Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"


Ми-ми:


Эльфи, надо же, как много заповедников для диких животных и главное - зоопарков! Просто завидно их счастливым животным!

А теперь приготовьтесь, я буду бить вас своими цитатами!!! Dur Но не писать же заново, когда уже все написано! Только не обращайте внимания на появляющиеся вдруг незнакомые имена, это внук знакомится со своей индийской бабушкой писательницей. которая на заре индийского кино писала сценарии для первых фильмов. Факт тот. что биография поэтессы Мирабаи подлинная.

О поэтессе МИРАБАИ

«Андерс пошел в кабинет и до ночи смотрел старые фильмы. Фильм о Мирабаи назывался “Возлюбленная Кришны”. Название романа: “Одержимая любовью Мирабаи”, Андерсу понравилось больше. Андерс смутно помнил историю поэтессы, теперь же схожесть судьбы двух женщин удивила его. В шестнадцатом веке юная вдова магараджи княжества Читор Мирабаи отказалась совершить обряд сати, самосожжения вместе с трупом умершего мужа. Она была ревностной поклонницей Кришны и считала его своим единственным возлюбленным. В своей мистической любви Мирабаи отвергла “стыд и приличия” - так кричали братья покойного мужа. Ее стихи, посвященные кумиру своего сердца, экзальтированны, откровенны и темпераментны. Их до сих пор поют в храмах Кришны и на всех праздниках, посвященных этому божественному пастушку - воплощению бога Вишну. В Индии считается, что вдова неправедной жизнью добавляет грехов умершему мужу и препятствует его новому рождению. Родственники мужа решили, что она опозорила их семью, жестоко преследовали Мирабаи, несколько раз даже пытались убить ее. Дворец Читор стал ее тюрьмой и она вынуждена была бежать из княжества. Она жила в местах, связанных с жизнью Кришны, искала защиту в общине кришнаитов-бхактов. Вместе с ними Мирабаи верила, что все люди равны перед богом: богатые и бедные, женщины и мужчины, брахманы и шудры. Но силу Мирабаи черпала в самой себе. Она была талантлива и ее поэтический дар помогал ей сохранить душу в любых условиях. Даже во дворцовом затворничестве она уносилась на крыльях воображения к возлюбленному, и не имело значения, что она его видела лишь в мечтах и никогда не испытает его подлинной любви...

Где бродит Возлюбленный мой? Не знаю его дорог.
Явился только единожды мне, светильник любви зажег.
Лодку любви столкнул в океан разлуки - берег далек...


Конечно, в фильме все было попроще, но Андерсу понравился режиссерский прием: когда героиня предается любовным мечтам, она представляет танцующего Кришну. Андерс не знал всех поз и жестов абхинайя - языка танца, на котором можно было рассказывать гимны и целые поэмы, но то, что он понял, было танцевальной версией стихов Мирабаи, рассказывающих о ее любви к Кришне. Танцор, исполняющий роль Кришны, был удивительно талантлив. Тело его струилось от движения к движению в неуловимых переходах, паузах и поворотах. Андерс вспомнил строки из бабушкиного романа: “Он показался ей языком пламени, почему - она и сама не знала. То ли одежда в желтых и красных разводах краски, то ли движения его тела, переменчивые, как вспыхивающий и затухающий огонь, навели ее на эту мысль - но он так и остался в воспоминании как воплощение бога Агни.” Это мой дед - понял Андерс, вглядываясь в изображение на экране. Он был молод и красив, лет тридцати, с орлиным профилем и черными кудрями. Его глаза казались обведенными черной краской, так густы были ресницы. Он был похож на портрет поверженного Демона русского художника Врубеля, который показала ему Инга.
- Они были красивой парой! - услышал Андерс от двери и оглянулся на стоявшую тихо Рамабаи.
- Входите, прошу вас! - вскочив, пригласил Андерс, - Вы, наверное, смотрели это не один раз. Я же впервые вижу своего деда. А нет ли фотографии бабушки того времени?
Рамабаи достала фотографии и протянула ему. Андерс залюбовался гордым выражением лица и чисто европейским достоинством молодой женщины на снимке.
- Сразу видно, что ее ничто не могло остановить, правда?
Андерсу послышалась нотка горечи и он мельком взглянул на Рамабаи. Та залилась румянцем, но не отвела взгляд.
- Вы осуждаете ее? - спросил он мягко.»
«- Это не просто движения, это стихи Мирабаи о ее любви к Кришне, - заметил Андерс
- Как это - стихи? - удивился Пако.
- Каждое движение и жест имеют значение слова или образа. Этот танец можно читать, как книгу, вот это, например:
Подружка! Сегодня Владыка смиренных женился на мне - во сне.
Обряды свершились, он за руку взял меня в тишине - во сне.
Невиданное блаженство даровано было жене - во сне...

(Мира-баи. Гимны Кришне)
- С ума сойти! Это как язык веера у нас в Испании? - предположил Пако, - Дамы могли движением веера, закрывая его и открывая полностью или частично, передать возлюбленному “записку” о свидании, назначить время и место.
- Вот так, да? - и руки Андерса замелькали, складывая гибкие пальцы в жестах мудра, некоторые действительно иногда напоминали закрывающийся веер.»

МУДРА
Вот вам некоторые мудра, которые можно выполнить по описаниям. К некоторым я нашла даже рисунки.

