Elka:
ledi-kazan писал(а):Всю голову себе сломала с этой историей про классный телефон. У кого какие мысли есть на этот счет.
Меня тоже немного смутил этот телефон. Но у меня настолько текст книги, да и сама книга поначалу, вызывали отторжение, что я не фиксировала на этом внимания. Потому что к меня вообще было желание бросить чтение этого романа.
Но меня потом поразил один момент:
Цитата:«Тело тринадцатилетнего беглеца из больницы, Илая Белла, пропавшего без вести восемь недель назад, было найдено вчера на дне выгребной ямы на заднем дворе его дома.»
Я перечитала несколько раз этот фрагмент! Думаю, бедный мальчик, всего 13 лет, палец ещё отрезали, и так бесславно погиб!
Дурацкая шутка автора, оказалось на самом деле, видимо такой стиль написания.
...
Elka:
lanes писал(а):Зашла узнать,что читаем в апреле?
Планировали
Наталью Тимошенко "Игра с огнем". Но отозвались всего человека 3, включая меня. Я точно читать буду. Ещё Sinara, она же и предложила, и На-та-ли.
А так, я продолжаю ещё читать мартовские книги. Может их разделить и на апрель? А то у нас очень много по количеству на март книг вышло. Как вы считаете?
ledi-kazan писал(а):Я наверное апрель пропущу, времени не хватает много читать, еще прочитаю "Мальчик...." и "Полутона"
Вот, "Мальчика..." можно спокойно на апрель засчитать, уже многие прочитали. И Ира вот ещё прочтёт.
А я закончила читать
"Полуночную розу" Люсинды Райли. Очень мне понравилась книга!

Осталось отзыв написать.
Начинаю читать "
Правдивую историю".
...
Тина Вален:
"Мальчик глотает Вселенную" Трент Далтон дубль
Я не знала чего ожидать от книги. Отзывы на нее были довольно противоречивые. И начало шло туговато, не нравилось мне обилие бранных слов. Но потом история мальчика Илая меня увлекла. Его семью не назовешь идеальной или даже нормальной. Мать употребляла наркотики, отчим их продавал, старший брат не разговаривает, нянькой у них подрабатывает бывший осужденный убийца. Но не все так печально, как кажется. Именно Дрищ - тот самый бывший зэк- учит Илая правильным вещам. Учит видеть разные стороны людей и поступков. Учит жить и верить в будущее, прикладывая усилия, чтобы выжить в любой ситуации.
Манера изложения в романе показалась мне сложноватой. История увлекает, но не настолько, чтобы "глотать" страницу за страницей. Автор показывает нам жизнь во многом схожую с его собственной. Но он, как и Илай, смог найти свой путь. Вообще, Илай действительно особенный мальчик. Он умеет любить, умеет быть преданным. Именно преданность человеку, который когда-то заменял ему отца, заставляла мальчика искать правду. Да, в книге есть неправдоподобные моменты. Да и финал немного сказочный. Но это не плохо, ведь все мы хотим верить, что добро побеждает зло.
Оценка 4 балла.
...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):Может кто решит прочитать "Полутона" Сарина Боуэн. Книга читается очень легко и быстро. Я прочитала за один день. Очень было бы интересно ваше мнение, особенно в отношение Фредерика.
Здорово, что ты прочитала! Мне понравился твой отзыв

, хотя я и увидела героев немного подругому ;)).
Неожиданная книга Сарины Боуэн . В хорошем смысле неожиданная)), этот роман совсем не похож на молодежные романы, ранее мною прочитанные у автора. Здесь не только яркая любовная линия, но и о многом другом. И в первую очередь о налаживании взаимоотношений отца и взрослой дочери.
В центре книги семнадцатилетняя Рейчел, жизнь которой внезапно изменилась. Мама умерла, а отец, известный рок-певец (и по совместительству кумир девочки), объявляется "как гром среди ясного неба" и хочет принять дочь в свою звездную жизнь.
