judge:
20.10.13 20:38
procterr писал(а):Девушки, добрый вечер!
Добрый, добрый! С возвращением в *здоровую* Тему )))
procterr писал(а):Как у вас здесь тепло и уютно!
Да, у нас здесь так )))
procterr писал(а): judge писал(а):Гулять и плавать надо было начинать ещё в Греции - параллельно приёмам пищи
Золотые слова! Именно так мне удается возвращаться из отпуска даже слегка похудевшей. Обожаю долгие прогулки пешком и плавание.
Очень мудро!
Мне, правда, не часто удаётся
похудеть за время "отдыхательной поездки" (
особенно, если она - совместная с супругом), но
не набрать - почти всегда )))
nayz писал(а): judge писал(а): порция отварного риса и свежие овощи (огурцы / помидоры / зелень).
Вчера разгружалась по твоему рецепту. Вкусно
Мне тоже так кажется )) Рада, что понравилось!
nayz писал(а): judge писал(а): Гулять и плавать надо было начинать ещё в Греции - параллельно приёмам пищи )))
Так и было! И гуляли, и плавали. Вечером, когда жара спадала часа по три- четыре гуляли по старому городу. Если бы не это, результат обжорства был бы плачевнее
Ну, судя по фото, ничего ПЛАЧЕВНОГО не произошло - "исходник" мне, конечно, не известен, но суть-то не в этом.
Танюш, выглядишь ты хорошо (
и чувствуешь себя, надеюсь, тоже), а именно это главное,
nayz писал(а):judge писал(а):Танюш, не хандри, просто ничего не делай С УДОВОЛЬСТВИЕМ - в сознательном ничегонеделании есть своя ни с чем не сравнимая прелесть, такое бездельничание время о времени просто НЕОБХОДИМО - слишком высокие обороты набирает наша жизнь, нужно сбавлять...
Спасибо, дорогая за поддержку.
Именно этим я и занимаюсь НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ! И у меня это хорошо получается
Умница, тёзка!
На самом деле "с чувством, с толком"
ничего не делать умеют далеко не все, и я сейчас не шучу. По-настоящему расслабиться, отвлечься от важных дел и мелких забот... Не мельтешить, не донимать других, не терзаться "угрызениями совести" из-за своего временного "простоя"... Это просто чудесно, что тебе это удаётся - и что твои домашние против этого не протестуют!
Поэтому со спокойной душой, минуя сезонную депрессию, подари лично себе кусочек нынешней осени )))
IFANNA писал(а): judge писал(а):Уррраа! IFANNA снова с нами )) Как же я рада видеть (или слышать?) нашу новоиспеченную маму! Словами не передать )))
judge, спасибо пребольшущее!!!!!!!!!!!!!
черная бестия писал(а):Девушки мои родные! Подскажите,как разгрузиться осенью? А то я даже ничего подходящего не знаю.
Давно не видели Вас здесь,
Валя! Осень, как и лето, в высшей степени благодатное время для проведения разгрузочных дней ))) Никто не отменял "круглогодичные" варианты (типа молочного, "молоко-чайного", творожного, бананового, мясного, рыбного, рисового и т.п.), но есть и более узко-сезонные. Так что, если душа (
и тело) просит,
силь ву пле ))
Готовьтесь "записывать", "диктую":
Осенние
ФРУКТОВЫЕ разгрузочные дни прекрасны в своём разнообразии, можно выбрать вариант, наиболее соответствующий и своему вкусу, и собственному организму
Яблочный разгрузочный день: 1,5 кг яблок в день
Осенние яблоки особенно хороши, т.к. именно с августа и почти всю осень они сохраняют свою ценность, массу витаминов и других полезных веществ.
Яблоки улучшают перистальтику кишечника, к тому же 100 г продукта содержат всего 50-60 ккал. Решив устроить
яблочный разгрузочный день, начните утро со стакана чистой воды, через полчаса съешьте два тёртых яблока, можно с чайной ложкой мёда. В течение дня пейте зелёный чай, негазированную питьевую и минеральную воду (
во все нижеописанные разгрузочные дни рекомендации по потреблению жидкости аналогичные).