2. Мудра Коровы
Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.
Мизинец левой руки прикасается к без. пальцу прав. руки. Мизинец правой руки касается без. пальца левой руки. Одновременно соединяется средний палец прав. руки с указ. пальцем лев. руки, а средний палец лев. руки с указ. пальцем прав. руки. Большие пальцы расставлены, руки без напряжения.

3. Мудра Знания
Одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.
Показания: бессонница, повышенная сонливость, высокое кровяное давление.
Указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца, оставшиеся три пальца свободно выпрямлены. выполнять как одной, так и обеими руками.

5. Мудра Ветра
При хронических заболеваниях выполняется попеременно с мудрой Жизни (№8)
Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы.
Указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой доставал до основания большого. Большим пальцем слегка придерживаем указательный. Остальные три пальца свободно выпрямлены. Выполняется как одной, так и двумя руками.

6. Мудра Поднимающая
Мобилизует защитные силы организма, повышает иммунитет. Предполагает соблюдение диеты: рис, овощи, фрукты, простокваша.
Показания: все простудные заболевания, кашель, насморк, гайморит, воспаление легких, воспаление горла.
Обе ладони соединены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец одной из рук (правой) отставлен и окружен кольцом из соединенных большого и указат. пальцев другой (левой).

7. Мудра Спасающая жизнь
Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, инфаркт миокарда.
Указательный палец поместить подушечкой к основанию большого, к началу первой фаланги, соединить подушечками большой, средний и безым. пальцы, мизинец отставить свободно. Выполнять одновременно обеими руками.

8. Мудра Жизни
Выравнивает энергетический потенциал всего организма, усиливает жизненные силы.
Показания: быстрая утомляемость, бессилие, нарушение зрения.
Подушечки безым., мизинца и большого пальцев соединить, остальные свободно выпрямить. Выполняется обеими руками одновременно.
9. Мудра Земли
Защищает от негативного внешнего энергетического воздействия.
Показания: улучшение психофизического состояния организма, купирование психической слабости, стресса.
Безымянный и большой пальцы соединить подушечками с небольшим нажатием. Остальные пальцы выпрямлены. Выполнять одновременно двумя руками.
11. Мудра Энергии
Показания: обеспечивает противоболевой эффект, а также выведение из организма ядов и шлаков. Эта мудра лечит заболевания мочеполовой системы и позвоночника.
Подушечки большого, среднего и безымян. пальцев соединить вместе, остальные выпрямить свободно. Выполняется одновременно двумя руками.

12. Мудра Окно мудрости.
Активизирует умственную деятельность.
Показания: нарушение мозгового кровообращения, склероз сосудов головного мозга.
Безымянный палец согнуть к ладони и прижать первой фалангой большого пальца. Остальные пальцы свободно расставлены. Выполняется обеими руками одновременно
13. Мудра Храм Дракона.
Показания: ишемическая болезнь сердца, дискомфорт в области сердца, аритмия, способствует покою и концентрации энергии и мыслей.
Средние пальцы обеих сближенных рук сгибаются и прижимаются к ладоням, остальные пальцы выпрямлены и соединяются подушечками попарно: большой с большим и т.д. При этом пары указательных и безымянных соединены вершинами, это крыша храма, большие – это голова дракона, а мизинцы – хвост.
15. Мудра Лестница Небесного Храма
Улучшает настроение, снимает ощущение безысходности и тоски.
Показания: расстройство психики, депрессия.
Кончиками большого и указательного пальцев правой руки зажать кончик большого пальца левой руки и далее на них подушечками укладывать по очереди левый указат., правый средн., левый средний и т.д. Мизинцы обеих рук выпрямлены.

16. Мудра Черепаха
Замыкая все пальцы, мы перекрываем основы всех ручных меридианов. Образуя замкнутый круг, мы предотвращаем утечку энергии. Купол черепахи образует сгусток энергии, который используется для нужд организма.
Показания: астения, переутомление, нарушение функции сердечно-сосудистой системы.
Пальцы рук переплетаются замком, большие пальцы соединены по всей длине боковыми поверхностями, концами образуя голову черепахи.
19. Мудра Шапка Шакья-Муни
Показания: депрессия, сосудистая патология головного мозга.
Безымянные и указательные пальцы рук согнуты, подушечки касаются ладоней. Ладони сомкнуты так, что эти пальцы тоже соединены наружной поверхностью. Мизинцы и средние пальцы соединены концами и выпрямлены. Большие пальцы соединены боковыми поверхностями.
23. Мудра Щит Шамбалы
Показания: негативные воздействия среды и чужой энергии.
Кисть левой руки выпрямлена, большой палец прижат к кисти. Пальцы правой руки собраны и сжаты в кулак. Большой палец находится снаружи кулака, обхватывая сжатые пальцы. Кулак правой руки лежит на ладони левой.

24. Мудра Парящий Лотос
Показания: Заболевания полых органов, т.е. желудок, желчный пузырь, кишечник, и женских органов (матки).
Соединить концами большие пальцы. Соединить концами указательные и средние пальцы, образовав домик. Мизинец и безым. пальцы правой руки соединить концами и поместить к основанию левого среднего пальца. Безым. палец левой руки просунуть в образовавшееся кольцо и соединить с левым мизинцем, концы поместить к основанию правого среднего пальца.