Рейчел хорошая, спокойная девочка, старающаяся обойти все острые углы и не причиняющая никому хлопот. Фредерику определенно повезло, его дочь не культивирует свои обиды и не ищет конфликтов, хотя и держит дистанцию. А обиды забытой дочери так легко можно понять...
В начале, Фредерик мне кажется ещё бОльшим ребенком, чем я ожидала, предпочитающего бежать от сложных ситуаций. А Рейчел виделась немного аморфной. Да и Хейза было жаль, Рей его просто выкинула... А вот дальше, я поняла, что и отец и дочь просто внешне совершенно "нечитаемы" и подаваемые ими сигналы не легко расшифровать. Было интересно узнать Фредерика поближе)). Нора, подруга отца, обострила ситуацию и подтолкнула к действиям. А музыка оказалась связывающим звеном дочери и отца. Ошибки допускают все, тем более по молодости, главное тут их признать и найти путь их исправить. И да, тяжело заставить себя что-то делать, идя в разрез своих желаний и против своей воли, Рейчел сама в этом убедилась с Хейзом.
Романтические отношения Рейчел и Джейка раскрывают еще одну составляющую романа. Страх повторить ошибку матери мог оттолкнуть от Рейчел хорошего человека. А Джейк невероятно, фантастически, супер хороший, поверьте мне)).
Мой вывод. С удовольствием прочитала книгу с начала и до самого конца и эмоционально меня зацепило. Понравилось как Сарина раскрыла мир своей героини, все поднятые темы реалистичны и жизненны и хорошо раскрыты в рамках книги. А пение а капелла добавило красок.
Цитата:Объем книги не большой, слог легкий, читать было интересно. Хотя не совсем то, что я ожидала. Рассчитывала что автор больше уделит времени именно взаимоотношениям отца и дочери, даже было интересно как автор раскрутит тот клубок. Хотя я лично не верю, что можно выстроить отношения дочь -отец когда тебе почти 18 лет. Друзьями думаю можно стать, да и то, надо очень постараться.
Конечно типичных отношений отец-дочь у них вряд ли получится. А дружеские... а почему и нет? Тем более у них общая страсть- музыка. А так Рейчел почти 18, она могла бросить папашку в любой момент.
Тут было важно действовать осторожно. Они же совсем не знали друг друга, иногда и тему непросто выбрать, чтобы поговорить. Интересная идея была с игрой в слова.
В своем отзыве я написала как увиделись мне герои. Они такие закрытые оба, что отец, что дочь. Меня проняло только с середины книги)).
Цитата:Да он присылал чеки, но опять же почему тогда они жили очень скромно, и маме приходилось работать по две смены.
Вот этого я тоже не поняла. Может копила дочери на колледж?
Цитата:Рейчел с детства мечтала познакомится со своим знаменитым отцом, но я вот не уверена нужен был бы он ей, если бы он был каким нибудь водопроводчиком, а не звездой.
Конечно, звездность отца не могла не заинтересовать ребенка. Хотя, любой бы хотел узнать кто его биологический отец. Но кумиром бы водопроводчик не стал))).
Цитата:
И сложилось такое мнение, что свое расположение у Рейчел он просто купил своим громким Именем и кредитной карточкой.
А вот мне так не показалось. Он старался не навязываясь, подступиться к дочери, не потерять ту очень слабую ниточку между ним и Рейчел. Он же ее не задаривал, а предоставил небольшую финансовую свободу. Меня подкупило, что он (не афишируя Рейчел) отменил свои концерты, что бы заняться опекой.
Цитата:Лично я так и не смогла найти оправдание для Фредерика. Он очень эгоистичный и самовлюбленный человек, как был так и остался, а когда узнала, что когда то он пожалел два билета на свой концерт, так вообще мнение о нем упало до нуля.
Фредерик, конечно, не рыцарь в сверкающих доспехах и вина за ним останется на всю жизнь. Но мне понравилось его желание исправить и предпринимаемые им шаги. Взбесило только когда он сбежал от родителей, бросив Рейчел. Детей не бросают! Но мамаша его тоже хороша, не узнав еще толком свою внучку, устроила общий сбор родственников. Ее чуткость я бы сравнила с деликатность бульдозера.
