Chelsea:
Антон ШИПУЛИН и болельщики во время празднования 1000 дней до ЧМ-2018 в России.
КУБОК МИРА. До старта сезона - 2 дня
Мы поинтересовались, чем звезды биатлона занимались в межсезонье.
Антон ШИПУЛИН
Главное событие межсезонья в жизни Антона Шипулина – свадьба с любимой девушкой Луизой. Предложение избраннице лидер мужской сборной России сделал необычным образом – в кинотеатре перед сеансом фильма "А зори здесь тихие" накануне Дня победы. Сама церемония состоялась 20 июня на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге, а в медовый месяц молодожены отправились... на сборы в Белоруссию.
Что же касается подготовку к сезону, о Шипулине известно вот что: он поменял ложе у винтовки, на котором теперь красуется дракон, а его стрелковой подготовкой руководил бывший тренер сборной России Андрей Гербулов. Россиянин, в прошлом году ставший вторым в общем зачете Кубка мира, нацеливается на Большой хрустальный глобус, но главной своей целью называет победу на чемпионате мира в Холменколлене.
Дмитрий МАЛЫШКО
Другой олимпийский чемпион Сочи в межсезонье явно получал удовольствие от работы с новым старшим тренером мужской сборной России Рикко Гроссом
"С Рикко просто очень интересно. Во-первых, он сам еще совсем недавно был спортсменом. Все его объяснения относительно техники или каких-то других вещей очень понятны. Он лежит, допустим, рядом со мной на рубеже на коврике, показывает, как работал сам, какие ошибки наиболее вероятны, как их избежать", – говорил он в интервью.
Впрочем, только биатлонными тренировками дело не ограничивалось: Малышко и партнеры по команде играли в пейнтбол, занимались греблей и даже попались австрийской полиции за езду в автомобиле непристегнутыми.
И в перерывах между сборами Дмитрий проявлял высокую активность: получил диплом о высшем образовании, выступил в роли донора, организовал любительские соревнования имени самого себя и сам в них участвовал.
Мартен ФУРКАД
Главное событие межсезонья для лучшего биатлониста мира последних лет Мартена Фуркада, выигравшего четыре Больших хрустальных глобуса подряд – рождение дочери. 10 сентября его подруга Элен подарила французу дочь Манон. Сам биатлонист убежден, что на его выступлениях и результатах это обстоятельство не скажется. Во всяком случае, отрицательно. Он обещает четко разделять роли Мартена-отца и Мартена-спортсмена. При этом не исключает, что дочь и ее мама будут время от времени сопровождать его на соревнованиях.
В рамках подготовки к новому сезону Фуркад-младший прожил несколько месяцев в пригороде Осло, где время от времени тренировался с сильнейшими норвежскими биатлонистами. Также он прошел два сбора в Альпах с французской национальной командой и принял участие в летнем чемпионате страны. Там он неожиданно допустил четыре промаха и занял второе место в спринте, зато в гонке преследования был лучшим.
Обозначая цели на сезон, Мартен говорит о новом Большом хрустальном глобусе и с особой скромностью о "как минимум одной медали" чемпионата мира в ставшем ему почти родным Холменколлене.
Уле Эйнар БЬОРНДАЛЕН
Легенда мирового биатлона Уле Эйнар Бьорндален летом долго и сильно болел – у него была бактериальная инфекция, потребовавшая лечения антибиотиками. Болел норвежец настолько сильно, что опасался за свое участие в домашнем чемпионате мира, ради которого 41-летний биатлонист, собственно, и остается в спорте. Но осенью организм, вроде бы, пришел в норму и позволил норвежцу нормально тренироваться. Главное для него – мартовский мировой форум. Остальное неважно.
Эмиль Хегле СВЕНДСЕН
Эмиль Хегле Свендсен посвятил всего себя работе. Об этом свидетельствуют его высказывания в духе "Я сказал семье и друзьям, чтобы не особо рассчитывали на меня этим летом" и "Я никогда не тренировался больше, чем в это межсезонье". Четырехкратный олимпийский чемпион утверждает, что снова сильно мотивирован и всерьез нацеливается на медали чемпионата мира в Холменколлене. "Если останусь без них, буду разочарован", – заявляет он.
Тарьяй БЕ
Тарьяй Бе решил этим летом увеличить тренировочные объемы. По его собственным словам, он работал намного больше, чем какой-либо другой биатлонист, и стал сильнее. Таким сильным, что его младший брат Йоханнес призвал всех делать ставки на то, что Тарьяй снова выиграет Кубок мира. При этом оба брата, как и все норвежские биатлонисты, неустанно твердят о домашнем чемпионате мира и победах в нем.
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН
Финка Кайса Мякяряйнен, которая передумала завершать карьеру и в отсутствие Дарьи Домрачевой, этот сезон пропускающей, станет, пожалуй, главной претенденткой на Большой хрустальный глобус, тренировалась много и в самых разных местах. Ее странички в Instagram и Facebook свидетельствуют о том, что она побывала в Гармиш-Партенкирхене, на Мальорке, в итальянских Доломитовых Альпах, в норвежском Сирдале, австрийском Обертиллахе. И это не говоря уже о финских Йоэнсуу, Контиолахти и Вуокатти.