Во время такого разгрузочного дня допускается есть яблоки как сырые,
так и печёные, тушёные; можно взбить пару яблок в блендере до консистенции пюре и добавить туда листочки нескольких веточек мяты или молотую корицу - Вы получите вкусный десерт и разнообразите дневное меню, "обманув" таким образом своё *голодное* подсознание ))) Главное – не более 1,5 кг яблок за весь день.
Яблоки очень неплохо сочетаются с
морковью Так что можете устроить себе
фруктово-овощной день. Делайте морковно-яблочные соки-фреши, употребляйте просто так. Морковь потрите на тёрке и добавьте пару ложек жидкой сметаны или сливок, т.к. содержащийся в моркови каротин (очень ценный для организма) не усваивается без *жирного сопровождения*. Организм очистится естественным путём.
Грушевый разгрузочный день: на протяжении суток потребляйте только груши
и пейте много различной жидкости. Норма груш в день разгрузки составляет 2 кг.
Повторяйте такую разгрузку раз в четыре дня, и вы значительно уменьшите свой вес и очистите организм от накопившихся шлаков.
Ведь в грушах, около семенных коробочек, сконцентрированы специальные клетки, способствующие процессу самоочищения. Таким образом, потребляйте груши целиком, не очищая их от сердцевины.
Как вариант, предлагаю грушево-яблочный "микс": сочетание этих двух фруктов в сыром, запечённом виде, фреши из них, уже упомянутое выше фруктовое пюре. Кстати, корица так же прекрасно сочетается с грушами, а "дуэт" груш и мяты
вообще обладает очень изысканным вкусом.
Груши - невероятно ценный фрукт! Они насыщенны фолиевой кислотой, которая нормализует уровень гемоглобина, содействует лучшему усвоению железа организмом; богаты ценным для человека йодом, поэтому рекомендуется включать много груш в ежедневный рацион питания людям, страдающих дисфункцией щитовидной железы. В грушах содержится много клетчатки, которая активизируют моторику кишечника. Ценность груши — в высоком содержании пищевых волокон (2,3-2,5 г на 100 г) — именно они создают ощущение сытости и выводят из организма излишки жира и холестерина. В её составе обнаружены почти все водорастворимые витамины, каротин, катехины, дубильные вещества, азотистые основания, пектины и минеральные соли. Груши насыщены калием, который благотворно влияет на работу сердца, восстанавливая нарушенный ритм. Эти фрукты аккумулируют в мякоти сахара, органические кислоты, ферменты, дубильные соединения, пектиновые вещества, различные витамины. Натуральный грушевый сок очень целебный. Он признан врачами, как сильное общеукрепляющее и витаминное средство. Сок из груш также используется для укрепления сосудов и профилактики некоторых заболеваний желудочного тракта. Неповторимый вкус груш действует как естественное успокоительное средство, защищая нас от депрессий и стрессовых состояний.
Диетологи относят груши к группе диетических продуктов, которые можно смело использовать для организации разгрузочных дней, с целью снижения избыточного веса. Эффект похудения возникает благодаря содержанию в мякоти свежих груш клетчатки и незначительного количества сахара. Что любопытно: по вкусу груша кажется слаще яблока, хотя на самом деле сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы} в ней содержится куда меньше, а потому и калорийность её ниже.
N.B. Для разгрузки на грушах выбирайте
только спелые плоды, без коричневых пятен на кожуре.
Виноградный разгрузочный день: в течение дня нужно есть только виноград (от 500 г до 2-х кг) и пить воду и зелёный чай. Вечером, перед сном можно выпить стакан кефира. Разделите количество ягод поровну, рассчитывая приблизительно на 6 приёмов.
Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия. Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Организация
виноградных разгрузочных дней помогает нормализовать сердечный ритм, работу пищеварительного тракта, восстановить функционирование органов дыхательной системы, почек и т. д.
Разгрузочные дни на винограде, которые проводятся еженедельно, не только восстановят правильную деятельность организма, но и избавят от ненужных килограммов.
Вариант меню виноградного разгрузочного дня: для виноградной разгрузки можно приобрести 1-1,5 кг спелого винограда и употребить его на протяжении суток по ниже изложенной схеме.
