натаниэлла:
Настя -
Спасибо за отзыв.
да, подбираемся к кульминации, напряжение возрастает.
Anastazia писал(а): Степан хоть и злодей, но умный злодей - по крайней мере, насчет Леры-Юмалы он выразился верно: нельзя ее недооценивать ни в коем случае. если ее разозлить, всем будет очень плохо: тот случай на озере должен был заставить Ивана это понять. А Иван самоуверен уж очень, это его и погубит. Вообще, здесь Степан неожиданно вызвал интерес к себе, раньше я его как-то всерьез не воспринимала. Его, как я поняла, оставили в живых, так что очень интересно, как закончится история Степана.
Чем закончится его история?

проиграет Степан. Как и его брат.
Эти два старичка у меня олицетворяют два типа злодеев. Один выпячивает себя, злодей в квадрате и не скрывается. А другой - темный кукловод, который себя не афиширует, но при этом не менее зверский и жестокий человек.
не известно, с кем опаснее иметь дело. Иван сразу жуть наводит, а Степана еще распознать надо.
Anastazia писал(а):А Лера еще так спокойно рассуждает, как бы ей жилось в составе этой семейки, где все друг друга ненавидят и колдуют днем и ночью, брр.
Лера тут размышляет, что - с ее уживчивостью - она бы не заметила, как эта семейка изменила бы ее до неузнаваемости. Влюбленные девушки слепы, а когда поймут, что происходит что-то не то, то поздно будет. И Лера бы стала такой же - и колдовала бы, и о свету сживала... С кем поведешься.
Anastazia писал(а):А Андрей все-таки прислал к Лере подмогу, но она сделала очередной выбор и добровольно фактически явилась в избушку. Если честно, пока не понимаю, какую пользу может принести этот ее выбор, но, видимо, польза будет.
Ну, вот так она выбрала

Возможно, тем самым спасла Виктору Угрюмову жизнь, ведь ей было суждено оказаться на болоте. Если не добровольно, то силой бы привели. А Угрюмов мог погибнуть , ее защищая - один против всех, у него мало шансов.
А Лера добрая, она не может выбирать чью-то смерть, пусть и в теории.
а так - пользы никакой. разве что вода у нее нормальная будет в тюрьме, а не зелье)))
Большое спасибо за отзыв, Настя!
Оля -
Ch-O писал(а):Уже радует, что среди зомби-бойцов есть свой человек, все же легче.
Это да. То еду передаст, то воды, то информацию подкинет))) Без друзей плохо.
Ch-O писал(а):Макс тоже тут, и даже смог передать амулет - сообразительный мальчик, получается им с Никольским удалось встретиться.
Андрей время не терял - нашел Макса и договорился. Но впереди - самое сложное испытание.
Ch-O писал(а):Очередное видение сбылось, но Андрей смог повернуть его как нужно.
Андрей решил взять судьбу в свои руки и руководит обстоятельствами. Был пожар - значит, сделаем пожар. Был кувшин - значит, из него тоже пользу извлечем. Гадать бесполезно, он просто действует.
Ch-O писал(а):
Лера решила не прятаться, сможет помочь или нет, я не знаю. Вот и чего ей на острове не сиделось?
С острова она бы уехала так или иначе. Тут она тоже пыталась повернуть события к своей пользе. Удалось или нет - как знать, но опыт бесценный она приобрела, это факт.
Спасибо за отзыв, Оля!
...
Ch-O:
натаниэлла писал(а):Эти два старичка у меня олицетворяют два типа злодеев
старички хорошо, с какой стороны ни глянь! Эпические злодеи, все при них: размах мечтаний, высокая цель, всеобщее благоденствие, подковерные игры друг против друга, раздутое самомнение. Ну изумительнейшие кадры!
...
натаниэлла:
Ch-O писал(а): Эпические злодеи, все при них: размах мечтаний, высокая цель, всеобщее благоденствие, подковерные игры друг против друга, раздутое самомнение. Ну изумительнейшие кадры!
Да-да, эпические -
немного гипертрофированные, но однозначно плохие)))
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):Чем закончится его история? проиграет Степан. Как и его брат.
Это понятно - меня интересует конкретика))
А если серьезно, то мелькнула мысль во время чтения той главы, что Степан не совсем безнадежен. Ведь должен быть баланс между злом и добром: и, раз зло нельзя уничтожить полностью, то, может, Степан и останется его, так сказать, олицетворять и заодно держать в рамках. Он, в отличие от брата, хотя бы берега видит.
натаниэлла писал(а):А Угрюмов мог погибнуть , ее защищая - один против всех, у него мало шансов.
Андрей, судя по тому, что мы о нем знаем, ни за что бы не допустил, чтобы ради его личных интересов кто-то посторонний погиб. Наверняка предусмотрел и это - не мог же он Угрюмова как камикадзе туда отправить.
...
натаниэлла:
Anastazia писал(а):А если серьезно, то мелькнула мысль во время чтения той главы, что Степан не совсем безнадежен. Ведь должен быть баланс между злом и добром: и, раз зло нельзя уничтожить полностью, то, может, Степан и останется его, так сказать, олицетворять и заодно держать в рамках. Он, в отличие от брата, хотя бы берега видит.
Олицетворять "зло в рамках" суждено будет Максу. У него все впереди. И, в отличие от Степана, он не убийца, нет на нем пока подобного страшного греха. Но и белым-пушистым он однозначно тоже не станет, так что...
Anastazia писал(а):Андрей, судя по тому, что мы о нем знаем, ни за что бы не допустил, чтобы ради его личных интересов кто-то посторонний погиб. Наверняка предусмотрел и это - не мог же он Угрюмова как камикадзе туда отправить.
Настя, они военные, которые умеют действовать автономно. Это не солдаты, а элита. Угрюмов имеет право поступать так, как сочтет нужным, сам по себе, оценивать риски и принимать решения. Андрей ему не указ.
К тому же Андрей слишком полагается на Леру. Он включил ее в свою команду, так сказать, и ждет, что она станет вести себя разумно. Он и в усадьбе ее оставил в расчете, что Лера справится с ее темным властелином и не поддастся на соблазны. Дал ей советы- и все. Нянчиться с ней у него нет ни возможности. ни времени.
как ни странно, но именно этот подход Леру и сдерживает. Она боится поступать импульсивно и начала больше думать.
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):Олицетворять "зло в рамках" суждено будет Максу.
Ну вот, спойлеры...

