Кассиопея:
Кайе Мэри Маргарет - Принцесса-простушка
Чудесная добрая сказка.

В ней нет распрекрасной красавицы-принцессы, зато есть принцесса-простушка, жизнь которой наполнена смехом, радостью и весельем. От крестной феи ей не досталась красота, но она приобрела нечто другое, очень важное - жить как простые люди. Это позволило ей вырасти не заносчивой, а сострадательной и доброй девушкой. Но вот только никто не отменил ее обязанности выйти замуж за принца. Да вот только кто возьмет обычную принцессу-простушку замуж? Только тот, кто сумеет рассмотреть за неприметной внешностью верное и любящее сердце. И так как это сказка, то такой принц нашелся, да тоже непростой, а «Мастер на все руки». Но и тут не все так просто. Для этого Эми пришлось взять свою судьбу в свои же руки. Ей пришлось непросто, но она не унывает и все же находит свое счастье. В общем... сказка получилась очаровательнейшей. Я с огромным удовольствием ее прочитала и получила огромное наслаждение от того, что снова вернулась в детство, когда веришь в добро, а принцесса всегда находит своего верного и доброго принца. Леди, огромное СПАСИБО за ваш чудесный перевод и новую светлую и добрую сказку.
ОЦЕНКА 5 ...
indigo-luna:
Макьюэн Иэн Невыносимая любовь / Enduring Love
Продолжаю знакомиться, с самыми популярными британскими писателями. Первого, из «правящего триумвирата», Джулиана Барнса, я недолюбливаю, до Мартина Эмиса, я еще не дошла, а вот Иэн Макьюэн, меня впечатлил. Знакомство мое, началось с романа, Невыносимая любовь, одного из тех, что приносят известность своему создателю. Главный герой, книги, физик Джо Роуз, говорит о себе, что он, обладает способностью, все очень хорошо объяснять. Так вот, то же самое, можно сказать и об авторе. Думаю, Макьюэн, здесь имел в виду себя. Повествование увлекательное, захватывающее, чувствуется рука профессионала, мастера пера. Что касается основной идеи, то она, интереснейшая. По крайней мере, для меня, как для медика. Автор описал героя, страдающего одной из форм шизофрении, так называемым, бредом страсти, или эротическим бредом, а если по автору, то синдромом Клерамбо. К сожалению, несмотря на то, что Джедом Перри, овладело одно из самых прекрасных чувств, объекту его любви, Джо Роузу, не по себе. Здесь, страсть, слилась с психопатологией, а Перри, далеко не безобиден и очень непредсказуем.
Кстати, несмотря, на то, что подобная патология, встречается в жизни, довольно редко, в студенческие годы, мне пришлось столкнуться с подобным пациентом. Опыт общения запомнился на всю жизнь. Книга, я думаю запомнится тоже.
Добавлю, что для читателей, не имеющих отношения к медицине, история, все равно, будет интересна и понятна. В конце книги, есть история болезни Перри и хорошее заключение. За роман 5-. Минус, за то, что Макьюэн, включил слишком много информации из научно- популярных статей.
...
Кассиопея:
Мойес Джоджо - Вилла "Аркадия" -
дубль
Меня этот роман немного разочаровал.

Да, мастерство автора чувствуется, но вот сами герои меня не тронули. Вернее даже не сами герои, а то, что они сделали со своей жизнью. Центральной нитью в романе проходит история любви Лотти к жениху своей названной сестры - Гаю. И я бы скорее назвала это чувство не любовью, а каким-то наваждением. И это наваждение не позволило ей обрести счастье, а ведь рядом был человек, который преданно и верно любил ее. А вот Дейзи мне понравилась. Да, сначала ее сжигает послеродовая депрессия, из-за чего ее бросает муж, но она берет себя в руки и начинает жизнь заново. Она снова учится уважать себя и не цепляется за прошлое, с надеждой глядя в будущее. К тому же в ее жизни появляется мужчина, который готов поддержать ее не только в трудную минуту, но и разделить будущее с ней. Получилось неплохо, но и не цепляет за душу, как другие ее романы.
Оценка 4 ...
На-та-ли:
» Хорошо забытое старое
Олеся Осинская "Хорошо забытое старое".
