серина:
Chelsea писал(а):Не один мы значит сегодня в штрафниках были
Нет, не одни. Но мы вообще сегодня ужасно стреляли. 19-ые на финише.
Chelsea писал(а):Наша Катерина любого, даже самого стойкого, до штрафа доведёт.
Chelsea писал(а):Да нет, это именно она Антошу до такого состояния двоела.
Эк не любите вы, девушки, Екатерину

Икаться ей сегодня будет))
Chelsea писал(а):Сборная Франции получила штраф 4 минуты из-за одного не пройденного штрафного круга и одного неиспользованного штрафного патрона. Ошибка Симона Фуркада
О, спасибо. Прошу прощения у Мари Дорен-Абер)
До старта смешаной эстафеты остались считанные минуты
Неплохой первый этап провели девочки, наша и ваша)) Отставание от Хильдебранд после второй стрельбы не увеличилось. Но передача эстафеты, писец какой-то)) Куча мала))
Отстали наши от лидеров. Дважды мажет Юрлова, Кривко - один промах. Но отставание за счет доп.патронов увеличилось.
Шо это было?

Два штрафных круга. Я уж думала, и наша следом за Юрловой мотать круг побежит, но все-таки была точна последним патроном.
Настал час мужиков. У нас на этом этапе бежит Дмитрий Дюжев, не тот, который актер))) Но я с ним совсем незнакома. Чем он дышит, как стреляет, как бегает? Увидим в этом сезоне.
Йоханнес хорош, отстрелял, убежал. Неплохо Дмитрий стрелял, последним патроном промахнулся, видимо, видел уже себя на дистанции. Ногами, конечно, проигрывает норвежцу, отставание растет, но в шестерке держится.
Потрепал себе нервы норвежец на стойке. Дюжев долго выцеливает, но закрывает-таки мишень. Ну наконец-то показали стрельбу Малышко. Тоже не обошелся без промаха.
Да, здорово провел свой этап Тарьей Бё. вот бы наши так стреляли. С победителями и призерами все понятно. Капец, Чепелин начудил

Штрафной круг, ну как так можно??? Тьфу ты.
...
alenatara:
Ой, а смешанка уже началась, а я все жду))) Запуталась, блин, во всех этих каналах...
Не, что-то со стрельбой у наших не ладится - два штрафных у Юрловой - это жесть
В воскресенье на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде россияне Шипулин и Екатерина Шумилова в супермиксте стали пятыми (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов).
"Все видели все своими глазами - сегодня гонка не удалась. Я оцениваю её очень плохо. Для меня уходить на штрафной круг в эстафетной гонке - это, конечно, очень плохо. И как бы я ни оправдывался - ветер, не ветер - причина здесь во мне, я не сумел справится, сориентироваться. Надеюсь, такого больше не повторится. Расстроен, обижен, но надо работать дальше над собой, впереди целый сезон. И ничего страшного, если мы сначала спотыкаемся, а потом делаем из этого выводы", - сказал Шипулин журналистам.
"Я бы не сказал, что ветер был "адским", я немного не смог сориентироваться в правильном направлении. Можно в такой ветер стрелять, можно хорошо работать. Но увы, сегодня не получилось. Что касается формы, я бы не сказал, что сейчас в оптимальной форме, но работать можно, в такой форме можно бороться. Главное - стрельба, психология, настрой. Думаю, будет хорошая стрельба - будет и хороший ход", - добавил спортсмен.
...
Chelsea:
Девочки, пост выше поправила, добавила туда скорость по этапам, оказывается наша Катерина по скорости очень не плоха была, а вот Антоша, ой... в общем, довела парня, что он и бегать разучился
alenatara писал(а):Я просто обалдела, когда увидела эти 4 промаха и это у гения-земли-русской)
Гу сказал, что там одни габариты, при таком ветре не мудрено, главное что потом собрался.
alenatara писал(а):Ага, Юрлова в беге, канеш, не особо сильна, но стрельбой все компенсирует)
Алёнчик, да оказывается не так-то она и плоха была, я аж прифегела от её показателей.
alenatara писал(а):Да это ваще капец! И причём у нас вся женская сборная такая. Не, ну новенькие еще не успели наесть себе "корму", наверное)
Не вся, Даша Виролайнен худышечка у нас, стройняшка прям, красивая фигура
серина писал(а):Эк не любите вы, девушки, Екатерину Икаться ей сегодня будет))
Ну как не любим, любим, просто Антошу больше
Ну всё, гонка началась, кстати Цветкову в этом сезоне пророчат хороший подъём, интересно будет за ним понаблюдать
Ой, кто там свалился...Оля, фу, нет, слава Богу....ё-моё, у Падчуфаровой жопа в голубом ещё шире Катериненой

Ух ты, Оля умочка, первая лёжка чисто . Оля стойка, один промах, есть, нормуль, отставание 9 сек., теперь бежать к финишу быстрее
Да блин, что ж за падучие-то такие, чего ты там разлеглась, вставай нафиг и эстафету передавай, ой...такс, передала, у нас Юрлова на втором этапе, держим кулачки...блин, Катя так долго готовилась к первой стрельбе ещё и два раза мазанула, очуметь -25 сек. отставание, пойдука я прилягу, ну как так-то

Ай...приплыли, у Юрловой круг, нет, я в это не верю, два круга...

Вот нафига её от Антоши оторвали, у них такой слаженный дуэт был, а сейчас каждый подвиги сомнительного характера демонстрирует
В общем вся надежда на наших мальчиков, давай Димасик, хоть ты не подведи, а то
Алёнчик тебя в первой же гонке закопает, боюсь, как бы весь сезон не пришлось откапывать
Ой, уже столько отстреляло, а Димасика всё ещё на стрельбище нет

Один промах, нормуль, отсутствие круга "почёта" уже за счастье
Норвежцы прям такие монстры, Йёся хорош, прям как танк прёт

Димасик стойка, есть-есть
Алёнчик зачехляй лопаты, справился мой хороший
Упс, у Димасика чуть ли не лучший ход

Блин, у нас даже уже стрельбу не показывают, дожили, что называется, ну а чего, чем в прошлом сезоне закончили, с тем в новый и пришли, ага
Блин, короче все мальчики прошли мимо меня, показывают только лидеров, вот ведь не задача

У Димаси сейчас вью берут, вай-вай
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Алёнчик зачехляй лопаты, справился мой хороший
Малышко сёдни хорош))) А ход у него ваще невероятный) Вот не было бы тех кругов у Юрловой и была бы нам радость)
...
Chelsea:
серина писал(а):Шо это было? Два штрафных круга.
И Антоша один настрелял, нельзя их отрывать друг от друга, они не могут по отдельности
серина писал(а): У нас на этом этапе бежит Дмитрий Дюжев, не тот, который актер)))
Ой, я аж встрепенулась))
alenatara писал(а):Вот чего наши так долго выцеливают? И причём чем больше выверяют, тем больше мажут...