...

froellf:


Ми-ми писал(а):
Эльфи, надо же, как много заповедников для диких животных и главное - зоопарков! Просто завидно их счастливым животным!
Ми-ми! К сожалению со слонами сейчас не все так хорошо...Индийское прав-во запретило использовать их с коммерческой целью... И теперь их как бы не чем кормить...А содержать их очень дорого...Они обжорки ))


Temarka писал(а):
нелегко быть индийской женщиной. Я себе уже записала рецепты красоты индийских женщин


Четыре знаменитых женщины ведической Индии

Самые известные земные женщины древней Индии, это, пожалуй, Сита – супруга царя Рамы, Радха – возлюбленная Кришны. Образцовые жены. Главным для них была любовь к мужьям и служение им. Но этим роль женщин не ограничивалась.

Женщины участвовали в политике, занимались наукой и духовными практиками. Главное – женщины имели выбор, куда применять свои силы. И с их мнением и желаниями считались.

Итак, реальные живые женщины, которые знамениты своей ученостью и духовным уровнем: Лопамудра, Гхоша, Майтрейи, Гарги.

Лопамудра

Она была женой риши Агастьи. В Ригведе встречаются долгие беседы Агастьи и Лопамудры, которые подтверждают ум и благороство последней. Также Лопамудра считается автором одного из гимнов Ригведы. Благодаря Лопамудре и ее мужу распространилась слава гимна “Лалита сахасранама”.
В “Сиддханте Шикхамани” имя Лопамудра встречается не один раз. Когда посланец Шивы Шри Ренука приходит к Агастье, Лопамудра принимает гостя. Причем и она упоминается так, как будто общеизвестно, кто она такая. В “Махабхарате” упоминается, что риши Агастья вместе со своей женой Лопамудрой совершал аскезу в Харидваре.

По легенде, риши Агастья как-то раз был в раю и увидел своих предков, висящих вниз головами. Это означало, что они движутся в ад. Агастья спросил, в чем же причина. Предки сказали, что поскольку он, их потомок, не женат (отрекся от мира) и не имеет сына, то некому продолжать славу их рода и выполнять ритуалы для них. Поэтому они идут в ад. Агастья хотел исполнить свой долг по отношению к предкам, но не мог найти женщину, достойную стать женой аскета. В конце концов при помощи своей йогической силы Агастья создал девочку из самых прекрасных частей тел различных животных (глаза лани и т.п.). Затем Агастья тайно поместил ее во дворец царя государства Видарбха.

Царь вырастил девочку, как свою дочь. Он назвал ее Лопамудра. Она получила самое лучшее по тем временам образование. Росла в роскоши. Когда она подросла, Агастья попросил ее себе в жены. И хотя он был аскетом и дал обет бедности, Лопамудра согласилась выйти за него. Она покинула дворец и стала служить Агастье в его ашрам. Но через какое-то время она устала от того, что муж посвящает все время практике и игнорирует ее. Тогда она сочинила гимн из двух строф, в котором просила у мужа любви и внимания.
Прочитав этот гимн, Агастья осознал, что у него есть долш по отношению к жене и стал уделять ей больше времени. Так его жизнь стала по-настоящему гармоничной. Благодаря этому он достиг пика своих духовных и физических сил.

У Лопамудры и Агастьи родился сын Дридхасью, который стал великим поэтом.

Гхоша

Ее дед и отец были риши, провидцами, им принадлежат некоторые гимны из Ригведы, посвященные Ашвинам. божественным лекарям. Гхоша также была философом. Она автор двух гимнов из Ригведы, каждый по 14 стихов. Первый гимн прославляет Ашвинов. Во втором гимне она выражает свои личные чувства и мечты о замужнестве.
Гхоша страдала от тяжелой болезни, уродовавшей ее, предположительно от проказы. Ее не брали замуж и она жила в доме отца. Но мольбы Гхоши к Ашвинам и то, служение, которое совершали ее предки, не пропали даром. Божественные врачи излечили ее, и она счастливо вышла замуж.

Майтрейи

Автором около 10 гимнов Ригведы является Майтрейи, женщина-риши и философ. Она была женой риши Яджнявалкьи. Считается, что она очень повлияла на личность своего мужа и на его духовное развитие.

У Яджнявалкьи было две жены – Майтрейи и Катьяяни. Майтрейи знала священные писания и концепцию Брахмана, а Катьяяни была обычной женщиной. Однажды Яджнявалкья решил оставить мир, чтобы полностью посвятить себя аскезе. Свое имущество он должен был разделить между женами. Яджнявалкья спросил жен, что каждая хочет получить. Образованная Майтрейи спросила мужа, может ли богатство сделать ее бессмертной. Святой ответил, что богатство может только сделать человека богатым, больше ничего. Тогда Майтрейи попросилаа мужа отдать ей бессмертие. Яджнявалкья передал ей свою философию души и знание того, как достичь бессмертия.
Их разговор можно прочитать во второй и четветой глава Брихадараньяка Упанишады.

Гарги

Гарги, провидица и философ, была дочерью святого Вачакну. Она составила несколько гимнов, в которых обсуждается вопрос происхождения мира.