Очень люблю "Знакомых незнакомцев "автора , поэтому когда узнала , что что появилось новое произведение Осинской , то сразу же решила прочитать. Конечно трилогия большая по объему , но это совсем не мешало. Автор так всё закрутила , что я порой совсем терялась и не могла понять , как же разрешится в сущности безвыходная ситуация.
Главный герой - Колин Дрейк . Его нашли на планете , где в непонятном оранжевом пятне исчезают люди. Ему приходится учиться жить в абсолютно чужом для него мире , найти в нем своё место и свою любовь.
Можно очень много говорить о сюжете : мир прописан очень хорошо , есть путешествия во времени и путешествия на другие планеты. Есть место чувствам и семейным отношениям.
Герои переживают и горести и радости . А читатель переживает всё это вместе с ними. Автор так умело плетет интригу , что почти до самого финала непонятно , как же всё-таки всё закончится. И разочарованной я не осталась . 5 +.
...
Peony Rose:
Бальзак Оноре «Модеста Миньон»
Один из романов великой «Человеческой комедии», легкий и вместе с тем умный, посвящен волнующей теме женского выбора и его последствий.
Двадцатилетняя красавица Мария-Модеста, единственная выжившая дочь разорившегося банкира Миньона, живет со слепой матерью, ухаживая за нею со всем терпением, и, разочаровавшись в женихе-предателе, всю душу отдает книгам романтической направленности: ее пленяют Гюго, Байрон, Вальтер Скотт и Гете, а также некий поэт-аристократ барон де Каналис. В книгах Модеста находит то, чего ей не хватает в обычной жизни, и постепенно ее сердце и ум наполняет честолюбивая мечта – стать избранницей гения, великого таланта, голоса эпохи. Увы, несмотря на всю начитанность, девушка не понимает, что между талантом и характером человека нельзя ставить знак равенства, и что автор нежной лирики Каналис на самом деле – сухой себялюбивый субъект, стремящийся к власти и деньгам.
Начав переписку с Каналисом, Модеста полагает, что ее ждет высокое духовное общение и роль прекрасной музы, вдохновляющей гения на свершения. В то же время Каналис цинично называет анонимное письмо девушки попрошайничеством и велит секретарю Эрнесту де Лабриеру сочинить подходящий ответ, что тот и исполняет, предостерегая ее от излишнего доверия к поэтам. Однако это предостережение в женском уме испаряется, как капля холодной воды на раскаленной сковороде, и Модеста очертя голову кидается в спор с воображаемым кумиром. Эрнест же, запутавшись в себе и собеседнице, тем не менее восхищается ее характером и решается выведать у нее другие подробности, а затем и выследить в Гавре. Ее красота впечатляет юношу, и несмотря на голос здравого смысла, он продолжает опасную переписку, с каждым днем все более восхищаясь Модестой и чувствуя зарождающуюся влюбленность. Между тем глава семейства Миньон возвращается домой с новым состоянием и мечтой наконец выдать дочь замуж за честного, выносливого и отважного человека…
Психологизм, обычный для Бальзака, в романе смешан с изрядной дозой иронии – как в сюжете, отдаленно напоминающем народную сказку о выборе самого достойного жениха, так и в характерах героев. Пожалуй, только описывая горбуна Бутша, самого скромного и умного из героев, автор несколько сдерживает меч остроумия. Именно горбун, хранитель тайн любимой Модесты, развязывает главный узел интриги, а благодаря вмешательству ревнивой аристократки претендент номер один на руку и сердце мадмуазель Миньон освобождает дорогу настоящему возлюбленному. Нельзя не отметить также мудрость господина Миньона, прекрасно знающего жизнь и передающего свой опыт дочери.
Финал романа забавен и поучителен одновременно: любовь побеждает ложь и расчеты, коварство наказано, верность вознаграждена, а буржуазия заключает разумный союз с аристократией, к выгоде обеих сторон.