Из новостей: Мякяряйнен покрасила винтовку в лазурно-белый цвет. "Неожиданно, но получилось похоже на цвета финского флага", – прокомментировала она.
Екатерина ЮРЛОВА
Чемпионка мира-2015 в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова в октябре вышла замуж за массажиста сборной Австрии Йозефа Перхта.
Это, впрочем, никак не сказывалось на ее подготовке к новому сезону. Ее россиянка, как и предполагалось, вела по индивидуальному плану. Тренировалась она и с Мякяряйнен в Контиолахти и Сирдале, и без нее – в Эстонии, болгарском Белмекене и родном Санкт-Петербурге.
Доротея ВИРЕР
Стала женой и одна из самых ярких биатлонисток, любимица болельщиков Доротея Вирер. Ее свадьба со Стефано Коррадини состоялась в самом конце мая.
Медовый месяц биатлонистки практически совпал с началом предсезонной подготовки на Сардинии. Позже Вирер вместе со сборной Италии тренировалась в Рупольдинге, Антхольце, французских Альпах и норвежском Шушене. Тренировочные сборы красавица-спортсменка охотно чередовала со всевозможными фотосессиями.
...
серина:
Неужели дождались начала сезона?
Мариш, спасибо за расписание

Насыщенная неделя нам предстоит)
Наталья
МАРЬЯНЧИК
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, исполнявшая в прошлом сезоне обязанности главного тренера российской сборной, делится надеждами на новый биатлонный сезон, который проведет уже в роли болельщика и молодой мамы.
"ХОЧУ ВСПОМНИТЬ ПРЕЖНЮЮ ЖИЗНЬ"
– Вашему второму сыну Степану сейчас чуть больше месяца…
– Потихоньку привыкаем к новой жизни и новому составу семьи. В принципе все, как у всех мамочек, – кормимся, спим, много гуляем.
– За биатлоном следить успеваете?
– Я подписана в инстаграме на многих, кто связан с биатлоном, поэтому более или менее в курсе новостей. Катя Шумилова вот поздравила с рождением ребенка, с ней мы на связи. Честно, соскучилась по гонкам и начала сезона жду с нетерпением. Хочется вспомнить ту, прежнюю мою жизнь...
– Чего пожелаете российским биатлонистам в наступающем сезоне?
– Хороших гонок, побед, удачи! Команда у нас достаточно молодая, хотя многие в прошлом году уже успели опериться и набраться опыта. По себе помню, что когда очень сильно хочешь высоких результатов, то не всегда получается. Поэтому желаю ребятам и девчонкам развиваться постепенно, шаг за шагом идти все выше и выше. Болельщики пусть наберутся терпения, не гонят никуда. Если человек спокойно выступает и прогрессирует, тогда он не один раз выиграет и потом пропадет, а добьется стабильности, а это самое ценное.
– Помню, как в прошлом сезоне вы защищали женскую сборную после не самых удачных результатов.
– Я действительно считаю, что, учитывая тот уровень, какой у девчонок был, в прошлом году результаты у них были хорошие. Сейчас, я знаю, все они отпахали лето, осень, и уж точно никто не халявил. Болельщикам просто не надо сильно давить, лучше ждать и верить в девчонок. Они делают, что могут, и я на них очень надеюсь.
"НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕМ ВИНИТЬ ПИХЛЕРА"
– В бедах российского женского биатлона принято винить немецкого специалиста Вольфганга Пихлера. Вы же, наоборот, считаете, что его работа принесла пользу?
– Я такой человек, что вообще во всем стараюсь видеть хорошее. Та тренировочная работа, которую предлагал Пихлер, была очень тяжела. Совершенно естественно с точки зрения физиологии, что нам потребовалось время, чтобы ее переварить. Но с другой стороны, это был полезный опыт, и мы действительно заложили базу для дальнейшей подготовки. Не помню, чтобы та же Катя Шумилова плохо отзывалась о Пихлере. Да, кому-то не подошло, но дай бог, чтобы дальше было лучше. Нельзя сидеть и во всем винить Пихлера, лучше принять то, что было, и найти свои "плюсы".
– Еще одна ваша бывшая подруга по команде Ольга Вилухина сейчас пытается вернуться на топ-уровень после пропущенного сезона. На контрольных соревнованиях в Тюмени ей явно было сложно. Что посоветуете?
– Это нормально, что сейчас тяжело и нет формы, таков физиологический процесс. Ольга, с одной стороны, достаточно молода, но с другой – уже опытна. Ей надо просто набраться терпения. Форма будет приходить постепенно, и даже хорошо, что это произойдет не сейчас, а ближе к главным стартам сезона. Я вот своему сыну даже говорю, что в жизни самое тяжелое – это ждать. И в биатлоне ждать результата порой приходится очень долго. Человек может несколько лет занимать четвертые-пятые места, но не отчаяться и в итоге дотерпеть до олимпийской победы.
– С моральной точки зрения для призера Олимпиады резервная команда и Кубок IBU – это удар по психике?
– Да нет, думаю, Оля отнесется к этому как к очередному этапу подготовки. На Кубке IBU не столь высоко напряжение, и, может быть, даже хорошо, что она начнет сезон там. Выступит, обкатается и спокойно поедет на Кубок мира.
