butskiy:
Наталья Васильевна Тимошенко "Игра с огнем" Дубль ЧЗ.
Маленький сонный городок, затерянный среди бескрайних лесов и болот. Здесь не происходит ничего интересного, жизнь течет лениво и размеренно, все жители так или иначе знакомы друг с другом, а самая обсуждаемая новость за последние несколько лет — лесной пожар. Именно здесь нашел пристанище Максим Васильев — бывший следователь, а теперь столяр, плотник, кухарка, уборщица и отец-одиночка, воспитывающий пятнадцатилетнюю дочь.
Спокойствие сонного городка будет нарушено, когда в нем появится таинственный маньяк, убивающий женщин ради загадочных ритуалов. Максиму придется помочь полиции разобраться с этим делом, найти маньяка, а заодно выяснить, какое отношение ко всему происходящему имеет Элиза — новая учительница в местной школе. Кто она — случайная свидетельница или с жертвами ее связывает нечто большее? Какие тайны она скрывает за запертой дверью квартиры? И все это придется делать очень быстро, ведь убийца уже близко…
Сама не знаю, почему мне в свое время не пошла эта книга. И я ее бросила буквально на второй главе. Сейчас читала и для самой это было не понятно.
Очень и очень неплохой детективный сюжет, с историей уходящей в прошлое. Причем в хорошие такие дебри прошлого, что до самого конца толпа народу не могла разобраться с событиями.
Ритуальные убийства, которые происходят, ставят в тупик следователей города, а еще все усугубляется пожаром, который взял в кольцо город.
Любовная линия мне не сильно понравилась, но оценку за нее снижать не буду. Герой в книге выше всяких похвал, а вот героиня подкачала. У нее куча тайн, еще больше от нее скрыли, а самое главное она замужем, но герой об этом не знал и это стало для него неприятным открытием. Да и в целом этой самой любовной линии было мало.
А в целом очень качественный детектив, когда скрупулёзно рассматриваются все детали и постепенно вся картинка складывается как пазл. За книгу 5+.
Рs: Надо будет к серии Исчезающие в темноте автора вернуться. Я после первой книги не захотела читать. Может все - таки зря...
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Тимошенко "Игра с огнем"
Дубль
Очень интересно было читать. Прям не оторваться до последней страницы. Начинается все с того,что пятеро девочек решаются на ритуал,да что-то идёт не то и начинается пожар. Не все смогли убежать,но оставшиеся решают сбежать,чтобы никто не увидел их. Конечно же,история на этом не заканчивается,а начинается самое интересное.
Мне понравились герои,хотя вначале раздражала Элиза своей манерностью и педантичностью. Больше всех понравился Максим - начал новую жизнь,занялся любимым делом и воспитывает в одиночку подростка-дочь. И тут мэр маленького городка просит найти пропавшую жену. Находится первый труп и пошла цепь событий.
Убийцу я вычислила в конце,перед тем как Максим все узнал. Н-да уж,такого развития я не предполагала. Да и не верила,что Шурка тоже оказался причастен - мне он понравился.
Оценка 5.
...
mary-arty:
Девочки, я тоже прочитала "Игру с огнём" Н.Тимошенко, книга прям захватила, очень понравилась.
Отзыв позже, а пока долги)
Замечательная книга. Не ожидала, что эта история меня так тронет.
Когда в авиакатастрофе выживают люди, мы не задумываемся, как в дальнейшем складывается жизнь у человека, который пережил страшное и потерял всё в этой трагедии. А если это ребёнок, подросток? 12-летний Эдди - единственный, кто выжил в катастрофе рейса 2977, который унёс жизни 191 человека, среди которых были его родители и старший брат. 12 лет - уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Мне кажется пережить такую трагедию в таком возрасте даже труднее. Ведь у него должно быть детство, переходный возраст, друзья, подружки, но трагедия перечёркивает всю обычную жизнь мальчика-подростка. И теперь вся его жизнь всегда будет разделена на "до" и "после". Эдварду предстоит не только пережить боль утраты, ему предстоит начать свою жизнь заново. Другой город, другая семья, другая обтановка, другое окружение, другая жизнь. Этому и посвящена основная часть книги. Эдварду придётся нелегко, но я рада, что после трагедии рядом с ним оказались все эти люди: дядя с тётей, забавная Шай, директор школы, тренер, его доктор и даже Махира. Они помогли ему, но и он изменил их жизни.