Когда Джанака, правитель государства Видеха, организовал ритуал “брахма яджня” – состязание философов вокруг священного огня, Гарги тоже принимала участие в этом собрании. Она бросила вызов знаменитому святому Яджнявалкье. Ее вопросы к нему касались души (“атмы”) и приводили в замешательство многих ученых. Их разговор можно прочитать в Брихадараньяка Упанишаде.

...

колючка:


Всем добрый вечер!

Зачиталась, заблудилась по ссылкам (спасибо Влада) и чуть не забыла выложить мой первый вопросик. Надеюсь ждали?

Мое отношение и знание Индии складывалось от просмотра фильмов и прочтения книг - такшта знатоки Индии, эти вопросы, я надеюсь, будут вами с легкостью разгаданы Laughing

1. Ассоциация (надеюсь у кого-то с этим легче, чем у меня Laughing )

Загадан фильм

, и

Жду отгадки и предположения..

...

Танюшка:


"Зита и Гита" ?

...

froellf:


колючка писал(а):
Загадан фильм
Увы мне, увы!
колючка писал(а):
П.С. Эльфи, как я рада встретить еще одного любителя М.Б.

Спроси меня, что я у нее не читала из нашей библиотеки… Или, что мне не понравилось…
От серии до рассказика маленького!!! Magnifiquement

Фильм "Двойняшки?"

...

Ми-ми:


Настя. ну, как всегда! Это же только для тех, кто отличается умом и сообразительностью!

Девочки, я там ткнула раньше времени. а потом добавила... Кто интересуется лечебными Мудра - Йога пальцев - посмотрите назад.

...

froellf:


Ми-ми писал(а):
Кто интересуется лечебными Мудра - Йога пальцев - посмотрите назад.


Мне понравились 13- я и 15-я ! Они приятные...

Культурные достопримечательности Индии
Города
Агра
Расположена в 204 км от Дели в долине Ганга на западном берегу реки Ямуна. Еще в ранний период своего правления императоры династии Мугхалов относились к Агре с особой любовью. Именно здесь, на берегах реки Ямуны, основатель династии Бабур разбил первый парк в персидском стиле. Здесь его внук Акбар возвел башни Красной крепости. Позже внутри ее стен Джахакгир построил розово-красные Дворцы, площади и парки. Шахджахан украсил город мечетями, дворцами и павильонами, фасады и интерьеры которых сверкают мрамором и самоцветами. Построенная тремя самыми могущественными мугхальскиии императорами, крепость Агры служит прекрасным памятником гениям созидания и выдающимся творцам того времени.

Бомбей
По сравнению с другими приморскими городами Индии, вырос относительно недавно. Характер местности, на которой расположен город, есть результат бурного геологического прошлого. Это цепь из семи островов, составляющих территорию собственно города Бомбея. По одной из версий, название города связано с именем почитаемой в этих местах индусской богини Мумбадевы (маратхи называют город Мумбай). Культурная жизнь города отличается большим многообразием и характерным для этого города космополитизмом. Здесь часто проходят выставки лучших мастеров современного изобразительного искусства, концерты исполнителей и звезд мировой величины, проводятся экспозиции из собраний лучших музеев мира. В городе расположено значительное число художественных галерей.

Дели - столица Индии
Город и прилегающие к нему районы занимают в общей сложности около 1500 кв. км и составляют Национальную Столичную территорию Дели, управляемую правительством территории, а также мэрией Старого Дели и Муниципальной корпорацией Нью-Дели. По Конституции страны столица Индии официально именуется Нью-Дели, хотя в обиходной речи не только в Индии, но и в других странах сохраняется сокращенное название – Дели. Старый Дели был столицей мусульманской Индии в XVII-XIX столетиях, от этого периода осталось множество мечетей, памятников, фортов. Новый Дели был построен британцами как имперская столица Индии. Высокие минареты, дворцы, величественные храмы и неприступные форты всегда восхищали и удивляли путешественников.

Джайпур - столица Раджастхана
Родина группы воинских кланов Раджпутов, которые контролировали эту часть Индии на протяжении более 1000 лет. Своим названием Джайпур обязан основателю, великому воину и астроному махарадже Джай Сингху Второму (1693-1743). Город и форт построены в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Джайпур ещё называют “розовым городом” за цвет большинства зданий в старом городе. Крепость-дворец Амбер находится в 11 км на север от Джайпура. За суровым и строгим фасадом скрывается райский интерьер, в котором стили Мугхал и Хинду соединены в высшем своем воплощении. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал.

Панаджи
Одна из самых маленьких и наиболее приятных столиц Индии. Панаджи расположен на южном берегу реки Мандови, этот город официально стал столицей Гоа в 1843 году. Город заслуживает того, чтобы его посетить, поскольку здесь есть немало достопримечательных мест. Как и в большинстве городов Гоа, центром Панаджи служит площадь с церковью. Красивая лестница с белой баллюстрадой перед церковью Непорочного зачатия как бы увеличивает пропорции барочного фасада, доминирующего на площади. Церковь была построена в 1541 году, и поначалу служила «маяком» для моряков, прибывающих после долгого плавания из Лиссабона. Среди других памятников архитектуры Панаджи - архитектурный ансамбль Ларго да Игрежа, Часовня святого Себастьяна и здание Секретариата.