"МНОГО ГРУПП – ЭТО ХОРОШО, ЕСЛИ НЕТ НАКРУТКИ"
– Нового наставника мужской сборной России Рикко Гросса можно сравнить с Пихлером?
– Я с Рикко особо не общалась, но всегда восхищалась им как спортсменом. Он очень многого сумел добиться в биатлоне, и дай бог, теперь добьется еще большего с нашей командой. Судя по тому, что я читала в интернете, пока все складывается неплохо, ребята довольны.
– Вас не настораживает, что мужская сборная сейчас фактически разделена на три группы? Женская команда при вас подобное разделение проходила, и тогда атмосфера и взаимодействие между группами явно оставляли желать лучшего.
– Я не вижу ничего страшного, при условии что спортсменов из разных групп никто не стравливает между собой. Если идет "накрутка" – это, конечно, минус. А так, возможность выбрать то, что тебе лучше подходит, для любого биатлониста "в плюс". А здоровая конкуренция между представителями разных групп помогает добиться результата.
– В прошлом сезоне вы исполняли в сборной обязанности главного тренера. В чем вообще видите функции этого специалиста, учитывая, что по факту за все в ответе старшие тренеры и руководители групп?
– Ну, главный тренер занимается контролем, координацией всех этих групп, решает задачи, связанные с логистикой, разруливает любые проблемы. Несмотря на то, что групп несколько, команда должна действовать в едином ключе, как один организм. Всех сплотить и организовать – очень непростая задача.
– Антон Шипулин заявил перед стартом сезона, что готов бороться за Большой хрустальный глобус. Не слишком смело?
– Да нет, он молодец, не надо бояться. Если уверен в себе, то лучше говорить, как чувствуешь. У меня было такое, что не хотела сглазить, говорила всем, что думаю только о чемпионате мира, а потом ни там, ни там не получилось. Иностранцы, кстати, тоже обычно заявляют самые высокие цели, и это правильно, на мой взгляд.
– Чемпионат мира в этом сезоне пройдет в норвежском Холменколлене. Что можете сказать о специфике этого места?
– Зимой, когда морозно, там просто шикарно. Очень красивое место, которое я любила. Но в марте может быть и мокрый снег, например. Или бывало так, что утром морозно, а днем трасса подтаивала. Мягкая, рыхлая лыжня – это всегда тяжело для подбора смазок. Сама трасса достаточно скоростная, подъемы не самые крутые, но затяжные, и работать приходится практически постоянно.
– Эта трасса подойдет Антону Шипулину – так, как ему подходит итальянская Антерсельва, например?
– Кстати, да, Холменколлен и Антерсельва чем-то похожи. Антон высокий, мощный, и к его размашистому ходу такой профиль должен подойти. Хотя я всегда старалась уходить от этих определений и настраивать себя, что мне подходит любая трасса, где я стартую. Иначе все эти мысли очень отвлекают.
– Так как ваш супруг Петр Трифонов – сервисмен лыжной сборной России, вы теперь, наверное, следите и за лыжниками?
– Конечно. Мы знакомы со многими ребятами из сборной, я слежу и всегда следила за их результатами. У женской лыжной сборной сильно обновился состав, и девчонкам пока тяжело. Желаю всем лыжникам в сезоне потерпеть, поднапрячься, где-то заставить себя. А болельщикам, уже традиционно, терпения.
...
Chelsea:
серина писал(а):Неужели дождались начала сезона?
Ай, и не говори, я правда вся в фигурке, но у меня как раз последняя неделя гран-при
Лучший в отечественном биатлоне наставник по стрельбе Андрей Гербулов с этого межсезонья стал консультантом мини-группы Андрея Крючкова, куда входят Антон Шипулин, Иван Черезов и Алексей Волков. Перед началом первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде в интервью он рассказал, как тренировать по переписке и зачем нужны цветные винтовки.
"НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ПРОТИВ ГОЛОВЫ ДРАКОНА"
– Андрей Александрович, вы сейчас работаете в сборной Красноярского края. Как пришла идея посотрудничать еще и с Шипулиным?
– Антон позвонил и попросил помочь. Весной у меня были проблемы со здоровьем, и я сразу сказал, что в жестком графике работать не готов. Решили, что буду консультировать удаленно. Крючков присылает мне тренировочные планы, я вписываю туда стрелковые тренировки.
Общаюсь с ребятами, отвечаю на все вопросы. Мы в постоянном контакте с Крючковым, каждый раз придумываем, в какой форме провести тренировку так, чтобы она была максимально эффективна.
– Шипулин рассказывал: доходит до того, что они фотографируют мишени со следами от пуль и отправляют вам.
– Да, есть и такое. Сейчас техника зашла так далеко, что снять мишень на телефон и отправить занимает секунду. Выходит, я могу следить за тренировкой практически в режиме онлайн.
– Немногие специалисты вашего поколения способны жить в онлайне и пользоваться смартфоном...
– Да, некоторые, кому за 50, и компьютер не умеют включить. Но я стараюсь оставаться современным человеком. За молодежью, конечно, не угонишься, мне до них далеко. Но телефоном и почтой пользуюсь, в фейсбуке вот даже зарегистрировался.
– Вы консультируете только Шипулина или также и Волкова и Черезова?