И, конечно, очень грустно было читать о пассажирах рейса 2977. С ними мы знакомимся параллельно, и проведём весь полёт из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, до самого рокового момента. У каждого из них были свои переживания и радости, заботы и привычки, страхи и надежды. Но всё это оборвётся, унеся их жизни, и оставив в горе сотни семей. Больше всего меня впечатлили последние мгновения катастрофы, где жизнь и смерть разделяют какие-то секунды. Вот ты младший брат и любимый сын, а через несколько секунд - одинокий мальчик, трагически потерявший всю свою семью. Пересмотрев в своё время довольно много выпусков "Расследования авиакатастроф" на канале National Geographic, где детально воссоздают все детали авиапроисшествий, я всё равно была сильна впечатлена описанными автором событиями.
Две реальные авиакатастрофы легли в основу книги, из одной автор взяла причину крушения самолёта, из другой - историю спасения единственного пассажира - 9-летнего мальчика из Нидерландов, потерявшего родителей и старшего брата. Сейчас Рубену должно быть уже около 20 лет, и мне очень хочется верить, что у него всё хорошо. От меня книге высший балл. (5)
Sinara писал(а):А еще меня не покидала мысль про Линду, которая в бортовом туалете узнала о том, что она беременна. Если в журнале небесной канцелярии было написано, что 12 июня 2013 года на равнинах Северного Колорадо должно погибнуть 192 человека, то может быть этот не рожденный человечек заменил Эдварда?
ledi-kazan писал(а):Ева мне тоже такая мысль приходила в голову
Интересная идея) а мне вот такая мысль не приходила. Но мне почему-то кажется, это лишним, немного не вписывающимся в канву всей истории.
Хорошая история с необычной сюжетной завязкой. Одинокий 80-летний старик и бывший художник Джулиан оставляет в одном лондонском кафе, куда часто ходит, зелёную тетрадь, в которой рассказывает свою правдивую историю жизни и одиночества. Такой тихий крик души. Тем, кто найдёт тетрадь, он предлагает на выбор, либо избавиться от неё, либо продолжить, поделившись своей честной историей. Так, тетрадь под названием "Правдивая история" начинает своё шествие от одного "нуждающегося в ней" человека к другому.
Сколько бы перипетий и проблем у героев не случилось из-за этой тетради, всё же она изменила жизнь каждого, кого коснулась.
Интересная получилась история. И герои и события романа мне очень нравились, правда до тех пор, пока повествование не стало немного напоминать балаган. Спотыкаться в чтении я начала где-то после появления Алисы, скорее ближе к моменту появления Лиззи. Не могу объяснить почему, но к этим героиням я так и не прониклась. Хотя все темы, поднятые автором, весьма и весьма актуальны, в том числе, и на примере этих героинь. Но вот Джулиан, Моника и даже Хазард с Райли, мне оказались ближе, с ними я сроднилась, а вот с Алисой и Лиззи нет. Возможно, потому что им было уделено меньше книжного времени. Ну и Райли вышел немного картонным, это не удивительно, у него такая роль по сюжету, но всё же надо было автору его чуть больше раскрыть. Их отношения с Моникой выглядели довольно странными, хотя и понятно было, к чему ведёт автор. Что касается Хазарда, то думаю, тут автор немного приукрасила - не выходят люди без последствий из таких зависимостей. Жаль, что иметь с этим дело придётся уже Монике. Но автор хочет, чтобы мы верили в лучшее.
В завершении скажу, что не все герои смогли отразить на страницах тетради всю правду. Именно от этого персонажа я такого не ожидала, это чуть смазало моё впечатление, но тем интересней получилась вся история. Всё же, она о добре, дружбе и поддержке. С несовершенными, но запоминающимися героями. (5-)
Забыла ранее отписаться, хотя сама же и спрашивала про него).