Мне собственно и понравилось в романе, что герои такие неоднозначные и нетипичные для жанра. Со своими слабыми сторонами и сильными сторонами. Фредерик вырос с очень "настойчивой" в своих желаниях мамашей. И точего он добивался, было наперекор. Он бессомнения тяжко виноват, что не проявился за эти 17 лет и даже вопреки желанию Дженни он должен был проявить интерес к дочери. Но... все мы умные задним числом((.
Понравилось то, как Рейчел с Хейзом поняла как тяжко когда кто-то тебя толкает на то, чего ты не хочешь. Фредерик в юности сделал выбор наперекор своей девушки, в пользу сольной карьеры, и это был его выбор. А Дженни могла бы остаться с ним, но они оба наворотили дел.
А билеты, он же не пожалел, а испугался встречи.
Цитата:Очень жаль маму Рейчел, она ушла молодой из жизни. Всю свою жизнь она посвятила своей дочери, она вполне могла отказаться от дочери, и строить свою жизнь, в что в Америке это не редкость. Ничего не рассказывая об отце Рейчел , она в первую очередь думаю хотела уберечь свою дочь от разочарований.
Мне тоже ее очень жаль, мне кажется она очень сильная женщина была. Без жалоб, без нытья подняла ребенка. Конечно, без сожалений здесь не могло обойтись...
И мне показалось, что это была своеобразная месть Фредерику, то что она ничего не рассказывала ему о дочери, не захотела этим с ним делиться. Ребенок безусловнo нелегкая ноша, но он и счастье!, огромное счастье. Это было наказанием для Фредерика, лишиться этого.
Цитата:
Единственный кто мне очень понравился это Джейк. Очень хороший и милый мальчик.
Он классный!!! Я читала и балдела от него.
Цитата:Рейчел очень повезло с ним.
Да, именно. И было бы очень жаль, если бы Рейчал оттолкнула такого замечательного парня из-за своих тараканов или связав себя обязательствами с Хейзом, только из чувства долга. И как ей помог в этом Фредерик! Bиртуозно (IMHO). Тебе понравилось как он поговорил с Рейчел? В 99 случаев из 100, дочка бы не посоветовалась с таким вопросом с отцом и абсолютно точно не получила бы такого совета. Ведь это было не как отец, а как старший хороший и умудренный опытом (три раза Ха!) друг. Именно в таком ключе он может сблизится со своей дочерью. Делясь своим опытом, а не нахрапом, как делала в его мать.
...
ledi-kazan:
Как видела я всю ту ситуацию. Могу понять почему мама Рейчел сразу не сообщила ему о ребенке, обида, да наверное она все же думала что Фредерик ее любит и ждала что он вернется именно к ней, а не только к ребенку. Когда она поняла, что он он не вернется сообщила о ребенке, и думаю ждала каких то от него действий. Думаю когда поняла, что Фредерику не нужна и его дочь, попросила денег. (Фредерик ведь сказал, что денег ее мама попросила не сразу). А дальше она видела как растет популярность Фредерика, и никакой заинтересованности Фредерика нет в отношении дочери и в 5, и в 10 и в 15. Ты считаешь, она сама должна была писать и рассказывать о дочери, когда приходили только чеки от него, ни строчки заинтересованности в их жизни? Ну, я думаю из гордости мама Рейчел не хотела навязывать себя и дочь.
Я согласна не всегда складываются отношения между взрослыми, но дочь то он должен бы хотя бы признать, дать свое имя. Опять же он лишил своих родителей так же общению с внучкой. Принял получается решение и за себя и за них. Хотя конечно перебор сразу позвать всех родственников, когда сами еще не узнали свою внучку, но злость мамы на своего сына понять могу.