– Я отправляю единый план для всех, а дальше уже они, если нужно, вносят индивидуальные поправки. Но в целом все работают по одной программе. Уровень стрелковой подготовки у ребят очень высокий, так что никаких скидок никому делать не надо.
– В какой стрелковой форме находится накануне старта сезона Антон Шипулин?
– Сейчас рано об этом говорить, потому что стрельба в тренировках – это одно, а в соревнованиях – совсем другое дело. Антон всегда был качественным стрелком, даже в прошлом году был среди лидеров Кубка мира в этом компоненте. Дай бог, в этом году будет как минимум не хуже, а должно быть – даже немного лучше.
– Шипулин этим летом поменял ложе у винтовки и нарисовал на нем дракона. Вы поддерживаете современную моду на разноцветное оружие или считаете это отвлекающим фактором для биатлониста?
– Сложно сказать. Ложе все равно рано или поздно устает, за спортивную жизнь их меняют обычно по две-три штуки. В принципе новое ложе у Антона примерно такое же, как было, только чуть посовременнее. Ну вот еще голову дракона нарисовал. Я ничего против всяких раскрасок не имею. Болельщикам же интересно, что за человек стоит на рубеже. Нельзя всем быть одинаковыми, должно присутствовать и творчество.
– Шипулин заявил, что хочет бороться за Большой хрустальный глобус. Он к этому действительно готов?
– Антон все правильно делает: если чувствуешь, что будешь бороться, то надо об этом заявлять. Это и в него самого, и в нас, тренеров, вселяет уверенность.
– Алексей Волков – один из лучших стрелков в современном биатлоне. Ему вообще реально еще прибавить в работе на рубеже?
– Я думаю, тут возможности человека не ограничены. Бесконечно совершенствуются оружие, патроны, сама техника стрельбы. Леша умеет стрелять очень быстро и точно, и здорово, что остальным ребятам в группе в этом плане есть на кого равняться. В принципе цель каждой тренировки и состоит в том, чтобы человек после нее сделал пусть микро, но шаг вперед. Работать, чтобы стоять на месте, совершенно бессмысленно.
"БУДЕТ НЕСЕРЬЕЗНО, ЕСЛИ НАЧНУ УЧИТЬ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ"
– Вам не кажется, что будущее – как раз за такими мини-группами единомышленников, как у вас, а не за большими неповоротливыми сборными командами с целым штатом сотрудников?
– Сложный вопрос, рассуждать на эту тему можно бесконечно. Факт в том, что по нашему пути сейчас в мире идут многие – у норвежцев, например, тренер тоже присутствует только на сборах, а значительную часть времени между ними спортсмены работают самостоятельно. Мини-группа действительно избегает многих организационных и бытовых проблем, какие есть в сборной. Два-три человека садятся в машины и уезжают в любое место, селятся там в мини-отель и спокойно тренируются. Большая команда – это сразу проблема размещения, перевозки массы багажа и тому подобное.
– А как же спарринг-партнеры, конкуренция внутри команды, в которой и растут новые чемпионы?
– Я всегда говорил, что спортсмены в сборной должны быть примерно одного уровня. Тогда работают эффективно все, а не так, что кто-то отдыхает, а кто-то перерабатывает при одних и тех же нагрузках. Если группа маленькая, то подобрать равных партнеров проще.
– Как дела у вашей дочери, серебряного призера юниорского первенства мира Натальи Гербуловой?
– Наташа с этого сезона готовится в составе юниорской сборной, сейчас вот на сборах в Чайковском. Я ей помогаю, чем могу, созваниваемся по несколько раз в день. В этом возрасте роль тренера очень важна. Наташа сейчас готовится к юниорским этапам Кубка IBU, цель – быть в лидерах по своему возрасту. В прошлом году на первенстве мира в Раубичах в индивидуальных гонках у нее не очень получилось, а вот в эстафете пробежала хорошо, была одной из лучших.
– Конфликтов с тренерами юниорской сборной у вас не возникает, ведь наверняка бывает, что вы непосредственно вмешиваетесь в их работу с дочерью?
– Нет, что вы. Мы с тренерами нормально общаемся, я считаю, что в сборной работают самые опытные и грамотные люди. Раз они попали на такой уровень – значит, это самые квалифицированные специалисты. Если я начну их учить, это будет несерьезно.
...
серина:
Chelsea писал(а):Ай, и не говори, я правда вся в фигурке, но у меня как раз последняя неделя гран-при Laughing
У меня по разным причинам фигурка так и не задалась, ни один этап толком не смотрела. Надеюсь, с биатлоном будет иначе. В воскресенье буду лежать на диване и смотреть гонки... красотаааа
Для Светланы СЛЕПЦОВОЙ этот сезон станет во многом определяющим
В воскресенье этапом Кубка мира в Эстерсунде начнется большой зимний сезон. В преддверии первых гонок "СЭ" выделил его основные подоплеки.
ВЫИГРАЕТ ЛИ АНТОН ШИПУЛИН "БОЛЬШОЙ ГЛОБУС" ИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА?