Сериал "Бриджертоны" посмотрела, эффектный, не могу отрицать. Красиво снятый, хорошая актёрская игра (правда, не у всех), интересные сюжетные интриги. Но продюсерский ход по вовлечению чернокожих актёров на роли герцогов, как они это назвали - "слепой кастинг", я не оценила. Абстрагироваться от этого не дают сами актёры своей же игрой, и нелепые лже исторические вставки о том, как они попали в высший свет. Всё это при каждом просмотре срабатывало лишь раздражителем. Главный герой, герцог - просто никакой, его игра хуже некуда, в этой роли он выглядел неестественно, на него не работала ни его мимика, ни пластика движений. Хуже главного героя оказались только интимные сцены с ним, они также были неестественны, наиграны, отсюда нелепы. Из темнокожих актёров мне понравился только образ тётушки герцога, леди Данбери, ею я прониклась. Заканчивается 1 сезон небольшой интригой на будущее. Что ж, посмотрим.
Сериал оказался у Netflix очень рейтинговым. В этом сериале собраны все известные сюжетные ходы стандартных ИЛР. Правда романы автора я не читала и в принципе не собираюсь.
В мае я планирую приступить к книгам, посоветованным в ламповом флэшмобе. Так что, пока на майские чтения я пас.
Хотя, что-то легкое, как "Игра с огнём" я бы и прочла)
...
Elka:
Наталья Тимошенко "Игра с огнём" -
дубль из КЛД
Маленький сонный городок, затерянный среди бескрайних лесов и болот. Здесь не происходит ничего интересного, жизнь течет лениво и размеренно, все жители так или иначе знакомы друг с другом, а самая обсуждаемая новость за последние несколько лет — лесной пожар. Именно здесь нашел пристанище Максим Васильев — бывший следователь, а теперь столяр, плотник, кухарка, уборщица и отец-одиночка, воспитывающий пятнадцатилетнюю дочь. Спокойствие сонного городка будет нарушено, когда в нем появится таинственный маньяк, убивающий женщин ради загадочных ритуалов. Максиму придется помочь полиции разобраться с этим делом, найти маньяка, а заодно выяснить, какое отношение ко всему происходящему имеет Элиза — новая учительница в местной школе. Кто она — случайная свидетельница или с жертвами ее связывает нечто большее? Какие тайны она скрывает за запертой дверью квартиры? И все это придется делать очень быстро, ведь убийца уже близко.
У Натальи Тимошенко я с удовольствием читала и читаю циклы «Нормальное аномальное», написанные в тандеме с Леной Обуховой. А эта книга написана автором без соавторства.
Прочитала с большим интересом. По жанру – это детектив с мистической составляющей, а одна из главных героинь обладает паранормальными способностями, своего рода - пирокинез.
Маленький уездный городок, с простым прозаическим названием - Лесной, затерялся в российских лесах. Туда, сбегая от семейных проблем в Чехии, переезжает молодая 26-летняя женщина, Элиза Новакова, и устраивается в местную школу преподавателем английского языка. Она педантичная, строгая, прямолинейная, всё у нее по списочку и организованно. Когда я читала про Элизу, я вспоминала Войтеха Дворжака, у которого всё по линеечке, и невольно сравнивала их.
Также в этот городок, после семейной драмы и развода, переезжает из Питера бывший следователь Максим Васильев с 15-летней дочерью Яной. Он нашел свою нишу в городе и занялся работой по дереву, изготавливая мебель на заказ и для души.
Но в городе начинают происходить убийства женщин, и Максим оказывается вовлечён в расследование преступлений, и помощь профессионала местной полиции пришлась очень кстати.
Расследование смерти жертв приводит к истории 22-летней давности, когда в городе в одном из домов случился пожар и сгорела одна семья.
С этого события как раз и начинается книга. Несколько девочек-подростков решают провести на чердаке ритуал с какой-то старинной книгой. Но для этого было необходимо 6 человек, и девчата прихватили с собой двух малолетних девочек из этого двора, которым было всего то 4-5 лет, и для них слово «ритуал» то знакомо не было. Обряд закончился неудачно, и в результате сгорел весь дом и одна из девочек не успела убежать от возникшего пожара, в отличие от других участниц.
Очень интересное произведение, динамичный сюжет, запутанное расследование. Есть романтическая линия.