Гоа - дивная маленькая страна
Узкой полосой протянувшаяся вдоль Малабарского побережья Индии. Не легко найти слова, способные хоть отдаленно передать запахи ее лесистых холмов, блеск лагун на закате, шум водопадов и пеструю разноголосицу карнавалов. Гоа не похож ни на один из штатов Индии. Гоанские праздники и фестивали прославились на всю Индию. Ежегодный Праздник света и веселые карнавалы в Дона Паула, Гаспар Диас и Сиридао привлекают сюда тысячи туристов из разных стран. Разноцветные фейерверки над черным зеркалом лагун, танцы под гитару в прекрасных садах и маскарады на Авенида-до-Брацил вдоль набережной Мандави... Все праздники обворожительные, искрящиеся непринужденным весельем и дружелюбием!

...

колючка:


froellf писал(а):
Спроси меня, что я у нее не читала из нашей библиотеки… Или, что мне не понравилось…


Очень интересно, но давай в теме автора завтра.

Ответ правильный "Зита и Гита" - Танюшка, как всегда на высоте! http://video.mail.ru/list/tch-larissa/21/631.html - надеюсь все помнят сюжет фильма? Wink

Ми-ми, с ассоциациями у многих напряженка, я вот чужие отгадывать не люблю Laughing А вам сегодня повезло, потому что все мои вопросы, а их не много, будут в картинках Tongue

Совсем мои пальцы скрючило при попытке повторить что-то, но я сейчас распечатаю, буду на работе тренироваться Laughing

А как правильно ставить ударение на слово мудра?

Вопрос следующий: ассоциация - героиня книжная, можете назвать роман или автора

, и

Роман и автор известны. ОЧЕНЬ!!!!

...

Ми-ми:


Тэмари, Тагор всю жизнь прожил в Индии. в Бенгалии и писал на бенгальском языке. Но переводы отличные!

Доедая половинку спелого манго (кинули с именинного стола, куда я даже не пришла, пишу вам о том, что и как едят в Индии. Поскольку сама почти так же питаюсь уже лет 10, очень рекомендую!

Ведическая кулинария

Кулинарные способности сродни таланту. А кулинарное любопытство может заменить нам экскурсию во многие страны и культуры, которые по тем или иным причинам мы не можем увидеть воочию. Путешествие в мир ведической кулинарии открывает возможность создавать новые кулинарные шедевры, а для кого-то - возможность духовно самосовершенствоваться. И тогда кухня для женщины становится не обычной рутиной, а долгожданным подарком.

Цитата:
«Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.»

[img]http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/448/1552448/f_17806122.jpg 450х300[/img]
Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, - если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире. Таким образом – вегетарианство стало основой жизни индийцев. Второй вывод очевиден им (мы должны еще привыкнуть к этому) и касается непосредственно повара: приготовленную пищу первым должен попробовать Господь (Кришна), а значит, ее нельзя пробовать раньше него. Существует целая система определения готовности пищи: надо читать определенные священные тексты с определенной скоростью, чтобы узнать, что все готово. Мы так делаем, когда варим яйца всмятку и считаем вслух. Таймер спас нас от произнесения священных гимнов на хинди и даже санскрите. Опытный повар знает, сколько что варить или запекать, а в кулинарной книге индийцы точно пишут, сколько минут с момента закипания надо готовить любое блюдо.
Оказалось, что это необычно удобно. Рис, например, надо заливать кипящей водой из пропорции 1 чашка риса – 1, 75 чашки воды и варить в плотно закрытой посуде 20 минут, И все, рассыпчатый рис, сваренный на пару, готов! Чтобы он получился по настоящему индийским, надо только сперва в сухой кастрюле растопить ложку топленого сливочного масла от священной коровы (а я беру пару ложек оливкового, не нарушая принципа вегетарианства) и обжарить в нем приправы или по классическому индийскому рецепту, или по своему усмотрению. Нам с непривычки достаточно будет 0,5 чайной ложки карри. Прогрев в масле 1-2 минуты специи, положите в кастрюлю рис, залейте кипятком. Накройте плотно крышкой и поставьте таймер на 20 минут. Вуаля! Существует множество разных рецептов на основе классического риса. Приготовление риса разнообразится добавлением в классический вариант лимона, или цветной капусты, или шпината – эти рецепты есть в ведической кулинарии, но получив толчок, разве можно остановиться? Я например полюбила рис с болгарским перцем (детская привычка к южной кухне сказывается, поливаю такой рис с перцем томатным соусом и получается «ленивый фаршированный перец» строго по-ведически). Про любимое блюдо расскажу позднее, а теперь о самом главном.
Мир специй
Рынок специй на берегу.

[img]http://artex.com.ua/pics/location/photo/full/10530[/img]
Настоящая драгоценность ведической кулинарии - это пряности, целебные микродобавки. Они придают даже самым обычным блюдам изысканный вкус и аромат и делают пищу легко усваиваемой. Применение специй сохраняет молодость, бодрость и естественную красоту, останавливает преждевременное старение. Пряности - это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, что особенно важно для жителей северных стран. Их используют в качестве безвредных лекарств и косметических средств. Кроме того, пряности улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют интеллект, способствуют хорошему настроению и гасят негативные реакции.