А я даже не была уверена на 100%, что Макс выживет.
натаниэлла писал(а):Это не солдаты, а элита. Угрюмов имеет право поступать так, как сочтет нужным, сам по себе, оценивать риски и принимать решения. Андрей ему не указ.
Я-то подумала, что это была личная просьба Андрея, а не приказ руководства. А вообще, солдат, даже элитный, все равно солдат - он может сам принимать решения, выбирая способ, как лучше защитить подопечную. Но этим его автономия ограничивается, если приказ был - охранять Леру. Он же понимает, что когда ее на алтарь отведут и станут резать по кусочкам, он ей уже ничем не поможет. Разумеется, есть человеческий фактор, и Лера может убедить его отвезти ее в логово врага, но для этого нужно бы ей более веские аргументы привести, а не просто сказать, что так, мол, надо.
Таша, и про шоколадку еще забыла: лучше бы энергетическим батончиком каким-нибудь ее заменить. Лето же, они бегают постоянно - шоколад давно бы уже растаял.
...
натаниэлла:
Anastazia писал(а):Ну вот, спойлеры...
Настя, да ты что!

Ты же меня знаешь, я не могу укокошить своего любимца))) оставить без рук, без ног - это да, но убить ... Да и не стану я такого подарка Андрею делать, чтобы все у него с Лерой однозначно сложилось. Пусть помучается, когда она Макса спасать начнет.
Anastazia писал(а):Разумеется, есть человеческий фактор, и Лера может убедить его отвезти ее в логово врага, но для этого нужно бы ей более веские аргументы привести, а не просто сказать, что так, мол, надо.
Лера - однозначно участница ритуала, и Андрей просто не может ее устранить.Без нее он не закроет портал. Начальству его на портал плевать, но им тоже не хочется срывать операцию. Не знаю, какими словами Андрей объяснялся со своим начальством и какие аргументы приводил (и в какую сторону), но полностью вывести Леру из-под удара никто и раньше не планировал. За ней будут присматривать и охранять, все же лицо гражданское, но она как была "подсадной уткой", так ею и осталась.
потому, если Лера сказала Угрюмову, что ей надо быть рядом с капищем, тот принял ее решение совершенно спокойно.Он уверен, что она понимает ответственность и знает. чего делает.
Ладно, шоколадку заменю)))
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):Настя, да ты что! Ты же меня знаешь, я не могу укокошить своего любимца)))
Я за диалогами в теме просто не очень слежу - наверное, это обсуждалось здесь уже 100 раз, но для меня действительно стало спойлером))
С Максом и правда не скучно, но у меня любимец Андрюша. Ты не мучай его сильно - его-то за что?
натаниэлла писал(а):потому, если Лера сказала Угрюмову, что ей надо быть рядом с капищем, тот принял ее решение совершенно спокойно.Он уверен, что она понимает ответственность и знает. чего делает.
Подсадные утки все же не решают такие вопросы: получается, вся операция и государственные интересы зависят от левой пятки девушки Леры. Чет не знаю...
...
натаниэлла:
Anastazia писал(а):Я за диалогами в теме просто не очень слежу - наверное, это обсуждалось здесь уже 100 раз, но для меня действительно стало спойлером))
ай, ну прости
но я не кровожадная, я не могу так с главными героями. Они же для меня совсем живые.
Это спойлер ко всему моему творчеству, если угодно.