Мне кажется ждут, когда порывы ветра стихнут, хотя уже доказано и не раз, что на ожидании больше времени теряешь, чем при штрафном круге.
alenatara писал(а):Российский биатлонист Антон Шипулин заявил, что стартовую гонку сезона Кубка мира для себя оценивает как очень плохую
Ну ничего страшного, есть время всё обдумать, подготовиться и настроиться на следующую гонку.
alenatara писал(а):Малышко сёдни хорош))) А ход у него ваще невероятный) Вот не было бы тех кругов у Юрловой и была бы нам радость)
Ой, глядишь ты ещё к нему любовью проникнешься, и закапывать мы с тобой на пару кого-нибудь другого будем

А Димасик сегодня мощно шёл, да и сам про себя говорит, что совершенно изменил подход к гонкам, или к тренировкам, не помню, но что-то он там поменял
Лидер сборной России Антон ШИПУЛИН в первой гонке сезона не обошелся без штрафных кругов.
КУБОК МИРА. 1-й этап
Старт Кубка мира не принес сборной России позитивных эмоций
Наша команда крайне неудачно начала новый соревновательный год на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. В обеих эстафетах российские спортсмены зашли на штрафные круги и, по сути, теряли шансы на медали уже к середине гонки. Два попадания в топ-6 – это, безусловно, провал. При этом будущее наших биатлонистов отнюдь не выглядит беспросветным.
ШИПУЛИН НАЧАЛ СО ШТРАФНОГО КРУГА
Нынешний супермикс – лишь второй в истории Кубка мира. Первый состоялся в прошлом сезоне в Нове-Место и его триумфаторами стали Яна Романова и Алексей Волков. Результаты той гонки говорили о том, что в этой дисциплине на передний план выходит стрельба. На пьедестал попали именно те команды, которые допустили меньше ошибок на рубеже. Пусть штрафной круг в супермиксе в два раза короче стандартного, но в столь динамичной гонке даже один заход на дополнительные 75 м может стать фатальным.
В свете повышенной важности стрельбы многие предполагали, что в составе российской команды на старт выйдет Алексей Волков, который с 89-процентной точностью попаданий стал третьим в мировом рейтинге снайперов-биатлонистов по итогам прошлого сезона. Однако желание начать сезон именно контактной гонкой – а к четвертому этапу смешанной эстафеты команды всегда растягиваются – изъявил Антон Шипулин. 28-летний олимпийский чемпион, во-первых, безусловный лидер команды, а, во-вторых, в прошлом сезоне он стрелял на одном уровне с Волковым (88 % точных попаданий). Поэтому тренерский штаб поддержал инициативу.
В пару к Шипулину поставили Екатерину Шумилову. Сам Антон не скрывал, что хотел бы пробежать с Екатериной Юрловой, с которой они победили в "Гонке чемпионов-2015" в Тюмени. Да и стреляла действующая чемпионка мира в прошлом сезоне даже лучше, чем Алексей Волков. Однако ее кандидатуру для участия в супермиксе даже не рассматривали. Как признался в эфире "Матч ТВ" старший тренер женской сборной Сергей Коновалов, выбирали между Шумиловой и Анной Никулиной. Но на заключительной тренировке последняя много суетилась, в свете чего было принято решение в пользу более опытной спортсменки.
Вряд ли тренерский штаб сильно сожалеет о своем выборе. Шумилова за четыре рубежа допустила пять промахов, но при столь сильных порывах ветра, которые в воскресенье гуляли в Эстерсунде, ошибались и более опытные и титулованные биатлонисты. Та же Кайса Мякяряйнен также промахнулась пять раз. Ключевыми моментами для российской сборной стали стрельба Шипулина на первой лежке и второй стойке. Одна из мишеней уже во время первого шутинга не закрылась даже с четырех выстрелов и тем самым спутала все карты. При этом даже несмотря на штрафной круг наш дуэт до последнего рубежа сохранял шансы на призовое место. Шипулин, чисто отработав вторую лежку, устремился к заключительной стрельбе в 20 секундах от бегущего вторым норвежца Биркеланда, а по дистанции заметно сократил и это отставание. Вот только погоня не прошла бесследно – стоя финишер золотой сочинской эстафеты промахнулся дважды. Занять место выше пятого после этого было просто невозможно.
Первое золото нынешнего розыгрыша Кубка мира досталось норвежцам. Хотя неизвестно, как сложилась бы судьба гонки, если бы не помутнение Симона Фуркада. Лидировавший на втором этапе француз на стойке непостижимым образом забыл использовать один дополнительный патрон и пробежать штрафной круг. За каждое нарушение трехцветные получили по две минуты штрафа. В результате именно Фуркад первым пересек финишную черту, но после пересчета его команда опустилась на 21 место с отставанием в 3.31,7 от норвежцев.
ТРИ ГОДА БЕЗ МЕДАЛЕЙ
После провала в супермиксе российским болельщикам ничего не оставалось, кроме как надеяться на долгожданный успех в классической смешанной эстафете. Удивительно, что последнее наше попадание на пьедестал в этом виде программы датировалось 25 ноября 2012 года, когда в Эстерсунде победил квартет в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова. Волков имел шансы выступить и на этот раз, однако предпочтение было отдано Дмитрию Малышко и Максиму Цветкову. Некоторые считают, что правильнее было бы дать шанс Алексею, Тимофею Лапшину или Евгению Гараничеву, который в прошлом сезоне в этой самой эстафете на старте сезона делал свои знаменитые приседания на огневом рубеже. Такие споры при приблизительно ровном составе неизбежны, поэтому остается верить, что выбор тренерского штаба, обладающего наиболее полной информацией относительно текущего состояния спортсменов, полностью оправдан.
При этом по женской части особых вопросов не возникало. Ольга Подчуфарова, выглядевшая на голову сильнее остальных на недавних соревнованиях в Тюмени и надежная и стабильная в концовке прошлого сезона Екатерина Юрлова – объективный выбор.
23-летняя Подчуфарова отменно провела свой этап, не стушевавшись в компании с Вероникой Витковой, Анаис Бескон и Франциской Хильдебранд. Ольга лишь раз ошиблась на огневом рубеже и ничуть не уступила более именитым соперницам на лыжне. Нехватка опыта дала о себе знать лишь однажды – во время передачи эстафеты. Обессиленной Подчуфаровой пришлось перестраиваться в финишном створе, однако сделать это аккуратно не получилось, и россиянка въехала в Хильдебранд, уже отправившую Ванессу Хинц на второй этап. Из-за этого инцидента наша команда потеряла около 5-7 секунд.
Вот только эта ошибка не особенно сказалась на итогах эстафеты. О том, что медали нам не светят, стало понятно после стойки Екатерины Юрловой. Действующая чемпионка мира зашла сразу на два штрафных круга…
– Сама во всем виновата, – призналась Юрлова в эфире "Матч ТВ". – Когда приехала на рубеж – ветер затих. Я засуетилась, хотела поскорее отстреляться. А когда после пяти выстрелов увидела, что незакрыты сразу три мишени, на меня словно вылили ушат холодной воды. Очень удивилась, ведь в последнее время проблем со стрельбой у меня не было. Крайне расстроена, что так подвела команду.