Специй много, самые популярные - имбирь, гвоздика, куркума, перец черный, красный, зеленый... Перец вообще способствует увеличению "огня пищеварения" в желудке. Но, разумеется, главное правило использования специй - чувство меры. Очень полезны для крови кардамон и гвоздика. Все сладкие специи - имбирь, шафран, корица, гвоздика благотворно влияют на работу сознания. Они активизируют тонкие энергии в организме и, соответственно, повышают интеллектуальные способности. Специи хорошо добавлять в молоко, чай, кофе. Индийские женщины обычно делают смеси.
Чат масала / Chat Masala
• чашка слегка обжаренного насухо кориандра (семян)
• чашка порошка манго
• чашка красного перца чили
• чашка обжаренного насухо индийского тмина
• 2 ч.л. черного перца
• 2 ч.л. черной соли
• 1 3/4 чашки соли

1. смелите в порошок все ингредиенты
Храните в закрытой банке. Столько соли (обычной) можно не добавлять, в принципе, можно совсем без нее обойтись
Гарам масала / Garam Masala
• 9 ч.л. джира
• 9 ч.л. семян кориандра
• 2 палочки корицы длиной примерно в 5 см
• 4 ч.л. черного перца (целый)
• 3 ч.л. семян кардамона (очищенных)
• 3 ч.л. гводики

1. насухо обжарьте слегка все ингридиенты, только не дайте им подгореть. Остудите
2. положите все ингридиенты в кофемолку и хорошенько размелите.
Храните в хорошо закрывающейся емкости без доступа воздуха.



Все блюда ведической кухни обязательно содержат специи, ведь по сути это семена лекарственных трав. Вот имбирь - незаменимое средство от простуды. Сухой или натертый имбирь добавляете в молоко и несколько минут кипятите, можете добавить туда еще гвоздику. Получается замечательный напиток, который хорошо пить на ночь.

Более 5 тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. Согласно Аюрведе существует 6 основных вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий, горький, вяжущий. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если Вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то Вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в Вас от рождения, даже наполовину. Например ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной, несмотря на все усилия. Более того, накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает Ваше психическое и физическое здоровье.
В ведическом обществе питанию отводили правильное место, не возводя его в культ развращенных пиров Древнего Рима и не опуская до сегодняшнего примитивного стремления обеспечить себя килокалориями. Человек - это не просто энергетическая машина для сжигания калорий, и неправильное питание, с точки зрения вкусов, является причиной таких чувств, как депрессия, беспокойство, страх и гнев. Аюрведа называет главную триединую причину всех заболеваний, и на первом месте - неправильное питание. Ведическая кулинария - это система питания, описанная в Ведах - священных писаниях, которые несколько тысяч лет назад появились в Индии. Согласно индуистской философии Господь приходит на различные планеты Вселенной, и сам, либо с помощью своих спутников рассказывает обитателям этих планет о концепции мироздания, духовной и физической. В Ведах представлены большие разделы космогонии, есть и раздел питания.
В нем есть несколько главных аспектов. Первый - ненасилие, поскольку это полностью вегетарианская кухня. Далее использование семи главных вкусов - сладкого, кислого, острого, вяжущего, горького и соленого. На самое главное - это любовь. Каждое блюдо должно готовиться с любовью, поскольку процесс приготовления пищи в ведической кулинарии - это одновременно приношение духовной жертвы Господу. И еще один момент - в ведической кухне применяется огромное количество специй, которые также являются и аюрведическими лекарствами.
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая, возбуждающая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
Кроме того, ведическая кулинария, говоря о здоровье и искусстве питания, предлагает весьма любопытные и полезные способы быть здоровым и гармоничным человеком:
1) одухотвори процесс приема пищи ;
2) ешь всегда в одно и то же время;
3) принимай пищу в спокойной и приятной обстановке;
4) учитывай сочетаемость продуктов;
5) делись едой (прасадом) с другими;
6) ешь умеренно, соблюдай чистоту и т.д.
Продукты, которые традиционно используются в ведической кухне.

Прежде всего это, конечно, молочные продукты. Из них готовят огромное количество блюд - йогурты, домашний сыр, топленое масло, творог, простоквашу. Рецепт домашнего йогурта очень прост. Берете обыкновенное молоко и кипятите в чистой посуде. После кипения остужаете примерно до 40 градусов. Предварительно нужно приготовить закваску. Для нее можете использовать любой магазинный йогурт, например биойогурт. Разводите его в молоке в пропорции один к одному, и закваска готова. После чего выливаете ее в кастрюлю с теплым молоком, плотно закрываете ее, заворачиваете во что-нибудь теплое, например, в шерстяную ткань, и оставляете на четыре-пять часов.
У вас получается замечательный йогурт. Это необыкновенно полезная пища, молочнокислые бактерии выводят токсины и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Ну а согласно Ведам - йогурт, кефир, ряженка - гармоничная пища, соответствующая высокому уровню сознания.
Овощи и фрукты – это основа питания индийцев, существенная часть рациона.

Очень богаты витаминами пророщенные семена, например, обыкновенные семечки. Рецепт такой. Крупные сырые семечки тщательно моете чистой, холодной водой. После этого засыпаете их в трехлитровую банку так, чтобы заполнить примерно одну восьмую объема банки. Заливаете семечки холодной водой и оставляете на сутки. На следующий день они сильно набухают. Тогда воду сливаете через марлю или крышку с дырочками. Затем семечки промываете холодной водой и оставляете влажными. И далее промываете их еще два раза в течение дня. Повторяете эту процедуру в течение пяти дней. Банку при этом нельзя держать на солнце.
На третий, четвертый день семечки начнут лопаться и появятся ростки. В конце концов у вас получится полная банка сочных, зеленых ростков. Они содержат огромное количество витаминов, энергии, жизненной силы. Остается только очистить их, промыть и они готовы к употреблению. Ростки можно добавлять в салат или есть в чистом виде.

