Lady Elwie:
Розик )))
да я понимаю))) и верю, что это совпадение)) очень все органично.. просто вот картинки у меня.. я подряд смотрела Спартака и пересматривала Рим)) сама виновата, дело не в твоей повести
я с огромным удовольствием читала)))
и сделай паузу - лучше на пару месяцев.. а лучше тройку, чтобы потом - свежим взором - все просмотреть и подправить
...
whiterose:
Ким, очень рада тебя видеть!!!! А я два дня назад на "Сумерки" не пошла. Выбрала "Рыцарь дня". Что-то мне подсказало, что, не смотря на равнодушие к Тому Крузу, получу большее удовольствие от "Рыцаря". Фильм, конечно, дурацкий, но, как ни странно, из кинотеатра вышла в хорошем настроении, правда с мыслью, что Том Круз вообще не умеет играть
Элви -
Это еще что! Я когда в Москве была 2 недели назад, зашла в "Мой любимый книжный" на Тверской и увидела новую книгу из серии "Книга на все времена". Так там главная героиня - весталка Ливия. Ты бы знала как мне поплохело!!!

В общем, книгу не купила принципиально
А про любовь "преданной собаки", я, наверное, не правильно выразилась. Я не имела в виду, что она смотрит в рот своему мужу и бессловестно исполняет каждое егог желание. Я имела в виду, что она пойдет за любимым мужчиной до конца, ради него решится даже на преступление, что без него она не сможет.
Две картинки:

А матч-то какой!!! Я уже за УРУГВАЙ ИЗО ВСЕХ СИЛ БОЛЕЮ!
...
Briseida:
Kimana писал(а):P.S. Все-таки забыла... Бри, Робба не просто жалко... я себе всю душу порвала на этом моменте, хотя меня начало трясти еще с падения Брана. Наверное, это одна из самых страшных книг, что я когда-либо читала. И страшно именно то, что я не могу отрваться, хотя больно читать, нужно пережить этот отрывок, перескрипеть в себе, выносить, взлелеять, а не нестись галопом по тексту, выискивая хоть малейшую надежду... А Винтерфелл?? Я убить готова Теона своими руками, хотя и понимаю, что это вполне ожидаемо, и даже странно было бы не случись подобное. Поговори со мной, а? ))))
Меня сейчас уговаривают почитать Фоера... хм... я отбрыкиваюсь руками и ногами...
Потому что уговорили меня на Вильмонт... Девушки, это мрак! Это ужас!!! Пойду лучше перечитаю Нэнси Дрю, что-то я очень нервная в последнее время )))
Ким, и я с падения Брана поняла, что автор не так прост..., дальше больше - я начала подозревать в Мартине садистские наклонности...., а потом я поняла, что оно наверное жизненно так - ну редко все бывает как мы того хотим.
Что самое привлекательное для меня, что автор позволяет героям проявлять себя в разных ситуациях по-разному..., к примеру Джейме, да и Тирион - они не такие плохие оказались. Но вот чего я не могу простить аффтару - так это смерти Робба - это был мой любимый герой!!!!! Я ночь не могла спать после прочтения главы, где была описана "Красная свадьба"... А за Винтерфелл я с Теона бы верно живьем сняла кожу, подобно болтонскому бастарду!
Что за книга однако! Здесь просто невозможно предположить, как будут дальше развиваться события....
Еще один момент печалит необыкновенно.... - это то, что блин пятая-то книга НЕ ДОПИСАНА
Ким, а хто есть Фоер?
И я вообще думаю, что я буду читать после Мартина....
Кто-нибудь Джордана читал???
ЗЫ: немцы как-то совсем не радуют......
ЗЗЫ:
Розик, я тоже не пошла на "Затмение" в пользу "Рыцаря"))) Оч. повеселило кино, много было забавных моментов)))
...
Kimana:
ыыы )))
Бри, ты не поверишь, но я собралась добраться до Москвы и заказать себе в тот же день полностью "Колесо времени" Джордана )) Хотя у меня еще не читанный Глен Кук по наводке
Элви стоит. И очень хотелось бы Робин Хобб, но ее нет в продаже, по крайней мере полностью, а читать с монитора я уже не могу. Если только распечатывать. Мне жизни не хватит, это однозначно, чтобы все перечитать.
