натаниэлла:
Всем привет!
Дорогие мои, большое спасибо за отзывы!
Марьяша - коллажи потрясающие!

особенно первый. где все в огне
Марьяша писал(а): Лера умница!!! Иван не смог воззвать а её темной стороне.
да. ни Иван, ни Степан не смогли ее перетянуть на темную сторону. Все же хорошо, что она встретилась с Андреем, и тот вовремя успел придать ее мыслям нужное направление.
Марьяша писал(а):А Степан действительно мягко стелил, а должно было оказаться жёстко.
мне он кажется куда опаснее старшего брата. Именно потому, что маскируется под немощного добрячка.
Марьяша писал(а):А где же человек Андрея
Во вторник узнаем, где он
еще раз спасибо за картинки!
Ксана,
Ксана Леонидас писал(а):Этот бой Лера выиграла, и я не сомневаюсь, что она поможет Андрею выиграть и битву.
Должна. От нее действительно все зависит.
Ксана Леонидас писал(а):Но немного тревожно за Макса. Борясь с Иваном, он борется с тьмой. Возможно ли в таком случае взять тьму в союзники? Мне кажется, это словно привести в действие мощное оружие, которое уничтожит не только цель. Должна признаться, меня сейчас больше интересует Макс. Люди часто берут в союзники своих врагов, если те согласны помочь им расквитаться с недругами, при этом не особо задумываясь, что их цель остается общей лишь до момента уничтожения противника.
Верно, Макс тоже пока остается темной лошадкой. во-первых, нашим героям жизненно необходимо его перетянуть на свою сторону, а во-вторых, и это, наверное. даже важней, заставить задуматься о своем дальнейшем пути. У Макса большой потенциал, и если он вдруг по какой-то причине (из верности. обиды, мести, равнодушия) продолжит вести себя по привычке, то все начнется с начала. Возникнет Иван номер два. Еще страшней и опаснее.
Лере предстоит битва не только с тьмой вокруг, но и с тьмой в сердце Макса. Это невероятно трудно, почти невозможно, потому что она не любит его, все в прошлом. И Макс чувствует себя от этого ущербным, лишенным чего-то важного. Андрей для него, чтобы там они не говорили и как бы ни сотрудничали. по-прежнему соперник.
Диана,
Диана Казанцева писал(а):Понравились размышления Леры в начале главы про жизнь с Чудиновым.
иногда полезно оглянуться и поразмышлять, что было бы, если бы... В случае с Лерой, она пришла к выводу, что все в ее жизни было не спроста. Ей крупно повезло, что Макс ее не разглядел и упустил. Иначе бы это была совсем иная Лера.
Диана Казанцева писал(а): это, что получается, Макса действительно надо убить, чтобы все закончилось? Поэтому Андрей будет стрелять в него?
да, это один из возможных и вполне реальных вариантов.
Пуля из винтовки Андрея попадет в Макса. Что к этому приведет? Лера не видела. Поэтому оправдания, цели, ход событий может быть всяким.
Диана Казанцева писал(а):А Иван-то не дремал)) неужели Степан не предвидел нападения? или он рассчитывал, что Лера впустит в себя дух "Хозяина Муштокаски" и покончит прямо здесь с Иваном, всех вокруг уничтожит?
Именно так.
Степан не верит в Леру, в то, что она справится с такими соблазнами. Если бы Лера пробыла в доме чуть дольше, возможно, искушение бы стало невозможно одолеть..
Да и Иван тоже думает, что пребывание в подобном нездоровом месте не могло не отразиться на психике простой и недалекой девушки.
Диана Казанцева писал(а):Солдат, подхвативший Леру и отключивший ее сознание, это Андрей?
Нет. Но...
Лина,
LiLinochka писал(а):Где же человек Андрея, когда он так нужен?
он все видел и уже строит планы
LiLinochka писал(а):Лера молодец, устояла перед темными силами.
Да, первый раунд остался за ней
Виктория,
