 5 ...
Sinara:
Друзья, привет!
Не знаю будет ли еще кто-нибудь читать "Правдивая история" Клэр Пули, но я уже два дня пропадаю в ее книжном мире и не могу заставить себя заняться чем-то иным, полезным для быта и дома

.
Эта история такая светлая, уютная, дружная. В ней показана ценность дружбы и поддержки.
Год только начался, но я уверенная, что когда я буду подводить книжные итоги года эта история займет место в лучшей тройки книг

.
До конца книги мне еще сто страниц и завтра я ее обязательно дочитаю, но молчать выше моих сил - эта история великолепна!
...
Freitag:
Elka писал(а):Мальчик глотает Вселенную
А с этой книгой что будем делать? Читаем?
Читаем! Я как раз "Милого Эдварда" дочитала и с завтрашнего дня с этим мальчиком)).
Sinara писал(а):молчать выше моих сил - эта история великолепна!
Ох, искушаешь

. Постараюсь взять после "Мальчик глотает Вселенную".
Дописываю
Милый Эдвард,
позволь и мне написать тебе свое письмо. Твоя история меня глубоко тронула. В один страшный миг твой мир разрушился: ты потерял все самое дорогое и оказался вырванным из своей привычной жизни. Кто к такому может быть готов? Никак нельзя было бы этого ожидать и от 12-летнего мальчика. Я рада, что ты нашел свой непростой путь и научился с этим жить. Забыть, вытолкнуть из себя такую трагедию невозможно, но можно найти способ, как примириться с тем что есть и двигаться дальше. Твоя семья останется в твоем сердце. Навсегда.
В потерях есть и свои приобретения. Ты нашел близкого и родного твоей душе человечка, Шай. Она о тебе хорошо позаботилась, теперь твоя очередь. У тебя появились настоящие друзья директор Арунди, Махира, доктор Майк и миссис Кокс. Это тоже навсегда. Ты обрел новую семью у дяди и тети. Может у них и не сразу получилось помочь тебе, но они горячо желали этого. Открою секрет, часто и взрослые заходят в тупик, чувствуют себя потерянными, совершают ошибки и не знают как правильно им следует поступить... Главное не опускать руки и идти дальше.
Эта катастрофа унесла жизни 191 человека. Внезапно оборвались их мысли, мечты и надежды, заботы и проблемы, кто-то хотел начать новую жизнь, а кто-то размышлял о невозвратном... Всё сиюминутное и глобальное сгинуло в один момент. Но остались их родные и близкие. Спасибо, что ты позаботился о них, нашел каждому уголок в своем сердце. Это было великодушно.
Не буду оригинальной, могу ли и я кое-что у тебя попросить? Мне бы очень хотелось бы, чтобы ты вернулся к занятиям музыкой. Для тебя самого, для твоего удовольствия.
Удачи тебе,
искренне твой
Читатель
...
Кассиопея:
Наполитано Энн - Милый Эдвард-дубль
Очень проникновенная история исцеления, трогательная и пронзительная книга, о том, что происходит с человеком после трагедии, в корне поменявшей его жизнь, взгляды, самоощущение. О том, как пережить бремя потери близких, и как продолжить жить дальше. Это история девятилетнего мальчика Эдди, который единственный выжил в авиакатастрофе.
Роман состоит из двух частей: настоящего и флешбэков – историй пассажиров, летевших тем же рейсом, что и герой. Это позволяет лучше узнать их мечты, стремления, надежды и сродниться с ними. Эдвард долгое время потерян и не может найти свой путь, просто проживая свою жизнь, как в вакууме. И ему придется найти ориентир, чтобы поменять свою жизнь.
Роман основан на реальных событиях и крушении двух самолетов - самолета 771 авиакомпании Afriqiyah Airways и рейса рейса Air France 447. Да, случаются и такие вот чудеса, когда при авиакатастрофах выживают счастливчики. Вот только я не задавалась вопросом, а как складывалась их дальнейшая жизнь. Автор попытался смоделировать это. Не могу сказать, что я полностью прониклась атмосферой и судьбами пассажиров, но история получилась трогательной, особенно в конце, когда Эдвард читал письма.