Рейчел потеряла маму, и могу понять почему она потянулась к Фредерику, тем более она много последних лет интересовалась его жизнью, и можно сказать он для нее не был незнакомцем. И конечно это даже не плохо, что есть в мире родной человек, к которому ты можешь обратиться в трудную минуту, хотя конечно никто никогда не сможет заменить ей маму. Она даже заступилась за Него. Согласна, такой совет наверное не может дать родитель, который тебя вырастил, тут больше совет опытного друга, и он действительно помог Рейчел.
Мне жаль Хейза по другому, потому что по сути можно сказал он потерял свою семью. Большую часть времени он проводил с Рейчел и ее мамой. Может еще поэтому он так цеплялся за Рейчел. Да он ее любил, а у Рейчел не было тех чувств к Чейзу, как у него к ней, думаю это она поняла окончательно когда встретила Джейка. Никому бы эти отношения счастья не принесли с этим согласна. И мне понравилось, что она все таки написала ему письмо. И теперь дело за Чейзом, захочет он остаться в жизни Рейчел или нет.
...
Freitag:
Ира, ты знаешь я до середины книги ждала, что будет какая-то везкая причина отсутствия Фредерика в жизни его дочери. А оказалось, что он банально бежал от случившегося, как будто и не было ничего. А ведь в реальности так оно обычно и случается... По молодости много чего наворотить, а потом долго расхлебывать или стараться откидывать от себя. Здесь все досталось маме Рейчел, может и ждала она Фредерика и ее гордость, конечно, сыграла не последнюю роль. Чтобы получить билеты на концерт Джинни даже переступила через эту гордость, и попросила... Вот здесь было мне больно. Горько нести в себе, переживать все это. Ни в коем случае ее ни в чем не обвиняю. Кто-то просто должен быть умнее и подумать о ребенке. Это и имя, и семья со стороны отца, и переживания ребенка... Если отец идиот, что тут сделаешь. (Я бы попробовала навести мосты, даже если бы понадобилось переступить через себя, через гордость.) Но здесь оба оказались очень упертыми товарищами. Но мне кажется акцент книги не на том, что случилось в прошлом, это уже не изменить. А то в как выстраивались отношения отца и взрослой дочери. Мы видим все с перспективы Рейчел, она в центре книги. А Фредерик... то что он переживает в себе скрыто, а ему есть о чем раскаиваться. Он кругом виноват, можно найти обьяснения, а оправданий нет. Это останется с ним, мне кажется он не черствый человек и осознал свои ошибки, ему с этим грузом теперь жить.
Хейза мне тоже очень жаль. Его все надежды разбиты. Согласна, такие отношения бесперспективны.
Меня зацепила история тем, что герои далеки от идеалов, они совершают ошибки... и расплачиваются за них. И решения, которые они находили.
...
Elka:
Люсинда Райли "Полуночная роза" Дубль из ЧЗ.
В романе «Полуночная роза» среди сверкающих дворцов индийских махарадж и величественных домов британских аристократов разворачивается история жизни девушки-простолюдинки по имени Анахита, чей путь от компаньонки принцессы до возлюбленной молодого лорда устлан удивительными приключениями, последствия которых будут занимать умы потомков даже полвека спустя, став поворотными моментами в их судьбе...
«Полуночная роза» - это очень интересная, замечательная семейная сага, повествующая о вечных ценностях – о любви, о дружбе, о вере и надежде.
В этом романе две сюжетные линии и события развиваются в двух странах - Англии и Индии, а также в двух временных отрезках - начало 20-го века и века 21-го.
Начинается повествование в Индии с празднования юбилея - столетия Анахиты, главной героини этой истории. Давным давно, когда она жила в Англии, при печальных обстоятельствах у неё пропал трёхлетний сын Мо. И хотя на руках у Анахиты имелось свидетельство о смерти ребёнка, она не сомневалась, что сын жив.
И она обращается к правнуку Ари с просьбой, чтобы он разыскал Мо, нашёл его следы, она до сих пор таила надежду, даже была уверена, что тот жив до сих пор. Ещё она передаёт ему своего рода дневник, письма, которые она постоянно писала своему потерянному мальчику. Но Ари отнёсся к этому легкомысленно, выслушал просьбу и забыл, но рукопись взял и сунул в ящик своего стола.