Что касается словесных перлов, то здесь их просто кладезь. Вот чудесная цитата:
«…обаяние всякой славы, даже вполне заслуженной, бывает непродолжительным. Это особенно справедливо в отношении поверхностных людей, насмешников или завистников. У них впечатление, производимое славой, исчезает с быстротой молнии и уже никогда больше не возвращается. Кажется, будто слава, яркая и согревающая на расстоянии, как солнце, становится вблизи холодной, как ледники на вершинах Альп. Возможно, человек действительно велик только в глазах равных ему людей, ибо они скорее, чем так называемые поклонники, перестают замечать его недостатки, присущие человеческой природе». И еще:
«…в моральном отношении талант у мужчин — это почти то же, что красота у женщин: то есть лишь обещание, иногда обманчивое. Склонимся же дважды перед человеком, сердце, характер и талант которого в равной степени совершенны».
Оценка –
5
ПС Модераторам: книгу кинула на добавление в каталог ;)
...
LuSt:
Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары"
Элена Ричардсон выстраивает свою жизнь по линеечке, все у нее, как у добропорядочной женщины благополучного городка Шейкер-Хайтс, где чуть ли не коммунизм построен, должно быть строго вовремя, как положено и благостно. Муж, дом, работа, четверо детей-погодков, сдача родительского домика в аренду. Несколько портит картину младшая дочь Иззи, которая с детства была странненькой, не чета старшим детям - популярным красавчикам Лекси и Трипу и умнице-ботанику Сплину. Однако, когда в размеренную жизнь Ричардсонов врывается новая жиличка, Мия Уоррен с дочерью-подростком Пёрл, весь этот райский рай оказывается перевернутым с ног на голову, в детях пробуждаются скрытые до поры внутренние демоны, а у взрослых открываются тайны прошлого, которые в силу спешки или недопонимания другие могут истолковать иначе и тем самым запустить лавину последствий. Мне не очень понравилось, что симпатии автора были явно на стороне Мии, а богатых белых респектабельных мамаш она усиленно мазала черной краской, но что поделаешь, такой нынче тренд и такой современный свой-чужой.
Роман напомнил книги Лианы Мориарти, особенно " Большая маленькая ложь ". Он написан закольцовано - с самых первых строк нам известно, что Иззи Ричардсон подожгла родительский дом, но вот что привело к такой трагической развязке? Об этом и придется читать четыреста страниц, сначала неспешно знакомясь с диспозицией, а потом уже жадно поглощая текст с полным пониманием, что все эти люди ведут себя так, потому что иначе не умеют, потому что убеждения в их головах просто не позволяют им действовать по-другому. Ключевая тема романа - материнство, и Инг вертит своих героинь и так, и эдак, показывая разные варианты. Мать четверых, суррогатная мать, не сумевшая расстаться с ребенком, мать-одиночка, в минуту отчаяния бросившая свое дитя, а потом возжелавшая его вернуть, отчаявшаяся женщина, у которой никак с материнством не складывается, подростковая беременность, и все это под густым соусом расовых и классовых различий, стереотипов и предубеждений. С кем ребенку будет лучше, с мамой бедной, но родной и с такими же узкими глазками и культурным багажом, или с богатыми приемными родителями, вся китайская культура которых ограничивается рисом в прикорме? Что лучше для суррогатного ребенка, колесить с творческой матерью по всей стране или воспитываться в богатой полной семье, способной дать все, что пожелаешь, включая любовь? И как вообще оценить любовь родительскую, чем ее измерить, как понять, что из данного родителями важно?
Я не могу оценивать, я не мать, и соломоновы решения тут тоже не работают, потому что у каждой из сторон своя правда. Да, родные матери сначала соглашаются на контракт/подкидывают детей в пожарную часть, а потом жизненные обстоятельства меняются и они передумывают, и что теперь делать? На месте заказчиков/усыновителей, уже вливших в этих детей кучу времени, сил, любви, денег, я бы рвала и метала. Наверное, в обеих ситуациях романа я все же скорее на их стороне. Но, повторюсь, однозначного ответа у меня тут нет. А вот поступок Иззи, которая наконец-то нашла понимающего ее человека, а по нему жестко проехались катком, толком не поняв, что вообще произошло и сделав поспешные выводы, я понимаю. И прощальные подарки Мии всем Ричардсонам оказались в тему - думаю, каждый из этой семьи многое в своей жизни переосмыслит. Я бы сочинила к этой истории какой-нибудь эпилог в духе "пять лет спустя".