Мне очень понравилась книга, отлично (5).
Предполагала, что это одиночное произведение, но недавно прочитала информацию, что автор задумала цикл «Игры со смертью», и уже написана книга «Кошки-мышки», где одним из основных персонажей будет Яна, дочь Максима, которая мечтала пойти по стопам отца и собиралась учиться в юридическом институте.
Так что, продолжим чтение!
...
Elka:
Мы же на май так и не определились?
Я уже давно собираюсь прочитать книгу "
Тринадцатая сказка" Дианы Сэттерфилд. Наконец, раскопала книгу на полках и буду читать. Приглашаю за компанию!
Посмотрела в отзывах, вроде из наших, кроме Натали, никто не читал.
Отзывы спорные, от восторженных до разочаровавшихся, но рейтинг у романа все равно высокий.
...
LuSt:
Клэр Пули «Правдивая история»
(Дубль из ЧЗ)
Прочитала быстро и легко, но от прочитанного осталась не в восторге, ибо очень уж книга нелогичная. Сама идея показалась странной - написать о своих проблемах в тетрадь и оставить ее в общественном месте, вдруг кто-то подберет, прочитает и поможет тебе, ну и дальше эта цепочка доброты и годноты продолжится. В реальном мире подобная ситуация, имхо, невозможна, и проще найти себе друзей по интернету или просто заговаривая с соседями словами через рот. Может, на бумаге изложить проще, так есть же блоги и т.д. И сейчас даже моднее рассказывать правду в анонимных и не очень пабликах, в группах поддержки и т.п., а не изображать из себя мега-крутого перца, это наоборот отталкивает, ибо чувствуется фальшь. Да, Джулиан все вещал, какой он динозавр и не в ладах с технологиями, однако как только смекнул, что таким образом снова можно вернуть себе звездный статус, мгновенно освоил инстаграм и другие соцсети. Натянутая сова на глобус, в общем.
Вообще книга претендует на отдыхательное чтиво, в котором поднимаются и серьезные вопросы - одиночество пожилых, выбор семья или карьера и плюсы и минусы того и другого, наркомания, поиск себя, однополые отношения и как рассказать об этом родителям-консерваторам - однако все проблемы героев разрешаются с полпинка, и хоть не совсем сахарным сиропом полито и сахаром засыпано, все равно концовка типа хэппи-энд для всех. Персонажи все сплошь ходячие стереотипы и у всех золотые сердца, несмотря на недостатки. Подумаешь, напился, всех обозвал и послал - но потом же цветы принес и извинился. Подумаешь, призывал всех рассказывать о себе правду, а сам наврал с три короба (вообще, больше всего меня бесил Джулиан, вот прям с самого начала создалось о нем впечатление, что он такой павлин, греющийся в лучах чужого внимания, да побольше, побольше, а на близких людей кладущий прибор - пусть, мол, будут довольны, что он им великодушно позволяет обслуживать его распрекрасную персону, и так оно и оказалось). Подумаешь, случайно ляпнул китайской бабуле, что у ее любимого и единственного внука есть бойфренд. А уж история Алисы уже настолько изжеванное-пережеванное клише, что даже не смешно (хотя мужчины, верящие, что после рождения ребенка жизнь никак не изменится, и жена будет волшебной феей домашнего очага на шпильках, до сих пор существуют и их очень много). Хотя, может, кому-то и будет полезно протереть розовые очки и осознать, что все эти счастливые жены и матери из инстаграма - искусственно созданная красивая картинка, а в реальности все не так радужно. Да и посыл "бойтесь своих желаний" и "окружающие могут посмотреть на нас под другим углом, сами мы себя со спины не видим" тоже уже обсосан вдоль и поперек.
И косяки в мелких деталях и авторского текста, и небрежной редактуры русского тоже бросались в глаза. Коалы не медведи, австралийцы не обязаны быть в курсе британского культурного мейнстрима (ох уж это имперское мышление!), ну и как бы если решили переделать русское название, так будьте последовательны и выпилите "Аутентичный проект" по всему тексту, заменив на "Правдивую историю". Увы, тройка.