Фоер... Говорят, что это больно. "Жутко громко и запредельно близко" его книга о событиях 11 сентября 2001 г.
"В смешном, нежном, трагичном и изящно построенном романе Джонатана Сафрана Фоера "Жутко громко и запредельно близко" есть озорство и живость безудержного детского воображения и одновременно пронзительная детская боль. Фоеровскому Оскару Шеллу всего девять, но ему уже довелось столкнуться с катастрофами современности и доказать свою неповторимость".
Синтия Озик
"Второй роман Джонатана Сафрана Фоера оправдывает все возлагавшиеся на него надежды. В нем есть амбиция, виртуозность исполнения, головоломки, но главное — во всем, что касается изображения осиротевшего Оскара, — невыносимая пронзительность. Сильнейшие эмоции потрясают по-настоящему, а не понарошку. Выдающееся литературное достижение".
Салман Рушди
Меня тут соблазняют цитатами из его книги, и я почти сдалась ))
Из всех животных люди — единственные, кто краснеет, смеется, верит в Бога и целуется губами. Следовательно, чем больше мы целуемся губами, тем больше в нас человеческого.
Больше всего я обожал тишину за миг до начала.
— Я не хочу причинять тебе боль.
— Ты делаешь только больнее, когда не хочешь причинять боль.
Если польются слезы, пущу их по изнанке щек.
Может, правда, что можно выплакать все слёзы.
Я ему верила. Не по глупости. Потому что была его женой.
Мне жаль, что вся жизнь уходит на то, чтобы научиться жизни.
Слезами горе не измеришь.
Все это так близко, что даже не знаю, хочу ли я это прочитать или мне достаточно собственых тараканов... Не хочется, чтобы это был очередной Коэльо или Мураками, которые не оставили после себя практически ничего.
Вот-вот,
Бри, жизненность Мартина - это точно. Он невероятен.
Розик, ну Круз вообще герой не моего романа. Я ни одного фильма почти с ним не досмотрела. "С широко закрытыми глазами" единственное, и то, потому что с субтитрами, приходилось читать )) А больше... Нет, больше ничего... Хотя я люблю Кидман и ее фильмы, но к нему у меня отвращение. Но лучше бы я пошла на него!
...
Briseida:
Девочки, сегодня финал ЧМ...., не тот, о котором мечталось, но финал! Алюль, Розик, мы с вами в оранжевом)))
(Хотя мне как-то думается, что победу будут праздновать люди в красном............, очень бы хотелось ошибиться)
Еще,
девчат, я хочу вам всем сказать большое спасибо, за то, что вы есть! За то, что мы все здесь общаемся на этом форуме! Благодаря вам я прочитала много удивительных и потрясающе интересных книг, нашла единомышленников и невероятно интересных собеседников...
Ната, мне очень близки твои суждения о ПЛиО, спасибо тебе за твое мнение!
Робб, с самого начала завоевал мое сердце, поэтому, он - любимый персонаж, им и останется, несмотря ни на что! Много глупостей в игре престолов совершили Старки, здесь я с тобой полностью согласна... А Кейтилин, Кейтилин меня раздражала всегда! Я никак не могу назвать ее положительным персонажем (да у Мартина и нет таких - сугубо положительных или сугубо отрицательных - у Мартина все - ЛЮДИ, а люди носят в себе и плохое и хорошее одновременно).
Что касается еще любимых персонажей - то да, это Джон и ....Джейме Ланнистер, да и Тирион вызывает у меня симпатию!
Что касается падения Винтерфелла и предательства Теона, да, ты права - все это было ожидаемым, и Роб здесь повел себя просто как доверчивый ягненок - потому и потерял Север, да и корону вместе с жизнью, НО мерзость поступка Теона от этого не становится меньше... Теон - это вообще такой достаточно расхожий тип - не сильный духом, но стремящийся это показать во что бы то ни стало, но от этого становится только хуже....., не дорос он до игры престолов, да и не дорастет ИМХО.
Рассуждать могу часами..... и очень надеюсь, что мы скоро посмотрим "Игру престолов" на экране......
Марусь, тут у тебя выбора нет - ПЛиО читать! Однозначно! Оч. сильная вещь....я подобного еще не читала.
Розик, я подобно
Маруське занимаюсь аппликацией - клею твое произведение))))
...