И да, в книге очень крутая атмосфера девяностых. (5)
...
Фуся:
» Большое волшебство
«Большое волшебство» Элизабет Гилберт
Давно я уже не читала настолько позитивный и вдохновляющей книги. Автор буквально лучиться любовью к творчеству и активно заражает ей читателя. Прочитав пару глав, хотелось все забросить и сесть писать. Все равно что))) Хоть фанфики про Вини – Пуха! Ведь главное чтобы письмо приносило удовольствие. И я согласна с позицией Элизабет Гилберт.
Она относиться к вдохновению как к хрупкой хрустальной вазе. Лелеет его и взращивает. Ищет в будничных мелочах, цветах и людях. Считает, что вдохновение и идеи витают вокруг людей, вот только нужно уметь не только поймать их за хвост, но и удержать. Книгу можно охарактеризовать одним словом - «мимишная»))) Оно очень ей подходит!
Автор интересно рассказывает, как она черпала свои идеи, о самом процессе написания романов. О том, как очень долго пыталась где-то напечататься. «Происхождение всех вещей» она писала несколько лет. Могу себе только представить, сколько сил и времени было вложено в эту книгу. Что и говорить, быть писателем не просто)))) Хоть и многие мечтают писать в стиле Керри Брэдшоу, в том числе и я))) Сидеть себе целый день в кафе, потягивать капучино и с удовольствием творить вечное)))
Пять баллов.
...
Кассиопея:
Пальма Феликс - Карта хаоса (Викторианская трилогия кн. 3)
Очень жалко, что первую и вторую часть нет возможности прочитать, так как мне понравилось, как автор сплел воедино таких авторов как Уэльс Г., К. А. Дойла и Л. Кэррола. Получилась захватывающая и запутанная история, где я окунулась в интересные альтернативные миры, путешествуя в них вместе с героями. Сюжет держал в напряжении от начала и до конца. Да и сам дух и антураж так хорошо прописан, что мне казалось, что на время чтения я перенеслась в Викторианскую эпоху. Кроме этого, слог у автора легкий и, несмотря на довольно таки большой объем, я роман просто проглотила. А ведь этот самый объем меня и пугал вначале. Думала, буду читать я эту эпопею долго, но автор виртуозно поддерживал мой интерес и саму интригу. В общем... Мне понравилось. Необычно и увлекательно получилось.
Оценка 5 ...
ЮлияР:
«Влюбиться легко» Неверсон Вивиан дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Фредерика Линдси привыкла считать себя дурнушкой, на которую ни один мужчина не посмотрит с любовью. И тем не менее самый завидный жених в городе, Коннор О`Салливан, в первый же день их знакомства делает ей предложение. "Главное - дать мужчине именно то, что ему требуется", - с улыбкой объяснила Фредерика подругам. Так что же было нужно неотразимому красавцу и записному донжуану?
Очень хорошая, добрая книга. Дурнушка и мечта девушек. Они могут быть вместе? Да, да, да. Как оказалась девушка вовсе не дурнушка, а герою еще нужно постараться, чтобы девушка сказала - да, на его предложение выйти за него замуж. И герой, и героиня располагают к себе. Герой сильная личность не ломается от трудностей, ищет выход из сложной ситуации. Героиня пытается расти как личность, не тает, не забывает о своих принципах.
Приятно отдохнула. Оценка 5.
«Счастье по обмену» Беннет Глория дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Что делать, если тебя измучили вечные проблемы, неудачи в личной жизни и кажется, что жизнь не удалась? Бедная аспирантка Лора и миллионерша Дорис встретились именно в тот самый миг разочарования в своей жизни и попытались немного приукрасить ее. Но кто мог знать, какие сюрпризы и удары уготовила им за это судьба, какие тайны открылись, какая любовь вошла в их жизни?..