По поводу выбора книг на май: жираф, то бишь я, тут вдруг удосужился проверить, а вышла ли на русском книга "В конце они оба умрут" Адама Сильверы, которую обещали еще два года назад, и таки да, она вышла и уже даже слита в сеть. Мой отзыв на английское издание был
здесь, может быть, кого-то заинтересует - книга замечательная и очень трогательная без всяких соплей в сахаре, с оригинальным сюжетом и мощным посылом. А если хочется чего-то легкого и отдыхательного, мы на прошлой неделе закончили перевод
Пейдж Тун "Последний кусочек моего сердца", и это один из лучших романов в библиографии автора, плюс как всегда у Тун, можно попутешествовать не вставая с дивана.
...
mary-arty:
» В мае читаем
Наверно, это наш самый быстрый выбор книг на КЧ!
В мае читаем:
1.
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
2.
Пейдж Тун "Последний кусочек моего сердца"
Я наверно начну с П.Тун, люблю книги автора, и настроение как раз подходящее. Ластик, спасибо за наводку, что перевод завершён.
...
Elka:
Принесла должок-отзыв. Книгу прочитала с неделю назад, но протянула с отзывом.
Клэр Пули "Правдивая история" Дубль
79-летний Джулиан, эксцентричный, одинокий художник, считает, что большинство людей на самом деле не честны друг с другом. А что, если они скажут правду? И поэтому в простой зеленой тетради Джулиан честно рассказывает о себе, а затем оставляет тетрадь в уютном кафе. Моника, невероятно деловая и энергичная хозяйка этого кафе, добавляет свою историю, а потом оставляет тетрадь в винном баре через дорогу, где ее найдет другой человек. Так постепенно тетрадь переходит из рук в руки и объединяет незнакомых людей, при этом кардинально меняя их жизнь, даря им счастье и даже любовь.
На обложке книги написана фраза: "Приятный, уютный роман, затрагивающий сложные темы". Согласна полностью с этой характеристикой романа, и добавлю от себя, что книга добрая, неординарная, душевная, светлая и поучительная.
Пожилой художник Джулиан, ранее бывший на короткой ноге со многими знаменитостями, одевавшийся у знаменитых кутюрье и был лично знаком с ними, теперь очень одинок и не видит смысл в жизни. Однажды он от безысходности заводит обычную тетрадку, где пишет небольшую исповедь, больше похожую на крик души, и оставляет её в кафе "У Моники". Хозяйка кафе находит эту тетрадку и прочитав, тоже добавляет свою правдивую историю. И вот тетрадь начала своё путешествие.
И каждый последующий человек, прочитавший письменные откровения, старается помочь и наладить жизнь предыдущего героя.
Так мы знакомимся, помимо эксцентричного художника Джулиана, с хозяйкой кафе Моникой, бывшего юриста, которая круто поменяла свою жизнь, и у неё, вроде, всё есть, но она мечтает о семье; с "белым воротничком" Хазардом, который одновременно был алкоголиком и увлекался наркотиками; с молодым прекрасным садовником из Австралии Райли, который мечтал побывать в Лондоне; с звездой инстаграма и молодой мамочкой Алисой, бывшей модели, а сейчас погрязшей в готовке, уборке и смене подгузников.
Всех их объединяет душевное одиночество, но зелёная тетрадка подружит их и изменит их жизни.
Казалось бы, что автор в своём произведении просто собрала все насущные жизненные проблемы, затронула современные темы - одиночество, феминизм, ЛГБТ, наркомания и алкоголизм, мигранты, разногласия в молодых семьях с появлением ребёнка и другие, но автор преподнесла их так, что было интересно читать, без чувства скептицизма.
Мне понравились все персонажи, даже безобидный, милый, неисправимый лгун Джулиан, и каждый герой по-своему тронул.
Хорошая книга, с оригинальным сюжетом и приятным юмором. (5)
Кстати, до того момента, когда я закончила читать книгу и перешла к "благодарностям", я была уверена, что автор - мужчина!
...
Prosto Tanya:
Читаю "Последний кусочек моего сердца" Тун и хочу сказать, что роман захватил!