Оценка 4+
Elka писал(а):Цитата:
Мальчик глотает Вселенную
А с этой книгой что будем делать? Читаем?
Элен, мне роман очень понравился. Я бы посоветовала не проходить мимо, к тому же в сети появился файл.
...
mary-arty:
Девочки, всем приветы)
Я дочитываю "Милого Эдварда".
Планирую прочесть "Правдивую историю" и "Мальчик глотает Вселенную", ещё была в планах "Лавандовая лента".

И ещё "Где деревья достают до звезд", буду караулить книжку.
Думаю мартом дело не ограничится, но всё же попробую, уж больно книги интересные подобрались.
"Ферму" к сожалению не прочитала (долго читалась "Библиотека в Париже"), может позже к ней вернусь.
С отзывами пока туго, попробую к концу месяца.
Пока читаю "Эдварда", всё удивляюсь нашей психологии людской - как родственники жертв тянутся к единственному выжившему. Но, мы, люди, так устроены. Могу понять и ту и ту стороны.
Похожая ситуация была несколько лет назад, когда под Ярославлем разбилась хоккейная команда "Локомотив", погибли все, кроме одного человека - бортинженера. Тогда родственники погибших тоже хотели с ним поговорить.
...
ledi-kazan:
"Лавандовая лента" Хизер Берч
Добрая светлая история, немного сентиментальная. Не сразу втянулась, порой вначале было даже скучно читать, спасали только письма Уильяма к Грейс. Эти письма с фронта к своей любимой, такие светлые и проникновенные, хотя в них есть не мало боли от ужасов войны. Подозрения о том, с кем действительно переписывался Попс возникли сразу, и я не ошиблась. Очень понравились Попс и Сара, мне лично очень грустно, что Попс и Сара так и не прожили совместную жизнь, не родили совместных детей, обрести друг друга в 80, не то что в молодости, но я рада, что у них все же были эти семь лет вместе. Очень понравилась Эдриэнн, после тяжелого развода она покупает дом, и находит письма Уильяма к Грейс, после этого она не смогла остаться в стороне, именно благодаря ей, Попс и Сара встретились и обрели кусочек счастья. Вот кто меня временами ужасно бесил, так это Уилл, он очень положительный, можно сказать даже скучный, я понимаю что он очень любит своего деда Попса, он взял его к себе жить, окружил заботой, но почему он считает все время что лучше его знает что для него лучше. И именно благодаря Эдриэнн он по другому начинает смотреть на многие вещи, и меняется в лучшую сторону. Это открытие его заставляет по новому посмотреть на то, что важно для Попса, и их отношения становятся еще более крепкими. Отношения между Эдриэнн и Уиллом развивались волнообразно, и благодаря тому что Уилл смог понять свои ошибки, они смогли обрести совместное счастье.
Оценка 4. ...
Sinara:
В МИРЕ, ГДЕ ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ КЕМ УГОДНО, БУДЬ ДОБРЫМ.
Правдивая история.
Клэр Пули
Оценка - 5+
Что вы знаете про оригинальные сюжеты?
Спорим, что история про тетрадь, в которой хранятся исповеди нескольких человек, в мире когда электронные мессенджеры давно захватили первенство публичных дневников, Вам еще не встречалась.
Так вот слушайте - одинокий старик в минуту уныния записал свою историю жизни и назвал ее "Правдивая история". После чего оставил ее в маленьком уютном кафе, хозяйка которого найдя обычную зеленую тетрадь добавила и свою историю. И цепочка этих историй стала расти и помогать друг другу.
Джулиан - одинокий семидесяти девяти летний художник. Именно он начал цепочку правдивых историй, после чего в его мире появилась цель, желание творить, вдохновение и добрые друзья.
