Fleur-du-Bien:
"Талисман Карла Смелого"
Тринадцатая книга об Альдо Морозини заставляет вспомнить о других сериях Жюльетты Бенцони, в частности, о "Катрин" и "Флорентийке". Бургундия, последние месяцы перед гибелью Карла Смелого, омрачённые поражениями под Грансоном и под Муртеном в войне с швейцарцами и наполненные предчувствием скорого конца… Воспоминания о Филиппе Добром, его блестящем дворе и многочисленных похождениях… Неудивительно, что на ум приходят Катрин Легуа, которая была фавориткой герцога Филиппа, и Фьора Бельтрами, мечтавшая отомстить герцогу Карла за то, что он не защитил её родителей, осуждённых на смерть за кровосмешение. Как это обозначено в названии, события романа разворачиваются вокруг талисмана Карла Смелого, в частности, вокруг трёх камней из этого украшения – рубинах, получивших название "Три брата".
Итак, к Альдо приезжает клиент, желающий приобрести… Нет, в этот раз всё было не так! Значит, Альдо едет на аукцион, где выставленная на продажу знаменитая драгоценность… Нет, снова не так! Мари-Анжелин ссорится с Сиприеном, опаздывает на мессу, прибегает в церковь по окончании службы и становится свидетельницей убийства! Удивительно, но теперь компаньонка маркизы де Соммьер, потомок крестоносцев и обладательница неисчислимых талантов, практически получает ведущую роль в этой истории. Она – вечный хвост Альдо и Адальбера, надоедающий своим непомерным любопытством и неиссякаемым энтузиазмом – теперь сама оказывается в центре невероятного приключения. Именно Мари-Анжелин грозит опасность, именно Мари-Анжелин становится жертвой похищения, именно Мари-Анжелин… влюбляется в таинственного притягательного незнакомца, чьи мотивы и поступки неясны и подозрительны!
А что же прежние герои – Альдо и Адальбер? Они верны себе и смело выходят на тропу войны. Ищут пропавшую План-Крепен, пытаются разгадать тайну рубинов и снова колесят почти по всей Европе. Но теперь Жюльетта Бенцони не делает рекламу другим странам, как это было не раз в предыдущих книгах серии, а предпочитает воспеть красоту своей родной: если в "Золотой химере Борджиа" перед читателями представала долина Луары, то здесь герои отправляются во Франш-Конте – регион Франции с увлекательной историей и интересными особенностями местной культуры.
Встречаются здесь и уже хорошо знакомые персонажи: комиссар Ланглуа, профессор де Комбо-Рокелор и… "королева шоколада" мадам Тиммерманс. Особо следует отметить, что меняется поведение Лизы: она с пониманием относится к тому, что муж ввязался в очередную авантюру, а узнав, что пропала Мари-Анжелин, оставляет детей с няней в Венеции и приезжает в Париж поддержать маркизу де Соммьер. Интересно, будет ли расширена её роль в продолжении.
История не закончена, и я уверена, что писательница припасла для нас ещё более захватывающие повороты сюжета. А этой книге я ставлю "5" с небольшим "минусом".
...
Consuelo:
«Проделки королев» (4/4 «Роман о замках»)
Заключительная часть серии романов, посвященных судьбам дивных замков и дворцов прекрасной Франции, а также их более или менее известных владельцев и жителей, не менее интересна, чем предыдущие три романа. Автором действительно проделана большая работа по собранию разнообразных очерков из наследия французских дворянских фамилий. Приведенные истории, имевшие место в глубине веков и не в столь отдаленном от нас временном пространстве, вызывают различные эмоции, но в любом случае, приводят к мысли, что с реальной жизнью никакой художественный вымысел не сравнится. Кроме того, особенно отмечу весьма любезное добавление Жюльетты Бенцони в виде пояснений о состоянии замков в наши дни (ибо часть из них, к великому сожалению, по тем или иным причинам не может радовать глаз новых поколений), отсылок к официальным сайтам, а также графика возможности посещений туристами.
Оценка –
5.
...
Nachtcerret:
Черт, только что узнала, что писательница ушла из жизни :(
И получилось это по глупой иронии. Набирала всяких авторов в гугле. Набрала Бертрис Смолл и увидела, что она умерла. Была в шоке. И тогда, с мыслями "Только не говорите, что и Бенцони умерла" - увидела то же.
Очень жаль, конечно.
Я не особо была знакома с произведениями писательниц, но обе лежат на виртуальной полке к прочтению.
В любом случае, я очень их уважаю, а Бенцони работала с реальными историческими фактами, вплетая их в свои книги. И какие томники это были! Толстые, качественное.
Спасибо ей!
...
Elenawatson:
Золотая химера Борджа
Книга мне понравилась, но показалось мало. Прервана на самом интересном месте, поэтому я, пожалуй, продолжу чтение. Очень много повторений опять. Эти похищения, если честно, уже надоели, да еще и такое длительное в этот раз получилось. В книге вырисовывается очень явный любовный треугольник. Злюсь на Альдо из-за этого, хоть Полина мне и симпатична, но вот как-то претит мне все это. Интересно, чем все дальше обернется, все-таки, я за счастливое воссоединение семьи, хотя даже без понятия, как Альдо будет реабилитироваться в глазах Лизы. Правда сама Лиза, тоже окунулась с головой в семейную жизнь и стала меньше уделять внимания мужу, совсем мадам Бенцони одомашнила ее. Альдо вконец запутался со своей любовью и якобы любит обеих женщин, правда в это не особо верится. На этот раз его не интересовали даже поиски драгоценности.
Злодеи в этот раз не получились достаточно яркими, да и сама драгоценность - золотая химера Борджа - оказалась вовсе не потеряна, а сами злодеи запутались, ища ее.
Мари-Анжелин, как всегда радует бодрым духом и Маркиза де Сомьер в добром здравии, я уже не представляю без них ни одной книги. Адальберу, как обычно, не повезло с очередной пассией и эти бесконечные ссоры с Альдо по этому поводу уже порядком надоели.
В общем, мне немного чего-то не хватило. Но само окончание книги, такое ощущение, что дописано наспех и как-нибудь, правда очень интригует и заставляет сразу же схватиться за следующую книгу и читать продолжение. Поставлю оценку 5-.
...
Elenawatson:
Коллекция Кледермана
Вполне интересное продолжение предыдущей книги. На этот раз Альдо серьезно ранен и находится на волоске от смерти. Впрочем, ему опять везет и его оперирует светило науки. Но это совсем не трогает его жену Лизу, которая намерена с ним развестись и вообще ведет себя очень странно. Правда, на ее долю выпало немало испытаний, так что я ее не осуждаю нисколечко, да и находилась она под влиянием кузена Гаспара и наркотиков. Правильно Альдо получил по заслугам, может перестанет ходить налево и начнет ценить свою жену, а то уж больно распоясался. Это она его еще быстро простила. Реально, последние пару строчек придали роману ХЭ, но как-то я в это не поверила, мне не хватило диалога и каких-то объяснений, а тут получается будто Лиза сама с повинной пришла.
Детективная часть занимательная. Злодеи из предыдущей книги плавно перетекли в следующую. На этот раз больше всех пострадал отец Лизы, Мориц Кледерман. Да-да, в этот раз похитили именно его, мадам Бенцони себе не изменяет.

И кроме того, была похищена его знаменитая коллекция драгоценностей, которую Альдо и пришлось искать.
Мари-Анжелин и маркиза де Соммьер продолжают меня радовать своим бодрым духом и присутствием. Первая, как обычно, не остается без авантюрных приключений и у нее даже появился поклонник, что вызывает улыбку и, да, хочется, чтобы и План Крепен нашла свое счастье, хотя я ее не представляю без тандема с маркизой.
В общем, на этот раз финал у книги более благополучный и, ей богу, хочется уже покоя для Альдо и его семьи, а то вечно переживаю, в какую передрягу он попадет опять. Не самая лучшая книга в серии, но вполне занимательная. Ставлю 5-, все же есть книги получше.
...
ayrin:
Жюльетта Бенцони "Прекрасные незнакомки"
Этот роман я прочитала уже довольно давно, но все не было времени написать отзыв. Роман
"Прекрасные незнакомки" один из последних романов Жюльетты Бенцони. И это даже скорее не роман, а сборник новелл, в котором собраны двадцать историй женщин, так или иначе связанных с Великой Французской революцией. Одни из этих женщин погибли на эшафоте, другие потеряли любимого, а третьи смогли стойко перенести все без особых потерь. Автор смогла все описать так, что несмотря ни на что начинаешь сочувствовать каждой женщине без исключения.
Хочется отметить также и то, что некоторые из историй сборника мне уже встречались раньше в серии
"Роман о замках".
Но в целом роман мне понравился. И повторюсь уже, наверное, сотый раз, что я очень люблю сборники новелл Жюльетты Бенцони.
Моя оценка: "5". ...
Fleur-du-Bien:
"Талисман отчаянных"
"Талисман отчаянных" – продолжение истории о талисмане Карла Смелого, в котором описывается всё произошедшее после того, как Мари-Анжелин решилась предать дружбу во имя любви и сбежала к Гуго де Хагенталю, предварительно похитив у Альдо рубин – один не из трёх, а шести, купленных когда-то герцогом Филиппом Добрым. Что же оставалось делать всей неугомонной компании? Решить, что План-Крепен несёт полную ответственность за свои поступки и сама должна выпутаться из паутины, в которой застряла? Боюсь, это слишком немилосердно. Разве мог Альдо оставить почти сестру в беде? Конечно, нет. А потому читателю предстояло вместе с любимыми персонажами вернуться во Франш-Конте, где они вновь примутся за своё расследование. Писательница не изменяет себе и ошеломляет множеством причудливых поворотов сюжета, неожиданных открытий и целым сонмом персонажей с неясными мотивами. Героям будет грозить опасность, князю Морозини снова будут выдвигать обвинения в преступлениях, которых он не совершал, вокруг будут появляться то ли девы в беде, то ли хитрые шпионки – то есть, Альдо, Адальбер и тетушка Амели будут проводить время вполне привычным для них образом.
Стоит отметить, мне понравилось, как Жюльетта Бенцони вплела в повествование легенду о Вуивре – повелительнице змей и историю о пропавшей новобрачной.
Позабавило появление Авы Астор: эта дама подобна урагану, и неудивительно, что Альдо старается держаться от неё подальше, но на этот раз ураган оказался спасительным. Но теперь князю придётся искать бриллиант для капризной американки?
Итог чувств План-Крепен к молодому де Хагенталю, наверное, закономерен. Первой любви положено быть несчастной, а ведь для Мари-Анжелин это была первая любовь? Поскольку увлечение Адальбером вряд ли можно принимать всерьёз. А сам Гуго – "реинкарнация" Карла Смелого – принял для себя единственно верное решение: человеку невыносимо жить, родившись в не своё время.
Единственный вопрос, оставшийся после прочтения книги: куда пропал Мориц Кледерман?
Хотелось бы сказать несколько слов о названии книги. Это вторая часть "Талисмана Карла Смелого", и название "Талисман отчаянных" было придумано издательством для русскоязычных читателей, но оно, на мой взгляд, вполне подошло: герои Жюльетты Бенцони действительно отчаянные и нуждаются в талисмане, который бы оберегал их!
Мне очень понравился этот роман о приключениях Альдо и компании, и оценкой будет "5" с "минусом".
P.S. Я очень надеюсь, что последнюю книгу этой серии всё же издадут на русском языке, и очень горько, что с любимыми персонажами придётся попрощаться.
...
vera:
"Тайны Елисейского дворца"
Автор , как всегда, на высоте. Конечно,назвать этот роман любовным, было бы неправильным. Главная героиня только оттеняет хорошо написанный исторический сюжет , в котором так ярко и красочно описаны персонажи наполеоновского двора. Лаура на портрете мне показалась страшненькой ( автор предисловия к ее мемуарам ,французский историк А. Олливье даже утверждает, что лицо ее было «неприятным»). Однако все историки отмечают её красивые волосы и зубы.
Странно , что имея стольких детей ,она умерла в нищете. Вот что я нашла в интернете о детях:
Старший сын — Наполеон-Андош — пошел по дипломатической стезе, но вследствие определенной эксцентричности поведения (он дурно себя вел и наделал множество долгов) в 1828 году был отозван с этой работы. Впоследствии он станет писателем и оставит несколько вполне посредственных пьес и романов, таких как «Будуары Парижа» или «Два сердца женщины». Все эти «вещицы» были написаны на потребу вкусам своего века, поэтому об их достоинствах мы умолчим.
Две дочери Лоры также приобщились к литературе, а старшая — Жозефина — вскоре получила вполне самостоятельную писательскую известность. В частности, ее перу принадлежат романы «Жизнь молодой девушки», «Этьенн Солнье», «Две сестры» и т. д.
Младший сын Лоры прожил гораздо более славную и достойную жизнь. Он не подался в литераторы, как его брат и сестры, а пошел по стопам отца, стал боевым офицером, адъютантом маршала Мак-Магона (будучи подполковником, он погибнет в 1859 году, получив смертельное ранение в кровопролитном сражении с австрийцами при Сольферино).
Моя оценка- 5
...
Fleur-du-Bien:
"Великолепная маркиза"
Я часто ворчу из-за переделанных при переводе названий книг, и это вовсе не читательская причуда. Именно название ориентирует читателя на восприятие книги. Если роман Жюльетты Бенцони называется "Великолепная маркиза", то чего вы будете ожидать от него? Главной героиней должна быть женщина аристократического происхождения с какими-то выдающимися качествами, благодаря которым она и заслужила эпитет "великолепная". Я начала читать эту книгу, и действительно одной из героинь была молодая красивая женщина, носившая титул маркизы. Но чем больше страниц я переворачивала, тем сильнее становилась ощущение, что содержание романа не соответствует названию. Анна-Лаура де Понталек была нерешительной, неуверенной в себе и невероятно наивной, продолжающей искать положительные качества в человеке, который всеми силами стремился отправить её на тот свет. Разве назовёшь подобную женщину великолепной? К тому же после начальных глав Анна-Лаура пропала из повествования, а на первый план вышел барон де Бац – убеждённый роялист, пытающийся в послереволюционные годы спасти Людовика XVI и его семью. Прозрение наступило, когда я посмотрела французское (данное автором) название романа: "Un homme pour le roi" – "Человек для короля". Да, главный герой истории – это Жан де Бац, а маркиза де Понталек, которой так не повезло с замужеством, - всего лишь второстепенный персонаж. Но всё же линия прекрасной дамы в беде плохо вписывалась в общую сюжетную канву и временами казалась каким-то инородным телом. Окончательно всё разъяснилось благодаря авторскому послесловию, говорящему, что роман был написан о реально существовавшем человеке, и только Анна-Лаура была придумана. Честно говоря, мне кажется, что книга ничего бы и не потеряла, если бы маркиза в ней отсутствовала, и, возможно, даже стала бы интереснее и целостнее.
Но пора от рассуждений о названии перейти к самому роману. Действие первой книги трилогии охватывают временной промежуток от августа 1792г. до января 1793г. – от падения монархии во Франции до казни Людовика XVI. Революции начинаются под красивыми лозунгами о всеобщем благоденствии, а превращаются в кровавый водоворот, затягивающий в пучину всех и вся и не оставляющий никакой надежды на спасение. Разграбленные дома, разрушенные архитектурные памятники, арестованные и отправленные на гильотину люди, вина которых часто состояла лишь в их аристократическом происхождении. Самыми страшными сценами романа, пожалуй, можно назвать штурм Тюильри 10 августа 1792г. и смерть принцессы де Ламбаль, которую разорвала на куски разъярённая толпа. Но, несмотря на все ужасы Революции, оставались смельчаки, которые не спешили эмигрировать в Англию, а составляли заговоры, целью которых было спасение королевской семьи, и готовы были рисковать жизнью ради осуществления своих опасных планов. Одним из таких и был барон Жан де Бац. Дворянин, человек чести, преданный своему монарху – такой герой легко завоёвывает читательские симпатии. Очень жаль, что все организованные им заговоры, как это известно из истории, провалятся.
В заключение скажу, что роман мне понравился, но один недостаток в нём всё-таки был (о котором я уже упоминала выше): не совсем удачное вплетение линии Анны-Лауры в исторические события. Поэтому моей оценкой будет "4" с "плюсом", и читать эту трилогию я обязательно продолжу.
...
Фуся:
"Прекрасные незнакомки"
Давно не читала ничего у автора и ужасно соскучилась по ее исключительному стилю. Этот сборник мне очень понравился. Жюльетта Бенцони взялась за не легкую и кровавую тему французской революции и, как всегда, мастерски подала её. На тему войн написано не мало книг, но именно этот сборник написан от лица женщин прошедших через кровавую бойню. В книге нет батальных сражений и захватывающих битв, зато в ней есть подвиг «слабого» пола. Именно женщины помогали выстоять и победить своим мужьям и любимым. Поддерживали их, спасали от гильотины и были рядом до самого конца.
Да, не все героини вели себя героически и стоически переносили лишения. Были и те, что ради комфорта и драгоценностей предавали друзей и семьи. Искренне надеюсь, таких было меньшинство))) Так или иначе, а книга просто чудесная.
Высший балл и чувство потери.
...
Fleur-du-Bien:
"Туфелька королевы" ("Кровавая месса")
Вторая книга трилогии "Игра в любовь и смерть" продолжает описывать события в послереволюционной Франции, на этот раз охватывая полуторалетний временной промежуток – от января 1793г. после казни Людовика XVI до Термидорианского переворота в конце июля 1794г. Автор тонко передаёт, как по-разному воспринимали происходящее французы: от восторженного одобрения или полного неприятия с ведением тайной контрреволюционной борьбы до молчаливого осуждения и попыток выжить и сберечь своих близких в этом аду. А настроение парижской толпы меняется: она быстро оправилась от потрясения, вызванного казнью короля, и требует новых зрелищ. Всё новые и новые жертвы приносятся на алтарь революции, а завороженные зрители, подобно голодным вампирам, захлёбываются кровью. Кровавая месса будет продолжаться, пока лезвие гильотины не упадёт на шею Неподкупного – Максимилиана Робеспьера.
Барон Жан де Батц не отступается от своей цели – спасения французской монархии. Пусть Людовик XVI казнён, но "Король умер – да здравствует король!" – так было и должно быть всегда. Теперь отважный дворянин из Гаскони готов рисковать своей жизнью ради маленького Луи, а также его матери, сестры и тётки. Сколько же составлялось заговоров с целью освобождения нового короля или Марии-Антуанетты! Тщательно продуманная последовательность действий, поиск верных людей, подкуп стражников… Каждый раз казалось, что вот-вот узники обретут долгожданную свободу, но, видно, их преследовал рок, и прочные стены тюрем не желали отпускать свою добычу. Но нельзя сказать, что все усилия барона были напрасными: его стараниями некоторые преступники и сами взошли на эшафот, превратившись из палачей в жертвы. Однако для Батца наступило очень сложное время: во-первых, ему пришлось осознать, что его выбор служить французской короне после революции подвергал опасности не только его жизнь, но и его близких, а во-вторых, его сердце запуталось в своих чувствах.
Лаура уже не выглядит лишним персонажем в этой истории. Где-то во второй четверти книги она становится полноценным действующим лицом всех событий. Нужно заметить, что на данный момент их жизни с бароном де Батцем очень схожи, поскольку и у маркизы де Понталек, ставшей мисс Адамс, в душе главенствуют два чувства: желание спасти королевскую семью и любовь, от которой следует отказаться во имя дружеской верности. Ко всему прочему ей продолжает грозить опасность от человека, с которым она когда-то была обвенчана в Версале.
Вторая книга трилогии мне понравилась больше, чем первая. Интересно, что будет с героями дальше. Оценка – "5" с "минусом".
...
ayrin:
Жюльетта Бенцони "В альковах королей" ("Жены и фаворитки")
Когда-то давно, семнадцать лет назад (так давно, мне даже как-то не и верится) я эту книгу уже читала. И мне она очень понравилась. Правда, после повторного прочтения мнение не особо поменялось, но возник вопрос: раздел "А все началось с богов" написала Жюльетта Бенцони? Именно этот раздел мне понравился меньше всего. Как-то совсем не интересно было читать о Зевсе и Гере, об Амоне или Мардуке.
Многие истории в книге мне знакомы: либо другим романам и новеллам самого автора, либо по книгам других авторов. Поэтому ничему особо не удивилась. Самыми интересными историями, на мой взгляд, оказались истории о брачной ночи Филиппа Орлеанского, Людовика Святого и Людовика XV. Пожалуй, и все.
В целом мне, понравилось. Истории, конечно, получились познавательными, но несколько суховатыми. Но думаю, что поклонникам автора книга тоже понравится.
Моя оценка: "5-". ...
фройляйн шейла:
Мой вопрос адресован поклонницам Жюльетты, в чьих "послужных списках" прочитанного много книг от любимого автора

На какую книгу или серию Вы бы советовали обратить наиболее пристальное внимание?
Я сейчас с упоением читаю
"Катрин". Ждут своего часа
"Романы о замках" и "Прекрасные незнакомки", но душа просит ещё. Разрываюсь между
"Марианной" и
"Флорентийкой", подумываю над
"Марией, королевой интриг", но ... Не хочу растерять свой пыл, столкнувшись с менее увлекательными романами. Что посоветуете?

)
...
ayrin:
В октябре Эксмо издает роман Жюльетты Бенцони
"Женщины Великого века". Это сборник новелл, ранее на русском неиздавался, на французском языке он называется
"Ces femmes du Grand Siècle" и написан в 2015 году.
Красавицы, бунтовщицы, авантюристки, фаворитки и шпионки времен царствования Людовика Великого в изображении Жюльетты Бенцони предстают перед читателями во всем великолепии. Интриги, заговоры, похищения, придворные тайны – через все это проходят женщины Великого века, тайные агентки Короля-Солнца. Они не просто живут, любят, страдают, борются за свои интересы, но и влияют на ход французской истории. ...
ANTIOANETTE:
ayrin
Обложка и аннотация романа "Женщины Великого века"
...