Так меня возмутил этот момент! Ведь у молодого человека были и возможности, и средства. И только через 11 лет вспомнил Ари об этой рукописи, уже и прабабушка умерла. Единственное, что она ему передала, это листочек с датой смерти своего сына, она почувствовала это сердцем.
И вот Ари приступает к чтению дневника в 300 страниц, и начинается он с описания детства Анахиты, истории её жизни, поры взросления и первой любви.
Я читала, и меня просто подстёгивало любопытство - что же дальше?! Интрига развития событий увлекала, хотелось читать и читать. И то, что события книги развиваются в разных временных отрезках, и от лица разных персонажей, нисколько не мешало мне.
Современную часть мы видим глазами американской киноактрисы Ребекки Брэдли, которая приехала в Англию на съёмки фильма и проживает в старинной усадьбе Астбери-Холл. По некоторому стечению обстоятельств, сто лет назад, некоторое время здесь проживала и Анахита.
Столько сложных жизненных ситуаций произойдет у героев, много радостных и драматичных моментов переживают в жизни персонажи этого романа, ведь события захватывают и период Первой мировой войны, я всё описывать не буду, иначе не возможно не наспойлерить. Хочу отметить, что главный персонаж Анахиты, или как её называли все близкие и друзья - Анни, получился очень ярким и цельным. Она очень стойкая, умная и целеустремлённая девушка, обладающая небольшим даром предвидения и талантами к целительству, которые ей достались от мамы, она умеет любить и дружить по-настоящему.
Есть здесь и отрицательный персонаж, и поражаешься, как один бессердечный, меркантильный человек может исковеркать много судеб, включая и своих родных детей.
А благодаря проведённому расследованию Ари и помощи Ребекки, приподнимается завеса тайны, по прошествии стольких лет, и судьбы героев оказываются переплетены удивительным образом.
Осталась небольшая незавершенность в описании истории о семье Ребекки, почему же она так похожа на Вайолет. Это просто случайность, или же действительно она имеет какую-то связь к американской семье Драмнеров? Может у автора планы написать книгу и на эту тему?
А эта книга мне очень понравилась! Отлично, (5).
Книга прочитана в рамках "Клуба коллективного чтения", и я очень довольна, что прочитала её.
...
Кассиопея:
Райли Люсинда - Полуночная роза - дубль
Автор подарил мне очень увлекательное путешествие, которое я совершила сначала в Индию начала 20 века, когда в Индии еще были махараджи, а затем в Англию. Прошлое и настоящее тут тесно переплетено и то, что предстоит испытать героям, не может не тронуть. Я узнала много интересных фактов из индийской культуры того времени. Пусть некоторые моменты немного неестественны, но мне это не помешало насладиться этой историей. История Анахиты меня очень тронула и мне было искренне жаль, что она так и не нашла своего сына, до последнего вздоха веря, что он жив. История Ребекки получилась слабее, но есть надежда, что ее отношения с правнуком Анахиты еще не завершены.
Роман получился очень увлекательным и интересным. Несмотря на немаленький объем, я его проглотила. Я не почувствовала, что сюжет где-нибудь провисает, все было выверено и так как надо, герои получились живыми и реальными, со своими достоинствами и недостатками. Отличный роман для уютного чтения в зимний денек.
Оценка 5-
...
mary-arty:
» В апреле читаем
Девочки, привет)
Для удобства всё-таки пропишу, что мы
читаем в апреле:
1) Наталья Тимошенко
"Игра с огнем"
2) Дочитываем книги из мартовского списка:
Я уже писала, что прочитала "Милого Эдварда" - очень понравилась, до сих пор тепло вспоминаю книгу)
Также прочитала "Правдивую историю" - хорошая книга. И по-прежнему в процессе у меня "Мальчик глотает Вселенную".
Если уже есть предложения на май, кидайте, будет время обсудить.

Ранее были варианты почитать что-нибудь лёгкое и позитивное.