Дмитрий Малышко, которому пришлось выходить на свой этап с двухминутным отставанием от лидировавшего Йоханнеса Бе, провел свою часть эстафеты весьма достойно. Два дополнительных патрона и второй ход среди всех участников гонки – очень даже неплохо. 23-летний Максим Цветков, как и опытный партнер по команде, допустил два промаха, а вот ходом проиграл ему порядка 30 секунд. В итоге сборная России финишировала на шестой позиции. А вторую победу за день отпраздновала норвежская сборная, которая в преддверии домашнего чемпионата мира в Холмеколлене выглядит очень мощно.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):нельзя их отрывать друг от друга, они не могут по отдельности
Ага) Гросс ваще как-то неподумамши сформировал эту двойку - Юрлова с Шипулиным уже знают друг друга, можно сказать чувствуют, им комфортно в тандеме, а Шумилова это просто не тот партнёр, она ваще не командный игрок.
Chelsea писал(а):уже доказано и не раз, что на ожидании больше времени теряешь, чем при штрафном круге.
Дак я о чем и говорю - уж сколько раз с этим сталкивались и все равно на те же грабли(
Chelsea писал(а):глядишь ты ещё к нему любовью проникнешься
Эт я просто не решила, кто из биатлонистов меня бесить будет в этом сезоне

Но вот если прям честно, то Димитрий сёдни был таким, каким и хотелось бы видеть сильного биатлета)
...
Arven:
Поздравляю всех, всех, всех с началом сезона!!!
Очень надеюсь, что он будет удачным как для моей сборной, так и для моего любимого "Великого и Ужасного" Бьёрнушки. Надеюсь, что он сможет побывать на высшей ступени подиума как по ходу кубковых гонок, так и - самое главное!!! - на своём домашнем Чемпионате мира в Осло.
Chelsea писал(а):Arven, рада, что вы с нами, уже столько сезонов вместе смотрим)
Ну, так!!! А как же иначе!!! У меня ж есть две бессменные "любови" - Формула-1 и биатлон, - которые я смотрю из года в год, складывающихся в десятилетия...
Так что я, как всегда, в строю, причём - в первых рядах. Посмотрела сначала гонку Гран-при Формулы-1, а потом - два биатлона...
Очень рада, что "мои" норвежцы взяли два золота!!! Как говорится, с почином!!! Очень за них "болела"...
Печально, что наши в обоих эстафетах настреляли аж на штрафные круги, и не смогли попасть на подиум... Но перспективы, как мне кажется, у нас не плохие, ибо, например, Джима и бежала, и стреляла очень даже хорошо. Так что, как говорится, ещё покувыркаемся...
Проблема была с новыми цветами формы у всех сборных. Пока поняла кто в каком цвете, и запомнила кто чем друг от друга отличаются...
Радует, что норвежская сборная в своих традиционных цветах была, и следить за ними легко было...
Также очень порадовало, что в этом году моя сборная по цвету от Швеции достаточно сильно отличается. А то постоянно проблемы: пока поймёшь, кто это бежит: украинец, или швед...
Очень обидно, что Симон Фуркад ТАК ошибся. Вполне ведь могли сегодня если не победить, то уж на подиуме были бы точно. А так - аж в третьем десятке...
...
alenatara:
"Ругать команду сегодня абсолютно не за что, - заметил Касперович. - Это Эстерсунд, он показывает свои непредсказуемые погодные условия, это влияет на работу на рубеже. Шумилова, считаю, отработала неплохо, задача стояла войти в соревновательный режим, к ней претензий нет, а тренеры сделают анализ и поправки в подготовке. Шипулин попал в очень серьезный ветер, сделал вынос и поправку влево, - мы уже говорили после гонки, но этого немного не хватило".
"Антон попал на круг впервые за много лет выступления в эстафетах - ничего страшного в этом не вижу, никто не собирается его в чем-то корить. Он спортсмен надежный в эстафетах, здесь погодные условия сыграли свою роль. Можно сказать, что они одинаковы для всех - но именно на этом этапе больше всего спортсменов попали на штраф. А в целом задачу ставили проработаться, сделать скоростную работу, подготовиться к 20 км", - добавил специалист.
По словам Касперовича, команда осознает важность эстафетных гонок в свете очков Кубка наций. "Мы понимаем, что эта эстафета идет в зачет, хоть и небольшие очки. В принципе мы выполнили минимальную задачу, попав в шестерку сильнейших. Мы постепенно входим в соревновательную деятельность: как говорят, долго запрягаем. Надеюсь, что быстро побежим", - отметил собеседник.
Тяжелый этап
Касперович также прокомментировал выступление в микст-эстафете, где россияне вот уже три года не могут попасть в тройку призеров.
"В смешанной эстафете мы рисковали, поставили Юрлову, хотя это практически сильнейший состав на данный момент. Не получилось у Кати со стрельбой стоя. Думаю, что тренеры сделают анализ, поговорят с ней и потом уже примут решение по дальнейшей подготовке. Ни в коем случае не надо паниковать, начало неплохое. Мы, конечно, все ждем побед. Но я могу сказать, что у нас и резервная команда неплохо выступает на Кубке IBU", - сказал он.
"Подчуфаровой сегодня на 100% доволен, что она уверенно отработала на рубеже и по ходу тоже. Может быть, последний круг тяжеловато, но мы знаем Олю, она разбегается от старта к старту, надеемся, что будет добавлять. Малышко и Цветков здорово смотрелись по дистанции, то же можно сказать и о Шипулине. У тренеров, которые стояли на трассе, к ним никаких вопросов - движения уверенные, думаю, что все нормально", - добавил тренер.
Специалист выразил надежду, что оставшиеся шесть гонок в Швеции команда проведет лучше. "Думаю, и здесь мы неплохо выступим. Традиционно мы не совсем удачно стартуем в Эстерсунде, нам очень тяжело дается этот этап. Но, надеюсь, что мы все-таки исправимся в личных гонках", - заметил Касперович.
Из Сибири в Скандинавию
В этом сезоне начало для сборной получилось необычным - по словам главного тренера, это связано с новой системой работы. "Нужно учитывать то, что заключительный этап подготовки был в Тюмени, и хотя тренеры говорят, что ничего страшного в этом нет, мы впервые пошли по другой методике. Мы из Сибири прилетели в Скандинавию и сразу начали соревноваться. Здесь совсем другой снег, другое скольжение", - отметил он.
Следующим стартом в Эстерсунде станут индивидуальные гонки - мужская пройдет в среду, женская в четверг. "Состав на индивидуальную гонку уже держим в голове, осталось немножко - сегодня вечером еще раз обсудим. Уже можно назвать одну фамилию - Антон Бабиков. С остальными еще сегодня пообщаемся, сделаем анализ сегодняшних гонок и примем решение. Уже завтра утром спортсмены будут знать, кто побежит", - резюмировал Касперович.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Гросс ваще как-то неподумамши сформировал эту двойку - Юрлова с Шипулиным уже знают друг друга, можно сказать чувствуют, им комфортно в тандеме, а Шумилова это просто не тот партнёр, она ваще не командный игрок.