LuSt, спасибо за совет и перевод!.. Мне еще нравится отношение Гг-ев к ребенку, нету сюсюканья!)) Правда, пришлось немножко повозиться с файлом, чтобы запихнуть в мою эл.книженцию (не думала, что так будет неудобно читать с телефона! Так же сижу в Интернете, нормально все)) ) Так, что если кому-то надо неоформленный файл в формате txt, могу поделиться!))
...
ledi-kazan:
"Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд
Книга понравилась, слог у автора очень хороший, автор смогла меня погрузить в атмосферу Английского поместья, такого консервативного, и снобистского, с множеством тайн. Герои прописаны очень хорошо.
Маргарет Ли работает в книжном магазине своего отца, друзей ей заменяют книги. Для нее удовольствие открывать для людей биографии малоизвестных людей. У нее есть своя тайна, она тоскует по своей умершей при рождении сестре близняшке, можно даже сказать она была ее сиамским близнецом раз они были соединены с ней, у Маргарет даже остался шрам. Ей очень повезло что у нее такой замечательный отец. Я конечно понимаю боль утраты ее мамы, но у нее осталась еще одна дочь которой была нужна ее забота и любовь.
К Маргарет обращается наверное самая таинственная писательница Вида Винтер чтоб она написала ее биографию. Всю жизнь она для всех была загадкой, так как никогда никому не рассказывала о себе правду. А история и правда очень неоднозначная, и чтоб открылась истина кто же все таки Вида Винтер надо дослушать историю до конца. Мы оказываемся в поместье Анджелфилдов, и вместе с ними наблюдаем за судьбами Чарли, Изабеллы , чуть позже близняшек Аделины и Эмилины, и немногочисленной прислуги которая осталась с ними Миссис и Джона. Все их судьбы переплелись в один клубок. Как мне кажется трагедии не возможно было избежать в этой семье, во многом благодаря именно Миссис и Джону трагедия не случилась раньше. Конечно многие проблемы этой семьи были заложены в генах, но опять же равнодушие сторонних наблюдателей усугубили проблемы. Ведь можно сказать никто никогда не занимался воспитанием никого из них. Хотя появление Эстер внесло в поместье временный порядок, опять же ее бегство просто усугубило все. Мне очень понравился Аврелиус, он всю свою жизнь потратил на то, чтоб узнать кто он есть, и очень за него рада, что он смог обрести семью. Автор справилась со своей задачей, книга получилась целостной, она мне запомнится на долго.
Оценка 5.
Жду отзывов на книгу, Как думаете в огне кто уцелел, Эмилина или Аделина? Мне кажется все таки Аделина
...
Elka:
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" Дубль из ЧЗ
Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется, превысили совокупный тираж Священного Писания, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному журналисту ни слова правды; в любых вопросах газетчиков или потенциальных биографов она видела лишь повод снова блеснуть своей поразительной фантазией, сплести очередную захватывающую историю. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "тринадцатой сказки"…
Уже давно хотела прочитать эту книгу. Я помню, несколько лет назад, она была на волне чрезвычайной популярности, и я даже купила книжку. Чтение я всё откладывала, а потом томик исчез! И сколько я его не искала, так он и не нашелся. И вот, буквально на днях, я обнаруживаю книгу на книжной полке, где я, конечно же, искала ранее. Думаю - это знак, и сразу приступила к чтению.
Книгу я просто проглотила! Читать было чрезвычайно интересно. И когда оставалось до конца буквально 100 страниц, я недоумевала - роман практически заканчивается, а остаётся ещё столько вопросов! Но автор все ниточки связала и практически все тайны открылись.
Но вот, закончила читать, и теперь не знаю, как же написать отзыв, не раскрыв интригу романа.
Вообще, когда я приступала к чтению, я не имела понятия, о чем будет это повествование,так как аннотацию не читала принципиально.
А книга потрясающая! Даже не объясню, чем же она мне так понравилась. Мрачной таинственностью? Туманной недосказанностью? Дозированным поступлением информации? Наверное, всем этим вместе, что создало неповторимую атмосферу повествования.
С этой историей мы знакомимся от лица Маргарет Ли. Её семье принадлежал букинистический магазин, довольно известный в литературных кругах, и вся жизнь девушки с детства была связана с книгами. Не удивительно, что книгам и всё, что с ними связано, она и посвятила свою деятельность, она буквально живёт книгами.