Kimana:
Девы, девы, спасибо! Я уже и забыла, что такое повышения )))))
Марусь, я лучше буду серой мышкой и в жизни не совершу ни одного подвига, чем такой. Когда некуда деваться, то ничего не поделаешь, конечно, но своя собственная жизнь просто утекает сквозь пальцы.
И это... читай, адназначна, ПЛиО )))
Статти, Бри,
Я не могу сказать, что Старки меня вообще никак не проняли, нет. Да, к Кейтилин у меня мало хороших чувств, хотя иногда я ее понимала просто как женщину, но не одобряла, а иногда насильно ставила себя на ее место и сомневалась, что я бы поступила по другому. Конечно, я люблю Джона всей душой, люблю Бена Старка и надеюсь, что он еще объявится. Но и к Неду у меня есть уважение, даже при всей истинности суждений, что он не справился с игрой в престолы. Но и Серсея, мягко говоря, ничего не может одна. Нед слишком был честным. Кстати, мне нравится Арья. Но я никак не могу заставить себя симпатизировать Сансе. И я просто обожаю Пса!!!
Да, Джейме достоин уважения. Но Тириона я люблю больше. С первого его появления я просто не могу оторвать глаз от каждой главы с его участием.
Ты, Бри, права, Мартину удалось почти невозможное. Все его герои - люди. Живые. И так больно их терять. Но произведение невероятно масштабно, я уже подсадила всех, кого могла ))
По поводу Кука уже ответила
Алюльчик. У меня он в ближайших планах. Просто читать что-то не менее масштабное после ПЛиО тяжело. Я отдыхаю на всяких глупостях ))
...
Kimana:
Где? Где трейлеры??? Дай ссылку, пожалуйста!
Кстати,
Бри, я забыла тебе по Джордану ответить, голова моя глупая. Почти все книги есть на Май-шопе. Я оттуда заказываю, а недостающие уже на Чаконе или Озон выручает.
...
Lady Elwie:
Ким, зайди в
Вестерос или на ю-тьюбе поиском, все сразу и найдешь)
уважаемые, не стесняйтесь гуглить)) на 99,9% все находится сразу
...
Statty:
» Футбольный тотализатор: ИТОГИ

Свершилось таки
Напоминаю, что ставки были сделаны 26 июня (!!!).
Впечатлена всеми ставками, чувствуются футбольным духом и азартом сильные люди
Итак, поздравляю:
Окси – зритель, 5 попаданий. Оч подвели латиноамериканцы, вся четверка полуфинальная мимо и соответственно далее тоже.
Эллис – аналитик, всего 7 попаданий. Не зря поддерживала Уругвай, соответственно 1 совпадение в полуфинальной четверке.
Все остальные эксперты:
Диана – всего 12 попаданий, единственная, кто расколола всю полуфинальную четверку и финальную пару. И выигранная чемпионская ставка!
Алюль – всего 10 попаданий, 3 совпадения в полуфинальной четверке и 1 в финале.
Элви– всего 11 попаданий, 2 совпадения в полуфинальной четверке и 1 в финале. И выигранная чемпионская ставка!
Статти (я) – всего 10 попаданий, 2 совпадения в полуфинальной четверке и угаданная финальная пара.
Роуз – всего 8 попаданий. Единственная, кто просчитала Гану, 2 совпадения в полуфинальной четверке, 1 в финальной паре.
Подарков отгадавшим чемпиона как таковых нет (что может быть больше, чем победа команды, за которую болеешь). Но в их честь звучит гимн.
Вива, Испания!
Поздравляю и оранжевых вице-чемпионов!
А в целом дааа, Европа рулит
И в топку, что у европейцев не фарт на ЧМ за пределами Европы, и что бразильцев нельзя переиграть и победить, и клуб чемпионов распечатали новички !!!
Для меня все-таки лучший матч был Нидерланды-Бразилия.
А финал такое напряжение

, оч сложно было, я обе сборные люблю ))).
...
Statty:
Финал вчера был оч нервным. Хорошо, что до пенальти не дошло. В финалах вообще редко бывает красивый футбол, слишком высокое напряжение. Горчичников оч много.
И болеть оч трудно было. Поддерживаю оранжевых

, лети мячик в ворота испанцев… а там ….Касильяс

…. Вот так весь матч и разрывалась....