Антон ШИПУЛИН
Именно этот вопрос является самым актуальным для российских болельщиков, начиная с середины прошлого сезона. 28-летний спортсмен и сам не скрывает, что после второго места в общем зачете цель может быть только одна – борьба за первое место. Однако очевидно, что француз Мартен Фуркад, выигравший четыре Больших хрустальных глобуса подряд, отдавать просто так пятый, пусть даже такому хорошему парню, как Шипулин, не намерен. Их дуэль обещает стать одной из самых жарких в предстоящем зимнем спортивном сезоне. При этом у россиянина есть еще одна серьезная непокоренная вершина – золото чемпионата мира.
ЗАВЕРШИТ ЛИ БЬОРНДАЛЕН КАРЬЕРУ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ?
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН
Один из самых неутомимых атлетов в истории спорта, восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира и обладатель шести Больших хрустальных глобусов 41-летний Оле Эйнар Бьорндален, похоже (зарекаться не будем), проводит последний сезон в своей карьере. Еще во время Олимпийских игр в Сочи он заявил, что завершит карьеру в 2016 году. Причина понятна – венцом этого сезона станет чемпионат мира в родной для Бьорндалена Норвегии. Любопытно, что Оле Эйнар уже был участником чемпионата мира в Холменколлене – в 2000 году. Но громких побед на своей земле у великого спортсмена еще не было, и он сделает все, чтобы это исправить.
СУМЕЕТ ЛИ ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ МАКСИМАЛЬНУЮ КВОТУ?
Женской сборной будет сложно в этом сезоне - задачи серьезные
В сезоне-2013/14 женская сборная России заняла второе место в Кубке наций. Двумя годами ранее – первое. Вольфганг Пихлер в бытность тренером нашей команды не раз обращал внимание на то, что в России эти серьезные, на его взгляд, показатели никто не воспринимает всерьез. И вот в первом же сезоне без немца наши девушки заняли в командном зачете только шестое место. Ничего страшного, если бы не одно "но" – у сборных, которые не входят в топ-5 по итогам сезона, в следующем розыгрыше Кубка мира квота сокращается на одного человека. Таким образом, если бы не прошлогодний провал, сейчас бы вместе с основной сборной в Эстерсунде была одна из юниорок или набравшая хорошие кондиции опытная Светлана Слепцова. И очевидно, что одна задач Сергея Коновалова и его подопечных на этот сезон – возвращение в топ-5 Кубка наций.
ПРОЯВИТ ЛИ СЕБЯ КТО-ТО ИЗ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ?
Ульяна КАЙШЕВА
В 2014 году Дарья Виролайнен в дебютной для себя гонке на этапе Кубка мира с ходу стала второй в спринте. В прошлом сезоне дочь легендарной Анфисы Резцовой не просто закрепилась в основном составе, а стала одним из лидеров команды. Сумеет ли кто-нибудь из нынешних молодых столь же стремительно ворваться в биатлонную элиту? Это пока открытый вопрос. Давно на слуху 21-летняя Ульяна Кайшева, ярко проявила себя на недавних стартах в Тюмени ее ровесница Виктория Сливко.
ВЕРНУТСЯ ЛИ В ОСНОВУ СЛЕПЦОВА И ВИЛУХИНА?
Светлана СЛЕПЦОВА
Надеясь на молодых, не стоит раньше времени сбрасывать со счетов и опытных. В частности, 29-летнюю Светлану Слепцову и 27-летнюю Ольгу Вилухину. Первая толком не выступала с сезона 2011-12, вторая пропустила прошлый год. Сейчас обе спортсменки намерены вернуться в основную команду. Правда, сезон им предстоит начать в Кубке IBU. Слепцовой – даже со второго этапа. При этом физическое состояние у Светланы сейчас на очень даже неплохом уровне, и не исключено, что в самое ближайшее время она получит шанс в Кубке мира. У двукратного призера сочинской Олимпиады Вилухиной желания не меньше, чем у подруги, вот только гонки после перерыва пока даются ей очень непросто.
СМОЖЕТ ЛИ КТО-ЛИБО ПОДВИНУТЬ КАЙСУ МЯКЯРЯЙНЕН В БОРЬБЕ ЗА "БОЛЬШОЙ ГЛОБУС"?
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН
С учетом того, что предстоящий сезон пропускает Дарья Домрачева, некоторые уже сейчас предлагают отдать желтую майку Кайсе Мякяряйнен. Если финка продолжит выступать так же, как в прошлом сезоне, составить ей конкуренцию на самом деле будет тяжело. Однако в случае малейшего сбоя наверняка не преминут упустить свой шанс опытные и стабильные Валентина Семеренко, Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Франциска Хильдебранд и Доротея Вирер. Есть еще непредсказуемые, но фантастически одаренные Тириль Экхофф и Мириам Гесснер. Любопытно будет посмотреть на главную сенсацию чемпионата мира-2015 Мари Дорен-Абер. Ну и, наконец, фурор могут произвести молодые немецкие спортсменки: 22-летняя Лаура Дальмайер и 21-летняя Франциска Пройс уже в прошлом сезоне вошли в топ-10 по итогам сезона.
...
Arven:
ДОЖДАЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А у меня в этом году так совпало, что лето и зима "в стык" собрались. В один и тот же день завершается "лето" - сезон в Формуле-1 (последний Гран-при состоится) и начинается "зима" - новый сезон в биатлоне...
Красота!!!
Вот только то, что Бьёрнушка так сильно переболел - это не радует... Это он что, от Даши заразился что ли? Или же она от него?..
...
Chelsea:
Здравствуйте мои хорошие!!
Не забываем, что сегодня стартует первый этап, надеюсь все готовы
Arven, рада, что вы с нами, уже столько сезонов вместе смотрим)
Принесла превью к сегодняшним гонкам:
Карл-Юхан БЕРГМАН (слева) завершил карьеру, Мартен ФУРКАД (в центре) пропустит стартовую гонку сезона,
а Антон ШИПУЛИН постарается проявить себя в супермиксе. Фото AFP
КУБОК МИРА
Сегодня двумя смешанными эстафетами стартует новый биатлонный сезон
И вновь Эстерсунд, и вновь смешанная эстафета. За последние несколько сезонов любители биатлона уже привыкли к тому, что Кубок мира открывается именно этим сочетанием дисциплины и места проведения первой гонки. Причем старт проводится в выходные и получается вынесенным относительно основной части этапа.
Пользуясь футбольной терминологией можно назвать предстоящие гонки подобием Суперкубка предваряющего основной сезон. То есть соревнования, конечно, являются официальными и биатлонисты хотят их выиграть, но для болельщиков атмосфера наступившего праздника после долгого ожидания зимних стартов все равно превалирует над первыми результатами.
К тому же смешанную эстафету в России не зря прозвали смешной из-за порой слишком непредсказуемых поворотов по ходу гонки. На сей раз перед обычной смешанной эстафетой пройдет ее укороченный вариант – супермикс или же одиночная смешанная эстафета – дисциплина, которая по-прежнему является экспериментальной. И в воскресенье болельщиков могут ждать эстафеты одна смешнее другой.
Напомним, что супермикс сначала опробовали вне зачета Кубка мира, а в прошлом сезоне он уже стал его частью на этапе в Нове-Место. Сейчас в Эстерсунде, как и тогда в Чехии, соревнования в этой дисциплине пройдут в один день с обычной смешанной эстафетой. И в этом сезоне такое совмещение будет на всех этапах за исключением чемпионата мира.
Пока нельзя сказать, что супермикс принят болельщиками на ура. Хотя его формат 4х3 км + 1,5 км очень близок к шоу-гонкам. Используется короткий лыжный круг длиной всего 1,5 км, в то время как в других дисциплинах используется круг не меньше 2 км, то есть значительная часть соревнования проходит на глазах зрителя на стадионе. Вдвое сокращен штрафной круг – в супермиксе его длина составляет 75 м, в то время как в других дисциплинах – 150 м.
Эстафета в супермиксе передается сразу после стрельбы стоя, а на общую дистанцию в 13,5 км приходится аж 8 огневых рубежей. Неудивительно, что преимущество здесь получают те биатлонисты, у которых все в порядке со стрельбой. В Нове-Место как раз сильные стрелки российской сборной Яна Романова и Алексей Волков одержали победу в супермиксе, хотя прошлый сезон у обоих сложился неудачно.
Проведение соревнований в этой дисциплине в один день с обычной смешанной эстафетой можно объяснить только тем, что по мнению чиновников IBU эти виды конкурируют между собой. Иначе в их столкновении нет никакого смысла. На бумаге для болельщиков супермикс выглядит интереснее, чем обычная смешанная эстафета, но как оно будет на самом деле, проверим по ходу сезона. Совершенно логично, что своих ведущих биатлонистов тренеры сборных будут чаще ставить в тот вид, который входит в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кстати и для спортсменов потенциальная замена в будущем смешанной эстафеты не кажется выгодной. Ведь шансов попасть в состав в супермиксе у них ровно в два раза меньше.
С другой стороны большее количество стран может собрать команду в такую эстафету. А поскольку супермикс получается даже чересчур стрелковой гонкой, больше возможностей оказаться на пьедестале Кубка мира появляется у представителей тех стран, кто бывает на нем по большим праздникам или вообще не был никогда.
Кстати, насчет биатлонной географии. За последние два розыгрыша Кубка мира на пьедестале побывали представители 17 стран (Россия, Франция, Германия, Норвегия, Чехия, Украина, Австрия, Белоруссия, Словения, Италия, Финляндия, Польша, Канада, Швеция, США, Словакия, Швейцария). У каждой из них есть хотя бы по несколько подиумов в течение последних пяти лет, в то время, как у всех остальных государств – ни одного на всех. Получается, что после Игр в Ванкувере география стран-призеров этапов Кубка мира совсем не расширялась.
В прошлом сезоне россияне в обычной смешанной эстафете ни разу не попали на пьедестал, заняв 12-е, 4-е и 10-е места. Кроме того, все победители в этой дисциплине были разными – Франция, Норвегия и Чехия на ЧМ. При этом скандинавам во всех случаях, включая супермикс, удавалось оказываться на пьедестале, так что им и досталась победа в Кубке мира по программе смешанных эстафет. Французы и чехи также по разу становились вторыми. Эти три страны и выглядят главными фаворитами смешанной эстафеты в воскресенье.
Надеемся, что конкуренцию им смогут составить россияне, в число претендентов на награды в воскресенье также нужно зачислить Германию и Украину. Любопытно также, как выступят перед своими трибунами шведы, у которых перед болельщиками огромный должок. Завершили карьеры Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Хелена Экхольм – и у этой очень зимней и лыжной страны образовался большой провал. В прошлом сезоне ни один представитель Швеции не был на подиуме Кубка мира, что случилось впервые с сезона-2002/03.
Заметим, что гонки в воскресенье пропустит лучший биатлонист последних лет Мартен Фуркад. Француз вместо этого отправился соревноваться в финскую Руку на этап Кубка мира по лыжам, но к личным биатлонным стартам вернется в Эстерсунд.
Одиночная смешанная эстафета (начало – 15.45 по Москве)
Состав России: Екатерина Шумилова, Антон Шипулин.
Смешанная эстафета (17.30)
Состав России: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Максим Цветков.
...
alenatara:
Всем приветы)
Я тоже вся в ожиданиях) И готовлюсь шаманить на наших)
Я все таки надеялась, что Шипулин побежит супермикс в паре с Юрловой - их тандем уже слаженный) А вот Шумилова...ну бум надеяться, что в этом сезоне ей чаще будет сопутствовать удача)
А вот на смешанную эстафету надежд вообще очень мало - катастрофически не везет нашим в этом виде, но...а вдруг?
В общем, надеемся и верим)
...
Chelsea:
Ещё один обитатель нашего дурдома ( это я любя) подтянулся

Девочки, как же я по вам соскучилась, фигурку в этом сезоне одной пришлось смотреть, все горести и радости делила, сама с собой, хоть с биатлоном не так будет)
alenatara писал(а):Я тоже вся в ожиданиях) И готовлюсь шаманить на наших)
Ой...а может не надо,
Лиза вон в хоккее до шаманилась, чуть на последнее место не улетели, твоё шаманство такой же вред
alenatara писал(а):Я все таки надеялась, что Шипулин побежит супермикс в паре с Юрловой - их тандем уже слаженный)
Он с ней и хотел, но не срослось.
alenatara писал(а):А вот на смешанную эстафету надежд вообще очень мало - катастрофически не везет нашим в этом виде, но...а вдруг?
Раз в год и палка стреляет, верно, да и Димасик там бежит, будут биться в общем
Вангуют не очень успешный сезон для Жени Гараничева, посмотрим, а вот Пащенко, он вчера выиграл спринт на кубке айбию, пророчат хорошее будущее, скандалов с допингом быть не должно, наши жалуются на стрельбу, промахов много, а иностранцы наоборот, интересуются, как это русским удаётся так точно стрелять, фу...вроде все сплетни собрала
Экс-тренер женской сборной России Владимир Королькевич положительно оценил перспективы россиянок в стартующем сезоне. Сам специалист начнет его в качестве наставника белорусской национальной команды.
– У россиянок самый тяжелый год позади, вырисовывается какая-то общая картина о состоянии команды, – цитирует "Р-Спорт" Королькевича. – Девочки повзрослели, в любом случае они будут выступать достаточно успешно. Вернется Оля Вилухина – будет подспорье для эстафеты, в первую очередь. Думаю, что у команды опыт есть. Зная их уровень, можно сказать, что будет более уверенное и успешное выступление команды в этом году.
Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс уверен, что команда сможет побороться за медали в смешанных эстафетах в первый день этапа Кубка мира в Эстерсунде. Напомним, что сезон стартует в воскресенье двумя гонками: в супермиксте Россию представят Екатерина Шумилова и Антон Шипулин, в смешанной эстафете – Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков.
– Последние недели подготовки мы провели в Тюмени и Бейтостолене, все тренировки прошли по плану, – цитирует "Р-Спорт" Гросса. – Надеюсь, все ребята сейчас в хороших кондициях, завтра мы сможем это проверить. Со здоровьем никаких проблем, все себя чувствуют отлично. Думаю, ребята, которые побегут завтра, находятся в хорошей форме. Завтрашний день действительно важен для нас, потому что это первые соревнования в году. Наши эстафетные составы достаточно сильны, думаю, ребята смогут бороться за попадание на пьедестал. Конечно, я волнуюсь перед стартом сезона. Это нормально, мы все немного нервничаем. Потому что это начало, каждый спортсмен, думаю, сейчас немного волнуется. Мы надеемся, что старт для нас будет успешным.
...
серина:
Привет-привет!
У нас по случаю начала сезона даже снег выпал!

Прям праздник))
Парочка фото со вчерашней официальной тренировки
...
серина:
Ну что, все готовы?
По БТ гонка уже стартовала, на Еврике еще готовятся))))
Первый огневой рубеж и первые промахи у Шумиловой и Писаревой. На второй стрельбе мажут все, у Шумиловой есть шанс, эх, промах, второй. Ой, ой, наша Писарева заработала штрафной круг

Ужасное начало, 20-ой передала эстафету.
Так-с, мужики на лежке. Антоха начинает с промаха, второй, батюшки. Придется мотать штраф.
Норвежцы снова первыми сменились. Антон только-только прибыл на стрельбще, отстрелял как бог, но отставание велико, десятый пока.
Норги и французы пока впереди. Долго Шумилова выцеливала последнюю мишень и промазала-таки. Блин, рекламу включили, не увидела, закрыла она ее или нет
Абер хороша... что случилось с ней? Четыре минуты штрафа. Вот это поворот, я французов уже в призеры записала))
Канада первая пока, Семенов застрелился на лежке. Антон, давай, есть шанс. Чисто, молодец, пятый в 27 сек от лидера.