Да там вроде не Гросс решение принимал, а весь ТШ.
alenatara писал(а):Эт я просто не решила, кто из биатлонистов меня бесить будет в этом сезоне
Надо среди девочек выбирать, а мальчики у нас все хорошие
alenatara писал(а):Но вот если прям честно, то Димитрий сёдни был таким, каким и хотелось бы видеть сильного биатлета)
Да, он Йёсе практически в скорости не уступил, хорошо готов, надеюсь этот сезон у него сложится гораздо лучше предыдущих.
Arven писал(а):Проблема была с новыми цветами формы у всех сборных. Пока поняла кто в каком цвете, и запомнила кто чем друг от друга отличаются...
Это да, я вот только норвежцев точно определяла, ну ничего, за сезон привыкнется)
Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Союз биатлонистов России
КУБОК МИРА
Двукратная олимпийская чемпионка – о борьбе за "Глобус" в исполнении Шипулина, возвращении Вилухиной и Слепцовой и других интригах стартовавшего биатлонного сезона
ШИПУЛИН
– Антон Шипулин заявил, что готов в этом году побороться за Большой хрустальный глобус. Это реально?
– А почему нет? Если Антон говорит о такой цели с самого начала, значит, он созрел для нее. Это нормально для высококлассного спортсмена – ставить перед собой максимальные задачи, и замахиваться на глобусы в том числе. Единственную опасность здесь вижу в том, что нужно грамотно продумать календарь гонок. Возможно, отказываться от каких-то не самых значимых стартов, давать себе отдых. Когда я боролась за Большой хрустальный глобус, тарабанила вообще все подряд: Кубки мира, чемпионат мира, включая все эстафеты. Плюс еще в ноябре у нас было много отборочных стартов, и вот от них точно нужно было отказываться. Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что сделала неправильно.
– Шипулин уже второй сезон готовится со своей мини-группой под руководством Андрея Крючкова. Это правильно, что лидер тренируется отдельно от других ребят?
– Антон взял на себя ответственность, уйдя из команды, и думаю, это решение было взвешенным и самостоятельным. Парень вырос, подошел к определенному рубежу. Отсюда эта внутренняя сила, мужество и стабильность в выступлениях.
– Вместе с Шипулиным в этом году готовился Иван Черезов. Вы верите в то, что ему удастся вернуться в основной состав сборной?
– Как бы тут правильней сказать... Я прекрасно понимаю, что мужчине решение закончить с биатлоном дается очень тяжело. Наверное, только Женя Устюгов смог сделать этот выбор еще в молодом возрасте. Но если смотреть на вещи объективно, я думаю, Ивану в 35 лет стоит набраться мужества и закончить активную спортивную карьеру. Как бы ты ни хотел и ни мечтал, время ушло. Это просто надо принять.
– А почему? Смог же Бьорндален в 40 лет стать олимпийским чемпионом Сочи.
– Бьорндален такой один. Он сам себе мотиватор, тренер и вообще все на свете. Для меня это человек, который достоин всяческого восхищения. Когда он все-таки уйдет, в биатлоне закончится целая эпоха.
– Такое впечатление, что пока он завершать карьеру даже и не думает.
– Я так понимаю, его следующая цель – домашний чемпионат мира в марте будущего года в Осло. Мне кажется, для нынешней молодежи очень здорово, что Бьорндален до сих пор выступает. Выиграть у него – дополнительный стимул для любого биатлониста.
– С нынешним наставником мужской сборной России, четырехкратным олимпийским чемпионом немцем Рикко Гроссом, вы почти одновременно выступали. Что можете сказать о нем как о тренере?
– Мне хочется верить, что он искренне пришел помочь нашим ребятам. Не знаю, какую конкретно работу он им предложил, ведь методики в Германии есть самые разные. Я застала время, когда немецкие лыжники начинали работать тоже с очень известным тренером Йоханом Беле. Это выглядело нереально жестко: постоянные повторные, темповые тренировки, они пахали с утра до вечера. В первый год у команды не очень получалось, а потом произошел качественный скачок. Надеюсь, у нас ребята сильные, молодые и все выдержат еще лучше.
СЛЕПЦОВА
– Ваш супруг Валерий Медведцев второй год готовит олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову. На контрольных соревнованиях в Тюмени она впервые за долгое время сумела дважды стать призером и попала в состав на этап Кубка IBU. Можно говорить о полноценном возвращении в сборную?
– В прошлом году Света сильно не тренировалась, восстанавливалась. А сейчас все лето отработала очень серьезно, не давая себе ни малейшего продыха. Вы бы видели, как она пахала! Это уже совсем не та девчонка, которая раньше отвлекалась на внимание поклонников и вообще считала, что жизнь удалась. Сейчас Света очень трезво оценивает себя, ставит четкие цели. Я смотрела на нее летом и думала, что даже я в лучшие годы слабее тренировалась. Поэтому внутренне я в ней очень уверена, физически она готова, и теперь дай бог, чтобы пошла стрельба.
– То, что сезон начнется с Кубка IBU – это аванс? Ведь вполне реальным был вариант никуда не попасть и бороться за попадание в сборную в конце декабря на "Ижевской винтовке".
– Это не аванс. Света честно готовилась и на совместных контрольных стартах со сборной оба раза была в призах, в пасьюте у нее был лучший ход. А вот за то, что дали возможность ей участвовать в отборах, я бы тренеров искренне поблагодарила. Мне кажется, сама Света понимает, что свой лимит предоставленных шансов исчерпала. Помните, при Пихлере, сколько раз было, когда она не в форме, но ее ставили, она пыталась бежать, не получалось, и потом все заново... Так вот, это больше не та девочка с потерянными глазами. Теперь Света четко понимает, к чему идет, и знает, что все будет зависеть только от нее. Честно говоря, даже удивляюсь, насколько она изменилась в отношении к своей работе. Она даже научилась тренироваться совсем одна, будучи на связи с тренером по телефону. А работать одному гораздо сложнее, чем в группе.
– Когда Слепцова обратилась к вам за помощью, вы не советовали ей завершить карьеру?
– Да вы что, она еще такая молодая, зачем заканчивать?! Жизнь в спорте очень интересна, хоть мы и знаем наперед, что будем делать завтра, через неделю или через месяц. Но это все по-настоящему азартно, и так вот взять и закончить в 26 – 27 лет... Света, конечно, решала сама, но я считала, что уходить из биатлона ей еще очень и очень рано.
– Почему она поедет только на второй этап Кубка IBU в итальянском Риднау, а не на стартовый в Идре?
– Команда уже улетела в Швецию, но так как Свету изначально в расчет не брали, ей теперь нужно сделать разрешение на оружие и визу. На самом деле получился не самый плохой вариант. В Идре накануне старта Кубка мира побежит очень много народу. Риднау, правда, расположен на высоте, но у Светы будет немного времени откататься там перед стартом. Мы все, конечно, тут будем очень переживать за нее. Но пример Кати Юрловой, которая в прошлом году тоже прошла через Кубки IBU и в итоге стала чемпионкой мира, вдохновляет.