Диана, я и не сомневалась в твоей сообразительности и интуиции

. Скажу больше,
Ди vs вендиго, однозначно поставлю на тебя
Алюль, согласна, что вице-чемпионы это оч почетно. Но оранжевым надо обязательно что-нибудь взять, хотя бы Европу, они заслуживают. И они оч хотели победить, может даже себе во вред эмоционально и грубо играли.
Кстати,
Роуз, на матче Фабио был

, при чем видно было, что за кого то явно болел.
За мячики спасибо
Вебмастеру и
Диане, она творчески похимичила. Эксперты двух цветов, оранжевые и красные.
Бри, насчет ПЛИО, ты скорее всего наслаждаешься фан-видео. Офиц. трейлер это всего 20 секунд.
И да, за инфой, конечно лучше на фансайты - Вестерос, Цитадель и др. Я кстати регилась в свое время.
...
Lady Elwie:
Эллис, спасибо!! ))
Ирэн, картинки там есть....
просто не могу глаз оторвать)) Джейме.. я просто в астрале))) хотя и люблю Джейме кисти Амока, но этот..)) няшный, но что-то в нем такое есть))
...
Briseida:
Девчат, а сколько картинок на
Вестеросе )))
Элви, мне вот такой Джейме, ну ооочень нра (этакий белокурый негодяй)....Мне вообще Джейме очень нра, он один из любимчиков у меня, в отличие от его сестренки...
Кстати подбор актеров на роль Серсеи (Лена Хиди) и Джейме (Николай Костер-Валдау) меня порадовал, хотя Джош Холлоуей в роли Джейме - мечта...
А из Айдана Гиллена чудный Мизинец получится!!!!!!!!!!!
Меня несет, как того Остапа.......
Надо срочно переключаться.........
ЗЫ: Винтерфелл в Шотландии снимать будут!
ЗЫЫ:
Розик, гран мерси!!!
...
IreneA:
» День взятия Бастилии
Товарисчи, с днем взятия Бастилии всех Вас!
На уроке истории учительница спрашивает: «Кто взял Бастилию?»
Ученики хором молчат.
Учительница: «Вовочка, кто взял Бастилию?»
Вовочка: «Я не брал!»
Марья Ивановна бежит и жалуется директору: «Они не знают, кто взял Бастилию!»
Директор успокаивает: «Да дети поиграют и отдадут…»
Трудовик: «А сломают – я Вам новую сделаю!»
Вот такой анекдот вспоминается накануне Дня взятия Бастилии. День взятия Бастилии – национальный французский праздник. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ монархического деспотизма и освободили аж целых семерых заключенных.
После взятия Бастилии её уничтожили, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь – место пересечения более чем десяти улиц и бульваров. Название Bastille также носит узел парижского метрополитена, пересечение трёх линий.
Историческая сводка. Крепость построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей.
Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии.
Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако, как уже говорилось выше, узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии состоял из 82 ветеранов-инвалидов и 32 швейцарцев, при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены.
После отрицательного ответа на сделанное предложение о добровольной сдаче, народ, около часу дня, двинулся вперед. Проникнув легко на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, он ринулся во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы. Ожесточенная пальба началась с обеих сторон; чтобы защитить себя от выстрелов сверху, захватчики притащили три огромных воза соломы и зажгли их; густой дым закрыл их от глаз осажденных.
Почти единогласно военным советом было постановлено сдаться. На следующий день народом было официально постановлено сломать и снести Бастилию. Впервые король Людовик XVI осознал, что он столкнулся лицом к лицу с таким событием, которое не переживал никто из его предшественников за полторы тысячи лет существования французского королевского трона. Это событие считается началом Великой французской революции.
С 1880 г. годовщина взятия Бастилии сделалась национальным праздником французов. Однако сегодня люди уже не относятся к этому празднику как революционному. Это просто светлый и радостный праздник. В барах, ночных клубах, домах и просто на улицах – проходят вечеринки. Официальная программа празднования предусматривает серию балов, парад, фейерверки, карнавалы. 14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.
Материалы. ...
whiterose:
» Признания в любви
Бри, повеселилась от души
Девочки, а где можно ПЛиО в сети скачать?