Решающий огневой рубеж.
Норвежец убегает и скорее всего будет первым, эх, Антон снова намазал

Прощай шансы на подиум.
Боже, какие расцветки нынче неузнаваемые у команд, шведы какие-то салатовые, немцы черно-салатовые, без ста грамм не разберешь, кто есть кто
Нуу, первый блин вышел комом, дай бог, чтоб дальше пошло!
...
Chelsea:
alenatara писал(а):То есть все гонки F1 они обязаны в прямом эфире показывать?
Да, но она сегодня завершается, так что не стоит переживать
alenatara писал(а):А биатлон не в почёте опять...хотя Формула заканчивается нонче.
Ну дык, когда права покупаешь на показ, надо читать все условия))
Ой блин, Шумилова мажет, да что ж такое-то, ну офигеть, уже -14 сек., не, с ней Антоша щей не сварит, ага(( Катерина давай быстрей, чего там Гу лапочет, что у Кати было падение, ан нет, сейчас говорит, что не было ничего, ррр....Катерина, соберись блин, ещё два промаха, приплыли, уже -26 сек., Антохе сложно придётся...
Ой, мамо, Антоша четыре раза мазанул, а всё из-за того, что ему пришлось лидеров догонять, ну спасибо блин Катя, ой, пошёл на штрафной
Есть-есть, Тоха стойка чисто, психологически устойчив
Посмотрела я на нашу форму сзади, м-да...у мальчиков голубая попа ещё смотрится, всё таки все поджарые, а вот у наших девочек, которые худобой не отличаются это простите, ну совсем жесть...сейчас на Катеринину смотрю и хочется за сердце хвататься, от такой широты..блин, опять мажет, Катя, заклинаю соберись, не нервируй Антоху
Она вняла моим мольбам, Катя спасибо, чисто на рубеже
Вай, что твориться, французам 4 штрафных минуты дали, вот уж кому не везёт, а я думала нам, когда узнала, что с Тохой Катерина бежит
Антоха умка просто, всё чисто, вот ведь

Стойка, ой-ай, два промаха, печаль, вряд ли получится до подиума доехать, слишком большое отставание -38 сек.
У немцев форма похожая на нашу, только попа чёрная, ну ведь совсем другое дело, чёрный скрадывает, а вот голубой...тушите свет в общем.
Ну вот, только пятые, ну хоть так, надеюсь больше Катерину Антохе сватать не будут, не надо нам таких боевых товарищей
...
alenatara:
Chelsea писал(а):.у мальчиков голубая попа ещё смотрится, всё таки все поджарые, а вот у наших девочек, которые худобой не отличаются это простите, ну совсем жесть
Ага, у Шумиловой её "корма" ваще необъятной кажется
Первый блин комом... Но мож на смешанке наши удивят)
серина писал(а):Так и не озвучили пока, где Абер накосячила?
Так то не Абер накосячила, а Фуркад - он забыл про доп. патроны...
...
Юла:
Хоть результат первой гонки не очень-то и радует, всех с началом сезона! Еще не вечер, ждем смешанку.
...
Chelsea:
1. Норвегия (Николайсен, Биркеланд)
2. Канада (Кроуфорд, Смит)
3. Германия (Хаммершмидт, Бём)
4. Швеция
5. Россия (Шумилова, Шипулин)
6. Финляндия
серина писал(а):Ой, ой, наша Писарева заработала штрафной круг
Не один мы значит сегодня в штрафниках были
серина писал(а):Так-с, мужики на лежке. Антоха начинает с промаха, второй, батюшки. Придется мотать штраф.
Наша Катерина любого, даже самого стойкого, до штрафа доведёт.
alenatara писал(а):А я еще Шумилову ругала, а она прям снайпер))))
Да нет, это именно она Антошу до такого состояния двоела.
серина писал(а):Тренерский штаб рисковал, Антоха надеялся с Юрловой бежать. В следующий раз пусть лучше думают) Нефиг слаженный дуэт разбивать.
Он не надеялся, а высказывал желания) Вот-вот, да и Юрлова стрелок нормальный, Антохе с ней спокойней.
серина писал(а):Так и не озвучили пока, где Абер накосячила?
Сборная Франции получила штраф 4 минуты из-за одного не пройденного штрафного круга и одного неиспользованного штрафного патрона. Ошибка Симона Фуркада
alenatara писал(а):Ага, у Шумиловой её "корма" ваще необъятной кажется
Ой вообще, её когда сзади показывали, я аж залипала и дар речи теряла, даже мысли путались, во как
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Да нет, это именно она Антошу до такого состояния двоела.
Да эт понятно - Шумилова в этом смысле профи))))
Я просто обалдела, когда увидела эти 4 промаха и это у гения-земли-русской)
Chelsea писал(а):да и Юрлова стрелок нормальный, Антохе с ней спокойней.
Ага, Юрлова в беге, канеш, не особо сильна, но стрельбой все компенсирует)
Chelsea писал(а):её когда сзади показывали, я аж залипала и дар речи теряла, даже мысли путались
Да это ваще капец! И причём у нас вся женская сборная такая. Не, ну новенькие еще не успели наесть себе "корму", наверное)
...