Виктория В писал(а):Увлекательное, хотя пугающее продолжение, замечательные коллажи от Нат и Марьяши, спасибо вам, дорогие мастерицы за ваше искусство!
Большое-пребольшое спасибо, дорогая
Виктория В писал(а):Интересной мне показалась теория, что Юмала и раньше вмешивалась в жизнь Леры, и при помощи насильника Ленчика отвратила Леру от других мужчин, храня ее для Андрея Никольского. Значит, есть надежда, что Юмала в конце концов соединит Андрея и Леру, чтобы они служили свету.
Это лишь предположение Леры. Если Юмала реальна, то она вполне могла так действовать в своих интересах.
Виктория В писал(а):Жертва, которую должны принести демоническому хозяину усадьбы оказался Денис, а не Макс. Макс же у нас будущий хозяин мира. Что это, Макс и в этом лгал Лере?
Да нет, не думаю. Макса точно так же не спрашивали, как и Дениса.
Макс понимает, что он разменная монета, что для одного деда, что для другого. Ему хочется играть свою партию, а не подчиняться чьим-то приказам. Вряд ли он согласится на предложение Степана.
Виктория В писал(а):Нат, проясни пожалуйста такой момент что собой представляет хозяин усадьбы и что это за знакомые железные руки, которые оторвали в конце Леру от земли. Что-то я не поняла эти моменты.
Хозяин усадьбы - ну давай назовем его дьяволом. позже Андрей скажет Лере, что раньше на этом месте селились колдуны, которые поклонялись злому духу Перкелю. Вот, наверное. он там до сих пор и обитает (раз подкармливают, жертвами снабжают, чего не жить-то?)
А железные руки - это тот солдат, что Леру в кустах обнаружил. Она чуть выше сказала
натаниэлла писал(а):Но силой помериться со своими провожатым я бы не рискнула – хватка у того была железная.
наверное. надо убрать слово "знакомые", чтобы с толку зря не сбивало
Рита,
Margot Valois писал(а): И всё же, я очень рада, что Лера не поддалась тьме, что она продолжает сопротивляться такому, казалось бы легкому варианту решения всех её проблем, но это, как говорится - не наш метод, и Лера молодец, что устояла.
да, это самое главное - устоять перед соблазном. Взрослые люди ломались, а Лера - молодец!
Дара,
Dara Altmayer писал(а):Жалко, домик сгорел.
судьба
Dara Altmayer писал(а):А мама Макса вообще не будет в тексте фигурировать? Чего-то мне казалось, она должна там появиться, в доме.
Будет она в самом конце. на ритуал ее не пригласили. она же больная (Макс правду сказал), обязанности выполнять уже не может в полную силу, и потому никому не нужна уже. Но она появится под занавес.
Dara Altmayer писал(а):И я совсем не поняла рассуждений Леры вначале о богатой жизни, о том, "как бы оно все было". Что-то я не помню, чтобы Макс ей что-то предлагал. Может, это классический вариант замены подлинных воспоминаний желаемыми "да нет, он меня очень любил - просто признаться не решился"?
Ну да, отчасти это "мечты о том, чего не было". Но если бы Макс разглядел, кто такая Лера на самом деле, присмотрелся бы к ней повнимательнее, не держал за одну из, то он бы свою добычу не упустил. Лера бы даже не поняла, притворяется он с ней или правда любит.
К счастью, Макса обделили "заветными словами" и он остался слеп, а деды Леру обнаружили слишком поздно.
Dara Altmayer писал(а):
Да, и орать, ожидая какого-то помощника против 20 вооруженных спецназовцев, по-моему, тоже несколько глупо.
а чего люди вообще орут в подобных ситуациях? Да. согласна. способ непродуктивный. Но тут у Леры надежда была: вдруг человек Андрея услышит вопли? А то шляется где-то и не знает ничего
а так хоть на след ее выйдет.
Dara Altmayer писал(а):
И еще, думаю, дедок бы не использовал выражение "она тебя сделает" - это не речевой стиль его поколения.
спасибо за ошибки.

подумаю над этим местом. Надо найти эквивалент.
Таня,
Tannit писал(а):Коллаж фантастический
Мерси
Tannit писал(а):Деды-братья друг друга стоят. Не семейка, а прям, библейский серпентарий.
Угу. воплощение зла во всех своих вариантах.
Откуда цитата? В смысле. о ком так сказали? Я Ветхий завет плохо помню.
Tannit писал(а):Мечтая о свободе, она подумала: «И почему люди не летают, как птицы?» - а помнит, чем там дело кончилось?

К счастью, никуда она не полетела.
Tannit писал(а):Макс все больше становится симпатичен. Надеюсь, что автор проявит к нему благосклонность.
Автор старается. главное, чтобы сам Макс не подкачал.
Tannit писал(а):У Ивана - армия зомби?
Ему же нужна охрана)))
Думаю, и среди обычных людей отморозков всяких хватает.
Спасибо за опечатку. Исправила.
Оля,
Ch-O писал(а):Ой, блиииин... Все страшнее и страшнее.
самый страх на Купалу начнется.
Ch-O писал(а):Степан-то оказывается куда хуже своего братца! И умнее. Но оба неправы в одном - Лера Макса не любит, тут, увы, мимо. Да и Макс отклоняется от "генерального курса партии".
самонадеянность дедков мешает им одержать верх. Привыкли они быть непогрешимыми, а старость не радость, мозг уже ошибки все чаще допускает.
вот и выходят промашки.
Ch-O писал(а):Родовое гнездо - вообще жуть. Черные Выжиги - весьма подходящее название.
Муштокаски - настоящий хозяин, тьма. Нат, это по мифологии кто? Я не сильна.
Черные выжиги - реальное название, правда, деревня давно заброшена. Считается, что название пошло от метода обработки полей. Когда лес выжигали, а потом на золе сажали овощи и зерно.
но в моей книге Муштокаски это прежде всего деревня, где селились черные колдуны. А такие люди поклоняются злым духам. В нашем случае: духу огня. смерти, пожара, которому приносили в том числе и человеческие жертвы.
Дальше в романе Андрей упомянет, что духа их Муштокаски звали Перкель. Типа, женщины Юмале поклонялись, а мужчины-колдуны Перкелю.
Перкель изначально персонаж из саамской (лопарской) мифологии, соперник бога, который ответственен за то, что наш мир стал несовершенен. У многих народов существует такая легенда, что бог делает все правильно, а кто-то ему мешает. Вот этот Перкель - как раз из последних.
Вообще, Перкель был заимствован лопарями из мифологии соседних племен, у них есть бог-громовержец ( Перкон у латышей, Перкунас у литовцев, ну и русы со своим Перуном тоже где-то рядом), но лопари взяли чужого бога и переиначили его функции по-своему. Вроде как это свойственно архаичному родоплеменному обществу: все чужое это потенциально враждебное. Был громовержец, стал опасный вредный дух, который все жжет и требует жертв.
Для краткости предлагаю считать Хозяина Муштокаски просто дьяволом)))
Ch-O писал(а):
Главное - Лера не поддалась ему, хотя могла всех раскатать в блин взмахом руки. Тьма бы ей помогла с превеликим удовольствием.
Но соблазн покончить со всем одним махом был. В этом и сложность борьбы со злом.
Ирина,
Наядна писал(а):Марьяша и Ната спасибульки за графику, она шикарна
Спасибо, что отметила графику, дорогая
очень приятно.
Наядна писал(а):Меня как и всех интересует, кто же "вырубил" Леру?
очень хороший и важный вопрос!
Наядна писал(а):И получается Лера очнется уже в "хижине"?
Открою небольшой секрет: по дороге к хижине.
Девушки, еще раз всех благодарю от всего сердца за ваши замечания. отзывы, размышления и вопросы.
...
натаниэлла:
Добрый вечер всем!
Юля,
спасибо за отзыв на 40 главу
Я выкладываю обычно по вторникам-пятницам. вот следующая тоже будет во вторник. Тут главное за календарем уследить)))
Но не страшно. Читай, как тебе нравится и когда нравится.
yulechka asgard писал(а):Вот Леркина самодеятельность до добра ее не доводит. Подвергает людей, которые ей помогают опасности. Еще и амулет Андрейкин сняла.
Есть за ней такой грех, точно. беспечная, но Карелия ей довольно жесткий урок преподала. Теперь она просто обязана измениться.
yulechka asgard писал(а):Дениска чморик-бесцеремонно угрожал ребенку-надеюсь высшая справедливость к нему доберется и он как-нибудь плохо кончит!
О да . Справедливость восторжествует. Ты даже не представляешь, насколько плохо он кончит.
yulechka asgard писал(а):Очень мне понравился священник с женой. И церкви я такие люблю-маленькие, уютненькие, деревянные с маленьким количеством прихожан.
Со священником мы еще встретимся
yulechka asgard писал(а):Как же так не вовремя появился Самойлов-столько надежды на него было. shuffle И Андрейка и правда где? Хоть из-за этой Леркиной вылазки узнали кто стукачек.
про Андрея все будет понятно в продолжении, в 41 главе как раз. А почему опоздал М.Самойлов - уже ближе к финалу. Как только у Леры появится передышка и она сможет задать вопросы, она все-все узнает.
yulechka asgard писал(а):Вот Лера чуть больше недели в Карелии, а такое ощущение, что с пол годика. Так много событий произошло-на всю жизнь воспоминаний хватит
Да, неплохая поездка получилась))) Запомнится как пить дать.
Спасибо за отзыв!
Виктория В писал(а):спасибо за разъяснения все встало на свои места. Flowers
А я уже стала надеяться, что к Лере помощь пришла в виде Андрея или его человека, если руки были знакомые.
пожалуйста.
Уберу я это слово, чтобы не путались. Но на счет помощи - давай подождем, что там и как

Все разрешится в следующей главе.
Мари-ка писал(а):Спасибо за главу
пожалуйста!

и вам спасибо, что читаете
...