Однажды Маргарет получает письмо от популярной писательницы Виды Винтер, которая предлагает написать её биографию. Заинтересованная Маргарет готова принять предложение, но перед этим захотела ознакомиться с творчеством автора, и первой прочитанной книгой было издание "Тринадцать сказок о переменах и потерях". Книга была прочитана быстро, с интересом, но ... сказок было только двенадцать, тринадцатая сказка отсутствовала. Это ещё более подстегнуло интерес Маргарет к автору, и девушка отправляется в путь. Так происходит знакомство с легендарной Видой Винтер, и писательница начинает постепенно рассказывать свою историю. Она тяжело больна, и считает, что времени остаётся очень мало.
Невозможно пересказать сюжет, не раскрыв интригу, поэтому я и не буду это делать. Скажу только, что это совершенно нерадостная, мрачная история нескольких поколений одной семьи. Есть нелицеприятные моменты, касающихся основных персонажей, в виде странных отношений между братом и сестрой, психических отклонений героев, садистских наклонностей,агрессивного характера.
И всё-таки были светлые моменты. Меня поразила преданность прислуги, все покинули усадьбу, и только Миссиз и Джон-Копун не оставили девочек, и как могли, заботились о них. Чтобы Анджелфилды вообще делали без преданных слуг, умерли с голоду?
Отлично прописаны образы персонажей, включая сестёр, Аделину и Эммелину, и целеустремленная гувернантка Эстер, с твёрдым характером, и добрый Аврелиус, и влюбленный садовник Проктор.
Неординарная книга! Мне очень понравилась, даже не ожидала таких впечатлений! Замечательно, (5).
...
ledi-kazan:
Elka писал(а):
Читать было чрезвычайно интересно.
да, с замиранием ждала развязки истории, и могу сказать что автор меня удивил, не угадала кто такая Вида Винтер, думала это Эмилина, особенно стала так думать после того как узнала , что Аделина прижигала ладони Эмилины угольками.
Цитата:Но вот, закончила читать, и теперь не знаю, как же написать отзыв, не раскрыв интригу романа.
и мне не просто было написать отзыв, чтоб не раскрыть интригу, решила в обсуждениях остановиться на моментах которые затронули.
Цитата:
Скажу только, что это совершенно нерадостная, мрачная история нескольких поколений одной семьи. Есть нелицеприятные моменты, касающихся основных персонажей, в виде странных отношений между братом и сестрой, психических отклонений героев, садистских наклонностей,агрессивного характера.
Я вот думала, если бы мама Изабеллы и Чарли осталась жива, выросли бы они другими или нет. С Чарли более менее все понятно, для меня он маньяк, с садистскими наклонностями, и сс явно выраженными психическими проблемами. Странно почему никто не остановил его. Как я поняла все знали о его наклонностях, что он насиловал девушек, и как я поняла это было ни раз. Не трогал аристократок и все были довольны этим. Может у Изабеллы были странные наклонности, но почему детей никто не отдал в школы, ну да, отец ведь не мог разлучиться со своей малышкой ,но хотя бы воспитанием было можно заняться, и так получилась что она оказалась в полной власти Чарли. С близнецами еще сложнее, от двоих нездоровых родителей с психическими отклонениями , да еще с близкими родственными связями, понятно что шансов родится нормальными было очень мало. А полное отсутствие воспитания еще больше сделало их неуправляемыми.
Цитата:
Меня поразила преданность прислуги, все покинули усадьбу, и только Миссиз и Джон-Копун не оставили девочек, и как могли, заботились о них. Чтобы Анджелфилды вообще делали без преданных слуг, умерли с голоду?
Да, мне очень они понравились, а как трогательно заботился Джон об Миссис, когда она ничего не могла уже делать. Он взял на себя всю работу по дому.
До конца не поняла, кто же погиб в огне, думаю все же это Эмилина, она любила Аврелиуса, и все равно не отказалась бы от него. Почему же Вида так легко отказалась от него, и никаких родственных чувств к нему не питала, она не следила за его судьбой, когда он вырос могла бы открыть ему тайну. В общем как то не очень получилась справедливо по отношению к нему.