Моника - хозяйка семейного кафе, тоже мечтающая о семейном счастье. Пожалуй за этой героиней было наблюдать интереснее всего. Ее типаж представляет образ современной женщины: феминистка снаружи со жгучим желанием любить и быть любимой внутри. И небольшой росчерк в тетради Джулиана круто поменял ее жизнь.
Хазар - биржевой маклер и наркоман. Давно поставивший на себе крест личностного роста Хазар смог избавиться от зависимости, кинуть опостылевшую работу и внести гармонию в свою жизнь.
Райли - австралийский путешественник, свободный и мятежный духом и телом.
Алиса - в поисках семейной идиллии она смогла вырваться из фасадной инстаграмной иллюзии и найти в себе силы поменять свою жизнь.
А теперь вопрос: "Кто из них сочинил свою Правдивую историю?"
Эта история прекрасна. Она уютная и светлая, но при этом в ней скрывается тайный смысл личного счастья. Яркой красной линией понятие дружба несет в ней особое значение когда чужие интересы ставятся в приоритет своим, когда взаимопомощь и поддержка - это не звук, когда единство души и сплоченность чувств объединяют таких разных, но таких похожих людей.
Книга ПОТРЯСАЮЩАЯ!
...
Elka:
Трент Далтон "Мальчик глотает Вселенную" Дубль из ЧЗ
Детство двенадцатилетнего Илая Белла не назвать обычным. Его старший брат Август — ясновидящий гений, принявший обет молчания и общающийся с миром с помощью фраз, написанных в воздухе. Его отчим Лайл — профессиональный наркодилер средней руки. Его мир — австралийское предместье. А место няньки и учителя при нем занимает Артур Холлидей по прозвищу Гудини — философ и чемпион по успешным побегам из тюрем.
Такова «вселенная» Илая — мальчика, кому скоро предстоит влюбиться в девушку, которую он никогда не видел, спасти мать, вступить в неравную схватку с таинственным криминальным боссом Титусом Брозом и начать получать советы из трубки отключенного красного телефона...
Сразу, без обиняков, напишу - эта книга мне не понравилась. Наверное, это тот случай, когда ожидание не совпало с реальностью. Ведь принималась я за чтение с большим воодушевлением! И по мере чтения я не раз задавалась вопросом - зачем я это читаю?!
И только последние десятки страниц немного "спасли" мои впечатления от прочитанного.
Это - что касается эмоций. По содержанию - в принципе, что написано в аннотации полностью отражает суть повествования. А оно не маленькое - 440 страниц.
Вся история - это мозаичный калейдоскоп фрагментов жизни мальчика Илая Белла, рассказываемая им самим. Он живёт в австралийском городе Брисбене с мамой и отчимом, которые зарабатывают на жизнь, распространяя наркотики, и с любимым братом Августом, который не говорит. Дружит он с отпетым уголовником, чемпионом по побегам из тюрем и философом в душе, по прозвищу "Дрищ". Переписывается с Алексом, который также отбывает заключение в тюрьме. А ещё Илай мечтает стать журналистом.
Предполагаю, что этот роман в какой-то мере может быть автобиографичным.
Периодически меня коробило от "грязных" словечек и выражений, которые вызывали отторжение.
Ясно, конечно, что жизнь у братьев была не белая и пушистая, но меня особенно возмутил момент, когда Илай сказал отчиму, что он тоже будет помогать распространять ему наркотики, а тот не стал его отговаривать особо.
Ну, а моральным выводом можно воспринять идею, что за благотворительными целями, пропагандирующими милосердие и добродетель, можно спрятать любую грязь и ужас. Деньги не пахнут!
В общем, книга очень непростая, многослойная, неординарная, не "пряничная", а история со всеми реалиями и мерзкими гадостями жизни, с участием наркобаронов, алкоголиков, психопатов-садистов, уголовников, читающих Омара Хайяма, и двух особенных подростков с неокрепшей психикой.