После пробуждения рекомендуется выпить несладкий зелёный чай, съесть 100 г винограда.
На завтрак: приготовьте из 100 г ягод винограда 250 мл натурального виноградного сока, разбавленного водой.
Второй завтрак: чашка зелёного чая.
На обед: выпейте разбавленный натуральный сок из винограда, объёмом 250 мл.
Полдник: несладкий чай зелёных сортов (рекомендую молочный улун / оолонг) и виноградные ягоды (100 г).
На ужин: 250 мл виноградного сока, чай и ягоды винограда.
На ночь: выпейте чай, настоянный на травах.
Чтобы разгрузочный день на винограде прошёл более эффективно, необходимо правильно выбрать основной продукт. Покупая виноград, обратите внимание на ягоды и кисть. Если виноградная кисть имеет зелёный цвет, и на ней находятся целые, упругие ягоды, то данный виноград полностью поспел и идеально подходит для виноградной разгрузки. Коричневый цвет кисти свидетельствует о длительном хранении винограда и минимальной пользе его ягод.
Однако имейте в виду, что виноградную разгрузку следует проводить с осторожностью людям, страдающим колитом, метеоризмом, острой сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом, патологиями органов дыхания. Виноградный сок также разрушает зубные ткани, поэтому после употребления ягод рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость водой с добавлением эликсира для полоскания или просто питьевой соды.
Сливовый разгрузочный день: на день нужно 1-2 кг фруктов.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды (причём и кровеносные, и коронарные).
Слива - отличный диетический продукт. Она имеет довольно низкую калорийность - в среднем около 42 ккал. При этом обладает и мочегонным, и мягким слабительным эффектом, а также связывает жировые вещества. Поэтому неудивительно, что за один-два
разгрузочных сливовых дня можно потерять пару килограммов лишнего веса.
Во время сливового разгрузочного дня разрешается есть сливы или алычу, пить минеральную воду без газа и зелёный чай.
Если вариант
моно-фруктового разгрузочного дня кажется Вам слишком монотонным (
сори за каламбур), подберите для себя микс из любимых сезонных плодов (только не включайте туда виноград и не поленитесь хотя бы ориентировочно прикинуть общую "суточную" калорийность), ешьте их целиком, запекайте, приготовьте фруктовый салат
, заправив его йогуртом или взбитыми сливками-"лайт". Уже упоминавшиеся корица и мята и здесь будут очень кстати ))
Прекрасным способом похудения и очищения организма являются
бахчевые разгрузочные дни!
Тыквенный разгрузочный день: для разгрузочного дня выберите ярко-оранжевый плод тыквы. Употребляйте ее на ваше усмотрение: отварите или запекайте, употребляйте свежей, делайте тыквенный сок. Можно сделать из тыквы салат, добавляя и другие овощи.
Такой разгрузочный день будет очень
ОСЕННИМ, как Вы и хотели, Валя
(
я сейчас не о Хэллоуине), при этом его можно считать и ОЧЕНЬ ВИТАМИННЫМ, т.к.
тыква – настоящий кладезь полезного. Прежде всего, тыква богата витаминами С, В, В2, РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами. Основное полезное свойство тыквы – очищающее. Наряду со сливами, тыква является одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина; тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Именно благодаря ему тыкву так часто включают в состав различных диет, прежде всего диет лечебных (например, диеты для больных нефритом и пиелонефритом). Однако не это делает тыкву особенной. Одним из интереснейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие! В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки, что позволяет значительно облегчить для организма процесс лечения туберкулеза и сократить количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы - мощная профилактика туберкулеза, что особенно важно для городских жителей! Тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошей рекомендацией служит употребление тыквенного сока в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона.
Включите тыквенные блюда в своей ежедневный рацион – и Вы сможете не только похудеть, но заметно улучшить цвет лица, состояние кожи и всего организма.
К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.
Как я уже сказала, если "моно-версия" Вас смущает, попробуйте соединить тыкву с *компаньонами*. Очень полезен и неплох на вкус салат из тёртых на тёрке сырых тыквы, моркови и яблок, заправленный ложкой сметаны и ложкой Вашего любимого растительного масла (не рафинированного), можно побаловать себя, добавив туда ложечку мёда.