у меня ГГ не умирают.
Anastazia писал(а):С Максом и правда не скучно, но у меня любимец Андрюша. Ты не мучай его сильно - его-то за что?
Да что бы не рассусоливался долго.

.девушке нужна определенность
Anastazia писал(а):Подсадные утки все же не решают такие вопросы: получается, вся операция и государственные интересы зависят от левой пятки девушки Леры. Чет не знаю...
Знаешь, мне кажется, что совсем высокие государственные мужи в такие детали операции не вникают. президент не приедет в Карелию всем рулить. Это компетенция низшего звена, а те просто не поспевают за развитием ситуации, так как не понятно, кто друг, а кто враг. На самом деле все зависит от непосредственных участников, тех, "кто в поле". Они выигрывают или проигрывают эту войну. Генералы же и полковники, увы, обработаны Иваном, поэтому все привычные связи разрушены. Если кто-то отдает приказ "сверху", он может идти вразрез с главной целью, потому что преступен по своей сути. Здесь рядовые, так сказать, играют прежде сего против своих непосредственных руководителей, потому что они не успели привлечь внимание Ивана и Ко.
вот опять спойлер, но , помнишь, что Самойлов опоздал приехать за Лерой к церкви и ее забрал Денис? Как думаешь, кто его задержал?
там все очень сложно. Я пытаюсь это объяснить в главе, следующей за Купальской, но насколько все ниточки ухвачу, не знаю. Потом подскажешь, если что провисло, ОК?
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

А Макс молодец - вернул артефакт) Наконец то избушка и теперь очень интересно что будет дальше.
...
Dara Altmayer:
Спасибо за главу, Ната
Присоединюсь к "наконец-то избушка!" Круг замкнулся, и мы, наконец, пришли туда, с чего начинали. А еще хотела спросить: когда там у Леры др? Он же должен быть днями или я ошибаюсь? Самое время бы ей хоть раз про него вспомнить.
Соглашусь с Ирой, что многовато упоминаний про Макса в ее рассуждениях в этот критический момент.

А идея вернуть "еще одну избранную", кстати, понравилась. И даже симпатия между ними возникает в трудной ситуации - приятно видеть.
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):На самом деле все зависит от непосредственных участников, тех, "кто в поле".
Партизанская война такая. Но и у партизан есть руководство - кто-то же заслал Угрюмова на помощь к Лере. Таша, дело даже не в руководстве или его отсутствии, а в том, что элитный капитан больше полагается на девочку-журналистку, чем на свой опыт. Но ладно, это все разговоры, я буду очень ждать главу с объяснениями

Придумано тут все у тебя очень-очень хитроумно, масштабы заговоров мое воображение давно уже поразили. И даже зная, что злодеи будут наказаны, а наши победят, я понятия не имею о деталях. Так что буду ждать.
натаниэлла писал(а):помнишь, что Самойлов опоздал приехать за Лерой к церкви и ее забрал Денис? Как думаешь, кто его задержал?
*мрачно* Андрей? больше вроде некому.
...
натаниэлла:
Лина - привет
LiLinochka писал(а):А Макс молодец - вернул артефакт)
Это в его интересах было.
LiLinochka писал(а): Наконец то избушка и теперь очень интересно что будет дальше.
Да, добрались до пролога))) теперь финишируем, разберем полеты и поставим последнюю точку.
Благодарю за то, что читаешь, Лина. Спасибо за отзыв
Дара -

,
спасибо за комментарий.
Dara Altmayer писал(а):
Присоединюсь к "наконец-то избушка!" Круг замкнулся, и мы, наконец, пришли туда, с чего начинали.
уф, чуть-чуть осталось. Работаю над книгой больше года, устала от нее. В упор не вижу, что пишу.
Только на ваши вопросы и замечания и надеюсь.
Dara Altmayer писал(а):А еще хотела спросить: когда там у Леры др? Он же должен быть днями или я ошибаюсь? Самое время бы ей хоть раз про него вспомнить.
не-а, не вспомнит

Андрей вспомнит, а она забудет))) Вот такой у нее стресс.
Dara Altmayer писал(а):Соглашусь с Ирой, что многовато упоминаний про Макса в ее рассуждениях в этот критический момент.
Лера его жалеет, плюс - он тот, кто погибает в ее видении из-за Андрея. Она не хочет, чтобы Андрей, ее любимый мужчина, убивал кого-то вообще. Ее эта ситуация страшно нервирует. Поэтому здесь и далее про Макса она будет много думать.
Dara Altmayer писал(а):А идея вернуть "еще одну избранную", кстати, понравилась. И даже симпатия между ними возникает в трудной ситуации - приятно видеть.
Спасибо.
Anastazia писал(а):
Партизанская война такая. Но и у партизан есть руководство - кто-то же заслал Угрюмова на помощь к Лере.
Андрей заслал - даже не скрываю.
Они плюнули на руководство и стали действовать самостоятельно. В том-то и дело. Про это будет в 44 главе. После нее детально все разберем.
Anastazia писал(а):элитный капитан больше полагается на девочку-журналистку, чем на свой опыт.
Девочка в этой ситуации знает больше, чем он. Андрей от него не скрыл роль Леры в истории, все эти ее "три выбора" и тд. Капитан Андрею верит, так как знает о его "шаманских наклонностях". Потому слушается Леру, а не на свой опыт.
но это все - в 44 главе, когда эти двое вновь встретятся и поговорят, расставляя точки над ё.
Anastazia писал(а):натаниэлла писал(а):
помнишь, что Самойлов опоздал приехать за Лерой к церкви и ее забрал Денис? Как думаешь, кто его задержал?
*мрачно* Андрей? больше вроде некому.
Нет-нет, Андрей четко за наших!
Anastazia писал(а):Придумано тут все у тебя очень-очень хитроумно, масштабы заговоров мое воображение давно уже поразили. И даже зная, что злодеи будут наказаны, а наши победят, я понятия не имею о деталях. Так что буду ждать.
Да уж, как всегда - замах не на один рубль, прямо мама не горюй

И я всегда в ужасе, что в самый последний момент у меня все расползется из-за одной неучтенной детальки)))
Так что жду с таким же нетерпением замечания и комменатрии
...
Tannit:
Приветствую!
Спасибо за продолжение.

Сразу говорю, пока не забыла, что картинка понравилась.
Зачем так много информации выдаешь в комментах? Ведь становится совсем не страшно.
Лера проходит свой фатальный "мессианский путь", с той разницей, что по своим видениям и зная, что не станет жертвой. Мало вероятно, что в нее что-то вселится, хотя бы та же Юмала. К тому, у тебя вода не держится, и ты выдала, что с ней станет после событий. Может, кто-то не заметил, но у меня отложилось.
Об операции, взятой "президентом" на заметку, если не проводимой лично им самим. В таких случаях число потерь среди накомбатантов закладывается в смету - пятая часть, плюс-минус пять. Но поскольку мирное население зомбировано, а следовательно представляет собой даже не потенциальную, а реальную угрозу, на период проведения операции - мирняк считается противником. И в этом его беда. С ними никто не будет считаться, ибо имеет место кровный государственный интерес, шутка ли, планируется переворот, т.е. имеет место покушение на гос.устройство. Система обязана себя защищать. Не знаю, планируешь ли ты объявить район "зоной боевых действий", но армейские будут действовать по соответствующим инструкциям. После завершения - карантин с фильтрационной полосой.
Нат, мне до ужаса интересно, как создавался сюжет. Например, эпизод с кувшином. К этому все шло последовательно или от обратного? Ведь в сцене - ключевой сцене - сложилась сложная мозаика - само воплощение видения, предупреждение Андрея (ключ), нойтрелат (привет от Макса), коллега Вера (тайна из прошлого). Когда Макс забирал оберег, ты знала, как он его вернет? Что появилось раньше идея с Верой-дублером или глава с планеркой?
И конечно же, мне интересно, чем занимался Андрей в Осетии, с какого числа началась его командировка.

Или это в романе, типа, "слышу бум"?
Марьяша, спасибо за графику.
...
Lady J:
Нат, привет!!!
Спасибо за продолжение
Ну ты и завернула сюжетик

И мне это очень нравится!!! Лера, молодец держит слово, которое дала Андрею))) А Андрей продуманный какой))) Значит, один из зомби его человек)))
Очень Вера понравилась)) Мне кажется, она была бы достойной парой для Макса))) Я думаю в них обоих есть чертинка))
Жду продолжения
...