...
Prosto Tanya:
Догоняю мартовское КЧ! Половину прочитала "Правдивой истории" Пули... Можно сказать, что больше нравится чем нет)) Спойлеры по "Правдивой истории" пока не читала, интересно что дальше)) Некоторые размышления: сомневаюсь я в такую вот прям привязаность друг к другу!)) И может быть покажусь черствой особой, но мне как-то не жалко было Джуллиана, живет себе старик в свое удовольствие на полную!.. Алиса более правдоподобная получилась!))
Но милый роман, очень даже милый...
Далее хочу уже какой-то детектив почитать!))
...
Sinara:
ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ, ЗНАЧИТ, ТЫ ВПЕРЕДИ...
Игра с огнем
Наталья Тимошенко
Оценка 5
Я в восторге от этой истории!
Какое же удовольствие я получила читаю книгу. Жаль лишь, что растянуть это удовольствие я смогла лишь на три дня. Обычно у меня в неделю читается одна история. Но с Игрой я старалась каждую свободную минутку посвятить ей.
Мне было сложно оторваться от сюжета. И он, кстати говоря, каждой новой главой выбивал меня из колеи. Интересное переплетение судеб, очарование маленького городка, где все друг друга знают, гармоничная мистическая предыстория и ее развитие, яркие герои и их непростые взаимоотношение. Абсолютно все мне понравилось. Легкая романтическая линия была лишь фоном для развития главного в этой мистической истории. А уж когда пазл стал складываться в единую картину, когда герои определились в своих привязанностях, когда еще не поставлена жирная точка, но интрига уже накалилась до предела - вот где начался самый шик.
И знаете, разгадать тайну самостоятельно - совершенно не сложно. Интрига в этой истории легкая. Шесть девчонок в детстве провели ритуал и теперь по прошествии двадцати лет кто-то начал охоту на них. Местная полиция и добровольцы сбились с ног в поисках таинственного маньяка, но им постоянно что-то мешает: человек или потусторонняя нечисть? Но несмотря на эту легкость сюжет увлекает и оторваться от книги было сложно. Хочется знать что же будет дальше. Когда открывается новая улика ты пытаешься самостоятельно вплести ее в свои предположения и самостоятельно распутать детективный клубок.
В общем, автор как и по предыдущим своим работам, показала высший класс. Спасибо ей за эту историю и жду не дождусь новые ее творения.
...
ledi-kazan:
На май подниму свои озвученные предложения ранее, эти книги я взяла на заметку из читального зала. Прочитаю любую из книг из этих книг, если выберем.
- " Под знаком близнецов" Розамунда Пилчер ( как вариант можно выбрать какую нибудь книгу из творчества автора)
- Какую нибудь книгу из творчества Фэнни Флэгг. Я выбрала "Добро пожаловать в мир, Малышка!"
- Танцующая с лошадьми" Джоджо Мойес
- "Персик" Элизабет Адлер
- "Красотки из Бель- Эйр" Кэтрин Стоун
...
lanes:
Наталья Тимошенко _ Игра с огнем
дубль из ЧЗ
Уже с самого начала увлекает и не отпускает.Шесть девочек от 5 до 15 лет решили провести загадочный ритуал.Не все понимали,что они делают.Кто-то попал совершенно случайно.Кто-то хотел обрести власть над стихиями.А кто-то просто за компанию.И началось.Не совсем понятно как такая книга могла попасть в руки девочек.Не в библиотеке же ее взяли.Но все вышло так,как вышло.И спустя годы мы вместе с героями наблюдаем за новыми событиями.Не сразу понимаешь,что маленькие девочки выросли.И каждая обладает какой-то стихией.Героиня Элиза сражается с огнем.Это ее рок,ее бич и ее спасение.Довольно жутко становилось от того,как она могла просто воспламенится и сжечь все вокруг себя.А ведь работала в школе.Мне понравились герои.Бывший следователь Максим Васильев.Такой спокойный,рассудительный,умный и готовый помочь.А то,что он еще и сам воспитывает дочь,только добавило ему плюсов.Такая же и его дочь.Еще подросток,но уже стремится к своей цели.Знает,что хочет и как этого достичь.Я ничуть не сомневалась,что герои останутся вместе.Не сомневалась и в том,что убийцу найдут и остановят.Кто убийца догадалась не сразу.Это стало для меня неожиданностью.Но,наверное,носительница смерти такой и должна быть.Хотела всепоглощающей власти,а получила то,что заслужила.Жаль только невинных.Городок маленький,но страсти в нем кипели очень большие.Мне понравилась книга.5б.