Итак, книга-малышка о близнецах, когда-то разлученных с друг другом, но встретившихся и вместе поборовших свои проблемы. Героини действовали по сценарию принц и нищий, принцесса захотела пожить простой жизнью, получить простые радости, которых была лишена и которыми не могла заниматься в своей привилегированной жизни. Нищая сестра получила возможность побаловать себя, пообщаться с интересными людьми и получить нового мужчину. Обмен на неделю обернулся обменом на всю оставшуюся жизнь. Каждая нашла своего мужчину и свою любовь, избавились от злой мачехи и приобрели отца. Немного напрягло, то, что после признаний героинь в любви к своим мужчинам они укатили в Париж и торчали там год, дожидаясь, что, если их любимые их любят значит сами их найдут и приедут за ними. А, те год не общались и не виделись, а потом прикатили. В общем глубоких чувств по части любовного романа я не увидела. В остальном сюжет интересный и исполнение не подкачало.
Оценка 5.
«Брат лучшей подруги» Вуд Джосс дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:У взбалмошной Роуэн Данн, занимающейся торговлей антиквариатом, все шло хорошо, пока из-за недоразумения на паспортном контроле ее не депортировали обратно в ЮАР. Застряв в аэропорту, она помнила только два телефонных номера - родителей (это точно не вариант!) и брата лучшей подруги. Ситуация патовая, но выбора нет. Надо звонить Себу Холлису с просьбой о помощи… Он оказался даже сексуальнее, чем она помнила, и это бесило ее. Не пора ли забраться в постель к врагу?
Понравилась малышка, героиня динамичная интересная личность, оптимистка, не смотря на разные обстоятельства, на холодность и отстранённость матери. Герой правильный во всем, кое-что не знал и не понимал в начале, но потом во всем разобрался, поддержал героиню. Влечение к друг другу герои испытывали давно, но оказавшись вдвоем на некоторое время одни вместе..., в общем все были предрешено. История тоже интересная, таких матерей я не понимаю и родители, конечно, нечто.
Оценка 5.
...
geyspoly:
Александра Миронова "Подарки госпожи Метелицы"
Старая сказка, переделанная на новый лад и адаптированная к нашему времени. История 2 сестер. Старшая неудачница и серая мышка, но зато добрая и отзывчивая. Младшая — красавица,талантливая пианистка, которая легко идет по жизни ни с кем и ни с чем не считаясь, начисто лишенная способности любить и сострадать. Случай в аэропорту Франкфурта кардинально меняет жизнь обеих...
Прочитав аннотацию, я ожидала мистики, магии, но не ожидала психологического эксперимента. Эксперименты проводят на животных, а не на людях. Ведь сила мысли — страшная сила, которая способна убить, что почти доказала история со статуэтками. И пусть обе сестры не вызывали у меня большой симпатии в начале книги, но то, что произошло с Дианой слишком жестоко. Да и судьба Лиды не легкая. Финал не вызывает оптимизма. Да, обе женщины нашли свою любовь. Но любовь одной музыкант — алкоголик, а второй директор рынка, страдающий синдромом Стендаля. И хотя ХЭ любовного романа по законам жанра должен быть другим, но поставлю высший балл за нестандартный сюжет. (5)
...
Кассиопея:
Полл Лалин- Пчелы
Очень необычное произведение. Не могу сказать, что повествование захватило меня с первых страниц, но то что в итоге получилось оригинально, захватывающе и необычно – это безусловно. Автор погружает читателя в тоталитарное общество пчел, где работник самого низкого уровня служанка Флора 717 совершает один смелый поступок за другим и в итоге становится матерью новой Королевы. Это суровое общество с жесткими правилами и понятием нормы, где "не такой, как все" уничтожается сразу. Было очень любопытно и увлекательно, но сначала непривычно, читать о том, как и чем живет пчелиный рой. О чем-то я слышала и знала, о многом узнала впервые. В итоге получилось очень познавательно, интересно, оригинально и увлекательно.
Оценка 5- ...