Признания в любви
Все мы разные, поэтому и литературу предпочитаем разную, и музыку слушаем разную, и фильмы любимые у каждой из нас свои. Но вместе с тем, согласитесь, все мы ОБОЖАЕМ читать про любовь. Пусть любви будет посвящено не все повествование, пусть это будет всего лишь нить, дополнение к основному сюжету, намек на отношения… но от такого намека (фразы, прикосновения) книга становится ближе и теплее.
Отношения героев развиваются от страницы к странице, мы же, читая, сопереживаем им, перемещаясь во времени, или расследуя запутанное дело, или несемся на полной скорости в классной машине. Мы желаем им счастья, удачи, море поцелуев и… завидуем. Бывает, правда?
А есть такие моменты, которые мы перечитываем отдельно, не всю книгу, а именно вот эти 10-15 страниц, или пересматриваем не весь фильм, а именно эти 10-15 минут, ловя каждую фразу, взгляд и жест (при этом мы выучили эту фразу, взгляд и жест уже наизусть!)
Признания бывают разные.
Бывают такие:
Цитата:Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
А бывают такие:
Цитата:– И как же ты ко мне относишься?
– Я от тебя устала! – неожиданно выкрикнула Анна. – Устала от себя, устала от нас… Мне до смерти надоело убеждать себя, что меня устраивают эти игры! Так вот. Не устраивают. Ни капельки. И я хочу, чтобы ты ушел.
Кэм почувствовал, как бешенство и страх, сжимавшие все его внутренности, потихоньку превращаются в восторг.
– Ты влюбилась в меня, признайся! Никогда прежде ему не доводилось наблюдать; чтобы женщина так быстро переходила от тихой ярости к бурному кипению. Слава Богу, теперь он точно знал, что обожает эту женщину!
Анна отскочила, схватила лампу и швырнула в него.
Кэм успел отдать должное ее меткости, а главное – собственной реакции, – прежде чем тяжелое основание лампы просвистело мимо его головы и ударилось о стену.
– Высокомерный, самовлюбленный, бесчувственный сукин сын!
Теперь она схватила вазу – новую, которую купила по дороге домой, чтобы поднять себе настроение. И запустила в него.
– Боже, Анна! – восхищенно воскликнул Кэм, поймав вазу, нацеленную прямо в его лицо. – Ты точно с ума по мне сходишь.
– Я тебя презираю! – Она огляделась, отчаянно пытаясь найти что-нибудь еще, чтобы запустить в него, и на глаза ей попалось блюдо с фруктами. Сначала в Кэма полетели яблоки. – Видеть тебя не могу! Ненавижу тебя. – За ними последовали груши и бананы. – Не верю, что позволила тебе когда-то дотронуться до меня!
Затем наступила очередь блюда. Но на этот раз Анна поступила умнее. Она сделала ложный выпад и швырнула блюдо в том направлении, куда уклонился Кэм.
Керамическое блюдо зацепило его голову над ухом, и звезды посыпались из глаз.
В юности я обожала Дюма и рыцарские романы. Меня вводили в дикий восторг цветистые признания в любви, поклонение прекрасной даме, возможность мужчины в ее честь сломать копье и получить из рук любимой награду.
Сейчас, конечно, меня цветистыми фразами не покоришь. Я помню первое признание Джейми (не стихотворное), а вот такое:
Цитата:Джейми подошел и встал рядом со мной у окна. Отсутствующими глазами он глядя на дождь за окном, он вдруг произнес:
-А ведь все-таки был еще один повод. Самый главный.
-Повод?- глупо переспросила я.
-Почему я на тебе женился.
-Какой же это повод?
Я не представляла что услышу. Может, дальнейшее раскрытие сложных семейных дел и отношений. Но то, что он сказал, меня просто сразило.
-Я хотел тебя. – Он повернулся лицом ко мне. – Больше, чем чего бы то ни было за всю мою жизнь, - добавил он тихо.
Я молча уставилась на него. Чего-чего, а этого я никак не ожидала. Он негромко продолжал:
-Когда я спросил отца, как мне узнать. Та ли это женщина, он ответил, что придет час – и у меня не будет сомнений. Их и не было. Когда я очнулся в темноте под деревом на дороге в Леох, а ты сидела у меня на груди и проклинала меня за то, что я истекаю кровью, я сказал себе6 «Джейми Фрэзер, хоть ты и не знаешь, как выглядит эта женщина, хоть весит она как добрый конь, но это и есть она самая.»