– Если реально смотреть на вещи, вы видите Юрлову в качестве лидера нынешней женской сборной?
– Катя в этом сезоне уже может быть спокойна: она точно едет на Кубок мира и точно поедет на чемпионат мира. В принципе она имеет право готовиться целенаправленно хоть к единственной индивидуальной гонке, чтобы защитить свой титул. Я не могу толком судить о ее форме, так как тренируется она отдельно, в Тюмени не выступала, и вообще про нее мало слышно. Ну посмотрим, что она покажет в Остерсунде.
ВИЛУХИНА
– Ваша подруга, призер Олимпийских игр Ольга Вилухина на соревнованиях в Тюмени была далека от призовой тройки.
– Пропущенный сезон сказывается. Хотя с другой стороны, хорошо, что Оля отдохнула физически и психологически после очень непростого олимпийского года. Она сейчас единственная в команде, кто имеет личную олимпийскую медаль, и конечно, на нее будут надеяться, как на лидера. Тем более Оля опытная, умная, даже я бы сказала – мудрая спортсменка. Но ей нужно время, чтобы набрать свою форму. И нужно понимать, что будет нелегко.
– Кубок IBU в этом смысле может ей помочь?
– Вилухиной бы в любом случае пришлось туда ехать. После пропуска целого сезона у Ольги нет зачетных очков для допуска к Кубку мира. То же самое, кстати, относится к Свете Слепцовой. Даже если бы она в Тюмени вообще у всех выиграла, все равно начала бы сезон на Кубке IBU. Насколько знаю, исключение тут сделали только для украинки Олены Пидгрушной – ее сразу допустили к Кубку мира.
– В Тюмени две победы одержала Ольга Подчуфарова. На ваш взгляд, она – готовый лидер для нашей сборной?
– Ольгу не стала бы называть лидером, хотя соответствующими личными качествами она обладает. И в Тюмени она не удивила – в прошлом году она тоже очень сильно прошла декабрь. Девочка молодая, быстро входит в форму – это естественно. При этом понятно, что в Тюмени она показала еще не лучшие свои кондиции.
– Лично меня на стартах в Тюмени удивило высказывание Виктории Сливко. 21-летняя спортсменка, которая заехала в призы в обеих гонках, заявила, что на Кубке мира ей выступать "еще рано". Вы поддерживаете такую скромность?
– Может быть, Вика ставит перед собой по-настоящему высокие цели, просто в интервью о них не говорит. А вообще способность реально оценить свои возможности – не самое плохое качество для биатлониста.
– Почему у наших сильнейших юниоров, в отличие от зарубежных конкурентов, так сложно складывается переход во взрослый биатлон?
– Эта проблема не нова, причем касается она и лыжных гонок. Вспомните, как Мартина Глагов приехала на свой первый этап Кубка мира еще юниоркой и с ходу выиграла. У наших так, к сожалению, не получается. Ответ "почему?" надо искать в системе подготовки в сборной команде. Похоже, зачастую ребята не готовы выполнять предлагаемый в сборной объем работы, а их с ходу нагружают, не пытаясь даже вникнуть, как работал спортсмен раньше. Вот и ждут потом результата, и не могут дождаться.
...
Chelsea:
КУБОК МИРА
Личный тренер действующей чемпионки мира – о выступлении своей подопечной в первой гонке сезона
Сборная России завершила воскресную смешанную эстафету на шестом месте. Ключевым моментом для нашей команды стала стрельба на стойке 30-летней Екатерины Юрловой, результатом которой стали сразу два штрафных круга. Семь промахов за одну гонку для спортсменки, которая в прошлом сезоне стреляла с 90-процентной точностью (146 из 161), – из ряда вон выходящее событие. Yfi rорреспондент пообщался с Анатолием Хованцевым, курирующим подготовку Юрловой и Кайсы Мякяряйнен, который поделился своим видением произошедшего и порассуждал о возможных последствиях.
– Начнем с главного. Два штрафных круга в эстафете – это ... ?
– Мы разговаривали с Катей в воскресенье вечером, и она сказала ровно то же, что и в интервью сразу после финиша. Пыталась использовать временное затишье и отстреляться побыстрее, но не успела как следует расслабиться на рубеже. Стреляла закрепощенной – отсюда и промахи.
– То есть это именно тактическая ошибка, а не психологическая?
– Фактор волнения, безусловно, тоже присутствовал. Мы общались с Катей на эту тему до старта. Договорились, что она будет работать абсолютно так же, как на тренировке. Но, как мне показалось, до конца справиться с этим моментом ей не удалось. Очень обидно, но надо отдавать отчет в том, что воскресные эстафеты были первыми гонками сезона. Это всегда дополнительные нервы. Отсюда и непривычно большое количество разного рода ошибок.
– Поэтому вы хотели, чтобы Юрлова участвовала в пока еще набирающем свою популярность супермиксте?
– Да, на мой взгляд, супермикст как стартовая гонка подошел бы для Кати гораздо лучше. Но сейчас об этом можно только рассуждать.
– Не раз доводилось слышать, что Юрлова начнет сезон под нагрузками и будет разбегаться уже по ходу него. Это действительно так?
– Не совсем. Сейчас Катя достаточно разгружена. Я наблюдал за смешанной эстафетой по телевизору и могу сказать, что у нее были слишком затянутые движения. Это опять-таки следствие зажатости. Но есть основания надеяться, что к индивидуальной гонке она устранит этот недочет. Мы говорили и об этом, и Катя сама все прекрасно понимает. Сейчас она, конечно, очень расстроена, но у нас еще есть время для подводки. За эти пару дней (женская индивидуальная гонка состоится в четверг. – Прим.) Катя должна прийти в себя. Тем более она уже не раз с честью выходила из тяжелейших ситуаций.
Сегодня (в понедельник. – Прим.) ей следует просто покататься, а уже завтра можно будет поработать на рубеже. Надеюсь, все будет нормально. Должно быть. Ведь никаких предпосылок к такому количеству промахов не было. Последнюю неделю перед стартом они готовились вместе с Кайсой, и все было в полном порядке. При этом девушки работали и на более высоком пульсе, подходили к стрельбе на более высокой скорости, а результаты были весьма оптимистичными.
– У Мякяряйнен в супермиксте, к слову, стрельба тоже не задалась. Финка промахнулась сразу пять раз.
– У нее все промахи были на задержке. Кайса затягивала выстрел – и после этого палила мимо. Это ее особенность. Но для Мякяряйнен супермикст был скорее простартовкой в преддверии личных гонок. Да, у нее многое не получилось, но в индивидуальной гонке все должно сложиться совсем по-другому. Главное, чтобы трасса не была скользкой, потому что в этом случае спортсмену тяжелее всего расслабиться и почувствовать свободу движений. Но при любых раскладах Кайса по своему потенциалу готова бороться как за победу в гонке, так и за Большой хрустальный глобус. При этом сама она вслух об этом не говорит. Не хочет брать на себя дополнительную психологическую нагрузку.