Пища должна радовать все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, и вкусовая палитра должна быть полной. В дневном рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сладости. Рекомендуется съедать что-нибудь сладкое до 10 часов утра и вечером перед сном, желательно с горячим молоком. Это очень полезно, поскольку успокаивает ум, способствует релаксации и компенсирует негативные эмоции, скопившиеся за день.

Сладких блюд в ведической кухне существует много, начиная с молочных и кончая зерно-бобовыми - пирожными, тортами, пирожками. Зерно-бобовые рекомендуется употреблять до 12 часов, пока солнце высоко и его тепло помогает переваривать тяжелые продукты. А днем и вечером лучше съесть что-нибудь сладкое на молочной основе.
Ну конечно, я не могла не написать о ведических сладостях. Однажды попробовав настоящие восточные вкусности в кафе, я влюбилась в них бесповоротно и решила обязательно научиться их готовить. Блюдо, которое я освоила, имеет сказочное название – «бурфи». Попросту говоря - молочная помадка. Рецепт крайне прост - для бурфи необходимо 1,9 литра молока, 100 г сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, орехи и изюм по желанию. Приготовление бурфи трудоемко - это похоже на сгущенное молоко, созданное в домашних условиях - но результат просто потрясающе вкусен. Молоко уваривают до загустевания, постоянно перемешивая (на это уходит где-то около часа, удобно смотреть в это время приятный фильм про любовь ), потом добавляют масло и сахар. Перемешивая, продолжают варить до создания густой пасты кремового цвета. Выключают огонь и добавляют изюм и орехи. Из получившейся субстанции можно слепить классические круглые пирожные. Вкус - удивительный.

Ясно, что выпечка совсем не похожа на нашу, если она делается без яиц.
Кокосовое печение. Кокосовую стружку грубого помола размешиваете в сгущенном молоке до консистенции густого теста. Добавляете немного ванильного сахара, можно протертых бананов, яблок и других фруктов. Затем кладете на противень лист фольги и раскатываете на нем полученную массу в маленькие шарики, размером с грецкий орех. И при температуре 250 градусов запекаете их минут 10. Затем остужаете. Получается замечательное печенье. Его можно долго хранить, и оно не теряет своих вкусовых качеств.

Расгулла. Восточная сладость
Сам процесс приготовления не трудоемкий, и не долгий. Единственно, что готовы они будут только через 8 часов, так как должны настояться и пропитаться. Но если вы приготовите творожные шарики вечером, то на завтрак их можно уже будет продегустировать.

Способ приготовления:
Из свежего молока следует приготовить творог или, как он называется в Индии, на языке хинди - панир. В Индии такой творог называют совсем не творогом, а домашним сыром.
Выливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения. После того, как молоко закипело, делаем поменьше огонек и постепенно, помешивая, вливаем 2 ст. ложки лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться, что нам нужно. Через 1-2 минуты, когда творог будет готов - сливаем все наше молоко в сито, проложенное марлей. Сыворотка стечет, а творожок останется. Теперь творог в сите и в марле промываем в теплой проточной воде, выжимаем и откладываем в сторону.
Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем 4,5 чашки воды и высыпаем 1,5 чашки сахара. Ставим на огонь.
Пока сироп готовится - возвращаемся к нашему творогу. Всю эту массу, которая у нас получилась (не бойтесь, что мало - так и должно быть) хорошенько замешиваем, до получения однородной тестообразной массы. Разделяем на 9-10 частей и катаем в ладонях шарики, величиной с небольшой грецкий орех. Постарайтесь, чтобы шарики были ровными, без трещинок.
Пока вы лепили шарики, сироп должен был приготовиться. Теперь в кипящий сироп выкладываем аккуратно наши шарики, закрываем крышкой и варим 10-15 минут. Проследите, чтобы при укладке шариков в кастрюлю, они там плавали свободно, так как после варки они разбухнут в 2-3 раза.
Шарики поварили, выловили шумовкой из кастрюли в миску, залили тем же сиропом, остудили и убрали в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
При подаче на стол, расгуллу выловить из сиропа и положить в тарелку.
Приятного аппетита!

ВСЕ О КУХНЕ Индии и рецепты можно узнать здесь:
http://www.india.ru/india/kulinar/index.shtml

Почему-то не все картинки открылись, но столько сайтов, посвященных Индийской кулинарии, что можете увидеть там все. Хотела написать еще про пирожки самоса (обожаю), которые выглядят как кулечки из теста с овощной начинкой, обжаренные в кипящем масле, но устала уже. Как-нибудь потом, если кто заинтересуется.

...

колючка:


Ми-ми, про рецепты очень интересно и актуально, обычно летом всегда до 5 кг теряю, на травке да на ягодах. Хочется попробовать чего то другого.

А я вишню жую :scoff: мелкую, жду когда крупная поспеет.

Я там вопрос кинула следующий. Laughing

...