Мое предложение на май:
Волкова Дарья, Литтера Наталья "Дульсинея и Тобольцев, или 17 правил автостопа"
Мы хотели ее почитать еще в прошлом году,когда она победила в Конкурсе.
...
LuSt:
Я наложила лапки на «Правдивую историю», так что в мае дочитаю долги: ее и «Полуночную розу». Прочитала «Эдварда», отзыв завтра принесу.
Из недавно прочитанного посоветовала бы «Безумно богатых азиатов», книга так-то очень популярная, а у нас на сайте ее почему-то незаслуженно обошли стороной.
...
LuSt:
Энн Наполитано "Милый Эдвард"
Книга на сложную тему - шутка ли, из 192 пассажиров рухнувшего самолета выжил только один мальчик, но вместе с самолетом рухнула вся его жизнь, погибли родители и брат, ему теперь придется выстраивать все заново и учиться жить в новом для себя мире. Можно много рассуждать на тему, что для него эта авиакатастрофа стала путевкой в жизнь (огромные страховые выплаты, социальные бенефиты в виде бесплатного образования в любом колледже, какой он выберет, да и жить он поехал не в детдом или приемную семью, а к родным тете и дяде, у которых нет своих детей, а они давно о них мечтали, но никак не получалось), тем не менее уж не знаю, что выбрал бы каждый из нас, представься ему такая возможность, и очень сильно сомневаюсь, что многие дети согласились бы навсегда лишиться любимой семьи ради каких-то материальных благ в будущем.
Еще я просто офигела (уже не в первый раз, кстати), насколько же в обществе много людей, которым нечем заняться. Вот откуда берутся все эти сталкеры, зеваки, любопытные даже не журналисты, а просто хрен пойми кто, кому лишь бы похайпить на чужом горе или покормить тараканов в своей голове. Да и скорбящие родственники, которые пишут Эдварду письма с наставлениями, чтобы он исполнил мечты погибших, выглядят как-то диковато, он же не может прожить 192 жизни, ему бы со своей справиться. Понятно, что все люди в самолете знать не знали, что тот полет станет для них последним, они строили планы, мечтали, чего-то ждали и предвкушали, кое-кто даже умер на борту до катастрофы, но тем не менее, никто из живых не знает, когда смерть придет, поэтому любые планы в любой момент могут пойти псу под хвост и готовым к этому быть невозможно.
Эпиграф к первой части романа ("Если смерть всегда точна, а время смерти – всегда неточное, то что из них важнее?") мне показался странным - да какая разница, во сколько именно часов и минут наступила смерть? Факт, что человека больше нет и его не вернешь. А вот отношение к Эдварду тети, дяди, соседки Бесы и ее дочери Шай мне показалось правильным - они все вели себя деликатно, оберегали Эдварда от назойливого внимания чужих людей, поддерживали, реабилитировали, но вместе с тем и давали ему возможность быть нормальным ребенком, а не носились как с яйцом. И директор школы и физкультурница очень порадовали, вот это правильный педагогический подход. И вот еще цитата одна врезалась в память: "Умереть на диване, смотря в одиночестве телевизор, – это трагедия. Умереть, делая то, что ты любишь, – это волшебство.", но не сказала бы, что я согласна с персонажем, ее озвучившим, как-то эгоистична эта мысль, что ли.
В целом есть о чем подумать, написано несколько отстраненно и безэмоционально, однако все видишь, все чувствуешь. (4)
...