Если собираетесь сидеть на тыкве только один день, как вариант, потушите тыкву (не более 1,5 кг мякоти) на воде без масла и ешьте в течение дня. Если же решили объявить у себя дома
тыквенную неделю – начинайте готовить из этого продукта: пюре из тыквы, кашу тыквенная, запечённую тыкву, плов с тыквой и фруктами, говядину с тыквой в красном вине, тыквенный суп... Всё это вкусно, полезно и очень по-осеннему )))
Если у Вас ещё не завершился арбузный сезон, великолепным вариантом разгрузки станет разгрузочный день на этой чудо-ягоде ))
Арбузный разгрузочный день – один из самых лёгких и приятных. Ягода вкусная, полезная и доступная. В течение дня нужно съесть 1,5—2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приёмов. Другой вариант расчёта суточной порции:
в день допускается съедать не более 1 кг арбуза на 10 кг массы тела. Арбуз в буквальном смысле промоет ваш организм и выведет часть накопившихся токсинов, расслабит кишечник.
Арбуз - уникальное природное средство для выведения холестерина и шлаков из организма. Причём его можно применять и при сахарном диабете. Арбуз обладает очень низкой калорийностью - всего 20 - 35 ккал в 100 граммах. Благодаря обилию поступающей в организм влаги регулируется кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, нормализуется работа кишечника. Диетические свойства арбузов определяются преобладанием легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы. Если на протяжении такого разгрузочного дня Вас будет постоянно тревожить чувство голода, можете вприкуску с арбузом съесть небольшой кусок зернового хлеба, но только один.
Подготавливаясь к арбузному разгрузочному дню,
важно знать, как правильно выбрать арбуз, чтобы вместо очищения не получить отравление. Кроме того, могут быть противопоказания для людей, имеющих проблемы с почками.
Идём дальше!
Моно- или смешанный овощной разгрузочный день: "вариации на тему"
Огуречный разгрузочный день (торопитесь использовать его, пока огурцы ещё не утратили
своего нормального вкуса): 1,5-2 кг свежих огурцов в день. Кстати, в огурцах много тартроновой кислоты, которая нормализует жировой обмен, выводя лишний холестерин. Калорийность - около 200 - 250 ккал.
Салатный разгрузочный день: 1,5 кг салата из любых овощей в день, заправка – лимонный сок, нежирный кефир или оливковое масло (но совсем чуть-чуть).
Калорийность, в среднем, около 300 ккал (хотя, разумеется, тут большое значение имеет, на каких именно овощах и заправке Вы остановите свой выбор).
Если исключительно сырые овощи в силу тех или иных причин кажутся Вам не очень комфортным вариантом разгрузки, соедините овощной салат с овощами, запеченными в духовке или на гриле - баклажаны, сладкий перец, парочка картофелин (если уж очень хочется), репчатый лук внесут приятное разнообразие в дневное меню, сохраняя максимум своих полезных свойств.
Можно просто приготовить что-то типа овощной икры (из тех же баклажанов, как основы) или рагу (допустим, из белокочанной капусты, моркови, лука, томатов, можно добавить туда шампиньоны) - при условии, что Вы будете использовать минимум жира, либо обойдётесь вовсе без него (благо, современная посуда позволяет выполнить это условие без труда
). Или же взять за основу разгрузочного дня овощной суп. В любом случае, не забывайте про зелень
- привычные укроп и петрушка, сельдерей, кинза, базилик, руккола, разнообразные салаты, а также лук и чеснок помогут свести к минимуму использование соли (которая в разгрузочные дни КРАЙНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА - чтобы не сказать ЗАПРЕТНА), обогатят вкус блюд и внесут свою "витаминную лепту" в рацион.
Очень вкусным и полезным является
разгрузочный день на баклажанах
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны низкокалорийны (всего около 24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.
Этот овощ (
хотя по научной классификации баклажан - ягода, называть его так у меня язык не поворачивается) богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектинами, помогающими рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Поэтому баклажаны эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, как отличное мочегонное средство и хороший стимулятор работы кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови – в отдельных случаях до 40%. И это одно из главных достоинств баклажана.