….
-Джейми… сказал я… она же англичанка… язык у нее что змеиное жало…задница ничего… ну а если у нее не лицо, а овечья морда?
Я таки повалила его на пол – от грохота содрогнулся дом – и встала ему обеими коленками на живот.
-Ты хочешь сказать, что женился на мне по любви?
-Разве я … только что…не сказал об этом?
Хотя для меня вся эта книга – признание в любви. Каждая мелочь, каждый жест и поступок просто кричат об этом, совершенно не требуя громких слов.
Так какие же признания нас взволновали, заставили биться сердце и мечтать: «Ведь есть же такое….»
Давайте поделимся! ...
IreneA:
whiterose писал(а):Хотя для меня вся эта книга – признание в любви. Каждая мелочь, каждый жест и поступок просто кричат об этом, совершенно не требуя громких слов.
Розик, вот это ты верно сказала...Невозможно не вспомнить о Джейми и Клэр.
Вторая цитата- это , случайно, не Нора Робертс?
А Джордж Мартин есть у нас в разделе Литературы: вот Книга 1.
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=15863
Последовательность такая:(девочки, если что - поправьте новобранца :lol
"Игра престолов"
"Битва королей"
"Буря мечей"
"Пир стервятников"
Бри, мы с тобой одновременно почти!

Про кошку уписаться можно.
Цитата:Варяг не открывал глаз. Но дышал. Я стала поспешно натягивать на изувеченное, окоченевшее тело одежду. Она была мала воеводе, я вспарывала её, когда приходилось, – какая ни есть, а живому телу заступа... И в это время сделалось темно, словно в погребе, и с рёвом упала с моря метель.
Я как то пыталась прикрыть собой воеводу, беспомощно силясь свести у него на груди концы полушубка. Я прижималась к нему и слышала, как всё ещё стучала упрямая жизнь там, под ранами, схваченными морозом. Стучала всё медленней, всё неохотней. Я потеряла в снегу шапку и рукавицы и не сумела найти. Нарушивший гейсы гибнет всегда. Не отпусти меня мудрый Плотица, уже теперь сбылась бы судьба. Мы с Яруном немного ей помешали, отпугнули склонившуюся погибель... но ненадолго. Кровь остывала, замирало сердце в груди.
Я ощупью прорезала плащ и обернула воеводу, перехватив в поясе запасной тетивой. Обезумевший снег бил меня по спине. Рядом рухнуло дерево. Я подумала о Яруне и новогородцах. Я схватилась за плащ и вновь потянула, почти не видя куда. Говорили, такая метель была в год, когда я родилась. Я то привставала, то падала на четвереньки. Я совсем потеряла Молчана, потом чуть не наступила на пса. Он всё берёг мои лыжи. В лесу будет полегче. Может быть. Впереди лежало болото, плохо промерзавшие топи. Я обойду их справа. Снег вбивался за ворот, никакого крика не разобрать было за хохотом ведьм. Ночь перед Самхейном, когда умирают нарушившие запреты. Я наугад скатилась с горушки и обхватила недвижного воеводу. Он слабо дышал. Ещё чуть, и совсем дотлеет в нём жизнь. Он почувствовал меня рядом с собою и выдохнул – уже издалека:
– Уходи...
Тогда в мой рассудок хлынула тьма. Или не тьма, а звериное, древнее, как у волчицы, когда убивают волчат. Я перекинула его левую руку через своё плечо и заставила взяться за поясной ремень, и пальцы варяга окостенели в судорожной хватке. Я стиснула его поперёк тела и упёрлась в землю коленями:
– Вставай, слышишь... вставай!
Он медленно, как во сне, попытался выпрямить ноги. И не сумел. Мы оба останемся здесь, в метельной ночи, нас разыщут весной, когда стает снег. Я рванулась что было могуты:
– Вставай!
Мы поднялись только на третий раз. А может, на седьмой. Я не знаю. Он был вдвое тяжелее меня. Но недаром жил дедушка Мал, сломавший спину медведю. Я сделала шаг. Вождь почти висел у меня на плечах, я в потёмках не различала лица, мы шатались, как пьяные, и нависало над нами что то бесформенное, черней самой черноты, изготовившееся схватить, вырвать из кольца моих рук, навсегда унести обречённую жизнь... не стоять под берёзой, не отказываться от угощения, не пить молока...