Даже не знаю, как оценить это произведение. Сначала хотела поставить жирный такой трояк, а потом всё-таки решила дотянуть до четверочки с большими минусами, за последние захватывающие главы, за то, что книга не оставила равнодушной. И за то, что иногда, временами, мне на ум приходили эпизодические сравнения со Стивеном Кингом. (4---)
Вот не люблю я ставить низкие оценки!
Предполагаю, что мой отзыв пойдёт в разрез со многими впечатлениями других читателей. Но, по крайней мере, это мои свежие впечатления сразу после того, как закончила читать книгу. И честно, вздохнула с облегчением!
...
Кассиопея:
Пули Клэр - Правдивая история-дубль
Однажды одинокий, забытый всеми, эксцентричный художник Джулиан оставляет в кафе обычную зеленую тетрадку, в которой Моника, владелица кафе, на первой странице обнаружила такие слова: «Насколько хорошо вы знаете живущих рядом с вами людей? Насколько хорошо они знают вас? Вы хотя бы знаете имена соседей? Вы поймете, если они окажутся в беде или много дней не будут выходить из дому? Каждый лжет о своей жизни. Что произойдет, если вместо этого говорить правду? Единственное, что отличает вас, что позволяет поставить все на свои места? Не в Интернете, а с живыми людьми вокруг вас? Возможно, ничего не произойдет. Или может быть, рассказанная история изменит вашу жизнь или жизнь пока незнакомых вам людей. Именно это я и собираюсь выяснить.». А дальше шла исповедь, в которой Джулиан признается, что он одинок и рассказывает правду о своей жизни, ее тайные страхи и сомнения, о которых он никому не говорил.
Эта тетрадь запустила цепь событий, помогла людям, которые могли бы никогда не встретиться, узнать друг друга, подружиться и даже влюбиться. Ведь Моника, прочитав исповедь Джулиана, решила организовать уроки рисования в своем кафе, которые помогли бы Джулиана почувствовать себя нужным и не таким одиноким. И вслед за Джулианом написала в тетрадь «Правдивая история» свои мечты, тайные мысли и страхи и оставила тетрадь на соседней улице, чтобы ее нашел другой человек. И так тетрадь «Правдивая история» начала свое путешествие, соединяя людей и меняя их жизнь.
Что же. Мне роман понравился, а конкретно: сюжетная линия – необычная, нетривиальная и оригинальная; слог автора – легкий и приятный; герои – со своими недостатками и достоинствами, но живые и реальные; концепция романа – каждая глава об одном из героев, которые вольно или невольно прикоснулись к тетради «Правдивая история»; развязка – она получилась где-то неожиданной, где-то предсказуемой, но дающей веру и надежду на лучшее будущее; актуальные темы и непростые жизненные ситуации, в которых оказались герои. И не могу не сказать, что этот роман для автора очень личный, так как она сама испытала то, что и один из героев в этом произведении. Поклонникам творчества Д. Мойес я советую, не зря этот роман был издан именно в этой серии.
Оценка 5
Elka писал(а):Вот не люблю я ставить низкие оценки!
Предполагаю, что мой отзыв пойдёт в разрез со многими впечатлениями других читателей. Но, по крайней мере, это мои свежие впечатления сразу после того, как закончила читать книгу. И честно, вздохнула с облегчением!
Я тоже. Но что поделать, если тебе не понравилось. Не всем должно нравиться одно и тоже. Я с удовольствием и любопытством прочитала твой отзыв. Сама порой после эмоциональных книг сразу же пишу отзывы, пока эмоции не улеглись. Зато они правдивы и настоящие.
Sinara писал(а):Что вы знаете про оригинальные сюжеты?
Спорим, что история про тетрадь, в которой хранятся исповеди нескольких человек, в мире когда электронные мессенджеры давно захватили первенство публичных дневников, Вам еще не встречалась.
Ева, я сама когда прочитала этот роман, именно зацепилась за сюжет. К некоторым героям у меня были вопросы но вот сама концепция романа и ход с дневников - просто выше всяких похвал.
ledi-kazan писал(а):"Лавандовая лента" Хизер Берч
Я мне роман не зашел и я оценила его только на три.
...