Но я рада, что он обрел семью.
Очень понравилось, что Маргарет не стала публиковать биографию, а доверила это право племянникам Аврелиуса. А ведь это была бы сенсация.
...
Elka:
Начну с конца.
ledi-kazan писал(а):До конца не поняла, кто же погиб в огне, думаю все же это Эмилина,
Я тоже засомневалась, кого же удалось спасти Виде? Там в тексте непонятно все, и Вида сама не уверена, кого же она спасла. Я ещё раз перечитала этот момент.
Тогда вопрос, что пыталась копать все время в саду Эммелина, если это была она?
А Аделина - это просто исчадье ада! Безжалостно убить Джона-Копуна, а ведь он кормил их, добывал им пищу. А как она ребёнка-младенца в печь, в камин положила! Это ужас просто! Нелюдь какая-то.
ledi-kazan писал(а):Почему же Вида так легко отказалась от него, и никаких родственных чувств к нему не питала, она не следила за его судьбой, когда он вырос могла бы открыть ему тайну.
Да, меня это тоже задело как-то неприятно. Видимо, Виде тоже бог душевного тепла не довесил. Мало того, я была уверена, что после своей смерти, она завещание на усадьбу на него запишет. Он единственный единокровный родственник ведь. А то будут чужие люди там распоряжаться, пусть и музей там будет.
А ещё мне интересно, про развалины старой усадьбы - а кто там строить отель начал? В принципе, не суть важно, но я думала это одна территория Анджелфилдов.
ledi-kazan писал(а):вот думала, если бы мама Изабеллы и Чарли осталась жива, выросли бы они другими или нет.
Мне кажется, что нет. Они как волчата, один садист, другая - мазохистка. Вот интересно, а что это Изабелла с катушек съехала, что Ее в психушку забрали. Вроде, до родов вполне здравомыслящая была, с придурью, конечно, но соображала чётко.
И детей родила - моральных уродов. Особенно Аделина. А вот Аврелиус очень добрым получился. Не от воспитания же? Или в маму пошёл?
Меня что немного раздражало, это я про Маргарет. До 10-12 лет она не знала про существования своего близнеца, и жила нормально. А тут, узнала, и сразу стало ей не хватать её, и бок болеть, и видеть ее в каждом отражении и сне. Как там классик говорил- "Не верю!"

Надуманно получилось. Ну, думаю, это автор для нагнетания мистической обстановки развил тему.
Понравилось, что в финале автор даёт намёк, что у Маргарет возможно с доктором что-то будет, романтическую ниточку вплела. Дай бог. А я про доктора читала, и даже образ его не создался у меня. Только поняла, что с юмором человек, это когда он прописал ей в качестве лекарства книги про Шерлока Холмса читать.
Ещё про Аделину.
Все никак у меня не складывалось в голове, как она так резко могла поменяться. Такая оторва, жестокая, своенравная, а тут и готовить начала, и за близкими ухаживать. А тут оказывается, "вон оно че, Михалыч,"

, третья сестрица объявилась. Вот тогда у меня все по местам встало.
Да, интересная книга получилась у автора!
Кстати, видела информацию, что фильм есть. Надо будет посмотреть!
...
Prosto Tanya:
А я как-то неожидано быстро прочитала "Последний кусочек моего сердца" Тун! Девочки, читайте, не пожалеете!)) Много тепла, музыки, правда совсем легким я не назвала бы роман, в конце даже прослезилась... Короче, мне очень понравился роман!
...
Elka:
Кстати, увидела сейчас в другой теме:
Цитата:Freitag писал(а):
А как ты думаешь, когда по времени происходили события книги?
И вспомнила, что тоже, когда читала "Тринадцатую сказку", у меня возникал такой же вопрос.
В принципе, в книге рассказывается о трех поколениях семьи Анджелфилдов, но чётко время не указывается. Все как-то заретушировано. Ясно, что основное время - это 20-й век. Но какие годы именно? 20-е? З0-е? 50-е? Или позже?
Что именно заострило мое внимание, ни разу не упоминается ни одна война - ни первая мировая, ни вторая мировая войны.
Как вы думаете?
...