– Как Юрлова выглядела на фоне Мякяряйнен во время подготовительного периода?
– Они делали примерно одну и ту же работу. Были повторные тренировки, когда Катя рубилась с Кайсой и на трассе, и на стрельбище. Причем и в стрессовых ситуациях, которые мы намеренно создавали. Понятно, что по чистой скорости тягаться с финкой тяжело. Но повторные тренировки представляют собой не такие протяженные отрезки, как во время гонок, и Катя выглядела очень неплохо. Хотя работа давалась ей, конечно, тяжелее, чем оппонентке. Все-таки Кайса очень быстра. В гладких лыжах она была бы если не в первой, то во второй десятке точно.
Что касается Кати, то, как абсолютно правильно заметил Дмитрий Васильев, на нее давит груз действующей чемпионки мира. Она хочет доказать, что способна и дальше продолжать выступать на высочайшем уровне.
– У вас нет опасений, что в этой связи и в свете воскресной неудачи у Юрловой могут возникать психологические проблемы во время последующих эстафет?
– Прежде чем рассматривать дальнейшие эстафетные варианты Кате нужно пройти личные гонки. И индивидуалка, которая пройдет в четверг, в этом смысле будет для нее очень важной, если не определяющей. От результатов работы на рубеже и будет зависеть, насколько быстро она забудет случившееся с ней в воскресенье. Если все пройдет нормально – а я думаю, именно так и будет, – поднятый вами вопрос быстро снимется.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Да? А в телевизоре говорили, что это Гросс комплектовал составы...
Хмм...странно, я читала, что Антон изъявил желание бежать с Юрловой, но решение за ТШ
alenatara писал(а):Хых, ну если взять в расчет, что среди девочек я люблю только Юрлову и Виролайнен, то выбор у меня обширный)
А мне ещё Подчуфарова понравилась, конечно пока только одну гонку пробежала, но смотрелась не плохо, надеюсь в этом сезоне получится у неё заехать на подиум.
alenatara писал(а):Угу, я тож надеюсь, а то опять Антохе придется в одиночку эту лямку тянуть...
Что-то мне пока форма Антоши не нравится, ни стрельба, ни бег не впечатляют
alenatara писал(а):Вчера глядела нарезки гонок прошлого сезона и как же ж все таки круто наши смотрелись в темно-синей форме, даже дечонки)
Да вообще, хныки прям(((
В гонке примут участие Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков.
Напомним, что индивидуальная гонка начнется в 19.15 по московскому времени (2 декабря).
Мы предлагаем пять основных вопросов, касающихся мужской сборной России, ответы на которые должен дать текущий сезон.
КАК ОТРАБОТАЕТ РИККО ГРОСС?
Процесс назначения известного в прошлом немецкого биатлониста на пост старшего тренера мужской сборной России растянулся на пять месяцев. Очередное появление иностранного специалиста после работы Вольфганга Пихлера с женской командой вновь воспринято неоднозначно, хотя пока конкретных замечаний по работе Гросса не предъявлено. Одним из заметных изменений, которое внес четырехкратный олимпийский чемпион в эстафете в работу мужской команды, стало сокращение количества времени, проводимого биатлонистами на высоте во время подготовки к сезону. Плюс занятия стали больше походить на соревнования. Также Гросс разрешил Антону Шипулину работать в отдельной группе вместе с Алексеем Волковым и примкнувшим к ним Иваном Черезовым. Что получится из очередного эксперимента по приглашению в сборную иностранца из дальнего зарубежья, пока говорить сложно. Если у тех биатлонистов, с которыми Гросс работает, результаты останутся прежними, вала критики ему не избежать.
СМОЖЕТ ЛИ АНТОН ШИПУЛИН ОТНЯТЬ У МАРТЕНА ФУРКАДА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО В МИРЕ?
Перед каждым сезоном биатлонная общественность вспоминает о том, что никто из россиян давно не одерживал побед в общем зачете Кубка мира. В декабре-марте 2014-2015 годов Антон Шипулин имел отличные шансы завоевать Большой хрустальный глобус, но все-таки оказался позади Мартена Фуркада. Второе место россиянина по итогам сезона – это большое достижение, которое в последний раз покорялось представителям национальной команды в сезоне-2007/08, когда вице-чемпионом Кубка мира стал Дмитрий Ярошенко. Шипулин уже четыре сезона входит в топ-10 биатлонистов планеты, но все это время лучшим не становился. Свергнуть француза с первой строчки – настоящий вызов, и надеемся россиянину он под силу.
ВЫИГРАЕТ ЛИ СБОРНАЯ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА?
Хотя в последние годы мужская сборная России в целом выступает стабильнее и лучше женской, побед в ее исполнении на чемпионатах мира не было с 2008 года. Тогда в Эстерсунде Максим Чудов выиграл в спринте, а еще победу одержала и эстафетная четверка. Но с тех пор к золоту ЧМ российские мужчины больше не прикасались. При этом трое из членов основного состава нынешней национальной команды – Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко - знавали вкус личных побед на этапах Кубка мира. Да и победных эстафет у российских мужчин было много. Вот только на период чемпионата мира ни один из этих успехов пока не пришелся.
СПРАВИТСЯ ЛИ ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ С ЭСТАФЕТАМИ?
Выступления Евгения Гараничева в эстафетных гонках по-прежнему являются притчей во языцех. В состав мужской четверки на Играх в Сочи он не попал. По ходу прошлого сезона ситуация с его результатами в эстафетах улучшалась. Вместе с Гараничевым россияне дважды выиграли в Кубке мира. Однако на чемпионате мира в Контиолахти заработанный Гараничевым штрафной круг на самом первом огневом рубеже породил отставание, которое его партнеры не смогли ликвидировать до финиша и остались за чертой призеров. По словам биатлониста, причина промахов кроется не в психологии. Возможно, и так, но что бы ни являлось причиной неудач, поклонникам сборной России хочется видеть в Гараничеве более надежное звено эстафетной четверки, чем раньше.
ВСЕ ЛИ В СБОРНОЙ ОСТАНУТСЯ ДОВОЛЬНЫ ПОДГОТОВКОЙ?
В последние годы в структурах российского биатлона изменения происходят постоянно. Приходят и уходят тренеры и руководители, назначаются и упраздняются должности, пишутся новые тренировочные планы и критикуются старые. Без каких-то конфликтов или скандалов не обходится ни один сезон. Вот и прошлый закончился тем, что Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов и Максим Цветков не захотели больше работать вместе с Александром Касперовичем. Руководство СБР согласилось поменять старшего тренера мужской команды и привело в сборную Гросса. Касперович же стал главным тренером сборной и ежедневную работу с теми, кто был им недоволен, уже не ведет. Пока Гроссом все довольны, и спортсмены подчеркивают позитивные отличия в работе с немцем от того, что было раньше. Но ведь есть поговорка, что "от любви до ненависти один шаг". И какие настроения будут завтра у кого-то из членов сборной России, никто не знает. Но хотелось бы, чтобы вся национальная команда провела сезон без серьезных потрясений.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):странно, я читала, что Антон изъявил желание бежать с Юрловой, но решение за ТШ
Ну дак Гросс же старший тренер мужской сборной, значить его голос главнее)
Chelsea писал(а):Что-то мне пока форма Антоши не нравится, ни стрельба, ни бег не впечатляют
Одна гонка всего прошла - рано ещё судить) Хотя вот индивидуалка это тоже не шипулинский вид, такшта может и завтра он ничем не порадует... Бум ждать спринт и гонку преследования)
Chelsea писал(а):ВСЕ ЛИ В СБОРНОЙ ОСТАНУТСЯ ДОВОЛЬНЫ ПОДГОТОВКОЙ?