Consuelo:
Дженнифер Эшли «Незабываемые ночи» («Маккензи и Макбрайды» № 2)
С историей Мака Маккензи и его супруги Изабеллы – главных героев романа – мы имели возможность немножко познакомиться еще в первом романе серии. Мак и Изабелла несколько лет состоят в браке, однако половину этих лет находятся в ссоре и живут порознь. Постепенно, шаг за шагом, раскрываются обстоятельства расставания героев (хорошо, что всего-то на три года, а то в ЛР часты десятилетние разлуки), долго копившиеся обиды и почти угасшие надежды на возможное воссоединение. Вся проблема в том, что герои поженились на волне взаимной страсти и увлеченности, но далее их встретила отрезвляющая правда рутинного быта, достойно встретить которую эта семейная ладья не была готова. В первую очередь, речь идет о Маке, продолжавшем вести несколько развеселый образ жизни, не особо стараясь прислушаться к жене, закономерно выражавшей недовольство. И в какой-то момент, Изабелла, считая, что такая жизнь ни к чему привести не может, уходит от Мака. И именно этот шаг супруги, наконец-то, отрезвляюще подействовал на Мака. Тем не менее, герои не развелись в разлуке, а продолжали любить друг друга, но и взрослеть для семейной жизни. В целом, роман симпатичный, однако, детективная составляющая не особо впечатлила. Вместе с тем, дан задел для сюжетов будущих романов серии.
Оценка –
4.
...
Кассиопея:
Макмахон Дженнифер - Разоблачение
Очередная книга автора меня разочаровала. Вроде бы и сюжетная линия интересная и мистическая составляющая присутствует, но я ловила себя на мысли, что замечаю все огрехи и неточности, а это значит, что повествование меня не зацепило. Все в духе автора — загадочное прошлое, которое вдруг, через десять лет, вновь оживает. Проделки девочек всколыхнули давно забытое и благое, на первый взгляд, дело оборачивается трагедией. Герои тоже получились неплохие, со своими тараканами, но реальные. К концу автору даже удалось меня запутать, а эпилог порадовал несколькими сюрпризами, но все равно... не держала меня книга в напряжении, как должна была. Поэтому только четверка.
Оценка 4 ...
LuSt:
Элис Манро "Луны Юпитера"
Наверное, мне еще рано было читать эту книгу, почти все рассказы о женщинах сильно за сорок, если не старше, находящихся на поворотных точках жизни и переосмысливающих себя, свои отношения с близкими и родными, вынужденных встраиваться в новую личную реальность. Они о семейных связях, о родственных узах, об отцах и детях и о том, что нас объединяет, а что разъединяет. Вопросы, вопросы, вечные вопросы, а ведь люди в рассказах Манро самые обычные "маленькие человеки" из классики, провинциальные канадцы рабочих профессий, иногда творческие, но без звездности, из подлинных знаменитостей затесалась лишь Уилла Кэсер, изучению биографии и творчества которой посвятил себя один из второстепенных героев рассказа "Дульсе". Чехова я тут не заметила, скорее налет достоевщины. Написано талантливо, есть интересные мысли, но не зацепило. (без оценки)
...
Вильгельмина:
Елена Гайворонская - Наследство
Роман мне понравился. Вроде бы, история и банальная, а цепляет тем, что в жизни такое случается. История о том, как невинный флирт превратился в одержимость, как одержимость чуть не сломала жизнь главной героини. Причем, главных героинь в романе две - мать Надежда и дочь Нина. И если Нина мне нравится, я ее понимаю, то Надежда мне глубоко антипатична.
Надежда вроде как любила мужа, но муж бизнесмен, много времени жене и дочери уделить не может. Тогда он отправляет жену на курорт (на свою беду), и там Надежда вскружила голову местному официанту. Ладно, это вроде бы, и не ее вина, но в ее силах было прекратить эти отношения и не начинать, а она ведь Алекса не отталкивала. Ну, она ему, вроде, честно сказала, что замужем, и не собирается уходить от мужа, но с другой стороны, она не останавливала Алекса, когда тот за ней ухаживал. А тот и решил, что раз его не отшили сразу, значит, Надежда передумает и уйдет к нему. А Надежда развлеклась с парнем и помахала ему ручкой. И этим превратила нормального мужчину в одержимого психопата. Нет, то, что Алекс нанял киллера - это подло и страшно, но он к тому времени уже помешался.
Нина, пережив сильный стресс, решила, что любить никого не будет. Конечно, в конце романа появляется хороший человек, который сумел "расколдовать" Нину. Но и до этой встречи Нина была намного человечнее, чем ее мать. Так что желаю Нине, Владимиру и всем героям романа (живым) огромного счастья!
Оценка -
5!
...