– Моя была бы... в жемчужной... кике ходила бы... – предпоследним усилием разомкнул губы варяг. Голуба, вспомнила я. Ой, Голуба!.. Извечным древом любви была у галатов берёза. Голуба привязывала шнурком серебряное запястье. С Некрасом утешится. Или с другим, кого строгий батюшка наречёт. Где же ей догадаться, как любил её воевода, как себя забывал ради неё. Куда там себя – ужас вымолвить, род, продления не узнавший... Мстивой между тем разлепил чёрные губы для нового стона:
– Кольчугу на белую грудь не вздевала бы...
И замолк, и совсем подломились колени, жизнь гасла в нём, как ни пыталась я её снова возгнесть. Нет, мне не вытащить его из этого леса, я сама уже мало что разумела сквозь непосильную тяжесть, ломавшую мне спину... Я проковыляла ещё полных девять шагов, и тогда только вломилось в сознание, что он говорил не о Голубе. Он говорил обо мне. Я должна была что то отмолвить, я открыла рот, понятия не имея, что возговорю... ветер хлестнул в лицо снегом, я проглотила его, задохнулась и стала отплёвываться, в глазах плыли круги, я наконец просипела:
– Потерпи... ещё немножечко...
Он еле переставлял бессильные ноги, с каждым шагом валясь на моё плечо. До корабля ему не дойти. Ещё чуть, и рухнет в снег уже безвозвратно, и я лягу рядом и опущу голову ему на грудь, и прорастут над нами два дерева, берёза да маленькая черёмуха.
...Как же он не хотел, чтобы я вступала в дружину. С оружием баловалась. Кольчугу на тело белое примеряла... Ой, Злая Берёза, что же ты натворила, Злая Берёза!
Тут я вспомнила кровную посестру, шатёр ёлочку, и поверила, что туда у него ещё хватит сил добрести. Там пушистой кучей лежала старая хвоя, там я повстречала когда то своего Бога, там был у меня давно обжитый дом. Я свернула в распадок, выпутываясь из цепкого вереска. Я более не размышляла. В родной избе не ошибёшься мимо печи.
...Как он хранил меня в поединке, в день Посвящения, когда летела над нами гремящая Перунова колесница. Как после учил уму разуму, чтобы никто не обидел, даже привыкший бить в спину, исподтишка... Грести не давал... Как же он берёг и любил меня, этот воин, без памяти и без меры любил с того самого дня, когда впервые увидел, с того злосчастного дня, когда нарушенный гейс пометил ему радоваться, посулил недолгую жизнь!..
Я дралась вперёд по колена в зыбучем снегу, надсаживаясь и мысленно повторяя, как заговор: потерпи. Ещё чуть чуть потерпи. Кажется, у меня то и дело меркло сознание, так что половину пути я просто не помню. Я только слышала, как справа и слева по временам с гулом падали изломанные деревья. Ёлочку не обрушит. Она знала, где вырасти мне на удачу. Иногда чуть редели несущиеся снежные облака, и тогда тени вершин оплывали перед слепнувшими глазами. И наконец я уткнулась лицом в колючие ветви, узнала их и поняла, что пришла. Я свалилась на четвереньки, Молчан протиснулся мимо, юркнул под полог. Хватая ртом воздух и снег, я вползла вслед за ним, втащила на хребте воеводу... перевернула кверху лицом... и всё, и не возмогла больше двинуться, кончились силы, болото сомкнулось над головой, лишь метель сотрясала кряжистые деревья, хохочущим великаном шагая за небоскат.
Наверное, нас в самом деле сыскали бы по весне, под стаявшим снегом... Спас Молчан. Ему прискучило ждать, пока я пошевелюсь, и он подобрался ко мне, полез носом в лицо. Я стряхнула смертную дрёму и взвилась на локтях, рука дёрнулась к лицу воеводы, и был миг ужаса, когда я не жила... Минуло. У ноздрей, чуть заметное, трепетало тепло.
Я врылась в слежавшуюся хвою, достала залитый воском горшочек. Ножом сбила крышку. Старенький фитилёк занялся неохотно и медленно, брызгая каплями жира.