Хых, мне вот тоже интересно, как в конце сезона будут отзываться о Гроссе...
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Ну дак Гросс же старший тренер мужской сборной, значить его голос главнее)
Нет, потому что есть старший тренер женской сборной, есть старший тренер всех команд, а вообще в иерархии нашего ТШ сам чёрт ногу сломит. Может и правда Гросс решение принимал, фиг с ним, теперь будет знать, что нельзя Антошу от Юрловой отрывать, воть))
alenatara писал(а):Одна гонка всего прошла - рано ещё судить) Хотя вот индивидуалка это тоже не шипулинский вид, такшта может и завтра он ничем не порадует... Бум ждать спринт и гонку преследования)
Ну по одной гонке конечно рано судить, но что-то мне его ход не понравился, стрельбу можно наладить, а вот скорость бега, не знаю не знаю, но посмотрим, может и правда рано я выводы делаю.
alenatara писал(а):Хых, мне вот тоже интересно, как в конце сезона будут отзываться о Гроссе...
Я так поняла, что та же Вайцеховская не в восторге, она же с командой вроде неделю провела, может и меньше, не суть, у неё обычно чуйка хорошая, хотя бывает, что личные пристрастия затмевают разум, в общем надо посмотреть
Ну и превью к индивидуальным гонкам:
КУБОК МИРА
В среду и в четверг на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде пройдут первые в сезоне личные гонки – индивидуалки с четырьмя огневыми рубежами на 20 км у мужчин и 15 км у женщин.
ШИПУЛИН ПРОТИВ УСТАВШЕГО ФУРКАДА
Антон Шипулин в нынешнее межсезонье сделал столько хорошего – от встречи с волонтерами и сотрудниками домов престарелых до проведения детских соревнований. Тем не менее, амбиции биатлониста на этот год – борьба за Большой хрустальный глобус. И вот, первая возможность заработать максимум очков в зачет Кубка мира и создать задел перед главным соперником, французом Мартеном Фуркадом.
Фуркад-младший в прошедшие выходные искал приключений на трассах лыжного Кубка мира. Стремление биатлонистов доказать лыжникам, что они не хуже – практически вечная история, которая существует примерно столько же лет, сколько сам биатлон. Эпизодически хорошие гонки проводили многие стреляющие лыжники, но вот по-настоящему стать своим в лыжегоночной элите удалось пока только завершившему свою карьеру этим летом норвежцу Ларсу Бергеру.
Мартен ФУРКАД прибыл в Эстерсунд после участия в этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Фото СБР
Мартен Фуркад в финской Руке начал с 95-го места в квалификации спринта классическим стилем, но в более привычной для биатлониста коньковой "десятке" был на высоте – 22-я позиция и всего 43 секунды отставания от победителя. Тем не менее, по сравнению с коллегами по биатлонному пелотону, Фуркад провел очень напряженные дни. Добавьте к этому не самый близкий переезд из Финляндии в Эстерсунд – и проклевывается сомнение, хватит ли Мартену свежести для выматывающей индивидуалки.
Шипулин, в свою очередь, в стартовой гонке сезона пока не впечатлил – его штрафной круг поставил крест на надеждах их с Екатериной Шумиловой дуэта попасть на пьедестал. Впрочем, Антон не скрывал, что рассматривает супермикст, скорее, как контрольную тренировку, чтобы втянуться в сезон. Настрой на личную гонку в среду у него будет совсем иным.
Штрафной круг Антона ШИПУЛИНА стол российскому дуэту подиума в супермиксте. Фото СБР
Среди других претендентов, нельзя не отметить норвежских братьев Йоханнеса и Тарьея Бе. Оба в смешанной эстафете показали абсолютно лучший ход на своих этапах, а стрельба у них уже традиционно непредсказуема. Очень стабилен, в отличие от норвежцев, представитель Германии Симон Шемпп – также один из претендентов на Глобус.
Способен преподнести сюрприз и еще один представитель сборной России Максим Цветков. Немецкий наставник Рикко Гросс назвал его лучшим стрелком в команде, а функционально Цветков в воскресенье прошел свой этап "смешанки" практически "в одни ноги" с Тарьеем Бе.
РЕВАНШ ДЛЯ ЮРЛОВОЙ ИЛИ ЧЕШСКИЙ ПОДИУМ?
В отсутствие пропускающей сезон белоруски Дарьи Домрачевой, статус главного фаворита всего, что только можно, у женщин переходит к финке Кайсе Мякяряйнен. Вот только стремительная на лыжне Кайса периодически испытывает проблемы со стрельбой и к индивидуалкам всегда относилась прохладно. А в Эстерсунде с его гуляющим ветром финке тем более будет сложно отстрелять с минимумом ошибок.
У сборной России в этой дисциплине есть действующая чемпионка мира – Екатерина Юрлова, которая в межсезонье тренировалась как раз параллельно со своей подругой Мякяряйнен. В смешанной эстафете Юрлова зашла на два штрафных круга, но подобные неудачи именно в эстафетных гонках для нее не новость. Зная несгибаемый характер петербурженки, можно предположить, что в индивидуальной гонке она способна взять реванш.
Действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке Екатерина ЮРЛОВА выйдет на старт с особым настроем. Фото СБР
Француженка Мари Дорен-Абер продолжает фантастическим образом совмещать функции биатлонистки и молодой мамы. В прошлом году она уже завоевала два золота чемпионата мира, и это при том, что с момента рождения ее дочери прошло всего полгода.
Сейчас за плечами Дорен-Абер полноценная предсезонка, она всегда была качественным стрелком, а после рождения ребенка обрела еще и суперскорость на лыжне.
Тириль ЭКХОФ (вторая справа) помогла сборной Норвегии выиграть смешанную эстафету. Фото СБР
Одним из открытий не только индивидуалки, но и сезона вообще способна стать норвежка Тириль Экхофф. Она очень стабильна – в отличие от представителей мужской сборной своей страны – и, судя по предсезонным стартам, существенно подтянула скоростные качества. Нельзя забывать и о главной певице мирового биатлона – Габриэле Соукаловой. Вместе с подругой по команде Вероникой Витковой две чешки способны бороться за пьедестал в любой гонке.
На первой странице темы вынесено расписание всего этапа
2 декабря, среда. 19.15. Мужчины. Индивидуальная гонка.
3 декабря, четверг. 19.15. Женщины. Индивидуальная гонка.