В баклажанах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и улучшают работу сердца, укрепляют сердечную мышцу (главное в таком случае не снимать шкурку, потому что большое количество полезных веществ «спрятано» именно там). Диетологи советуют употреблять блюда из баклажанов тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. В них содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам. Также они содержат большое количество биофлавоноидов и отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, К, Р, PP.
Кстати, на востоке баклажаны называют
овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям (
следовательно, по логике тем, кто хочет благополучно дожить до седин, его тоже стоит регулярно включать в свой рацион).
Вариант меню для баклажанного разгрузочного дня:
Завтрак: 1 крупный баклажан очистить от кожицы. После этого можно будет слегка его посолить, но учтите, что соль должна быть морской. Подсоленные баклажаны должны постоять примерно десять минут для того, чтобы они дали сок. По истечении указанного времени можно быстро обжарить баклажанные кружочки с 2-х сторон на одной чайной ложке оливкового масла (а можно и вовсе без него - имейте в виду: баклажаны очень хорошо впитывают жир, в котором жарятся, так что на сковороде практически ничего не останется, всё достанется Вам!). Готовые баклажаны нужно выложить в салатницу (глубокую). Туда же можете положить помидоры черри, которые должны быть разрезаны на половинки (около 100-200 грамм). Также в салатницу нужно положить салатную зелень, которая вам больше нравится. В дополнении к этому блюду можете выпить либо чашку зелёного чая, либо чашку кофе. Главным условием является то, чтобы вы не добавляли в напиток ни молоко, ни сахар (ни его заменители).
Обед: баклажанный суп. Заранее нужно будет подготовить и обжарить пару баклажанов так же, как Вы делали на завтрак. После этого Вам нужно порезать один болгарский перец, корень сельдерея (100 грамм), небольшое количество капусты и одну морковь. Все овощи нужно потушить в течение 10-15 минут в малом количестве воды, после чего можно долить кипячёную воду до необходимого объёма и варить их до момента закипания. В готовый суп можно добавить свежую зелень.
(вместо этого рецепта супа в Сети можно поискать что-то подобное - столь же низкокалорийное, но с другими ингредиентами).
Ужин: запечь в духовке один баклажан и приправить его небольшим количеством толчёного чеснока. Дополнительно можно съесть пару ломтиков бородинского (или ржаного) хлеба, вес которого не будет превышать 30 г. Перед сном выпейте стакан ряженки или кефира.
Если такое меню покажется слишком хлопотным, можно, не мудрствуя, просто запечь несколько баклажанов в духовке (в идеале - на гриле). Ешьте их целиком или приготовьте
холодную икру: испечённые в духовке баклажаны очистите от кожицы, измельчите, смешайте с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавьте лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, а также способствует
столь желанной стройности )))
procterr писал(а):Кардиолог мужу категорически запретил любые диеты (проблемы со здоровьем: тахикардия на фоне очень низкого давления), так что спасение только в разгрузочных днях.
procterr писал(а):У нас сегодня комбинированный разгрузочный день. Второй месяц один раз в неделю его устраиваем с супругом, как-то даже и втянулись, нравится. Еще бы второй день подобрать удачный, было бы совсем замечательно.
Алён, я, конечно, не кардиолог, но, по идее, вам с супругом должен подойти
баклажан, как основа разгрузочного дня.
Кстати, "хищники", не представляющие себе жизни без мяса (или рыбы), тоже могут осенью "разгрузиться" по своему вкусу ))
Мясной комбинированный разгрузочный день: 300 - 350 г постного отварного или запечённого мяса без соли с овощным гарниром (ориентируемся на варианты, приведенные в меню
овощного разгрузочного дня, овощи выбираем некрахмалистые или же умеренно крахмалистые, особый акцент делаем на листовой зелени), плюс 2 чашки кофе или чая с молоком без сахара, плюс 1 стакан отвара шиповника.
Аналогичным образом можно построить и
рыбно-овощной разгрузочный день
Вот, как-то так... по-осеннему )))
...