Vlada:


Стихи Рабиндраната Тагора

Не бойся, не бойся, не бойся никого1
Гони беспокойство из сердца своего!
Смелость рождая, смерть побеждая.
Крепнет живая сила души.
Сердце, оковы свои разрывая.
Пляши, пляши, пляши!

Страданьем ты звучишь во мне, твоей темнице,
Известно лишь душе, что в ней душа томится.
Тебя в себя вместив, тобой одним я жив.
Душа в твое лицо глядит – не наглядится.
То, что ищу везде, все это для тебя
И в счастье, и в беде живу, тебя любя.
Что было суждено – все ныне свершено.
Навстречу смерти жизнь моя стремится.

Тебя пленять не буду красотою. Любовью я лишу тебя покоя.
К дверям твоим не прикоснусь рукою, но силой песни дверь твою открою.
Тебе, я знаю, не нужны нимало ни украшенья, ни цветы тамала.
Хочу, чтоб ты перед людьми предстала в гирлянде нежности, сплетенной мною.
И не поймут – какою бурей полны, в твоей душе запляшут дико волны,
Что притяженьем волну я поднимаю за волною.

...

whiterose:


Всем добрый вечер! ропустила много, поэтому буду писать по порядку Laughing Спасибо за Сен-Санса. очень любопытно было взглянуть на Павлову, но Уланова мне понравилась больше Embarassed Она просто бесподобна Very Happy
Танюшка, обожаю "Сердца четырех", смотрела раз ...дцать!!! Спасибо за напоминание о таком чУдном фильме.
Читаю ваши посты и поражаюсь - какое отношение к животным, какая связь с природой и уважение традиций! Снимаю шляпу - мы давно почти все растеряли Sad
Поражает их целомудренное отношение (на людях даже за руку в определенных случаях держатся), но в этом, наверное, и есть сохрание ценностей, уважение к женщине, чтобы то, что за дверью дома обретало статус таинства.
Поезд меня потряс - я бы с удовольствием в таком прокатилась Wink
Индийские женщины - одни из самых красивых в мире - яркая нация (волосы, глаза), бесподобные костюмы, грим, украшения
А вот с конкурсом я в этот раз пролетела по полной. Не пинайте меня ,но я не люблю индийские фильмы и не смотрю (они меня жутко раздражают) Embarassed В прошлый месяц правда после кучи положительных рецензий посмотрела "Невесту и предрассудки". Признаюсь честно - не в восторге.
Если говорить об Индии в литературе, то для меня это Киплинг, у него куча произведений про эту страну, очень ярких, просто и подробно рассказывающих об Индии. Очень нравятся короткие рассказы. Я помню один, посвященный взаимоотношениям хозяина и слона. И как слон не признал нового господина - он ждал своего старого пьяницу и остался ему верен. Слона звали Моти Гудж. Вот отрывок, как после пьянки старик возвращается на плантацию, где работал его слон и в отсутствие хозяина ничего не делал:
Цитата:
На заре Дееса вернулся на плантацию. Он был сильно пьян и боялся неприятностей за опоздание. Он вздохнул с облегчением, когда увидел, что бунгало и плантация не повреждены: он хорошо знал нрав Моти Гуджа. Он явился к плантатору с низкими поклонами и всевозможными лживыми извинениями. Моти Гудж ушёл завтракать в свою загородку. Он очень проголодался от своих ночных похождений.

— Позови свою скотину, — сказал плантатор.

Дееса крикнул на таинственном слоновьем языке, который, как полагают некоторые магуты, зародился в Китае при сотворении мира, когда господами мира были слоны, а не люди. Моти Гудж услышал этот крик и пришёл. Слоны не галопируют. Они передвигаются с места на место разными аллюрами. Если бы слон захотел догнать поезд-экспресс, он не стал бы галопировать, но мог бы догнать его. Поэтому Моти Гудж очутился у дверей дома плантатора прежде, чем Чихун заметил, что слон вышел из своей загородки. Он упал в объятия Деесы, затрубив от радости. Человек и животное плакали, распустив слюни, и ощупывали друг друга с головы до ног, чтобы убедиться, не пострадал ли кто-либо из них.

— Теперь пойдём работать, — сказал Дееса. — Подыми меня, сын мой, моя радость!

Моти Гудж вскинул его к себе на спину, и оба направились к месту расчистки, чтобы поискать пни, которые нужно было выкорчевать.

Плантатор был слишком удивлён для того, чтобы сильно рассердиться.

...

Vlada:


http://www.youtube.com/watch?v=4bqgJgLyr8Y&feature=related СЛУШАЙТЕ

Розочка, очень жаль, что у тебя такое отношение к индийским фильмам (правда, каяюсь, я так отношусь к любовным романам про старину - не историческим, а именно любовным). А я очень люблю индийское кино, при этом вижу и недостатки, и достоинтсва. Любуюсь природой, актерами и наслаждаюсь музыкой и танцами. Мне не хватает в жизни романтики. Мой муж -военный, и вся романтика от службы улетела...А так хочется! Сейчас подберу вам музыку из фильмов, может быть, будет приятно послушать!

...

колючка:


Влада, шикарная песня!!! Спасибо!!!

...

Vlada:


Татьяна Аксюта здесь так похожа на меня, когда я была школьницей, и песня изумительная! После нее и стала читать индийскую литературу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню