натаниэлла:
» Глава 42

ГЛАВА 42, в которой я томлюсь в избушке на болоте
27 июня, суббота
Я очнулась еще в машине, когда мы подъезжали к сейдовой тропе. Моя голова покоилась на чьих-то жестких коленях, а в бок упирался противно пахнущий автомат. Я попыталась сесть и как можно скорей дистанцироваться от этой машины для убийства. Мне помогли.
– Очнулась? – спросил водитель.
– Да, – ответил за меня солдат, сидевший рядом, и убрал оружие, поставив его меж собственных колен. – Ей нужна вода.
– Тогда я высажу вас у источника.
В машине мы были втроем. Я еще не отошла от обморока и реагировала на все заторможенно. Однако когда автомобиль остановился, я в окошке тотчас узнала местность. «Вы вступаете на территорию Любви и Смерти».
– Я сам справлюсь, – сказал солдат водителю. Он вышел и, обогнув машину, открыл дверцу с моей стороны. Я неуклюже вылезла, обнаружив, что потеряла обувь. Мои ноги сразу же утонули в грязи. Второй день подряд я купаюсь в ней, как свинья. Солдат увидел гримасу омерзения на моем лице и совершенно неожиданно подхватил меня на руки.
Признаться, я слегка обомлела, поскольку ждала, что этот парень, как некогда Кондрат, будет походить на робота, и, скорей, выкрутит мне руки на манер гестаповцев, чем проявит сострадание. Я не понимала его мотивов и намерений, потому затихла, притворяясь слабой и плохо соображающей.
– Точно помощь не нужна?
– Езжай, куда собирался, твое дело важней! – он ногой захлопнул дверцу. – А я разберусь.
Сзади затормозила еще одна машина камуфляжной окраски. Это был армейский джип повышенной проходимости, из которого посыпались такие же вооруженные солдаты. На всех были шлемы, скрывающие лицо, и причудливые бронежилеты со множеством разгрузочных карманов. Я даже преисполнилась гордости: меня провожали к месту заключения в большой и шумной компании.
– Почему здесь? – один из сопровождающих подошел к нам.
– Заложнице нужна вода! – гаркнул «мой» солдат так, что у меня зазвенело в ушах. – Прямой приказ относиться к нуждам внимательно!
– И где тут вода?
– В лесу есть источник!
Командир обернулся и отдал приказ окружить нас. Когда первый воин двинулся по тропинке в лес, мой солдат-носильщик пристроился за ним. Машины на дороге, взрыкнув, газанули в сторону лесопилки.
Солдат без особых усилий тащил меня на себе, это было дико неудобно, и я боялась лишний раз пошевелиться. Я даже лица его как следует разглядеть не могла: каска сидела на лбу очень низко, а щеки под стеклянным забралом были измазаны боевой раскраской, как у индейца. Интересно, он ответит, если с ним заговорить? И откуда он знает про источник у сейда – неужто местный? И зачем ему, то есть мне, вода?
Время наверняка перевалило далеко за полночь, но окружающий лес не спал: шумели деревья, пели птицы, солнечные блики плясали на листьях. Я услышала «чек-чек-чек» садовой камышовки и с тоской вспомнила Андрея. Но разве убежишь к нему от вооруженной ватаги? Сомневаюсь, что смогу перебить заклятие Ивана и заговорить им зубы. Я оглянулась и сосчитала солдат: их было шестеро, включая моего. Нехилое сопровождение для одной слабой девушки! Иван явно переоценивает мои силы.
Солдат дотащил меня до первого сейда и поставил на землю. Я переступила босыми ногами, ища место почище, на иголках и камнях стоять было неудобно. Отряд беззвучно рассредоточился вокруг камня, образовав нечто вроде круга. Они стояли лицом к потенциальной опасности и не обращали на меня внимания, даже командир, но я не слишком рассчитывала на удачу. Я помнила пустоглазого Кондрата. Только теперь я имела дело не с одним человеком, а с шестью марионетками. И все же попробовать наладить контакт, хотя бы с одним из них, стоило. Буквально все утверждали, что я изменилась и стала сильней. Так что я теряю?
– Послушайте, – начала я и осеклась, потому что «мой» солдат снял шлем. На меня взглянули светло-голубые вполне себе адекватные глаза. Более того, солдат подмигнул.
Моя челюсть, подозреваю, неприлично отвисла.
– Капитан Угрюмов, – представился конвоир едва слышным шепотом. – У источника акустическая линза, там можно говорить.
Поскольку челюсть возвращаться на место даже не планировала, пришлось прикрывать рот рукой. Солдат оставил шлем прямо на сейде, поднял меня и понес под горку вниз, к роднику. Он отлично ориентировался на местности.
– Вы кто? – шепнула я изумленно.
– Сослуживец капитана Никольского. Мы с ним вместе еще со времен боевой операции в Осетии.
Голословными заверениями капитан не ограничился. У источника он расстегнул рукав и продемонстрировал кожаный плетеный браслет.
– А другие? – я мотнула головой в сторону сейда.
– Они не с нами. Сейчас они нас видят, но слышать не могут. В этом месте акустика такая, что подслушать нас невозможно, хотя и кажется, что мы в двух шагах. Если не делать резких подозрительных движений, у нас есть минут пять на разговор.
Я очнулась и зашептала:
– Где Андрей? А тот водитель в машине – он тоже из наших? Что вы задумали? Сколько человек в вашей команде? А про Макса Чудинова вы что-нибудь слышали?
Капитан Угрюмов, которому совершенно не шла его фамилия, задорно сверкнул глазами и приложил палец к губам. Я замолчала.
– Я в курсе, что вы журналистка, но сейчас не время для интервью. Вы пейте воду или делайте вид, а я скажу то, что вам необходимо знать. Мы все действуем автономно, моя задача охранять вас и отслеживать маршрут возможного передвижения. Мне удалось примкнуть к отряду во время штурма, но это вовсе не означает, что у нас преимущество. Альтернатива такая: доставить вас, как и поручено, на Объект – или попытаться сбежать.
– Сбежать! – быстро вставила я и, зачерпнув в горсть воды, плеснула себе на лицо.
– Куда именно? – так же быстро и деловито спросил Угрюмов, тоже склоняясь над источником.
– К Андрею Никольскому!
– Исключено. Во-первых, у него нет фиксированного местопребывания, во-вторых, я не знаю, где он будет сегодня.
-А связаться вы с ним можете?
- Могу отправить закодированное сообщение, но не прямо сейчас.
– А его дед Сергей Сергеевич? Мы можем спрятаться у него?
– Вчера он покинул Койвуяги. Их дом пустует. Там можно при желании найти приют, но дороги, ведущие в город, перекрыты. Уже стали прибывать гости. Они селятся на квартирах и в гостинице, поэтому повсюду патрули. Даже на болоте и пастбище. Гораздо проще лесом дойти до трассы в противоположном направлении, остановить попутку и уехать в Суоярви. Там у нас есть возможность затаиться.
«Да что ж меня все хотят отправить в Суоярви!»
– Нет, из города я уехать не могу, – разочарованно призналась я, хотя соблазн сбежать насовсем и подальше был ужасно велик. Но я обязана была думать не только о себе.
– Что мешает?
– Мне надо быть неподалеку от капища, – ответила я, и капитан, не задавая лишних вопросов, кивнул. Он прекрасно понимал, что значит «надо». – Что если нам укрыться в лесу?
– Можно попытаться. – В руках капитана появилась походная фляжка. Он поправил автомат поудобнее и подставил горлышко под струю.
– Вы справитесь с пятерыми?
– Эти пятеро не самая большая проблема. Лесопилка всего в двух километрах, и по дороге постоянно кто-то ездит. У нас очень быстро появится ненужная компания. Начнется преследование, следопытов у них хватает. Придется уходить в темпе, а вы не совсем в форме...
Я проследила за его взглядом: все верно, далеко я босиком не убегу, даже если очень постараюсь. А он не может тащить меня на себе и одновременно сражаться.
– Где моя обувь?
– Когда я нес вас к машине, тапочки слетели, но я не мог остановиться. Мое поведение выбилось бы из рамок, отведенных для зомби-команды. Простите. Надо придумать, чем обмотать ноги.
Я обессиленно опустилась прямо на ближайший валун и схватилась за голову.
Кувшин с рисунком подсолнуха. Люди с факелами. Макс и Андрей на капище. Все это я увижу в ближайшие часы. Никакого сражения у сейдов. Противников пятеро, а у меня один единственный защитник. Его могут убить, и я останусь одна. Да и рисковать жизнью хорошего человека я не имела права. Что же делать?
– Куда вы меня ведете?
– Приказано доставить на Объект. Это небольшой дом на болоте, примерно в километре отсюда. Туда же отвезли Степана Судопольского.
– Я буду в его компании? – ахнула я.
– Насколько я знаю, в домике несколько комнат. Но, кроме вас, они там держат и других пленников.
– Максим Чудинов среди них?
– Имен не знаю. Но Никольский точно на свободе.
Господи, кто же все эти бедолаги? Но хотя бы Сергей Сергеевич успел ускользнуть. И мои родители… Я надеялась на это.
– А если я останусь на Объекте, вы тоже останетесь?
– Я буду вас охранять, пока не поступит иной команды. Так что решаем?
Я пинала кувшин, стоявший на полу. В видении, и это совершенно точно, я была в той избушке, что мы нашли с Андреем в ельнике. Не зря она с первого взгляда нагнала на меня жути! Мне суждено в ней оказаться. Если мы сейчас попытаемся сбежать, побег провалится, и меня все равно туда приволокут. Только на худших условиях. И у меня не будет друга
– Ведите меня на Объект, – с горечью произнесла я. – Нельзя рисковать вашей жизнью.
– Рисковать моя работа. Если это единственна причина…
– Нет. Я передумала прятаться. На Объекте есть шанс встретить Макса. Да и все равно этого не избежать.
– Это ваше последнее слово?
– Да.
Угрюмов протянул мне флягу:
– Тогда спрячьте это на себе, но не в карман пиджака, а чтобы не было видно.
– Зачем мне вода?
– Человек может прожить без воды несколько суток, но это явно не про вас. Вы скопытитесь за день, уж простите за прямоту. И вот еще держите, – он вытащил из кармана початую плитку шоколада. – Только не ешьте все сразу. И воду экономьте. Не знаю, удастся ли обновить ваши запасы, но я постараюсь.
– Вы думаете, они оставят меня без пищи?
– То, что они предложат, вы употреблять откажетесь.
Я запихнула шоколад в карман брюк, а флягу после некоторых колебаний, незаметно сунула под блузку, заправив под ремень. Фляжка была холодная и мокрая, и потребовалось несколько секунд, прежде чем я привыкла к ней. Зачерпнув в ладони немного воды я напилась сама и умыла лицо. Потом, подумав, попыталась немного отмыть грязные ноги.
– Ничего, Валерия, прорвемся, – Угрюмов улыбнулся мне.
– Спасибо, – пробормотала я. – Как вас зовут? Я имею в виду, ваше имя.
– Витя. Вы закончили?
– Да, – я встала, – не следует, чтобы охрана что-то заподозрила, мы и так тут задержались.
– Насколько я понял, они весьма ограничены в своих поступках. Но рисковать не стоит, – Виктор Угрюмов вновь поднял меня на руки. Я обвила его за шею.

Вот так я и оказалась в той самой избушке за шунгитовой скалой. Теперь она была полностью достроена, подходы к ней расчищены и обустроены на манер походного лагеря. На полянке, несмотря на неурочный час, сновали люди, часть из них была облачена в камуфляж и, возможно принадлежала к военным, но часть представляла собой обычных жителей города. Кто-то готовил еду на костре, кто-то возился с какими-то ящиками. Из грота тоже доносились голоса. К сожалению, у меня было мало времени, чтобы хорошенько оглядеться. Почти сразу меня, предварительно лишив ремня с брюк, затолкали внутрь избушки, заперев дверь на висячий замок. Хвала всем богам, никто не стал меня обыскивать, и шоколадка с фляжкой остались при мне. Но это было слабым утешением.
Моя тюрьма приятно пахла стружками и смолой, но была холодной и тесной. В домике и правда было несколько крохотных комнатенок, причем, моя оказалась угловой, выходящей окошком прямо на скалу и постоянно остававшаяся в густой тени. Из-за перегородки не доносилось ни звука, и я не понимала, пуста ли соседняя комната или там обитает тишайший жилец.
Оставшись одна, я потратила время на доскональное изучение своей каморки. Особо изучать, впрочем, было нечего. Занозистые доски пола (никто ради моего удобства не стал покрывать их линолеумом или хотя бы шлифовать рубанком). Четыре пустые стены и крохотное окно, забранное решеткой. Ни лавки, ни пучка сена, которого в средние века не жалели даже для приговоренных к смертной казни. В углу стояло ведро с крышкой для моих нужд – значит, прогулок не предусматривалось.
Побродив по периметру, я уселась на пол и приготовилась ждать.
Увы, ожидание затянулось, никто ко мне не ломился, чтобы задать вопросы, не приносил еду – обо мне словно все забыли. Если это была такая изощренная пытка, то Иван своего добился. Я несколько раз переходила от деятельного напряжения к полному отчаянию. Я металась по камере. Я глотала слезы, свернувшись калачиком на жестком полу. Я строила планы мести и приходила в уныние. Очень скоро у меня разболелась голова, а неестественный страх стал накатывать волнами, я тряслась и потела, мысли путались. Не знаю, был ли то результат заточения на переделе сил или всему виной геопатогенное место, на которое я и раньше реагировала неадекватно, но у меня было много времени, чтобы достичь предела.
Я всю жизнь была невезучей, но все проистекало от моей собственной глупости. Сейчас я бы могла находиться в обществе Андрея, спокойно плыть с острова туда, куда он укажет, где все для меня подготовлено, но я поступила по-своему, сбежала с Максом – и что получила? Кучу неприятностей, неудачный побег, надежду, которая то и дело сменялась чувством горького поражения.
От нервов аппетит у меня пропал, но ближе к вечеру чувство голода все же дало о себе знать. Я съела шоколад, запила дефицитной водой из фляги и прислонилась к прохладным бревнам, держась подальше от ведра и лицом к двери, чтобы, если что, быть готовой. На болоте было полно комаров, и щелястые стены не были для них преградой. Их противный писк и постоянные укусы сначала довели до бешенства, но потом мне стало безразлично. По сравнению с адской головной болью, комары были меньшим из зол.
Наконец, кое-что изменилось. Поскольку избушка стояла несколько на отшибе, людей за день рядом проходило мало, а может, их отпугивал охранник, наверняка приставленный сторожить пленников. Поэтому, когда кто-то завел разговор возле самой моей двери, я подтянула ноги к груди и напряглась.
В замке заскрежетало, он с лязгом сорвался и рухнул на крыльцо, послышалось крепкое ругательство. Дверь медленно распахнулась…
Сначала я увидела кувшин: тот самый. Мой взгляд буквально парализовало, он никак не мог отлипнуть от обычного глиняного горшка, накрытого сверху тряпочкой. Подсолнух на боку сиял, словно настоящее солнце – мне так показалось. Я даже заслонилась рукой, потому что глазам стало больно, а несчастная голова отозвалась новым приступом мигрени.
– Уберите фонарь! – произнес женский голос. – Пожалуйста.
Свет померк. А я задумалась, слышала ли голос раньше…
– Привет! – женщина опустилась рядом со мной на корточки. Кувшин и небольшую корзинку она поставила между нами. – Ты меня не узнала? Я Вера, Вера Тополева, корреспондентка из газеты «Истина где-то рядом».
Газета, редакция, работа- все это было сейчас очень далеко. Слова, как и понятия, которые они называли, не имели смысла. Но вот, ведь, как оно все обернулось.
– Господи, Лера, я даже представить себе не могла...
Я через силу усмехнулась:
– А я не ожидала, что ты окажешься с ними заодно, – голос у меня был хриплый. Наверное, надо было глотнуть воды, но при ней я не решилась. И уж, конечно, я не собиралась пить из ее кувшина.
Кувшин – с ним было что-то связано. Важное. Но тут входная дверь захлопнулась, и я отвлеклась, не додумав. Охранник запирал нас вдвоем – это еще зачем?
– Тебя что, посадили вместе со мной?
– Нет, – Вера уселась на пол, подогнув длинные ноги. На ней был скромный трикотажный костюмчик и накидка из кашемира. Волосы, как и в день знакомства, забраны в легкомысленный хвостик. Выглядела она хорошо, но очень сильно нервничала. – Когда мы закончим, я постучу и меня выпустят.
– Мы закончим с чем?
– Я… это просто оборот речи, – Вера стушевалась, и ее волнение стало просто вопиющим. Словно, это ее вот-вот поведут на казнь, а не меня. – Я хотела сказать… вообще, это долгая история. Ты, вот, поешь…
– Я не голодна. Значит, вы в редакции все такие?
– Не все. Но многие. Мы единомышленники. И когда Макс привел тебя, я подумала, ты одна из нас, других там и быть не могло. Мы как одна семья, понимаешь? Даже если кто не входит в Совет или не допущен в святая святых, он все равно разделяет главную идею. Но я совсем не подозревала, чем это закончится. Честно! Я думала… это было невинно. Забавно немного, но не вело ни к чему такому. А тут… Когда мне сказали, что больше во мне не нуждаются, я расстроилась. Но теперь вижу, как мне повезло, – она торопилась вывалить на меня сведения, и фразы звучали неказисто. Это была не подготовленная заранее речь и даже не спонтанная исповедь, а сплошной хаос. Он совершенно не подходил сотруднице газеты, пусть и фармацевту по образованию.
– Было так странно услышать, что ты заняла мое место, – продолжала Тополева, избегая встречаться со мной глазами. – Ты сидела такая... ничегошеньки не зная ни про наши цели, ни про магию вообще. Мне казалось, что ты притворяешься. Но оказалось, что это я перед тобой в долгу...
Это было что-то новенькое, я даже отвлеклась от головной боли и села прямей. Я вспомнила совет прислушаться к человеку с кувшином. Так велел Андрей.
– Как понимать, «я заняла твое место»?
Вера опять смутилась. Она устала сидеть на жестком полу и попыталась найти более удобную позу. Ее руки теребили карай юбки, чуть задравшейся и некрасиво обтянувшей бедра.
– Ты и про нас с Максом ничего не знала?
- Вас с Максом? Нет.
- Он говорил, что нужны тренировки... Нет, не обращай внимания! Это не важно. Макс велел тебя не раздражать подробностями.
Я опять усмехнулась. На самом деле не было ничего неожиданного ни в принадлежности коллектива газеты к «полярникам», ни в шалостях Максима Чудинова. Да и какое мне дело до его шалостей? Он готовил в жрицы Веру Тополеву, проводил с ней тренировки, а то и спал с ней? Да ради бога!
– Что тебе от меня надо?
– Ничего. Я хочу помочь. Меня попросили… В этом кувшине особый напиток, я сама его тебе смешала. Это не яд, не подумай ничего дурного! Хотя, если ты рассердишься, это правильно. Ты можешь на меня сердиться и ненавидеть меня. Но ты мне симпатична, и я согласилась...
– Наварить адского зелья – это признак симпатии?
– Говори, что хочешь, но я пришла с самыми лучшими побуждениями. Пироги в корзинке не мои, понятия не имею, что там за начинка. Но кувшин совсем другое дело. Лера, ты просто обязана выпить его до дна!
– Я никому и ничего не обязана!
– Ты не понимаешь, я сильно из-за тебя рискую, – Вера всплеснула руками и впервые прямо взглянула мне в глаза, – я искренне считаю тебя подругой. Я пришла только потому, что это пойдет тебе на пользу. И еще ради Макса. Я не могу сказать прямо, но выпить отвар до дна насущная необходимость.
Она так тщательно повторяла «до дна», выделяя слова голосом, что я нахмурилась. Я бы соображала лучше, если бы не головная боль.
– Что будет, если выпью?
– Если сразу до дна, – третий раз повторила Вера, – тебе станет легче. Ты не пожалеешь!
– Я подумаю, – сдалась я.
Тополева вскочила:
– Может, тебе еще что-то надо?
– Таблетку от головной боли.
– Голова пройдет, если ты выпьешь мой отвар. У тебя все наладится, даю тебе честное слово!
Мне хотелось посоветовать засунуть ее «честное слово» в некое место, но я промолчала.
– Здесь холодно, я уговорю их прислать что-нибудь теплое, – Вера заторопилась к выходу.
– Подожди, – окликнула я, – ты виделась с Максом?
Она покачала головой:
– Мне нельзя об этом говорить, – и она указала на дверь, за которой охранник уже звенел ключами, отпирая замок. Судя по ее напуганному лицу, он вполне мог нас подслушивать и потом докладывать Ивану. Вот же черт!
– Но Макс хотя бы в порядке?
Тополева кивнула. Дверь открылась. Фонарь в руках сторожа вновь ослепил меня. А когда я осталась одна, то первым делом пнула ногой кувшин – так, как происходило в моих видениях.
Кувшин странно звякнул и покатился по полу какими-то немыслимыми толчками, описывая дугу. Тряпочка, прикрывавшая горловину, слетела, и его содержимое обильно пролилось, наполняя воздух горячим ароматом трав. Я поползла за ним, огибая мокрое пятно, схватила за сужающее горлышко и потянула к себе. Ну, и что там внутри,
на дне?
Я запустила руку внутрь и нащупала небольшой предмет. Нойтрелат! Я задохнулась, рванула руку, но кулак застрял. Чертыхнувшись, я вытрясла нойтерлат на подставленную ладонь.
Медальон сверкнул в тусклой полоске света, падающем из окна. Макс сдержал слово и вернул артефакт. Он уговорил Веру поучаствовать. И Андрей встретился с ними (потому что только он знал про кувшин!), а это значит, что и с ним все в порядке! Парни нашли общий язык и действуют заодно.
Я прижала медальон к груди и заплакала, но теперь уже от радости, потом трясущимися руками застегнула цепочку на шее. Нойтерлат, коснувшись кожи, одарил меня теплом. Вырез у блузки был глубоким, и я могла любоваться медальоном сколько вздумается. Он напоминал мне об Андрее.
"Ладно, хватит рыдать! - велела я себе, вытирая дорожки слез на щеках. - Теперь-то уж точно все будет хорошо".
...