5 декабря, суббота. 14.30. Мужчины. Спринт. 17.30. Женщины. Спринт.
6 декабря, воскресенье. 13.00. Мужчины. Гонка преследования.
15.30. Женщины. Гонка преследования.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):но что-то мне его ход не понравился, стрельбу можно наладить, а вот скорость бега
Дак у наших первый этап, да и второй, всегда были разгоночными) Вспомни прошлый сезон - первый этап Шипулин провалил, на втором уже бодренько так выступал, а на третьем в Поклюке всех порвал)
Chelsea писал(а):Я так поняла, что та же Вайцеховская не в восторге
Я слышала, что недопонимание с тренером имеет место быть из-за языкового барьера и из-за отсутствия диалога. Но правда об этом уже давненько не говорилось, может решили проблему...
Chelsea писал(а):превью к индивидуальным гонкам
А интересно, почему на Малышко никто не ставит? У него со стрельбой все хорошо вроде. А Шипулин...ну не его это, вот вообще)
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Дак у наших первый этап, да и второй, всегда были разгоночными) Вспомни прошлый сезон - первый этап Шипулин провалил, на втором уже бодренько так выступал, а на третьем в Поклюке всех порвал)
Ой, память девичья, ничего не помню, ну хорошо если так, пускай разгоняется)
alenatara писал(а):Я слышала, что недопонимание с тренером имеет место быть из-за языкового барьера и из-за отсутствия диалога. Но правда об этом уже давненько не говорилось, может решили проблему...
Он учил русский, даже писать учился, помню летом фото выкладывали, где у него азбука и прописи лежали, и он занимался по ним
alenatara писал(а):А интересно, почему на Малышко никто не ставит? У него со стрельбой все хорошо вроде. А Шипулин...ну не его это, вот вообще)
Ну почему, Антоша может и чисто отстрелять, хотя не, индивидуалка совсем не его гонка)) Ещё читала, что на Гараничева ставят

И тоже удивляюсь, почему Димасика в расчёт не берут, хотя он ведь тот ещё касячник по стрельбе, а я сегодня на Волкова ставлю, воть
А ты на кого ставишь??
Помниться Слепцову мы во время проведения ОИ в Ванкувере, как закапали, так она у нас прикопанная и лежит, главная интрига сезона, откапаем ли мы Светлану, ежели чего экскаваторы уже подогнаны))
КУБОК МИРА
Мы предлагаем пять основных вопросов, касающихся женской сборной России, ответы на которые должен дать новый сезон.
ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Екатерина ЮРЛОВА с золотой медалью чемпионата мира. Фото AFP
Сезон-2014/15 у биатлонистки прошел словно по голливудскому сценарию. Прошлым летом Екатерина Юрлова даже не была включена в расширенный состав женской сборной России. Но такое незаслуженное отношение не сломило спортсменку, хотя подниматься ей пришлось, можно сказать, с самого дна биатлонной иерархии. За один сезон она прошла большой путь – через внутрироссийские соревнования отобралась на Кубок IBU, затем последовали чемпионат Европы, Кубок мира и, наконец, чемпионат мира. В Контиолахти Юрлова выиграла первый же свой старт – индивидуальную гонку. И работала спортсменка в это время под руководством Анатолия Хованцева, которого для драматического эффекта уволили прямо во время женской эстафеты на ЧМ-2011.
Золото Юрловой стало первым для сборной России на ЧМ с 2009 года. Победа в Финляндии помогла биатлонистке изменить отношение к ней, в том числе и со стороны болельщиков. 30-летняя спортсменка является самой опытной в женской сборной России и теперь сможет чувствовать себя куда увереннее. Но будет ли Юрлова радовать поклонников национальной команды чаще, чем это было в прошлые годы? Пока вопрос остается открытым.
ПОБЕЖИТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ БЫСТРЕЕ?
Дождутся ли болельщики более высоких скоростей от представительниц женской сборной России? Фото AFP
В предыдущем сезоне порой даже отсутствие промахов у российских биатлонисток не гарантировало им борьбу за самые высокие места. Никто не ждет, что представительницы сборной, как по мановению волшебной палочки, начнут показывать тот уровень беговой подготовки, который демонстрировали прошлой зимой Дарья Домрачева или Кайса Мякяряйнен. Но если хотя бы кто-то из них сможет на протяжении значительного отрезка сезона стабильно показывать результаты на лыжне на уровне конца первой десятки по этому показателю, то это станет хорошим результатом. Естественно при условии, что качество стрельбы останется на более-менее прежнем уровне.
ПОДАРИТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ НАДЕЖДУ БОЛЕЛЬЩИКАМ?
Дарья ВИРОЛАЙНЕН - одна из надежд российских болельщиков. Фото AFP
В прошлом сезоне помимо Юрловой, победивший на ЧМ, еще три россиянки по разу поднимались на подиум Кубка мира. Это были Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина и Яна Романова, причем последняя добилась успеха, вместе с Алексеем Волковым победив в первом в истории супермиксте в рамках КМ. При этом ни Глазыриной, ни Романовой сейчас в составе сборной нет. А до победы Юрловой женская сборная России в сезоне-2014/15 порой выглядела какой-то безнадежной. Тому подтверждением ни одного призового места в женской эстафете, восемь личных гонок, в которых ни одной россиянки не было в топ-10, и шестая итоговая позиция в Кубке наций. Хорошо, если золотая медаль, выигранная в Контиолахти, станет подспорьем для роста результатов команды в целом.
КАК ВЕРНЕТСЯ ОЛЬГА ВИЛУХИНА?
Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP
Обладательница серебряных медалей Сочи-2014 в спринте и эстафете пропустила минувший сезон из-за проблем со здоровьем. И по признанию самой Вилухиной в интервью "СЭ", она не намерена "прыгать с места в карьер". Только весной биатлонистка вернулась к полноценным тренировкам и большую часть времени работала вне основного состава, на самоподготовке. Возобновит свою карьеру на международном уровне Вилухина на Кубке IBU. Сама спортсменка говорит, что для нее важно набрать соревновательную практику. Так что вряд ли можно ожидать от нее высоких результатов сразу. Тем более пока она имеет заслуженную возможность в меньшей мере обращать на них внимание. Возвращаться в спорт часто нелегко, и нынешний сезон у Вилухиной может получиться переходным.
ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ ШАНС СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА?
Светлана СЛЕПЦОВА предпримет очередную попытку вернуться в основной состав сборной России. Фото REUTERS
Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете в последние три сезона демонстрировала исключительно разочаровывающие результаты. Попытки на постоянной основе вернуться в основной состав сборной России у Слепцовой были, но как только у нее появлялся шанс – зацепиться за него ей не удавалось, причем часто провалы были громкими. Ныне 29-летняя спортсменка, не исключено, в последний раз получила возможность пройти тернистый путь в основной состав сборной России. Благо для нее тренеры говорят, что не списывают биатлонистку со счетов. Очередная попытка все начать сначала происходит сейчас. Слепцова уже получила возможность стартовать на первом этапе Кубка IBU.
...