Вождь лежал неподвижно... Я коснулась ладонью щеки, той, где не было раны. Потом я узнала, как кто то жестокий, глумясь, приготовился исколоть ему глаз – Оладья не дал, вышиб нож из руки. Я вновь подумала о Яруне и новогородцах: а если мой побратим так же вот засыпал под тёплой периной, и кровь из пробитого бока точилась, точилась сквозь снег в холодную землю...
Надо было дать знать на корабль.
От дыхания на жёстких усах помалу обтаивал снег. Я снова принудила гибель посторониться, но вождь был беззащитен. За кругом слабого света, за ненадёжным шатром еловых ветвей, как и прежде, мрачней самой тьмы стояла беда. Вот вот протянутся, вползут холодные лапы и...
Я вмиг нашарила на груди заветное громовое колесо, вытащила и осветила огнём. И что то отскочило от ёлки, напуганное гневным отблеском молний. Я приподняла в ладонях тяжёлую мокрую голову и надела тоненький ремешок варягу на шею.
Надо было дать знать на корабль.
Жёлтое око Молчана мерцало в неверном свету. Его пёсьего разума недостанет выискать лодью. Я вздрогнула снова, поняв, что не миную лететь сама за подмогой. Мстивой останется здесь, один на один с темнотой.
И долго ли ещё спасут его радость ёлочка и моё громовое колесо...
Лучше, чтобы прильнула к ранам добрая тканина. Не волосья меховой куртки, содранной с убитого Вихорко. Я поставила наземь светильничек, разомкнула на себе воинский пояс, стащила с плеч полушубок. Сложила кольчугу, помнившую Славомира. Собрала в горсть и ножом срезала весь низ сорочки, немного выше пупа. Я сама сеяла этот лён, сама пряла. Ткань подалась с треском.
– Девка глупая... что творишь, – с трудом выговорил Мстивой. Он открыл глаза и смотрел на меня, и глаза были те самые, что снились мне по ночам. Я узнала их. Довелось же узнать их только теперь, в ночи перед Самхейном. Для чего так рано уходишь? Дал бы полюбоваться тобой, дал огнём твоим согреться хоть мало...
Онемевшими пальцами я распутала крепко связанную тетиву, раскрыла на варяге одежду. На нём не было живого места от ран, меховая куртка набрякла.
Две сорочки вроде моей сгодились бы без остатка. От моих рук в стылом воздухе шёл пар. Я сказала:
– Ты смирно лежи. Я наших приведу, вернусь вборзе.
Поверх сорочки я положила ему на грудь свои полушубок и запахнула полы плаща.
– Девка глупая... – вновь шелохнулись чёрные губы. Шелохнутся ли, когда возвращусь. Он пытался противиться, хотел отдать мне тёплый кожух, но тело не повиновалось. Я скинула меховые штаны, вздетые поверх полотняных, натянула ему на ноги. Не такой уж там мороз. А хотя бы и мороз...
Я оброню последний рассудок, пока буду бежать и думать о том, как в мёртвых лапах ночи всё медленнее бьётся сердце, как остывает кровь, сначала в ногах, как следует не отогретых... я собакой лежала бы на этих ногах...
Я схватила Молчана за шиворот, за роскошную зимнюю гриву, крепко встряхнула. Указала ему на Мстивоя:
– Береги!..
Он поджал хвост и заскулил. Я обняла волкодава и всё таки уложила подле вождя, горячим боком к боку. Строго наказала ему, чтоб не смел вставать отползать... Разостлала кольчугу, сплетение железных кругов, от всякой нечисти необоримый заслон... положила меч у руки, бесскверную сталь, отгоняющую тени... Я оброню последний рассудок, пока буду бежать.
– Поцеловала бы, – выдохнули уста.
Я переживу его ненадолго. Я наклонилась. Губами обогрела губы, истрескавшиеся, холодней льда. Они еле дрогнули, отзываясь. Сердце закричало во мне. Я схватила нож и вмиг снесла косищу по самый затылок. Легко и безумно сделалось голове. Я вложила срезанную косу Мстивою в ладонь, пальцы медленно сжались. Я сказала:
– Твоя буду... Дождись!
Вот такое признание в своих чувствах, убийственно сильная сцена с косой (пишу, а у самой -мурашки бегут, и так- всегда на этом моменте).
...